Ворсклина Лана : другие произведения.

Параллель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая


  
      -- 1. Параллель
   Олег стоял около перехода, в нетерпении поглядывая на светофор, который, казалось, просто заклинило на отметке "красный". Но вот замигал желтый и, наконец-то, зеленый. Студент уже занес ногу, но тут, откуда не возьмись, на него налетел какой-то парень. Даже и не подумав извиниться, парень уставился на Олега. Вид у этого наглого прохожего был довольно странный. Причем его странность не выражалась в чем-то особенном, а лишь в выражении лица. Словно тот был на какой-то классной экскурсии и балдел от всего вокруг.
   Естественно, при столкновении все конспекты, бумаги и прочие канцелярские принадлежности, которые нес студент, оказались на слякотной, полной грязного снега улице. Олег выругался и со словами "куда прешься, придурок" начал поднимать загубленные тетрадки. Может, кому-то и удобнее все таскать в сумке, но Олег к таковым не относился. Сумки у него отродясь не было, а в рюкзак, который болтался за спиной, весь груз сегодняшних знаний не влез, и поэтому пришлось часть тетрадей волочить в руках. Студент двумя пальцами взял то, что недавно было конспектом по истории, презрительно сморщил нос и кинул обратно. В более-менее нормальном состоянии была тетрадь по праву. Олег, как мог, отряхнул ее и повернулся к неуклюжему прохожему. Тот все это время внимательно смотрел на студента.
   -Я пришел сообщить тебе, что Совет Мудрых будет созван в этом столетии. Так что изволь следовать за мной, - сообщил парень, приняв для убедительности серьезный вид, хотя было заметно, что он в душе посмеивается над Олегом.
   -Не понял? Что ты там говорил про мудрых? - студент немного опешил от таких вопросиков и никак не мог понять, прикалываются над ним, или же все это говорится на полном серьезе.
   Парень обреченно вздохнул и начал снова: "Я пришел тебе сообщить..."
   -Слышь, проваливай, а? - перебил его Олег, которому этот разговор нравился все меньше и меньше.
   -Мне говорили, что люди отсталые, но не до такой же степени! - парень огляделся вокруг с очень расстроенным видом.
   -Ты чего? Нарываешься?
   -Нет. Я просто должен тебя провести...
   -Это я тебя сейчас проведу! Слушай, давай, иди себе, по-хорошему! - Олег и без того опаздывал на лекции, и затевать споры ему сейчас было совсем ни к чему. Студент отряхнул руки и двинулся к переходу.
   Но парень явно не хотел по-хорошему, он схватил Олега за руку со словами:
   -Подожди, я еще не договорил, - на удивление хватка у прохожего оказалась довольно крепкой и студенту пришлось остановиться.
   -Нет, это уже ни в какие рамки не лезет! - возмутился студент, - А ну давай отойдем в сторонку, - Олег мотнул головой в сторону ближайшей подворотни, с твердым намерением все-таки набить морду этому придурку. К его удивлению тот и не думал сопротивляться, а молча пошел за ним.
   -Какой странный, этот ваш мир, - пробормотал парень с немного отсутствующим видом, - у вас всегда так странно?
   -А то, скажешь, это только мой мир, а ты у нас особенный!
   -Да, - торжественно сказал незнакомец, - я из другого мира.
   -Ха! Я даже знаю, из какого! - криво усмехнулся Олег, - Не подскажешь, где ближайшая психбольница? - весь его боевой пыл улетучился, когда он понял, с кем имеем дело. А у студента было твердое правило: не связываться с психами ни при каких обстоятельствах, - Слушай, ты постой здесь немного... Знаешь, у меня срочная встреча, - пробормотал Олег, - как я мог о ней забыть?
   Опасливо оглядываясь по сторонам, студент начал медленно отступать к оживленной улице. Нет, он не был трусом, но психов все же опасался. А этот был, похоже, еще и буйным. Олег сделал еще несколько шагов назад и, споткнувшись об так некстати валявшуюся здесь консервную банку, чуть не рухнул на еще одного незнакомца. Кстати, вид у того тоже был немного странноват. Вроде бы и одет нормально, но, чувствовалось, что эта одежда ему не привычна и даже похоже неприятна.
   Внезапно Олег услышал легкий шорох за спиной. Оглянулся. Парень из психбольницы стоял совсем рядом.
   -Ладно, мордобой так мордобой, - решил Олег, и подумал "Ну что за день такой суматошный, с утра чуть не проспал, а сегодня, между прочим, экзамен. И вот теперь эти придурки нарываются". Но следующие слова психа опять сбили студента с толку.
   -Сколько я должен повторять? - проговорил буйный на удивление тихим и спокойным голосом, - Я не люблю повторять дважды! Немедленно следуй за нами. Или ты уже не служишь Альянсу? - вкрадчиво спросил парень.
   -Слушайте, хватит, а? Вы меня с кем-то путаете! - скороговоркой сказал Олег. Что-то в облике незнакомцев порядком его напугало. К тому же, двое на одного - это не очень приятно.
   Правда, тут же студент поспешил напомнить себе, что он все-таки особь мужского пола, а не сопливая маленькая девчонка, боящаяся темных улиц. Олег приободрился. Тем временем те двое подошли к нему совсем вплотную, отрезая пути к отступлению. Подворотня оказалась на удивление узкой, темной и не было никакой надежды, что в ближайшее время сюда кто-то зайдет еще.
   -Азор, он что, ничего не знает? - спросил первый псих.
   -Серьезно? - удивился незнакомец, пришедший с улицы.
   Он заглянул Олегу в лицо. Тот почувствовал, что его словно бы обдало пламенем от костра, но... тот отвел взгляд и это ощущение прошло.
   -Действительно он ничего не знает... Но почему? Этого же он, другого быть не может!
   -Эй! Вы это обо мне говорите? - начал было закипать Олег, но быстро замолчал, наткнувшись на взгляд психа. Внезапно студент очень отчетливо понял, что тот вовсе не псих и с мозгами у него все в полном порядке. Светлые серые глаза завораживали, отнимали ощущение реальности происходящего. Олег моргнул и отвел взгляд, наваждение прошло. Студенту становилось все больше и больше не по себе.
   Где-то там, на улице, казавшейся такой далекой, ходили люди, ездили машины, было мирно и светло. А здесь в темном переулке, Олег чувствовал, как тучи сгущаются над его головой. Во что это он успел вляпаться? Студент не понимал.
   -В чем дело? - ну не нашелся он, что бы еще спросить. Слова пропали, вот и все.
   -А все просто, - успокоил его тот, что пришел первым. Его серые глаза угрожающе блеснули, - мы из другого мира, параллельного твоему. И пусть ваш мир мне нравится побольше моего, но тебе придется пойти с нами.
   На какой-то безумный миг студенту показалось, что сейчас из-за угла выскочит человек и начнет кричать про скрытую камеру и программу "Розыгрыш", но ничего такого не произошло. Двое незнакомцев подошли совсем близко, первый псих протянул руку и схватил его за плечо. После этого мир перед глазами вспыхнул яркой белой вспышкой... И тут же поблек, унося в черную темноту подворотню, улицу со спешащими куда-то людьми, город, покрытый грязными потеками снега... Все это вмиг исчезло - люди, краски, звуки...
  
   Мгновение, и Олег с ужасом понял, что оказался где-то совершенно в другом мире. На первый взгляд казалось, что вокруг вообще ничего нет. Только бескрайнее голубое небо. Студент сделал шаг вперед, почувствовал, что нога ни на что не наступила и начал падать. Вдруг что-то дернуло его за капюшон куртки, и Олег с облегчением понял, что его тянут назад. Почувствовав землю пол ногами, студент обрадовано вздохнул, но кроме ощущения твердой опоры, подтверждающей видимости земли не было. Он словно стоял по щиколотки в белых, пушистых облаках.
   И тут Олегу так некстати начали лезть в голову мысли, которые говорили, что есть единственная возможность, почему он уже не на твердой земле, а стоит на облаках. Студент испугался, когда понял, что, скорее всего, умер. Но, если он умер, то это должно быть рай. А в него Олег аж никак не рассчитывал попасть.
   Внезапно его горестные мысли о смерти были грубым образом прерваны резким окриком:
   -Оставайся на месте!
   -Что? - не сразу понял студент, но все же дергаться не стал, он замер и даже дышать старался тише.
   -Стой, где стоишь!
   Олег повернул голову. Ну конечно! Те двое были тут как тут. Они стояли, словно плавая на облаке, но, как ни странно, на ангелов в белом они совсем даже не походили.
   -Что случилось? - спросил Олег, стараясь, чтобы его голос звучал по возможности более спокойно, чем он чувствовал себя на самом деле.
   -Я сейчас все расскажу, - поспешил успокоить его парень с серыми глазами. Он стоял всего в нескольких метрах справа от студента, но подходить ближе не спешил, - ты, главное, не пытайся ходить. Иначе можешь упасть.
   -Куда? - ужаснулся студент и его голос предательски дрогнул.
   -В пропасть, куда же еще? - рассмеялся парень, и смех его Олегу совсем не понравился.
   Студент не был большим любителем фильмов ужасов, но при ярком свете эти двое сильно напоминали персонажей таких фильмов. И вовсе не тех героев, которые сражаются со всякой нечистью, а скорее именно нечисть эта парочка и напоминала. Поэтому Олег не слишком удивился следующим словам.
   -Мы сейчас находимся в параллельном вашему миру измерении. Позволь мне представиться, меня зовут Терон, - церемонно сказал парень с серыми глазами, - я - вампир, а он вот, - вампир показал на своего спутника, светловолосого мужчину, лет эдак тридцати - тридцати пяти - волшебник. Его зовут Азор. Добро пожаловать в миры Альянса! - и вампир Терон попытался изобразить что-то вроде приветственного жеста, но получился только взмах рукой, словно он хотел отогнать надоедливого комара.
   А вот теперь Олегу уже было совсем нечего сказать. Он только лихорадочно пытался сообразить, сошел ли он с ума, или же весь этот бред может быть правдой. Он всегда считал себя довольно здравомыслящим человеком, наркотиков не употреблял, да и вчера не было никакой гулянки, то есть и белой горячки, соответственно, быть не могло. Мысли о внезапно возникшем психическом заболевании Олег решительно откинул.
   Оставалось одно, и студент уже более спокойно спросил:
   -Как ты говоришь, называется ваш мир?
   -Наш никак не называется, а вот все эти миры находятся в содружестве Альянса, - вампир, похоже, был несколько разочарован спокойной реакцией Олега. Он явно ожидал более бурного реагирования, но студент решил не доставлять ему такого удовольствия.
   -Все равно не понял, - сказал Олег, - но не будем об этом. Так ты говоришь, что являешься вампиром, а он - магом?
   -Да, - Терон улыбнулся, обнажив характерные вампирские зубы, - ты меня абсолютно правильно понял.
   Олег почувствовал, что по спине пробежал неприятный холодок.
   -Надеюсь, вы притащили меня сюда совсем не для того, чтобы попить моей кровушки? - попытался пошутить студент.
   -Да, - не среагировал на его попытку вампир, - совсем не для этого.
   -Где это мы находимся? И как все это может быть на самом деле?
   -Мы находимся на параллели, - ответ волшебника Азора нисколько не внес ясности в эту и без того туманную картину.
   -Подожди с расспросами, вот доберемся в более-менее безопасное место, тогда и поговорим, - Терон вытащил из кармана какой-то приборчик, похожий на странную помесь часов и компаса, - через пару минут облака уйдут и мы сможем выбраться отсюда.
   -Куда уйдут?
   -На другую параллель. Облака все время движутся. В определенное время они приходят на то или иное место в параллелях. И тогда там невозможно передвигаться.
   -Почему невозможно?
   -А вот сейчас, когда уйдут облака, ты сам увидишь все и поймешь почему, - криво усмехнулся Терон.
   Действительно. Через несколько минут началось движение облаков. В начале вообще качалось, что они двигаются с неимоверной скоростью под ногами. У Олега даже слегка закружилась голова от такого зрелища. Казалось, что хаотичное движение облаков не имело какого-то определенного направления. Они неслись то в одну сторону, то в другую, то кружились, словно в водовороте. Но через пару минут они все же выбрали определенное направление и со скоростью болида Формулы-1 метнулись куда-то и исчезли.
   И тут Олег понял, что головокружение, это просто цветочки по сравнению с тем чувством, что он испытал, вдоволь насладившись открывшейся перед ним картиной.
   Когда облака ушли, студент понял, что стоит на каменном столбе, на площадке примерно метр на метр. Вокруг было много таких же каменных глыб. Но вот что самое интересное! Глянув вниз, Олег понял, что там-то ничего и нет! Каменные столбы уходили куда-то в бесконечность, словно стоишь на вершине Эвереста, а внизу плавают облака. Так вот здесь все заканчивалось серой дымкой, студент оглянулся, но вокруг ничего не было, кроме каменных колонн.
   -Что это? - Олег поймал себя на мысли, что начал заикаться, и уже нормально произнес, - Блин, что это такое?
   -Это параллель, - ответил до того почти все время молчавший волшебник Азор, - это то, что разделяет наши миры.
   -То есть, это не ваш мир?
   -Конечно, нет. Наш мир очень даже не плох.
   -И как мы до него доберемся? Через портал? - вспомнил Олег кое-что из доселе прочитанной и просмотренной фантастики. Он тут же представил себе дверь, появляющуюся из ниоткуда, и он пройдет через портал...
   -Вообще-то, нет, - вздохнул вампир, прерывая поток мыслей, насмотревшегося фантастики студента, - на параллелях нет порталов. Поэтому будем добираться исключительно своим ходом.
   -Как это? Своим ходом? Вообще-то, если ты, конечно, еще не знаешь, я летать не умею.
   -Представь себе, я тоже, - немного раздраженно сказал Терон.
   -А как же летучая мышь? Ты - вампир и не умеешь превращаться в летучую мышь?
   -Давным-давно были те времена, когда вампиры умели превращаться в летучих мышей. Но так же давно эти знания были утеряны. Так что, извини, но летать сегодня, не придется.
   -Хватит разговаривать, скоро начнутся радуги, - напомнил Азор.
   -Какие еще радуги? - сегодня новостей Олегу хватало выше крыши.
   -Мы будем передвигаться по радугам, - волшебник сказал это таким тоном, словно Олег должен был каждый день только то и делать, что скакать по радугам. Но, заметив недоумение во взгляде студента, поспешил добавить, - Ну, как в ваших историях для детей.
   -Сказках, - машинально поправил его Олег.
   -Да, сказках о лепреконах, - подтвердил Терон, - Они с помощью волшебных посохов могли вызывать радугу. А в основании, каждой радуги находился горшочек с золотом.
   -Бред, - мотнул головой Олег, - причем здесь сказки?
   -А ты думаешь, откуда они взялись у вас? - возмутился Терон, - ваши сказки, по крайне мере, большая их часть - это воспоминания о тех временах, когда наши миры еще не разъединились.
   -А что, они когда-то объединялись?
   -Не объединялись, а были единым, одним миром.
   -Не может быть! - удивился студент. В принципе, Олег уже почти смирился с мыслью о том, что существуют параллельные миры... Но то, что раньше вампиры и волшебники жили в одном пространстве с людьми, это было уже слишком! - Когда ж это такое было?
   -Все вопросы потом, - отмахнулся вампир, - когда мы прибудем на место.
   -Так ты хочешь сказать, что лепреконы существуют? - вампиры, волшебники... привычный мир для Олега уходил куда-то очень и очень далеко.
   -Конечно, сейчас их осталось очень мало, но они есть. Хотя, поверь мне, тебе не стоит искать их золото. Лепреконы, как и их дальние сородичи гномы, любят погулять. А запасы горшочков с золотом не безмерны.
   -Как жаль! А я только собирался записаться в золотоискатели, - съязвил Олег.
   В этот момент студент увидел радугу. Она возникла словно ниоткуда, засверкала своими семью цветами. Радуга была очень большая и слишком яркая, цвета плавно переходили из одного в другой, причем ширина каждой полосы достигла сантиметров пяти, не меньше. Вскоре также внезапно появилась и вторая радуга, третья... Они быстро вспыхивали и исчезали, все вокруг наполнилось яркими бликами. В воздухе отчетливо запахло озоном, как перед грозой. От постоянного мелькания радуг у Олега в глазах начало рябить. Мелкие искры, которыми сопровождалось появление радуг, мельтешили вокруг, как маленькие разноцветные конфетти. Единственное, что портило впечатление от этой, в общем-то красивой, картины, так это бездонная темная пропасть под ногами.
   -Ты будь повнимательнее, - предостерег Олега Терон, заметив, как тот смотрит под ноги, - на параллелях очень легко сорваться вниз! Так что будь осторожен, когда будем выбираться отсюда.
   -Так ты мне предлагаешь передвигаться по вот этому? - студент махнул рукой в сторону маленькой радуги промелькнувшей совсем рядом, - И как ты себе это представляешь?
   -Да, по радуге - кивнул Терон и кинул ему такие же часы - компас, какие Олег видел у него раньше, - держи, с помощью этого ты сможешь их ловить.
   -Как? - Олег даже побаивался подходить к краю столба, на котором он стоял. И мысль о том, что ему прийдется каким-то образом перескочить на радугу, студента совершенно не радовала. В мыслях мелькала одна и та же фраза: "Добром это не закончится".
   -Все очень просто, смотри и повторяй за мной, - Терон вскинул руку и двинул ее в сторону радуги, из часов вырвался луч бирюзового цвета и дотронулся до ближайшей радуги. Мгновение, и вампир оказался на этой радуге. Он стоял, покачиваясь, а когда радуга приблизилась к соседней каменной колонне, спрыгнул на нее. Весь этот процесс занял не больше двадцати-тридцати секунд.
   -Теперь давай ты, - крикнул вампир оторопевшему студенту.
   -Эээ... это уже слишком, - протянул Олег, - Ты, что, издеваешься? Чтобы я, на вот этом... Я же свалюсь! - студент повернулся к Азору, словно надеясь, что тот окажется более вменяемым, чем Терон.
   -Это не слишком сложно, - и не подумал посочувствовать ему волшебник, - главное, не терять равновесия и вовремя спрыгнуть на землю.
   -Легко сказать, а если я все-таки потеряю равновесие?
   -Не страшно, луч притянет тебя назад, правда будет сложнее забраться на радугу, так что все же постарайся не падать.
   -Ты меня успокоил, - нахмурил брови Олег, но больше возражать не стал.
   Студент взял часы, повертел их в руках, раздумывая, не послать ли это все подальше прямо сейчас, или же еще немного подождать. Любопытство взяло верх. Олег, по примеру Терона, поднял руку и махнул в сторону радуги. Естественно, не попал. Махнул еще раз, опять не попал. Странно. Со стороны все выглядело совсем даже легко, а на деле ничего не получалось. Правда, попыток, эдак, через три-четыре, он все же попал в радугу. В ту же секунду, Олега потянуло вслед за ней. Он пролетел несколько метров по воздуху и оказался на радуге, тут же его стало заносить куда-то вбок, студент покачнулся и чуть было не упал. Взмахнул свободной рукой, пытаясь сохранить равновесие.
   -Держись! - закричал Терон, - Держись крепче!
   Олег еще немного помахал руками, и, кажется, все же устоял. Оказалось, что на все это он потратил только несколько мгновений, а радуга тем временем мчалась навстречу колонне. Вот она уже совсем рядом.
   -Бросай! - заорал Терон.
   Олег отчаянно замотал головой, но руку все же отпустил... и изо всех сил шмякнулся на холодный камень. От падения у него на некоторое время даже дух забило. Наконец, искры из глаз исчезли, а остались только вполне реальные радуги вокруг. Вампир, присев на корточки на соседней колонне, приветливо помахал рукой.
   -Ну как? Освоился? Перебирайся к нам.
   -А этот еще издевается! - пробормотал Олег, вставая на ноги, - И сколько вы мне предлагаете вот так скакать?
   -Здесь уже недалеко, преграда совсем близко. Тебе теперь понятно, как надо передвигаться?
   -Понимать-то я понимаю, - кивнул Олег, - но понимать и делать - разные вещи. Кстати, что за преграда?
   -Что ж, тогда продолжим, раз все понятно, - Терон никак не среагировал на вопрос Олега. Вампир поймал ближайшую радугу и с легкостью перескочил на соседнюю колонну.
   -Продолжим, - обреченно вздохнул студент.
   И они продолжили. Вторая посадка произошла вполне уверенно. Вернее, теперь Олег грохнулся не со всех четырех, а приземлился вполне прилично. Через пару попыток студент уже вполне наловчился.
   -А мне начинает нравиться, - сообщил Олег своим спутникам, когда приземлился на две ноги и при этом остался на них стоять. На это Азор улыбнулся, а вампир лишь неодобрительно покачал головой. Терон опять прыгнул на радугу и оказался на соседней колонне. Олег, не раздумывая, прыгнул за ним. Неожиданно Терон остановился, как вкопанный, студент налетел на него и чуть не сшиб с ног.
   -Тише ты! - зашипел на него вампир.
   -А что случилось? - тоже шепотом спросил Олег, опасливо оглядываясь по сторонам.
   -Мы почти на месте, - появился рядом Азор.
   -А почему шепотом?
   -Нельзя шуметь около преград, мало ли что появится из глубин бездны, - Азор показал рукой на пропасть под ними, - Около преград всегда много всякого разного и лучше вести себя потише.
   -А где преграда-то? - удивился Олег, слова про "всякое разное" ему совершенно не понравились, но он решил выяснить про "всякое" попозже, так как было заметно, что его спутники с большой неохотой отвечают на все его вопросы.
   -Здесь, - Терон выпустил луч из часов - компаса и перед ними возникла, словно в дымке, стена. Она проплыла перед ними и заполнила все пространство впереди.
   -Ничего себе, - присвистнул Олег, - А как вы ее находите?
   -На краю параллели пропасть всегда приобретает красноватый отлив, а посередине - сероватый.
   Олег осторожно глянул вниз. Действительно, серый туман сменился багрово красным.
   -А что может отсюда появиться? - полюбопытствовал он.
   -Да много чего, - отмахнулся Азор, - Вот, например, Терон этого не знает, пять лет назад, отсюда пыталась выползти чума нового вида. Вы, люди, о ней не знаете. И хорошо, что не знаете. Это не то, что ваша чума средневековья. Эта чума вызывала не смерть, а сумасшествие. Полное и бесповоротное. Если бы она добралась до миров, мы бы все сошли с ума и перебили бы друг друга.
   -Но она не попала?
   -Да, не попала, этому помешал отряд жителей параллели. Тогда из группы в полсотни человек в живых осталось только девять. Но они все же предотвратили массовую гибель людей, - Азор говорил об этом совершенно спокойно, словно все это было вполне обыденным делом.
   -Вот вы все заладили - жители параллели да жители параллели. Кто это?
   -Это люди и не-люди, которые занимаются перевозками между мирами и всем тем, что пытается проникнуть из глубин параллелей во внешний мир.
   -Не нравится мне эта работа, - сказал Олег, пытаясь представить, как из глубин параллелей появляется чума, но тут же мотнул головой, отгоняя представшую перед ним картинку. Не хотелось бы ему, чтобы эта картина стала реальностью. Внезапно Олег заметил какое-то движение справа, - Вы заметили? Там что-то двигалось! - быстро сказал он Терону и Азору.
   Те резко повернули головы вправо, и Терон рассмеялся:
   -О! Смотрите, у нас гости!
   Рядом на столбе мелькнула радуга и появился какой-то человек невысокого роста.
   -Азор, - сказал он, - тебе срочное сообщение.
   Человек протянул руку и в его ладони возник небольшой сгусток энергии. Он висел в воздухе в нескольких сантиметрах от ладони и чуть заметно искрился.
   -Алан? Что такое срочное, что ты меня разыскивал? - удивился Азор. Он тоже протянул руку и сгусток энергии неспешно переплыл от Алана к Азору. Волшебник дотронулся до него второй рукой и начал растягивать сгусток энергии, пока тот не стал размером с большой воздушный шарик. Затем, держа шарик в руках, погрузил туда свою голову. Спустя минуту он вынырнул и сжал шар между ладонями, отчего тот лопнул и исчез.
   Азор повернулся к остальным, и Олег поразился перемене, произошедшей в нем. Лицо волшебника излучало удивление, страх и счастье одновременно. От его прежней невозмутимости не оставалось и следа. Азор подскочил к Терону, обхватил его за плечи и, похлопывая того по спине, чуть не пустился в пляс. Вампир очумело смотрел на него, он никогда не думал, что Азор способен на подобные ребяческие выходки.
   Немного успокоившись, волшебник отпустил Терона и уже более спокойно сказал:
   -Аня нашлась...
   -Как? Где? - теперь сиял от радости уже Терон, - Не может быть! - и в свою очередь кинулся обнимать Азора, - Где она?
   -В Салеме.
   -Где-где? - Олег услышал знакомое название.
   -Да подожди ты, - отмахнулся от него Терон и повернулся к Азору, - Мы с человеком доберемся сами, а ты иди к ней, - увидев сомнение на лице мага, вампир добавил, - Не бойся, я справлюсь.
   -Но задание Совета? - слабо сопротивлялся Азор, - Ты не должен один его сопровождать, мало ли что может случится!
   -А что может случиться? - пожал плечами вампир, - Мы сейчас окажемся в окрестностях Геликаста. Потом мини-портал до города, а затем нас доставят на Совет. Так что спокойно иди к Ане.
   -Думаю, мне все же стоит догнать вас перед Советом, - Азор попытался сохранить серьезное выражение лица, но у него не получилось, оно просто лучилось счастьем, - Только, - волшебник нахмурился, - без всякой самодеятельности, ладно?
   -Конечно!- Заверил его Терон, - Когда это я занимался самодеятельностью? Встретимся перед Советом. Думаю, ты нас успеешь догнать около Стоунхеджа. Так что, все, пока. Ане привет большой и пламенный.
   -Ах, ты! - возмутился Азор и отбыл вместе с принесшим послание Аланом.
   -Ну что, пошли дальше, - сказал Терон студенту, который стоял, переминаясь с ноги на ногу и с опаской смотрел на стену перед ним.
   -Кто такая Аня? - спросил Олег, обрадованный, что не него наконец-то обратили внимание.
   -Жена Азора. Полгода назад она упала в пропасть на параллели. Аня была на задании, вместе с Азором и еще двумя ребятами. В общем, что-то там случилось и один из каменных столбов разрушился. И Аня полетела вместе с ним в пропасть.
   -Так что, она осталась жива?
   -Оказывается. Никогда не слышал о подобном. Бывали случаи, что кто-то падал в пропасть, но, чтобы оттуда возвращаться... Не думал, что такое возможно.
   -Терон, объясни мне, в конце концов, параллели, пропасти. И еще я слышал о Салеме? Я ничего не понимаю! - возмутился студент.
   -Лучше ничего сейчас не спрашивай, - начал было вампир, но Олег не стал его слушать.
   -Нет, подожди! - сказал студент, - Ты говорил Салем, Стоунхедж, как будто это совсем рядом. Но Салем в Америке, в Стоунхедж - в Англии. И какая тут, блин, логика.
   -Для тебя, может быть, и ни какой, - огрызнулся Терон, - но не забывай, где ты находишься. Это волшебный мир и в нем свои законы. Испокон веков в вашем мире существовали магические места. Когда наши миры разделяли, то точками формирования магического мира стали эти места. Мир словно расслоился. Ну, по крайне мере, я так понимаю. В людском мире важно расстояние в километрах, у нас же мерилом расстояния служит возможность установления прямых порталов. Поэтому и получается, что от Салема до Стоунхеджа рукой подать.
   -Миры разделяли? - округлил глаза Олег.
   -Разделяли, - кивнул Терон, глянув на студента, готового продолжить поток вопросов, - но хватит вопросов, я все объясню потом.
   Олег нехотя кивнул.
   -В общем, переход преграды довольно прост,- сказал вампир, - Подходим как можно ближе. Я делаю отверстие, ты пролезаешь туда, затем ты это отверстие держишь, пролезаю я, и все, мы на месте. Все понятно?
   -Что? - Олег был уже готов потребовать, чтобы его немедленно возвращали домой, но наткнулся на взгляд вампира и решил немного подождать с такими радикальными требованиями.
   Терон подошел к краю каменного столба, что-то прошептал на непонятном для Олега языке. Затем поднял он руку, из часов вышел луч, только теперь не бирюзовый, а белый. Вампир провел рукой немного неровный овал, и соответственный белый неровный овал появился дымкой на стене. Сквозь контур овала пробивался свет, словно с той стороны стены ярко светило солнце. Терон достал из кармана небольшой синий камешек и кинул его в овал. Между каменным столбом, на котором стояли Олег с Тероном, и белым овалом появилась синяя нить, она расширилась, превращаясь в подобие небольшой доски, шириной сантиметров пятнадцать, не более.
   -А вот и наш мостик, - сообщил вампир, становясь на край синей доски, - Сожалею, но ничего более комфортного предложить больше не могу. Ты не боишься высоты?
   Олег неуверенно мотнул головой. Да, в принципе, он высоты не боится, но это не значит, что он сможет пройти метров десять над бездной по узенькой, непонятно из чего сделанной поверхности.
   -Давай руку, - сказал вампир, который отошел на полметра по мостику.
   Олег сказал: "Я сам" и с внутренним содроганием ступил на поверхность. Да, если это только вход в этот мир, то, что же будет дальше? Единственное, за что студент был благодарен в данный момент Терону, так это за то, что тот ничего не сказал, типа: "Не смотри вниз, а то голова закружится". Какой только человек мог придумать говорить такое? Ясно же, что, если тебе скажут: "Не смотри вниз", то тебя мгновенно охватит желание именно туда и посмотреть, даже, если раньше и мысли такой не было! Обливаясь потом, на негнущихся и одновременно отчаянно трясущихся ногах, Олег шел за Тероном. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем они дошли до другого края. Вампир отодрал синий камешек, почему-то прилипший к овалу, и провел им по контуру. Образовалось нечто вроде двери. Терон с силой потянул ее на себя. Внутри студент ничего особенного не заметил, прозрачное сияние, да и все.
   -Залезай, скорее, - поторопил Терон. Олег послушно пролез, - Держи дверь крепче.
   Студент ухватился за проем с другой стороны, не давая ему закрыться. Вскоре Терон оказался рядом с ним. Олег отпустил дверь, она неслышно закрылась, и овал вместе со стеной исчез.
   Студент огляделся. Наконец-то что-то знакомое! Они находились на опушке леса, светило солнце. Словом, выбрались!
  
