Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Крестики-нолики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ***
  - Печень стала пошаливать,- пожаловался давнему знакомому Сергей.- Если вечером употреблю спиртного, так утром, чуть на стенку не лезу. Ноет и ноет проклятая.
  - Так не пей,- ответил ему знакомый.
  - А если не выпью, то спать не могу,- продолжать нытье Сергей.- Могу "крутиться" всю ночь, но так и не уснуть. Придя на работу, рубит меня в сон со страшной силой. Выпиваю от пяти до десяти стаканов чая, чтобы не уснуть, и не показать свое состояние окружающим. Мысль одна "дотянуть бы до обеденного перерыва", а там, упасть лицом на письменный стол и часок вздремнуть. Голова от постоянных недосыпов совсем не работает, а сам понимаешь, что голова у меня - главный инструмент. Вот и приходиться каждый раз, чтобы уснуть, спиртное использовать, как снотворное, а утром глотать горстями обезболивающее.
  - Сходи к врачам. Пусть тебе выпишут снотворное,- уже с некоторым раздражением ответил Сергею собеседник.
  - Да ходил я. То, что они выписывают, меня не берет, а если дадут что покрепче, то меня валит похлеще спиртного,- вновь заканючил Сергей.- Живу как сомнамбула. Голова не работает, и все ищу место, куда её приложить, чтобы прикорнуть.
  - Тогда пей,- устав от нытья Сергея выдал приговор знакомый,- по утрам вместо чая кофе.
  - Не могу я,- продолжил нытье Сергей,- у меня от него давление скачет.
  - Я не знаю чем тебе помочь, хотя повиси минутку,- буркнул в трубку телефона знакомый.
  Минутка ожидания длилась за минуткой, и преодолела четверть часа.
  Сергей смотрел на циферблат часов. Ожидание продолжения разговора затягивалось.
  - Сергей, ты еще на связи?- вопросил пропащий знакомый.
  - Да, обрадовано, что знакомец его не обманул, - сказал Сергей.
  - Записывай номер телефона, - собеседник не спеша продиктовал цифры неизвестного абонента.- Короче этот мужик, хоть и не нарколог, но подход к пьянству у него интересный. Пообщайся с ним, может тебе поможет, а сейчас извини, мне пора.
  
  ***
  Сергей смотрел на записанный номер, и в голове голосом Василия Ливанова из мультфильма про Карлсона, который живет на крыше, зазвучали цифры: "три... два..два...три... три... два...три...два... два..." Озвученный артистом Ливановым номер был удивительно похож на номер телефона, продиктованный ему знакомым, за исключением пары цифр. Сергей почувствовал издевку. По всему видно, что знакомцу надоел их разговор, и чтобы избавиться, он надиктовал набор цифр из мультфильма, прибавив к нему что-то и от себя. Сергей бросил листок с номером неизвестного ему специалиста на письменный стол и стал собираться в магазин. Времени до закрытия винных магазинов оставалось полчаса.
  
  ***
  Придя вечером, после тяжелого рабочего дня, Сергей взглядом наткнулся на листок с цифрами. Он взял его в руки и долго смотрел на него.
  "-Может, я зря думаю плохо о знакомом, и он дал номер телефона реального человека, что может мне помочь? Если позвонить, то все сразу станет понятным?"
  Сергей набрал номер. После пары протяжных гудков, абонент приветствовал его одним словом: - Алло.
  Сергей растерялся. Номер существовал в реальности, а значит, знакомый с номером его не обманул. Он собрался с духом и заговорил:- Простите за звонок. Мне Ваш номер дал один мой товарищ и сказал, что Вы мне можете помочь!
  - Смотря с чем,- спокойно произнес собеседник.
  - У меня довольно деликатная проблема, и как решить я её не знаю. Вы консультируете людей по вопросу,- еще не озвучив проблему, Сергей засмущался и, подбирая слова, затянул паузу.
  - Про бытовое пьянство?- вопросил собеседник.
  -Да,- стыдясь сам себя, произнес Сергей,- у меня с ним проблема.
  - Попробуйте сходить в общество "анонимных алкоголиков". Они специалисты в этом предмете.
  - Мне не хотелось бы оглашать свою проблему, а там обязательно надо признаваться в том, что алкоголик. А я не алкоголик. Да проблема существует, но я пью только потому, что не сплю ночами,- скороговоркой в трубку проговорил Сергей,- а алкоголь позволяет мне хотя бы пять - шесть часов сна.
  - Вы оправдываете свое пьянство, а если признаете его, то Вам будет гораздо легче избавиться от этого порока,- собеседник явно не был предрасположен к разговору.
  - Но мой приятель сказал, что у Вас есть какая-то теория, что может мне помочь,- взмолился Сергей.- Он сказал, что у Вас особый подход к таким как я!
  - Устроим завтра, часиков в восемь, кстати, сколько сейчас у Вас?- уточнил собеседник.
  - Девять вечера,- посмотрев на часы, ответил Сергей.
  - Значит завтра в десять по Вашему времени, а восемь по моему, устроим видеоконференцию, и поговорим по Вашей проблеме. Вы не против, если к нам присоединяться другие собеседники?
  - Не против,- согласился Сергей, уже сожалея о своем звонке.
  - Ну, вот и договорились. Номер Вы мой знаете, так что для видеосвязи используйте его. До свидания,- собеседник отключил связь.
  Сергей, не удовлетворенный разговором, пошел к холодильнику и откупорил бутылку вина, купленную накануне. Налив себе полный стакан, он быстро выпил его и пошел в спальню.
  -Не волшебник,- прокомментировал он беседу и лег в постель.
  Снились ему - осуждение среди участвующих в конференции, общественный позор и собственное отчаяние. От того сон был тревожным и не дал за ночь отдохнуть организму Сергея.
  С тяжелой головой он встал с кровати и с грустными думами пошел готовить себе завтрак.
  
