Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Редкая "сволочь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли душа у вора... Кто ее знает...

  
  ***
  В отделе полиции.
  Серега нервничал. Женщина, не смотря на то, что она колечко и часики, использованные Серегой в уличном фокусе, нашла в своей сумке, заявление в полицию о краже накатала. Дежурный опер проведя досмотр карманов, изъял у Сергея колоду карт, пиропредметы и паспорт.
  - Ну что факир? Этап тебе корячится. Статья 158 часть 2 УК РФ. На, читай, ознакамливайся.- и протянул Сереге фолиант в синем переплете.- Тут и комментарии тебе понравятся. Живописные знаешь ли и все наказуемы.
  -Да как же Вы, товарищ старший лейтенант, не понимаете. Я работаю уличным фокусником и людей на улице развлекаю.
  - То есть постоянного места работы не имеешь?- Старлей поднял глаза от листа протокола.- А с судимостями как?
  Серега попытался вскочить со стула, но на плечо опустила тяжелая длань сержанта, стоявшего за спиной.
  - Я - фокусник. Я училище культуры заканчивал.
  - Так и запишу, что со слов не судим, образование среднее. А живешь то ты где, Хоттабыч?
  Серега, не имевший прописки в славном городе Москва, начал оправдываться.- Да я тут проездом.
  - Ага, на гастролях!- Заржал сержант.
  - Ну и что, что я работаю фокусником? Да, я умею показывать фокусы с предметами, тем более эта женщина мне их сама дала.- Пошел в атаку Серега.- И я ей сразу по окончании фокуса показал, где они лежат. И что я после этого вор и мошенник? Я не брал у нее обручального кольца и часы и если щупал их, то только по профессии! Товарищ лейтенант, за что в 'кутузку'?
  ***
  В ИВС.
  - Брат покажи еще раз!- просил Отари. - Все- таки Новый год!
  Серега доставал монетку, терял ее, снова находил и снова терял. Короче 'корпоратив' в камере ИВС у Сереги был, но 'бабла' фокусы не принесли. Сцену Серега описал тремя словами 'Детки в клетке'.
  Следователь не вызывал, а опер вечно просил показать очередной фокус и что-то писал в протоколах, объяснениях и прочей макулатуре, а Серега по указанию 'старшего' обучал 'товарищей по случаю' в камере ИВС искусству престидижитации.
  ***
   В суде.
  - Где кольцо потерпевшей?
  - У нее, гражданка судья!
  - Потерпевшая! Где кольцо?
  - У меня... Но он подержал за руку и кольцо пропало! А потом когда я крик подняла, он мою сумку тормошил еще и успел часы с меня снять.
  Серега тут понял, что его 'фокусы' превратились в статью УК...
  Желая оправдаться, Серега предлагал судье продемонстрировать свое искусство, но та, то ли от чувства самосохранения, то ли от понимания, что после его демонстрации судить будет некого, в удовлетворении его просьбы отказала. Серега чуя, что сядет и сядет реально, желая показаться невменяемым, начал вместо дела вещать о флюгерах, волшебстве и цитировать фрагменты Гарри Поттера.
  Не проперло... Дали Сереге два месяца ареста... И отправили Серегу с ИВС в СИЗО... Буквы изменились, но содержание нет...
  И снова стал учить сокамерников своим фокусам...
  Два месяца ареста пролетели незаметно и Серега, по велению суда и после оглашения приговора, отправился в ИТК сроком на пять лет.