  
      -- 2. Оборотни
   Олег облегченно вздохнул. Как хорошо стоять на твердой земле! Он сел на зеленую траву. Ноги гудели от напряжения. Все-таки непростое это дело - прыгать аки горный козел по весьма сомнительным радугам. Студент огляделся, чтобы рассмотреть этот новый мир. А он, как ни странно, был слишком уж похож на обычный людской мир. В данный момент они находились на опушке хвойного леса. Здесь деревья были еще не очень большие. Жарко светило солнце, освещая яркую зелень травы, легкий ветер покачивал ветви деревьев. Но, если всмотреться вглубь леса, то складывалось впечатление о непроходимых дебрях. Казалось, что солнечным лучам трудно проникнуть сквозь густые кроны деревьев.
   Следы параллели и того места, откуда они сюда попали, бесследно исчезли, словно их и в помине не было.
   -Ой! Мы попали! - внезапно провозгласил Терон, оторвав студента от любования окрестностями.
   -Круто, я попал на TV, - в ответ пробормотал - пропел знакомый мотивчик Олег, еще не до конца поняв, о чем именно говорит Терон.
   -Мы не туда попали! - горестно воскликнул тот, оглядываясь вокруг.
   -Это значит... - Олегу почему-то не совсем хотелось знать, что это значит.
   -Что это - мир оборотней!
   "Ну да", подумал Олег, "Лучше бы я действительно не знал".
   -А что, здесь и такие есть? - поинтересовался студент, понимая, что вляпался он не на шутку. Сначала вампир, который ведет себя не так, как ему положено согласно мнениям фантастов, а теперь еще оказывается, что и оборотни где-то шатаются неподалеку. Хотя, конечно же, хорошо, что Терон не ведет себя, как положено вампиру, все же нашел чем себя порадовать студент. "Одним словом, мрак полнейший", подумал Олег, с опаской поглядывая в чащу леса.
   Вампир не удосужил студента ответом, насчет оборотней, только отмахнулся, мол, не мешай. Терон достал из-под воротника куртки серебряную цепочку, на которой висел довольно большой, величиной с ладонь, многогранник. В центре многогранника находился белый кристалл, который ярко переливался в лучах дневного солнца. Студент смотрел на этот кристалл, его переливы и тут до него дошло.
   -Солнце! - заорал он, - Сейчас же день и светит солнце!
   -Поздравляю, что заметил, - холодно сказал Терон, продолжая вертеть в руке многогранник.
   -Ты же вампир! А вампирам нельзя быть на солнце! - наконец-то сформировал свою мысль Олег.
   Терон оторвался от созерцания кристалла и поднял глаза на студента.
   -Это не про меня. Я - житель параллели, много бы я наработал, если бы не мог быть на солнце. Так что за это не переживай.
   -А я не сильно-то и переживал, - обиженно буркнул Олег, - но, в принципе, это правда про вампиров и дневной свет?
   -В принципе, правда, - согласился Терон, весело разглядывая удивленного студента.
   -Но тогда почему...
   -Значит, так, в мире оборотней нам лучше долго не оставаться, - перебил Олега вмиг посерьезневший вампир, - Приготовься, сейчас перенесемся обратно на параллель.
   Терон снял цепочку с шеи и, взяв в руку многогранник, покрутил колесико, которое находилось с обратной стороны кристалла. Потом еще покрутил, затем встряхнул, поднес к уху, еще раз встряхнул, еще раз покрутил колесико... наконец, стукнул по многограннику изо всех сил и чуть было не зашвырнул его куда подальше, но вовремя опомнился и не стал разбрасываться магическими вещами.
   -Спектрометр не работает! - воскликнул Терон и еще раз тряхнул приборчик, - Мы не можем попасть на параллель!
   - Нас же здесь съедят! Оборотни же едят людей или я опять ошибаюсь? - голос Олега перешел на громкий шепот.
   -Едят, - согласился вампир.
   -А без этого устройства на параллель попасть никак нельзя?
   -Нет, - сердито отрезал Терон.
   -Значит, съедят, - обреченно вздохнул Олег.
   -Не съедят, если поторопимся, - сказал вампир, деловито оглядывая окрестности. Заметив взволнованное лицо студента, Терон поспешил добавить, - не переживай, выберемся. И не из таких неприятностей вылезали.
   Олег не стал уточнять, какие неприятности имел в виду Терон. И вообще, все это нравилось ему с каждой минутой все меньше и меньше.
   -Связаться с кем-нибудь можешь? - студент надеялся на помощь кого-нибудь типа магического спецназа.
   -Нет.
   Раз надежды на спецназ не было, то, может быть, хоть идти не так далеко.
   -Далеко мы от того места, куда должны были попасть? - поинтересовался Олег.
   -Ты даже не представляешь насколько! - вздохнул Терон, - Части миров магов и потенциально опасных существ ограничены параллелями. И из одной части в другую часть мира Альянса нельзя попасть по-другому, кроме как через параллель.
   -И мы не можем туда попасть? - уточнил Олег, с опаской поглядывая на лес, который находился на слишком близком от них расстоянии. Студента не покидала мысль, что ему очень не хочется знать, что еще, кроме оборотней, водится в этом лесу.
   -Попасть на параллель можно либо при помощи природных способностей волшебника, которых ни у тебя, ни у меня нет, а также можно с помощью вот этой идиотской штуки! - Терон еще раз приложил к уху спектрометр - Но она не работает! Еще остается такой вариант, как вызов жителей параллели, но это возможно лишь в определенных местах. И мы ни в одном из них не находимся.
   -Ты говорил о потенциально опасных существах? - Олег вспомнил предыдущие слова Терона.
   -Да, а что?
   -Кто они такие? - студенту это словосочетание определенно не нравилось.
   -Да вот я, например, - Терон картинно раскланялся.
   -Ты?
   -Я же - вампир. Вообще к потенциально опасным существам относят, в основном, всех не-людей и не-магов. Это вампиры, оборотни, лешие, кикиморы, великаны, некроманты. Мы, вампиры, как и оборотни, не всегда можем подавить наши опасные для окружающих желания.
   -Ну да! - засмеялся Олег, - Хорошее название - желания! Ваши желания превращаются в убийства людей!
   -Поэтому, мы и являемся потенциально опасными существами, - вполне резонно заметил Терон.
   -Почему только потенциальными? А не просто, опасными? Так было бы правильнее!
   -Ты так считаешь? - улыбнулся Терон своей фирменной улыбочкой на тридцать два зуба с клыками.
   -Да, пожалуй, это я ни в тему сказал, - Олег вспомнил, с кем он разговаривает.
   -Да, ладно, с кем не бывает, - закрыл тему вампир.
   Но все же Олега обуяло совсем даже не приписываемое мужчинам любопытство. И это любопытство после каждой реплики Терона становилось все больше и больше. Хотя по поводу не присущего мужчинам любопытства, студент мог только добавить, что большинство лиц мужского пола не вытаскивались из улицы в параллельный мир и вряд ли они общались с вампирами лично.
   -Мы в мире оборотней и не можем самостоятельно из него выбраться? - для чего-то уточнил студент. Он словно хотел оттянуть время от того момента, когда может произойти что-то серьезное, - И они не такие дружелюбные, как ты?
   -Да, - кивнул вампир.
   -И что же мы будем делать? - возмутился Олег.
   -Пока не знаю, надо подумать.
   Но подумать Терону не удалось, так как что-то огромное, покрытое густой серо-коричневой шерстью, появилось из леса и прыгнуло в их сторону. И это что-то слишком сильно смахивало на самого обычного киношного оборотня. Но от этого легче не становилось.
   -Беги! - закричал Терон, подталкивая Олега в сторону леса.
   Вампир сунул руку в карман по защитный амулет. Но в этот момент оборотень зарычал и ринулся на прямо на него. В одно мгновение оборотень сбил с ног Терона и, повалив его на землю, стал рвать передними лапами, попутно пытаясь добраться до вампира огромными клыками. Терон, кое-как отбиваясь, все-таки сумел вытащить окровавленной рукой из кармана амулет и с силой его сжал. Амулет слабо завибрировал и выпустил белую струйку дыма.
   -Аделара! - истошно закричал вампир и тут же белая дымка окутала оборотня. Тот, размахивая лапами, успел еще пару раз полоснуть острыми, как ножи когтями, вампира, но потом заклинание подействовало и оборотень затих.
   Пока оборотень с вампиром дрались, Олег отбежал от них на несколько метров, прекрасно понимая, что помочь Терону он ничем не сможет. Но сейчас, кажется, можно и приблизиться. Студент понимал, что оборотень, скорее всего, не умер, а всего лишь потерял сознание. Надо было сматываться как можно скорее, пока зверюга не пришла в себя. Но как это сделать, если у тебя в компаньонах окровавленный вампир? Олег подбежал к Терону. Тот барахтался в луже собственной крови, тщетно пытаясь встать.
   -Надолго он вырубился? - студент кивнул в сторону оборотня.
   -Не больше десяти минут, - прохрипел вампир, усаживаясь на траве, но все еще не решаясь встать.
   Олег посмотрел на Терона, оценивая степень повреждений. Выглядел тот неважно, хоть и дрались они с оборотнем всего несколько минут, но порвать тот вампира успел изрядно.
   -Ты идти-то сможешь? - засомневался студент.
   Терон пожал плечами и достал из нагрудного кармана каким-то образом уцелевшую пластинку с капсулами. Дрожащими руками выковырял одну, глотнул, с сомнением посмотрел на пластинку, потом бросил странный взгляд на Олега.
   -Может, его чем-то пристукнуть? - студент подошел к оборотню.
   -Нет! Не прикасайся к нему! - заорал Терон, - Если ты до него дотронешься, то заклинание перестанет действовать и он мигом очнется!
   Вампир, пошатываясь, встал. Олег хотел помочь ему, но Терон только отмахнулся.
   -Пошли, найдем ближайший энергетический остров, - сказал он, - в нем мы будем в безопасности.
   Вампир поковылял, направляясь прямо в чащу леса. Олег немного замешкался, опасливо оглядываясь на оборотня, но заметив, что Терон успел отойти на несколько метров вперед, поспешил за ним.
   -Что такое - энергетический остров? - спросил студент, догнав вампира.
   -Покажу, когда его найдем.
   Олег понял, что спрашивать пока бесполезно и молча пошел за Тероном, продираясь сквозь густой подлесок. Здесь, как и в начале леса, природа была такая же, как, скажем, лес в людском мире.
   Когда они вышли на небольшую поляну, студент неодобрительно покачал головой, поглядывая на Терона, и сказал:
   -Здорово он тебя отделал!
   -Да, здорово, - согласился вампир.
   -Это действительно был оборотень?
   -Да, - Терон уже полностью пришел в себя, да и раны как будто стали уменьшаться.
   -А я чего-то думал, что ты должен быть сильнее его.
   -С какой стати?
   -Ну, ты же житель параллели! Должностное лицо, все-таки! У вас должно быть припасено много всяких охранных штучек.
   -В первую очередь, я - вампир, а потом уже, как ты сказал, должностное лицо, - довольно искренне рассмеялся Терон, - а вампиры, хоть сколько они сильные или древние, но оборотни нам не ровня.
   -В смысле?
   -В смысле, что вампира уделает любой среднестатистический оборотень.
   -Почему? - Олег втайне огорчился, что ему в проводники дали вампира, а не крутого оборотня. В фильмах про вампиров было зачастую совсем наоборот. По крайне мере в тех, что доводилось смотреть студенту.
   -Так всегда было, - Терон нахмурился, - на них не действует наша магия, большинство заклинаний вампиров не приносят оборотням вреда, да и физическая сила у них побольше.
   -Почему тот оборотень на нас набросился? Я, например, его вовсе не интересовал, он нападал именно на тебя! В чем дело? Вроде ж как у вас в Альянсе мир?
   -Мир то миром, но между вампирами и оборотнями никогда мира не было. Конечно, в городах все по-другому. Там все чинно и спокойно. Мы раскланиваемся на приемах и желаем доброго здоровья, но не стоит надеяться на радостную встречу где-нибудь в глубокой провинции. Там разборки идут по полной.
   -Но почему?
   -Потому! - отрезал Терон, давая понять, что разговор на эту тему закончен.
   Но Олегу было слишком интересно и он еще раз спросил:
   -А как же власти? Они не мешают вам убивать друг друга?
   -Понимаешь, - нехотя ответил Терон, - на официальной территории Альянса нас мало. В основном, мы живем в отведенных нам мирах, отдельных от этого. А здесь находятся, по большей мере, как ты красиво выразился, должностные лица: жители параллелей, работники служб Альянса, дипломаты. Процент простых жителей - вампиров или оборотней слишком мал. Поэтому зачастую все обходится на уровне словесных перепалок.
   -Но здесь мы на их территории! - ужаснулся Олег, осознавая в какую все же неприятность они вляпались.
   -Поздравляю, что только заметил! - скривился Терон.
   Олег пропустил колкость мимо ушей и поплелся дальше за вампиром вглубь леса. Мысли студента одолевали отнюдь не радостные. Поначалу ему было очень интересно - магический мир, волшебные существа. Это все было настолько необычно... Олег иногда по настроению читал книги в стиле фэнтези. И сейчас он словно оказался внутри такой вот книги. Олег хоть и понимал, что все это может быть опасно, но в то же время это было невероятно интересно!
   -Эй, Иван Сусанин, ты хоть знаешь, куда идти? - спросил студент через некоторое время. Вампир двигался вглубь леса, которому, казалось, конца не было.
   -Как ты меня назвал? - удивился Терон.
   -Не бери в голову. Я имею в виду, ты точно знаешь, куда идти? Или мы идем, так, куда выйдем, туда и выйдем?
   -Я знаю, - кивнул Терон, - в общих чертах.
   -Класс! - протянул студент и буркнул себе под нос, - все-таки правильно я тебя назвал.
   -Ну и где же твой энергетический остров может быть? - спросил Олег еще минут через пять.
   -Да везде, - устало махнул рукой Терон, - он может быть везде. В мирах потенциально опасных существ обязательно имеются островки энергетического дисбаланса. Они нужны для того, чтобы посторонние официальные лица могли там спрятаться в случае, если им хватит ума сюда залезть и наткнуться на местных жителей.
   -Что еще за официальные лица?
   -Да вот, к примеру, мы с тобой. Мы находимся в месте обитания оборотней, но таковыми не являемся, поэтому на нас может возникнуть опасность нападения.
   -А почему мы - официальные лица?
   -А неофициальные сюда не сунуться. Сюда могут заявиться либо посольства, либо охранные отряды Альянса, либо жители параллели. Все эти три категории людей или существ могут определить местонахождение энергетического острова. Это место, где энергия приходит в дисбаланс с окружающим миром и этим можно воспользоваться для построения защитных стен.
   -Сложно-то как у вас все, - вздохнул Олег, - ну и где этот твой остров?
   -В том то и дело, что я пока не заметил ни одного! Их должно быть довольно много, а я ничего не могу найти! - Терон был раздосадован. Он остановился, как бы раздумывая, что ему делать дальше.
   -Это еще почему? - то, что вампир не знал что делать, не добавляло Олегу уверенности.
   -Сам не знаю, но дисбаланса в энергетической картине я не ощущаю.
   -Может, его здесь просто нет? - с сомнением спросил Олег.
   -Да нет же! Он есть, только слишком слабый, чтобы я смог его заметить.
   -Так что же делать?
   -Мне, как вампиру, остров, пожалуй, быстро найти не получится, - начал Терон, - а спектрометр не работает, - затем вампир посмотрел на студента каким-то странным взглядом и добавил, - но вот с помощью некромантии, пожалуй, можно попробовать!
   -Некромантии? - повторил студент сдавленным голосом. Олегу все меньше и меньше нравилась эта ситуация и Терон вместе с ней. Мало того, что вампир, но еще и некромант! Два в одном, как кофе - капучино. Из фэнтези-литературы студент был наслышан про некромантов. Там они показывались как страшные и злые темные маги, которые повелевали мертвецами и вызывали всякие потусторонние гадости. "Кажется, я влип", обреченно подумал Олег. Но, с другой стороны, что он мог сейчас предпринять? Сбежать? Глупо. Да и не получится это. Тем более, что Терон сказал, что не может отправить его обратно. А сам он далеко не убежит. В то же время, его спутник пока не проявлял к нему никакой агрессии. Оставалось надеяться, что так будет и дальше. Пока они в мире оборотней, то Олегу лучше оставаться с Тероном. Хоть и слабоватая, но все же защита.
   -Единственное "но", - продолжил Терон, оторвав студента от грустных мыслей, - некромантия мне запрещена. Но у нас нет другого выхода. Правда? - он выразительно посмотрел на Олега.
   -Я не знаю, есть выход или нет! - рассерженно сказал студент, - Я не понимаю вашего мира и не могу судить, правильно ты говоришь или нет.
   -То есть ты, скажем так, не совсем мне доверяешь?
   -А как ты думал? - от возмущения Олег не нашелся сразу, что ответить. Он даже не понял, говорит ли вампир серьезно или просто решил над ним поиздеваться, - Вы с Азором вытащили меня из нормальной реальности нормального мира, притащили сюда. Ты сам сказал, что ты - вампир, а теперь я узнаю, что еще и некромант! На нас напал оборотень! Самый, что ни на есть настоящий оборотень! Что ты мне прикажешь думать обо всем этом?
   -Да ничего, я же тебе все объяснил: Совет Альянса...
   -Да на кой мне сдался этот ваш Совет, мне и без него совсем было неплохо!
   -Но ты же должен! Тебе передали эти права и ничего с этим ты сделать не сможешь.
   -А кто и что мне передал? Почему я узнаю об этом только сейчас?
   -А ты разве не знал? Что-то я с тобой ничего не пойму. Тебе передавали знания или не передавали?
   -Опаньки! - хлопнул в ладоши Олег, - Так что вам нужен совсем даже и не я!
   Он рассмеялся и хлопнул вампира по плечу.
   -А ну давай, колдуй, отправляй меня обратно!
   -Ты издеваешься? Куда я тебя отправлю? Ничего же не работает, впрочем, почти как всегда! - в сердцах Терон ударил ногой по лежащей на земле ветке.
   -В этом твой мир мало от моего отличается.
   -И не это главное! Ну не верю я, что на тебя указали по нелепой случайности. Таких ошибок просто быть не может! Хотя, мне еще ни разу не приходилось доставлять людей на Совет Альянса. Может, я чего-то и не знаю.
   -Давно бы так! Ничего он не знает! И я тоже ничего не знаю. Мне никто ничего не передавал, - отрезал Олег, - И я ничегошеньки во всей вашей неразберихе не понимаю!
   Внезапно, как впрочем того и следовало ожидать, за спиной у спорщиков заскрипели ветки.
   -Он очнулся! - заорал Олег.
   -Прикрой меня, - сообщил Терон, - я сейчас.
   -Что? - опешил студент.
   Но вампир уже его не слушал. Он закрыл глаза, запрокинул голову и развел руки в стороны. После этого он принялся как будто не своим голосом говорить замысловатые фразы заклинаний. Тем временем звуки приближающихся шагов оборотня слышались совсем уже близко от них.
   -И как он представлял, я буду отбиваться от оборотня? - пробормотал Олег, но все же поднял с земли увесистую палку. Не поможет, конечно. Но делать то больше нечего!
   Конечно, он мог бы драпануть в лес, но где гарантии, что если оборотень разберется с Тероном, то не бросится по его следу? А если все же победит вампир, то испытывать его недовольство Олегу тоже совсем не хотелось. Да и вообще оставаться в этом "милом" местечке в одиночку все же не следует.
   И вот оборотень сквозь ближайшие кустарники все-таки выбрался к ним. Олег саданул его палкой. От такой наглости оборотень на миг замер, а потом ринулся на студента. Тот отскочил в сторону и тут же перецепился через выступавший из земли корень дерева, а затем растянулся на траве.
   В тот же миг вампир ожил и из его рук вылетели в разные стороны черные искорки. Они быстро разлетелись метров на десять вокруг Терона. Справа от них в кроне дерева забил прозрачно - голубой фонтан энергии. Вампир бросился к Олегу и рывком поставил на ноги.
   -Бегом на дерево! - закричал Терон и показал рукой на фонтан.
   Оборотень одним прыжком настиг беглецов. Вампир обернулся, прокричал какое-то непонятное заклинание. От него оборотень затормозил на пару мгновений, но этого хватило, чтобы беглецы успели залезть на нижние ветки дерева. Фонтан рассыпался вокруг них непреодолимой для оборотня стеной. Вампир поудобнее устроился на широкой ветке и перевел дух.
   -Все, отбились, - выдохнул он.
   -А, что дальше?
   -Надеюсь, с нами свяжутся.
   -А, если не свяжутся? Что тогда?
   -Думаю, оборотень скоро уйдет. Надеюсь, мы уберемся отсюда раньше, чем он приведет своих сородичей. Сейчас остается только сидеть тут и ждать.
   -А он приведет? - робко спросил Олег.
   -Естественно.
   Когда по вине оборотня, они оказались на дереве, пришлось смириться с мыслью, что просидеть в неудобном положении надо будет долго. Оборотень пока никуда уходить не собирался, и Олег с Тероном спускаться не спешили.
   -Я вот что хотел спросить, - начал Олег, - ты кровь пьешь?
   Терон удивился и сказал:
   -Конечно.
   -А у тебя есть запасы... ну, то есть я хотел сказать... когда у тебя закончится... - Олег не знал, как бы поделикатнее спросить.
   -Ты опасаешься, что я собираюсь выпить твою кровь? - весело рассмеялся вампир.
   -В общем, да, - выдохнул с облегчением Олег. Раз вампир смеется, значит, он не обиделся и ничего ему делать не собирается.
   -Если бы я был не жителем параллели, то тебе стоило бы меня опасаться. А так не переживай, не укушу.
   -Позволь спросить, почему?
   -К вампирам-параллельщикам применяются специальные заклинания, позволяющие подавлять жажду крови. В мире Альянса стоят специальные магические щиты, благодаря им мы можем себя контролировать. Так же нам выдаются специальные капсулы, они позволяют, если надо, длительное время не пить кровь.
   -И раны заживляют, - Олег вспомнил, что Терон после потасовки с оборотнем пил какую-то таблетку.
   -Да нет, раны они не заживляют. Они лишь частично заменяют необходимые при регенерации литры крови. Так что, вместо того, чтобы выпить твою кровь, я проглотил капсулу.
   -Оригинальный подход, - согласился Олег, - то есть, я могу спать спокойно, - уже веселее сказал он, - моя кровь тебе не нужна.
   -Почему не нужна? - поспешил "успокоить" студента Терон, - кровь вампиру всегда нужна, но мне, как должностному лицу, не положено тебя кусать.
   После такого заявления Олегу расхотелось еще что-либо спрашивать. Теперь он даже не мог решить, кто беспокоит его больше - воинственный оборотень внизу или дружественный вампир-проводник рядом.
   -Терон, скажи по-честному, на сколько времени это все может растянуться? - через несколько минут спросил Олег.
   -В смысле?
   -Сколько мне придется пробыть в твоем мире?
   -Несколько дней, наверно, вряд ли больше.
   -А поконкретнее?
   -Пару дней на дорогу в столицу, день на совет и день на то, чтобы отправить тебя назад.
   -А что будет происходить у меня дома?
   -О чем ты?
   -О том, что я на четыре дня пропаду в неизвестном направлении. Вот о чем я!
   -Не беспокойся, все уже решено магическим путем. Твоим родственникам внушили, что тебя отправили на срочную студенческую практику, о чем, если необходимо будет, подтвердят и в университете, - успокоил его Терон.
   -Это хорошо. А то, представь себе, вернусь я домой, а там уже все на ушах! Но, раз все решено, то беспокоиться не о чем.
   Прошло полчаса. Посиделки на дереве продолжались. Олег чувствовал, как начинает ныть спина и то, что пониже спины.
   -Терон, а эти ваши острова все находятся на дереве?
   -Не все, - покачал головой вампир,- хотел бы я посмотреть на того, кто этот остров сюда поместил!
   Прошло еще минут десять.
   -Что-то он, гад, все не уходит! - возмутился Терон, посматривая на оборотня.
   -Может, он решил взять нас измором?
   -Понятия не имею. Обычно, не замечал за оборотнями особой усидчивости.
   Прошло еще несколько минут. Вампир заметно нервничал и все чаще поглядывал вниз на оборотня. Тот безмятежно сидел под соседним деревом.
   -А он серьезно настроен дождаться, пока нам надоест тут торчать! - возмутился Терон.
   -Ты не можешь ничего с ним сделать? Ты же как-то заставил его отключиться тогда, в самом начале!
   -На десять минут? - с сомнением произнес Терон, - И что нам это даст? Он же все равно потом возьмет наш след и нам хана.
   -Сбить его со следа никак нельзя?
   -Люди умеют ходить по болотам? - вдруг невпопад спросил Терон.
   -Причем тут болота? - не понял Олег.
   -Да я вспомнил, что где-то здесь неподалеку есть болотце. Там можно сбить след, но и в трясину зайти очень легко. Так как у тебя с болотами?
   -Ну, если взять длинную палку и тыкать ею перед собой... По крайне мере, так в фильмах показывают, - засомневался Олег, - но сам я не пробовал, - поспешно добавил он.
   -С палкой будет очень медленно.
   -А при помощи магии никак нельзя?
   -Почему все люди, когда попадают в миры Альянса, упорно пытаются все решить при помощи магии? - возмутился Терон.
   -Но это же - волшебный мир.
   -Глупости. Даже в волшебном мире магия помогает не во всем. Представляю, что было бы, если бы люди получили возможность использовать волшебство! - скривился Терон, - Тихий ужас!
   -Тебе, что, не нравятся люди?
   -Скажем, так, я предпочел бы с вами поменьше общаться.
   Сказав это, вампир, недолго думая, обрушил на оборотня какое-то мудреное заклинание и тот повалился на траву.
   -Быстрее! Слезай с дерева, и двигаем к болоту! - крикнул Терон и, спрыгнув на землю, подошел к оборотню, вырвал из земли немного травы, затем поковырялся в образовавшейся дырке в земле и вернул траву на место, - Так, это немного собьет его со следу. В лес, бегом!
   Терон и Олег побежали вглубь леса. Студенту казалось, что они бегут уже достаточно долго, но вампир двигался впереди, довольно уверенно выбирая нужное направление. Отбежав на приличное расстояние, Терон перешел на шаг. Теперь они смогли немного перевести дух.
   Постепенно лес становился все гуще и гуще. Олег ловил себя на мысли, что, хоть они уже и забрались довольно далеко, но оборотень может появиться здесь в любую минуту. И это совершенно не радовало. К тому же и лес был странным, очень странным. Чем глубже они заходили в него, тем все нереальнее казалось происходящее.
   Лес был наполнен туманом. Легким, сизым дымом, окутавшим пространство. Время, казалось, остановилось здесь навсегда. Как ни странно, видимость была хорошая, хоть туман и был довольно сильным. Ступая по зеленому мху, укутывающему стволы вековых сосен, Олег подумал еще раз о похожести здешней природы с природой людского мира. Вот только не хватало пенья птиц. Туман, казалось, поглощал все звуки леса. Мертвенная тишина давила, вызывала стойкое ощущение нарастающего беспокойства.
   -Почему здесь так тихо? - спросил Олег, оглядываясь вокруг. Казалось, что в любой момент из-за дерева может появиться что-то опасное, злобное и наброситься на них.
   -Здесь всегда так. Ничто не приживается в мире оборотней... как, впрочем, и в мире вампиров, - с горечью добавил Терон.
   Олег, в принципе, и сам догадывался, почему. Они шли, лес казался бесконечным. Студент вдруг подумал, что вряд ли сможет найти дорогу назад. Деревья были так похожи между собой, что складывалось впечатление, будто они кружат на одном месте.
   Внезапно студент понял, что все же слышит что-то в этом мертвенном лесу. Словно тихая мелодия зазвучала вдали. Грустная мелодия эхом разнеслась по лесу. Даже непонятно было, слышится она на самом деле или это только кажется. Студент затаил дыхание, вслушиваясь в тишину леса. Действительно, словно легкий перебор струн арфы слышался где-то вдалеке.
   -Что это за звуки? - тихонько спросил Олег, останавливаясь и еще внимательнее прислушиваясь.
   -Какие звуки? - удивился Терон.
   -Ты разве не слышал? Там, где-то далеко, как вроде бы эхо, похожее на отзвуки какой-то песни.
   -А... эхо? - улыбнулся Терон какой-то странной, совсем не вампирской улыбкой, - не обращай внимания, эти звуки не причинят нам вреда.
   -Но что это? - не унимался Олег.
   -Это не эхо, а скорее воспоминание о былых хозяевах этого леса.
   -Какое еще воспоминание?
   -Когда-то давно, очень давно, здесь жили эльфы. Лес хранит воспоминания о них. И в хорошую погоду иногда, очень редко, можно услышать отзвуки их песен и голосов.
   Олег взглянул вверх, на верхушки древних сосен. Тихая мелодия звучала еле слышно, но она все же была.
   -А сейчас здесь живут оборотни! - ужаснулся студент.
   -Да, - вздохнул Терон, но мечтательная улыбка почему-то не сходила с его лица.
   -Оборотни уничтожили эльфов?
   -Нет, оборотни получили этот мир, когда большинство эльфов уже погибло, а остальные растворились среди местного населения.
   -Отчего они погибли? - Олегу стало жутко. Лес, населенный оборотнями, как он может иметь память об эльфах?
   -Все это очень сложно сейчас объяснить. Поверь, тебе не понравится эта история, - покачал головой Терон, - когда-нибудь я расскажу об этом, но не сейчас.
   Тем временем, лес со своим светлым прозрачным туманом сменился туманом серым и очень густым.
   -Что это? - в который раз за этот сумасшедший день спросил Олег. Чем дальше они забирались вглубь этого мира, тем меньше все это ему нравилось.
   -Это болотный туман. А за болотом должен быть город, - очень тихо сказал Терон, боясь нарушить гнетущую тишину леса.
   -Так что, все же придется лезть в болото? - ужаснулся Олег.
   -Придется, - проговорил обреченно Терон. Глубоко вздохнув, он словно нырнул в туман и скрылся из виду.
   -Подожди меня! - заорал Олег и сам испугался тому эху, которое разнесло его голос по лесу.
   Студент очутился среди серой дымки и не мог найти ничего, ни Терона, ни даже деревьев в этом странном лесу.
   -Терон! - позвал Олег, его прошиб холодный пот. А что, если вампир решил слинять и оставить его в туманном лесу, кишащем оборотнями? - Ты где?
   -Нет, он меня не бросит, - подумал студент и немного приободрился, - Я же нужен на этом их дурацком совете.
   Спустя пару минут, Терон шагнул в поле видимости Олега. Вампир взял его за руку и поволок за собой. Спотыкаясь и натыкаясь на деревья, они вышли к болоту. Как ни странно, но здесь туман немного рассеялся, а затем и вовсе спустился вниз, когда они подошли к самому краю трясины.
   -Здесь будет наиболее удобно перейти, - сказал Терон, показывая прямо перед собой.
   -Ты сошел с ума, оно же огромное! - возмутился Олег, когда увидел масштабы болота. Почему-то раньше студент думал, что оно будет гораздо меньше, - Мы же зайдем на трясину!
   -Не переживай, я неплохо ориентируюсь на болотах. Я почувствую, где можно идти, а где - нет. На болотах всегда погибает много людей, поэтому здесь я свою магию смогу спокойно применять. К тому же полностью все болото нам проходить не придется, мы пройдем немного вперед, а потом свернем налево и окажемся прямо перед городом. Здесь все сильно заросло камышом, поэтому издалека город незаметен, но он совсем близко.
   Олег, если честно, не понял, какая связь между погибшими на болотах людьми и возможностями магии Терона, но уточнять не стал. Раз вампир говорит, то пусть так и будет. Студенту ничего не оставалось, как соглашаться и идти по болоту.
   Среди зарослей камыша вилась еле заметная тропинка. Олег, внутренне содрогаясь, осторожно наступил на ближайшую кочку. Та вроде бы не пыталась уйти из-под ног, поэтому студент немного успокоился. Тем временем, Терон отошел уже шагов на пять вперед и выжидающе посмотрел на Олега. Тот глубоко вздохнул и направился за вампиром, стараясь ступать вслед в след.
   Студенту очень не понравилась манера Терона выбирать путь. Тот шагал на кочку, затем останавливался, закрывал глаза и несколько секунд стоял неподвижно. Потом около его ладоней начинали летать блестящие серебристые искорки. После этого некромант открывал глаза и продолжал путь. Они шли очень медленно. Но Олег успокаивал себя тем, что оборотень не должен их догнать, Терон же говорил, что те не любят болота и предпочтут их обойти. Им легче сделать большой крюк, чем идти кратчайшим путем через трясину.
   Пройдя пару десятков метров, Олег почувствовал, что у него начинают нестерпимо чесаться все открытые участки кожи.
   -Комары! - возмутился студент, - Здесь полно комаров!
   -А ты как думал? - усмехнулся Терон, - На болоте и без комаров? Такого не бывает!
   -Я думал, что ваш мир уже от них избавился. Разве нет какого-нибудь способа, я имею в виду, магического, чтобы разогнать их?
   -Я, как вампир, мог бы их прогнать, - прогнал Терон, но сейчас я могу делать что-то одно: или путь через болото искать, или комаров разгонять.
   -Вот так всегда, - возмутился Олег, - магии полно, а воспользоваться ею нельзя!
   -Ничего, скоро дойдем, вот за теми камышами будем поворачивать. А там и до города рукой подать.
   Действительно, подойдя к зарослям камышей и свернув налево, они заметили край болота. Тумана здесь не было и в помине. Ярко светило солнце, даже комары немного поотстали. Словом, если бы не угроза того, что их догонит оборотень, то вообще, можно было назвать дальнейшее путешествие вполне приятным. Вскоре они ступили на поросшую мхом землю близ болота.
   -Вот, а ты боялся! - насмешливо сказал Терон, - В трясину мы не попали, комары нас не съели и мы почти добрались до города оборотней.
   -Посмотрел бы я на тебя, если бы ты был на моем месте, - пробормотал Олег, заметив, что к Терону ни один комар подлететь не осмелился.
   -Ну, мне это не грозит! - засмеялся вампир.
   -Действительно, - согласился студент, - не грозит.
   Тем временем среди деревьев показались крыши небольших приземистых каменных зданий, которые выглядывали из-за стены, окружающей город.
   -Ну вот мы и на месте, - мрачно проговорил Терон.
   -Город оборотней! - прошептал Олег, - Ты уверен, что нам туда надо?
   -Уверен, - еще больше нахмурился Терон, - только вот как?
   -Ты притащил меня сюда, а сам не знаешь, что делать дальше? - заорал студент.
   -Да тише ты, - махнул рукой вампир, - Сейчас что-нибудь решим. По-любому, надо добираться до посольства.
   -О! Знакомое слово! - оживился Олег, - Надеюсь, что здесь оно означает то же, что и у нас?
   -Это посольство магов в мире оборотней. Но к нему надо еще добраться.
   -А что, могут возникнуть проблемы?
   -И еще какие! По-моему, ты уже успел с одной из них познакомиться, там, в лесу.
   -Ты хочешь сказать, что все оборотни так себя поведут, как тот, который на нас напал?
   -Конечно.
   -Но я думал, что он так себя ведет, потому что мы были одни! Потому и напал.
   -Можешь продолжать так думать и дальше, а я понаблюдаю, чем все это закончится, и как ты будешь рассказывать оборотням, что тебе надо в посольство. Хотя, мне же нужно тебя защищать, пока мы доберемся до Совета, - с сожалением сказал Терон.
   Олег аж задохнулся от возмущения:
   -Я не просил меня сюда тащить!
   -Я тоже не вызывался тебя сопровождать!
   -Но к оборотням мы попали по твоей ошибке!
   -Это еще надо доказать, что по моей ошибке. В конце концов, нас еще не съели, и я работаю над тем, чтобы мы остались в живых и дальше.
   -Хорошенько ты работаешь.
   -А то у тебя лучше получится! А сейчас, помолчи, ты меня с мысли сбиваешь.
   Терон в задумчивости присел на ближайший пенек. Пару минут что-то усиленно соображал, потом сказал:
   -В город соваться не стоит. Учуют запросто.
   -Так что ты голову морочил! Торчим здесь уже полчаса, а ты только соизволил додуматься, что в город нам надо, но туда попасть мы не можем.
   -Правильно, - совершенно спокойно ответил Терон, - мы пошлем посыльного.
   -Что? - Олегу совершенно надоели все эти загадки.
   -Пошли, - Терон встал, отряхнул с одежды приставший мусор и решительно куда-то зашагал.
   -Эй! Куда ты? - студент поспешил за ним.
   -Понимаешь, запрет на некромантию я уже нарушил. Так зачем же, собственно, останавливаться? - пробормотал Терон.
   Тем временем около входа в город начало что-то происходить. Олег услышал какие-то звуки, хотел развернуться и глянуть, что там происходит, но тут же Терон схватил его и повалил на землю.
   -Что случилось? - чуть не закричал студент, но вампир шикнул на него, приказывая молчать.
   Олег упал на траву, но уже через минуту высвободился от Терона и выглянул из-за кочки. Их города бежал какой-то человек. В том, что это человек, у студента больше сомнений не возникало. Благо, с представителями оборотней он сегодня уже встречался. Этот человек выглядел очень напуганным, он мчался по направлению к лесу. Казалось, он задыхается от быстрого бега, но остановится не может, еще чуть-чуть и человек окажется в лесу. Следом за ним из ворот города выскочило четверо. Они на ходу обрастали шерстью, сверкнули огромные клыки и острые, как бритва, когти. Погоня стремительно настигала беглеца.
   Человек оглянулся на оборотней, они уже почти догнали его. Беглец припустил еще быстрее, но он не успевал, звери стремительно приближались. Человек остановился, в отчаянии оглядываясь вокруг. Он метнул в первого оборотня огненный шар, но тот успел увернуться, последовал другой шар, запахло паленой шерстью и окрестности огласил дикий вой оборотня.
   Человек сумел остановить только одного оборотня, трое же других заходили к нему с разных сторон, пытаясь окружить беглеца со всех сторон.
   -Мы должны помочь ему! - громко прошептал Олег, - Они же убьют его!
   Студент попытался вырваться из цепких рук вампира, но тот крепко держал его, не давая вскочить и броситься на помощь человеку.
   -Да не кричи ты так! Нас же заметят! - Терон глянул в сторону беглеца и окружавших его оборотней, - Они сильнее меня, - прошептал вампир, - гораздо сильнее.
   -Мы должны попытаться! - Олег был в отчаянии. Еще немного промедления и оборотни уничтожат того человека. Вернее, не человека, а волшебника, но какая теперь разница?
   Оборотни подошли уже совсем близко к беглецу. А у того, казалось, иссякли последние силы. Огненные шары исчезали через считанные секунды, так и не успев достигнуть своей цели и принести хоть какой-то вред оборотням. Остальные заклинания тоже практически не действовали. Оборотни поняли, что добыча больше не способна защищаться и со зловещим рычанием медленно кружили вокруг волшебника, готовые в любой момент прыгнуть на него.
   Олег взглянул на Терона. По лицу вампира было невозможно понять, что он чувствует или думает в данный момент. Он с каким-то абсолютным равнодушием наблюдал за оборотнями и человеком. И помогать явно не собирался.
   -Мы должны ему помочь, - еще раз сказал студент, но вампир не реагировал, - Ты... ты... ты не можешь так поступить! Оставить его на съедение оборотням... ты не можешь...
   -Могу, - отрезал Терон, -Я же сказал, что с ними не справлюсь.
   -Разве перед тем, как спасти чью-то жизнь, надо задумываясь, хватит сил или нет? - зло спросил Олег.
   -Ты так думаешь? - быстро заговорил Терон, - Поверь, это не так. Когда я знаю, что смогу справится с ситуацией, или вернее есть шансы с ней справиться, то я вмешиваюсь. А здесь моих сил не хватит. Это только в глупых книгах герои в одиночку справляются с целой армией. А это - реальность.
   -Это не реальность, а трусость, - заявил Олег, надеясь, что хоть этим сможет расшевелить Терона и заставить того вмешаться.
   -Если тебе так легче, то пусть будет и так, - совершенно спокойно сказал вампир.
   Олег лишь покачал головой, не найдя больше слов.
   Волшебник вскрикнул, когда оборотни набросились на него. Со стороны это было даже красиво. Три огромных зверя одновременно подпрыгнули, высоко взлетая в воздух, их шерсть сверкала серебром в лучах яркого солнца. Олегу казалось нереальным, что все это происходит с ним, что они ничем не смогли помочь, а, главное, и не попытались этого сделать.
   Постепенно крики волшебника затихли. Было слышно только довольное рычание оборотней. Студент чувствовал, как в нем нарастает ярость, она требовала выхода. Ему хотелось убить, прямо здесь и сейчас. Причем не оборотней, а вампира, который был виноват в понятии Олега не меньше, чем они.
   -Как ты мог? Его смерть на твоей совести!
   -Его убил не я, - похоже, у вампира совести не наблюдалось.
   Терон отвернулся от пирующих оборотней. Казалось, сейчас он мыслями где-то далеко отсюда. Вскоре оборотни отвлеклись от того, что осталось от их жертвы и подошли к своему товарищу, которого волшебник успел убить. Тот за это время успел превратиться обратно из зверя в человека. Двое оборотней отряхнулись и рывком встали на задние лапы. Шерсть становилась короче, клыки и когти уменьшались, через пару секунд оборотни полностью приобрели человеческое обличье. Двое подняли погибшего оборотня и все скрылись за воротами города.
   Терон облегченно вздохнул и перевернулся на спину, глядя на небо, на котором не было ни единой тучки. Олег сел неподалеку. У него больше не оставалось сил. Его вдруг совершенно перестал интересовать этот волшебный мир, который на деле оказался таким страшным и расчетливым. Олег понимал, что, может, Терон действительно не мог тогда вмешаться и спасти волшебника... Но чтобы не сделать ни малейшей попытки! Студент не мог этого понять.
   -Немедленно, слышишь, немедленно отправляй меня обратно в мой мир! - закричал Олег, вскакивая на ноги, - Я здесь больше ни минуты не останусь!
   Терон хмыкнул и тоже встал на ноги. Пару секунд он внимательно разглядывал студента, словно впервые его увидел.
   -Ты же прекрасно знаешь, что я никак не могу отправить тебя домой. Даже если бы очень захотел.
   -Меня это не интересует! - продолжал бушевать Олег, - Я не собираюсь участвовать в вашем совете!
   -А придется! - заметил Терон, - Пойми, не все так плохо в нашем мире, как тебе может показаться.
   -Не плохо? - закричал Олег, - Это ты ему скажи! - студент махнул рукой в сторону трупа волшебника, - Ты же мог ему помочь! Там, в лесу, ты отбился от оборотня, использовал магию некроманта. И ты говоришь мне, что не смог бы ему помочь?
   Но Терон не собирался снисходить до ответа на обвинения Олега. Он осматривал окрестности, решая, как бы лучше добраться до посольства. Идея про посыльного показалась вампиру единственно правильной. Терон взглянул на студента.
   -Нам надо поспешить, иначе из города может еще кто-то выйти.
   Олег собирался запротестовать, но наткнулся на уже знакомый взгляд вампира. Терону, похоже, надоели упреки студента и он решил их прекратить наиболее удобным для себя способом. Глаза вампира, как и там, в темной подворотне города, блеснули багряным отливом, лишая возможности сопротивляться.
   -Пошли, - тихонько сказал Терон и быстро пошел вдоль леса.
   Студент глубоко вздохнул и, поняв, что ничего поделать не может, молча побрел за вампиром. Поравнявшись с тем местом, где лежал волшебник, Терон ускорил шаг.
   "Похоже, не таким невиноватым он себя считает" с мрачным удовлетворением подумал Олег и это почему-то принесло ему облегчение. Он тоже ускорился, спеша догнать вампира, который уже успел отойти на довольно приличное расстояние.
   Терон по-прежнему шел вдоль леса, все ближе и ближе подходя к городу, но не стал пытаться туда входить. Вампир прошел еще чуть дальше и они оказались около небольшого кладбища. Мрачные, серые, обветшалые склепы с изображениями волков занимали пространство между лесом и городом. Терон остановился, покрутил головой, как бы к чему-то прислушиваясь.
   -Так... нам, кажется, сюда, - прошептал он и направился к одному из склепов.
   -Ты куда? - Олег схватил вампира за руку. Сейчас, когда гипнотическое действие взгляда Терона закончилось, студент снова обрел возможность говорить, - Что ты собираешься делать?
   -Сейчас все поймешь, - отрезал Терон.
   Он подошел к двери склепа, что-то тихонько прошептал. Двери со скрипом открылись, обрушив на них гору паутины и пыли. Но Терон не обратил на это внимания, а молча прошел вниз по ступеням.
   -Фонарика у тебя нет? - спросил Олег, но, так и не дождавшись ответа, пошел в темноту за Тероном.
   Тот стоял около большого гроба-саркофага, рассматривая надписи.
   -Подходит, - прошептал он.
   Где-то неподалеку что-то зашелестело. Олег быстро оглянулся, но там никого не было. Вампир же не обратил на это ни малейшего внимания.
   -Терон, что мы здесь делаем? - Олег все же надеялся, что вампир хоть когда-то решит ответить.
   Но Терон упорно молчал. Все его внимание, казалось, поглотил саркофаг. Так вампир простоял пару минут, но ничего не происходило. Студенту уже все это начинало порядком надоедать. Но тут Терон что-то тихонько прошептал и крышка саркофага стала медленно отодвигаться в сторону, унося с собой остатки мужества Олега. Студент сделал несколько неуверенных шагов по направлению к выходу.
   -Стой на месте! - ледяным голосом приказал Терон. Олег счел за лучшее подчиниться.
   Тем временем, из саркофага показалась рука, она откинула крышку саркофага и та улетела в дальний угол склепа. Из гроба довольно бодро вылез труп. Труп оборотня во всей своей волчьей красе. Олег почувствовал, что ему глубоко наплевать на слова Терона и поспешил к выходу, но перед самой дверью на него обрушился целый ворох паутины, студент запутался и грохнулся на пол. Встав на ноги, он заметил, что рядом с ним стоят Терон и труп. Вампир весело улыбался, а труп ничего не говорил и не делал, просто стоял рядышком с Тероном, который, похоже, нисколько не боялся оборотня. И тут Олегу дошло.
   -Это ты его оживил? - с ужасом прошептал студент.
   -Вообще-то, никто его не оживлял. Он по-прежнему мертв, но я умею управлять мертвыми телами. Я же некромант, в конце концов, - согласился Терон и добавил, - это наш посыльный. Мы отправим его в посольство с запиской, что мы находимся в бедственном положении.
   -Ты можешь заставить его пойти в посольство?
   -Да. В принципе, я смогу заставить его сделать, что угодно, - не стал скромничать некромант, по крайне мере то, что в данный момент ему по силам.
   -Но это ужасно! Нельзя использовать мертвых в своих целях.
   -У тебя есть другие предложения? - из голоса Терона исчезла вся веселость, - Если тебе хочется самому идти к живым оборотням, не держу. Вперед. А я потом напишу парочку объяснительных на тему, что ты трагически погиб и я ничего не смог поделать.
   -Тебе приказали меня охранять! - Олег покосился в сторону оборотня, но тот по-прежнему стоял неподвижно и, по всей вероятности, нападать не собирался.
   -Пойми, здесь только ты и я... А еще одного представителей от людей на Совет найти легко, так что с меня дорого не возьмут, - спокойно сказал Терон, - Ты пойми, у меня честно нет другого выхода, - уже другим тоном добавил вампир, - Мы должны отсюда выбраться, а наш посыльный позволит нам это сделать с минимально возможным риском.
   -Может, в этом ты и прав, но мне все это не нравится. Совершенно! Подожди, - вдруг спохватился студент, - а какая будет реакция в посольстве, когда он, - Олег запнулся, - когда он придет к ним?
   -Думаю, они не обрадуются, - рассмеялся Терон, которого откровенно забавляла вся эта ситуация, - Но, к сожалению, за первой реакцией мы понаблюдать не сможем. А потом мне расскажут все, что обо мне думают, но это не столь страшно, как быть съеденным живыми оборотнями.
   Олег вздохнул. Ему категорически не хотелось признавать правоту Терона, но возразить он ничем не мог.
   -В общем, передай вот это в посольство Альянса, - Терон повернулся к мертвецу и протянул возникший, словно из воздуха, маленький энергетический шарик, - Как можно быстрее. Если у тебя попытаются забрать послание силой, вернись в обитель мертвых.
   -Если его перехватят, оборотни смогут узнать, где мы прячемся? - Олег с отвращением наблюдал, как оборотень послушно протянул свою полуразложившуюся руку и шарик перекочевал от вампира к нему.
   -Узнать-то узнают, но тогда он вернется в полностью мертвое состояние, я это почувствую, и мы успеем уйти в другое место. Все, хватит разговоров. Иди в посольство, - приказал он мертвецу и тот направился к выходу.
   По пути он чуть было не задел Олега и тот в ужасе отшатнулся, чем еще больше рассмешил Терона.
   -Не бойся, он тебя не тронет, пока я не прикажу. Пошли, выйдем на свежий воздух, здесь довольно неуютно, - и вампир тоже пошел прочь из склепа.
   Олег поспешил выйти вслед за ним. После полумрака склепа, кладбище казалось таким умиротворяющим, полным солнечного света и зелени. Студент прислонился спиной к небольшому деревцу и, нахмурившись, огляделся вокруг. Не хватало еще привыкнуть к этому сумасшедшему дому! Если на него уже успокоительно действует кладбище, то что будет дальше! Вампиры, оборотни, некроманты и прочая нечисть, и он, Олег, на полном серьезе начинает привыкать ко всему. Нет, так не пойдет! Он подошел к Терону, который устроился на одной из оградок.
   -Ты вампир и некромант одновременно?
   -Да.
   -Почему?
   -Так получилось. Вообще-то я природный некромант, а потом меня укусил вампир.
   -Ты можешь оживлять мертвецов?
   -Я же сказал, не оживлять, а заставлять их повиноваться, - устало ответил Терон, - зомбировать, если тебе понятнее это слово.
   -Прекрасно! - вздохнул Олег, - Только зомби еще и не хватало. Но, ты говорил, что тебе запретили некромантию.
   -Не только мне. Некромантия вообще запрещена, так, по мелочам можно, но большинство заклинаний запрещено. Хотя, в особых случаях, я могу использовать свои возможности на полную силу.
   -И ты можешь зазомбировать все это кладбище? - уточнил Олег.
   -Не уверен, никогда не пробовал. У меня и на одного оборотня уходит много сил, а здесь... - вампир махнул рукой вокруг себя, - да и не хочу я этого, и никогда не хотел.
   Вдруг Терон посмотрел за спину Олега и его усталое лицо озарило слабое подобие улыбки. Студент быстро обернулся, но сзади никого не было. Повернувшись обратно, Олег увидел, что у Терона на лице по-прежнему какое-то странное выражение, словно он увидел что-то очень интересное.
   -Что случилось? - спросил Олег и еще раз обернулся, но там не было ничего, только могилы и одинокое деревце, к которому студент прислонился спиной.
   -Да так, не обращай внимания, - Терон махнул рукой, мол, все в порядке.
   -Нет, ну все-таки что ты там такое увидел?
   Терон взглянул на Олега, как бы раздумывая над ответом, а потом, словно решившись, сказал:
   -Осина.
   Что осина? - не понял Олег.
   -Дерево такое, - теперь Терон уже вовсю улыбался, судя по всему, настроение у него заметно улучшилось.
   -Я знаю, что дерево, - начал было студент, но внезапно все понял. Он стоял, опершись спиной об осину, одна из веток с характерными круглыми зазубренными листочками была совсем рядом от его лица. Конечно же! Осиновый кол... вампиры... Хоть что-то из того, что знал Олег о мире магии, было правдой.
   -Что, боишься осины? - ехидно поинтересовался студент.
   -Нет, с чего ты взял? - возмутился вампир, - Скажем так, у меня к этому деревцу немного неравнодушное отношение, - нисколько не смутившись, продолжил Терон, - само оно вреда не принесет никакого, но чисто на уровне подсознания...
   -А... - протянул Олег, - тогда понятно.
   "Оторвать незаметно веточку, что ли?" подумал студент, покосившись на Терона, который с беззаботным видом сидел на соседней оградке. "Мало ли, вдруг пригодится... Хотя, нет", Олег решил, что рисковать не стоит и с добыванием защиты от вампиров лучше все же повременить, а, может...
   Но тут их уединение было прервано появлением пятерых довольно мрачного вида субъектов. От них за версту веяло магией, сильной и настолько явной, что ее почувствовал даже Олег. Рядом с ними шествовал оборотень - зомби. Терон встал им навстречу, широко улыбаясь.
   -Вы так вовремя! Мы уже боялись, что оборотни явятся сюда раньше вас, - сказал некромант.
   -Кто вы такие и, что, в конце концов, вы себе позволяете? - гаркнул старший из магов.
   -Меня зовут Терон, коллега, я тоже житель параллели, а он - будущий представитель от людей на Совете Альянса, - Вампир показал на Олега, который тоже поспешил отлепиться от дерева и в этот момент отряхивался от мусора, который прилип к нему за время пребывания в пыльном склепе. - Мы попали в затруднительную ситуацию и нам нужно как можно скорее выбраться из мира оборотней.
   -Я не об этом. Кто позволил делать зомби? Что за самодеятельность? Кто мог выдать вам амулеты на некромантию?
   -Во-первых, у нас не было другого выхода. Слишком опасно было идти в город самим, поэтому единственным выходом было направить посыльного с запиской.
   -Этот ваш посыльный может навлечь такой скандал! Оборотень - зомби, вставший из могилы, идет прямиком через город и направляется прямо в посольство. В наше посольство, которое призвано следить за тем, чтобы никто не использовал черную магию! А тут к нашим дверям приходит продукт этой самой, что ни на есть черной, магией! Откуда вы взяли некромантский амулет? Вам не могли его выдать!
   -Подождите, подождите, нет у нас никакого амулета. Я сам - некромант.
   -А, ты тот самый некромант? - удивился маг.
   -Тот, - кивнул головой Терон.
   -Думаю, тебе не поздоровится за то, что ты использовал те силы, которые тебе использовать не положено.
   -Повторяю, у меня не было другого выхода.
   -Не знаю, с этим будете разбираться со своим начальством. Но, что вас занесло в мир оборотней?
   -Поломка оборудования.
   Маг как-то странно посмотрел на Терона, но просто сказал:
   -Следуйте за мной, - и открыл портал.
   Через пару мгновений они оказались в огромном зале, по всей вероятности, это был зал посольства жителей параллели.
   И, только они оказались на территории посольства, у вампира в кармане что-то запиликало. Он вытащил приборчик, который, как они думали, был сломан. Приборчик писклявым голосом орал:
   -Сообщение из штаба! Сообщение из штаба!
   -Этого не может быть! Ха-ха-ха! - захохотал Терон, - Нет, ну надо же!
   -Н-да, - протянул Олег, - Закон подлости в чистом виде. Мы тут корячились, отбивались от оборотней, а он соизволил заработать, как только мы выбрались.
   -Идиотская ситуация, - согласился Терон, прекратив ржать.
   -И что твой штаб хочет?
   -Сейчас узнаем.
   Терон легонько подбросил приборчик в воздух, но тот не стал падать на пол, а остался висеть в воздухе, словно подвешенный на веревочке. Из него пошел серый дымок, превратился в небольшое облачко, затем оно кольцом окружило Терона и Олега. Студент ничего не услышал, он только мгновенно все понял, что хотели им сообщить. Эти знания просто вспыхнули в его памяти, как будто он знал все давно. В Альянсе что-то либо перепутали, либо получили неверные сведения, но среди людей есть еще один человек, который может стать представителем от человечества в Альянсе. Им передали ментальный образ этого человека и посоветовали немедленно вернуться в людской мир, чтобы пригласить и его на Совет Альянса.
   -Жаль, - сказал Олег, - а мне только начинало у вас нравиться.
   -Почему жаль? Ты куда-то собрался? Так все равно ничего из этого не получится, пока не закончится Совет, никуда ты не денешься.
   -Но вы нашли другого представителя от людей!
   -Так это ничего не меняет! Это только значит, что вы оба будете представителями от людей. Заодно познакомишься со своим магическим родственником.
   -Кем, кем? - не понял Олег.
   -Родственником. На каждый Совет приглашаю представителей одной семьи, они даже могут не знать друг о друге. На следующий Совет пригласят уже другую семью. Так заведено.
   -Но...
   -Все остальное расскажу потом, - прервал его своей коронной фразой Терон.
   Олег почувствовал, что еще парочка таких высказываний, типа "все расскажу попозже", и он не посмотрит, на то, что Терон вампир, а вытрясет из него все ответы. Ну, или хотя бы попытается.
  
