Аннотация: Она была, как ангел, только без крыльев...
Маленькая принцесса
Лучистый берег пустынного пляжа и приятный запах морской волны, что отдает таким поздним вечером, приятно заманивал и дурманил одинокого странника, шагающего по желтой поверхности. Путник нес тяжелый рюкзак в одной руке и длинный меч в другой. За спиной свисал колчан стрел, но лука при этом же не было видно. Нижняя часть лица скрывала темная повязка, одинокий черный капюшон закрывал волосы, что было видно только очертания серых глаз, приятных взору, но пустых и холодных, как для человека, так и для любого живого существа.
Путник медленно передвигал ноги, было видно, как он устало бредет, не оборачиваясь по сторонам. Другие посетители этого пляжа - обычные простолюдины, одетые в купальники и шлепанцы с недоверием смотрели на гостя. Погода была уже не столь теплой, как днем, но и не слишком холодно, ближе к ночи, но все же еще вечернее озарение. Одни люди сидели на лавочках и попивали теплое мартини, которое привезли с собой, другие просто лежали и читали газеты, книги, журналы или любое другое издание. Здесь было так тихо и спокойно, лишь чайки иногда нарушали тишину своим вечерним криком.
Бред синий птицы, что сидела на темном дереве неподалеку, желтая трава, расположенная поодаль от самого пляжу, зверьки, которые собирались в кучку, странное сплетение планет, закрывающие своим взором солнечные лучи, и лишь одна маленькая девочка, стоящая посреди всей этой картины вызывала недоумение. Где ее родители? Кто-то спрашивал сзади, на фоне голосов, где ее папа и мама? Но девочка стояла одиноко и смотрела вперед. Ее не занимали посторонние голоса, переживания, бред, участившийся от синих птиц, который очень печально повизгивали. Ее не касалось то, что кто-то мог ей навредить - девочка не боялась ничего. Как она оказалась здесь, на стыке двух воюющих зон? Как она оказалась на странном пляже, который так и наполнялся разлагающимися трупами день за днем. Дети были в диковинку в таких краях - раса людей здесь изживала сами себя, и, возможно, что через какие-то пять лет здесь уже ничего не будет - одна пустыня. Ни пляжа, ни моря, ни девочки.
- Покажи мне картинку, - обратилась она к путнику. Но тот шел все вперед и вперед, ближе к скалам, неся тяжелое бремя в виде сумки.
- Покажи мне картинку, - повторила она уже громким голосом, который вряд ли путник мог не услышать. Но он двигался дальше, и не было ему дело до той девочки.
Она посмотрела в небо - такое синее, чистое и прозрачное, как ее тихая душа, затем подняла с земли убитую кем-то птицу и произнесла фразу:
- Мне так жаль, что они сами себя убивают. Но они убивают не только себя, но и чужие жизни. Вот, птица. Разве она заслуживала смерти?
И голос, голос мрачный и хриплый раздался из пустоты, хаоса:
- Так бывает всегда, маленькая девочка.
- Где ты? - удивилась она.
- Повернись назад, - вновь произнес голос, но он стал еще грубее и потерял ту звонкость, раздаваться по всей округе. Теперь она слышала, что кто-то говорящий находится позади нее.
Она быстренько отскочила и развернулась. Темная фигура, которая только что двигалась к скалам - все же обратила взор на маленькую девочку. Он кинул свою тяжелую сумку на песок, затем присел и закурил сигарету. Запах табака ударил в нос ребенку, и она закашляла, но фигура не обратила на это внимание, продолжая курить.
Послышался раскат грома. Нет, это был не гром, это были выстрелы. Где-то недалеко от этого места доносились голоса мужчин, затем вновь выстрелы, затем крики умирающих. Резкая смена картины прелестного пляжа в серую местность военных действий, крики и стоны ползающих тварей - да, теперь не людей, но ползающих безногих калек, с половиной лица и вырванными частями тела - таких здесь не держали, а любой при встрече выдавал несколько осколочных гранат в кучу подобных тварей.
- Ты ведь здесь не просто так? - спросила темная фигура.
- Да, я гуляю, - темные карие глаза взглянули в лицо этого человека. Она заметила, как он нервничает и что его руки трясутся. - Не бойся меня.
- Я не боюсь тебя, дитя. Ты хочешь поговорить об истоках бытия, ты считаешь, что это ненормально, когда люди убивают себе подобных?
- Нет, меня просто это всегда удивляло, всегда, сколько я знала людей, - произнесла ангельским голосом девочка. На вид ей было лет восемь. Приятное светлое платьице, темные волосы, собранные в хвост, светлая кожа без единого изъяна, красивые ресницы и брови.
- Ты красива, - произнес путник.
- Я знаю. Мне все это говорят. Меня все любят. А ты будешь любить меня? - этот вопрос прозвучал, как выстрел в сердце. Путник закрыл лицо руками, было слышно, как он плачет.
- Почему ты плачешь, сильный человек?
- Мне тяжко, ты это знаешь, - сквозь всхлипывания услышала девочка.
- Ты потерял того, кого любил? Любовь не справедлива?
- Более чем, - он достал другую сигарету и вновь закурил.
Она нежно взглянула на него, дотронулась своей маленькой ручкой до лба, стерла капельки грязного пота, затем откинула капюшон. Из-под него показались красивые волосы темного цвета. Дитя ощущала запах костра и пороха от этого путника, запах долгих странствий, побед и поражений, а также запах горечи, грусти, печали и разочарований.