  ***
  Серега даже и не понял, за что его собственно осудили, но в течении полуторалет он вместо работы на промзоне старательно и чувством обучал своих соотрядников искусству Амаяка и его папы Акопянов. Учил хорошо, так что открыл в себе талант педагога и многие 'бывшие сидельцы' ему писали письма с благодарностями за его уроки. Серега читал письма и отчасти радовался достижениям учеников, хотя когда они сообщали сколько они с лохов поимели, Серега ругался и придумывал клятвы- пусть не Гиппократа, но хотя бы Гуддини... Так что лагерная жизнь Сереги состаяла частью из уроков для 'талантливых' и выступлениями в самодеятельности, для которой он самостоятельно и в отдельных случаях под присмотром наиболее 'авторитетных' товарищей что-то резал, что-то клепал и что-то и точил, а потом это что-то глотал перед лицами рукоплещущей аудитории. Уроки труда Сереги не прошли зря, ведь и ученики кое-чему тоже научили учителя и к освобождению Серега стал первоклассным 'щепачём'... и обзавелся приличной погонялой 'Циркач'. Учитывая его заслуги на обоих поприщах Серега, заслуженно пользовался уважением у обоих сторон ИТК- сидящих и смотрящих.
  ***
  - Осужденный ИМЯРЕК по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса (кража) по Вашему приказанию гражданин майор прибыл.- Серега, снянув с головы шапку, доложил 'куму' о своем появлении.
  Майор вышел из- за стола и сказал:
  - Сергей, проходи и присядь.- 'Кум', указал Сергею на стандартную продукцию столярного цеха- табурет.- Есть к тебе разговор. Ты, вроде парень нормальный, хотя про твои подвиги на учительском поприще мне известно. Нет, чтобы взялся бы учить их шпаги глотать, глядишь и польза стране бы была, так нет... - 'Кум' вздохнул.- Хочешь добрый совет?
  Серега посмотрел на начальника оперчасти и кивнул.
  - Конечно, ты можешь меня не слушать, но тебе так скажу, с твоим талантом педагога тебе учить людей надо, но не твоим так сказать фокусам... Доходят до меня тут запросы с мест от твоих учеников. Все учащиеся твоей бурсы почему то дружно сменили специализацию и отказались от своих "статей". Теперь они сплошь в 'ручечники' записались, а при поимке у всех одна и та же легенда- фокусы они демонстрируют публике. Ну и чистят 'лохов' отдавая часть того, что у них стырили, а вторую часть не замеченную этими лохами уносят. Так что Сергей давай с криминалом завязывай! У тебя же есть специальность, вот работай по ней, а если будешь и дальше гастролировать, то публика у тебя будет всегда одна и та же, собранная МВД в узкий круг постояльцев наших учреждений.
  Серега слушал 'кума' и кивал.
  - Хочешь на УДО?
  - Хочу.
  - Давай так. Я тебе поспособствую к УДО, а ты завяжешь со своими курсами 'молодых специалистов'. Как? Годиться? Ну а если нет, то тогда я, не смотря на твои заслуги, буду тебя вести по кругам петенциарной системы. Глядишь так и до 'вора в законе' дорастешь. Как тебе перспективы, а Циркач?
  ***
  Серега вечером собрал учеников и сообщил им пренеприятнейшую новость- обучение уходит в подполье, иначе ему 'век воли не видать'.
  ***
  Серега вышел на свободу, как и пообещал 'кум' по УДО, но доехать к месту своей 'прописки' было по- честному проблемно и не удобно, а по 'погоняле' и престижно и комфортно. Серега за полчаса хождения по вокзалу собрал и на билет в "лежачий" вагон и на приличный обед в 'центровом' ресторане. Купив в кассе билет по справке об освобождении, без оркестров и провожающих, наш герой отправился на историческую Родину.
  ***
  Приключения в поезде были не долгими, но по своей совокупности, как выразился бы судья потянули бы на более длительный срок и потому не дождавшись пробуждения пассажиров поезда, Серега сошел на стоянке в одном из городов глубинки России, предварительно стащив у проводника пачку билетов, включая и свой. Товара было много и Серега, послонявшись по привокзальной площади, в конечном итоге решил дать стрекача ибо менты, когда не надо всегда могут принять под белы рученьки.
  За полчаса Серега нашел такси из глубинки России до самой до ее столицы и отправился в очередные, но уже криминальные гастроли...