  
      -- 3. Снежана в мире Альянса
   Снежана сидела, подперев голову рукой, и рассеянно смотрела в окно. Учительница что-то монотонно рассказывала о фотонах и электронах. Большая сонная муха лениво ползла по запыленному стеклу окна. Снежане невыносимо хотелось спать, ровный голос учительницы вгонял в неимоверную тоску. Да уж, выпускной класс - это не шутки и сейчас учится совершенно не хотелось. По крайне мере, не хотелось Снежане, да и большинству ее подруг тоже. Ранняя весна, снег уже почти растаял... Ну какой, спрашивается, интерес, сидеть на уроках?
   Вдруг как-то резко тишину нарушил звонок. Уроки на сегодня закончились. Девчонки быстро собирали свои сумки, позапихивав учебники и тетради как попало, чтобы поскорее убраться из школы.
   -Ну, что? Куда рванем? - поинтересовалась Люда.
   -Пошли ко мне, родители сегодня на вечернюю смену, так что можно разгуляться, - предложила Лариса.
   -Как твой, сегодня не придет? - ехидно спросила Снежана.
   -Ты не в курсе? Я вчера Макса послала. Достал он меня уже! Ревнует к любому столбу!
   -Да приятного мало, - согласилась Люда.
   -Девчонки, представьте, - вдруг вспомнила Снежана, - сегодня такой прикол случился! Выхожу я утром на улицу. Стою, жду маршрутку. Вдруг приваливает ко мне один тип, странный такой тип. И давай мне грузить всякую муть! Хорошо, хоть, троллейбус почти сразу пришел. В общем, сделала я ему ручкой и поехала в школу.
   -И что он тебе грузил?
   -Прикинь! Как начал! Здравствуйте, Снежана!
   -Он что, знал твое имя? - с удивлением спросила Люда.
   -Да! В том то и дело. Если бы не возраст, я бы подумала, что его кто-то подослал поприкалываться. Так нет, ему же под сороковник!
   -И откуда он знал твое имя?
   -Сама не знаю, а, впрочем, мало ли. Так вот, и говорит он мне, мол я явился из другого мира, что-то начал рассказывать про параллельные миры. В общем, псих полнейший.
   -А дальше?
   -Что дальше? - Снежана развела руками, - Дальше приехала троллейбус и я укатила.
   -Да, психов сейчас развелось много, - согласилась Люда.
   -Хватит про психов, - перебила Лариса, - пошли уже, а то еще какой-то урок придумают.
   Девчонки вышли в коридор, оживленно обсуждая план на сегодняшний вечер. Когда они вышли на улицу, Снежана ахнула. На противоположной стороне, в тени деревьев стоял тот утренний незнакомец.
   -Девчонки, это он! - шепотом сказала она и показала на мужчину.
   -Он что, тебя караулит? - испугалась Люда.
   -Может, он тут случайно?
   -Какое там, случайно! - не согласилась Снежана, - Он меня уже заметил! Переходит улицу!
   -Что делать будем? - переполошилась Лариса.
   -Ничего, - сказала Снежана, - пошли, куда идем, если станет приставать, управимся.
   Они развернулись и пошли в сторону троллейбусной остановки. Мужчина шел на небольшом расстоянии от них, но не делал попыток приближаться. Подъехал троллейбус. Девчонки сели туда, мужчина проводил их скучающим взглядом, но остался стоять на месте.
   Азор в сердцах сплюнул на землю.
   -Глупая девчонка! - раздраженно подумал он, - Ничего даже слушать не захотела. Как же не вовремя тот троллейбус подъехал. Так бы забрал ее, а на месте все уже объяснил. А тут вскочила в троллейбус, а оттуда совершить переход нельзя. Считай, целый день уже за ней гоняюсь! В школе народу полно, крик поднимут. Одна она никуда не выходила, даже на перемене. И сейчас куда-то с подругами собралась.
   Азор зло посмотрел вслед троллейбусу. Всего каких-то полчаса назад волшебник получил сообщение от Терона о новом представителе человечества на Совете Альянса. И вот он уже здесь, ждет. Но никак не может так застать девчонку, чтобы при этом не привлекать всеобщего внимания.
   -Кстати, очень интересно было бы узнать, - подумал Азор, - почему испортился спектрометр и как Терона угораздило попасть в мир оборотней? Странно все это... хотя с вампиром частенько происходили подобные странности. Впрочем, - тут же оборвал сам себя волшебник, - если руководство параллелей работа Терона устраивает, то и у меня к нему не должно быть никаких претензий.
   Волшебник попытался настроиться на волну девчонки.
   -Кажется, она успокоилась. Думает, раз уехала, то сможет от меня спрятаться.
   Волшебник призадумался и еще раз настроился на мысленную волну Снежаны. Но на этот раз почему-то было глухо.
   -А, она же из семьи бывших волшебников. Ее сознание иногда может самопроизвольно закрываться от постороннего влияния, - вспомнил он, - Так, проверим ее подружек. Прекрасно, здесь все получается.
   Азор несколько секунд сосредотачивался, затем понял, куда они едут. Оставалось дело техники - открыть мини-портал к дому одной из подруг Снежаны, куда они направлялись, что волшебник и поспешил сделать.
   Маг оказался в самом обычным дворе посреди нескольких серых многоэтажек, каких много в каждом городе. Он немного опередил девчонок и теперь оставалось только дождаться, пока троллейбус их привезет на место. Азор облюбовал скамеечку около соседнего подъезда и приготовился ждать. Вскоре показались Снежана с подругами, они о чем-то весело болтали и, естественно, не заметили Азора. Волшебник вздохнул, теперь надо ждать, пока они не распрощаются и Снежана не пойдет домой.
   -Надеюсь, хоть домой она пойдет одна, - подумал маг, - иначе прийдется опять волочится за ней по всему городу.
   Примерно через полчаса, когда Азору уже порядком поднадоело сидеть у подъезда, Снежана вышла на улицу и направилась к соседнему зданию, в котором находился магазин. Волшебник облегченно вздохнул и спрятался в тени каштана, который рос около подъезда, в котором жила подруга Снежаны. Через пять минут девушка вернулась из магазина с большим пакетом в руке и направилась обратно в дом.
   -Все, - решил Азор, - нужно прямо сейчас переносить ее в наш мир, иначе она опять куда-то сбежит.
   Первоначальный план, по которому волшебник сначала хотел поговорить с девушкой, а потом уже пригласить ее в параллельный мир, провалился. Времени было очень мало и Азор решил действовать с позиции грубой силы. Как только Снежана поравнялась с каштаном, около которого стоял Азор, волшебник двинулся ей наперерез. Девушка мгновенно узнала его, после чего пронзительно вскракнула, швырнула пакет в мага и, продолжая орать, побежала из двора на улицу. Волшебник увернулся от пакета и помчался за ней.
   Оказавшись на улице, девушка бросилась к остановке, на которой было много людей.
   -Маньяк! - заорала она, - Спасите! Помогите! Милиция!
   Ее истошные крики привлекли внимание всех прохожих. Азор даже немного приостановился, ему совсем не хотелось применять магию на глазах у всей этой толпы. Но когда из общей массы людей отделилось несколько парней и с решительным видом направились в его сторону, маг понял, что медлить не стоит. Пусть уж потом ругают за использование магии, но, если так будет продолжаться и дальше, то полрайона сбежится, не меньше.
   Волшебник сосредоточился и переместился на улицу прямо перед девушкой.
   -Не бойся, я ничего плохого не сделаю, - тихонько сказал маг, перерезая Снежане путь к отступлению.
   -Ты кто? - выдохнула девушка. Она никак не могла понять, как он тут очутился, если еще минуту назад был позади нее.
   -Я - маг, и ты должна пойти со мной! - Азор протянул ей руку и на открытой ладони возник белый светящийся шар. По своему опыту волшебник знал, что ничто так убедительно не действует на людей, как наглядная демонстрация чудес. И сейчас он надеялся, что Снежана воспримет его слова всерьез.
   -Фокусник хренов! - взвизгнула девушка. Похоже, наглядная демонстрация не помогла, - Помогите!
   Поняв, что все убедительные доводы исчерпались, Азор схватил девушку за руку и начал переход. Про себя волшебник усмехнулся, ведь через несколько секунд они окажутся на параллели и уж тогда девушка точно поверит, что все это были не фокусы.
   Снежана пронзительно закричала, когда поняла, что происходит что-то совсем ненормальное. Девушка увидела, как все перемешалось, границы предметов постепенно размывались, люди шли мимо, но ничего не замечали. Вдруг, к шагающим людям с городской улицы стали добавляться люди не из этого мира. Они тоже спешили по своим делам. Человеческие потоки двигались навстречу друг другу, затем смешивались между собой. Но никто этого не замечал. Когда пути людей и магов пересекались, они словно проходили сквозь друг друга, ни на секунду не замедляясь, и продолжали свой путь, как ни в чем не бывало.
   Снежана повернула голову и с ужасом посмотрела на соседнее здание. Сквозь него проступали контуры чего-то другого, черного, зловещего и волшебного одновременно. Постепенно черты волшебников становились четче, а люди словно исчезали, превращаясь в бесплотных призраков. Еще несколько мгновений и Снежана с Азором оказалась на людной улице волшебного мира в том же городе, куда попали Олег с Тероном после мира оборотней.
   -Что происходит? - заорала Снежана, как только остатки людского мира окончательно скрылись, словно миражи в пустыне, - Кто ты такой? Что происходит?
   -Хотел бы я сам знать, что происходит, - медленно проговорил Азор. Он был ошарашен не меньше Снежаны. Подумать только, они же должны были оказаться на параллели, а потом уже перейти в Стоунхедж! Но, почему-то они попали прямо в город, минуя параллель. Но такого просто не могло быть! Маг с недоумением разглядывал улицу, в надежде на то, что вот сейчас все исчезнет и они окажутся на уже знакомой параллели. Но улица упрямо не исчезала.
   -Прямой портал! - радостно прошептал Азор, - Не может быть! Сработал прямой портал!
   Но такого действительно не могло быть. По крайне мере, волшебник еще ни разу не слышал о том, что кто-то мог перемещаться их мира людей в мир магии при помощи прямых порталов. Конечно, в древности такое было возможно, но сейчас... нет, такого просто не могло быть, но все же было. Правда, последнее время много всего странного происходило. Взять хотя бы попадание Терона и Олега в мир оборотней или появление Анны. Но все же... прямой портал!
   -Эй! Я к тебе обращаюсь! - настойчивый голос Снежаны прервал размышления мага, - Что здесь происходит?
   -Происходит волшебство, - торжественно проговорил Азор, потихоньку приходя в себя, - Мне многое тебе надо рассказать и объяснить, но это я сделаю немного попозже, когда все мы будем в сборе. Скажу только одно - ты находишься в мире магов и волшебников, в мире Альянса.
   Азор поднес свою левую руку с массивным браслетом ко рту и сказал, - Терон, мы на месте, - а затем повернулся к Снежане, - Сейчас здесь будет твой брат.
   -Как, Олег тоже здесь? - опешила девушка.
   -Да.
   -А что это за место? - Снежана внимательно оглядела улицу. По мостовой ходили люди, но они не обращали внимания на внезапное появление Снежаны и Азора, а просто проходили мимо, словно ничего незаурядного не произошло.
   -Это Стоунхедж, - сказал волшебник.
   -Шутишь? - Снежана, к огромному облегчению Азора, не стала закатывать истерик, как тот в начале опасался. В ее голосе проскальзывал неприкрытый интерес, а страха или паники практически не ощущалось.
   -Это город, каким он был во времена друидов, - пояснил маг, - в людском мире остался только круг камней Стоунхеджа. А в мире Альянса сохранился весь город целиком, только вот друидов, как таковых, здесь нет. Здесь живут, в основном, потомки древних английских магических родов и перемешавшиеся с ними наследники кельтских друидов. Сейчас город разросся до довольно больших для Альянса размеров. В настоящее время здесь живет где-то 30-40 тысяч постоянного населения. Но вот во время ежегодных друидских балов здесь столько народу наезжает! Эти балы знамениты на весь Альянс. Кстати, если будет время, мы можем попасть на один из таких балов. Там очень интересно. А вот и твой брат и мой напарник, - из-за поворота показались Олег и Терон.
   Снежана бросилась навстречу брату.
   -Сейчас же объясни, зачем мы здесь? - сходу набросилась на него девушка, - И кто эти люди? И вообще, что мы здесь делаем?
   Олег начал быстро и от этого сбивчиво рассказывать про Альянс и про Совет Мудрых.
   -Ну и зачем тебе этот совет? - удивилась Снежана, - Учти, мне он совсем не нужен.
   -Разве тебе совсем неинтересно оказаться в волшебном мире? - перебил ее Терон.
   -Так я об этом говорю! Мир - волшебный, а вы говорите о каком-то совете, - теперь Снежана совершенно успокоилась. Раз Олег здесь, причем явно живой и явно невредимый, то, значит, и ей ничего не должно угрожать. Страх окончательно выветрился. Но вместо этого в голове возникло огромное количество вопросов, главный из которых девушка тут же поспешила озвучить, - Ты лучше скажи, - обратилась она к Терону, поскольку с Азором ей говорить совершенно не хотелось, - мы с Олегом сможем делать всякие такие штуки? Ну, в общем, мы сможем колдовать?
   -Нет, - покачал головой Терон. - в вас нет магической силы.
   -Ну а хотя бы волшебные палочки нам полагаются?
   -Нет, - вампир улыбнулся, - никакой магии, никакого колдовства. Нет, магия конечно же есть, но колдовать ни ты, ни Олег не можете.
   -Ладно, не будем пока говорить о магии, - сказал Азор, - лично я порядком проголодался, пока за тобой бегал. Думаю, не помешает зайти в трактир перекусить и выпить по чашечке кофе. Никто не против?
   Естественно, возражать никто не стал, Азор повернул на маленькую улочку и завел всех в небольшой ресторанчик.
   -Когда я учился в университете, то частенько здесь бывал, - сказал волшебник, - Терон, ты помнишь это место?
   -Помню, - коротко ответил вампир.
   -Так, вон свободный столик, - Азор подвел их к столу в углу комнаты.
   Тут же к ним подошел хмурый официант.
   -Что будете заказывать? Сегодня у нас в меню фирменное жаркое. Будете?
   Все согласились, взяли по порции фирменного жаркого. Олег с интересом взглянул на Терона. Студент думал, что вампир закажет какой-нибудь кровавый коктейль или что-то в этом роде, но тот, как ни в чем не бывало, ел жаркое.
   -Как ты думаешь, почему нас занесло к оборотням? - спросил Терон у Азора.
   -Это я должен у тебя спрашивать, а не ты у меня. Ты уверен, что не мог ошибиться? Может, перепутал направления или что-то в этом роде?
   -Глупости. Я же не практикант какой-нибудь. Об ошибке и речи быть не может.
   -Так что же тогда?
   -Вот я и спрашиваю, что это было? Хорошо, я согласен, спектрометр вполне мог самостоятельно испортиться, - Терон на минуту задумался, - Да, так и было. В мире оборотней последнее время частенько глючат приборы. По крайне мере, я о таком слышал. Но, все-таки, почему мы туда попали?
   -Не знаю, не знаю. Вот прибудем в столицу, там сверят все данные, может что-нибудь и решится.
   -Кстати, чуть не забыл спросить, как там Аня? Где она была все это время? Полгода же прошло!
   -Она сама ничего толком не объяснит.
   -Азор, а ты отзвонился на Совет, что мы в Стоунхедже? - вдруг вспомнил Терон, - Мы же должны время от времени сообщать, где находимся.
   -Еще не успел. Впрочем, позвонить можно и сейчас. Правда, здесь очень шумно, пошли, выйдем на улицу.
   Терон и Азор вышли наружу.
   Снежана придвинулась поближе к Олегу.
   -И давно ты сюда попал?
   -С утра.
   -И как впечатления?
   -Нормально. Вначале я сразу хотел рвануть отсюда, но сейчас даже рад, что у меня ничего не получилось. Интересно узнать, что все это закончится.
   Олег вкратце рассказал сестре о том, как прошел его первый день в волшебном мире.
   -Кстати, хотел тебя предупредить, - добавил он в конце, - Ты будь с ними поосторожнее. Азор - тот вроде бы еще ничего, а вот Терон... С ним я разобраться пока не могу. Он вампир и некромант в одном лице. С ним надо быть поосторожнее.
   -Вампир? - выдохнула Снежана, - Ты это серьезно? - почему-то на слово "некромант" она не среагировала, а вот про вампира очень заинтересовалась. Наверно, это было из-за того, что фильмов про вампиров гораздо больше, чем про каких-то там некромантов.
   -Абсолютно! Правда, вроде бы он не опасен, но все же...
   -Подожди, а почему он тогда среди дня ходил по улице?
   -Да у них тут вообще все странно! - сказал Олег, - Вампир может находиться на солнце, у оборотней вообще какой-то беспредел происходит, на параллелях люди падают в пропасти, а потом живые возвращаются обратно. В общем, мрак полнейший!
   Тем временем на пороге бара появились Азор и Терон. Они уселись обратно за столик. Бар постепенно заполнялся людьми, вернее сказать, магами и волшебными существами. Внимание Олега привлекла группа девушек в зеленых одеждах, которые разместились за соседним столиком.
   -Кто это? - тихонько спросил он у Терона.
   -Лесные феи, - загадочно улыбнулся тот.
   -Никогда не встречал фей, тем более, лесных.
   -Я в этом и не сомневался.
   Музыка становилась все громче, некоторые пары уже танцевали. Олег сделал задумчивое лицо, а потом махнул рукой и сказал:
   -Нет, все-таки я должен потанцевать хоть с одной феей.
   Он подошел к столику девушек в зеленом и пригласил одну на танец. Снежана раздраженно фыркнула, но вслух ничего не стала говорить.
   Атмосфера в баре становилась все жарче, людей прибавлялось и прибавлялось, музыканты отрывались по полной. Словом, веселье только начиналось.
   -Ну вот, здесь становится жарко, - пробормотал Терон, с раздражением поглядывая на Олега в компании лесных фей, хохочущих до упаду, - Может, выйдем, подышим свежим воздухом?
   -Пойдем! - вслух сказала Снежана, а сама подумала, - Так, сейчас начнет приставать, ну ничего, и не таких обламывали.
   Терон вывел ее не на улицу, а во внутренний дворик. Здесь действительно было не так оживленно, а там, вдалеке, вроде бы была пустая скамеечка. Снежана устремилась к ней.
   -Красиво, - пробормотала она.
   Ночь была не очень темная, луны еще не взошла, но звезды сияли во всю. Во дворе росло много ночных цветов, они уже успели распуститься и издавали очень приятные запахи.
   -Да, красиво, - согласился Терон, усаживаясь рядом, - А в твоем мире такие же созвездия или другие?
   Снежана глянула вверх, справа находился Ковш, то ли Большой, то ли Малой Медведицы, слева тоже что-то знакомое, но она никогда не была сильна в астрономии, поэтому ничего больше сказать не могла.
   -Кажется, такие, - неуверенно ответила Снежана, - или очень похожие.
   -Мы в университет учили астрономию, - сказал Терон, - Но только магическую ее часть. Некоторые заклинания нужно произносить только тогда, когда звезда магов находится под определенным углом к луне, иначе заклинание не будет иметь силы. Вот она, звезда магов, - Терон показал на небольшую, но довольно яркую звездочку. - Правда, я всегда ошибался с углами и у меня редко получалось что-то путное.
   -Ты что, не умеешь колдовать? - удивилась Снежана.
   -Умею, но довольно плохо, я же не волшебник. Но у вампиров тоже много возможностей по части силы и своих заклинаний, так что я не жалуюсь.
   -Олег говорил, что ты - некромант. Как такое может быть? Я имею ввиду, может быть одновременно - и вампир, и некромант. Кто ты на самом деле?
   -Понимаешь, я - некромант по рождению. Никуда от этого деться нельзя. Некромантия запрещена, сейчас природных некромантов практически не осталось. Те, что есть, согласились на ограничение своих сил. Поэтому пользоваться силами некроманта я практически не могу.
   -А почему некромантия запрещена?
   -Это было очень давно. Несколько веков назад. Тогда некромантию запретили. Магов, отказавшихся ограничить свои силы, уничтожили.
   -Но почему?
   -Маг-некромант, для того, чтобы обрести свою полную природную силу, должен получить полностью все знания предыдущих поколений некромантов. Понимаешь, мы все связаны. У нас нет таких родственных связей, как у людей. Если маг откроет свое сознание, то он узнает многие тайны, но вместе с тем, он как бы становится продолжением тех, предыдущих поколений. Поверь, ничего хорошего в этом нет. К тому же, маг-некромант не является изначально человеком и, совершенствуя знания, он теряет и те крупицы человечности, которые есть в каждом живом существе.
   -И ты так спокойно это говоришь, как будто это тебя не касается? - ужаснулась Снежана.
   -Конечно, не касается, - удивился Терон, - я никогда не получу полных сил некроманта. Поэтому я рассказываю тебе об этом. Это всего лишь моя история. И мне нечего бояться изменений.
   -И поэтому некромантов уничтожили?
   -Пойми, это - темная наука, потусторонние миры, призраки, духи, культовые обряды, жертвоприношения! С этим надо было рано или поздно кончать, поэтому и приняли закон об ограничении сил.
   -И помогло?
   -Конечно, если некромант не использует природные силы, а только базовые заклятия некромантов, то он не натворит много зла, просто не возникнет в этом потребность. Но, почувствовав и поняв силу, маг просто не сможет остановиться. Фактически, сейчас мы превратились в чернокнижников.
   -А это еще кто такие?
   -Это люди, в отличие от природных некромантов, которые постигли древние черные заклинания. Такие до сих пор есть в Альянсе.
   -А ты некромант, не чернокнижник?
   -Я - некромант. Незадолго до того, как я решил поступать на учебу в университет жителей параллели, меня укусил вампир. Глупо, конечно, вышло, но, что поделаешь! Поэтому, я сейчас сам толком не понимаю, кто я такой. Так что, все это сложно, и не очень интересно, - закончил Терон, - Ты замерзла? - спросил он, заметив, что Снежана поежилась.
   -Немного, - проговорила девушка, хотя она совсем и не замерзла. Просто Снежана не хотела показать Терону, что ее стало морозить после его "веселенького" рассказа о своей сущности.
   Терон скинул куртку и накинул Снежане на плечи.
   -Может, расскажешь что-нибудь о себе? - попросил он.
   -О себе? - Снежана задумалась, - Да вот, школу заканчиваю, поступать собираюсь. А тут является волшебник и утаскивает меня в параллельный мир. Знаешь, вначале я Азора за маньяка приняла, даже в милицию сдать пыталась!
   -Безуспешно, как я понимаю, - засмеялся Терон.
   -А то! Представь! Бродит за мной, что-то о параллельных мирах бормочет, пытается меня одну подкараулить! Ужас! Фокусами пытается развлекать!
   -Фокусами! - захохотал Терон. - Представляю его физиономию, когда ты обозвала его магию фокусами!
   -Ну да, он малость расстроился, - Снежана тоже засмеялась, вспоминая, как она пыталась натравить прохожих на Азора.
   -Знаешь, мне раньше люди не нравились. Я считал, что вы слишком скучные, предсказуемые. Но сейчас, пообщавшись с тобой и Олегом, я свое мнение поменял.
   -Рада слышать - Снежана посмотрела на куст ночной фиалки. На нем сидел красивый, даже в полутьме, мотылек.
   -Разве бабочки ночью не спят? - удивилась она.
   -Это - ночной мотылек. Хочешь рассмотреть поближе? Я могу сделать так, что он подлетит к тебе.
   -Серьезно?
   -Вообще-то с комарами и летучими мышами получается лучше, - смутился Терон, - но они вряд ли тебе понравятся.
   Он что-то тихонько прошептал и мотылек, словно нехотя, взмахнул крыльями, неспешно подлетел к Снежане и сел ей на ладонь.
   -Класс! - тихонько прошептала она, чтобы не спугнуть мотылька, - А комаров ты точно не позвал?
   -Вроде нет.
   -Это хорошо. Ты прав, комаров я точно не люблю.
   Ночной мотылек сидел на ладони Снежаны, раскинув крылья. Он был довольно крупным и, словно сделанным из темно-синего бархата.
   -Красивый какой! - сказала Снежана и дунула на него, - Лети домой!
   Мотылек, словно услышав ее, все так же, не спеша, вернулся на свой куст фиалки.
   Снежане нравилось здесь. Ночь теплая, звезды, цветы, мотыльки, Терон, вроде, приставать не собирается. Словом, красота! Но, стоило ей вспомнить о некромантах и чернокнижниках, как захотелось пойти куда-нибудь в более людное место.
   -Терон, пошли посмотрим скольких фей успел закадрить мой братец, - предложила она.
   -Это они, скорей его закадрят, но он уже достаточно набрался, чтобы всерьез их заинтересовать. А то бы увели в свой лес, ну и ищи ветра в поле.
   -Серьезно? - забеспокоилась Снежана.
   -Да шучу я, шучу!
   -Ну и шуточки у тебя!
   -А что? У нас действительно раньше считали, что феи могут увести человека с собой и вернуть, скажем, через недельку. Живого, невредимого и вполне всем довольного. Но это всего лишь поверье.
   Они зашли обратно в зал. Азор был здесь, Олег тоже. Феи уже покинули их. И они сидели вдвоем за столиком, опустошая бутылку с каким-то явно сильноалкогольным напитком.
   -Ну, как ты не можешь понять? - говорил Азор, - Наши миры не могли оставаться больше вместе. Мы бы рано или поздно уничтожили друг друга!
   -Но почему? - не унимался Олег.
   -Однажды верховным магам стало понятно, что люди и магические существа не могут жить вместе. В этом мире нам стало опасно оставаться. Процессы ведьм и охота на них по всему миру показали, что медлить нельзя. Волшебный мир был на гране обнаружения. Это привело бы к войнам, междоусобицам. Этого нельзя было допустить.
   -Почему к войнам, разве не решилось бы все мирно?
   -Представь, ты узнаешь, что рядом с тобой живут ведьмы, лешие, кикиморы, оборотни, вампиры, и просто маги и волшебники. Представь свою реакцию!
   Олег задумался. Действительно, нехорошо получилось бы.
   -Думаю, реакция была бы очень и очень негативной, - правильно понял его молчание Азор, - Сначала испытываешь жгучий интерес, а потом на смену придет панический страх. Тебе наверняка бы хотелось избавиться от такого нежелательного соседства. И пошло-поехало. Нападения на магических существ. Они, естественно, обороняются, что приведет к значительным человеческим потерям. Да и нас бы много погибло. Конечно, мы намного сильнее вас. Но это действительно в поединке один на один, или, даже, один на двадцать один, большой разницы нет. Но, если изучить статистику в мире, то становится понятно, что людей намного больше нас. Да и к тому же, начнись война с человечеством, то и враждебные друг другу нации тоже начали бы противоборство. Чего только стоят "милые" отношения между вампирами и оборотнями, а борьба белой и черной магии! Выхода не было.
   -Но все же он был найден, - покачал головой Олег, - раз вы тут, а люди - там, - студент неопределенно махнул рукой куда-то в стенку.
   -Да. Мы ушли. Оставили ваш мир. Но все же оба мира не могли забыть друг о друге навечно. Для урегулирования вопросов нашего сосуществования был создан Альянс. В него вошли все существующие магические миры и ваш, людской мир. Раз в сто лес собирается Совет Альянса для обсуждения ситуации в параллельных мирах, решения проблем и споров.
   -Ну это, конечно, понятно, - сказал Олег, - Получатся, наше пребывание на Совете - это простая формальность? Послушаем отчет и все?
   Но Азор не стал отвечать на его вопрос. Он махал рукой какому-то знакомому. К их столику подошел низкий и довольно толстый волшебник очень важного вида.
   -О! Вы сопровождаете людей? - сказал он, подсаживаясь к ним, - Вы, конечно, посетите наш бал? Люди обязательно должны там побывать.
   Азор его поспешно заверил, что они будут на балу. Важный волшебник раскланялся и ушел.
   -Кто это был? - поинтересовалась Снежана, - Он такой странный!
   -Это местный распорядитель бала. Услышал, что вы будете на Совете, вот и поспешил вас пригласить.
   -Тогда понятно. А этот бал хоть не такой занудный, как в фильмах про королей? - забеспокоилась Снежана.
   -Нет, я уверен, тебе понравиться, - сказал Азор, - Ну что ж, раз нас пригласили, то надо пойти. А после бала мы откроем портал в бывшем университете.
   -Портал? - заинтересованно переспросила девушка, - Настоящий?
   -Настоящий, а какой же еще?
   -И сразу попадем на Совет?
   -Нет, прямой портал отсюда в столицу мы открыть не сможем. Из университетского замка мы попадем в Салем, а оттуда уже на Совет.
   -Да уж, проще было бы на самолете, - разочарованно протянула девушка, - а здесь, туда можно открывать, туда нельзя. Как вы не запутываетесь?
   Волшебник на это ничего не ответил, а просто предложил всем пойти отдохнуть. Азор подошел к барной стойке, расплатился, и они вышли на улицу. Ночь закончилась и уже светало. Оказалось, что они всю ночь провели на ногах, поэтому решили идти отсыпаться, тем более, что на следующий вечер им еще надо поприсутствовать на балу. Азор повел их в то же здание, где должен был проходить бал, так как там им должны были выделить комнаты.
  
