Ворсина Элла Эмилбековна : другие произведения.

ћвозраст ХристаЋ или ей было 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о семье, а в частности о девушке, которая в молодости прошла всё - наркотики, мужчины, много денег. И только к 33 годам поняла, что смысл жизни совсем в другом.Действие происходит в Киргизии.

   "Возраст Христа" или
   Ей было тридцать три!
  
  
   Предисловие
  
  Девушка открыла ноутбук, и посмотрела в иллюминатор. Новый роман, новые впечатления. Она уже пять лет путешествует. И теперь она едет Домой. Она стала что-то быстро набирать на клавишах ноутбука.
  Отрывок из книги "Последняя Встреча", первая из книг, которой она очень дорожила.
  "Они все, меня считают ненормальной. Говорят, что бабушку убила я. Но ведь это не я! Не я! Не я! Сколько можно повторять, Господи?", - каждое утро просыпалась она с этими мыслями. Забивалась в самый угол кровати, девушка без возраста, крепко сжимала что-то в руке. Волосы свисали, как пакли с худых, маленьких плеч. Ей уже два года сниться один и тот же сон, который приводит ее в ярость, а затем ее охватывает ужас...
  Сейчас придет "Она" ...
  
  Часы показывали четыре часа ночи. Кто мог ломиться в калитку, Баба Маша догадывалась. Шаркая ногами, она поплелась к калитке. Ей уже восемьдесят пять лет. Она прошла Великую Отечественную, восстанавливала свой город после войны, но тяжелей девяностых годов не видела. Может, и старость подводила. Жила она исключительно ради любимой внучки, которую бросила родная мать. Но сил уже оставалось очень и очень мало...
  За калиткой послышался мужской смех.
  - Рената, это ты? Ну почему ты так поздно, если бы я уснула, то не услышала бы, как ты стучишь, - сокрушалась Баба Маша, открывая засов на калитке. Ей с каждым годом все труднее с ним справляться.
  - Да, я. Открывай быстрее.
  - Бабка Маша открывай, не заставляй нас лезть через забор, - послышался мужской голос.
  - А это еще кто? Это с тобой что ли? - Спросила баба Маша.
  - Баба, открывай скорей, нам надо перекусить, а то в клуб еще, - поторопила ее Рената.
  Открыв калитку, во двор ввалились ребята и Рената.
  Девушку природа наделила всем, чем могла бы гордиться она. Маленькая упругая грудь, длинные ноги, каштановые волосы свисали на тонких девичьих плечах.
  "Почему они к ней липнут?" - Подумала бабка.
  - Баба, пока я буду переодеваться, ты поставь, что ни будь на стол, хорошо? - Крикнула Рената.
  - И поскорее давай "Старая", - подытожил самый длинный парень, проверяя все кастрюли стоящие на печке.
  - Не лезь! Я сама все приготовлю, - прокричала бабка, спеша на защиту своего провианта, на ходу одевая очки.
  Баба Маша вышла на летнюю кухню. На столике взяла банку сметаны, кувшин молока и тарелку с квашеной капустой.
  - Ренаточка, опять все съедите, а мне еще двадцать дней до пенсии. Ты же обещала мне. Попробуй-ка, накорми таких здоровяков, не напасешься же еды на вас, - проговорила бабка, вернувшись в комнату.
  Выглянув из-за занавески, Рената прошипела:
  - Не ставь меня в дурацкое положение, а не то знаешь, что может быть!
  - Знаю, знаю, - смирилась бабка, выставляя на стол борщ, сметану, хлеб и четыре тарелки.
  Длинный, не дожидаясь приглашения, начал поглощать то, что стояло на столе. Если смотреть со стороны, то можно подумать, что он и тарелки глотает вместе с пищей. Баба Маша мысленно пожалела парня, наверное, его дома не кормят.
  - Баба, постираешь мои вещи, а то уже мне не в чем ходить, - из спальни послышался голос Ренаты.
  - Рената, я еще те вещи не постирала, - показывая в угол, где скопилось уже достаточно грязного белья.
  - У меня болит спина, и я никак не могу постирать. За водой надо ехать через квартал, - попыталась пожаловаться Баба Маша.
  - Опять хнычешь? Чтоб постирала, - приказала Рената.
  - Да, да бабка, не ужели ты не можешь угодить своей внучке. Она ведь у тебя одна. А вдруг она тебя бросит, - хихикая, проговорил второй парень из их компании.
  На носу у него была большая бородавка, что придавало его лицу, какую то глупость даже бестолковость, не разберешь сразу.
  Тот, что длинный поглощал уже третью тарелку борща, закусывая отварным яйцом, при этом громко чавкая. Капуста в тарелке давно закончилась, и он переключился на вареную кукурузу. Рукавом рубахи вытирал свой жирный рот.
  Рената тем временем сооружала подобие прически у себя на голове.
  - Бабка, сколько у тебя есть денег, а то мы на мели, - спросила она.
  Баба Маша прижалась к печке, чтоб ненароком не попасть под руку своей внучке. Из кармана халата она достала пятьсот рублей.
  - И это все? - Удивилась та.
  - Да хватит, у нас есть еще немного, - подтвердил третий парень.
  Все время, он просидел на стуле у входа. Все происходящее ему не нравилось. Вчера, ему исполнилось восемнадцать лет, по этому поводу уже второй день все его "друзья" празднуют. А для чего все это нужно? Все ради нее!
  Рената, взяв бутерброд со стола, поторопила ребят:
  - Пора. Хватит жрать, Вадим. И куда столько лезет?!
  - Че, жалко, что ли, - проворчал длинный, дожевывая последний кусочек куриного мяса.
  - Не "Че", а "что" - это, во-первых. Во-вторых, мы опаздываем, - спокойно ответила Рената.
  Баба Маша всегда гордилась своей внучкой. Ведь она умненькая всегда была. Проучилась в институте три года на четыре и пять. А потом начались бары, гулянки, мужики...
  - Рената, чувствую, что больше мы не увидимся. Сердце болит. Может, останешься дома? - Плача проговорила Баба Маша, утирая фартуком мокрые от слез глаза.
  - Ну, сейчас накаркаешь, "Старая", - ковыряя в зубах пальцем, возмутился Длинный.
  - Молчи Вадим! А Ты не переживай, еще меня переживешь. Я скоро найду работу и буду всегда дома, - притворным голосом проворковала внучка.
  Ей эти разговоры поднадоели. Она направилась к двери, и, не оборачиваясь, помахала рукой. Ребята вышли следом за ней.
  Как захлопнулась калитка, Баба Маша не слышала. Она громко всхлипывала. Каждая ее встреча с внучкой не приносила радости, Рената все отдалялась и отдалялась. Приходила, когда нужно переодеться или взять денег...
  Бабу Машу нашла мертвой через два дня, соседка.
  "Скажи Ренате, что я не сержусь на нее. Я очень ее люблю. Передай ей мое кольцо и скажи, что оно от ее деда. Подарок. Прощайте".
  Хоронили Бабу Машу всей улицей. Ренаты на похоронах не было, она даже и не знала, что бабушка умерла.
  
  
   1. Дорога.
  
  Самолет нес ее в родной город. Домой!!! Сколько лет не была дома? Достав, фотографию, которая была очень старая и затертая, девушка, пристально вглядывалась в нее. На ней была изображена красивая женщина лет сорока. Уже пятнадцать лет она ее носит с собой, куда бы ее жизнь ни заносила...
  Девушка опустила с фотографии глаза, слезы текли по обеим щекам. В эти минуты очень не хватает тепла и любви, поэтому она съежилась от холода, который будто бы, выходил из нее. "Как не хочется вспоминать ужасные минуты своей жизни", - подумала она. Она помнит ту санитарку, ужасно похожую на Зомби, которая всегда говорила, убирая в палате: "человек несет свой "груз" всю жизнь, а когда человек умирает, то "груз" переходит на плечи близких родственников, то бишь на детей и мужа". Фу, какой ужас!
  Именно поэтому, Рената сменила свое имя. На свет появилась Амина, а Рената исчезла.
  Амина решила начать свою жизнь с чистого листа. Но она не могла предположить, к чему приведет ее новое имя. Амина в принципе и не задумывалась над этим. Сейчас она решила все изменить. Может, пройденные ошибки не повторятся? Прошло столько лет...
  "Надо перестать жить прошлым, и начать все сначала!" - Ей показалось, что эта строчка похожа на лозунг времен парадов и шествий. Это ее немного развеселило, хотя, в свое время, это бы не показалось бы смешным.
  А сейчас она летит к отцу, которого не видела пятнадцать лет. И это была самая большая радость в ее жизни. Иногда она думала, а что если не найдет его; ведь он мог переехать в другой город, а вдруг он в тюрьме или еще что нибудь? Но эти мысли, Амина откидывала сразу. Она была уверена, что отец жив и обязательно будет дома, когда она приедет. Она много раз представляла себе сцену встречи с отцом. Интересно; как он выглядит, узнает ли она его, а он тоже может не узнать ее. Сердце часто забилось, "Когда же прилетим, сил нет, больше ждать?!" - Подумала Амина и прикрыла глаза. От волнения вспотели руки, нужно было бы успокоиться.
  
