Ворсклина Лана : другие произведения.

Желтые листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Голова закружилась, он погружался во тьму.
   -Почему так темно? - болела голова. Перед глазами на фоне черной темноты поблескивали маленькие яркие искорки. Они то приближались, то отдалялись. Голова же кружилась им в такт.
   -Где я? - пронеслось у него в голове. Ответа не было. Тьма не рассеивалась.
   -Что происходит? - думал он. Нет, скорее всего, даже не думал, а чувствовал все нарастающую тревогу, которая вот-вот грозила перейти в панику.
   -Где я? Почему так темно? Неужели я ослеп? - он хотел дотронуться до глаз, но вдруг с ужасом понял, что не может пошевельнуть даже пальцем. Вокруг стояла кромешная тьма, перемежаемая только маленькими искорками огоньков. Он хотел крикнуть, но и это было ему не под силу. Отчаяние, паника, страх - все переплелось, когда оказалось, что не только тьма, но и гнетущая тишина окружали его.
   Несколько минут он ни о чем не думал, вернее, гнал от себя все мысли. Ничего радостного они не могли принести.
   Что случилось? Он пытался понять, но никак не мог. Последнее, что он помнил, было слишком мирным и спокойным, чтобы к такому привести. Что же произошло? Он не знал, но хотел бы выяснить, во чтобы то ни стало. Он должен был все понять. А тем временем его мысли стали путаться, кружиться, вызывать воспоминания о прошлом. Вдруг нестерпимо заболела голова, тьма с яркими бликами-огоньками закружилась перед ним.
   -Так, надо успокоиться, подумать. Хорошо, что хоть это я еще могу сделать. Хотя, нет... мысли путаются, мелькают, не дают сосредоточиться на чем-то одном.
   Голова кружилась, тьма тянула его куда-то в неизведанные просторы. Зыбкое ощущение яви стало рассеиваться как предрассветный туман. Голова кружилась, кружилась...
   Его подхватил неведомый вихрь ветра, и он кружился вместе с ним. Перед его глазами мелькают листья.
   -Откуда они взялись? Я брежу? - но мысли опять спутались, а листья продолжали летать.
   Ему казалось, что постоянное мелькание мыслей с одного на другое вовлекает его в некое подобие машины времени. Он кружился над какой-то поляной. Нет, это не поляна. Но что же это такое? Конечно же, это - парк! Он когда-то гулял по нему. Давно, когда он был еще маленьким, то родители часто водили его сюда на прогулку. Они шли, о чем-то разговаривали и беззаботно смеялись.
   Что это? Ведь было лето, а теперь осень. Листья кружатся и он кружится вместе с ними. Что это? Где я? Что со мной? Мысли кружатся, мелькают. Как болит голова! В его затуманенном сознании мелькали новые картины из прошлого. Они сменяли друг друга так быстро, что он с трудом мог уследить за ними. От мельтешащих картинок и образов его голова разболелась еще сильнее, но тьма перед глазами начала рассеиваться и он увидел на горизонте солнце. Оно приближалось к нему, опаляло кожу, сверкало. Вдруг последовала яркая вспышка. И опять тьма! Кромешная тьма!
   Вдруг он снова увидел себя. Он сидел у окна и смотрел на улицу. Словно в танце кружились желтые листья, опускаясь на дорогу, покрытую слоем грязи, оставшейся после вчерашнего дождя. Дворник как-то пытался соскрести все - и грязь, и желтые листья, но лужи упорно заплывали назад, а листья сыпались, сыпались, сыпались...
   Он не любил осень, но ему нравилось наблюдать за постепенным желтением деревьев, отлетом птиц, которые спешили туда, где теплее, где лучше, по крайне мере, лучше сейчас. А ему никуда не хотелось. Вот разве что в прошлое, когда он еще мог что-то сделать, что-то изменить, чтобы все было по другому...
