Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Поправки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителям русского языка надо стоять стеной за родную речь, а чиновникам так и подавно...

  ***
  Мэр города Аникеево поутру проснулся в дурном настроении. Солнце по собственной давней привычке встало на Востоке и сегодня, разливая свой свет по спальне, отделанной в стиле "барокко", нарушало сложившийся годами образ алькова градоначальника. Петр Гаврилович подошел к окну, желая избавиться от плодов многолетнего светила, позволившего себе вторгнуться в его жилище, потянулся к тяжелой портьере. На небе наблюдалась россыпь небольших перистых облачков, а посему дождя сегодня можно не опасаться, но и это не радовало встревоженную душу городского Главы. Птицы за окном на своем языке что-то щебетали, радуясь новому дню, но их трели раздражали и, страстно хотелось приглушить их перепевы и изолировать неугомонную живность, куда-нибудь в другое отдаленное от его поместья место. Вроде всё как обычно, но на душе у Петра Гавриловича было отчего- то не спокойно. Какой- то червяк копошился в душе и его присутствие раздражало. Он запахнул окно, и спальня погрузилась в привычный его глазу полумрак. Не любил мэр яркого света. Он бил по его глазам и заставлял их слезиться. Это делало его по собственному мнению, смешным и невнушительным, а такого допускать никак нельзя и от того, Петр Гаврилович выходил на улицу, не смотря на смену времен года, всегда в темных очка, да и рабочее место отвёл себе на северной стороне здания мэрии, куда никогда не попадал солнечный свет.
  Из кухни расположенной на первом этаже его усадьбы доносился запах, выписанного из заграницы дорогущего настоящего кофе, приготовленного кухаркой - иностранкой. Даже этот запах не радовал городского голову.
  "-Что-то как-то не так, но надо что-то делать!"- Подумал градоначальник и сам себя, воодушевив, принялся за дела.
  Он, подойдя к кровати, нажал на кнопку звонка. Дверь тихо приоткрылась и, на пороге возник его личный мажордом и по совместительству советник Главы города Аникеева Михаил Иванович Шнырев. Откинувшись на подушки, Петр Гаврилович, рукой подозвал Михаила Ивановича подойти ближе.
  - Ну что там у нас сегодня?- Вопросил мэр.
  - Ваш день расписан. - Ответил советник.- Но надо бы и Вашу супругу к городским мероприятиям подключить. Так сказать для поднятия имиджа, а то в последнее время рейтинг Ваш, мягко сказать, просел.
  Петр Гаврилович недовольно поморщился.
  - Я же просил говорить по-русски. Что за слова рейтинг, имидж, мероприятия? У нас, что русский язык измельчал? Мы же все- таки в России живем, а она, сколько дала нам писателей и поэтов. Русский язык богат словами, вот и говорите по-русски. - Высказался с раздражением городской голова.- Прекращайте употреблять эти англицизмы.
  - Как вами будет велено.- Робко произнес мажордом.- Но, - Начал он было он, и, посмотрев на хозяина города, осекся, в желании ему противоречить.- Будем исправляться.
  - То-то!- Подобрев к подчиненному, произнес Петр Гаврилович.- Я Вас научу родную речь знать и любить. Продолжай!
  - Ваша супруга, вчера... - Подбирая нужное слово, Михаил Иванович прервал речь и задумался.
  - Да что случилось? - Недовольно вопросил Петр Гаврилович.- Не томи.
  - Не могу подобрать русское слово к профессии маникюрщица.- Честно признался советник.- Ногтерезка или ногтепилка, вроде как-то похабно звучит.
  - И что там с ноготочницей? - Вставил от себя мэр.
  - Хорошее слово. Надо бы записать.- Михаил Иванович, достал из кармана авторучку и стал вписывать в бумагу изреченное начальником слово.
  - Да не томи же! Давай докладывай.
  - Так вот вчера, Анна Алексеевна, свою ... - Михаил Иванович сверился с записью.- Ноготочницу за волосы оттаскала, а та на неё заявление в полицию подала. Я, конечно же, предпринял меры, но надо бы с работниками как-то по-другому. Помягче. А то не ровен час... - Михаил Иванович вздохнул.- Вы уж поговорите с ней, а то мои увещевания она не принимает. Неделю назад конюха по лицу хлыстом ударила, за то, что он, подсаживая ее, к ягодице приложился. Две недели тому, закатила скандал с таксистом, подвозившим ее с подругами до молла.- Произнеся "молл" Михаил Иванович содрогнулся от самолично произнесенного слова. - До палат. Торговых.
  - Надо бы поговорить. Впиши в мой распорядок. Что ещё?
  - Остальное по работе. Я список дел на сегодня Вам на стол положил, так что как позавтракаете, так и начнем. А в какое время Вам удобно поговорить с супругой?
  - Запиши вечером.
  - А какого дня?
  - Не приставай. Знаешь же что столько дел, а ты со своими уточнениями. Сказал вечером, значит вечером. Ступай.
  Михаил Иванович, откланявшись, удалился из опочивальни мэра.
  