  Наконец объявили о посадке самолета. Бортпроводница сказала всем пассажирам пристегнуть ремни, так как, самолет идет на посадку: "В Бишкеке плюс восемь градусов, двадцать два часа местного времени".
  Амина привела себя в порядок, убрала свой ноутбук в сумку, проверила на месте ли спиннинги. Нет, она не любит рыбалку. Эти спиннинги ей надо передать в аэропорту одному молодому человеку, по имени Саид. Его отец очень просил об этом, даже деньги предлагал. Амина быстро согласилась, на бесплатную доставку, т.к. не любила, когда ее уговаривают.
  Старичок, сидящий по левую руку Амины, лет шестидесяти, наверное, еще тот ловелас, игриво посматривал в ее сторону, поглаживая свою "козлиную" бородку. Она посмотрела в иллюминатор. За ним была родная Земля. Какое-то странное ощущение в груди. Сердце очень громко стучало. Что-то волновало Амину, но что? На душе хорошо, и тревожность какая-то, приятная.
  Все пассажиры "поспешили" к выходу, как-то вяло и неохотно. Выйдя на улицу, ночной воздух взбодрил сонных людей, и все стали живо переговариваться. Было видно, что все, местные жители, т.к. сразу же заговорили на киргизском языке. Амина сначала почувствовала, какую-то обеспокоенность. Ведь она давно не слышала родной речи. Ей даже стало страшно, что, если она не сможет понимать людей.
  
  В зале аэровокзала, все поспешили к таможенному контролю, а затем получать свои вещи. Амина обратила внимание на молодого человека из службы охраны. Он оказался довольно симпатичным парнем и очень разговорчивым. Все время, что она с ним проговорила, он не переставал ей улыбаться, показывая свои белые зубы. "Наверное, он каждый месяц ходит к зубному? Хорошо иметь такого мужа, контролировал бы порядок в моих зубных рядах!" - Подумала Амина.
  - Добрый вечер. - Амина улыбнулась молодому человеку.
  - Добрый! Как долетели? Вы впервые в городе? Могу чем нибудь помочь? - Он отчеканил заученные фразы.
  - Долетела, прекрасно. Помочь можете. Скажите, как вас зовут?
  - Данияр!? - Он удивленно смотрел на нее.
  - Очень приятно! Данияр, а как мне пройти на остановку такси?
  - Как выйдете из здания, сразу налево расположена остановка.
  - Спасибо. Вы, очень классный, Данияр. - Амина направилась к выходу.
  - Постойте, девушка. А вас как зовут?
  - Пока, Данияр. - Амина не ответила на его вопрос.
  Она уверенной походкой направилась к выходу аэровокзала, кокетливо моргнув ему своими черными глазами.
  
  Выйдя из здания, в лицо повеяло теплым весенним ветерком. Ночь была лунная и звездная. Можно было бы и не включать фонари на улицах. Звезд на небе было множество. Все они сверкали, блестели, а самая красивая была луна. Она свисала, как тяжелый желтый круг, похожий на сыр. Амина смотрела на небо, и казалось, что, протяни она руку вперед, то можно достать и луну и звезды. Небо низкое, а звезды большие, разноцветные, постоянно мигающие. Красота!!!
  Над Аэропортом пролетел самолет. Амина мысленно послала людям "Счастливого полета!". Посмотрев на часы, она направилась на стоянку такси.
  - Девушка. - Ее окликнул молодой человек.
  - Вы меня? - Амина оглянулась, вокруг не было девушек, кроме нее.
  - Я Саид. Мне звонил отец и сказал, что мне передаст спиннинги девушка по имени Амина.
  - Ах, да. Я совсем забыла. Я Амина, а вот и они, держите. - И она отдала палки, под названием спиннинги.
  - Как вы долетели? - Саид старался быть вежливым. - Давайте я отвезу вас.
  - Нет. Большое спасибо. Я хочу сама добраться. Я выполнила просьбу вашего отца. Теперь, до свидания Саид.
  
   Амина направилась на стоянку такси
  - Куда красавица нужно? - Окликнул ее старый таксист в черной кожаной кепке.
  - В самую ближайшую гостиницу,- ответила Амина.
  Таксист закурил сигарету, и спросил:
  - Смотрю, ты не местная? Акцент странный у тебя. Издалека?
  - Да. Издалека.
  - Я - Борис Михалыч,- представился он, делая глубокую затяжку. - А тебя, как величать?
  - Амина.
  - Надо же, как в кино, как его там ...? Ты не помнишь? - Оживился Борис Михайлович.
  Он всегда любит поболтать с пассажирами, тем самым, отвлекая их от счетчика в такси. Но эта Амина совсем не разговорчивая какая-то.
  - Я не смотрю фильмы,- зевая, ответила она, не желая продолжать этот допрос.
  
  Оставшуюся часть дороги проехали молча. Почти около часа, Амина смотрела в окно и удивлялась, как изменился город. Мимо пробегали дома, просто терема из позолоты, а какие тут подсветки, даже на деревьях развешаны. Вывески магазинов, баров, ресторанов - все было не таким, каким она помнит. В окно повеяло свежевыпеченными лепешками. Где-то пекли хлеб, наверняка детвора собралась у тандыра в ожидании лепешек. Лепешки, когда прямо с огня, то у них вкус горячего хлеба с дымком! Такой хлеб хочется съесть, запивая парным молоком.
  Город показался Амине не таким ужасным и не уютным, как раньше. Еще в школе, все ребята и девчонки задыхались в нем. Все мечтали сбежать! Считали, что все мы живем в "Большой Яме", куда все доходит в самую последнюю минуту. Тогда, когда мода уходит на что-то другое. Но сейчас эта "Яма" встречала Амину, и казалось, что она забыла обиды, которые наносили эти мальчишки и девчонки. Ей хотелось кричать от удовольствия. Она дома, у нее есть дом - самый настоящий дом! И она надеялась, что ее здесь ждут и будут рады ее приезду.
  
  Гостиница была небольшой, но уютной. Администратор, девушка лет тридцати пяти, очень красивая узбечка, пообещала Амину разбудить в девять часов утра.
  Номер достался на двоих. Соседкой по номеру была довольно полная женщина в годах. Довольно "полная", мягко сказано, но это ее не портило, а наоборот располагало к общению.
  - Доброй ночи! Твоя кровать у окна, если не возражаешь. Я не могу спать, когда продувает. А с окна немного дует, - она быстро убрала с кровати свою сумочку, - меня зовут Валентина Ивановна. - А тебя? - Она поспешила поставить чайник.
  - Амина, - она наблюдала за действиями соседки, удивлялась, с какой легкостью та двигалась.
  - А ты, по каким делам в городе? - Ставя на стол пиалы, печенье и лепешки.
  - Я по личным. Не была в городе уже пятнадцать лет. Может смогу найти своего отца.
  - Да ты что, не знаешь адреса? В городе все изменилось, даже улицы переименовали. Но, я тебе помогу, если ты непротив? А что же ты так долго не приезжала к отцу?
  - Знаете, я так устала, давайте поговорим с вами завтра?! - Амина очень хотела спать.
  Завтра будет интересный день, а значит нужно хорошо выспаться. Она заснула очень быстро и крепко, свернувшись в комочек, как, маленький котенок.
  Воспоминание 1.
  "Утром очень сильно болела голова, как с похмелья. Рената, приподняла голову и постаралась осмотреть комнату. Стены выкрашены в белый цвет, казалось, что от них исходил холод. Она испугалась. "Неужели опять. ... Нет! Не хочу!" - Рената не могла вспомнить, как здесь оказалась, и почему так больно. Она почувствовала боль внизу живота. Тут она заметила еще четыре аккуратно заправленные кровати. Но в палате никого не было. "Где же все?" - не успела она подумать, как в палату открылась дверь. В нее вошел молодой мужчина невысокого роста в темно-синем одеянии, с большими голубыми глазами.
  - Вы проснулись? Как себя чувствуете? Вас зовут Рената? - При этом он откинул одеяло, приподнял ночнушку, и стал ощупывать живот, пристально всматриваясь в ее глаза.
  - Почему так много вопросов, Док? Да, меня зовут Рената, - немного раздраженно ответила она. Ей не понравилось то ощущение, которое она почувствовала сейчас к этому мужчине. "Он просто смотрит мне в глаза, чтобы увидеть, когда мне будет больно", - подумала она, но глаза отвела.
  Доктор склонился над ней и спросил:
  - Вы хотите, кому нибудь позвонить?
  - Нет.
  - Я ваш лечащий врач, меня зовут Александр Васильевич. Когда вы почувствуете себя лучше, мы поговорим. А сейчас отдохните и поспите. - Он опустил ее задранную ночную рубашку и накрыл одеялом, при этом как бы нечаянно провел пальцами, по ее руке.
  Как она уснула, даже не заметила. Засыпая, Рената слышала мягкий и нежный голос, который ей что-то пел.
  Прошла неделя. Доктор приходил на обходы, иногда был суров, иногда мог пошутить, но больше никаких знаков внимания с его стороны. Ренату это расстроило, она влюбилась в этого молодого врача. Несколько раз пыталась с ним поболтать, но все как - то не получалось. Она всегда могла найти себе проблемы, независимо, касаются они ее или нет. Но сейчас все намного серьезней. Что ей делать?"
  
