Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Своя земля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Максим тяжело забрался на диван. Все тело ныло от боли. Даже хвост болел, что было непривычно.
  "-Славная вышла сегодня драка,- подумал кот.- Четверо пришлось на меня одного, но справился. Видно кошачий Бог был на моей стороне. Хотя шавки, забредшие на мою землю, изрядно потрепали меня. Пришлось крутиться и отмахиваться от мелькавших перед мордой, скалящихся и непрерывно лающих тварей. Отбивался во всю силу. Еле справился. Если бы вожаку на загривок не сел, точно не лежал бы здесь. И только после того как ослепил пса, стая отступила и пустилась наутек. - Кот припомнил подробности минувшей схватки.- Тяжело становится одному воевать с постоянно вторгающейся на мою землю нечистью. Так и норовят нарушители оттяпать, доставшиеся мне от предков, владения. Позавчера один. Вчера парочка. А сегодня сразу четверо. А сколько их будет завтра? Не дай кошачий Бог, если их станет больше. Стар я уже, и не так ловок. Все тяжелей сдерживать натиск желающих жить на принадлежащих моему роду землях. А земля моя благодатная. Много добра она имеет, а значит и много ртов голодных на неё зарятся. Видно, пришло время ученика искать, да и готовить из него себе смену.- Кот тяжело вздохнул.- А если выбрать мальчонку из своего рода, да поучить его, то можно считать, что жизнь свою я прожил не зря. Долг свой перед предками сполна исполнил. Хотя предстоит ученика многому научить и многое ему объяснить, про то, как жизнь устроена, кто мы и для чего живем на этой земле".
  
  ***
  Устроившись поудобней, кот слизнул сочащуюся с лапы кровь, свернувшись клубком, вздохнул тяжким мыслям о предстоящих делах, и уснул.
  
  ***
  Дед Семён, покряхтывая и постукивая палкой, зашёл в квартиру. В доме было холодно. Он прошел через зал и увидел, что балконная дверь открыта, а форточка в окне распахнута настежь. Он подошел к балконной двери и плотно закрыл её. Потом присел на старый диван рядом со спящим котом и принялся его отчитывать.
  - Макси́м,- сказал дед.- Как же тебе не стыдно? Опять два дня где-то бродил, пришел домой и жилье наше выстудил. От холода я опять заболею, а не дай Бог помру. Как тогда ты? Ведь сколько раз просил тебя, как зайдешь в дом, дверь балконную притвори, чтобы тепло не выпускать. Или тебе нравится, что я после твоих прогулок, постоянно хворый? Сколько тебя просил, а тебе все нипочём.- Дед с горечью попенял коту.- Неслух ты, вот ты кто. Не хорошо это. Вот родич твой, слушал меня и заботился, а ты ведешь себя как чужой. Пришёл, поел, поспал и никакого от тебя уважения. Раз столько живём лет вместе, то пора уже и принять, что без меня ты пропадешь!
  Кот размежил веки.
  "-Опять дед со своими нотациями!- подумал кот.- Подумаешь, дверь не закрыл. Сил не было, потому и не закрыл. Сокрушается старый, а знал бы, как я сегодня гонял чужих со двора, то вместо ворчания похвалил бы. Эх! Жаль, что дед не понимает по-кошачьему, тогда бы я донес до него о своих успехах. А сейчас лежи и терпи его пустые упреки. Ладно, изображу, что понял его и более так делать не буду".
  Кот встал со своего места и на подгибающихся ногах, подошел к старику, чтобы уткнуться мордой ему в руку.
  - Понимаешь что виноват,- дед перешёл со строго тона на ласковый.- Ладно, друг мой любезный. Вижу, что ты хоть и в возрасте, но шалопаем так и остался. И ничего с тобой не поделать.
  Семён Андреевич потрепал кота по загривку. На руке у старика проявились кровавые пятнышки. Он посмотрел на кота и понял, что сегодня другу крепко досталось. Он поднял кота на руки и, шаркая негнущимися от старости и кучи болезней ногами, понёс его в ванную комнату, где принялся с особой осторожностью отмывать старого приятеля от грязи, перемешанной с кровью и мазать "зеленкой" многочисленные раны.
  
  ***
  Отлежавшись после схватки пару дней, Максим улизнул от деда и выбрался во двор. Он не спеша обходил свои владения и зорко следил за порядком.
  "- Вот тут явно пировали крылатые. Разбросанные по асфальту крошки указывали на пиршество летучих тварей. Видно, что за прошедшие два дня, они почуяли, что хозяин в отлучке и потому не стеснялись,- подумал кот.- А вот там тоже беспорядок. Возле мусорных баков стояли плошки с едой, которые были чисто вылизаны. Значит, кто-то брал из них еду. Его еду! Нельзя оставлять землю без присмотра так долго. Ох, нельзя. Эдак каждый может придти и взять то, что принадлежит только ему, и никому более".
  
