Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Победитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  - А со времени прошлой диспансеризации Вы, Александр Сергеевич, выглядите гораздо лучше,- просмотрев результаты анализов терапевт.- И холестерин в норму пришел, и показатели давления нормализовались. Не подскажите в чем причина такой разительной перемены?
  - Победил я в марафоне,- ничуть не смущаясь, ответил на вопрос Долгов.
  - Так Вы бегать начали?- подняв глаза на пациента, вновь вопросил доктор.
  - Скорее прекратил,- Долгов, вспомнив произошедшие изменения за прошлый год, улыбнулся.
  - Не поясните?- доктор отложил карточку больного на стол.
  - Пить я бросил. Совсем. Так что мой длящийся более тридцати лет алкомарафон закончен. К финишу дошел я один. А раз пить мне больше не с кем, то и незачем употреблять.
  - Странное у Вас, Александр Сергеевич, понимание...- доктор защелкал пальцами, одетыми в резиновые перчатки, в поисках правильного слова,- скорее не понимание, а теория отношений к горячительным напиткам.
  - Эх, доктор! Это даже не теория, а скорее жизненный опыт. Было нас пять друзей. С детства дружили. В первый раз в далеком восемьдесят восьмом году скинулись мы и купили себе пару бутылок вина. Самого дешевого. Спрятались за гаражами, что были построены в нашем дворе для ветеранов войны и распили емкости объемом ноль семьдесят пять. Рвало меня после той выпивки страшно. А остальные ничего. Захмелели, конечно, но так как я не опозорились. Правда, попало тем же вечером нам всех от родителей на орехи. Помню, что Лешка Бычок, подаренный отцом фингал, неделю носил. Мать меня за чуб оттаскала, но желание выпить из дурной башки не вытряхнула.
  Пациент задумчиво улыбнулся.
  - После этого наша пятерочка стала собираться регулярно. Для выпивона и разговора по душам. Так мы впятером и шли по жизни. Собрались не только по пятницам, а по каждому маломальскому для нас поводу. Будь то развал Союза, бандитские времена, война в Чечне, дефолт и прочая... А мы все так же собирались за гаражами и обсуждали как политику, так и свою жизнь. Посидим. Разопьем пару пузырей за душевной беседой и по домам. Потом все как-то сразу оженились, но вечер пятницы стал для нас святым временем, где за питием, мы делились как своими неудачами, так и достижениями.- Александр Сергеевич провел рукой по жидкой шевелюре.- Недолго это продолжалось. Лешку Бычка убили бандиты в девяносто девятом. Полез по-пьянке в драку на них, ну они и забили его насмерть. Мы захотели отомстить браткам, да нам быстро объяснили, кто хозяин положения и чем для нас закончиться поход за справедливостью. Вот тогда мои отношения с алкоголем приобрели прочный характер. Даже по крепче семейных. Бухать я стал крепко. Семья на этой почве развалилась. Остался один, а это стимулирует кого-то к хорошему, а кого-то как меня...
  Александр Сергеевич пристально взглянул в глаза доктору, ища понимания.
  - И нас осталось четверо, но правило сбора по пятницам не отменяли.- Долгов почувствовав, что его признание заинтересовала врача, поудобней уселся на стуле и продолжил монолог.- В две тысячи втором Шурка Боцман по-пьянке утоп. Сидели мы на берегу речки вчетвером. А только лед сошёл. Вода холодная, грязная. Вот только градус голову хорошо отшибает. И полез Шурка в воду, так сказать открыть пляжный сезон. Вроде бы и спора не было, а он раздел до трусов и сиганул в воду щучкой. Мы по берегу бегаем, а где он нырнул никто и не вспомнил. Спасатели через три дня его нашли. Судорога и нет больше Шурки. Так и остались мы втроем. Выпивали за упокой его неделю. Каждый вечер до поросячьего визга. Жены друзей чуть не силком нас растаскивали, а мы к вечеру чуть живые вновь за гаражи и давай Шурку поминать. - Долгов, повёл плечами, как бы скидывая непосильную ношу, долгие годы тянувшую его в пропасть. - Жены запрещали нам общаться, так что мои друганы путем манипуляций и уговоров выговорили у них вечер пятницы.
  Александр Сергеевич глубоко вздохнул и, вытащив из внутреннего кармана носовой платок, промокнул внезапно покрывшийся испариной лоб.
  - В две тысячи десятом Толя Махач разбился в ДТП. Опять же по синьке. Он себе мотоцикл купил. И обмыли мы его приобретение. Вроде и немного выпили. Толик отказывался выпить, да как устоишь под нашим напором. Намахнул пару рюмах и решил нам показать удаль железного коня. Мы даже и не заметили, как он уехал, а узнали о случившимся с ним от его жены. Не справился с управлением на дороге и на обгоне по "встречке" в "лобовую" ударил троллейбус,- Александр Сергеевич кашлянул,- Вдова Толика нас прокляла. Это надолго у нас отбило желание залить за воротник. Даже видеться перестали. Я, оставшись один, пить так и не бросил. Выпивал по рюмке водки перед ужином. Чтобы кровообращение и сон нормализовать, а то времена с годами все тяжелей и тяжелей, несмотря на обещания властей. Дозу свою не перебирал. Даже в гостях, что случалось крайне редко, мог весь вечер просидеть с одной рюмкой. Хотя бывали и переборы. Как-то раз познакомился с одной дамой, а она оказалась любительницей злоупотребить. Пару свиданий и я поутру с трудом отрываю хмельную голову от подушки принятых с очаровательницей возлияний. Было жуть как плохо. Это и послужило причиной расставаний с прелестницей. - Долгов немного смутился. - А в прошлом году пришла весть от предпоследнего для нашей пятерки. Василь на пенсию по льготной сетке вышел. Ну и пригласил меня посидеть на нашем старом месте. Взяли пару бутылок вина, присели, повспоминали ушедших и по ходу разговора распили принесённое. А поутру Васи не стало. Обширный инсульт. Вдова его во всем меня винит, так что остался я в этом забеге по магазинам в гонке за спиртным последним. Сзади никого не осталось, так что технически алкомарафон из пяти стартовавших выиграл я. Вот и после этого я отказался от спиртного. После работы выхожу из автобуса за пару остановок от дома и иду пешком. Вечером вместо рюмки смотрю через интернет романтическое кино, чтобы нервная система, укатанная за день, напитывалась добрыми эмоциями. Так вот и живу уже практически год. Головные боли ушли, печень больше не шалит, да и жизнь как-то стала ярче что ли.
  - То есть Вы сами без помощи врачей смогли отказаться от алкоголя?- удивленно спросил доктор, что-то чиркая в карточке пациента.
  - Сам. Сам начал, сам закончил. - Александр Сергеевич, закончив свою исповедь, стал собираться. Он забрал из рук врача карточку.
  В коридоре Долгов посмотрел на запись врача. Поставленный ему диагноз слегка удивил его и заставил в голос рассмеяться. "Сумасшедший или шпион", значилось в карточке.
  
  Январь 2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"