   Проснулись все уже под вечер. Снежана вышла из своей комнаты, огляделась. Оказалось, что Азор с Тероном уже проснулись и сидели за маленьким столиком около окна в компании еще нескольких волшебников.
   -Привет! - сказал Терон, - А мы тебя и Олега уже давненько ждем. Я даже думал идти будить, а то сколько спать можно? Кофе будешь?
   -Буду, - Снежана села к ним и потянулась за чашкой, - ой, горячий!
   -Так, я пойду, - сказал Азор, вставая из-за стола, - а вы потихоньку собирайтесь, бал начнется через час.
   -Терон, - Снежана смущенно подергала вампира за рукав куртки, косясь на остальных волшебников, которые оживленно беседовали о чем-то своем.
   -Что? - так же шепотом спросил он.
   -А у вас на балы одеваются как-то по-особенному? А то не хочется выглядеть белой вороной.
   -Кем-кем? - не понял вампир.
   -Не бери в голову, это у нас такое выражение. В общем, форма одежды на балы какая?
   -Не беспокойся. Азор, кажется, говорил, что вам с Олегом уже вот-вот должны доставить нужную одежду.
   -Ну, тогда ладно, - согласилась Снежана, дуя на горячую чашку, - А Олег еще не проснулся?
   -Наверно, - пожал плечами Терон, - по крайне мере, из комнаты он еще не выходил. Может, сходишь разбудишь его, а то проспит самое интересное.
   -Хорошо, - кивнула Снежана, - сейчас допью кофе и сбегаю. А ты раньше был на этом балу?
   -Был, правда только раз, когда учился на последнем курсе. Наш же университет находился рядом, поэтому старшекурсники всегда бывают на балах.
   -А вальс точно не заставят танцевать? - уточнила Снежана. Почему-то у нее слово "бал" упрямо ассоциировалось с вальсом, который она танцевать совершенно не умела.
   -Нет, - рассмеялся Терон, - не заставят. У нас не совсем такой бал, как ты думаешь. Это скорее прием, там все ходят, разговаривают, а танцуют очень мало.
   -Хм, тогда будет скучно, - разочарованно протянула девушка.
   -Ну, скучно не скучно, а раз пригласили, то отказываться нельзя. А там, может тебе и понравится.
   -Ну, это вряд ли.
   -Ой, что-то мы с тобой заговорились, - спохватился Терон, взглянув на большие настенные часы, - а время-то идет. Кофе допила? Иди буди Олега, а я побежал искать Азора.
   Терон встал из-за стола и умчался куда-то по коридору.
   -Деловые какие все, - пробормотала Снежана, ставя чашку на стол. Поскольку остальные волшебники не обращали на нее внимания, она тихонько прошептала "До свиданья" и поспешила к Олегу.
   Постучав в его дверь, девушка услышала быстрые шаги.
   -Что такое? - ответил ей веселый голос.
   -Это я, - крикнула она, - пошли, пора, скоро бал начнется. Только там, наверное, скучно будет, - подумав, добавила Снежана.
   -Почему скучно? - Олег открыл дверь и недоуменно посмотрел на сестру. - Я думаю, что будет даже интересно. У них столько девочек симпатичных, так что будет очень весело.
   -Дурак! - улыбнулась Снежана и хлопнула его по плечу, - Тебе, что, Ритки мало?
   -Ну, Рита сейчас в другом мире, - нашелся Олег.
   -Ха, тоже мне умник нашелся, вот вернемся, все Ритке расскажу, - полусерьезно пригрозила Снежана.
   -Ой, сестричка, не верю, что ты меня заложишь! - рассмеялся Олег.
   -А вот и заложу, сколько можно Ритке мозги пудрить! Знаю я тебя, кто к Ларисе ходил на той неделе? А?
   -Откуда ты знаешь? - опешил Олег.
   -От верблюда! Учти, хоть ты и мой брат, но Ритка - моя подруга, так что сильно не зарывайся. Да и вообще, вот попадется какая-нибудь ведьма и превратит тебя во что-нибудь, тогда будешь знать!
   -Да ладно тебе, не превратит. А во сколько будет бал?
   -Азор сказал, что через час. Правда, уже осталось меньше. Потому что после того, как он это сказал, я еще кофе с Тероном пила, а потом уже к тебе. Так что осталось меньше часа.
   -Кофе? С Тероном? - начал закипать Олег, - Ты с ума сошла!
   -Это почему еще с ума сошла? - возмутилась Снежана.
   -Он же вампир!
   -Ну и что с того? Я же просто пила с ним кофе! И вообще, тебя это совсем не касается!
   -Еще как касается! - заорал Олег, - Сама только что про ведьм и колдовство говорила, а он похуже ведьмы будет!
   -Но я, в отличие от тебя, ни с кем роман заводить не собираюсь! - Снежана развернулась и зашагала к своей комнате.
   Хорошее настроение после разговора с Олегом улетучилось. Оставалось надеяться, что платье будет не совсем страшное, иначе она вообще никуда не пойдет. В принципе, она не ожидала, что платье ей подойдет. Ведь, как сказал Терон, о нем должен был позаботиться Азор, а доверять в подобных вопросах мужчинам не стоит. Но все Снежанины опасения рассеялись, когда она зашла в комнату. Платье было нормальным - вполне приличное вечернее платье, в таком не стыдно появиться на балу параллельного мира.
   Когда Снежана вышла в бальный зал, то там уже было полно гостей. Девушке показалось, что она перенеслась во времени. Здесь все просто дышало великолепием. Снежана вздохнула. Как все же красиво было во времена средневековья! Перед ней предстал замок времен 14-15 века. Как вроде бы она очутилась в замке какого-то графа или барона. Гости постепенно сходились, наполняя бальный зал веселым праздным говором. Посреди зала сновали шустрые официанты. Снежана очень удивилась, когда поняла, что это гномы. Маленькие, толстенькие гномы разъезжали на роликовых коньках. На головах у них были странные шапки-подносы. На объемных широких шапках-сомбреро в отдельных гнездах сидели бокалы с разнообразными напитками.
   -Класс! - прошептала Снежана и пошла к лестнице, чтобы спуститься в зал. Там она чуть не столкнулась с Азором, рядом так же наблюдались и Терон с Олегом. Причем брат был занят разглядыванием худенькой рыжеволосой девушки ну в очень откровенном платье.
   -Подумаешь! - фыркнул Снежана, - Нацепила тряпочку и решила, что прям красавица. Но, к сожалению, некоторые мужики на такое ведутся.
   Снежана окинула брата с ног до головы неодобрительным взглядом. Тот был одет в серебристые брюки и рубашку, напоминающую военную униформу.
   -Что это на тебе? - удивилась девушка.
   -Костюм. У них так модно на балы одеваться.
   Снежана повнимательнее рассмотрела зал и с удивлением заметила, что большинство мужчин одето в подобную униформу. А еще она заметила стол с едой и сразу же поняла, что очень хочет есть.
   -Ну, не скучайте, - сказала она остальным и направилась к столу.
   Азор проводил ее взглядом и неодобрительно хмыкнул.
   -Если бы все, кому я помогал перебираться через параллели, были такими, как она, честно, уволился бы с работы!
   -Почему? - удивился Терон.
   -А то ты не знаешь, сколько времени я ее вылавливал из людского мира!
   -А! Ты об этом? - рассмеялся вампир, - Просто ты ее напугал, вот она и сопротивлялась сверх меры.
   -Ну да, напугаешь ее, как же.
   -А знаешь, вообще-то она - классная девчонка, - сказал Терон Азору, но, похоже, волшебник все же остался при своем мнении.
   -О ком это ты? - услышал их Олег.
   -Да так, заметил одну знакомую, - смутился Терон, надеясь, что студент не заметил, как он кивал в сторону Снежаны.
   -Да, он заметил знакомую, - засмеялся Азор, но вампир легонько двинул его по ноге и тот понял, что чуть не сморозил глупость.
   -А действительно, симпатичные у вас девчонки, - согласился Олег, окидывая взглядом зал, в котором царил невообразимый хаос цвета. У всех женщин были платья довольно пестрых и кричащих оттенков, но это им удивительно шло. Почти все были очень молоды. Женщин, достигших тридцати, можно было пересчитать по пальцам одной руки.
   -Как классно, что у вас на балы ходит столько молодых девчонок, - сказал Олег, - просто загляденье!
   -Ты так думаешь? - рассмеялся Терон, - А ты знаешь, что большинство в этом зале давно справили свое столетие, а вот той рыженькой у бара - триста пятьдесят лет.
   -Ты серьезно? - опешил Олег.
   -А ты забыл, где находишься? В мире Альянса, мире магии и волшебства. Ты думаешь, здешним волшебницам не хочется оставаться вечно молодыми? Они легко добиваются этого при помощи довольно простеньких заклинаний.
   -И что, здесь нет таких, которые действительно молоды? - усомнился Олег.
   -Те, что еще молоды, сидят дома или в школах и грызут гранит колдовских наук.
   -Да, у вас все, не как у людей, - вырвалось у Олега.
   -А у нас здесь большинство и не совсем люди, или, например, как я, совсем даже не люди.
   -То есть, люди в вашем мире все же есть? - удивился студент.
   -Да, и немало. Но по природе своей, они все равно бывшие маги и волшебники, или их потомки.
   -Что, маги вырождаются? - Олег очень удивился. Как это так? Вокруг все волшебники, а некоторые вдруг теряют свои силы, - Из-за чего они перестали быть волшебниками?
   -Это было очень давно, - протянул Терон.
   -Расскажи! Была большая битва? Природная катастрофа?
   -Вовсе нет. Просто, все это сложилось еще в те времена, когда наши миры разделялись.
   -Как это произошло? Ты никогда толком ничего об этом не рассказывал.
   -Когда пришло время что-то решать в отношении людского и волшебного миров, было внесено много предложений, как выйти из сложившейся ситуации. Вплоть до уничтожения некоторых районов и освобождения места для волшебников. Но все же было решено произвести раздел наших миров. Не буду вдаваться в подробности, но это было очень сложно осуществить на практике. Необходимы были огромные затраты сил, энергии, магии. Но выхода-то другого не было. Тогда все старейшины волшебных общин решили, что нужно объединить свои силы для решения этой задачи. И действительно. У них все получилось. Мы получили в свое распоряжение целый пустой мир, где мы и все последующие поколения волшебников могли существовать без угрозы разоблачения и уничтожения.
   -А что случилось с магами, которые разделяли миры?
   -Они не разделяли миры, а сделали ментальный слепок, который потом воплотили физически и материально. А с самими магами случилось то, что они полностью выложили для этого свои силы. Все силы. Они оставались магами и волшебниками по сущности, но фактически стали людьми. Как впоследствии выяснилось, и их потомки становились просто людьми.
   -И они живут здесь?
   -Да, большинство живет здесь, но некоторые семьи остались в вашем мире и растворились среди людей. Кстати, ты тоже относишься к такому роду бывших магов. Именно поэтому необходимо твое и Снежаны присутствие на совете.
   -Но почему?
   -Хоть вы фактически и люди, но все же из семьи волшебников, хоть и навсегда лишенных сил. Поэтому еще издавна заведено, что потомки этих великих магов должны присутствовать на вековых Советах Альянса.
   -Но я ничего об этом не знал.
   -Большинство из вас ничего не знает, - успокоил Олега Терон, - Дело в том, что не все отцы решались сообщать своим детям, что являются волшебниками. Этому мало кто мог поверить, а доказать ничего уже нельзя. Конечно, маленькие дети верили бы. Но, становясь старше, они бы считали отцов сумасшедшими, а этого никому не хотелось.
   -И я действительно происхожу из рода волшебников? - все еще не мог поверить Олег.
   -Да, хоть и не можешь пользоваться магией.
   -Что очень жаль, - задумчиво пробормотал студент. Воображение услужливо показывало картины, как при помощи магии можно сдавать экзамены, перемещаться по разным точкам мира, да и вообще, делать все, что захочется.
   -Да, - Терон словно прочитал его мысли, - магические силы дают очень даже интересные перспективы.
   Сказав это, вампир направился куда-то вглубь зала. Олег огляделся, почему-то интерес к волшебницам у него пропал. Внешность - это, конечно, хорошо... но, осознание того, сколько им в действительности лет, убивало всякие романтические порывы. От нечего делать, студент стал прогуливаться по залу. Народу добавлялось все больше и больше. Люди хаотично передвигались, создавая то там, то тут оживленно беседующие группки. Около стола с напитками и какими-то неизвестными блюдами Олег заметил Снежану. Сестра держала в руках что-то многоцветное, похожее на пирожное, и с интересом его разглядывала, как бы думая, откусить, или лучше не рисковать. Олег решил составить ей компанию и, обминая беседующих магов, пошел к столу. Но, как оказалось, компания Снежане уже нашлась. С другой стороны зала к ней подошел Терон и, показывая на разноцветную штуковину у нее в руках, начал что-то рассказывать.
   Подобное Олегу совершенно не понравилось. С одной стороны, его просто бесило то, что Снежана нисколечки не боится вампира, в то время как сам студент предпочел бы с ним общаться поменьше. И с другой стороны, сестра вполне могла назло Олегу начать флиртовать с Тероном, который, похоже, будет совсем даже непротив такого поворота событий. В общем, все это студенту начинало все меньше и меньше нравится. Тем временем, Снежана все же решилась и откусила кусочек разноцветного пирожного. По всей вероятности ей не очень понравилось, так как она скривилась и положила пирожное обратно на стол. Терон засмеялся и протянул ей другое пирожное, только теперь синего цвета. Но девушка больше есть явно не хотела. Дальнейших событий Олег заметить не могу, так как количество народу стало просто неимоверным и Снежаны с Тероном больше не было видно.
   Решив, что лучше не пускать все на самотек и не оставлять сестру наедине с вампиром, Олег решительно направился к столу. Но когда, протиснувшись сквозь толпу народа, студент оказался там, то поблизости уже не наблюдалось ни Снежаны, ни Терона. Олег огляделся. Ну и куда же они подевались? Студент завертел головой, чувствуя, что начинает всерьез беспокоиться. Но вот около дальней стены мелькнул кто-то, похожий на Снежану. Олег ринулся туда, но немного не успел. Сестра опять куда-то исчезла. Странно, вроде бы мимо не проходила, а больше здесь деваться некуда. Мистика какая-то! Хотя, стоп, тут же есть дверь! Олег не сразу ее заметил, что было и не удивительно, так как дверь сливалась со стеной и, только подойдя к ней вплотную, можно было ее заметить.
   -Ну, если она там! - пробормотал Олег и открыл дверь. Студент оказался в саду. Хоть сейчас и была ночь, но здесь все пространство так сильно освещалось фонарями, что вполне можно было перепутать с днем.
   Кажется, сестры здесь не было. Олег вздохнул с облегчением. Значит, он просто разминулся с ней где-то в зале. Он хотел уже уходить, как услышал за кустами шиповника какие-то веселые голоса. Олег поспешил туда. Ну конечно же, его опасения подтвердились! За шиповником стояло несколько лавочек и на одной из них сидели Терон со Снежаной. Они были так увлечены беседой, что даже не заметили Олега. Студент постоял несколько секунд, раздумывая, подойти сразу или же еще подождать, но тут Терон положил руку на плечо Снежаны и та возмущаться не стала.
   -Все, пора вмешиваться, - решил студент и громко сказал, подходя к скамейке, - Так, что здесь происходит? Снежка, это еще что за фокусы?
   -А никаких фокусов, - возмутилась девушка, - и вообще, братишка, это тебя не касается!
   -Еще как касается! - заорал Олег, наступая на Терона, который, хоть и вскочил на ноги, но выглядел нисколько не смущенным, - Ты же вампир! Ты даже не живой!
   -Ну и что? - спокойно спросил вампир.
   -Ну и что? - заорал студент, подходя к нему вплотную,- Ах, ты! - Олег был настолько рассержен, что, ни секунды не задумываясь, со всего размаху заехал Терону в лицо.
   То ли Терон не ожидал от студента такой прыти, то ли просто расслабился, но среагировать он почему-то не успел и завалился прямо в кусты шиповника.
   -Ты что, обалдел совсем? - разъяренный Терон вылез из шиповника, отряхиваясь от осыпавшихся на него листьев и ягод.
   -Это я обалдел? - заорал Олег и попер на вампира с явным намерением сделать из него отбивную. Не получилось. Терон на этот раз среагировал молниеносно и отскочил в сторону.
   -Идиот, я не хочу тебя калечить, так что лучше успокойся, - закричал он студенту.
   Но разбушевавшегося Олега было не так то просто остановить, он схватился за Терона и они вместе упали на землю. Хорошо, хоть на этот раз шиповник оказался чуть в стороне от эпицентра драки. Но... самой-то драки и не получилось. Не успела Снежана как следует испугаться, как все уже закончилось. Олег лежал на земле, на чем свет стоит кроя Терона, а тот, как ни в чем не бывало, отряхивался от прилипшего мусора.
   Олег попытался встать, не получилось.
   -Ты что с ним сделал? - теперь уже закричала Снежана.
   -Ничего особенного, - спокойно сказал вампир, - вот сейчас поостынет немного и я его приведу в норму.
   -Сейчас же верни все как было!
   -И не подумаю.
   -Драться надо честно, - хоть Снежана и была зла на брата, но действия Терона ее совершенно не устраивали.
   -Не умею я драться честно, - вдруг сказал вампир, - у нас либо дерутся при помощи магии, либо вообще не дерутся. И, если ты понимаешь под честной, драку при помощи грубой силы, так и той у меня гораздо больше, чем у твоего брата.
   Терон подошел к студенту.
   -В общем так, Олег, ничего плохого Снежке я не собирался делать, так что ничего страшного не произошло и не произойдет. Я вполне понимаю кто я и кто она. Так что на этот счет можешь не беспокоиться. Ну что, мир?
   -Мир, - процедил сквозь зубы Олег, всем своим видом давая понять, что согласиться его заставили только при помощи магической силы.
   -Вот и хорошо, - улыбнулся вампир. Он провел рукой, что-то вспыхнуло и студент вскочил на ноги.
   -Еще раз подобное со мной проделаешь, я до тебя доберусь! И катись ты со своей магией куда подальше!
   -Ну вот, а говорил мир, - обиделся Терон.
   -Мальчики, не ссорьтесь, - Снежана подошла к Олегу, - а если ты еще раз вмешаешься в мои личные дела, я тебе не знаю, что сделаю!
   -Нет, это я сделаю, если еще раз вас вместе увижу! - начал опять закипать студент.
   -Да пошел ты! - заорала Снежана и, развернувшись, направилась в зал.
   Олег с Тероном остались вдвоем.
   -Дурак ты, - вдруг сказал вампир.
   -Ой, только не надо мне сейчас рассказывать, что влюбился в нее без памяти, - студент с неприязнью посмотрел на вампира.
   -Так я и не влюбился, - заявил Терон, - а тем более без памяти.
   -Чтооо?
   -То! - отрезал вампир, - Тебе этого все равно не понять.
   И Терон направился к двери.
   -Нет, подожди! - остановил его Олег, - Я просто не позволю тебе морочить ей голову.
   -Так я и не морочу, - Терон посмотрел куда-то вдаль, - Я же говорю, тебе этого не понять. Я - вампир, она - человек, да еще и без магических способностей, так о чем может вообще идти речь? Так что можешь по этому поводу не переживать. Я совершенно не собираюсь морочить Снежке голову. И на этом все.
   Терон отряхнул остатки шиповника со своего рукава и зашагал в зал. Олег посмотрел ему вслед. Может, действительно, он совершенно ничего не понял? Снежка всегда была общительной, даже слишком. Естественно, ей было очень интересно поболтать с настоящим вампиром. Кстати, не факт, что она не сделала это назло Олегу. А Терон... в нем студент совершенно не мог разобраться. Слишком он уж странный, даже для вампира.
   Возвращаясь в зал, Олег решил, что пока не стоит ничего предпринимать, только надо присматривать за сестричкой и все. А там, как-нибудь все решится.
  
