Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Немного козла не навредит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Домашнее животное, как способ зауважать...

  Часть 1. Семья
  
  ***
  
  Жена, на втором месяце беременности, внезапно захотела молока, при чём не обычного из магазина, а козьего и желательно парного. Олег повернувшись на другой бок, как смог вежливо ей донес мысль, что в городских условиях раздобыть сей продукт жизнедеятельности парнокопытного животного да еще в третьем часу ночи никак не возможно, но женщина на гормонах- это женщина у которой не только не все в порядке с головой, но и с гормонами тоже не порядок. Она, привстав с семейного ложа, поставила вопрос ребром, решив выяснить в столь поздний час, почему Олег такой черствый. Попытавшись отшутиться, что он не хлеб, Олег в итоге получил форменный нагоняй со всеми вытекающими. Устроенный ей допрос с пристрастием, с провокационными вопросами типа "что ты меня не любишь и какого черта я за тебя замуж вышла", желания спать не прибавил. Что взять с беременной? У Олега естественно сон долой, а она, даже не дав ему возможности оправдаться, уткнулась в подушку и, проплакав минут пять, засопела в мягких объятьях Морфея.
  
  
  
  С утра перед работой Олег забежал на рынок, где к этому времени начинали собираться бабульки со своими нехитрыми утренними надоями, чтобы как то разнообразить свою жизнь и приятно провести время, и прикупил литр козьего молока. Вечером оно торжественно было вручено жене для дегустации, но гормоны уже не так сильно хотели желанного накануне ночью продукта. Супруга немного отхлебнув, отставила чашку с козьим молоком в сторону, а Олегу, чтобы продукт не испортился, пришлось в итоге его "доупотребить". Через неделю история с молоком повторилась, и Олег поутру вновь направился на рынок.
  
  Ночные игры в "Хочу молока" свелись к тому, что жена ночью требовала молока, но отхлебнув чутка успокаивалась, а Олег чтобы не добро не пропадало все допивал и проворочавшись пару часов с пресыщенным желудком , ухватывал таки пару часов на тревожный, в ожидании звонка будильника, сон.
  
  Походы на рынок за козьим молоком стали регулярными. Естественно, как постоянный покупатель он стал узнаваем и теперь едва завидев Олега, бабульки первым делом интересовались здоровьем супруги, затем все вместе убеждали беречь её, ну и на ход ноги выдавали рецепты сохранения семьи. Козье молоко, судя по статьям в интернете, здоровье укрепляло на "раз-два", а вот на нервы не действовало от слова "совсем". Но кто сказал, что легко стать отцом? А потому, не зная автора сего афоризма, Олег покупал каждый день у бабулек козье молоко, которое хотела жена, но исключительно по ночам, а поутру шел за новой партией белой жидкости, чтобы допить ее после ночной дегустации супруги.
  
  
  ***
  
  - Надо бы нам другое жилье приобрести.- Перед сном сказала жена.- Нам всем в "однушке" теперь будет тесно.
  
  - Буду думать.- В предвкушении долгожданного отдыха изрек Олег.
  
  - Думай быстрей.- Продолжила разговор жена.- И еще. - Уже с некоторым нажимом произнесла супруга, ставя перед мужем задачу.- Кормить ребенка я не буду, потому как от кормления грудь теряет форму. А ты же не хочешь видеть меня с отвисшей грудью? Так что милый, по утрам перед работой будешь заезжать на молочную кухню, а потом уже по своим делам. Согласен?- И выпятив вперед круглый живот, супруга всем своим видом поставила жирную точку, хотя последним знаком препинания был таки вопрос.
  
  ***
  
  Три с половиной кило счастья и в пятьдесят семь сантиметров ростом, после предупреждения жены, вновь подняли тему коз и их продуктов жизнедеятельности. Оказалось, что это вредное животное из поговорок производит молоко аналогичное человечьему. Бабки на рынке, завидев счастливого отца, наперебой поздравляли с рождением ребенка. От широкой бабьей души ему помимо молочка было вручено немного брынзы и даже козьего сыра, сплетенного в косичку, так что Олег, на глазах изумленных сослуживцев, загрузил все означенное в холодильник и вечером это доставил домой, чтобы на следующий день, забрав жену и дочку из роддома, вручить супруге купленное и подаренное заботливыми бабками ей на съедение.
  