  "Я хочу, чтобы во рту оставался честный вкус сигарет
  Мне очень дорог твой взгляд, мне крайне важен твоей цвет
  Я умираю, когда вижу, точно вижу - и некому спеть.
  Я так боюсь не успеть, хотя бы что-то успеть.
  Замороженными пальцами, в отсутствие горячей воды,
  Заторможенными мыслями, в отсутствие, конечно тебя.
  И я застыну, выстрелю в спину, выберу мину и
  Добрый вечер, я не нарочно, просто совпало
  Я разгадала знак - Бесконечность".
   Земфира.
  
   Прикосновение теплых и ласковых рук, разбудило Амину. Открыв глаза, она увидела, что солнце уже встало и будило ее своим теплым лучиком. Тут, она услышала телефонный звонок:
  - Девушка, уже девять часов утра, Вы просили разбудить.
  - Спасибо. - Еще сонным голосом, ответила Амина, потягиваясь на кровати.
  Присев на спинку кровати, она посмотрела в окно. Город уже давно проснулся и жил полной жизнью. Все куда то спешили. Птицы. Их здесь так много! Местные жители, иногда не знают, как с ними бороться, особенно с черными скворцами. Убивать жалко, но приходится. Но как приятно утром, услышать пение птиц. Спрыгнув с кровати, Амина включила местное радио.
  Приятный мужской голос сообщал прогноз погоды. Сделав по громче радио, и взяв полотенце, направилась в душ. Настроение было необъяснимое, чувство дома что ли.
  Как пришла соседка, Амина не слышала. Валентина Ивановна только что вернулась с утренней пробежки с пакетом горячих самсы и лепешек.
   Выйдя из душа, Амина была очень удивлена: "Кто бы мог подумать, что она еще и бегает по утрам!" - попыталась вспомнить, - "Как ее зовут, ведь она говорила свое имя? Или нет?".
  - Амина, пойдем пить чай с горячими лепешками. - Позвала она, заваривая чай.
  - А, я слышала, что горячий хлеб вреден для желудка? - Ответила Амина, причесывая волосы. В зеркало она увидела лицо Валентины Ивановны, явно не понимающее, о чем ей говорят.
  - Жить тоже вредно, и все же - живут. Вообще, говори, что будешь пить: чай или кофе? Хотя, в таком молодом возрасте пить кофе, вредно? Давай, попробуй зеленый чай, заваренный по всем правилам. Ты знаешь, как надо заваривать чай?
  - Конечно. Надо рассказать что ли? - Не дождавшись ответа, продолжила: - Ну, слушайте: во-первых, - надо подготовить чайник, в который будем заваривать чай, ну помыть и высушить. Затем насыпаем чай, естественно у кого какой есть, и заливаем половину чайника крутым кипятком. Чайник ставим на горячую плиту, когда он начнет кипеть, доливаем воду и доводим до кипения еще раз. Все кажется!?
  - Да ладно, ты видела, когда я заваривала чай. А я люблю зеленый чай, а ты какой? - Спросила Валентина Ивановна.
  - Я люблю кофе, зеленый чай... - В это время прозвучали позывные гороскопа по радио. - Давайте послушаем гороскоп.
  - Ты тоже веришь гороскопам? Знаешь, в моей жизни было два случая, связанные с астро. прогнозом, хочешь, расскажу?
  - Давайте в другой раз, подождите, - Амина прислушалась.
  По радио в это время мужской голос, проговорил: "Для "Дев" фортуна повернулась лицом, надо многое успеть. Возможен деловой или романтический ужин в компании нового знакомого".
  Амина только сейчас поняла, что ей очень хорошо! Она рада новому дню, родному городу, даже своей Соседке. Ей все происходящее нравилось, душа пела, глаза сияли ярче солнечных лучиков.
  - Амина. У меня сегодня день рождения. И я хочу собрать не большое количество людей в ресторане. Мне очень хочется, чтобы и ты пришла. А в десять вечера, я улетаю домой.
  - Валентина Ивановна, я поздравляю вас. Не знаю, что вам и пожелать. Здоровье, счастье, любовь ... - это все так банально. Поэтому, я желаю вам быть режиссером своих лучших моментов в жизни! Ведь себе не навредишь? Верно? - Амина улыбнулась и крепко чмокнула Валентину Ивановну в щеку.
  - Спасибо милая девочка! Мне очень приятно.
  Амина достала свой чемодан и вынула из него книгу.
  - Валентина Ивановна, у меня есть для вас подарок - эта книга. Называется "Истина". Ее написала я. Думаю, прочитав ее, вы не забудете обо мне. - Амина сделала дарственную надпись и подала книгу Валентине.
  - Надо же, ты пишешь? А я бы не подумала. Большое спасибо, Аминочка.
  
  
   2. "Город"
  
  Выйдя на троллейбусную остановку, Амина огляделась по сторонам. Город был весенний. Запах улиц наполнен весенним цветением деревьев. Вдруг над головой что-то прожужжало. Повернув голову в сторону звука, Амина заметила майского жука, который уселся на ее сумку ...
  Когда-то, в детстве, она привязывала нитку к лапке жука. Затем его запускала, и он летал. Это был ручной жук. Жил он в коробке из-под спичек. Правда были случаи, когда у жука отрывалась лапка. Тогда, Амина и не думала, что ему больно. Сейчас же, поймав жука, она с сожалением посмотрела на него, ему тоже оторвали лапку. Подкинув его к небу, он зажужжал и полетел. Вскоре исчез с поля зрения Амины. Она давно не видела всей этой красоты. Люди, казалось, привыкли и не замечали - весны, солнца, пения птиц. Все бегут-бегут куда-то. Начинало припекать, а только полдень. Очень захотелось чего-нибудь холодненького выпить. Амина заметила, что у газетного киоска, очередь.
  Девушка-продавец, не успевала наливать в стаканы белую жидкость и брать за это деньги; желающих охладиться не убывало. Амина подошла к очереди и спросила у молодого человека, который был крайним:
  - Извините, не подскажите, а что это продают?
  - Шоро?! В жару - превосходное средство. А Вы что, не местная?
  - Да как сказать, просто давно меня не было в городе.
  - Тогда довольно давно Вас не было. Я думаю, что Вам понравиться. Давайте я угощу Вас, а если не понравиться, то не так будет обидно, за потраченные деньги.
  - Да что Вы, - попробовала отказаться Амина, но он ее перебил.
  - Нет, нет, Вы гость, а у нас принято угощать гостей, - и уже обращаясь к продавцу:
  - Мне один большой, второй маленький.
  - С вас девять сом, - ответила девушка.
  - Держите, сдачи не надо, - протянул он ей десятку.
  Амина и молодой человек отошли к фонтану, который в жаркий день, являлся спасительным кругом для всего живого.
  - А мы ведь не познакомились еще. Меня зовут Бакыт, а Вас?
  - Амина.
  - Из России?
  - Да. С Дальнего Востока.
  Попробовав пару глотков, Амина была в восторге от прохладного и приятного напитка. По всему телу пробежали мурашки. Увидев восторг в ее глазах, Бакыт спросил:
  - Ну, как? Что Вам напоминает напиток?
  - Больше похоже на кумыс. Очень вкусно, мне нравиться.
  - Вы надолго в город? Есть где остановиться?
  - А, Вы, Бакыт всем предлогаете свои услуги? Город я знаю, и гостиницы здесь есть. Я, думаю, что Вы ошиблись адресом. Сколько я должна Вам?
  - Извините, я не то хотел сказать. Я мог бы помочь Вам, - как - то, извиняясь, ответил он, даже покраснел.
  Амина, и сама, не ожидая от себя такого резкого выпада в сторону Бакыта, и тоже покраснела:
  - Извините, я не знаю, что со мной? Простите, мне надо бежать, - допивая,
  Амине захотелось исчезнуть или, в крайнем случае, провалиться под землю от стыда.
  - Подождите, возьмите мой телефон. Вдруг нужна, будет помощь. Я в прокуратуре работаю, следователем, - он протянул ей визитку.
  - Вы знаете, я не очень люблю Ментов, но может, быть позвоню. Еще раз простите и спасибо за угощение.
  
