Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Трое на даче не считая Узбека... (по мотивам Джерома К. Джерома)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда собираются четверо мужчин сделать плов, а не рагу и один из них точно не собака...

  Узбек в нашей компании был один и естественно в силу своего прозвища, управляться с недавно приобретенным Алексеем казаном, доверили ему.
  
  -Давай бешбармак,- как бы убеждая и одновременно упрашивая, предложил Анатолий.
  - Ты, лагман делать умеешь?- вдруг неожиданно оживился Володя,- а то я его со времен службы в Казахстане не ел.
  Алексей, как владелец казана задал самый "острый" вопрос:
  - Ты вообще готовить в казане умеешь?
  Узбек, почесав пятерней в затылке, вынес свой поварской вердикт:
  - Будет плов по-узбекски, а остальные блюда я могу и в кастрюле Вам сварганить ибо не зачем портить такую вещь какой-то стряпнёй.
  Ударение на слове "вещь" прозвучало с таким уважением, что Алексей для себя принял решение, что раз Узбек сказал плов, значит он будет только за плов ибо нех**.
  
  Через полчаса Узбек, усевшись в свое Уз-Деу, уехал на рынок за ингредиентами, а Алексей с казаном на руках, возглавляя процессию Толика и Володи, тащивших за ним печку, принялись выбирать на дачном участке Толяна место под установку кухонного сооружения. Выбирали место недолго, хотя бы потому, что печка была довольно тяжелой, а слабосильный хозяин дачи вымолвил "И тут сойдет!", что в конечном итоге и определило, место стояния печи с казаном под ближайшей ко входу яблоней.
  Собравшись втроем мужики, по старой армейской привычке закурили, и начали непринужденный разговор о недавних событиях в их жизни, положении вещей в стране, проблемах экономики и через сколько будет "долбанный" Узбек со своими припасами.
  
  Через полчаса беседы, на своей неясного цвета тачке, подъехал Узбек и выгружая пакеты с продуктами, распределил роли своих друзей. Алексей был отправлен к себе на дачу за топором и дровами, Анатолий и Вовка потащили печку с казаном, за взявшим в руки пакеты Узбеком. Узбек долго ходил по участку и не мог определиться с местонахождением походной кухни. Все время его похождений в поисках чего то, Владимир и Толик держали печь с "вещью" на весу. Анатолий, не выдержав отпустил печку, отчего та опрокинулась и казан при падении издал звон.
  - Кончай издеваться, мусульманин х**в! Давай быстрее определяйся. Мы к тебе в носильщики не нанимались.
  Узбек, посмотрев на друзей, изрек:
  - Хорошее место выбрали. Поднимайте печь на "попа" и ставьте казан, пока Леха не увидел!
  Сооружение было в срочном порядке поставлено в правильную позицию и Узбек смахнув пыль с упавшего казана снова изрек:
  - Вещь! Упал и не раскололся.
  
  Узбек, на наспех сконструированном Толяном и Вовкой столе, быстро очистил и нарезал лук, разделал мясо и мелко нарезав курдючный жир, занялся чисткой моркови и ее нарезкой.
  - Володь, тебе все равно делать нечего, сходи к Алексею. Помоги ему с дровами, а то чувствую, что плов у нас будет не скоро. Толя, а ты возьми пакеты с рисом да замочи его в воде. Пусть постоят, что плов был рассыпчатым. Сможешь?
  -Угу,- буркнул Толя и ушел искать кастрюлю, не попавшую в совместно нажитое имущество, при его разделе с женой. Кастрюля нашлась быстро и не смотря на свой непрезентабельный вид вместила все три кило риса, привезенного Узбеком. Залив его водой, Анатолий отправился к Узбеку за дальнейшими указаниями. Узбек, перекатывая на ладони ягоды барбариса, выбирал на ему одному понятному признаку не спелые и бросал их себе под ноги.
  -Рабовладелец, что еще пожелаешь?- иронически спросил Анатолий.
  - Толь, ты рис помешивай и воду сливай, а то всю бель отстоем не вымоешь.
  -Не понял,- Толик озадаченно посмотрел на Узбека.- Мне что надо постоянно мешать и воду сливать?
  - Ага! Пока бель вся не пропадет!
  Анатолий пошел в домик и занялся рисом.
  Запыленные и нагруженные дровами к Узбеку подтянулись Леха и Вова.
  - Леш, ты полено сперва в щепочки руби, а ты, Володь найди бумагу, а лучше солому, чтобы печь запалить.
  Мужики занялись поручением, а Узбек открыв очередной пакет специй, стал ковыряться указательным пальцем в порошке. Потом понюхав, свернул пакетик со специей и чихнув, положил его на импровизированный стол.
  
  Толик видя шевеления мужиков, вышел из домика и обратившись к Алексею и Володе спросил:
  - Ну что может по маленькой?
  - Вот приготовлю, тогда и по маленькой можно.- ответил на его приглашение Узбек.
  
