Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Счастливчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы в ответе за тех, кого привязали.

  ***
  Нонна, молча, сидела у кровати и всматривалась в восковое лицо, частью прикрытого трубками аппарата искусственного дыхания. Оно сильно изменилось. Казалось, что кто-то натянул на лицо мужа некую резиновую маску. "Может это не он?"- посетила её мысль. Лежащий перед ней мужчина сейчас отдаленно напоминал того человека, которого она несколько дней назад отправила из их общего дома на операцию. Но нет - это он. На его правой щеке отчетливо проступает шрам, полученный супругом в вечер их знакомства. Невольно вспомнилось, как она еще молодая и неловкая, обрабатывала "зеленкой" лицо мужчине, заступившемуся за неё. Шрам тогда был пугающим, но с прожитыми вместе годами, стал для нее неким талисманом. Как же она любила его целовать именно в него. Муж смущался, когда она, провожая его на службу, целуя его в щеку, произносила "На удачу". Оторвавши взгляд от придуманного ей талисмана, Нонна зацепилась глазами за новый шрам. Он тянулся розовой полоской в обрамлении шва из суровой нитки. Он случился недавно, и потому ещё не зажил. Нитки, стягивающие кожу на лбу, на всем протяжении лежали неровно и как-то неряшливо. Стежки то наползали друг на друга, то разрывали шаг. Некрасивый шрам получился. "Надо будет после выписки мужу какую-нибудь шапку присмотреть, чтобы скрыть последствия операции." - Нонна вздохнула собственным мыслям. Новый шрам на теле мужчины её жизни. И ему опять было больно. Он, её единственный и любимый человек, лежит под искусственной вентиляцией и как когда-то при их знакомстве вся дальнейшая жизнь зависит целиком от него, а ей остается только ждать, надеяться и верить. Муж получил новую отметину, пришедшихся на него жизненных испытаний, а она чувствовала себя виноватой за его страдания, ведь именно она уговорила его лечь под нож хирурга. От этого почему-то еще сильней сжалось сердце. "Проклятая опухоль. Эта гадость, взявшаяся неизвестно откуда, заставила уговорить его идти за помощью к врачам. Так что этот новый шрам, целиком на ней." Из глаз сами собой потекли слезы. Нонна сжала кулаки, чтобы успокоится. "Лишь бы жил, а я буду говорить, что шрамы ему к лицу!"
  
  ***
  В реанимацию обычно никого не пускают, но для неё, просидевшей в ожидании встречи с мужем в коридоре перед отделением трое суток кряду, врачи сжалились и сделали исключение. Получив долгожданный доступ к супругу, она уже несколько часов неподвижно сидела на стульчике, заботливо принесенном одним из медработников и ждала, когда её самый родной человек выйдет из затянувшегося забытья. В голове крутилась только одна мысль- "Это я виновата!" Видно поэтому он столько времени болтается между небом и землей, что она не сделала то, что обычно делала при каждом его уходе из дома. Она не чмокнула его в придуманный ей талисман и не произнесла коробившую его фразу "На удачу", ведь была сильно обижена на него. Теперь ей уже было не важно, что накануне операции они крупно поссорились, что не случалось давно и он, уходя в больницу, на прощание бросил ей фразу:- Чтоб я здох и больше тебя никогда не увидел!
  
  ***
  Она уже простила его за те слова, сказанные им в запале, но его обескровленное лицо и внезапно заострившийся нос, не давали повода, ждать чуда. А в него хотелось верить и найти способ воскрешения супруга. Нонна с ещё большим вниманием впилась взглядом в лежавшего рядом, но бывшего где-то далеко, мужа. Она буквально миллиметр за миллиметром изучала его лицо. "Любимый, подай хоть какой-то признак жизни. Дерни когда-то порезанной щекой, как ты делал, когда что-то не одобрял. Или пожуй нижнюю губу, когда тебе что-то сразу не удавалось. Сделай хоть что-то, чтобы я поняла, что ты опять рядом со мной!"- взмолилась в душе Нонна.- "Мне без тебя никак. Знай, я рядом и жду!"
  ***
  Нонна сидела и всматривалась в каждый шрам на теле мужа и припоминала их совместную жизнь. Поговорка о том, что "шрамы украшают мужчину" невольно заползла в голову Нонны. И, правда, не в том, что они не столько украшают, сколько отражают сам жизненный путь мужчины, оставляя на его теле записи о случившихся событиях. Это своеобразная летопись его жизни, по которой знающий может многое прочитать. Шрам на щеке- их знакомство. На безымянном пальце правой руки виднеется еще один шрам. И он тоже является меткой о прошедшем когда-то в их жизни событии - их свадьбе. Он тогда выходя из автомобиля как-то умудрился зацепиться обручальным колечком за какую-то занозу на дверце авто и распороть палец до кости, да еще и залить кровью её белоснежное платье невесты. Как тогда все присутствующие испугались, посчитав кровь на платье невесты плохой приметой. А она чмокнула новоиспеченного мужа в пораненную щеку и тогда в первый раз произнесла "На удачу" и, оторвав полоску ткани от подола подвенечного платья, сделала мужу перевязку, наложив ткань поверх обручального колечка. А вот на кисти белеет пятно. Это он впервые раз купал их первенца и, набирая в ванночку воду, ливанул кипятка себе на руку. И сколько еще этих шрамов на нём, скрытых сейчас простыней. И каждый их них- это метка о произошедшем в его жизни событии. Где-то весёлом, где-то случайным, а то подчас и глупым, но всегда связавших их его болью и общими воспоминаниями. Рассматривая, каждый из видимых шрамов Нонна невольно вспоминала обстоятельства их получения. Ведь каждый раз, когда муж был ранен, она была рядом, но только не в тот злосчастный день, когда он бросил ей страшные слова. "Надо что-то делать, ведь если я не исправлю то, что случилось между нами, он навсегда уйдет от меня."- Нонна привстала со стульчика и шагнула к кровати. Она склонилась к нему и поцеловала его в щеку и в ухо негромко произнесла "На удачу!" Приборы, к которым был подключен супруг, тревожно запиликали и Нонна, в преддверии набега врачей, успела занять отведенное ей место.
  
  ***
  Врачи прибыли в палату очень скоро и вновь Нонна оказалась за дверями отделения реанимации. Прошло уже несколько часов после её злосчастного поцелуя, а новостей всё не было. Сидя у дверей отделения, она позволила себе в волю поплакать. Так чтобы он не видел и чтобы не узнал, как ей горько и больно за случившееся накануне его ухода. Она хотела как лучше, а получилось вот так, криво и косо, как этот шов на его лице. Нонна откинулась на стенку и от усталости бессонных ночей задремала.
  
  ***
  - Женщина!- Услышала Нонна и вынырнула из сна.- Мы переводим Вашего мужа из реанимации в палату интенсивной терапии. Освободите проход!
  Нонна встала со стула. Дверь отделения открылась, и на каталке вывезли его. Он все так же имел нездоровый вид, но заметив ее, неодобрительно дернул порезанной неизвестными хулиганами щекой.
  - Секундочку!- Остановила Нонну процессию. Склонившись к мужу, она поцеловала его в шрам и шепнула ему на ухо:- На удачу! Я тебя жду. - Немного полюбовавшись мужем, он продолжила.- А когда тебя выпишут, мы пойдем покупать тебе шапку и я обещаю, что выбирать её ты будешь сам, а я не буду к тебе лезть со своими советами. Теперь везите его.- Скомандовала Нонна.- Да поаккуратней. Нам еще с ним жить да жить!
  
  Август 2021 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"