  Амина поспешила к подходившему троллейбусу. Куда ехать, ей было все равно. Троллейбус был совершенно пустой. Только пара пассажиров ехали с рынка, и очень громко обсуждали свои покупки. Дед, сидящий у водительской кабины, ему наверняка было лет сто. Он доказывал жене, что купил мясо дешевле, чем она:
  - Жена, ты что, когда Фархат продавал дешевле, это Халима продает дешевое мясо на базаре.
  - Что Вы, мой дорогой супруг, у Халимы не баранье мясо, а собачье, поэтому и дешевое.
  - Как ты можешь так говорить об уважаемой женщине, вдове?
  - А что это Вы так о ней печетесь? Знаем мы, какая она вдова. Изжила, своего мужа с белого света, а теперь ее все жалеют.
  - Это ты скоро меня изживешь...
   Дальше пошел народный язык, который не хочется переводить, но все выглядело очень смешно. Амина ни разу не была замужем, хотя прожила достаточно бурную жизнь. Мужчины в ее жизни занимали не последнее место. Но она не могла себе представить, как можно прожить с одним человеком более десяти лет!? Хотя, ее дедушка и бабушка, уже вместе пятьдесят два года вместе!
  Амина посмотрела в окно. На улице жара накаляла воздух так, что на дороге появлялись миражи...
  Она решила пройтись, и вышла на ближайшей остановке. Разговор мужа и жены не дослушала, они, наверное, еще долго будут спорить.
  
  Куда ни смотри, кругом, открытая торговля пивом, соками, уже знакомым ей шоро. Амина решила немного посидеть за столиком и поглазеть по сторонам. Спешить не куда. Сделав заказ, она присела за столик.
  Достав из сумочки сигареты и зажигалку, она попросила, проходившего мимо официанта, принести ей пепельницу.
  В летнем кафе играла музыка, маленькая девочка, по соседству, начала танцевать. Женщины сидевшие с ней стали хлопать в ладоши, подбадривая малышку.
  К барной стойке подошла молодая пара, наверное, недавно поженились. Он высокий, стройный, сильный, с голубыми глазами. Она маленькая, хрупкая, сорок черных косичек свисают до пояса. Они так нежно и ласково держали друг друга за руки, что Амина подумала: "Интересно, они знают, зачем сюда пришли? Им бы в кровати поваляться, до вечера!". А тем временем молодой человек пытался открыть бутылку Шампанского, но у него не получалось. Его спутница, улыбаясь, взяла бутылку, и ребром ладони снесла горлышко бутылки. Это привело Амину в секундный шок. Пепел от сигареты упал ей на колени, а она этого даже не заметила. Девочка перестала танцевать, подбежала к девушке и парню и спросила:
  - А вы, что, в кино снимаетесь?
  Девушка, улыбнувшись, сказала:
  - Нет. Я занимаюсь спортом. И тебе тоже советую спортом заниматься. Тогда и ты будешь сильной, как я!
  - Мама, мама, я хочу заниматься спортом, - крича, на бегу, малышка обращалась уже к матери.
  Все так быстро произошло, что Амина не заметила, что в летнем кафе многие столики уже заняты, люди отдыхали и слушали музыку. Рядом с ее столиком, стоял высокий, сильно высокий молодой человек, и что-то спрашивает у нее:
  - Девушка, можно составить Вам компанию? - Голос вернул Амину в реальность.
  - Вам что, места мало? - Ей не понравилось вмешательство этого мужчины.
  - Но Вы такая одинокая, ... Ну, я и подумал, что Вам будет приятна компания. Юрий, - представился он.
  Юрий с восхищением смотрел на девушку, стараясь обратить на себя ее внимание.
  - Я, уже ухожу, извините, - ответила Амина, заметив это. Тотчас встала, направляясь к остановке, забыв о своем заказе.
  - Девушка, я здесь каждый день пью кофе, будет время, я буду рад с Вами поболтать. Пока!
  - Пока!
  Амина не знала куда идти. Но вдруг вспомнила. Сегодня был День Рождения Валентины Ивановны, и она устраивала небольшой "той" - праздник по случаю. Амина была приглашена, опаздывать было бы не хорошо.
  
  
   3. Юрий
  
  Юра проводил молодую девушку долгим взглядом. Он влюбился в нее с первого взгляда, но почувствовал, что она избегает людей. Выпив чашечку кофе, он направился в белое здание, через дорогу.
  Юрий недавно вернулся из долгосрочной командировки. Решил осесть в родном городе. Хватит мотаться по свету, родители уже старенькие. В этом году получил двухкомнатную квартиру, в кредит взял машину, но жизнь как-то не складывается. Возможно, в жизни помимо материального блага, есть и другие ценности. Раньше он и не думал, что, то, что он имеет, этого ему будет мало. Нет, конечно, он был женат, но как говорят, не сошлись характерами. Его родители уже не надеются увидеть внуков и постоянно ворчат на него из-за этого.
  Мама Юры, Светлана Львовна, женщина из семьи военных. После школы пошла, служить в армию связисткой, в часть - где служил ее отец, дед. Там она встретила своего будущего мужа, Александра Ивановича. Прожили они вместе уже сорок лет, но вырастили одного и непутевого сына, как считала
  Светлана Львовна. Отец и она мечтали о заботливой жене для сына. Не покладая рук, искали девушку их мечты, а сын не обращал внимания на их старания.
  Юра еще не успел закрыть за собой дверь кабинета, как раздался телефонный звонок. Юра поднял трубку и ответил.
  - Слушаю. Да мама. Какой сюрприз? Кто придет? Не помню ее, а кто это? Ну, зачем тебе это надо? Я могу опоздать, у меня с Бакытом встреча. По делу. Не может подождать. Мама, как смогу, так и приду. Все пока.
  Юрий закрыл сейф. Он посмотрел на часы, скоро должен придти Бакыт. У него какие-то проблемы. Какого характера, Юрий не подозревал. Тут в дверь постучали.
  - Войдите.
  Дверь потихоньку приоткрылась и из-за нее показалась голова.
  - Привет, ты прости меня, но я... - Вваливаясь, простонал Бакыт.
  - Что с тобой произошло? - Улыбаясь, спросил Юрий, но тут его взор упал на руки друга. Все было в крови. Он еле успел поймать, теряющего сознание Бакыта.
  Ничего, не понимая, он кричал прямо в лицо Бакыта, пытаясь узнать, что произошло с ним:
  - Бакыт, Бакыт, что произошло? Кто? Где? За что? - Глаза заполняли слезы. Юра тряс за плечо друга. Тут же набрал телефон "Скорой".
  - Скорая? Быстрее. Он умирает. Я не знаю, что с ним. Как откуда, из прокуратуры. Давайте быстрее, все потом, - бросив трубку, он посмотрел на Бакыта, тот не подавал признаков жизни. Юрий осмотрел друга, но не мог понять, откуда льется кровь. И тут он услышал стон друга, и в это время в кабинет влетели люди в белых халатах.
  - Отойдите, пожалуйста, Вы мешаете, - сказал один из них, укладывая Бакыта на диван.
  - Он теряет много крови. Допомин. И, быстрее, в машину, - он все это говорил быстро, но руки его делали свою работу, тугая повязка, подключение капельницы и все такое.
  Юра ничего не соображал, что происходит, все, как в тумане. Кабинет был залит кровью, из-за чего ему стало не по себе. Столько видел крови, а тут голова закружилась и кислый привкус во рту.
  Как вышел на улицу, он не понял, но почувствовал облегчение. Дул теплый ветерок, а впереди горели огни "Маяка".
  
  В одиннадцать вечера, после того, как проводили Валентину Ивановну, Амина зашла в кафе "Маяк". На Дне Рождении ела мало, и сейчас ей захотелось чего-нибудь съесть. В кафе народу было мало. Заказала себе коньяка с лимоном. Она закурила. Вдруг очень ясно видит, что в бар входит парень, приставший к ней в кафе, на улице. Может, не заметит, подумала она, затянувшись сигаретой. Но, приглядевшись, она заметила, что он "ничего себе" даже!? Высокий, подтянутый...
  Юрий увидел ее еще с улицы, и не мог поверить в удачу.
  - Привет!!! - Он просто подлетел к ее столику на крыльях любви.
  - Привет, привет, - наигранно ответила Амина. Она еще в первую встречу, поняла, что нравится ему.
  - А, Вы что, не здешняя? - Спросил Юра, не решаясь присесть за ее столик.
  - Да вы присаживайтесь, у меня не занято. А почему вы решили, что я не местная?
  - Такая красавица, как вы могла прилететь только из сказочного мира. А я, к сожалению, живу не в сказке. - Ответил он. - Давайте с вами еще раз познакомимся. Меня зовут Юрий.
  - Что вы Юра я уже знаю! - Улыбаясь Амина, протянула ему руку для приветствия. - А я, Амина, - чуть-чуть смущено, представилась она.
  - У вас очень красивое имя, как и Вы. - Ответил Юрий и слегка прикоснулся губами ее руки. - А я вот решил прогуляться и зайти в кафе. Я даже и не думал Вас встретить. Хотя не скрою мне приятно Вас видеть.
  - Прекрасно. Между прочим, Бишкек - это и есть та сказка, где я родилась много лет назад.
  - Не может быть!? Так вы местная красавица?! Как же я не догадался сразу.
  - А почему вы должны все знать? Должна же быть какая-то тайна в жизни?!
  - Должна, согласен. Но, что мы будем пить и есть. Вам чего хочется?
  - Я, если честно хочу выпить коньяка, съесть кусок мяса. Очень большой кусок мяса, - сказала Амина, потирая руки от удовольствия.
  - Давайте выпьем вместе!? Только я угощаю. Хорошо? - Не дожидаясь ответа, он подозвал официанта и сделал заказ: - Две порции дамламы, лепешки две, шашлык - четыре порции, еще коньяка, лимон с сахаром и сок.
  - Вы знаете, меня сегодня все угощают. Не поверите, утром, познакомилась. Он следователь, и даже оставил мне свою визитку, - Амина достала из сумочки визитку Бакыта, и протянула Юре.
  - Вы не поверите, но это мой друг, мы вместе работаем в прокуратуре. Его сегодня пытались убить, сейчас он в больнице, - и рассказал Амине о том, что случилось несколько часов назад.
  Подошел официант и принес заказ. Юра налил коньяк себе и Амине.
  - Вы будете с лимоном?- Спросил он.
   - Да.
  - Давайте поговорим о Вас?! - Юра приготовился слушать ее.
  - Почему же обо мне, давайте начнем с вас, Вы же первый со мной заговорили, - ответила Амина.
  - Хорошо. Что рассказать?
  - Не знаю, что хотите.
  Они просидели часа три, проболтали обо всем.
  