      -- 4. Замок
  
   Замок находился неподалеку от города. Туда можно было дойти в течение получаса. Когда они вышли за пределы города, то почти сразу прямо перед ними возник замок. Он был довольно больших размеров. Основное здание имело высоту в четыре этажа, плюс три башенки. Одна - высотой в три, другая - в четыре дополнительных этажа, а третья, самая высокая, заканчивалась длинным остроконечным шпилем. Хоть замок и не был сильно высоким, но в ширину он значительно разросся за счет внутреннего двора. Стены снаружи были обильно обвиты плющом и местами заросли бархатным мхом так, что серый камень был практически незаметен. Большие кованые ворота завершали ансамбль. Но все отнюдь не выглядело мрачным, только очень старинным и очень запущенным. Словно о нем давным-давно позабыли, но сам то камень никогда ничего не забывает. Он может нести сквозь столетия воспоминания давно минувших лет, помнить об ушедших обитателях, событиях, закончившихся давным-давно. Не даром же говорят, что у каждого старого, по настоящему старого места, есть своя аура, своя настроенность, что-то такое, что отличает одно строение от другого, что-то неуловимое, но, тем не менее, остающееся почти реальным. И этот замок принадлежал именно к таким местам, старинным, можно даже сказать, древним, немного забытым, немного грустным, хранящим память обо всем...
   Ребята подошли к воротам замка. Те были довольно большие, примерно метров три в высоту и два с лишним в ширину. Терон подошел к двери и дотронулся до массивных парных дверных ручек. Затем повернулся к остальным.
   -Добро пожаловать в бывший университет жителей параллели! - торжественно сказал он. Затем развернулся к двери, ухватился за ручки и с силой потянул на себя. Дверь с грохотом и резким скрипом открылась. Терон зашел внутрь. Остальные последовали за ним, оглядываясь с некоторой опаской по сторонам.
   Ребята вошли внутрь замка, и, словно попали в эпоху давно ушедших лет. Двор, вымощенный серым и черным камнем, несколько неработающих фонтанов с фигурными скамейками рядом. Из двора еще одна дверь вела в огромный холл.
   Внутри все было довольно запущенным, в пыли и паутине. Мебели никакой не наблюдалось.
   -Вывезли, когда переезжали в новое место, - пояснил Азор, - только немного мебели осталась на верхних этажах и в бывших жилых комнатах.
   Внизу же все было пусто. И все же, даже не смотря на отсутствие мебели, можно было подумать, что отсюда выезжали, думая о возвращении. Все оставалось, хоть и очень заплетенным паутиной, но ничто не было разрушенным. Те люди, что в спешке покидали замок, не хотели сюда возвращаться, но и разрушать тоже ничего не хотели.
   -Странно, - как бы про себя прошептал Терон, - Только год прошел, а все такое заброшенное...
   Он оставил всех и быстро подошел к двери, маленькой и неприметной, как бы затаившейся в углу, дотронулся до нескольких мест около двери и та чуть-чуть приоткрылась. Терон заглянул внутрь и тут же захлопнул ее, после чего вернулся к остальным.
   -Азор, как быстро ты сможешь открыть портал? - спросил он, почему-то поежившись.
   -Думаю, завтра около полудня.
   -Почему так долго?
   -Ты же знаешь, здесь слишком много разных потоков силы и надо все тщательно подготовить, чтобы не произошло ошибки. На ночь расположимся в верхних комнатах, я поставлю энергетическую подпитку портала, к утру энергии наберется нужное количество. И к полудню я открою портал. Раньше никак.
   -Жаль, - огорченно пробормотал Терон.
   -Почему? Разве тебе не хочется здесь побыть? - удивился маг, - И ты, и я учились здесь. Мы прожили по три года своей жизни в этих стенах. Да, мне тоже не по себе становится, как вроде я вернулся в то время. Но, это же было хорошее время! Схожу ка я наверх, посмотрю, что там с комнатами.
   Азор поднялся по широкой лестнице, ведущей на второй этаж.
   -Значит так, - повернулся Терон к ребятам, когда волшебник скрылся за поворотом, - в этом замке нет ничего враждебного или опасного. Но все же не стоит вам бродить в одиночку. Вы же не знакомы с магией и ее проявлениями.
   -А что, здесь есть привидения? - поинтересовался Олег.
   -Нет, приведений здесь нет, - покачал головой вампир.
   -Старинный замок и без призрака? Да еще в магическом мире? - ехидным голосом поинтересовалась Снежана.
   -В других замках, может и есть призраки, а здесь - нет. Но магии тут полно. Здесь все приспособлено для удобства обитателей замка.
   Вскоре вернулся Азор и провел их наверх в комнаты. Но там долго засиживаться никто не стал. Было еще светло, яркое солнце светило сквозь большие окна. Никто в замке не испытывал ни малейшего страха или опасения. Просто старый запыленный дом. Ничего больше.
  