  ***
  
  По утрам Олег через полгорода спешил на "молочку", а там набрав бифидока, кефира, ряженки и прочего, несся со всех ног домой, чтобы в девять ноль-ноль, сесть без опозданий за свой рабочий стол. Это продолжалось на протяжении полугода, пока не наступил отпуск и Олег, вместо положенного законом отдыха, стал обходить филиалы банков, в поисках "дешевой" ипотеки и риэлторские агентства, для обретения удобного во всех отношениях жилья для выросшей его трудами семьи. От приобретения "двушки" толку было бы мало, "трешка" кусалась ценой и в итоге Олег решил купить целый дом, тем более, что цены на дом от цены на "трешку" далеко не ушли. Да пусть дом будет не новый, но за то в нем обязательно должен быть огород, баня и гараж, ведь не все время пешкодралом пользоваться и пора задуматься об обретении авто. Критерии поиска были определены и итогом точек соприкосновения двух сфер, где одна цена, а другая желание, стал земельный участком в восемь с четвертью соток земли, расположенный на окраине города, на котором стоял одноэтажный домик с четырьмя комнатами, гаражом и банькой. Вопрос с ипотекой банком был быстро решен и в результате всей беготни по итогам отпуска, Олег стал обладателем дома, где можно прожить всю оставшуюся жизнь и вырастить любимую дочку.
  
  Часть 2. Коза
  
  ***
  
  Не учел Олег главного- жену да еще не по случаю разыгравшиеся ее "хотелки". Может это были запоздалые гормональные всплески, а может и разыгравшаяся наглость, Но она категорически отказывалась переезжать из квартиры со всеми удобствами, пусть и однокомнатной в дом, который он приобрел, не спросив ее. Олег узнал в ходе разговора о себе много нового, а супруга по его итогам, осознав, что у нее муж еще тот козёл, подала на развод и раздел имущества. Естественно раздел имущества касался только дома, потому что квартира досталась Олегу от матери, но переселяться в дом, послуживший яблоком раздора, жена не желала, так что Олег первично был отселен супругой на кухню, где пока считаясь отцом и мужем, коротал ночи на угловом диванчике.
  
  Ипотека повисла на Олеге еще одним камнем, от которого хоть удавись, но супруга прибавила к нему от себя еще один камушек, в виде алиментов на рожденную дочку. Если бы Олег только знал, чем ему обернётся желание жены испить той ночью козьего молочка, то лучше бы купил бы козу и держал бы ее на балконе обычной однокомнатной квартиры в обычной многоэтажке обычного периферийного городка. И тогда бы точно раздора не было бы как такового, ведь кому нужна живая коза?
  
  ***
  
  Олег после очередного скандала, собрав свои манатки, переселился в обретенный дом, где слоняясь из комнаты в комнату, искал выход из тупика, в который он попал. Зарплаты на ипотеку, алименты и содержание дома, даже если он не будет есть и пить не хватит, а других приработков в поле зрения не имелось. О продаже своей квартиры в счет частичного погашения ипотеки пришлось забыть. Холодильника в доме не было, а так захотелось открыть его и выпить уже ставшего привычным за время беременности жены козьего молока.
  
  Поутру вместо молочной кухни, Олег направился на рынок и прямо у прилавка осушил литровую банку молока. Бабки испуганно посмотрели на постоянного покупателя, но от комментариев о жене и ребенке воздержались. Видно же что человек не в себе, а не дай Боже чего сотворит в сердцах. Молоко на голодный желудок подействовало отрезвляюще и Олег нашел таки решение- купить себе козу, а как с ней обращаться он разберется, благо сейчас все всё выкладывают в интернет, так что инструкцию по пользованию козой найти на просторах сети не такая уж проблема. Бабки, озадаченные вопросом Олега, где купить козу, почувствовали в нем конкурента, а потому сообщить столь важные сведения отказались, отчего Олег, придя на работу, полез в поисковик с одним вопросом- "Где купить козу"...
  