  Утро было пасмурное. Вот-вот пойдет дождь. Амина укуталась в одеяло и закрыла глаза. Когда она проснулась окончательно, часы показывали одиннадцать утра. "Ничего, себе поспала?!" - подумала она, и тут почувствовала запах - яичницы. Дверь в комнату приоткрылась, затем показался разнос с завтраком, который нес Юрий.
  - Доброе утро! Как спалось? Как самочувствие? - Спросил он. Сначала подал ей стакан, с какой-то белой жидкостью. - Пейте. Это отрезвит Вас до конца.
  Амина, взяв стакан, поднесла его ко рту с большим подозрением. Но вкус и запах, ей что-то напомнили. Шоро!? Точно шоро!
  - Я не знала. Что с похмелья оно тоже помогает?!
  - Это универсальное средство, главное, не перепить, - ответил Юра.
  - Я вчера себя плохо вела? А как мы сюда попали? Это Ваш дом? - Амина задавала вопрос за вопросом.
  - Вот и Вы научились задавать много вопросов, - ответил он, направляясь к двери.
  - Подождите, вы куда? Не уходите, пожалуйста, - попросила Амина.
  Юра развернулся в ее сторону. Он увидел ее черные глаза, которые смотрели на него с доверием и теплом. Он подошел к ней, взял ее руки в свои и сказал:
  - У нас ничего не было, я спал в другой комнате.
  Конечно, он соврал. Он всю ночь просидел рядом с ней, у кровати и смотрел, как она спит. Амина ночью часто плакала, а он гладил ее красивые каштановые волосы, которые рассыпались по подушке.
  - Юра, Вы знаете, я очень много в жизни ошибалась, и не хотелось бы опять ошибиться, - просто сказала она и улыбнулась ему. Рук не убрала.
  Он очень хотел ее поцеловать, но почему - то его как будто парализовало. Ее красота стала, такой не доступной. Амина сама, первая прикоснулась к его губам. Он крепко обнял ее и страстно ответил на поцелуй. Очутившись на постели, они, как сумасшедшие набросились друг на друга.
  Проснувшись первой, Амина выскользнула из постели. Приготовила себе кофе, глядя на дождь, который не на шутку разошелся и бил по карнизу окна. Амина не могла понять, как все получилось, но Юра ей нравился.
  Чувства переполняли ее сердце.
  - Погода отвратительная, еще два дня обещают дожди. - Сказал Юра.
  Бесшумно войдя на кухню, он, встал позади нее, наклонился и поцеловал в шею. Амина повернулась к нему и обняла его.
  - Прекрасная погода! - Сказала она.
  Он снова обнимал ее и целовал.
  
   Амина лежала в ванне с закрытыми глазами, закинув руки за голову. Через приоткрытое окно доносился шум голосов. Эти веселые голоса поднимали ей настроение. Она была довольна, что поселилась в этой гостинице. Она открыла глаза и оглядела свое миниатюрное тело. Оно было шоколадного цвета. Уже неделю Амина прожила в городе, но, благодаря горячему солнцу и своей способности загорать без ожогов, уже покрылась ровным шоколадным загаром. Тут зазвонил телефон.
  - На линии Ош. - Послышался незнакомый голос. - Будете говорить?
  - Да, - ответила Амина.
  - Кызымочка моя!! Рената! Здравствуй моя девочка! Почему не позвонила мне? Я только что узнал, что ты в городе? Господи, я даже не верю, что говорю с тобой, почему молчишь?
  - Здравствуй папочка! Ты мне слово не даешь вставить, чтоб ответить тебе. Как дела? Ты уже дома? Я звонила, но ты был в командировке.
  - Милая, ты бы приехала к нам!?
  - Пап, я собираюсь к тебе завтра.
  - Приезжай. Мы будем ждать тебя, я приготовлю плов. Какой ты хочешь?
  - Я хочу бабушкин, узбекский, - ответила Амина, представляя, какая будет вкуснятина.
  - Все, целую. Привет тебе от бабушки.
  - Пока пап.
  Амина положила трубку и вынула пробку из ванны, т.к. вода остыла. Она растерлась полотенцем, надела розовый халат с желтыми узорами. Взглянув на часы, она увидела, что уже почти половина первого.
  Никуда не хотелось идти. Она просто плюхнулась на кровать и пролежала несколько минут без движения. Два дня назад, ей предоставили, одноместный номер. И сейчас ей больше всего нужно было бы побыть одной.
  Ей есть над, чем подумать. В ее жизни появился мужчина. Но, почему она все время думает о Нем? Юра - он классный любовник, но разве в этом счастье? Наверное, душа Амины не хочет принимать другого мужчину, а ее тело, изменив с другим, не очень-то и страдало. Природу нельзя победить. Поэтому происходят муки в душе Амины. Укрывшись покрывалом, она удобно устроилась на кровати, медленно засыпая.
  
  Воспоминание 2.
  "Вечер был теплый. Луна взошла на небе. Рената открыла глаза и почувствовала, что выспалась. Оглядев палату, она увидела, что все спят. Достала свои часы и увидела, что уже четверть двенадцатого. "Господи, как долго я спала!" - подумала Рената, решив встать с кровати. Боль в низу живота была уже не такой острой, но она все равно очень осторожно опустила ноги на пол. "Где же тапочки?" - елозя ногой по полу, пыталась найти их.
  Выйдя из палаты, в глаза ударил яркий свет. У поста медицинской сестры никого не было. "Интересно, все спят, что ли?"- Подумала Рената. Кругом была мертвая тишина. Пройдя пару шагов, за спиной она услышала шаги. Обернувшись, она увидела Доктора, он спешил ей на помощь. "Какой он забавный! Кого-то он мне напоминает? Что-то мультяшное. Мишка - Гамми?! Точно". - Подумала Рената.
  - Вам плохо, зачем встали? Надо было позвонить, Вам бы помогли...
  - Александр Васильевич, может быть, вы посмотрите мой шов? Мне кажется, что он немного неправильно выглядит. Я готова услышать самое худшее. - Попыталась шутить Рената.
  Саша ее провел в процедурный кабинет. Сам сделал перевязку. У него достаточно нежные и мягкие рук. Когда он дотрагивался до ее тела, ей было очень приятно и совсем не больно.
  По нему было видно, что ему тоже приятно делать перевязку ей, да и вообще он был рад ночной встрече с ней.
  - Александр Васильевич, вы сейчас очень заняты, я просто выспалась, и мне хотелось бы поболтать?
  - Нет, я не занят. Смотрю по компьютеру фильм. Хотите составить мне компанию? Я могу угостить Вас чаем на травах?
  - Спасибо, а случайно кофе у вас нет?
  - Не пью я кофе, есть чай, печенье и еще что-то...
  Рената прошла в ординаторскую и присела на диван, на котором, пять минут, назад возможно отдыхал он.
  - А можно посмотреть в ваш Ком? А какие нибудь игрушки есть?
  -С игрушками трудно, но есть ролики, клипы, фильмы. Можете сами там все посмотреть. - Ответил Саша, включая чайник. - Вам сколько сахара?
  - Одну ложечку, - ответила она, просматривая папку "Мои документы". - А у вас тут что?
  Саша подошел к ней со спины, и, склонившись, посмотрел в папку.
  - Ерунда всякая. - Ответил он. - Записи по работе.
  Рената почувствовала, как мужское тело напряглось над ней. Это ее возбудило, очень захотелось прижаться к его телу. Но тут, закипел чайник, Саша пошел заваривать чай, а она, продолжала блуждать по Кому.
  - Интересно, скольким своим пациенткам вы показывали эти ролики?
  - Зачем Вы меня обижаете, вы мне нравитесь. Я хотел бы произвести на Вас впечатление, а вы меня так обломали. - Расставляя чашки, печенье, сыр на столик у дивана, сказал немного обиженно Саша.
  - Извините, не хотела. Я просто не знала, что смотреть Ком - это значит "Давайте займемся сексом"? Становится очень интересно. Что дальше?
  Он подошел к ней, взял нежно за руку, и повел за собой, к дивану. Рената почувствовала, как у нее ослабли ноги, почему-то было трудно сразу встать. Этот мужчина ей нравился все сильнее, и хотелось отдать ему свою любовь. Он нежно дотронулся до кончиков ее волос, она сделала вид, что не почувствовала этого. Хотя удовольствие, которое накатывало на нее медленной волной, туманя при этом разум, охватывало ее с бешеной страстью, Ах, ах....
  Доктор медленно придвинулся к ней и несмело поцеловал в шею. Рената просто потеряла голову, дыхание сперло, стон сорвался с губ. Ее тело обмякло, и она упала прямо на руки Доктора. Все произошло не так, как с другими ее мужчинами. Он был нежен, ласков, и старался доставить удовольствие ей. Рената больше не могла сдерживаться, как вдруг сознание вернулось к ней. Стало вдруг холодно, и жутко.
   Доктор, почувствовав эти перемены в ней, присел на край дивана:
  - Что случилось, тебе не приятно?
  - Нет, не знаю, что происходит. Мне надо идти. Прости.
  Она быстро накинула халат, обувая при этом тапочки. Она очень сильно спешила, а ноги не идут. Он подошел к ней и обнял:
  - Выкини все из головы. Сейчас существуем только мы. - Нежно проговорил ей в ухо, при этом совершая движения языком по мочке уха. Ренату как будто ударило током. "Нет, нельзя оставаться, надо бежать. Зачем мне это надо? Он наверняка женат и все такое. Что же делать? Часы показывали четыре часа утра".
  