   Азор нашел где-то колоду карт и они с Олегом резались в дурака. Азор уверял, что он не жульничает, но, судя по тому, как часто проигрывал Олег, волшебник немного отвлекся от истины. Терон куда-то ушел, сказал, что хочет прогуляться по замку.
   Снежане тоже вскоре надоело наблюдать за сокрушительным разгромом брата. Она вышла в коридор, подошла к большому окну и выглянула наружу. Солнце еще находилось довольно высоко. Стояла сильная жара. Девушка попыталась открыть окно, чтобы хоть немного впустить свежего воздуха, но щеколда упрямо не поддавалась. Снежана взглянула направо. Там вместо стены был балкон с фигурными перилами. Девушка подошла поближе. Оказывается, это был не совсем балкон, а от него сбоку шла лестница в нижнюю комнату. Там тоже было окно. Снежана решила спуститься, чтобы попробовать его открыть. Внезапно за спиной что-то грохнуло. Девушка резко развернулась, перед ней мелькнула какая-то тень. Снежана в ужасе отпрянула, споткнулась и, взмахнув руками, почувствовала, что падает. Но она не успела упасть, так как кто-то подхватил ее. Девушка резко повернулась, попыталась вырваться и упала на Терона.
   -Ты чего? - только и пробормотал он.
   -Я... я споткнулась, - девушка быстро встала, отряхивая с себя паутину, - Там наверху что-то было.
   -А почему ты от меня пыталась отбиваться? - Терон тоже встал на ноги, - Я же ловил тебя, чтобы ты не упала.
   -Я испугалась. Хотя, согласись, от тебя тоже стоило отбиваться, - улыбнулась девушка.
   -Это почему же?
   -А ты сам подумай. Средневековый заброшенный замок, пустая комната и вампир рядом.
   -А, это! - махнул рукой Терон, - Я уж думал, ты что-то посерьезнее придумаешь.
   -Нет, ты не подумай! Я же просто шучу! - спохватилась Снежана, испугавшись, что Терон воспримет ее слова всерьез.
   -Конечно, шутишь, - глаза вампира полыхнули красным, - с чего бы это тебе меня бояться?
   -Прекрати так делать! - возмутилась девушка, - Знаешь же, я тебя не боюсь.
   -Ну и ладно. Кстати, мы выбираться отсюда будем? - заметил Терон, показывая на лестницу.
   Ступени обсыпались по краям и местами обвалились. За перила и браться не стоило. Казалось, притронешься хоть пальцем, и они рухнут вниз.
   -Высоко, - Снежана взглянула вверх, - И это оттуда я падала!
   -Оттуда, - подтвердил Терон, - жаль, что ты не застала замок, когда здесь жили люди. Вот тогда здесь было красиво, а сейчас, - некромант подошел к девушке и зачем-то провел рукой по ее голове, - Боишься пауков? - вдруг спросил он.
   -Что? - взвизгнула Снежана, отскочив в сторону. В руке Терона сидел довольно большой черный паук, - Это сидело у меня на голове?
   -Ну да. Я и говорю, раньше в замке было лучше.
   -Да уж! - Снежана перевела дух, - Только в следующий раз ты меня заранее предупреждай.
   -Хорошо, - Терон пожал плечами, - нас, наверное, уже хватились. Пошли, что ли, к остальным.
   -Как? Кажется, ты говорил, что летать не умеешь, а по-другому я не представляю.
   -Зачем летать, если есть потайные ходы? - вампир подошел к шкафу со странными рисунками, дотронулся до центральной части резьбы на ручке. Тут же шкаф бесшумно отъехал в сторону, обнажив темный узкий коридор, который вел куда-то вниз. Снежана подошла поближе, в нос ударил затхлый запах подземелья.
   -Я туда не пойду! - категорически заявила она, - Ход же ведет вниз, а нам надо вверх!
   -Послушай, кто здесь три года учился? Я или ты? Отсюда мы выйдем в холл на первом этаже.
   -Точно? - с некоторым сомнением переспросила девушка.
   -Точно! - Терон шагнул на первую ступеньку и протянул руку девушке, - Ну же, пойдем.
   Снежана вздохнул и, стараясь меньше дышать затхлым воздухом, шагнула в тайный ход.
   Лестница вела сначала вниз, а потом резко стала подниматься, наконец, перед ними открылась дверь, и они оказались в зале на первом этаже. Терон и Снежана вышли, с ног до головы перемазанные пылью и паутиной. Девушка глянула в большое зеркало, висящее в центре стены напротив, и рассмеялась. Бледное от испуга лицо, всколоченные волосы. Одежда перемазана непонятно чем.
   Прекратив смеяться, Снежана вздрогнула. Терона почему-то не было рядом. Она обернулась. Да вот же он, здесь, никуда не исчез. Она недоуменно взглянула на него.
   -Вампир... зеркало, - пояснил он.
   -А, ты же не отражаешься в зеркале! - вспомнила она, - Жаль, потому что ты не можешь порадоваться своему внешнему виду! Просто красавец! - рассмеялась на, пытаясь выпутать вампира из слоя паутины, покрывшем его со всех сторон, - Ну вот, теперь уже лучше, - пробормотала она, немного приведя Терона и себя в порядок.
   Некромант не ответил, он как-то странно посмотрел на нее, словно хотел что-то сказать, но не мог решиться. Снежана тоже хотела что-нибудь сказать, чтобы прекратить неловкое молчание, но это был тот редкий случай в ее жизни, когда ей говорить действительно не хотелось. Молчание все же нарушил Терон. Он отвел взгляд в сторону и сказал:
   -Пошли наверх, там нас уже ждут.
   Молча они поднялись по лестнице на второй этаж. Олег и Азор сидели в комнате и все так же играли в карты.
   -Где это вы были? - с подозрением спросил студент. После разговора на балу ему не хотелось опять начинать тот спор, поэтому сейчас он решил только ограничиться вопросами и никого ни в чем не обвинять.
   -Я немного заблудилась, - как ни в чем не бывало ответила Снежана, - Терон показал мне дорогу.
   -Говорил же тебе, не ходи сама!
   -Ты сначала определись, самой мне ходить или не самой, - насмешливо сказала девушка, - и вообще, прекрати командовать!
   -Я твой брат. Старший!
   -Подумаешь! - фыркнула Снежана и убежала в свою комнату, хлопнув на прощание дверью.
   -Какая муха ее укусила? - удивился Азор, вопросительно смотря, то на Олега, то на Терона.
   Студент предпочел промолчать, а вампир только пожал плечами и ушел к себе в комнату.
  
   Уже порядком стемнело. Снежана сидела у окна и рисовала пальцем узоры на пыльном стекле. Кажется, она запуталась. Девушка мотнула головой. Нет! Быть такого не может! Она же знает, кто он такой! Вампир, некромант, да мало ли кто еще, с Тероном понять вообще что-то сложно. Но, тем не менее, он ей нравился и даже очень. Дома у нее был парень, и она даже думала, что любила его... Но, Терон - это нечто другое. Вообще-то с самого начала она общалась с ним, только из-за того, что Олег на это неадекватно реагировал. И девушке очень хотелось позлить брата. Но теперь она, привыкла, что ли, к Терону. Снежана вздрогнула, не хватало еще влюбиться по-настоящему!
   Спать ей совершенно перехотелось, хотя и было довольно поздно. Правда, делать здесь было совершенно нечего. Ребята засели в зале и о чем-то болтали, а ей уже их нудные разговоры порядком надоели. Скоро зайдет солнце, станет совсем темно. Девушка уныло посмотрела на лампу, которая весело поблескивала стеклами в лучах заходящего солнца. Скоро совсем стемнеет. Надо спросить у Азора, нет ли здесь спичек или еще чего, чтобы зажечь лампу. Снежана еще раз посмотрела в окно. Солнце село, стало совсем темно. Вдруг у нее за спиной что-то ярко заблестело. Девушка испуганно повернулась. Быть такого не может! Лампа! Она ярко светилась без всяких спичек!
   Снежана встала и с некоторой опаской подошла к столику. Лампа горела, мягкий свет струился, словно ниоткуда. Странно. Хотя, вряд ли стоит удивляться чему-либо в этом замке. Девушка дотронулась до стекла лампы. Холодное. Но с таким светом все же веселей, чем сидеть совсем в темноте. Стемнело рано, спать совсем не хочется, зато вдруг очень захотелось пить. Не стоило все же есть столько сладкого на балу. Конечно, не все там было съедобным, по крайне мере, по мнению Снежаны. Но после потасовки между Олегом и Тероном, девушка была очень расстроена и даже сама не заметила, как съела штуки четыре или пять пирожных. Ну вот, а теперь воды хочется, просто ужас!
   -Пойду ка я прогуляюсь по замку, внизу обязательно где-нибудь должна быть вода, - решила Снежана.
   Ее вдруг охватило какое-то странное чувство, с одной стороны, девушка прекрасно понимала, что бродить ночью по заброшенному замку - это не просто глупость, а глупость в квадрате. Но, с другой стороны, Снежана почему-то чувствовала, что ничего с ней не случится. А, может, ей просто не хотелось упускать ни минуты в этом волшебном мире. Снежана нисколько не сомневалась, что в конце-концов их отправят назад, в людской мир. Поэтому девушка приказала своему внутреннему голосу умолкнуть.
   Она взяла в одну руку лампу и вышла в коридор. Бывшие комнаты для занятий ее совсем не пугали, можно пройти и немного дальше. Снежана пошла вдоль коридора. Тот длился несколько метров, потом резко сворачивал и заканчивался огромным окном на всю ширину коридора. Слева шла широка лестница вниз, а справа - винтовая лестница на верхние этажи. Снежана прислушалась, ей вдруг показалось, что за спиной она слышит какие-то звуки.
   -Ну вот, не думала, что я такая нервная, - засмеялась девушка, - стоит выйти в темный коридор, как начинают мерещиться всякие глюки.
   Снежана приподняла лампу повыше и начала спускаться по лестнице, ведущей в холл, то и дело выпутываясь из паутины, которая была повсюду. Лестница была не прямая, она доходила до небольшой площадки, на которой стояла большая кадка с довольно корявым и невзрачным деревцем. Удивительно, что оно еще не засохло, но, может, дело все в магии, которой было пропитано все вокруг. Дальше лестница поворачивала и Снежана оказалась в большой комнате. Но это не был холл, в который она собиралась попасть.
   -Не может быть! - удивилась девушка, - Но я же помню дорогу! Хотя, может, там есть еще одна лестница, которая тоже ведет вниз?
   Но все же Снежана спустилась в комнату, чтобы немного оглядеться. Большая комната с множеством мягкой мебели и камином посреди стены. Камин был очень красивым, с резными узорами на решетке, на камне вокруг камина тоже было что-то изображено. Снежана подошла поближе, дотронулась до камня.
   -Холодно то как! - подумала она и зябко поежилась.
   Камин вспыхнул множеством ярких искорок без малейших признаков огня, Снежана от неожиданности села на услужливо стоявший рядом маленький пуфик, поставила лампу на пол, моргнула несколько раз, закрыла, потом открыла глаза. Нет, ей это не мерещится. Камин действительно горел, издавая волны приятного тепла.
   -Все, с меня хватит,- рассердилась Снежана, - Это уже слишком! - она схватила лампу и со всех ног побежала по лестнице вверх, - Пусть кто хочет спускается вниз и ищет воду, а я из своей комнаты больше ни ногой!
   Оказавшись на втором этаже девушка немного успокоилась, прислушалась. Нет это были не глюки. На втором этаже что-то определенно двигалось.
   -Ребята, это вы? - крикнула она в темноту.
   Ответа не последовало.
   -Ну, ладно, если это вы так решали надо мной прикольнуться, то вам мало не покажется! - пригрозила Снежана и пошла вперед.
   Шум не стихал, около первой же двери мелькнула какая-то тень. Девушка глубоко вздохнула, но решила сделать еще несколько шагов вперед. Вдруг впереди замаячил огонек.
   -Снежка! Это ты кричала? - сказал Терон. Это он стоял у двери дальних комнат с лампой в руке, - Куда это ты на ночь глядя собралась?
   -Гулять! - отрезала Снежана, - Терон, что происходит? Лампы сами загораются, камин греет, хоть его никто и не просил!
   -Почему не просил, - улыбнулся Терон, - ты до него дотронулась и подумала, что замерзла. Разве не так?
   -Откуда ты знаешь?
   -В замке все приспособлено для нужд его обитателей, - просиял вампир, - как только стемнеет, лампы начинают гореть, а утром выключаются, если тебе холодно, то, стоит дотронуться до камина, как вмиг становится тепло. Но все же не стоит гулять по ночам в одиночку, можно легко заблудиться.
   -Мне захотелось пить, а Азор говорил, что внизу, в холле, должна быть вода. Я пошла вниз, но попала в комнату с камином.
   -Ты просто попала не на ту лестницу. Пошли, я тебя проведу.
   Снежана вдруг испугалась, что он ей что-то сейчас скажет, что-то совсем не к месту. Но, Терон словно прочитал ее мысли и, придав лицу будничное выражение, не стал ничего говорить, хотя было заметно, что слова уже вертелись на языке.
   Они опять пошли по коридору, повернули, но чуть-чуть не дошли до широкого окна. Оказалось, что две лестницы, ведущие вниз были совсем рядом, только одна была освещена лунным светом из окна, а другая была темная и Снежана ее просто не заметила.
   -Вот, надо идти сюда, - сказал Терон и они повернули на темную лестницу. Она была такая же широкая и действительно вывела их в холл. В темноте он не казался уютным, а был довольно мрачным. Все было покрыто паутиной, кое-где со стен свисали вьющиеся растения, которые раньше росли в горшках на окнах, а теперь разрослись сверх меры.
   -Терон, цветы же никто не поливают, почему они так сильно разрослись? - спросила девушка.
   -А их никто и никогда не поливал. Земля для растений бралась из парка, и у нее существует магическая связь с той землей. Цветы как бы растут на улице, но находятся здесь.
   -Удобно, - согласилась Снежана, - а то я вечно дома забываю поливать цветы.
   -А вот и вода, - лучик света от лампы Терона метнулся в дальний угол. Там находился небольшой, в полметра, давно высохший мраморный фонтанчик.
   -Но там нет воды! - сказала Снежана, - Он давно испортился.
   Терон только хмыкнул и, подойдя к фонтану, дотронулся к его основанию. Вода тут же весело зажурчала, вмиг наполнив всю емкость фонтана.
   -Ладно, даже не спрашиваю, как ты это сделал! - пробормотала девушка.
   -Это не я сделал, - покачал головой вампир, - это магия здешнего места. Ничто не работает, пока это не нужно, но, стоит захотеть, как сломанные предметы начинают работать, как раньше.
   Снежана набрала в ладони воду и сделала несколько глотков. Вода была холодная, словно ее только что вытащили из глубокого колодца. Напившись, девушка еще раз огляделась вокруг. Внезапно, ее внимание привлекла небольшая дверь под лестницей. Из-под двери лился мягкий свет.
   -Ой, что это? - прошептала Снежана.
   -Это? - зачем-то переспросил вампир, - О чем ты?
   -Та дверь, там что-то есть! Оттуда идет свет!
   -Нет, ты путаешь, это просто свет луны, там выход во внутренний дворик.
   -Но он слишком яркий для лунного или звездного света, - не сдавалась Снежана.
   -Это тебе так в темноте кажется, - возразил Терон, - но там ничего интересного нет.
   -Я хочу туда зайти и проверить.
   -Там ничего нет, - резко сказал вампир, - я открывал дверь, когда мы утром заходили в замок. Там все так заросло садом, что пройти невозможно.
   -Жаль, - протянула Снежана, ей почему-то показалось, что Терон чего-то не договаривает. Она твердо решила все же заглянуть в дверь при свете дня, - Ну и ладно, пойду я спать.
  
   Олег лежал на полке и смотрел в окно на проносящийся мимо ночной пейзаж. Поезд, мерно постукивая колесами, ехал посреди поля. Стакан с чаем, стоящий на столике потряхивало в такт стука колес. Олег вздрогнул и проснулся от мысли, что поезд почему-то слишком сильно трясет. Отогнав остатки сна, он понял, что все еще находится в замке в параллельном мире. И это его трясет не поезд, а его знакомый вампир. Студент зевнул и спросил:
   -Что тебе надо?
   Терон перестал трясти его за плечо.
   -Тихо, ты! - прошипел вампир. - Пойдем. У меня есть для тебя небольшой сюрприз.
   -Знаю я твои сюрпризы, - уже тише сказал Олег. - Хорошим они что-то еще ни разу не заканчивались.
   -Да ладно тебе, - махнул рукой вампир и открыл дверь, - пошли будить Снежану.
   -Зачем? - спросил Олег, который никак не мог врубиться, о чем все же пытается рассказать Терон.
   -Пошли. Потом все расскажу.
   -Где-то я уже такое слышал, - пробормотал под нос Олег, натягивая брюки. Тем временем, вампир вышел в коридор. Студент, на ходу натягивая майку, пошел за ним.
   Терон постучал в соседнюю дверь.
   -Снежана!
   Девушка проснулась не сразу. Накинула на себя халат и вышла к ребятам только через пару минут.
   -Что случилось? - с трудом подавив зевоту, спросила она.
   -Пойдем, сегодня особенная ночь. Думаю, тебе и Олегу стоит побывать на поляне миражей, - Терон поднял фонарь на уровень головы и пошел по узкому коридору, ведущему вниз.
   -О чем это он? - Снежана повернулась к брату.
   -И не спрашивай, - покачал головой тот и поспешил за Тероном.
   Некромант вывел их на первый этаж, безошибочно выбирая направление. Они оказались в зале с высохшими фонтанами. Терон не стал здесь останавливаться, он подошел к двери, ведущей на улицу. Двери распахнулись перед ним, не ожидая прикосновения. Снежана удивилась, утром эти двери издавали сильный треск и скрип, но сейчас они открылись совершенно бесшумно, и так же бесшумно захлопнулись, когда все вышли наружу.
   Терон, не останавливаясь, пошел вдоль внешней стены замка, свернул за угол и перед ними словно выросла стена леса. Высокие сосны находились совсем близко от замка. Вампир направился именно туда. Снежана крепко схватилась за руку Олега, чтобы не перецепиться через что-то в темноте. Она собиралась крикнуть Терону, чтобы тот шел помедленнее, но не успела, потому что вампир внезапно остановился. Они оказались на просторной поляне. Некромант повернулся к ребятам.
   -Спрячемся здесь, - Терон показал на кусты на краю поляны, - Скоро все начнется.
   И правда, буквально через несколько минут, после того, как ребята скрылись за кустами, на лесной поляне, ярко освещенной луной, среди буйства трав и невзрачных полевых цветов, вдруг заблестели маленькие огоньки в высокой траве. Огоньки появились словно ниоткуда. Они маленькими ручейками стекались к центру поляны, вспыхивая то там, то тут, затем на какой-то миг они все погасли, а потом уже вся лесная поляна ярко заблестела в свете огоньков.
   -Это самые маленькие обитатели леса, лесные феи, - пояснил Терон, - Не те феи, которых мы привыкли видеть. Они в своих полетах не поднимаются высоко, а словно скользят в траве.
   Затем около большой сосны вдруг что-то заблестело и словно ниоткуда появилось несколько странных существ.
   -Не может быть! Это... кентавры и единороги? - охнул Олег.
   -Они самые! - кивнул Терон, - Наш общий мир когда-то был таким. Все они существовали на самом деле. Камни и деревья, в отличие от людей ничего не забывают, иногда можно подсмотреть их полустертые воспоминания, как мы делаем это сейчас.
   -Так они все - это только воспоминания? То есть... призраки?
   -Да, никого из этих существ сейчас в мире нет. Все они исчезли, кто-то был уничтожен, кто-то погиб, когда прогресс брал свое, кто-то не так и не смог приспособиться к новому миру. Расы всех тех существ, что сейчас находятся на этой поляне, давно исчезли с лица земли. Сейчас даже трудно вспомнить, сколько живых существ исчезло, погибло в процессе эволюции. Были среди них и добрые и злые, но они исчезли, как когда-то исчезнем и мы. Хотя, все же аналитики уверены, что люди не исчезнут, как не исчезнут и маги и волшебники. Вы все достаточно многочисленны для сохранения своей расы, а вот остальные рано или поздно уйдут, оставив воспоминания о себе среди детских сказок и взрослых легенд.
   -Это действительно правда?
   -Правда. Я уже несколько раз бывал в этом месте. Два раза я был здесь еще тогда, когда учился на первом и втором курсе университета, третий раз я был здесь в прошлом году. И знаете, что самое интересное, за все это время тут практически ничего не изменилось. Этот день, вернее ночь, повторяется из года в год.
   Пусть говорят, что день заканчивается и никогда не повторяется еще раз, но это не так, вернее, это не так в этом месте. Здесь все остается по-прежнему, как было сто лет назад, и как будет еще через сто лет. Раз в год призраки и миражи будут приходить на эту поляну с закатом солнца и исчезать с рассветом. Может быть, со временем суда прийдут и призраки тех существ, что живут сейчас и пополнят ряды исчезнувших. А может, этого и не будет. Никто не скажет, правда ли это. Миражи они на то и миражи, они ничего не говорят.
   Мало кто знает об этом месте, его обитателей может заметить только такой же мертвец, как они, а также те, кому это место специально покажут. Случайно же его найти нельзя.
   В мире всегда найдется место магии. Будь то черная или белая, неважно. Главное, что она существовала всегда. Хотя многие и отрицали ее существование.
   Многие тысячи лет назад люди жили в гармонии с природой, принимая ее щедрые дары как должное, не заботясь об их происхождении. Первые шаманы и заклинатели дождя совершали ритуалы, магические ритуалы. А людям оставалось лишь радоваться такому нужному дождю, на уже почти засохшие поля, или же страдать от умело наведенного мора на животных, а то и на людей.
   История человечества менялась и развивалась, не стояла на месте и магия с колдовством на пару. В культуре каждого народа есть мифы и легенды. Сказания о прекрасных девах и спасающих их рыцарях и героях. Они защищали людей от сил зла, ужаса и мрака. Попа, ужаса и мрака.л пасающих их рыцарях и героях. я е и магия с колдовством на пару. страдать от умело наведенного мора на живчти в каждой детской сказке есть извечная борьба добра со злом, не важно в какой стране родилась эта сказка, но сюжеты и герои очень часто похожи. Так, добрые молодцы из славянских былин превращали в английских доблестных рыцарей, на востоке - в добрых волшебников и отважных странников.
   История сказки так стара, как и века, прожитые человечеством. Но она становится вновь молодой, когда ее читает ребенок. Возьмем к примеру, Средневековую Европу. Сказки и легенды той поры отличались особым антуражем, называемым сейчас готикой. Старинные замки, сплошь кишащие требующими возмездия или упокоения, призраками. Ведьмы, летающие на метле в остроконечной шляпе и смеющиеся отнюдь не человеческим смехом. Кажется, этот мир породила жизнь людей того времени, строгие церковные правила, власть инквизиции, чума, уносящая жизни целых городов. Несомненно, такая жизнь вряд ли могла породить что-нибудь менее мрачное для своих легенд и преданий. Жители востока, наоборот, отличались большой жизнерадостностью. Богатые убранства дворцов шейхов, прекрасные наложницы, журчащие фонтаны и певчие птицы. Вот так и продолжают жить волшебные существа в мире сказок и легенд, хоть в реальном мире они исчезли давным-давно.
   Пока Терон рассказывал, на краю поляны появилось еще несколько существ. Они были очень сильно похожи на людей. Красивые лица, на которых застыло выражение отрешенности и легкой грусти, зеленые струящиеся легкие одежды.
   -Эльфы, - шепнул Терон.
   -Эльфы? - переспросил Олег, - Я помню, как ты рассказывал о них в лесу оборотней.
   -Да, - Терон не сводил глаз с поляны, на которой появлялось все больше волшебных существ.
   -И еще, ты сказал, что мне не понравится история об их исчезновении. Почему?
   Некромант некоторое время молчал, а потом, когда Олег уже готов был снова задать вопрос, начал говорить.
   -Параллельно с людьми всегда жили волшебные существа. Немногие из людей знали о них. Силы некоторых из них зависели от магии природы, силы же волшебников были врожденными. Эльфы получали свою магию из полей, рек, лесов. А потом люди узнали о ведьмах, начали охоту на них. Затем разделили наши миры, - Терон опять на некоторое время замолчал, наблюдая, как несколько маленьких фей образовали яркий хоровод в высокой траве, - И в людском мире не осталось магии, только слабые ее отголоски, частицы былых сил. Большинство волшебных существ перебралось жить в миры Альянса. Но не все. Эльфы почему-то не захотели. Не спрашивай меня, почему. Может, они не могли бросить мир, в котором столько прожили, может, были еще какие-то причины. Но я думаю, это была основная. Они остались в мире людей. Но, разъединенные с магией природы, эльфы стали терять свои силы. Когда они это поняли, было уже слишком поздно, переходы между нашими мирами были надежно закрыты. Возврата не было. А затем в игру вступили люди. Разобравшись с ведьмами, которые не успели сбежать, они принялись за эльфов. Лишенные своей магии, те не могли больше прятаться от людей. А люди не смогли с ними мирно сосуществовать. Лишь немногим эльфам удалось спастись, затеряться среди людей, стать похожими на них. Остальные же погибли. А оборотни получили ту часть мира Альянса, которая в мире людей принадлежала эльфам.
   -И никого не осталось? - тихо спросила Снежана.
   Терон только покачал головой.
   Ночь близилась к своему завершению. На траве появились первые капли росы, небо из темного, почти черного, постепенно серело, становилось все светлей и светлей. Окружающие предметы приобретали четкие очертания. Постепенно линия горизонта окрасилась лучами восходящего солнца. С восходом солнца поляна потеряла все свое магическое очарование. Тени исчезли, разноцветные огоньки фей погасли. Ночь закончилась. Ребята вернулись в свои комнаты.
  
