Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Змея, укусила себя за хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое справедливость и как соизмерим с ней закон знает только Бог...

  Он был известен каждому участковому из-за своих попоек. Его постоянным местом жительства был самоорганизованный рынок на улице Пролетарской областного центра. К вечеру он, напиваясь какой-нибудь спиртосодеращей жидкости падал и засыпал там, где заканчивались его силы.
  Когда на территорию рынка пришел молодой участковый, ему вместе с погонами младшего лейтенанта и нарезанного под надзор участка, в "довесок" попал всеми известный местный алкоголик Боря. Участковый со свойственной молодости максимализмом взялся за наведение, как ему казалось порядка на вверенной территории. Он составлял протоколы на продавцов, гонял местных воришек и наказывал администрацию рынка за антисанитарию, получая вместо подписи на протоколе, сумку с продуктами, которых он не видел после окончания школы в далеком 1989 году. Принося в общежитие сумку, он угощал продуктами соседей и поутру, очнувшись после обнаруженной вечером на дне сумки бутылки коньяка, вновь отправлялся наводить порядок.
  С Борисом встреча оказалась неожиданной. Бродя вдоль торговых рядов, участковый внезапно обнаружил вытянутые из под прилавка две ноги, обутые в изрядно ношенные ботинки, где вместо привычных шнурков была затянута проволока.
  Пнув посильнее по ботинкам он повернулся к продавцу.
  - Что это за чудо?
  Продавец, испуганно глянув на представителя власти, промямлила:
  - Это Боря, здешний пьяница. Он тут грузчиком подрабатывает, заодно и живет.
  - Эй, Боря! А ну- ка вылазь!- участковый склонился над прилавком.
  Боря тяжело поднялся с картонки на которой лежал.
  - Шаромыжник, следуй за мной!- приказал участковый.
  Боря, мучаясь от похмелья, побрел за участковым. Бежать смысла не было.
  Ну, давай Борис, колись!- пошутил участковый.- Кто ты, откуда?
  - Местный я. На Башиловых мать старая живет. А я здесь на рынке помогаю.- Борис отвечал на вопросы, не поднимая на участкового глаз. От бомжа несло мочой, помоями и еще чем-то.
  - Значит слушай меня, Борис! Ты больше никогда, слышишь, никогда не появишься на этом рынке в таком виде. Хочешь работать грузчиком- работай, но антисанитарию мне не разводи.- Напустился младший лейтенант.- И смотри, если еще раз поймаю, то разговором ты уже не отделаешься. А теперь пошел вон!
  Борис поднялся со стула и пошел на выход.
  ***
  Как не прятался Борис от участкового, но мамлей все- таки его через неделю нашел спящим за вагончиком администрации.
  - Я тебя предупреждал?- грозно изрек участковый.- Говорил тебе, чтобы ты в своей ссанине здесь не появлялся.
  - Говорил.- тихо пробормотал Борис.
  - Ну, тогда получай!- и милиционер несколько раз ударил Бориса ногами.- Если еще раз найду, то этим ты точно не отделаешься. Борис остался лежать за вагончиком, скрючившись в позу эмбриона.
  ***
  - Семенов, зайди в дежурку!- изрекла просунувшаяся в дверной проем голова помощника дежурного по райотделу.
  Семенов оправив форму, надев форменную фуражку и захватив папку с документами двинулся к дежурной части.
  - Слушай лейтенант! Там у тебя на участке труп на рынке нашли. Ты давай быстренько посмотри что да как и отзвонишься мне от администрации, а то у меня опергруппа на выезде. Если не криминальный, то ты вызывай медиков, труповозку и увози его. Да не забудь личность установить по возможности.
  ***
  - Граждане! Пропустите!- участковый Семенов продрался сквозь продавцов и обывателей к вагончику администрации. Натолкнувшись на директора рынка младший лейтенант спросил:
  - Где труп?
  - Вон дорогой лежит. Это Боря. Местный пьяница.
  Посмотрев на Борю участковый "похолодел". Младший лейтенант, глядя на труп бомжа внезапно осознал кто убийца Бори. От возникшей перед его взором картины участковый согнулся в пополам и его стало рвать на форменные ботинки.
  - Ты, это чего в-первый раз что ли труп увидел?- придерживая его за бок спросил директор рынка.
  Накатила такая тяжесть, что мамлей выронил из подмышки папку с бумагами, прямо в свои испражнения.
  - Скорую ему надо вызвать! -кто- то изрек из толпы.
  Директор проводил участкового в вагончик администрации и набрал "скорую". Участковый, оттирая пятна "блевотины" с папки, лихорадочно думал о своей исковерканной судьбе.
  Подъехавшая карета "скорой помощи" осмотрела участкового, а затем Борю.
  - Переохлаждение у него.- кивнул на лежащего Борю врач,- А Вам, молодой человек, надо бы бросать такую работу. Вишь как вас скрутило только от вида трупа. Так что вызывайте труповозку, а там вскрытие покажет точную причину смерти.
  Задеревеневшими пальцами Семенов набрал телефон дежурной части.
  - Это я, Семенов! Врачи осмотрели труп местного бомжа. Зовут его Борис. Точные данные у меня есть на опорном. Говорят переохлаждение. Вы справочку по месту жительства пробейте. Думаю надо матери его сообщить. Он говорил, что мать его на Башиловых живет, а я пока здесь опрошу местных.
  ***
  - На Семенов адрес твоего бомжа. Твой участок.- и дежурный протянул участковому листок с каракулями.- Сообщи о смерти.
  ***
  Семенов на негнущихся ногах зашел по адресу, написанному дежурным.
  На стук в обветшалую дверь младший лейтенант услышал шаркающие шаги.
  - Кто там?
  - Здравствуйте! Я Ваш участковый Семенов! Борис Мазов здесь проживал?
  Дверь открыла сухонькая старушка.
  - Здесь. Да вы проходите. Только давно я его не видела. Как ушел два года назад, так и не возвращался. Что с ним?
  - Сегодня на рынке на Пролетарской нашли его тело. Врач говорит переохлаждение. Я Вас опрошу?
  Бабушка присела на краешек табуретки и беззвучно заплакала.
  - У Вас какие-то его документы есть? Мне личность надо бы точно установить.
  Бабушка поднялась со стула и из-за цветной фотографии бравого десантника достала орденские книжки.
  - Вот возьмите.
  С фотографии на орденской книжки на лейтенанта смотрел тот пьяница, которого он накануне наказал за непослушание.
  - Как же так? Он- ветеран Афгана?
  - Да, сынок. Как вернулся с войны, в начале все было хорошо, а как жена ушла, так сорвался он и стал пить. Уж как его не просила, не молила, пить он не бросал.
  - Я пойду?- участковый, чувствуя одновременно неловкость и съедаемый совестью, направился к двери.
  За его спиной осталась рыдающая мать.
  ***
  Написав "отказной материал" по факту обнаружения трупа на рынке, участковый подал рапорт об увольнении. А когда то в 1987 году так же пришел к ним домой участковый и сообщил о смерти старшего брата и младший Семенов тогда решил, что такого быть не должно и найти подлеца, оставившего его избитого брата умирать на улице. И потому он, движимый вселенской справедливостью, отслужив в армии, пошел на службу в милицию и окончив школу милиции с отличием и горя наведением порядка, хотя бы в отдельно взятом месте сам стал тем, кто бросил его брата умирать. Змея укусила сама себя за хвост...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"