  ***
  Без пяти минут десять, Сергей подсел к монитору компьютера. Ему не хотелось публично рассказывать о своей проблеме, но сегодняшний день показал, что без решения проблемы, его неприятности только будут копиться. Он набрал заветные цифры в программе видеосвязи и на мониторе увидел лицо.
  - Я думал, что Вы не решитесь,- в колонке зазвучал вчерашний голос.- Вы вчера были в дурном настроении. Как Ваши дела обстоят сегодня?
  - Хуже, чем вчера,- признался Сергей.
  - Вчера снова выпили?- вопросил собеседник.
  - Да, но меньше чем обычно,- сказал Сергей.
  -Но проблема только усугубилась?- вновь вопросил собеседник.
  - Точно. Я пришел на работу не только не выспавшимся, но и глубоким чувством похмелья,- горестно констатировал Сергей,- так что окружающим стало заметно, чем я увлекаюсь в свободное время.
  - Понятно. Тогда приступим в конференции. Думаю, что Вы найдете среди участников свой способ решить Вашу проблему.
  Экран монитора наполнился множеством квадратиков, где за экранами ЭВМ сидело множество людей.
  - Сегодня к нам присоединился Сергей. У него проблема с бытовым пьянством и он боится предать это огласке. Потому отключу видеосигнал с компьютера Сергея, и мы будем слышать только его голос.
  - Сергей, начинайте!- скомандовал собеседник.
  
  ***
  Он поделился тем, что без спиртного ему не удается уснуть. Он с горячностью убеждал, что пьет только потому, что ему необходимо спать, ведь для работы ему нужна ясная и отдохнувшая за ночь голова. Но утром, когда болит печень и все раздражает, а голова побаливает по иным причинам, и он идет на работу с только одним желанием, дождаться обеда, чтобы хоть часок покемарить. А вечером, ложась спать без спиртного, он долго не может уснуть, и утром, хоть печень не болит, но организм, вновь жаждет обеденного перерыва, чтобы вырвать для сна один час рабочего времени.
  Нытье Сергея, что он не алкоголик, продолжалось минут десять. Все присутствовавшие на конференции, судя по их лицам, внимательно его слушали и переваривали, чего хочет от них этот человек.
  Устав оправдываться, что он не алкоголик, Сергей замолчал, признавшись самому себе, что ему впервые за много лет стало полегче.
  - Полагаю, что Сергей закончил свою речь!- подытожил главный.- Предлагаю, высказаться, тем, кто знает способ решения проблемы Сергея.
  На экране возник седой мужчина. Он, не обращаясь к Сергею, показал в камеру календарь, где каждый день, включая и вчерашний, был обведён синим кружочком.
  - Сергей, Вы видите календарик?- спросил мужчина.
  - Вижу!- ответил Сергей.
  - Я предлагаю Вам игру,- произнес мужчина.
  - Какую?- вопросил Сергей.
  - Вы в детстве играли в "крестики-нолики"?
  - Конечно.
  - Я предлагаю Вам игру длинной в Вашу жизнь. Правила просты. Если в течение суток Вы выпиваете спиртное, не зависимо от градуса, Вы ставите в таком же вот календаре "крестик" и публикуете его. Если нет - нолик. Если крестики сойдутся в линию более четырех раз, то Вы проиграли
  - А что в качестве заклада?- спросил Сергей.
  - Ваше лицо. Если вы проигрываете, то открываете нам лицо. Готовы Вы к такому раскладу?
  - Ну, это на первый проигрыш. А если будет второй?- понимая, что в игре есть подвох, вопросил Сергей.
  - Давайте начнем с надеждой, что Вы не откроете нам лицо,- проговорил мужчина.- А там дальше обсудим новый заклад. Согласны?
  - Согласен.
  - Игра началась,- проговорил ведущий.- Ставка: лицо Сергея! Ставки принимаются в закрытом режиме.
  Сергей, после последних слов ведущего, был отключен.
  