   Рано утром Снежана, стараясь, чтобы ее никто не заметил, подошла к двери под лестницей.
   -Интересно, что же они тут прячут,- прошептала девушка и подергала за ручку двери. Та не сдвинулась ни на миллиметр. Снежана рассмеялась и сказала себе:
   -А ты как думала? В замке все странного вида двери только и ждут, как я их открою!
   Но ей так хотелось выяснить, что все же за ней скрывается. Как же открыть эту дверь? Немного повозившись, девушка с удивлением поняла, что дверь как бы сама собой открылась.
   Ее взгляду предстал внутренний дворик. Он был довольно больших размером и напоминал маленький парк. Парк был покрыт небольшими деревцами. Качались, словно на ветру, листья клена, солнце отблескивало на зелени деревьев.
   Посредине парка было маленькое озерцо, почти полностью заросшее кувшинками, в нескольких местах величественно распустили свои лепестки огромные водяные лилии. Озеро явно было не природное, это был выстроенный людьми круглый бассейн. Но кувшинки, лилии, блеск голубой воды, позволяли об этом легко забыть. О бассейне, сделанном людьми, напоминал только камень. Небольшой бордюрчик из камня создавал границы озера. Камень местами был щедро увит плющом. Все говорило о запустении, словно в этот маленький парк давно никто не заходил. На аккуратную когда-то дорожку, давно не ступала ничья нога. Дорога в некоторых местах потеряла свои очертания и то там, то тут, виднелись небольшие желтые цветки одуванчиков. Они разбили плитку, уложенную совсем давно и теперь горели посреди дорожки, словно маленькие желтые кусочки солнца.
   Снежана сделала шаг и вскрикнула. Картина стала меняться быстро и разительно. Словно сильный ветер пробежался по ветвям деревьев, они, охваченные мгновенным порывом, зашелестели листвой. Листья стали яркими, ярко-зелеными, потом постепенно краски становились более пастельными. Они словно блекли, зеленый цвет исчезал, сменяясь желтизной, потом на миг показалось, что все застыло и замерло. Еще мгновение и яркие желтые и красноватые листья затрепетали на деревьях.
   Прошел еще один порыв ветра и листья сорвались с веток, закружились в тихом осеннем танце. Они медленно кружились, осыпаясь на дорожку и тихую гладь озера, с которой уже исчезли кувшинки и лилии. Все стало желтым, золотым, красным, а затем... затем листья стали исчезать, медленно становясь прозрачными.
   А потом... Снежана вздрогнула, ей на ладонь упала крупная снежинка. Она пролежала секунд две на ладони и растаяла. Девушка подняла голову. Высоко в небе появились первые снежинки и, сверкая, стали опускаться на землю и деревья. Солнце ярко светило, и блики света вторили ему. Не успела Снежана это осмыслить, как картина снова изменилась. Деревья словно облепили снегом, иней покрыл ветки кленов, озеро замерло и покрылось снегом. На земле лежал плотный слой снега. Снег покрывал все вокруг, ярко блестел в лучах утреннего солнца. Зима показалась во всей своей красе.
   Удивительно, но Снежане не было холодно. Но инерции она поежилась и ступила другой ногой на снег. Следующий миг порядком ее напугал. Девушке показалось, что из ниоткуда появилось множество людей. Но первое мгновение были обманчивым. Вокруг вовсе не было никого живого. Весь парк был наполнен статуями. Прекрасные старинные статуи людей безмолвно стояли в зимнем парке. Их было очень много для такого маленького места. Они стояли разрозненно, парами, несколькими группами. Грусть и печаль господствовала в этом месте. Снежана подошла к ближайшей статуе. Здесь была изображена женщина в длинном плаще. На голову накинут капюшон, из-под которого выбилось несколько завитых локонов. Она держала в одной руке посох, а в другой - каменный шар. Снежана обошла вокруг статуи. Как она хорошо сделана, складки плаща, тщательно завитые локоны, все было так реалистично! Снежана даже дотронулась к статуе. Холодный камень, вот и все. Но вдруг Снежана словно прошла сквозь невидимую стену и оказалась... в этом же внутреннем дворике, но явно чувствовалось, что это совсем другое время, день и даже год, а, может, и столетие.
   Парк был полон людей, в основном это были молодые парни, девушки и подростки. Их было много и они шли к двери, ведущей в замок. Внезапно дверь открылась и из нее помчались яркие лучи навстречу тем, кто был в парке. Молодежь не растерялась, стоявшие но краям парни сделали шаг вперед и, вскинув высоко руки, что-то громко прокричали. Из их ладоней вырвались огненные искры и упали на землю, тот час же они вспыхнули и образовали что-то наподобие стены между нападавшими и группой молодых людей. Вокруг защитной стены снег растаял и стекал маленькими ручейками к ногам молодежи, но это продолжалось недолго. защитный экран слабел и ребята приготовились к отражению более основательного нападения. И оно вскоре последовало: мощные заряды чего-то ослепительно белого полетело им навстречу, пробило защитную полосу огня, от чего она погасла, заряды ударили в первый ряд обороняющихся. Тех отбросило на стоявших за ними. Двое не встали - пролилась первая кровь. Стоящие по бокам парни попытались еще раз навести зашитую стену огня, но она неумолимо рушилась.
   Тем временем, стоявшая впереди девушка лет пятнадцати, шестнадцати - не больше, совсем еще молоденькая девчушка с аккуратно заплетенным хвостом белокурых волос, начала шептать какие-то шипящие звуки. В ее раскрытой ладони постепенно возникал серый светящийся шар. Нападавшие удивленно охнули и переключились на девчушку, но свои уже сомкнули перед ней кольцо и отражали все сыпавшиеся удары. Тем временем, сила нападения становилась все больше и больше. Внезапно девушка вскрикнула и бросила вперед серый шар. Тот в воздухе быстро-быстро закрутился, становясь все больше и больше. Достигнув размера огненного мяча он подлетел к нападавшим, вспыхнул и теперь уже те понесли первые потери.
   Ребята поняли, что именно сейчас надо наступать. Кто-то стоящий за спинами ребят, их Снежана не заметила, организовал еще один защитный заслон. На этот раз он стал не огненным, в нем буйствовала сила, он был почти прозрачен и не мешал остальным наступать.
   Шел снег, густой и сильный, он падал на головы всех участников сражения, но, казалось, они просто не замечали, а, точнее, не обращали внимания на стихию. Все были заняты сражением.
   Ребята почти бегом добрались до двери, Снежана понимала, что они сметут тех, кто защищал вход внутрь, за считанные минуты. Так и происходило. Началась рукопашная, вернее, сражались с помощью каких-то заклинаний и взмахов руками. В воздухе сверкали яркие вспышки, огненные шары были повсюду. Снежана заметила уже знакомую ей светловолосую девчонку. Та сосредоточенно метала вспышки огня в приземистого мужчину, тот, как мог, защищался. Чувствовалось, что по силе он уступает девчонке. Но все же умело противостоял ей, сбивая заклинания в воздухе.
   Сила защитного поля сдерживала наступательные порывы людей у двери. И тут только Снежана заметила тех, кто держал защитное поле. Неподалеку стояло двое парней. Они были обращены лицом к нападавшим и что-то кричали. Стоял такой шум от огненных шаров и звуков заклинаний, что Снежана не слышала их слов, но она почему-то думала, что слов все равно не поймет, девушка сама не знала как, но понимала, что силы их на исходе. И тут один из двоих ребят повернул лицо в ее сторону, Снежана вскрикнула. Это был Терон! Но почему? Как и зачем он здесь? Снежана понимала, что все это происходило данным давно. Ей стало страшно. Единственное, что ее успокаивало, так это то, что ее никто не замечал, она была в безопасности.
   Казалось, группа ребят вот-вот прорвется в дверь, но случилось по-другому: из двери вышел седовласый мужчина преклонных лет. Но он обладал такой силой! Несколько ребят он просто отшвырнул прочь и они кубарем полетели в сугробы снега. Еще несколько пацанов и две девушки упали, словно у них подкосились ноги и остались без сознания лежать в снегу. Затем мужчина что-то швырнул в сторону Терона и того другого парня. Они с трудом устояли на ногах, Терон вообще упал на одно колено. Защитное поле упало вместе с ним. Терон попытался встать, но следующий удар сбил его с ног и он лицом уткнулся в ближайший сугроб снега. Другой парень отчаянно пытался бросить ответное заклинание в мужчину, но слова срывались с губ, так и не сказанные до конца, руки опускались, так и не дочертив в воздухе необходимые фигуры. Парень буквально каждую секунду терял силы. Его шатало, но он упрямо держался на ногах.
   Тем временем сражение у двери приняло совсем другой оборот. Без защитного экрана нападавшие все как один теснили ребят вглубь парка. Еще несколько парней попытались построить защиту, но она была слишком слабой.
   А снег падал и падал, снежинки медленно кружились, словно исполняли какой-то замысловатый танец. Снежане показалось, что она слышит музыку, какую-то грустную, красивую мелодию, она лилась откуда-то издалека, затмевая крики и стоны битвы. Девушка никак не могла понять, откуда шла эта музыка, она была так прекрасна и грустна, что хотелось зарыдать и хоть что-то сделать, чтобы спасти ребят. А было ясно, что они вот-вот все погибнут! Но, увы, Снежана ничего не могла поделать.
   Перед ней пробежала какая-то девушка, ее плечо было опалено, она держалась за него здоровой рукой. Девушка вот-вот готова была потерять сознание, но упорно сражалась с подступающим обмороком. К ней подошел один из защитников двери, девушка взглянула на него с таким отчаянием во взгляде, что Снежане захотелось закричать. Она рванулась было к ним, но почувствовала, что не может сдвинуться с места. Она поняла, что попала сюда только как свидетель происходящего, но сделать ничего не может. абсолютно ничего!
   Тем временем, мужчина остановился в нескольких метрах от раненной девушки и сделал рукой движение вперед, словно он хотел ее толкнуть. Девушка пронзительно закричала и стала медленно-медленно превращаться в камень. Ее охватило белой паутиной, мелкие трещинки прошли по камню. Девушка еще попыталась сделать огненный шар, но он так и застыл в руке... мгновение, и девушка превратилась в статую. Красивую каменную женщину в плаще с капюшоном, огненным, а теперь уже каменным шаром в одной руке и непонятно откуда взявшимся посохом, в другой.
   Снежана с ужасом поняла, что девушка превратилась в ту статую, которую она видела в парке, и после прикосновения к которой она очутилась здесь! в парке было много статуй! Неужели? Неужели... это все были люди? Снежана огляделась на других сражающихся.
   Действительно, защитники двери что-то произносили, взмахивали рукой и их противники превращались в статуи. Прекрасные изваяния, все разные, непохожие друг на друга. Одна девушка превращалась в каменную даму, другая - в волшебницу. Кто с посохом, кто с волшебной палочкой, какая бывает у сказочных фей. Они стояли, застыв на века.
   Внезапно Снежана заметила, что Терон опять пытается встать. Застонав, он все же встал на ноги. Тряхнул головой и кинулся в направлении молоденькой темноволосой девчонки. Она еще смогла отражать удары своего взрослого противника, но, чувствовалось, что она продержится еще совсем немного. Вдруг ее противник споткнулся о кочку, словно ниоткуда, возникшую из-под земли, и упал. Но Снежана заметила, что кочка возникла после нехитрого взмаха руки Терона. Девчонка не растерялась и обрушила на своего противника что-то яркое и одновременно, прозрачное. Мужчина потерял сознание и окончательно рухнул в снег.
   -Алия! - закричал Терон, подбежав к ней, - Ты в порядке?
   -Что случилось? Где мы ошиблись? Они же ждали нас! - Алия чуть не плакала, - Как нам выбраться? Они убьют нас всех!
   К ним приблизился еще один нападавший, но Алия, хоть и была в отчаянии, но его маневр раскусила и метнула в него заряд чего-то голубого. Тем временем Терон повернулся вокруг своей оси и снег под его ногами растаял, затем сосредоточенно вздохнул.
   -Не смей! - вскрикнула Алия, - У тебя же никогда не получалось!
   -Нужно вызывать духов, - прошептал Терон, - Надо попробовать, иначе все здесь поляжем.
   Алия закрыла рот рукой и с ужасом посмотрела на некроманта, но ничего больше не сказал. Терон вздохнул, словно собираясь нырнуть в глубокую воду, и начал четко выговаривать слова заклинаний на каком-то неведомом и давно мертвом языке. Это были слова грубого и жестокого языка, в них было много шипящих звуков. Проговорив последние фразы. Терон упал на колени и ударил правой рукой о землю. Все содрогнулось, в воздухе появились неясные очертания призрачных фигур, но... Это было напрасно, седовласый мужчина провел рукой горизонтально земли. Все закончилось, так толком и не начавшись. Алия бросилась к Терону, помогая ему встать, силы у того были совсем на исходе. Но все же он встал, опираясь на руку девушки, они встретились взглядом. Терон зачем-то стряхнул с ее блестящих волос снежинки, что-то хотел сказать, но заметил приближающегося к ним седовласого мужчину. Его звали Зенаг, почему-то промелькнуло в голове Снежаны.
   Ни Терон, ни Алия не медлили ни мгновения. Девчонка очертила в воздухе желтый квадрат и толкнула его в Зенага. Его окутала пелена радужного утреннего тумана. Зенаг что-то крикнул и туман начал быстро рассеиваться, но туда уже ринулся и Терон, на ходу обретая лицо настоящего вампира, зубы выросли в клыки, глаза засветились красным огнем. Он на ходу перехватил кем-то брошенный огненный шар и двинул им по лицу Зенага. Просто протянул руку, что-то крикнул и шар, как притянутый магнитом, молнией пролетел и лег ему в руку. Зенаг закричал и в его руках появилось что-то белое. Он ткнул этим белым веществом в Терона и вокруг вампира заблестели, затрепетали сотни, тысячи маленьких, ослепительно белых нитей, они тянули энергию некроманта. Терон, как мог, упирался, комкал нити в клубок и швырял прочь от себя, стараясь попасть в Зенага, но попадал довольно редко.
   Зенаг понял, что занятия для некроманта хватит надолго, и двинулся в сторону Алии. У него не входило в планы убивать вышедших из-под контроля ребят, поэтому он их лишь пытался утихомирить, обездвижить, пусть надолго. Ну, а потом, они решат, что делать с ними дальше.
   Алия поняла, что ей не стоит тягаться с Зенагом, и стремглав понеслась прочь. Но ее все же настигло заклятие. Алия упала, почувствовала, как ее силой заклинание поднимает на ноги. Девушка начинала превращаться в статую. Она смотрела на Терона, а тот все отчаяннее и сильнее комкал нити, но их было по-прежнему много. Алия превратилась в красивую статую, облаченную в длинное платье эпохи средневековья, или что-то очень похожее. Распущенные волосы струились каменным водопадом по тоненьким рукам, по длинным рукавам. Снег в одно мгновение припорошил статую.
   Терон наконец, справился с нитями, сковывающими его, и помчался к Алие. В нескольких метрах от девушки его настигло заклинание и некромант стал медленно каменеть. Еще не потеряв сознание, Терон с ужасом следил за огненным шаром, который летел к Алие, двигаясь, словно в замедленной съемке.
   -Нет! - закричал вампир, когда статую девушки начал рушиться, разлетаясь на мелкие осколки.
   Это были последние слова вампира, прежде чем он сам превратился в статую. Терон застыл, облачный в плащ со скинутым капюшоном, его вампирские зубы чуть-чуть поблескивали между приоткрытых губ, статуя была сделана из какого-то серого материала. Казалось, она стояла тут века.
   Внезапно Снежана почувствовала, что опять куда-то переносится. Через секунду, она оказалась в том же печальном зимнем парке, только вот время было уже нынешнее. Девушка подбежала к тому месту, где должны были находиться статуя Терона и осколки статуи Алии. Снежана запомнила это место, поэтому без труда нашла его, но там ничего не было! У подножья клена были лишь сугробы снега.
   Снежане во то бы то ни стало, захотелось узнать, на самом ли деле это все происходило. Она присела на корточки и стала разгребать руками снег. Вскоре она наткнулась на каменный постамент и осколки статуи.
   -Алия, - тихонько прошептала девушка.
   Затем отошла на несколько шагов вправо и нашла еще один каменный постамент.
   -Терон, но как ты остался в живых? - Снежана не могла этого понять.
   Внезапно ей стало страшно. Парк, снег, который по-прежнему шел не переставая... А статуи стояли, почти как живые. Быть может, они когда-то очнуться, а сейчас они были здесь, погруженные в вечный каменный сон.
   Снежана не могли справиться с внезапно подступившим страхом и почти побежала к двери, открыла ее и зашла в просторный холл замка. Странно, он раньше казался ей таким мрачным и суровым, а сейчас она была рада оказаться здесь. Снежана закрыла дверь и привалилась к ней спиной. Что там произошло? Почему взрослые люди чуть не убили стольких молодых ребят? Некоторых, впрочем убили, а остальных превратили в каменные статуи. Кто были эти ребята и зачем они так поступили? Они сознательно хотели что-то такое сделать, что было запрещено и поплатились за это жизнями и многолетним пребыванием в камне. Зачем все это? Для чего? Ответов не было. Оставалась лишь ужасная тайна. Алия умерла, случайный заряд разбил ее статую. Терон почему-то сейчас вполне живой и находится с ними. Вампир мог бы рассказать обо всем, но Снежана была не уверена, что сможет спросить об этом Терона. Девушка догадывалась, что вампир не обрадуется, узнав, что она стала свидетельницей этой сцены. И еще Снежану страшно испугал тот факт, что Терону, оказывается, так много лет. Интересно, знает ли об этом Азор?
   Снежана перевела дух, огляделась, нет ли кого-нибудь, кто бы заметил ее, никого не было. Вот и ладненько, решила девушка и отправилась в свою комнату.
  
   Но девушка все же ошиблась. Терон, хоть и не заметил ее, но он понял, что в парке кто-то побывал. Снежана просто не знала о защитном заклинании, навешенном на двери, ведущей в парк. И теперь, утром, когда вампир проходил мимо двери, он понял, что ее недавно кто-то открывал. Но он, в свою очередь, не стал никого расспрашивать, просто решил удостовериться, что там все по-прежнему.
   Терон не мог заставить себя зайти в тот парк, но все же не мог не зайти. Когда он открыл дверь и очутился в саду, то почувствовал, что прошлое наступает со всех сторон. Словно и не было тех двух веков, которые прошли для него, как одно мгновение. Вампир задумался, пролетело пару лет, а здесь ничего так и не изменилось с тех пор, как он очнулся в этом парку.
   Он вспомнил, как превратился в статую, а потом, мгновение...он открыл глаза и даже сразу не понял, что произошло на самом деле. Все это происходило, словно сейчас...
   Терон открыл глаза и тут же упал лицом в снег, оглянулся вокруг, приподнявшись на локти. Защитники двери куда-то подевались, а все ребята превратились в статуи. Терон поднялся на ноги и подошел к тому месту, где стояла статуя Алии. Но там его встретили только осколки камня чуть-чуть покрытые снегом. Да, снег валил не переставая, неспешно осыпая остальные статуи. Они стояли, такие грустные, меланхолично печальные, они среди парка, его друзья и недруги, они сражались вместе, но были разгромлены. Терон покрутил головой, но куда подевались защитники? Они же были здесь всего несколько секунд назад! Что происходит? Единственно, что понимал Терон, так это то, что каменная заморозка проведена всерьез и с применением большого количества сил. Они не очнутся, не превратятся обратно в людей. Они простоят так, стилизованные под каменные парковые изваяния не одно столетие. Но, пусть даже пройдут века, а Алие это не поможет. Они не очнется никогда. Ее статуя разбилась, Алия умерла.
   Что же мы наделали? Как так можно было просчитаться? Они не знали, что директор будет здесь. Он же уехал! Терон не мог понять, не мог он осознать и то, каким образом он сам избежал такой же участи? Но, сколько ни думай, Терон не мог прийти ни к каким выводам. Потому решил все же войти обратно в замок.
   Открыв такую нужную им тогда дверь, к которой их так и не подпустили тогда, Терон зашел в холл замка. Интересно, что ему будет, если сейчас его кто-то заметит? В холле сейчас никого не было, и не удивительно, как раз были занятия. Терон направился к выходным дверям и замер. Это еще что такое? Раньше выходные двери были совсем не такие! Светлые деревянные сменились тяжелыми железными дверьми с кованными засовами. Непонятно.
   И только теперь Терон огляделся вокруг повнимательнее. Он почувствовал, как его начинает охватывать ужас! Перила на лестнице на второй этаж поменяли цвет со светло-коричневого на зеленый, да и живых цветов прибавилось. Это еще что такое происходит?
   Внезапно Терон услышал топот множества ног. Занятия закончились, сейчас будет перерыв и курсанты спустятся в холл! Надо убираться отсюда! Некогда выяснять, из-за чего здесь происходят все эти странности. Терон попытался открыть выходные двери. Сейчас! Двери и не поддавались! Терон подергал их сильнее. Но тщетно! Они и не думали открываться, внутренних замков не было. Засов вампир снял, но двери по-прежнему и не шелохнулись! Ой, не к добру все это! Терон оглянулся. В холл зашли курсанты. Они, как ни странно, не удивились Терону, просто с некоторым любопытством посмотрели на него и занялись своими делами, какими каждый студент занимается на переменах. Некоторые уселись на длинные диваны и что-то оживленно обсуждали, другие листали конспекты. Но никто, абсолютно никто не удивился Терону.
   Но вот, что самое интересное, вампир никого не узнавал. В университете жителей параллели в этот год училось около семидесяти курсантов, разделенных на три возрастных группы - на три курса. Терону начинало казаться, что он тихонько сходит с ума. Никого из этих курсантов вампир не знал, обстановка в холле, хоть и не слишком значительно, но все же изменилась. Что-то здесь явно не так. Вампир подошел к ближайшему курсанту и спросил:
   -Ты кто?
   Курсант опешил и посмотрел на Терона, как на явного сумасшедшего.
   -Как кто?
   -На каком курсе?
   -На первом.
   -Ага, новичок. Ты давно сюда приехал?
   -Как давно, с самого начала года.
   -А они, - Терон показал на других курсантов.
   -Кто ты такой? Я тебя не знаю, - курсант отошел от удивления и начал в свою очередь расспрашивать Терона.
   -Я - курсант третьего курса.
   -Ты же не человек.
   -Конечно, не человек.
   -Но я знаю всех курсантов не-людей. А тебя не Было в списке. Я узнавал у директора Хинора, он мне дал списки всех тех, кто учится здесь, но не является человеком.
   -Директор Хинор, а Зенаг где? - в голову Терона закрадывались смутные сомнения, что он что-то упустил, что-то не понял с самого начала.
   -Какой Зенаг? Ты имеешь ввиду директора университета Зенага?
   -Конечно.
   -Ты шутишь! Он давно уже не директор, может, даже уже умер. Прошло, дай подумать... лет сто - сто пятьдесят, как он уволился. Потом еще пяток директоров сменилось. Да и Хинор уже здесь давно.
   -Как сто лет? - Терон счел за лучшее присесть на свободную часть дивана.
   -Может, и сто пятьдесят. А почему тебя заинтересовал Зенаг? Да и вообще, кто ты такой.
   -Я уже и сам не знаю, кто я такой! - Терону становилось все больше и больше не по себе. Он пробыл в качестве статуи около ста лет!
   -А вот и сам директор Хинор! - воскликнул курсант.
   По лестнице со второго этажа спускался статный мужчина сорока лет, облачный в строгий костюм, в его руках была папка с какими-то документами.
   Терон и Хинор встретились взглядами. Оба пережили не самые приятные моменты своей жизни. Терон понял, что директор откуда-то его знает. И знает, пожалуй, много о нем, много плохого. Хинор, в свою очередь замер, так и застыв на лестнице, занеся ногу на следующую ступеньку. Он узнал этого курсанта. Хотя никогда раньше и не видел его живым. Он был точь-в-точь, как одна из статуй из проклятого парка. Разве, что, одежда другая. Но в общем, черты лица были разительно похожи. Он знал всех своих курсантов в лицо. Всех, начиная от первокурсников и до заканчивающих университет вальяжных третьекурсников, но этого курсанта среди них не было. Не может быть? Если статуи начнут оживать, здесь сейчас такая резня начнется!
   Хинор мигом подбежал к Терону:
   -Пошли со мной! Быстро! - почти закричал директор. Потом повернулся к одному из курсантов, - Преподавателей Жили и Тареса ко мне в кабинет, остальным срочно явиться в проклятый парк. Быстро!
   Курсанты, услышав слова "проклятый парк" пришли в неописуемый восторг. Этот парк был легендой для всех учащихся. Все о нем знали, но вход туда был надежно заперт, и не только на замок. И сейчас все только и ждали наконец-то хоть какой-то информации о загадочном месте. А сейчас целый наряд преподавателей отправляется в этот парк, а двое самых сильных преподов - практиков идут в кабинет директора, куда тот повел этого странного курсанта. Что-то будет очень интересное. Может. все-таки парк откроют, и тогда все узнают, что же там такое спрятано!
   Терон пошел было следом за директором Хинором, но тот пропустил его вперед и, словно под конвоем, повел в свой кабинет. Терон шел по лестнице, оглядываясь вокруг и замечая разительные перемены в облике университета. Поменялось многое, коридоры посветлели, стали не такими мрачными, некоторые двери были открыты, оборудование кабинетов поменялось. До того момента, как они вошли в кабинет директора, Терон уже находился в полнейшей прострации, наконец действительно поверив, что значит пребывание в образе статуи более, чем столетие. В голове просто не укладывалось, сто лет!
   Войдя в кабинет директора, Терон без приглашения плюхнулся в кресло, стоявшее в углу комнаты. Директор молчал, глядя на него. Вампир тоже молчал, отчасти от ужаса, отчасти от того, что боялся сболтнуть лишнее. Пару минут они смотрели друг на друга молча. Наконец. В дверь постучали и вошли мужчина и женщина. Терон почувствовал силу, веющую от них. Они были очень. Очень опытными и сильными магами!
   -Кто ты такой? - наконец спросил директор.
   Терон молчал.
   -Не советую тебе играть в молчанку, - тихо продолжил директор Хинор, - я вам представляю, - кивнул он в сторону преподавателей, - бывшую статую проклятого парка.
   -Что? - вскрикнула женщина.
   -Я помню твою статую, - повернулся директор к Терону. - я хорошо знаком с протоколами вашего времени. Я знаю все, что у вас тогда произошло. Ты - вампир, Терон, кажется? И не отпирайся, я знаю все ваши имена, сражение с вами слишком дорого обошлось университету!
   -Да я и не отпираюсь, - вздохнул Терон, - то, что вы сказали, правда.
   -Сколько еще вас ожило?
   -Кажется, только я один.
   -Почему?
   -Да откуда я знаю, я удивлен побольше вашего, вы уж мне поверьте. Я ничего не понимаю. Курсант внизу сказал, что прошло около ста лет! Я ничего, абсолютно ничего не понимаю! - Терон обхватил голову руками.
   -Точнее сказать, прошло двести лет, - уточнил директор и повернулся к другим преподавателям, - Что будем с ним делать?
   -А, что, собственно говоря, делать? Только отправить его в Совет Альянса, другого выхода нет, - ответила Жили.
   -какой еще Совет! Вы в своем уме! - начал было директор, на, глянув на Терона, замолчал.
   Но поздно, вампир уже услышал все, что ему нужно было и немного приободрился. Если его не отправят, почему-то, на Совет Альянса, может, еще и получится остаться в живых. Хоть немного легче!
   -Предлагаю решить все на месте, - сказал другой препод, Терон не запомнил его имени, - он же статуя, а статуя может разбиться. Совершенно случайно, например, стихийное явление или что-то еще такое.
   -Э, нет! Подождите! - возмутился Терон, - Я очень даже живой! Предлагаю решить все мирным путем!
   -Извини, но вы поубивали столько народу, что каждый из вас заслуживает смерти!
   -А почему вы не разбили все статуи сразу? - с невинным видом поинтересовался вампир.
   Преподы переглянулись.
   -Тогда было нельзя.
   -А сейчас, значит, можно?
   -Ты мне зубы не заговаривай, молокосос!
   -Скорее, кровосос, - засмеялся Терон, специально показывая вампирские зубы, - я предлагаю вам рассказать, что произошло за эти годы, а потом решить, что делать со мной.
   -Ты еще ставишь условия! - вскипел директор.
   -Конечно, у меня нет другого выхода, кроме, как ставить условия.
   -Да мы тебя!
   -Что вы? Если вы сейчас рассуждаете, а не разбиваете статуи, то разговор может получиться, - улыбнулся Терон.
   -Мы тебя по стенке размажем за такие разговоры!
   -А я призраков подниму, - засмеялся Терон, - Конечно, в результате вы меня по стенке размажете, спору нет, но сначала я подниму призраков и наделаю вас здесь конкретного переполоху. Кстати, почему нельзя сообщать обо мне совету Альянса?
   -Ладно, поговорим начистоту, - согласился директор, а потом предостерег преподов, - Вы не смотрите, что он такой тихий с виду. Будьте готовы, если что, бейте на поражение.
   -Не беспокойтесь, пока вы не начнете, я буянить не стану, - успокоил их Терон.
   -Значит так, слушайте, - обратился директор ко все присутствующим, - преподавательский состав ничего конкретно не знает о вашем случае, только так, ознакомлены в общих чертах. Информация хранится только среди директоров университета жителей параллели. В общем, вы знаете, что двести лет назад.
   -Так давно, - протянул Терон.
   -Не перебивай! Около двухсот лет назад группа курсантов самовольно изучала запрещенную науку - некромантию. Это привело к внутриуниверситетскому конфликту.
   -Дело то было совсем не в некромантии, - возмутился вампир.
   -Молчи, - оборвал его директор, - Мне лучше знать, в чем дело!
   Терон замолчал, он понял, что директор хочет, по какой-то причине скрыть истинную подоплеку событий от преподов. Ну и ладно, решил вампир. Он пока промолчит, а потом решит, как это использовать в своих целях.
   -Так вот, - продолжил директор с нажимом в голосе, - курсанты обучались некромантии самовольно. Они решили использовать свои новые силы. Для этого двести лет назад ни собрались во внутреннем парке замка. Но преподавательский состав вовремя оповестили об этом сборище. Курсанты не хотели сдаваться и мы вынуждены были применить силу и обратить курсантов в камень. Заряд получился слишком сильным и вместо нескольких лет заморозки, они остались каменными на века. Вот только, как он разморозился, я не знаю, но, думаю, мы все выясним.
   -Вот видите, как все случилось, - сообщил Терон, - Это была лишь череда ужасных случайностей. Зачем же меня убивать? Когда никого больше не осталось. Я, в свою очередь, обещаю не применять полученных мною знаний на практике, тем более, что они порядком подзабылись за два века, - Терон посмотрел на директора и понял, что выиграл.
   Дело в том, что директор ни за что не позволит произойти огласке случившегося. В те далекие времена неповиновения курсантов - это был слишком сильный урон для репутации университета. В конце концов, тогдашнего директора и руководителей группы могли подвергнуть серьезному наказанию, вплоть даже до отсидки в тюрьме. Они предпочли замять тот случай. Тем более, что это можно было довольно легко сделать. Ведь большинство курсантов, бывших тогда в парке, являлись потенциально опасными существами, их никто искать бы не стал. А про остальных наверняка сказали, что они погибли в результате несчастного случая на параллели. Все курсанты перед поступлением предупреждались о том, что, если с ними произойдет несчастный случай, никто в этом не будет считаться виноватым, кроме них самих. К сожалению, таковы жестокие правила жителей параллели. А так как нынешний директор Хинор знал обо всем этом, и ничего не предпринял, то за покрывательство ему бы здорово досталось!
   -Я все же предлагаю не идти у него на поводу, - сказал второй препод, - он же сейчас что хочешь может наговорить, лишь бы выкрутиться.
   -Не думаю, что у него это получится, - покачал головой директор, - если ты считаешь, Терон, что мы тебя вот так просто выпустим отсюда, то не надейся.
   -Да я и не хочу отсюда уходить! - воскликнул Терон, - ну сами подумайте, куда мне идти? После того, как я превратился в статую, прошло целых двести лет! Даже и тогда у меня не было особо к кому пойти, а сейчас, и подавно. Мистер Хинор, я бы хотел поговорить с вами наедине. Поверьте, я никуда не сбегу и, тем более, не попытаюсь вас убить.
   -У тебя это и не получится, - отрезал директор, но все же возражать не стал.
   -Тем более! - обрадовался Терон, - Вам нет о чем беспокоиться. Я просто хочу с вами поговорить. Поймите, это была наша ошибка - изучение некромантии. Но вы же можете понять, в каком положении мы тогда очутились. Не буду сейчас вдаваться в подробности. Мне просто надо поговорить с вами наедине.
   -Я бы не соглашалась, - возразила Жили.
   Терон рассматривал письменный стол директора, не решаясь встретиться с ним взглядом. От слов директора зависела дальнейшая судьба вампира. Директор же внимательно смотрел на Терона. Он не мог решить, как ему поступить. И все же желание не предавать огласке тот кошмарный случай победило в борьбе со здравым смыслом.
   -Пожалуйста, оставьте нас, - сказал директор.
   Преподаватели неодобрительно покачали головами, но все же вышли из кабинета.
   -Ну что же, что ты хотел мне сказать? - спросил директор, когда за ними закрылась дверь.
   -Директор, давайте прекратим этот фарс, - тихонько сказал Терон, - вы же знаете, что там действительно случилось и не хотите, чтобы все об этом узнали. А я, я всего лишь хочу жить, поймите это!
   -Это шантаж! - возмутился Хинор.
   -Да, вы правы, это самый банальный шантаж, - не стал отпираться Терон, - Но у меня нет другого выхода.
   -А ты не думаешь, что мне легче убить тебя, и все так или иначе станет неразглашенным.
   -Не думаю, что у вас все это так просто получится. Я же некромант. И не некромант-самоучка, каким вы меня представили. Для того, чтобы справиться со мной, вам придется привлечь многих. И все тайное так или иначе станет явным. Но я никого убивать не хочу. Дайте мне шанс, директор.
   -Ну и что ты хочешь? - устало произнес Хинор, - Учти, я тебя не выпущу, что бы мне это не стоило!
   -Для начала мне нужно закончить обучение, - задумался Терон, - тогда я смогу стать жителем параллели. Это единственное место, куда берут таких, как я. А способности некроманта вполне можно ограничить магическим путем.
   -Но как я объясню твое появление?
   -Вампиров где-то регистрируют?
   -Только тех, кто постоянно находится на общих территориях Альянса.
   -Это значительно упрощает дело, не так ли? Будем считать, что я только что прибыл из мира вампиров и, естественно, не успел зарегистрироваться. А дальше... Ну допустим, что во время учебы во мне внезапно проснулись силы некроманта. Мы немедленно обратились туда, куда надо в таких случаях, и мои силы ограничивают. Я заканчиваю свое обучение и становлюсь полноправным обитателем миров Альянса. Вот и все.
   -Почему ты не хочешь убраться в мир вампиров?
   -Я был там. Раз. Я никогда туда не вернусь, поверьте мне на слово.
   -Почему?
   -Сейчас это не имеет значение. Поверьте, после ограничения сил, я не буду представлять угрозы. Я всего лишь хочу жить. И не мешать жить другим. Ну, что, директор, по рукам?
   -Не хотелось бы с тобой соглашаться, но, в принципе, ты говоришь все правильно. В наших общих интересах будет лучше молчать. Пожалуй, я соглашусь на твое предложение, но учти, я обязательно прослежу, чтобы ты не отошел от обещанного. Если ты сделаешь ошибку, обещаю, что уничтожу тебя!
   Директор махнул рукой в сторону двери, та распахнулась и двое преподавателей зашли в кабинет.
   -Думаю, нам следует занести в списки нового курсанта, - не терпящим возражения тоном, сказал Хинор.
   -Но... - пробормотала Жили.
   -Никаких "но". Вносите в списки третьего курса.
   -А как это воспримут остальные курсанты?
   -Откуда им узнать? Допустим, он несколько лет назад учился здесь. Потом посреди третьего курса бросил обучение, а сейчас решил восстановиться. Такое часто бывает!
   -Но допустить, чтобы вампир находился рядом с людьми?
   -Я что-то пропустил? Разве наши расы теперь не находятся в мире? - ужаснулся Терон, понимая, что два века - это такая уйма времени, что все могло произойти. Вплоть до полного уничтожения вампиров.
   -Успокойся. В мире мы живем, в мире, - сказал директор, - просто потенциально опасные существа редко сейчас появляются вне своих миров. Но законом это не запрещено.
  