  Володя, с ловкостью диверсанта- поджигателя, разжег огонь и подбрасывая щепочки, нарубленные Алексеем, быстро растопил печку. Узбек, достав из одного из пакетов передник, налил масло в казан и накрыл его крышкой.
  - Ну, братцы, понеслось! Вовчик, ты у нас будешь за истопника. Смотри за огнем. Ты, Леша сходи и притащи еще дров. На всякий случай! А я пока покурю!
  И выбив из пачки сигарету Узбек, нагнувшись к печке ее подкурил.
  Володя колол дрова, Толик ожесточенно в доме мыл рис, а Алексей побрел к себе на дачу за дровами, кляня не предусмотрительного Толика.
  Узбек, покурив закинул в казан очищенную луковицу и смотря на журчание масла скомандовал- Володь, добавь огня!
  - Толик!
  - Чего?
  -У тебя тарелки есть?
  - Что уже плов готов?- Толик сощурившись попытался подколоть Узбека.- А то у меня рис еще не домытый!
  - Мне под нарезку надо.
  - Иди сюда! Найдем!
  Узбек вперевалочку, в прижимаемом к ногам ветром переднике, пошел в дом. Найдя с десяток старых и пыльных тарелок, Толик был снят с риса и отправлен мыть их. Узбек, зачерпнув горсть риса и пожав его в ладони, выдал очередной ЦУ.- Толь, когда моешь рис, воду почаще сливай!
  И ушел к казану.
  - Вот же гад!- изрек Толик, склонившись над раковиной, продолжая мыть тарелки.
  Узбек, вытащив шамовкой луковицу, сгреб со стола крупно нарезанные куски курдючного жира и засыпал их в казан.
  - Володь, ты про огонь не забывай!
  Узбек присев на корточки у стола, стал доставать из пакетов помидоры, зелень и головки чеснока. Достав из кармана нож, он разделил помидор на две части и понюхал.
  -Суки, ну не узбекские же! На Володь половинку сьешь. Пойду отнесу Толику помидоры и зелень, чтобы помыл!- и бросив в рот вторую половинку помидора, Узбек направился с пакетом в домик. Толик домыв тарелки, получил дополнение в виде помидоров и зелени, посмотрел на Узбека с явным намерением изменить прозвище на Басмач.
  - Слушай, ты ходишь и ходишь. Где плов?
  - Не паникуй Толяныч! В нашем поварском деле главное наладить процесс!. А у меня как видишь, он уже налажен. Все при деле!
  И забрав часть тарелок Узбек удалился.
  Огонь под казаном выбивался из сопряжений. Володя нещадно колол Лехины дрова и складывал их в маленькую поленицу.
  Узбек, вытащив из пакета куски мяса щедро засыпал их в бурливщее в казане масло и стал их быстро перемешивать шамовкой. Масло трещало и брызгало.
  Через минут 10 к печи подошел Алексей, неся в обеих руках небольшую поленицу.
  - Столько хватит?
  - Оставляй. Если не хватит еще раз сходишь, а сейчас отдыхай.
  На тарелку Узбек выложил мясо и бросил в казан нарезанный лук. Затем, через некоторое время морковь. Все время помешивая смесь, он командовал Володей, как дросселем огня. Снова забросив часть мяса в казан, Узбек пошел в дом за промытым Толиком рисом.
  
  Через двадцать минут пришла пора риса броситься в казан. Высыпав его и долив воды, Володя был отпущен на свободу. Алексей с Володей пошли с жары в дом к Толику.
  - Узбек что-то сегодня совсем раскомандовался!- буркнул Толик, укладывая вымытые помидоры в тарелку.
  - Сами виноваты!- глубокомысленно сказал Володя.- Кто захотел восточной кухни? Вот и получили хана с муллой в придачу. Ладно пусть колдует. Лешь, доставай нычку. Накатим по маленькой, пока сатрап не видит.
  Накатив, мужики продолжили свой разговор.
  Узбек меж тем добавлял в казан специи, барбарис и какие травки. Поддерживая кипение смеси, он успел два раза покурить и заметив исчезновение друзей, позвал Володю нарубить еще щепок.
  - Что уже приняли?- оглядев Вову выдал заключение Узбек.- Подождать немного не могли?
  - Слушай, мы отдохнуть приехали, а ты командира включил! Давай, завязывай, а то мужики уже ропщут.
  Узбек, вытерев руки об передник, пошел к дому.
  -Толик, ты вместо того чтобы сидеть, взял бы и помидоры порезал. А ты, Лешь возьми и зелень пошенкуй.
  - Вот же Басмач недобитый!- беря в руки нож высказался в сердцах Толик.- И вроде по делу сказал, а почему то охота поерепениться.
  - Режь давай!- усмехнулся Алексей.- Посмотрим, что он там наготовит. Там доклюем.
  
  Минут через двадцать, по мнению Узбека плов был готов и собрав его в пирамидку, он возвестил свою победу, водружением в ее вершину головки чеснока.
  - Все мужики! Плов готов. Чуть пусть постоит и можно есть. Давай Лешка разливай нычку.
  
  Плов действительно на редкость оказался вкусным, но предложение Узбека есть его руками было отвергнуто всеми, несмотря на его желание следовать традициям. Так ему прямо сказали:
  - Х** тебе, а не руками!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"