  ***
  
  Коза досталась недорого, но в такси ее везти никто не желал, отчего Олег в сопровождении подопечной, прошагал от места покупки к себе домой добрый десяток километров. Коза этот поход преодолела с неменьшей тяжестью, чем Олег и, добравшись домой, "парочка" едва держалась на ногах. Коза, на последних силах хозяина, повалившись на бок, устроилась в гараже, а Олег занял свое место на надувном матрасе в одной из комнат холостяцкого дома. Сил глянуть в интернете "как доить козу" у Олега не осталось и он не раздеваясь, уснул.
  
  ***
  
  Коза, отдохнув от путешествия, поднялась на ноги ни свет ни заря и стала искать, где ей "заморить" червячка. Иным образом её поступок объяснить было нельзя, ведь только голод, ну или в крайнем случае гнусный характер, мог заставить своенравное животное отправиться в новое путешествие. Видя, что ее не торопятся щупать за вымя, а нутро просит еды, коза спокойно вышла из гаража, благо ее моральные обязательства перед хозяином не удерживали, и двинулась вдоль дороги в поисках пропитания, ведь ей по фигу, что хозяин устал или спит. Проблемы хозяина козу не интересуют, ведь коза имеет на все свой взгляд прямоугольных зрачков и ее мнение перевешивает все иные аргументы.
  
  ***
  
  Олег проснулся по будильнику и первым делом решил проведать козу. Козы не было, как не было и веревки, как элемента ее походной экипировки. "Ушла скотина!"- Мелькнуло в голове недобрая мысль, и Олег не разбирая дороги, в одних резиновых тапках, выскочил на улицу. Не справа, ни слева злокозненного животного не наблюдалось. Спасением от пропажи явился след на земле от веревки с колышком, привязанных к шее будущего источника благосостояния. Олег, позабыв о длительной прогулке, как заправская ищейка, пошел по следу. След местами обрывался асфальтовым покрытием, но не теряя надежду, Олег таки настиг животное, спокойно пережевывающее чей-то цветник. По-тихому скрыться не получилось, и из-за столь неэтичного поведения домашнего питомца, Олег стал беднее на пятьсот рублей. После принесения искренних извинений "новым" соседям, Олег увёл козу, упиравшуюся и норовившую таки доесть пучок анютиных глазок, за поеданием которых ее застал хозяин.
  
  ***
  
  На работу Олег уже не поспевал и по телефону отпросился, озвучив причину прогула, как недомогание и необходимость посещения врача, а сам, забив колышек, ставший путеводной нитью к поискам животного, полез в интернет учиться доить козу, ведь дома из съестного было только молоко внутри козы.
  
  ***
  
  Первая дойка сравнима с потерей девственности. Ее не забудешь никогда. Олег прилаживался к козе и так и эдак, но в результате не столько надоил, сколько намучался. Упрямства у Олега было не меньше чем у козы, так что по итогам соревнования кто кого переупрямит, коза слегка придушенная от веревки, перекинутой через ветку дерева была насухо выдоена, а хозяин наконец то накормлен.
  
  ***
  
  Следующий день оказался гораздо полезней в плане устройства домашнего хозяйства. Огород был большой и забитый в углу участка колышек, позволял домашнему питомцу весь день оставаться на подножном корме, до возвращения домой пока еще не опытного хозяина. На работе, Олег занимался не столько поручениями начальства сколько изучением темы "Как заработать на козе?", ведь конец месяца не за горами, а значит, время платить по счетам неумолимо маячит на горизонте.
  