  ***
  На заседании Городского Совета мэр прибыл с опозданием, но депутаты, зная о его постоянной привычке опаздывать, ждали своего Голову. Он пожал руки во время прохода паре депутатов и сев на своё место, пододвинул к себе микрофон.
  - Товарищи!- Мэр поморщился от этого слова.- Господа!- Это слово было приятней слуху.- Сегодня у нас большая повестка заседания, но у меня есть предложение изменить её. Я понимаю, что у нас накопилось много вопросов и их надо решать, но решение моего вопроса не терпит отлагательства, ибо оно, как не прозаично это звучит, не терпит отлагательства и будущее нам не простит промедление по разрешению моего вопроса.
  - Что за проблема, Петр Гаврилович?- Высказался заместитель председателя Городского Совета, давний напарник по преферансу и бильярду.- Если так сильно обострилась, озвучьте, а мы, чем сможем, тем поможем!- Он оглядел присутствующих в зале депутатов.- Поможем нашему мэру?- Вопросил он.
  В зале раздался гомон слуг народа, сочувствующий мэру в его беде.
  Заместитель председателя, посмотрев на мэра, обвел рукой зал и произнес: - Озвучивайте проблему, Петр Гаврилович! Мы все, как один, готовы Вас поддержать.
  Мэр встал из своего кресла и вышел к трибуне.
  - Господа!- Он закашлялся.- Господа депутаты! Доколе мы будем поганить наш родной русский язык всяческими англицизмами и новомодными словечками. У меня душа горит от всех этих словечек. Вот я Вас спрашиваю, доколе. Неужели мы с вами не сможем переломить это насаждение в великом и прекрасном русском языке этих слов. Так с нашей помощью убивается наша родная речь. Речь наших праотцев, на которой говорили и Пушкин, и Толстой, и Тютчев, и Ломоносов с помощью всех этих новомодных словечек иссыхает и извращается. У нас, что русских слов мало? Назовите любое новое слово, и я с уверенностью могу сказать, что в русском языке на него есть подходящее слово. Вот, к примеру, возьмем слово секретарь. Слово, внесенное нам коммунистами. Это словечко, преувеличенное в своем значении и нашем понимании. Секретарь это кто? Помощник руководителя. А они что с ним проделали? Я Вас спрашиваю и сам же отвечаю. Подумать только. Секретарь стал руководителем целой страны. Я бы сказал державы, которая смогла и в войну победить, и Гагарина в космос запустить, и много чего еще смогла. Это же противоречит всему духу русского языка. А генеральный секретарь, так вообще какой-то...- Петр Гаврилович замешкался с подбором необходимого слова,- ляпсус какой-то. - Мэр Города улыбнулся удачно подобранному слову.- Генеральный помощник. Прямо диву даешься, как эти коммунисты извращали нашу родную речь. Или вот слово товарищи. Товарищ, вообще ими внесено в родной наш язык, только с одной целью, чтобы заменить множество слов, и отбросить всяческое уважение к собеседнику. Сказал товарищ, как собаку пнул. - Петр Гаврилович набрал в грудь побольше воздуха.- И потому господа! Именно так я и предлагаю обращаться промеж собой и нести это обращение, как знамя нашей Родины. Оно несет в себе всё. И вежливость, и достоинство, и уважение к собеседнику, а не какое-то комуняцкое слово - товарищ. Более того, я позволю себе выразить не только свое мнение, но услышанное от многих с кем я общался. Многие слова, совершенно недопустимо применять в родной речи. Сегодня с утра наш многоуважаемый советник, Михаил Иванович, употребил слово молл. - Депутаты воззрились на мажордома Главы. Он под их взглядами покраснел и поправил съехавшие, на внезапно запотевшем носе, очки.- Вы, наверное, понимаете, что молл - это не наше слово. Не русское слово. А значит оно навязано нам извне. Наши извечные противники и завистники насаждают и захламляют язык такими словами. Мы можем кому-то позволить менять дух нашего языка?- Петр Гаврилович, пристукнул рукой по тумбе, обращаясь к депутатам.- А ведь именно через такие слова и меняется весь смысл и суть нашего родного русского языка. Они спят и видят, чтобы искоренить нашу родную речь. И то, что его убивает и делает его косным, только им на руку. От того и образование наше и прочее с ним связанное приходит в упадок. И сколько бы мы не дали денег на учебу, все эти англицизмы и модные словечки, продолжают использоваться нашими детьми, а через них уже и нами. Потому я предлагаю запретить употребление всех не русских слов. А кто будет их употреблять в деловой переписке или в общении подвергать штрафу. Чтобы было неповадно, да и казну городскую пополним.
  