  ***
  С учетом криминальных талантов Серега в Москве был принят и устроен по высшему разряду. Взяв очередной курс, Серега уже сам не шарил по карманам, а устраивал под музыку свои выступления, где в подходившей на звуки музыки и его выступления 'лохи' подпадали под 'умелые ручки' его 'курсантов'. Денег становилось больше, риска меньше, да и к слову Циркача стали многие прислушиваться.
  ***
  Под конец октября 2002 года, полученная в результате тюремной баланды, язва у Сереги 'открылась' и на 'скорой помощи' прямо с выступления, он был доставлен со Старого Арбата в приемное отделение 1 градской больницы. Серега был экстренно отправлен в хирургическое отделение, где через двое суток придя в себя после наркоза, стал прощупывать территорию на предмет побега. Из вещей у него было в момент транспортировки одежда и документы, но их местоположение медсестры до обхода рассказать отказывались, так что вышел из реанимации Серега абсолютно голым, что такому человеку как он было не только 'впадлу', но и обидно до самого только недавно порезанного желудка. Серега, будучи переведенным в общую хирургию, с целью недопущения падения статуса, а проще говоря не стать 'помойником' первым делом, где-то только ему и Богу в известном месте раздобыл себе халат и тапочки, а проще говоря 'стырил'.
  ***
  Под утро 26 октября весь двор больницы был наполнен каретами 'скорой помощи', которые под вои сирен доставляли раненных от теракта. Серега не произвольно запаниковал услышав вой, но увидев в окно отблески санитарных машин, вышел из палаты на разведку. Людей привезли много и выбравшись из отделения короткими перебежками, Серега присел на входе приемного отделения. Постепенно к зданию подтягивались менты и комитетчики. Их опытным взглядом Серега вычленял из прибывших и кутаясь в халат и продолжал вести наблюдение. Больница 'стояла на ушах'. Проходившая мимо медсестра, пригрозив пожаловаться, загнала Серегу с НП в больницу. Следующий день был наполнен посетителями всех уровней и мастей. Серега тихо отсиживался в палате прикинувшись ветошью, чтобы никому из 'прибывших' не отсвечивать. Зашедшая медсестра, выдав порцию пилюль, на вопрос: 'Как дела?', даже не стала отвечать, всем своим видом указав на происходивший дурдом. Таланты пригодились и здесь, и за пару фокусов для ночной сиделки Серега сделал дозвон в свою 'школу'. Вести были неутешительные. Из- за какого-то теракта 'школу' изрядно пошерстили и Серега, приняв решение 'болеть так болеть', больше к 'ночной хозяйке отделения' с просьбами о телефонном звонке приставать перестал. Лечили Серегу хорошо, так что через три дня лечения, его выпустили на прогулку в прилегающей к больнице парк. Присев на лавочку и стрельнув у проходящего посетителя столь старого и вполне заслуженного учреждения сигарету, а заодно позаимствовав у этого лоха всю пачку, Серега закурил и втягивая сизоватый дым, радовался, что его местоположение удобно, спокойно и желательно оставить его таким же на длительный срок, пока волна репрессий не уляжется.
  ***
  В обед после операции в палату привезли послеоперационного больного. Нахлынувшие к нему родственники поделились с Серегой сигаретами и слухами, и оставив для связи телефон, вручили 'малую денежку'. Серега ни от телефона ни от денег отказываться не стал, так как знал старый воровской закон 'Дают- бери, бьют- беги', но и предпринимать ничего не собирался, ведь буквально каждые 10 минут в палату заглядывали, то медперсонал, то человеки из ведомств на три буквы.
  К вечеру напор посетителей палаты спал и Серега выбрался на прогулку в парк.
  Весь парк был заполнен ожидающими...
  Присев на лавочку, где уже разместились пожилая пара с пацаненком лет 10, Серега, выбив фирменным жестом из пачки сигарету, смачно закурил.
