Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Уроки украинского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хитропопость не пройдет...

  В году одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом, пришлось мне сдавать зачет по "электротехнике". Преподавательницей по предмету была молодая девушка, попавшая по распределению в наш техникум по окончании института. После появления ее на уроках, мои подростковые мысли были обращены не на получение знаний по её предмету, а на рассматривание достопримечательностей на очень симпатичной учительнице, и пускание слюны от её аппетитных изгибов. Так что к концу года по предмету я имел массу несданных лабораторных работ, что грозило исключением из рядов прославленного Ташкентского авиационного техникума имени Гагарина.
  Перед зачетом, "хвосты" по лабораторным работам надо было подчистить, иначе к сдаче по предмету, я точно не был бы допущен. Как многие студенты, не поспав пару ночей, я выложил "на-гора" перед преподавателем все лабораторные работы за весь курс.
  Кратко ознакомившись с их содержанием, училка видя мой изможденный вид, озадачила меня вопросом:
   - Почему ты не сдавал работы вовремя?
  Не найдя лучшего ответа, как соврать, я ляпнул: -Учил русский язык! Говорить могу, а писать ну никак!
  Учительница была в легком шоке от моего ответа, но прочитав в зачетке мою фамилию, вежливо поинтересовалась: - Какой язык для тебя является родным: русский или украинский?
  Естественно, не желая быстрого развенчания и позора, я выбрал второй вариант. Внимательно посмотрев на меня, прекрасная дама, выбрала из стопки моих лабораторных одну работу и вопросила:
  - Навiщо потрiбен нульовий провiд пiд час передачi електроенергiї?
  Поняв, что попал как кур в ощип, я смутился. Выждав некоторое время, она вновь вытащила из стопки лабораторных очередной мой труд и вопросила:
  -Вiдповiдай менi юнак, що таке петля гiстерези i де вона застосовується?
  Не способный ей ответить, я только смог отвернуть взгляд от умопомрачительного выреза на её белоснежной блузке. Она взяла третью лабораторную и взглянув на ее название вновь вопросила:
  - Тодi слухай наступне питання: Як розрахувати втрати електричної енергiї на роторi електродвигуна?
  Я готов был провалиться сквозь землю, ведь предмет моих грез, опускал меня все ниже и ниже, показывая всем присутствующим в аудитории, что не стоило мне ей врать.
  - I це питання вiдповiсти не можеш?- Продолжила мою казнь учительница и спокойно добила, положив все три ранее отобранные лабораторные работы в стопку. И начала "читати " предмет моих лабораторных работ на украинской мове...
  После языковой экзекуции с пустой зачеткой, я был отправлен предметом моих страстей, на переэкзаменовку.
  "Хвосты" я сдал только осенью и не ей, и теперь точно знаю, что и генератор, и трансформатор на обоих языках звучат одинаково, да и наличие фамилии не означает знание языка, к которому ее приписывают...
  
  Написано июль 2017
  Отредактировано ноябрь 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"