   Он оперся рукой о подоконник. Листья все кружились, кружились, выполняя замысловатые фигуры странного осеннего танца...
   -Нет! Это был сон! - хотел он закричать. Сон и явь перемешались, обретая новую реальность, которая преследовала его.
   -Хватит! Хватит! Хватит! - беззвучно кричал он, - Я не хочу сходить с ума! Я должен узнать, что случилось! Должен! Должен? Должен...
   Незаметно он начал засыпать. Волнение, тревога отступали, сменяясь забвением, сном. Но и сон не дал ему успокоения. Во сне он бежал, теряя последние силы. Кто-то гонится за ним, хочет его убить. И этот кто-то так близко! Нельзя дать ему догнать себя! Он в смертельной опасности и это немного даже радует его. Ведь сейчас он слышит, как бешено стучит его сердце. А это означает, что он живой! Живой!
   Стоит ночь, он бежит по улице, спотыкаясь о выступы и камни. Старается дышать ровнее, но это у него не очень получается. Преследователь или преследователи приближаются.
   -Надо спрятаться где-то! - и беглец сворачивает в парк. Темно. Почему-то уже не слышно приближающихся шагов. Он останавливается в нерешительности и внимательно прислушивается. Ничего, кроме пения сверчков. Парк пуст. Неужели ему удалось уйти от преследователей? Он спасен? Нет. Это было бы слишком просто. Он оглядывается вокруг, пытаясь уловить какие-то движения в ночной темноте парка. Ничего. Только прямо перед его лицом пролетела ночная бабочка, спеша на свет далекого фонаря.
   Стоп! Но откуда взялся фонарь? Его же здесь не было? Но думать об этом некогда, так как внезапно прямо за спиной хрустнула ветка. Кто-то был совсем рядом.
   -Ах, это же сон! - вдруг приходит понимание, - Только лишь сон.
   Но как только он это понял, то ему опять ужасно захотелось спать. Но нельзя. Хватит. Он проспал и так долго. О чем же он думал перед тем, как нырнуть в реальность сна?
   Листья, листья, желтые листья. Они опять закружились перед его глазами. Почему-то ему было страшно смотреть на них. Ему захотелось кричать, разбрасывать все вокруг себя, но ведь и это он не смог сделать.
   Как красиво мелькают листья. Осеннее солнце, все еще теплое, согревает кожу, приводя его в какое-то счастливое, полусонного состояние. Он закрыл глаза. Перед его мысленным взглядом промелькнуло чье-то лицо. До боли знакомое лицо. Кто же это? Кто? Такое знакомое лицо. Вот оно ближе, еще ближе. Его мозг пронизывает мысль, мысль-догадка. Это же... я! Не такой, какой сейчас, это словно воспоминание о его прошлом. Том прошлом, какое он хотел бы переделать, перекроить и сшить из новых кусочков новую жизнь. Но это... это невозможно... или нет?
   Листья начали сыпаться прямо с неба, они застилали все пространство перед глазами. Грудь пронзила резкая, неутихающая боль. И вдруг тьма опять воцарилась вокруг, а танец листьев исчез где-то вдали. Он был так далеко, далеко, далеко...
  
   Вдруг что-то дернуло его, потянуло за собой. И тут он впервые за все это время вынырнул из полуяви-полусна. Вокруг все было реально. Тихо, обычно, спокойно. Так спокойно, как может быть лишь на стареньком кладбище с полуобветшалыми надгробиями, на одном из которых он смог бы прочесть и свое имя.
   И тут он вспомнил - и парк, и шаги за спиной, после которых он услышал звонкий женский смех, а потом легкую боль у основания шеи. Он упал прямо на землю, покрытую слоем желтых листьев, и боль вместе с кровью покидала его.
   Голова закружилась, он погружался во тьму.
   Погружался, чтобы очнуться на старом кладбище, где вот уже год ждала его та, что так хотела для них обоих пусть не вечность жизни, а просто вечность... вечность вместе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"