- Как же ты сможешь любить меня, если ты не веришь больше в любовь?
- Я научусь, я обещаю, - сказал гордым голосом путник.
- Нет, ты не научишься. Ты такой же человек, как и все остальные. Ты не сможешь добиться ничего, твои слова - это просто слова. Я не верю тебе.
- Что мне сделать, чтобы ты поверила? - он поднялся на ноги и посмотрел сверху вниз. В таком положении сильный человек чувствовал себя более могущественным, но власть маленькой юной особы все же страшила его душу. Что она могла сотворить с ним? Кто мог дать ответ на этот вопрос.
- Разведи огонь, приготовь еду. Ты ведь не хочешь, чтобы я была голодной, верно?
- Да, прости меня, я опять забылся, - путник опустил голову вниз, изображая виноватый вид.
- А я и говорю, что люди ничему не учатся. Они умеют только разрушать, убивать и уничтожать. Они не умеют творить, ведь ты знаешь же это?
Странник молча развернулся и пошел в сторону дерева, где сидела синяя птица. Через несколько минут девочка и сильный человек уже сидели возле разведенного костра и ели пищу, приготовленную странником из пойманной крольчатины. Она доедала последний кусочек, улыбалась и радовалась в то время, как странник грустил. Полная луна поднималась над их головами и ярко освещала пустынный пляж. Можно было заметить невооруженным взглядом, насколько местность изменчива - если раньше рядом были горы, то теперь их было или не видно, или просто не было на самом деле. Дикие птицы кружились стаями вокруг огня, некоторые, пролетали так низко, что задевали крыльями пламя и падали в песок, корчились от боли ожогов. Ночь захватила этот мир и тени сплетали ужасные создания, которые вышли на охоту. Но, пока горел огонь, сильный человек и маленькая девочка могли спокойно сидеть, не боясь ничего, кроме самих людей.
- Как ты думаешь, - вопросила она. - Я могла бы стать твоей единственной любовью? Мы ведь давно знаем друг друга.
- Нет, боюсь, что у нас бы ничего не сложилось, - отрицательно ответил странник.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что мы чужие. Ты другая, сильная, спокойная, ты сама любовь, а я воин, убийца и наемник, который загубил столько душ, которые ты пытаешься спасти.
Она на минутку замешкалась, не ожидая правдивого ответа, но быстро нашлась, показывая на руке детский шрам.
- Человеческое тело такое странное, оно может убить себя само,... но почему-то всегда, его убивает кто-то другой.
- Ты еще многое не знаешь о людях.
- Считаешь? Я существую давно, но я не спускалась никогда сюда. Да.... Для меня они лишь документы, как это принято говорить в вашем мире. Я управляю их душами, их жизнями, их страхами и чувствами. Я спасаю их и убиваю их сама.... Но я никогда не развязываю войны. Я не способна на это...
- Зато они развязывают войны, конфликты... А ведь они твое создание, твои дети, твои марионетки, которых создала ты. Не считаешь, что в этом есть часть вины?
- Моей? - удивилась девица.
- Да, твоей. Ты ведь сделала нас такими...
- Не смей! Не указывай мне. В этом нет моих ошибок, я идеальна, я создана по мастерству. Я умею творить вас, людей, но вы не умеете творить меня. Я Бог! И этим все сказано! - она срывалась на крик.
- Это называется злость, - шепотом перебил ее путник. - Одно из негативных чувств, которые ты создала. Из-за этого чувства начинаются войны. Ты все равно не считаешь себя виноватой?
- Нет! - огрызнулась она, отвернула голову в сторону, горькие слезы обиды скатились по ее щекам.
- Боги не плачут...
- Я знаю, - она замолчала еще на пару минут. - Мне надо идти, я не могу задерживаться здесь больше, чем нужно.
- Зачем ты приходила? - спросил путник.
- Я хотела увидеть тебя. Ты самый достойный из них. Я хочу, чтобы ты был со мной.
- Желания захватывают тебя? Но я не буду с тобой, даже если ты начнешь управлять моими чувствами.
- Я начну, я обещаю, - упрямилась она.
- Но у меня есть выход и на этот случай.
Мимо пробежал койот, но не обратил внимание на сидевших. Где-то дальше его ожидала стая с добычей.
- Хочешь, я покажу тебе что-то? Подарок, - продолжил мужчина.
- Я хочу, - убедительно ответил Бог.
Путник расстегнул замок своей тяжелой сумки и вытащил оттуда пистолет. Он протер его пыльной тряпочкой, затем протянул ребенку.
- Зачем мне оружие? - спросила маленькая девочка. Ее темные глаза блестели как черные жемчужины на солнце.
- Чтобы жить, - ответил путник. - Это источник жизни.
- Нет, это источник смерти! - вступил в споры Бог.
- В твоих руках обычный предмет. То, как ты будешь его использовать, тем он и будет. Для меня это жизнь, для меня это способ выжить в тяжелом мире.
Образ потускнел. Еще совсем немного времени, и путник не вспомнит разговор перед сном. Все это забудется, но девочка, хранившая память о единственном разговоре с единственным человеком, уяснившая для себя многое - будет вечно смотреть на него с небес, и понимать, как он прекрасен.
- Моя маленькая принцесса, - произнес сильный человек и уснул.