  ***
  Сергей, купив в ларьке календарь на этот год, вечером сегодняшнюю дату обозначил ноликом, сфотографировал и отправил изображение по "смешному" номеру телефона. Выпить хотелось, но Сергей, поняв, что ввязался в какую-то игру, с непонятными последствиями, плотно поужинал и лег спать. Не спалось. Он долго смотрел телевизор и где-то в третьем часу утра, его благословил Морфей.
  Не выспавшийся как следует, он весь день был раздражен. Но в обед из-за нахлынувшей на свой опрометчивый поступок злости, спать не хотелось. Он вечером обвел кружочком новый день, отправил фото, а потом залез в холодильник и налил себе немного вина. С удовольствием выпив, вино, он под работающий телевизор прилег на диван и довольный собой, сразу уснул.
  
  ***
  Утром, под мысли как он лихо обманул спорщика, Сергей принял душ и пошел на работу. В обед хотелось спать и Сергей, прилег на скрещенные на столе руки, смог урвать часок для сна.
  Вечером он сфотографировал нолик, обведенный в календаре, и сбросил фотографию на известный ему номер, снова нырнул в холодильник за початой бутылкой вина. Он налил полный стакан и опрокинул содержимое внутрь себя. На душе было спокойно и от того сон пришел сразу, как Сергей смежил глаза.
  
  ***
  Сергей был удовлетворен, что игра, в которую он ввязался, его не особо напрягала. В обед, он по давней привычке, соснул часок, и, отработав положенную норму, неспешно собрал свои вещи и направился домой. По пути, он, зайдя в винно-водочный отдел продуктового магазина, купил бутылочку недорогого вина, пачку пельменей, и в предвкушении очередного обмана спорщика, шёл, насвистывал себе под нос игривую мелодию.
  - Молодой человек!- за спиной прозвучал чей-то строгий голос.
  Сергей обернулся. Два полицейских. Один из них смотрел на него с интересом и явно он окликнул его. Он представился по форме и спросил:- Что у Вас в сумке?
  - Пельмени. Личные вещи. Документы. Немного вина.
  - Нехорошо.
  - Что нехорошо?- поняв, что про вино он зря рассказал стражам порядка.
  - Нехорошо обманом нарушать сделку. Календарь!- потребовал полицейский. Он, взяв протянутый ему календарь, красной ручкой начертал четыре креста.- Вот вам крест за вчера, позавчера, сегодня и завтра. У Вас линия! Вы проиграли.
  - Почему за позавчера и вчера?- возмутился Сергей.
  Полицейский продемонстрировал фото спящего за столом Сергея. - Это фото позавчера. Это за вчера. Это за сегодня, а с учетом у Вас бутылки вина, на завтрашнем дне я тоже ставлю крест. Вы нарушили условия спора, а значит, Вам сегодня открывать лицо. И не надо вновь нарываться на нарушение, ведь Вам же было объявлено, что эта игра будет длинной в Вашу жизнь. А какой длины будет ваша жизнь, решать Вам.
  Он протянул календарь в руки, обалдевшему от такой новости Сергею, отдал честь и пошел, к ожидавшему его напарнику.
  Тут Сергей осознал, что это не безобидные детские" крестики-нолики2, если нарушение правил фиксирует полиция.
  