  "Я следом за тобой пойду, меня не отличишь от тени,
  А спрячешься в траву, я притворюсь растением.
  Это я, незаметно крадусь, в час, когда ты отходишь ко сну.
  Твое сердце должно быть моим,
  Твое сердце вернет мне весну".
   Гр. "Пикник".
  
  
   4. Кара Суу.
  
  Амина ехала на такси к отцу. Дорога заняла немного времени.
  Проезжая мимо домов, людей - было видно, что в этом районе живут люди бедные. По обочинам дети и взрослые продают: муку, кизяк и даже бензин в пластиковых бутылках.
  - Скажите, - обратилась Амина к водителю, - вы говорите по-русски?
  - Конечно. У нас почти каждый говорит.
  - А как вас зовут? Меня Амина.
  - Я - Улукбек.
  - Улукбек, скажите, а почему дети не в школе? И почему они тут торгуют?
  - Это район бедных. Центральная трасса проходит через этот район, что дает им немного зарабатывать. А вот куда вы едете - это богатый район. У вас кто там живет?
  - Я еду к отцу.
  Амина пыталась запомнить, все, что видит. Весной, кроме цветущих деревьев, ничего больше нет. Но этот запах, этого она давно не видела и не ощущала. В городе, где она прожила вдали от Родины, там зима длится целых полгода. Амина уже и забыла, как в детстве мечтала уехать куда-нибудь в Сибирь. Она считала, что там только снег, а морозах и не подозревала. Можно сказать, что детская мечта сбылась. Она живет, где много снега, но...
  Ей хотелось насладиться всем, что видит, ощущает, с кем говорит - она не знала как это классно! Такой жадности со своей стороны Амина не ожидала. Но пятнадцать лет, которые она отсутствовала, изменили все, и не изменили ничего. Просто, что-то забылось, и она пыталась не забыть снова.
  - Улукбек, а рис, его еще выращивают?
  - О, да! Сейчас выращивают новый сорт. Он намного крупнее, но не такой красный.
  - А вот и ваша улица. Вам, к какому дому? - Таксист свернул на нужную улицу.
  У Амина часто забилось сердце.
  - Вот у этого дома, пожалуйста.
  А вот и калитка. Из нее тут же вылетел мальчишка, лет тринадцати и побежал в сторону школы. Амина вышла из такси. У дома все так же растет дерево айвы. Когда она была маленькой, она залазала на самый большой сук, чтобы ее никто не нашел. А дедушка всегда знал, где ее искать, но никогда не выдавал ее тайного места. Он считал, что все люди имеют такие места, там, где хотят побыть в одиночестве. Амина себя слегка ущипнула себя, чтобы понять, что это не сон. Тут кто-то сзади дернул ее за рукав. Амина обернулась и увидела девочку, которая вопросительно уставилась на нее.
  - Девочка, а кто в этом доме живет?
  - Я.
  - А как тебя зовут?
  - Батма?!
  - А, Алик Асанов, где живет?
  - Здесь.
  - А, ты могла бы его позвать. Скажи, что приехала Рената.
  Девочка побежала во двор и стала кричать
  - Ата, ата. Рената - еже приехала.
  Амина поняла, что девчушка приходится ей сестренкой.
  Через несколько секунд из калитки выбежал папа.
  - Моя доченька! Здравствуй, родная! - Папа взял сумку из ее рук. Потом крепко обнял Амину и расцеловал. На глазах у него появились слезы.
  - Папа, здравствуй. А где дедушка, он дома или в Таласе?
  Уже во дворе папа сказал
  - Дедушка умер два месяца назад. Он очень хотел тебя увидеть.
  Амина вдруг почувствовала внутри себя какую-то пустоту. Она так хотела увидеть дедушку. Она не могла сдерживать слез, которые просто хлынули из глаз, как водопад. Она уже десять лет не плакала. Не могла, а тут просто не остановить поток слез.
  - Ренаточка, я знаю, ты очень любила дедушку. Но ты ведь сильная. Зато, сейчас увидишь бабушку.
  - Правда?! Я уже боялась спросить про нее. Думала, вдруг и она тоже... - Не договорила Амина, т.к. из дома вышла Она.
  - Бабушка! Вы все такая же неожиданная.
  - Здравствуй Рената! - Бабушка протянула к ней руки, чтобы обнять.
  Амина заметила, что она совсем состарилась, сгорбилась, зато глаза такие же живые.
  - Как вы бабушка? Смотрю, все командуете?
  - А кто же будет командовать. А ты стала очень красивой, как твоя мать. Правда, Алик? - Бабушка обратилась к отцу.
  Тут во двор набежала родня. Амина прижалась к отцу. Она никого не могла вспомнить, а кого-то вообще не знала.
  - Пап, а это кто? - Спросила она, указывая в сторону молодого мужчины.
  - Это же Назим, твой старший двоюродный брат. А вон там, у очага его дети. Не беспокойся, со всеми познакомишься.
  Вечер провели в кругу семьи. А семья - это сорок человек, и то те, которые живут в Кара Суу...
  
