Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Внук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о детстве...

  ***
  - Василий! Ты дома? - Председатель колхоза через калитку заглянул на подворье механика МТС.
  Василий, разбиравший на кухонном столе сепаратор, нервно сглотнул. Это точно не к добру. Встречаться с председателем не было не времени ни желания, а появление председателя явно было вызвано, чем то срочным и не требующим отлагательства.
  - Василий! Выходи. Я знаю, что ты дома!
  Обтерев руки о ветошь, Василий вышел из пристройки летней кухни во двор.
  - Здоров председатель! Чего хотел?
  - Слушай Василий! - Председатель хлопнул кепкой по руке. -Уйми внука! Твой внук как то пробрался на свиноферму и стал "объезжать" хряка. И ведь не боится же. Скачки устроил такие, что хряк двух поросят задавил. Сейчас орет и никого к себе не подпускает. Зоотехник даже в загон завести его не может. Василий! Очень прошу, уйми. Как приехал к тебе, так во всем колхозе постоянно какие-то неприятности случаются. - Председатель обтер лоб кепкой. - У меня своих проблем полный рот, а тут твой внук на мою голову. И не поймешь, то ли он из шкодливости все устраивает, либо по малолетству не понимает что творит.
  - Понял! Поговорю с ним!- Василий, не приглашая председателя во двор, развернулся и направился к дому.
  - Уйми, очень прошу!- и председатель пошел от двора Кузнецовых к сельсовету.- Вот же бесенок и в кого такой!
  ***
  - Вася! Внучок! Выходи!- дед окликнул внука. Внук в одних трусах вылез из кустов малины.- Слыхал, что председатель говорил?
  Внук, мальчишка шести лет, не чувствуя за собой никакой вины полез пальцем в нос и достал "козу".
  - Да брось ты ее! Я говорю слышал, что твои проделки людей от дела отвлекают, так что давай... это... завязывай!
  - Завязывать?- внук снизу вверх посмотрел на деда.- А что завязывать?- с интересом спросил внук.
  - Говорю, прекращай баловаться! Делом займись!
  - А каким?
  - Ну, вот хоть возьми обед на кухне и к бабушке на ферму снеси!- разговор с внуком не клеился. Внук явно опять в своих мыслях был где-то далеко.- Ты меня услышал?
  - Да, деда!
  Внук направился следом за дедом и взяв узелок со стола ушел.
  ***
  Собрав сепаратор, Василий взяв два ведра пошел к колодцу. Лето выдалось жарким и птице надо было дать воды.
  Со стороны колхозного сада раздался выстрел из ружья. Затем второй. Бросив полные ведра в сторону двора, Василий побежал к саду. Выскочивший из сада колхозный сторож громко матерился и кому то в саду угрожал.
  - Выходи ссучонок! Если не выйдешь, то сейчас еще раз шмальну! Выходи, говорю!- сторож снаряжал двустволку новым зарядом соли.- Ишь что удумал чертенок! Яблоки не для того растут, чтобы их животине скармливать.- И увидев бегущего к нему Василия махнул рукой.- Ты, Васька заходи справа, а я слева зайду. Возьмём мальца да и отведем его в правление или всыпем ему по первое число. Ишь что удумал, коней на выпасе он яблоками кормит.
  - Да что за малец- то?- Василий обратился к сторожу.- Чей?
  - Да видел его из далёка и не признал. Так что чей не скажу, но шустрый чертенок. Как меня заприметил, юркнул куда- то в саду. На той стороне коневод его дожидается, чтобы споймать, а я сад прочесываю. Ты давай присоединяйся, а то он точно весь урожай с сада сведет. Колорадский жук!
  Сторож зарядив ружье стал обходить сад с левой стороны, а Василий в предчувствии встречи с внуком, направился по правой стороне сада. Остановившись где то на середине, Василий негромко крикнул. - Васька, выходи!
  Из травы вылез внук. Пузо было перемазано травой, а на голове пучок травы.
  - Вася! Ты бабушке обед отнес?- Дед приближался к внуку, отвлекая его разговорами.
  - Отнес.
  - А тут ты что делаешь?- Дед еще на пару шагов приблизился к внуку.
  - В индейцев играю.- Прищурился внук.
  - Ты, внучок давай завязывай с индейцами. Вишь, как сторожа с коневодом рассердил. Давай-ка сдавайся!
  До внука оставалось всего пару шагов.