  ***
  В двадцать два часа Сергей подключился к видеоконференц-связи. Он увидел, что его появления ожидают. На квадрате вверху экрана, вместо первоначальной черноты, являлось его лицо.
  - Здравствуйте, Сергей,- поприветствовал его ведущий.- Как нам стало известно, Вы обманывали спорщика, и сегодня Вы приобрели спиртное. Вы не отрицаете этот факт?
  - Нет,- смущенно произнес Сергей.
  - Что же предоставим слово вашему оппоненту,- ведущий щелкнул клавишами.
  На мониторе возникло лицо спорщика.
  - Здравствуйте Сергей. Как вы понимаете, спор для меня дело серьезное, и потому следующим вашим промахом будет регистрация в социальной сети. Скажем, - недолго подумав, сказал спорщик,- в Тик-Токе. Вы же не регистрировались в социальных сетях?
  -Нет,- соврал Сергей. Лет пять назад, он создал свой аккаунт в "Одноклассниках" и тогда активно общался со своими школьными и Вузовскими приятелями. Потом про него забыл, но сейчас, после того как сказал "нет", вспомнил. Поняв, что за произнесенное враньё будет очередной проигрыш, он попытался сразу оправдаться.- У меня был когда-то профиль в "Одноклассниках", но я его давно не посещал и потому забыл.
  - Судьи!- призвал спорщик присутствовавших.
  - Страйк! Проигрыш! Обманщик! - полетело в Сергея от наблюдавших.
  - Регистрируетесь в Тик-Токе, Сергей. И не вздумайте снова обмануть,- уже угрожающе произнес спорщик.- И вот Вам задание на случай проигрыша. Вы снимете какой-нибудь ролик. Секунд на двадцать. Принимаете условие?
  - Да,- обреченно произнес Сергей.
  
  ***
   Сергей после окончания сеанса видеосвязи откупорил бутылку и вылил ее содержимое в унитаз.
  На душе было погано, ведь он за один вечер дважды проиграл. И все из-за своей глупости.
  Он, не поужинав, лег спать. Хоть сон и не шел, но Сергей теперь знал с уверенностью на 100%, что в этой игре, ему нельзя проигрывать.
  
  ***
  Он держался остаток недели и всю последующую неделю, отправляя каждый вечер изображение календаря с нулями. И только в пятницу он позволил себе немного выпить, продемонстрировав спорщику и наблюдателям крест. Разрыв между пьянками получился значительный, а значит до четырех крестов, должных быт обозначенных в календаре одной линией, было ещё далеко.
  
  ***
  Продержавшись всю неделю без алкоголя, и отметив в календаре трезвые дни кружочками, Сергей в пятницу "надрался", завершив неделю "жирным крестом".
  
  ***
  Следующая неделя прошла в таком же виде, и на пятницу вновь выпал снова крест. В субботу утром Сергей опохмелился, ведь линии не случилось и, отоспавшись в воскресенье, он трезвый начал новую трудовую неделю, чтобы 23 февраля употребить за непобедимую и легендарную.
  
  ***
  В пятницу он спокойно прошел мимо тех самых полицейских, кивнул им, и, не имея намерения сегодня употреблять спиртное, занялся готовкой еды на неделю. В субботу у его знакомой будет день рождения, и ему обязательно придется употребить, а значит, будет всего два креста за две пьяные субботы, и два за прошедшую неделю, но за то линия пятниц до следующего месяца будет неполной, и ему не придется заниматься хренью в Тик-Токе.
  ***
  Март до середины был практически трезвым, пока не грянуло поветрие. Находясь безвылазно дома, Сергей, отягощенный ничегонеделаньем, смотрел по интернету видеоролик с выступлениями юмориста Семена Альтова. В голове крутились мысли насчёт игры. Вроде он не проигрывал, но тут как посмотреть. Надо бы проверить календарь. С шестого по восьмое он не пил, хотя девятого пришлось пригубить с коллегами в честь прошедшего Международного женского дня. Семнадцатого случилась пандемия, и он купил себе вино. Но не пил, а употребил его только девятнадцатого. Всю бутылку. Потом с двадцатого по двадцать четвертое опять не пил. А двадцать пятого дал. Чёрт! Это же уже два креста. Так теперь главное не выпить тридцать первого марта и шестого апреля, потому как линия сложится.
  - А чтобы не позориться запишу я какой-нибудь анекдот в озвучке Альтова,- подумал Сергей, и, приодевшись как юморист, прогнусавил на телефон анекдот.
  
  ***
  Весь апрель Сергей просидел дома. Те самые "менты" ежедневно прохаживались возле его парадной, судя по их виду, желавшие зафиксировать очередной его проигрыш. Чтобы как-то отвлечься от "добровольного" заточения, Сергей устроился на подработку курьером по доставке еды. Ну и питья соответственно, в том числе и алкогольного.
  
  ***
  Наличие курьерской "ксивы" позволяло выбираться из дома и подолгу находиться на воздухе. Правда, случались неприятности, но это были мелочи, по сравнению с тем, если бы ему пришлось бы постоянно сиднем сидеть дома.
  