  На следующий день Амина решил проведать свою одноклассницу.
  С Олей в классе Амина не дружила близко. Бывало, общались изредка, иногда ходили друг к другу, на Дни рождения. Оля Ковальчук в классе была отличницей. В семье единственным ребенком. Росла без отца. А мать ее, Александра Александровна, была лучшим гинекологом города, работала с матерью Ренаты, вместе, в областной больнице. Был случай в школе, когда Олю класс заставил сделать выбор. В один из весенних дней десятый "А" решил сбежать с урока иностранного языка. Группа немецкого, подбила группу англичан, в которой училась Оля, пойти в парк на качели, поесть мороженого. Ольга долго не поддавалась на уговоры, но все сказали, что тот, кто не пойдет с классом, тому будет объявлен бойкот на целый учебный год. Что повлияло на Олю, никто не знает, но она пошла с классом в парк. На следующий день, все были на ковре у директора с родителями.
  "Как давно все это было, что кажется, что и не было?!" - Вспомнила Амина.
  Надев джинсы и куртку, взяв сумочку, она направилась к выходу.
  Выйдя на улицу, Амина почувствовала, что все вокруг такое родное: арык, в котором в это время года течет чистая вода, сора, стоящая у тандыра, детишки бегают по двору... все, как и раньше. Это просто чудо!
  Подойдя к дому Оли, Амина поймала себя на том, что не помнит номер квартиры. Ее охватила паника. Поднявшись на третий этаж, она позвонила в первую же дверь.
  Через секунды послышались шаги за дверью.
  - Кто там?
  - Извините, а это квартира Ковальчук?
  - Да, минуточку, - повернулся ключ в замке, и дверь открылась. Из-за нее показалась взлохмаченная голова Александры Александровны, увидев Ренату, А.А. очень удивилась - Господи, это ты? Когда приехала? Проходи. Мы с Оленькой еще валяемся. Проходи в комнату. - И уже крикнув в комнату - Оля, это Рената приехала.
  Из спальни выбежала Оля, на ходу надевая, халат, - Привет Ренатка! Когда приехала? Как хорошо, что к нам зашла. Вчера у нас была Чика. Вот она будет рада тебя видеть. - Оля повисла на шее Амины.
  - Ты ждешь ребенка? Какой срок? - Спросила Амина, заметив круглый, как шар живот Ольги.
  - Да на днях ждем.
  - Первый что ли?
  - Первый, в тридцать три года, - сказала Оля, направляясь в кухню, ставить чайник. - А у тебя есть дети?
  - Нет еще. - Ответила Амина.
  - Ты что не замужем? - Оля выглянула из занавески. - Мы сейчас будем завтракать, ты с нами?
  - Конечно, - ответила Амина. - Да, я не замужем. Пока, надеюсь. И чтобы не задавали больше лишних вопросов, Амина спросила.
  - Оль, а ты, где работаешь?
  - Я, как и мама, акушер-гинеколог. Пока работаю в Кара Суу. После декрета, уеду в Ош. У меня там квартира. Вот только мама, все не решается переезжать, - кивнув в сторону мамы, которая делала вид, что, занята и ничего не слышит.
  - Давай, чем нибудь, помогу? - Спросила Амина.
  - Что ты, не надо, ты посиди, сейчас все будет готово. А ты где работаешь?
  - Нигде.
  - На что существуешь?
  - Я пишу и издаюсь.
  - Я знала, что ты будешь писать. Ты уже в школе писала. Вспомни свои "Эпиграммы".
  - Свои не помню. Но помню, что мне Марат однажды написал: "У Ренатки нет ума ни грамма. Весь ум ушел на эпиграммы!" Помнишь?
  - Конечно. Ты тогда ему набила шишак на лбу. Я так и не поняла, чем ты его ударила. Ты же даже на педсовете не призналась.
  Амина и Оля от души рассмеялись. А.А. вошла в комнату с подносом.
  На маленьком обеденном столике быстро появлялись пиалы, сахар, нават, лепешки и многое другое, что разбежались глаза от изобилия.
  - Оля, да не надо так много ставить на стол, я завтракала. Мне бы просто чаю.
  - Ты, что, Рената?! Совсем забыла наши обычаи?! Мама, неси сюда горячие самсы. Посмотрим, как ты не будешь, их есть, - хитро сказала Оля, улыбаясь Александре Александровне.
  - Ну конечно, ты помнишь, что я больше всего люблю самсы. Мне очень приятно, спасибо.
   - Рената и правда очень любила самсы.- Оля пересказывала историю, которая раньше была больным местом Ренаты. - В классе все знали, что Рената поделится последней рубашкой, трусами, но никогда нельзя попросить у нее поделиться "самсушкой" - этого не будет никогда! Хоть умри с голоду у нее на глазах! Рената, ты помнишь? Сейчас это смешно, но тогда. - Оля рассмеялась и обняла Амину.
  Все сели за столик. Амина, осмотрев комнату, сказала:
  - Знаешь, Оля, я смотрю на эту комнату, и мне кажется, что ничего существенного не изменилось, но она какая то другая, маленькая что ли?! Тебе так не кажется?
  - Что ты, тебя слишком долго не было в городе. Ты ее помнишь семнадцатилетней девчонкой, а уже прошло пятнадцать лет. Срок не маленький. Все изменилось, даже люди.
  - Да, возможно ты права. - И помолчав с минуту, спросила. - Ты ничего не знаешь, где похоронена Дамира?
  - Это может знать Чика. Она была на похоронах. Но, ни кто не знает, что случилось точно, а кто знал, давно уехал. Но точно знают все, что в аварии пострадала только Дамира. Она сидела на заднем сидении, у окна слева. Когда в машину врезалась грузовая машина, какая не знаю. Откуда-то взялся этот штырь? Он вошел в грудную клетку, и вышел уже в багажнике. Она умерла мгновенно, ничего не поняв.
  - Мне очень надо найти ее могилу. Я ждала этого пятнадцать лет. - Амина еле сдерживалась от слез.
  - Мы найдем. Не переживай. Говорят, что, возможно, похоронена она на Савайском кладбище.
  - Спасибо тебе Оля. - Амина была ей очень благодарна за сочувствие и понимание. Амина достала из своей сумки книгу. - Оля, хочу на память тебе подарить свою первую книгу. Думаю, что многих героев, ты сразу же узнаешь. Я ее даже тебе подписала.
  - Спасибо. - Оля была приятно удивлена, но, прочитав фамилию автора, спросила - Не поняла, это что твой псевдоним?
  - Да, как автор, я печатаюсь под псевдонимом "Амина". - Амина не хотела ничего рассказывать о смене своего имени.
  - Рената, как там бабушка? Ты с ней живешь? - Спросила тетя Саша.
  - Она умерла. - Сухо ответила Амина. У нее в горле вдруг встал ком, который она не могла проглотить. Взяв, пиалу с чаем, она сделала большой глоток и чуть не поперхнулась. Закашлявшись, она встала и вышла на кухню.
  - Мама, вечно ты вопросы не вовремя задаешь, - отчитала Оля мать, выбегая вслед за Аминой.
  - Все в порядке?
  - Да, извините меня. Чай слишком горячий, а я сделала большой глоток. Все нормально, - уже улыбаясь, ответила Амина.
  Пробыв у них еще с полчаса, Амина, засобиралась.
  - Ладно, я пойду, отдыхайте, мы еще увидимся. Оля, позвони Чинаре, пусть как нибудь заедет к тебе. Надеюсь, в следующий раз будем обмывать малыша! Думаю, ты родишь мальчика. Назови его Сашей!?
  - Скажешь тоже Ренатка, - смущенно ответила Оля. - Ну, все пока, До встречи.
  Амина вышла во двор и купила пару самсы. Жуя их на ходу, она вдруг почувствовала себя маленькой девочкой. Впереди была видна арка городского парка. Амина решила немного побродить, а может прокатиться на "Чертовом колесе". Ей всегда нравился этот парк. Он соответствовал ее представлению о городском парке. Даже сейчас бродя по его аллеям, он казался таким же родным, уютным и совсем неизменившимся. Вот справа "Бильярдная", сюда ее дедушка приводил по воскресеньям. Там и сейчас горит свет. Где-то на западной стороне парка, она и ее одноклассники сажали деревья. Орешники и тополя стали очень высокими. Присев в летнем кафе за столик, Амина закурила сигарету, заказала кофе. Посмотрев по сторонам, она увидела девушку, гуляющую с малышом по аллее парка. А напротив Клоун всем раздавал шары и конфеты. Люди гуляли по парку, ели мороженое. А детвора не давала проходу Клоуну.
  Эта картина привела в неописуемый восторг Амину. Малыш или малышка, бежал по аллеи к Клоуну. А мама не могла отвлечь его внимание, на что нибудь другое. Бесполезно заставить смотреть человека, на то, что не интересно, а ребенка и вовсе. Малыш, пробегая мимо Амины, посмотрел на нее и улыбнулся. Амине стало стыдно, что при нем держала бычок сгоревшей сигареты в руках. Резко дернув рукой, она неловко выкинула остатки сигареты в урну. Малыш, казалось, поддержал ее своей улыбкой.
  
  
   На следующий день Амина и папа собрались на базар. Выходя из дома, их застал звонок. Отец взял трубку.
  - Я. Кого? - Он протянул трубку дочери, сказал, - это тебя.
  - Меня, кто? - И уже в трубку - Слушаю. Да вы что? Кого? Когда к ней можно зайти? Хорошо. Я Вас поздравляю с внуком. Чинара знает? Хотите, я ей позвоню? Все до встречи.
  - Ольга родила? - Спросил Отец.
  - Да. Представляешь, мальчик, четыре кило. Как она его родила, удивляюсь. Она ведь такая маленькая и хрупкая. Скажи, пап, она молодец!
  - Она-то молодец, а вот ты когда родишь ребенка?
  - Ну, пап, что ты?! У меня все впереди. - Попыталась успокоить отца Амина.
  - Ну что, поехали?
  - Поехали папочка.
  