  ***
  Зал, оглушенный и пораженный ораторством Главы, несколько секунд после выступления погрузился в тишину, а потом взорвался овациями.
  - Спокойней, господа, спокойней!- Вторя Главе, громко просил присутствующих, заместитель Председателя. - У кого-нибудь есть к Голове вопросы?
  Поднял руку один депутат.
  Заместитель председателя поморщился.
  - У Вас вопрос или вы как обычно будете нас во всем обвинять?- Обратился он к депутату - коммунисту.
  - Вопрос!- Ответил он с места.
  - Задавайте?
  - Петр Гаврилович!- Депутат, не вставая, обратился к Главе.- Штраф иноземное слово. Даже более того. Пришло оно к нам из мест, где ныне размещается НАТО. Пришло оно во времена царя Петра и применяется властями повсеместно. И его переименуете?
  Депутаты недовольно воззрились на последнего в их рядах коммуняку. В зале зазвучали недовольные голоса присутствующих.
  Петр Гаврилович недовольно посмотрел на смутьяна.
  - Это слово веками живет на Руси - матушке и стало для нас своим. Вам бы все смуту насаждать. Делом лучше займитесь, а не словоблудием.- Обратился он к вечному критикану и не к месту любопытствующему.- Вы ни разу ничего стоящего не предложили, а только критикуете и критикуете. Вы что против русского языка? Или Вас все устраивает в нашей родной речи?- Перешел в атаку мэр.- То-то. Сидели бы тихо и не мешали людям, что хотят работать, решать важные проблемы. И вообще, я бы, таким как Вы даже голоса не давал. Это наш заместитель - человек мягкий и жалеет Вас, а я бы давно Вас бы выкинул из Совета, потому как Вы - смутьян и пустобрех.
  Депутаты одобрительно зашумели. Парочка из них бросились к вопрошавшему и, под одобрительный свист присутствующих, выволокли его из зала заседаний.
  
  ***
  К вечеру в городе Аникеево администрация была переименована в городскую управу, отделы и департаменты в приказы, а работники пресс-секретариата получили должности глашатаев, подглашатаев и оглашённых.
  
  ***
  Засыпал градоначальник спокойно, ведь червячок больше не грыз его нутро, а превратившись в прекрасную бабочку, упорхнул и понесся в мир с идеей традиционности, русскости и патриотизма.
  
  Июль 2020 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"