  ***
  Пока не наступил май с его длинными праздниками. Его постоянно пытались напоить. Серега отказывался и потому пару раз получил от не совсем трезвых клиентов по физиономии. Пару раз его даже сажали за стол, но он, поняв, что это возможно провокация, прихватив курьерский плащ и рундук, успешно сбегал. Но вот от того, что в него периодически в гневе из-за задержки доставки бросали еду. Обливали спиртным, деться было не куда.
  
  ***
  Очередной вечерний десятичасовой сеанс случился не по плану. В почтовом ящике лежало уведомление, что ему следует сегодня выйти на поединок. Подключившись к интернету, Сергей увидел, что число наблюдателей выросло.
  - Сергей, Вы нас опять обманываете?- задал вопрос ведущий.
  - Нет. Я во время пандемии работаю доставщиком, и у меня после работы хватает сил, только вечером доползти до кровати. Так что не пью от слова совсем,- устало проговорил Сергей.
  - У нас есть иные сведения,- вмешался в разговор спорщик.- Так третьего числа Вы были за столом вместе с пьющими. Четвертого, шестого и седьмого числа от Вас пахло спиртным. Девятого ситуация с пьющими повторилась. И это я говорю о мае.
  - Но ведь линия не складывается,- глянув в календарь, возопил Сергей.
  - То есть вы не отрицаете, что употребляли?- давил спорщик.
  -Отрицаю.
  - А в апреле с пьющими Вы оставались дважды.- Он сверился с бумагами.- Так двадцатого числа апреля сего года, по адресу,- он пробормотал,- Вы задержались на пятнадцать минут. Двадцать шестого апреля, Вы вновь задержались, но уже на двадцать семь минут. Чем позвольте узнать Вы столько времени занимались, если вы работали курьером, а основное требование для курьера, как я понимаю, является скорость доставки?- с нажимом вопросил спорщик.
  - Задержали меня клиенты,- оправдываясь, провещал Сергей.
  - А оправдательные документы, что Вы с ними не пили есть?- вновь обвинил спорщик.
  - Нет,- сожалея о том, что ввязался в спор, произнес Сергей.
  - Итак, господа судьи у нас линия из двадцатого, двадцать шестого, третьего и девятого. Что скажете?
  -Страйк. Проигрыш,- загомонили наблюдатели.
  - Да идите вы к черту. Я не пил, я работал,- возмутился Сергей.
  - Но у вас нет доказательств, а значит, Вам нечем оправдаться, а мы знаем, что Вы ещё тот обманщик,- подытожил спорщик, так что с Вас ролик в Тик-Ток.- А теперь обсудим следующее наказание за новый проигрыш.
  - Не хочу я больше играть,- прокричал в гневе Сергей.
  - Сергей, Вы сами согласились на условие игры, а одним из условий была игра длинной в жизнь. Разве это не так?- вопросил ведущий,- Вы готовы продолжить игру или мы засчитаем вам полное поражение в споре.
  Сергей почувствовал, как где-то довольно ухмыляется спорщик.
  - А каков мой проигрыш? Деньги, машина, квартира?- поняв, что от него так просто не отстанут, спросил Сергей.
  - Длина Вашей жизни,- спокойно произнес ведущий.- Это финальная цена спора. Она была озвучена в самом начале. Мы же не заставляли Вас начинать эту игру. Более того, мы сообщили Вам её правила. А Вы сами себя наказывали за обман участника и всех наблюдателей. Разве не так? Так что я повторю вопрос, мы продолжаем игру или нет?
  - Идите Вы к чёрту,- выругался Сергей и выключил компьютер.
  
  ***
  - Выигравшим объявляется спорщик,- удовлетворенно произнес ведущий,- естественно, за вычетом комиссии. Выплата Вам будет произведена после подведения итогов.
  
  ***
  Из утренней сводки МВД
  "Вчера около 23 часов, курьер с позывным Сергей, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, пересекая перекресток улиц Авторемонтной и Монтажников на велосипеде, был сбит мотоциклистом, объезжавшим грузовик, и, попав после удара под колеса грузовика, был задавлен. Курьер скончался на месте, не приходя в сознание. Ведется следствие. Личность погибшего устанавливается".
  
  ***
  - Господа! У нас новый игрок! Делайте ставки!- весело провозгласил ведущий. Он пощелкал клавишами.- Знакомьтесь, с нами Инна и у неё проблема с зависимостью, о чем она сама нам поведает. Потому я, отключая изображение Инны, и мы будем слышать только её голос...
  
  Октябрь 2022 года
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"