  - Индейцы не сдаются!- крикнул внук и бросился снова в сад.
  Несмотря что Василий во время войны был разведчиком, внука он упустил. Пострел опять куда-то спрятался и как его не уговаривал Василий, выходить не собирался. Он его уговаривал и угрожал, но внук пропал где-то в траве.
  Плюнув под ноги, Василий пошел домой.
  ***
  - Варя! Где Васька?- Василий обратился к жене.- Он уже за полдня таких делов натворил, что крапивой его бы отходить за проделки.
  Жена, обтерев руки об передник, встала с лавочки и взяв ведро с "парным" молоком пошла от коровы к мужу.
  - Что натворил-то?
  - Ты представляешь, он уже колхозного хряка с утра оседлал, в обед в колхозный сад за яблоками слазил и нарвав там яблок стал коней кормить на выпасе. Я попробовал его в саду поймать, так он мне не дался и сбёг куда-то. Как бы опять новую проказу не задумал бы.
  Варвара посмотрела на мужа.
  - Вечером, как есть захочет вернётся, так что Вась не волнуйся. Ступай домой да дай воду птице, а то сегодня жарко.
  - И то дело.- Василий от фермы пошел в деревню.
  ***
  Варвара разогрев в котелке ушицы стала выставлять на стол тарелки. Из-за печки выглянул внучок.
  - Баб! Дед еще не пришел?- Чумазый от сажи внук смотрел своими серыми глазищами на Варвару.
  - Выходи пострел. Иди, умойся да садись за стол. Ужинать будем.
  Поплескавшись у кадушки у входной двери, внук сел рядом с бабушкой, которая отрезав ломоть от большого душистого каравая и налила ему в чашку ухи.
  - Васенька! Дед от твоих проделок сильно осердчал. Ты завтра со мной на ферму пойдешь, поможешь. Как сможешь?
  Васька чавкая, кивнул. Не доев внук заснул прямо за столом. Бабушка подняла маленькое тельце внука и поднявшись на лавку уложила внука на печку. Накрыв внука одеялом, взъерошила волосы на его голове и улыбнулась. - Спи пострел!
  ***
  Василий, вернувшись поздно вечером, присел за стол и стал есть. Хлопотавшая рядом по хозяйству жена, бросив взгляд на мужа, спросила: - Отошел?
  - Да! Ну, вот же проныра!- Муж, отломив кусочек от недоеденного внуком хлеба, забросил его в рот.- И в кого такой? Валька ведь такой не была?- Василий, посмотрев на жену, переспросил.- Ну ведь не была же?
  Жена улыбнулась.
  - Как же! А кто гусей в 53 в ржаное поле загнал? Уж не она ли? А кто цыплят с птицефермы домой притащил? То же не она?
  - Тогда точно есть в кого, но та хоть пользу хозяйству приносила, а этот - Василий, кивнул на притолоку, откуда свешивалась рука внука.- сплошной разор. И как она с ним справляется?
  - Ничего Вася. Завтра я его с собой на ферму возьму, чтоб под присмотром был.
  - Ну, смотри сама, а у меня завтра дел не в проворот. К сенокосу готовимся.
  ***
  Утром Васька долго не хотел просыпаться. Бабушка тормошила разоспавшегося внука.
  - Васенька, вставай!
  Разлепив глаза, внук свесил ноги с печки.
  - Бабушка смотри, как я могу!- и спрыгнул с печки.
  Спрыгнул и упал. У Варвары закатилось сердце, но внук потер коленку от удара об пол, улыбнулся.- Видела?
  - Видела, но Васенька больше так не делай, а то зашибешься.-Варвара подошла к столу и налив в кружку "парного" молока и положила рядом ломоть хлеба.- Давай завтракай. Сейчас с тобой на ферму пойдем. Будешь помогать мне.
  - Дед сильно ругался?- вскинулся Васька, припомнив вчерашний день.
  - Да не особо. Вот говорит в кого ты такой пострел.- и пригладила взъерошенные волосы внука.- Когда поешь умойся, а то как я тебя такого чумазого людям покажу.
  ***
  Лежа в перелеске с простреленными ногами старший лейтенант Голованов от потери крови то терял сознание, то вновь возвращался в явь.
  - Русский! Сдавайся!- кричали прочесывающие "зеленку" "чехи".
  - Индейцы не сдаются!- иссохшими губами прошептал Василий и достав из кармана на ноге "полный" рожок пристегнул его к автомату.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"