   Через неделю Амина засобиралась в Бишкек. Она позвонила Оле. Ее вчера выписали из роддома.
  - Привет, мамочка Оля! Как малыш? Как ты?
  - У меня все хорошо. У Саши, тоже. А когда ты к нам в гости зайдешь?
  - Оля, я вообще-то собралась в Бишкек. Ну, давай сначала встретимся.
  - Все, договорились. Завтра к часу дня жду тебя в гости.
  - До завтра.
  На следующий день, Амина ломала голову над вставшей перед ней проблемой. Что же подарить Ольге и ее сыну. Пройдя по магазинам, она ничего не выбрала, и поэтому решила, что купит семь тюльпанов, а в один из бутонов решила вложить пятьдесят долларов. В Киргизии пятьдесят долларов - большие деньги.
  Постучав, в уже знакомую ей дверь, она почувствовала, что волнуется.
  - Минуточку. - А.А. встретила Амину. - Оленька кормит. Ты проходи, она сейчас выйдет.
  - Хорошо. А это ей и вам. Тетя Саша, я вас еще раз поздравляю с внуком! - Амина протянула А.А. букет тюльпанов.
  - Зачем так тратиться? Тюльпаны еще дорогие. - Сокрушалась А.А. - Хотя, очень приятно. А вот и Оля.
  - Ну, как ты? - Амина не знала, что спрашивают у женщины, которая только что родила первого ребенка.
  - Да все хорошо. Хочешь посмотреть на Сашеньку?
  - А разве можно? Он же еще совсем кроха? - Удивилась Амина.
  - Ты смотрю, совсем забыла наши обычаи. Ренаточка, в первые сорок дней, ребенка нужно показывать людям, чтобы он был богат, удачлив, знаменит и т.п. Пойдем в спальню.
  В комнате, на огромной кровати, лежал маленький живой комочек.
  - Господи, какой он маленький, худенький. Весь в маму! - Амина взяла Сашеньку на руки, он еще не спал. - Я его не сломаю? А как он пахнет, молоком! Ольга, я так счастлива, как будто, сама родила!
  - Ты с ним понянькайся, а я пойду маме помогу. - Оля собралась выйти из спальни.
  Тут в комнату вошла А.А и подала тюльпаны, которые Амина подарила, уже в вазе и сказала.
  - Олечка, посмотри, что тебе подарила, твоя одноклассница.
  - А что там? - Оля спросила Амину.
  - Ты посмотри, только, резиночки с бутонов снимай аккуратно, - забеспокоилась А.А.
  - О! Рената, что с ума сошла. Зачем так много?
  - Оля у меня просто нет наличности, все на кредитке. А в городе нет международного банка. Это совсем немного. А я получаю в сто раз больше. Так, что могу себе позволить. А для Сашеньки, мне ничего не жалко.
  - Спасибо Ренаточка. - Оля обняла и поцеловала ее.
  - Девчонки, пойдемте обедать. - Позвала к столу А.А.
  В четыре дня в дверь позвонили. Оля пошла открывать. Вскоре из коридора послышались шаги. В комнату вошла Чинара и ее мама.
  Весь вечер прошел в разговорах. Всех интересовала ее жизнь, и вообще, как живется в России.
  
  На следующий день, Амина и Чинара пришли на Савайское кладбище.
  - Кладбище уже десять лет закрыто для захоронений. - Как-то тихо сказала Чинара.
  - Слушай, Чика. А то, что мы так бродим по кладбищу - это не грех? - Испуганно спросила Амина.
  - А что тут греховного?! Ты лучше смотри лучше. Если я не ошибаюсь, она похоронена у тополей, что у забора.
  - Чинара, вот она! - Амина увидела памятник. - Посмотри, сколько тюльпанов расцвело у нее на могиле. Они такие же красивые, как и она?!
  - Это Бурнашев поставил ей памятник и цветы посадил. Когда все случилось, он чуть с ума не сошел. Они ведь собирались пожениться. Ты не знала?
  - Нет. Откуда я могла знать. - Ответила Амина, убирая сухие листья с надгробной плиты. - Я очень сильно ее любила. Как я счастлива, что пришла сюда. Чинара, я немного с ней посижу, хорошо?
  - Хорошо, но сначала давай помолимся. Я прочту молитву, хочешь?
  - Да, конечно.
  - Ассалоому Алейкум, Азиз Инсан! - Начала читать Чинара. -
   Ауузу биллахи минаш - шайтоон Ир-рахиим.
   Бисмиллах Ир-Рахман Ир-рахим!
   Алхамду лиллаахи раббиль ааламиин.
   Ар-рахман, Ир-рахиим,
   Маалики йаумид-диин.
   Ийяка на-буду ва ийяка настаин,
   Ихдинас-сираатал мустаакиима.
   Сираатал-лазиина ан-амта алэйхим,
   Гайрил магдууби алэйхим ва лад-даамиин.
   Кол-ху-аллааху ахадь,
   Алла хус-самадь,
   Лам йалид, а лам йуулад, валам йакул-лаху куфувань ахадь.
   Субхаана раббика раббиль, иззаати аммаа йасифуун
   Ва салоомун алал мурсалиин.
   Валхамду лиллаахи раббиль ааламиин.
   Оомийин!
  
  Чинара и Амина склонили голову, скрепив руки у груди. Каждая из них знала эту молитву наизусть. Слезы текли по щекам Амины и падали на землю у могилы ее подруги. После последних слов "Оомийин", девушки закончили этот небольшой ритуал. Амина еще несколько минут просто посидела у могилы, тупо уставившись в буквы и цифры, написанные на памятнике. "Я к тебе еще приеду. Обещаю" - Амина коснулась плиты напоследок. - "Мне очень не хватает тебя, подруга! До скорой встречи, Дамочка". - Амина встала и пошла к выходу, где ее ждала Чинара.
  - Давай где нибудь выпьем? - Спросила Чинара, видя состояние подруги.
  - А куда мы пойдем?
  - Поедем к Димке Мамадалиеву. У него пивоварня и ресторан.
  - Я думала, что Мамадалиевы уехали в Германию?!
  - Нет. Что делать в Германии? Димку хватило на полгода. Он вернулся и не жалеет. Конечно, у него двойное гражданство и он может уехать в любой момент. - Чинара остановила такси. - Ну, что поехали?
  - Поехали.
  
  
   5. Бишкек.
  
  Юра две недели не видел Амину. Она звонила пару раз, но номера телефона не оставила. Он сидел в кабинете и листал дело, над которым работал. Его взгляд был рассеянным. Никак не мог сосредоточиться на работе. С самого утра его что-то беспокоило. Он каждую минуту чего-то ждал. И это все ему не нравилось. Вдруг он вспомнил! Она говорила, что ее имя Амина. А когда она была пьяна, и он попытался помочь ей, она оттолкнула его руку и сказала странные слова "У вас ничего не получится! Вы не получите больше Ренату!" Юра посмотрел в окно и задумался. А, что он знает о ней? - Ничего! Чем она занимается, где работает, - ничего! А может быть она замужем. Юра испугался своих мыслей. Разве есть повод ей не доверять? Хотя, если вспомнить, то первого она встретила Бакыта, а вечером в него стреляют. Но, к ней-то, Юра сам подошел. Так что неувязочка получается?! В чем же подвох?
  Только через минуту он заметил, что девушки, которые стояли на противоположной стороне улицы громко смеялись. Он посмотрел в сторону, куда были обращены насмешки. "Дурачок" - Степан, опять напился и смешил прохожих. Степан бывший актер. После смерти жены, спился и кажется, свихнулся.
  Юра отошел от окна. Он набрал сотовый Бакыта и стал ждать.
  - Привет. - Голос у Бакыта был веселый.
  - Привет. Как чувствуешь себя? Хочу к тебе зайти, скажи, когда можно. Мне надо поговорить с тобой.
  - Конечно, приходи. В пять меня вывезут в парк, подышать воздухом. Буду ждать. - Ответил Бакыт и отключил телефон.
  Юра не понял, почему это он так быстро отключился. Обиделся что ли?
  
  В семнадцать тридцать Юра пришел в парк больницы. Бакыт сидел в коляске у пруда и кормил рыб, кидая им маленькие кусочки хлеба.
  - Еще раз приветствую тебя Дружище. - Юра потрепал по плечу Бакыта.
  - Привет. - Просто ответил Бакыт.
  - Мне надо с тобой посоветоваться. Но в первую очередь, хочу узнать, почему ты так со мной сегодня скуп?
  - Она меня бросила. Когда я с тобой говорил, Динара вырвала трубку из моих рук и выкинула его с шестого этажа. Потом немного покричала, типа: "Он у тебя всегда на первом месте!" или "Живи с ним, раз он тебе так дорог", ну и подобное.
  - Я тебе сочувствую.
  - Не надо. Как будто я не знаю, как ты к ней относишься.
  - Это твои дела и отношения. Я больше не вмешиваюсь. - Твердо пообещал Юра.
  - А, что за проблемы у тебя? Неужели у тебя появилась женщина? - Бакыт казался заинтересованным.
  - Это долго рассказывать. - Как-то не уверенно сказал Юрий.
  - А я, никуда не тороплюсь. Начинай, а у меня есть коньяк.
  - Тебе разве можно?
  - Уже можно. Начинай. - Бакыт разлил коньяк в стаканчики.
  - Хорошо, слушай. - Юра рассказал все, что было связанно с Аминой, Бакытом и ним самим.
  Юра почувствовал, что немного захмелел, когда закончил свои изливания души.
  - И что ты думаешь? Ты считаешь, что она по нашему делу? - Бакыт уставился на него.
  - Не знаю. Я видел ее прописку в паспорте. Когда она спала, во мне сработало любопытство, и я посмотрел в него. - Признался Юра.
  - Да, друг. Ты нарушаешь права человека. Сумка - это частная собственность. - Пошутил Бакыт.
  - Я хочу послать запрос. Что скажешь?
  - Ты думаешь, что так честно по отношению к ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"