  ***
  
  Олег, проведя на работе весь день в интернете, решил заняться изготовлением козьего сыра, благо козье молоко теперь под рукой, а переводить продукт на себя, за который могут быть получены деньги по нынешним временам, большая роскошь. На проверку оказалось, что с козьего молока помимо сыра, брынзы и прочего съестного можно много чего полезного обрести. Тот же козеиновый клей. Вроде мелочь, а в хозяйстве глядишь и пригодиться, тем более что козье молоко само не сквашивается, если конечно животное здорово, так что, увлекшись темой коз и их бытового применения, Олег начал искать на просторах интернета сепаратор.
  
  Часть 3. Уверенность.
  
  ***
  
  Обнаруженный в доме подпол, был использован как холодильник. Полки в подполе стали заполняться стеклянными банками с козьим молоком, благо животное привыкнув к руке хозяина, стало регулярно давать ему этот ценный продукт, а Олег при помощи животины, избавился от какой-нибудь растительности, выщипавшей весь огород. Теперь он озаботился новой проблемой "Чем кормить козу?", и начинал проникаться жизнью простого сельского жителя, для которого это не вопрос. Подъем в пять утра и покос травы сперва были на грани выживания, но затем втянувшись в столь отличную от его прежней жизни работу, стали привычными. Скирдование свежескошенного та еще премудрость. Затем на сооруженной тачке к велосипеду доставка добытого на прокорм животному. Странные слова- сычужная закваска, но оказалось что это философский камень для сыра и его надо добыть.
  
  ***
  
  Денег практически не было, ведь все шло на ипотеку и алименты, так что Олег, запасая молоко, тешил себя надеждой, что его труды не пропадут втуне.
  
  Нашлась-таки сыворотка и за пару часов до работы Олег вываривал на большой алюминиевой кастрюле первые зерна сыра. И так каждый день. Сепаратор, жужжа, исправно выдавал сыворотку и сырье для брынзы и домашнего сыра. Опять закваска. Снова вываривание. Затем засол. На выходе получалось продукта мало, да и тары под рукой не хватало, но Олег уже понявший, что без труда рыбы не жди, под потолком гаража вывешивал первые "груши", с полученной после переработки, брынзой. И вот наступил тот день, когда Олег выложил в интернет объявление о продаже приготовленного своими руками сырного продукта.
  
  ***
  
  Покупатель долго нюхал, потом мял в руке кашицу, изготовленную Олегом и наконец, попробовал. То ли брынза пришлась ему по вкусу, то ли действительно она была хороша, но покупатель дал денег и у Олега, впервые после переселения, затеплилась надежда, что все в его жизни наладится. Покупатель, забрав весь товар, предложил забирать все изготовленное им за неделю и Олег, благодарно пожал испачканную в брынзе руку покупателя.
  
  ***
  
  "- Нужна вторая коза!- Ударила в полусне мысль. Олег, поворочавшись немного и поняв, что не уснет, полез в спасительный интернет.- С двух коз будет больше продукта, а значит, буду учиться делать сыр, а то брынза брынзой, а сыр из козьего молока, как известно, более интересен в цене. Понравился рецепт сыра чечил. Никаких красителей и сплошная экология. - Будем экспериментировать, но вторая коза нужна, как воздух, а значит и корма и хлопот прибавиться." Он встал с матраса и хотя времени до утра оставалось еще много, уложив в тачку грабли и косу, сел на велосипед и, поехал по уходящей из города дороге, в поисках участка с еще не скошенной им ранее травой.
  
  ***
  
  Вторую козу он купил вместе со старым козлом. Козел не давал увезти козочку и упрямо пытался насадить хозяина на приличные по своей длине рога. Тот, смущаясь и изрядно намучавшись с врединой, не много приподняв цену, уступил Олегу пару животных. Козочка была молода, а козел упрямо продолжать гнуть свою линию, не давая увезти подружку. Олег подхватил козочку и перекинул ее через раму велосипеда, скоро двинулся в обратный путь. Козел видя, что объект страсти похищен, двинулся следом за шустро уезжавшим велосипедистом, увозящим от него плод его мечтаний. До дома добрались все. Козел, порядком уставший от прогулки, пошатываясь от усталости, зашел по двор недавно приобретенного дома и заметил новый объект страсти. Его любовь к женскому полу обрела новый смысл.
  