  ***
  У крыльца дома кто-то громко и непрерывно звал на помощь. Максим не спеша подошел к источнику звука. Это был котёнок. От роду ему было не больше двух недель. Видно по глупости выбрался из убежища, да потерялся. Обычно Максим не оставлял таким шанса на жизнь и одним захватом челюстей, обрывал их пребывание на своей земле. Лишние едоки, пусть и сородичи, ему были не нужны. Он перекусывал им шею, и бросал как приманку для крылатых тварей, чтобы ухватив за крыло, выбить из тех желание, считать эту землю своей и пригодной для пропитания. Но сейчас был не тот случай. Кот принюхался к малышу. Этот котенок его последыш. Пусть не первого родства, но его родич. Чувствовалась в нём его порода. И пусть он еще мелок, и не способен даже защитить себя, но если его принять и обучить, то сможет продолжить доверенное предками Максиму дело. Ведь если есть в нем хоть капля его крови, то он займет его место, когда кошачий Бог призовет Максима к себе.
  ***
  Максим бережно взял котенка за загривок и потащил к деду домой. Вот и найдется для деда забота, а то устроил коту режим, свободный от несения службы. Все двери и окна запер и тем лишил Максима обязанностей. А теперь заботясь о малыше, он ослабит внимание, и кот сможет беспрепятственно выходить из дому, чтобы следить за порядком на вверенной ему пращурами территории.
  
  ***
  За две недели котенок подрос, и Максим решил приступить к обучению наследника.
  - Слушай меня малыш и запомни мои слова. Я - Ма́ксим, признаю тебя своим родичем и признаю за тобой право на моё наследие. И когда я уйду в свой последний бой, ты примешь на себя святую обязанность защиты нашей земли от врагов как внешних, так и внутренних. Теперь ты и я - Ма́ксимы, а значит, тебе предстоит много работать и многому научиться, чтобы наша земля никому кроме нашего рода не досталась. Но если ты нарушишь обязанность по защите нашей земли, то я приду к тебе и убью, как неспособного продолжателя святого рода Ма́ксимов.
  Кот пристально взглянул на малыша. Тот действительно был Ма́ксимом, потому как вместо бесконечных игр за прошедшие две недели со всем, что подвернется под лапы, сейчас не шевелясь, внимательно слушал Максима.
  - После того как я тебя признал, знай, что мы - Ма́ксимы, являемся продолжателями славного рода хранителей и защитников этой земли. На этой земле только мы являемся её единственными хозяевами, а значит, никто, запомни, никто не имеет без нашего позволения право на ней жить. Никто не имеет право поднять с неё хоть крошку еды или помечать её, как свою собственность. У нас есть право лишать жизни тех, кто ступит на нашу землю. Даже наших сородичей, если они на неё посягнут. Жить и кормиться с неё могут только те, кто нам полезны. Остальные, а их множество должны умереть. Их множество. Они бегают, ходят и летают. В тебе течет моя кровь, а она не такая, как у иных. В ней есть некая частица, которая выдает Ма́ксимов, и именно она делает нас особенными. Мы- сильнее, быстрее и умней. Эта частица дает нам право сильного. Именно поэтому мы - Ма́ксимы. А через свою кровь и силу мы завоевали право быть хозяевами этой земли. Это право добыто когда-то нашими пращурами, в постоянных войнах, а значит, когда придет время, ты, так же как я сейчас, будешь выбирать себе наследника по крови. Я верю, и ты должен верить в то, что никто не вправе посягать на эту землю, и кормиться с неё, кроме нашего рода. Для того, чтобы не позволять никому задерживаться на нашей земле существуют два способа контроля над нашими врагами. Это страх и голод. Только избранные могут получать еду, благодаря тебя за милость и возможность здесь жить. А раздавать еду кому попало, это терять власть, а значит отступать от своего существа. Так я уже много лет несу службу. До меня мои предки так же служили этой земле, не допуская на неё чужаков. За это мы заслужили уважение даже у двуногих, живущих на нашей земле. Но они глупы, и оставляя по своей глупости еду, для таких же, как мы, только разжигают желание у чужих, обосноваться на нашей земле. Это надо решительно пресекать. Запомни, вся еда, оставленная двуногими, должна быть уничтожена. Она наша и не должна достаться никому, кроме нас. Мы должны заставить врагов нас бояться, а для этого тебе предстоит много сражаться и доказать, что им здесь ничего не принадлежит. Чтобы враги при одном твоем появлении бежали, визжа от ужаса. Страх перед Ма́ксимами не позволит им сунуться на нашу землю, а значит будет самой крепкой преградой, перед желанием украсть нашу еду. Враги будут голодать, а через это у них будет слабое потомство. Оно будет малочисленным, а потому неспособным дать нам отпор. А сейчас мой мальчик, пойдем на твоё первое патрулирование. Знай, что никто не может снять с тебя святую обязанность охранять и беречь нашу землю. Даже сам кошачий Бог, не вправе помешать исполнить её.
  
  ***
  Кот не спеша шёл по двору, зорко оглядываясь по сторонам в поисках врагов. За ним следом семенил подросший котенок.
  - Мы - Ма́ксимы!- пищал котенок.- С нами Бог.
  Октябрь 2022 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"