  -Вы не могли бы не курить при ребенке!- обратилась к нему женщина.
  - Как скажете!- и Серега, не усугубляя ссору, затушил сигарету о ладонь руки.
  Мальчишка увидев, как Серега отбросил потушенный бычок в сторону, посмотрел на взрослых.
  - Молодой человек! А не могли бы Вы еще раз показать трюк?- спросил мужчина.
  - Да, пожалуйста!- И Серега вновь закурил сигарету и переложив ее в руку потерял ее. Мальчишка встал с лавочки и подошел к Сергею. Серега достав из воздуха прикуренную сигарету опять глубоко затянулся и протянул сигарету пацану. Взрослые от жеста Сергея открыли рты, но Серега не донеся сигарету до пацаненка ее снова куда-то спрятал.
  - Дядь, а Вы что артист?- Вздрогнув спросил пацан.
  - Нет, малой, я из цирковых!- и вновь достав сигарету неизвестно откуда, Серега смачно затянулся, а затем на глазах пацана взял сигарету и затушил ее в ладони, а затем вновь ее раскурив, спрятал в длинных и ловких пальцах.
  Глядя на удивленные взгляды ребенка и слезы взрослых, Серега почувствовал себя лишним и кивнув на прощание ушел.
  ***
  Всю ночь его мучали сны, где столкнувшись с глазами пацаненка, Серега просыпался от собственного крика. Медсестра, под утро пожалев Серегу кольнула ему снотворное. После обеда проснувшись Серега увидев ожившего соседа потянулся к телефону, переданному ему накануне.
  - Ваш очнулся!- сказал он и нажал отбой.
  Выйдя во двор больницы, Серега направился в облюбованное им место в парке, но не пройдя двухсот петров от парадного, был перехвачен пожилой парочкой,виденной накануне.
  - Молодой человек! Извините не знаю как вас звать, но нам нужна ваша помощь. Наш внук после случившегося впервые за четыре дня заговорил. Вы уж не сочтите за труд, поиграйте с ним, а то он не ест, не пьет, не спит. Все время неизвестно где. Мы потеряли дочь и внучку, но не хотим потерять еще и внука. Помогите!- Мужчина при солнечном свете выглядел плохо. Видно, что ему тяжело, но желание спасти внука превозмогал собственную боль.- Если Вы покажете ему еще пару фокусов, может он хоть как то начнет отходить и мы его не потеряем.
  Женщина полезла в сумку и вынув кошелек стала протягивать Сереге деньги.
  - Вот возьмите все, что есть сейчас. Мало будет, я домой съезжу и еще привезу. Только помогите!- Слезы текли по ее щекам.- Я за Вас молиться стану. Помогите, пожалуйста!
  'Вот же лохи!'- подумал Серега и не считая принял деньги засунул их в карман халата.
  - Показывайте, где Ваш больной, э-э-э, внук!- И Серега, запахнув халат, обратился к мужику.- Пройдем-тес.
  ***
  Серега под угрозой прекращения фокусов заставил пацанов в палате поесть и только после этого продолжил свое не хитрое представление. Врачи, столпившиеся в дверях смотрели на худого и не складного артиста в больничном халате с восхищением. Он протягивал салфетку пацаненку и неожиданно она исчезала по мановению руки. Пацаненок улыбнулся.
  - Дядь, а где она?
  И Серега доставал салфетку у пацана из-за пазухи. Короче его гастроли в отделении продолжались больше часа и никого из присутствующих равнодушным не оставили.
  ***
  Серега, вернувшись в свою палату, получил нагоняй, в начале от медсестер, а затем от врачей и был экстренно выписан из гастроэнтерологии за 'не соблюдение правил больничного режима'. Собрав свои вещи и оформив документы, Серега, получив 'выписку' уходил из больницы, но его душа осталась в той палате, где мальчишки благодаря его таланту в первый раз за несколько дней взяли ложку в руки... и поели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"