  ***
  
  Двор попал под тотальную защиту козла. Все случайные гости, как то проверяльщики с электросетей и газового хозяйства, стали стороной обходить дом Олега, ведь с Олегом можно было как-то договориться, а вот с козлом это не получалось от слова совсем. Он гордо обходил двор и следил за порядком во дворе, пока Олег, просиживая за письменным столом, делал свою скучную и нудную работу, которая все меньше и меньше доставляла удовольствия, но была необходима для оплаты ежемесячных счетов.
  
  ***
  
  Гараж, усилиями Олега, потихоньку наполнялся козьим сыром, а Олег, благодаря покупателю, начал строить сарай для коз и их верного стража.
  
  Часть 4. Два козла
  
  ***
  
  Зря супруга нагрянула домой к Олегу без звонка. Ой, зря! Козел знал только хозяина и всех остальных, считал угрозой своего лидерства. Ольга, не посещавшая бывшая мужа больше полугода, внезапно заинтересовалась его судьбой и была метко наколота в филейную часть местным тираном, подкравшимся к нарушителю его удела. Она, почувствовав боль, громко ойкнула и с ускорением достойным спинтера, пробежала пару десятков метров и одним прыжком забралась на забор. Козел всего немного не успел, но он не желал упускать свою добычу. Он нервно прохаживал под забором и вставая на забор передними ногами, пытался дотянуться до сбежавшей от него женщины. Та нервно взвизгивала от агрессии козла, но сбежать не могла, все время пялясь в расширенные глаза озверевшего козла. Так они провели весь долгий августовский день.
  
  ***
  
  Взгромоздившаяся на заборе бывшая жена для Олега была в некотором смысле приятной неожиданностью. Много чего накопилось к бывшей супруге за время холостяцкой жизни, а потому Олег, сделал вид, что не заметил бывшую супругу спокойно прошел в дом.
  
  - Олег!- Истерично крикнула жена.- Спаси меня от этого монстра.
  
  Олег, прикинувшись глухим, даже не подал виду, что услышал Ольгу и, переодевшись в рабочее, стал заниматься уже ставшими привычными домашними делами. Он дал козам корму и питья. Затем зашел в гараж и вышел из него с оцинкованным ведром и скамеечкой. Присев возле козы он стал ее доить. Струйка молока звонко била о дно ведра. Ольга со своей верхотуры удивленно смотрела на поведение бывшего мужа. Отдоив одну козу, Олег перешел ко второй козе и продолжил наполнять ведро, пенящимся парным молоком. Затем он отнес ведро с молоком в дом, где загремел какой то посудой. Ольга уже еле-еле держалась и только страх, придавал ей сил не слететь с забора. Козел от забора не уходил и своим видом показывал, что рога у него не для проформы. Он скребся ими об забор, как бы показывая, что его ожидание будет в итоге вознаграждено.
  
  ***
  
  Смеркалось. Олег вышел во двор и направился к сидящей на заборе бывшей жене.
  
  - Поговорим?- Спросил Олег.
  
  Жена утвердительно кивнула. Олег для продолжения разговора притащил лавочку и, устроившись на ней поудобней, начал диалог.
  
  ***
  
  Однокомнатная квартира была продана быстро и с неплохой выгодой. Нянечка уволена. Жена, была принудительно перевезена с дочкой в дом, где ей были выделены две пустые комнаты и теперь она, опасаясь козла из дома не выходила, занимаясь не привычной для себя работой матери и жены. Гормоны ее, после неприятного разговора с бывшим супругом, больше не беспокоили.
  
  ***
  
  Олег, вытерев полотенцем уже огрубевшие от крестьянской работы руки, подошел доить вторую козочку. По всем признакам обе козы ждут пополнения. Козел подошел к Олегу сзади и положил бородатую башку ему на плечо.
  
  - Знаю Яшка, что мы с тобой оба козлы, но бывает, что иного способа нет, чтобы за козлом разглядели человека.
  
  
   Февраль 2020 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"