   Терон тряхнул головой, не хотелось ему все это вспоминать... но, оказавшись здесь, от воспоминаний не так-то просто избавиться. И все-таки, кто же здесь побывал? Скорее всего, это был Азор, решил Терон. Вряд ли Снежана или Олег могли сюда попасть. Успокоив себя таким образом, вампир решил никого ни о чем не спрашивать, а подождать, пока все рано или поздно прояснится.
  
   Снежана чувствовала себя целое утро не в своей тарелке. Она понимала, что не должна молчать о том, что увидела в парке. Просто не имеет право скрыть все. Но, с другой стороны, как во всем этом замешан Терон, и, не навредит ли ему ее рассказ? Девушка задумалась, Олега сюда вмешивать не стоит. Но, знает ли Азор, что вампир был в том далеком прошлом? А то, что это было прошлое, причем очень далекое, у девушки почему-то не было ни малейших сомнений. Поэтому за завтраком она все время просидела молча. Снежана сильно нервничала, ей все время казалось, что Терон мог догадаться, что она знает. И сразу, как только поела, она быстро ушла в свою комнату.
   Олег же после завтрака решил заняться излюбленным занятием студентов - ничего не деланием. При свете дня старинный замок не казался таким зловещим, как вечером и ночью. Что ж, зловещ он или нет, но скоро они отсюда уберутся. Азор сказал, что для открытия малого портала у него все будет готово через часик-полтора. И, так уж получилось, что Олегу в это время вовсе не хотелось сидеть на одном месте. Поэтому он не нашел ничего лучшего, как решил побродить по замку.
   Олег сам не понимал, что поволокло его в то место. Он просто шел по коридору на втором этаже, заглядывал в разные двери, словом, просто шатался по замку. Вдруг студент остановился перед маленькой дверью. Она была очень узкой, сверху заканчивалась полуовалом, сделана дверь была из какого-то особого сорта дерева. Оно не было крашенным, а просто от природы зеленым.
   Студент открыл дверь, и тут же почувствовал идущий откуда-то снизу затхлый запах подвала или подземелья. Вниз вела узенькая лестница, на верхних ступеньках которой стоял кем-то забытый фонарь. Это был такой же фонарь, какие находились в каждой комнате. Фонарь поспешил незамедлительно зажечься. Олег посмотрел на крутую лестницу, ведущую куда-то в темноту.
   -Ну уж нет, - решил он, - это только в фильмах ужасов герой бродит незнамо зачем в темноте в подвалах.
   Как только он про это подумал, то фонарь погас так же внезапно, как и зажегся. Олегу стало совершенно не по себе. Оставаться здесь дольше действительно не стоило, а то и в самом деле, еще вляпается в какие-то неприятности.
   -Пойду ка я лучше вниз, посмотрю, как Азор готовит портал, - студент быстро захлопнул зеленую дверь и пошел обратно по коридору.
   Как он и думал, заблудиться не получилось, Олег благополучно выбрался в холл, где находились Азор и Снежана. Девушка примостилась на каменной скамейке у фонтана и явно скучала. Волшебник уже изрисовал добрую половину пола какими-то непонятными знаками и буквами.
   -Ну что, как продвигаются дела? - спросил Олег у мага.
   -Нормально, - буркнул тот в ответ и дальше продолжил линию на полу.
   Азор был уже с ног до головы перемазан мелом, а плитка на полу упорно не хотела сдаваться. Изображения на ней получались очень плохо, мел крошился и не хотел рисовать как следует.
   -Тьфу ты, - в сердцах плюнул волшебник, - Ну, что это такое? Я же помню, противоборствующей магии здесь нет, энергии поднакопилось за ночь предостаточно, а круг не выстраивается, хоть что ты ему делай!
   -Может, мелок поменять? - поинтересовался Олег, но и сам понял, что сморозил глупость, так как Азор даже не стал отвечать на его вопрос, а только покачал головой.
   -Ждите, я сейчас приду, - сказал волшебник и ушел куда-то наверх, бросив мел и тряпку на пол.
   Примерно минуту брат с сестрой сидели молча. Азор все не возвращался. Вдруг в незаконченном кругу на полу Снежана заметила какую-то тень. Девушка моргнула. "Показалось" решила она. Но, еще через минутку, пристально вглядевшись в нарисованные мелом знаки, девушка все же поняла, что ей это вовсе не показалось, там определенно что-то происходило.
   -Олежик, - чуть запинаясь, проговорила Снежана, - глянь-ка туда.
   -Зачем? - не понял брат, повернул голову и чуть не потерял дар речи. Из пола начинал подниматься белый дымок, - Это еще что такое?
   -Не знаю, и знать не хочу! - испуганно сказала Снежана, - Где там Азор подевался? Что-то его давненько нет!
   -Думаешь, так и надо, чтобы тут дымелось? - с сомнением в голосе проговорил Олег.
   -Думаю, что нет... Азор! - громко крикнула девушка, - Азор!
   Но волшебник не спешил появляться.
   -Азор! Терон! Вы где? - закричал уже Олег. Но ни мага, ни вампира, по всей вероятности поблизости не было, - Кстати, где это Терон подевался? - спросил он у сестры, - Когда я пришел, его тут не было.
   -Откуда мне знать? - огрызнулась Снежана, - Я за ним не слежу.
   Тем временем дыма на полу стало еще больше, он стремительно расползался все дальше и дальше.
   -Думаю, нам лучше уйти отсюда и поискать кого-то наверху, - сказал Олег, поспешно вставая, и при этом стараясь не выдать того, что он порядком струхнул.
   Ребята бегом поднялись по лестнице на второй этаж. Там они почти сразу наткнулись на Терона, который как раз выходил из какой-то комнаты.
   -Что случилось? - спросил он, заметив их взволнованные лица.
   -Терон, там внизу, посмотри, что это такое, - быстро сказала Снежана.
   Некромант подошел к лестнице, перегнулся через перила и глянул на пол первого этажа.
   -Вот это да! - только и сказал он, затем развернулся к ребятам, - Найдите Азора, срочно.
   -Там что-то пошло не так? - с опаской спросила Снежана.
   -Да нет, вроде ничего страшного, но Азору все же нужно поспешить, сам я ничего тут не сделаю.
   -А где же он может быть? Мы звали его, но он не пришел.
   -Откуда я знаю. Поищите, а я пока прослежу, чтобы до его прихода весь зал не задымело, - с этими словами Терон начал поспешно спускаться.
   -Так, ты направо, я налево, - скомандовал Олег и они со Снежаной тоже разошлись в разные стороны коридора.
   Время от времени выкрикивая имя Азора, девушка обошла правую сторону коридора, позаглядывала в пустые комнаты. Волшебника нигде не наблюдалось. Снежана подошла к лестнице, ведущей на третий этаж. Оглядевшись по сторонам, она уже собиралась подниматься наверх, когда с третьего этажа послышались торопливые шаги.
   -Азор! - крикнула она.
   Да, это действительно был волшебник.
   -Азор, там такое делается! Быстрее, там какой-то дым!
   Они бегом помчались вниз. Там, в клубах дыма они застали Терона, который пытался стереть надпись на полу. Дым вроде прибывал не так активно, как с самого начала, но, все равно, пол в помещении полностью скрылся в тумане, дым поднялся примерно на полметра. Терон сначала пытался стереть надпись ногой, но, мел так само, как не хотел рисовать, теперь не собирался стираться. Затем вампир отыскал тряпку, нырнул в дым, и, с упорством старательной полотерки, попытался оттереть надпись тряпкой, предварительно наложив на нее какое-то заклинание. Надпись стала немного бледнее, но полностью не стерлась. Правда, дыма стало значительно меньше.
   Заметив Азора, Терон вынырнул из дыма и с явным облегчением вручил волшебнику тряпку.
   -Там руна равновесия нарушилась, не знаю почему. Я почти ее стер, но дальше работай сам. Я больше ничего с ней сделать не могу.
   Азор взял тряпку, произнес над ней довольно замысловатую фразу, нырнул в дым и почти сразу же стер неправильную руну. Уже через пару секунд дым всосался в центр круга и исчез без следа.
   -Что здесь случилось? Почему ты неправильно написал руну равновесия? - довольно резко спросил Терон.
   -Я все здесь делал правильно, - в тон ему ответил Азор, - просто здесь пол неровный, заклинания не хотели правильно ложиться. Я сходил в магический центр замка, чтобы посмотреть в чем дело. Кстати, ты, наверное тоже не знал, но на замок, когда университет выезжал отсюда, наложили антимагические заклятия.
   -То есть?
   -То есть, все магические действия в замке осложняются. Это сделали для того, чтобы никто посторонний не смог воспользоваться магией этого места. Замок же оставлен практически без присмотра, а волшебства здесь хоть отбавляй! Я не знал этого, вот и перевел целое утро на сражение с кругом.
   -Но теперь же все готово?
   -Да, я снял ограничения, сейчас закончу круг и можно открывать портал, так что все приготовьтесь, скоро будем отбывать.
   -Ребята, а Олега никто не видел? - вдруг спросила Снежана.
   Олега действительно в комнате не было.
   -Час от часу не легче! Кто его видел последним? - спросил Терон, еще раз оглядывая зал, словно здесь было место, куда студент мог спрятаться.
   -Мы пошли искать Азора, - начала Снежана, - я пошла в одну сторону коридора, Олег - в другую. Потом я встретила Азора и мы спустились сюда. Терон, ты уверен, что в замке нет ничего опасного? А то все ну очень уж напоминает классический триллер: несколько человек в замке, все расходятся поодиночке и начинают пропадать.
   -Все здесь вполне безопасно. Правда, по глупости он мог залезть, куда не просят, - Терон выразительно глянул на Снежану. Девушке вдруг показалось: некромант знает, что она была в парке. А, может, это ей просто показалось?
   -Думаю, он просто все еще ищет Азора, - добавил вампир, - вы же не сказали ему, что Азор уже нашелся. Вот он и бродит где-то по замку. Значит так, Снежка, ты пойдешь со мной искать твоего непутевого братца, а то, пока я найду Олега, ты еще где-то заблудишься.
   Снежана хмыкнула, но возражать не стала. Они опять поднялись на второй этаж.
   -Здесь вы разошлись? - спросил Терон.
   -Здесь. Я пошла туда, - девушка махнула рукой, - а Олег по этой стороне коридора.
   -Ясно, пошли.
   Снежана время от времени звала брата, Терон заглядывал во все двери. Пусто. Через несколько минут они подошли к зеленой двери. Она светилась тусклым болотным огнем.
   -Ясно, - пробормотал Терон.
   Снежана не стала спрашивать, хоть ей и было совсем ничего не ясно.
   -Он там, - сказал вампир, открывая дверь.
   -Но, что его туда занесло? Не думал же он, что там найдет Азора? Не такой же он дурак!
   -Может, и не такой, но сам он туда не полез. Думаю, Олег просто туда провалился. Там есть одно хитрое место на третьем этаже, что-то вроде ловушки. Оттуда вполне можно провалиться в этот подвал, будь он неладен! Помню, пока учился, сам не раз туда попадал, да и другие курсанты тоже.
   -Но, зачем все это? - удивилась девушка.
   -Да так, своеобразная проверка бдительности, - пожал плечами вампир, - Говорили, для курсантов это полезно.
   -Он же мог там покалечиться! Чего же мы ждем? Его нужно срочно оттуда вытаскивать! - всполошилась Снежана.
   -Да не мог он там не покалечился, - возразил Терон, беря фонарь и начиная спускаться по узкой темной лестнице, - ловушка ведь была задумана не для того, чтобы к концу учебного года не осталось курсантов, а для того, чтобы научить их терпению. Весь фокус в том, что попав в этот подвал, самостоятельно выбраться отсюда нельзя. Надо ждать, пока кто-то не выпустит. Если в ловушку все же попадались, то дверь начинает светиться, вот учителя и знали, что опять какой-то невнимательный курсант уже сидит там. Эй! Олег! Ты здесь?
   -Здесь я, здесь., - услышала Снежана голос брата. Хорошо, значит с ним все в порядке, а то, мало ли что! Терон рассказывал, что в замке им бояться нечего, а тут, оказывается, есть такие ловушки.
   -Только я здесь не один, - прервало радость Снежаны следующее сообщение Олега.
   -Как, не один? - настала очередь удивляться Терону. Он приподнял фонарь повыше и тот осветил полностью всю комнату.
   -Вы вовремя, - послышалось откуда-то снизу. Но слышен был только голос, самого Олега нигде не было.
   -Не понял, - прошептал Терон, становясь совсем серьезным, - Олег, ты где?
   -Где, где! Под полом!
   -Ты как туда попал?
   -Упал.
   -Упасть ты мог только в эту комнату.
   -Я не знаю, мог я или не мог, но я здесь. Вытаскивайте меня скорее!
   Терон отдал фонарь оторопевшей Снежане, а сам еще раз внимательно присмотрелся к комнате.
   -Стань на нижние ступеньки, - сказал он девушке, а сам что-то проговорил и тут же провалился сквозь пол.
   Снежана почувствовала, что у нее подкосились ноги. Она села на ступеньки лестницы. Отблески фонаря весело прыгали по стенам.
   -Мальчики, вы живые? - жалобно спросила она.
   -Живые, - услышала сердитый голос Терона, - только не становись на пол, а то и ты провалишься... Что это?
   Снежана услышала какой-то шум, треск, и все стихло.
   -Что там у вас? - испуганно крикнула она.
   Ответа не было. Чувствуя, что внутри все холодеет, Снежана легонько дотронулась рукой до пола. Рука прошла сквозь бетон, как сквозь кисель. Снежана резко отдернула руку.
   -Ребята! - еще раз позвала она.
   Ответа по-прежнему не было. Что теперь делать? Уходить нельзя, вдруг им срочно понадобится помощь, но, в то же время, торчать тут? Может, лучше позвать Азора? Нет, уходить нельзя. И Снежана решила немного подождать, а потом уже поднимать панику.
   Тем временем, Терон, провалившись под пол, застал следующую картину: комнатка, чуть больше предыдущей, почти кромешная тьма, только валяющаяся разбитая лампа в углу давала немного света. Олег стоял в противоположном углу, рядом с ним находилось странное существо. Оно, казалось, не имело контуров и четких границ. Состоя, словно из одного плотного белого дыма, оно еле-еле колыхалось из стороны в сторону.
   -Что это? - спросил Терон, не решаясь подойти поближе.
   -Я думал, ты мне скажешь, что это, - обиделся Олег, - в конце концов, кто в этом мире живет, ты или я?
   -И давно ты здесь, - пропустил обвинение мимо ушей Терон.
   -Минут десять. Сначала я провалился с третьего этажа в подвал, а потом как-то оказался здесь.
   -И это существо сразу появилось?
   -Сразу.
   -Что оно делает?
   -Вроде, пока ничего. Я стою, оно стоит, я пытался пойти, и оно за мной. Что это за штука, и, что она хочет?
   -Не знаю, это не живое существо.
   -Прекрасно, раз оно мертвое, а ты - некромант, можешь с ним разобраться по-свойски?
   -Олег, оно не живое и не мертвое. Я вообще не чувствую в нем разума. Это что-то неодушевленное.
   -Мне все равно, какое оно, убери его отсюда!
   -Я-то попробую убрать, иначе оно нас отсюда не выпустит, но гарантировать ничего не могу.
   Терон медленно подошел к существу, оно на него никак не среагировало.
   -Теперь ты попробуй подойти ко мне, - предложил вампир Олегу.
   Студент сделал шаг, и существо преградило ему путь. Терон подошел к Олегу, существо не сдвинулось ни на шаг.
   -Почему оно на меня кидается, а на тебя - ноль внимания, - возмутился студент.
   -Наверное, оно не реагирует на меня, потому что я не живой, а ты - живой. Вот оно меня и не замечает.
   -Так что, будем стоять и ждать, пока я живым быть перестану? - съязвил Олег.
   -Сейчас попробую его убрать отсюда, - с этими словами Терон подошел вплотную к существу, и начал что-то говорить на непонятном языке. Затем, когда на раскрытой ладони некроманта появился черный сверкающий шар, то он осторожно подтолкнул шар в сторону существа. Едва соприкоснувшись с черным шаром, существо распалось, и комнату окутал густой дым.
   -Что ты наделал? - заорал Олег, начиная задыхаться от удушливого дыма.
   Терон не ответил, он пытался нащупать руками стены, но с ужасом понимал, что стен не находит. Некромант пошел на свет разбитого фонаря. Он шел, шел, постепенно осознавая, что идет слишком долго для такого маленького расстояния.
   -Терон! - захрипел Олег, падая на пол.
   Некромант попытался сосредоточиться, определить, где находится студент. Все слишком сильно путалось, но все же Терон почувствовал живого человека совсем рядом около себя. Он сделал шаг, и, перецепившись через Олега, рухнул рядом. Сил почти не оставалось, но ему было все же лучше, чем студенту, который уже не мог ни слова сказать, а только хрипел и кашлял на полу.
   -Олег! - крикнул Терон и рывком поднял студента на ноги, - Олег, ты меня слышишь? Постарайся не вдыхать глубоко. Сейчас я тебя подсажу, попробуем выбраться. Вот только стенку хоть какую бы найти.
   Но стену искать было некогда, Олег не мог больше находиться в этом дыму. Терон опустился на одно колено и начал колдовать над земляным покрытием. Искорки черного и серого цвета мелькали между его рукой и землей. Наконец, очертания комнаты стали постепенно проявляться. Терон с трудом поднялся на ноги и потащил Олега к одной из стен, где, как он думал, находится лестница, за которую можно было ухватиться.
   -Олег! - Терон встряхнул студента, тот попытался в ответ что-то сказать, но вампир оборвал его, - Молчи, становись и хватайся за лестницу.
   Терон подставил руки наподобие ступеньки и подсадил Олега. Тот изловчился и ухватился за лестницу в подвале, подтянулся и оказался на спасительном воздухе. Снежана ухватилась за брата, помогая ему встать.
   -Олег, что случилось? - закричала Снежана и кинулась обнимать брата, - Где ты был?
   -Там, под полом, там было существо, дым, кошмар, - бессвязно бормотал Олег.
   -А где Терон? - вдруг вспомнила о некроманте Снежана.
   -Сейчас, держи меня здесь, - Олег улегся на ступеньки и свесился сквозь прозрачный пол вниз.
   Там по прежнему было полно едкого, удушливого дыма.
   -Почему ты так долго? - Терон появился рядом и схватился за Олега.
   Поднатужившись, студент вытащил вампира наверх. Теперь уже все вздохнули спокойно. Некромант провел рукой и пол вернулся на свое место. Олег и Терон уселись около стены, отдыхая после всего случившегося, Снежана стояла рядом и поглядывала на ребят.
   -Кто-нибудь объяснит мне, что здесь случилось? - спросила она, когда те немного отдышались.
   -Не знаю, - покачал головой Терон, - может, Азор что-то расскажет, а я уже ничего не понимаю.
   Спустившись в холл, Олег тут же все рассказал Азору. Во время рассказа, студент заметил, что волшебник как-то странно на него смотрит.
   -Что-то не так? - удивился Олег.
   -Совсем даже не так. Существо, напавшее на тебя, было остатками сущности того белого дыма, что пыталась вылезти из круга. Никогда бы не подумал, что это существо сможет возникнуть после такого выброса дыма. Странно, очень странно! - затем Азор повернулся к Терону, - Ты не знаешь, что бы это могло значить?
   -Нет, но когда я попытался его рассеять, то стало еще хуже.
   -Да, еще, чуть не забыл, оно совершенно на Терона не реагировало, а за мной шло шаг в шаг, - вдруг вспомнил Олег.
   Азор только покачал головой, а затем вдруг пристально посмотрел на некроманта, тот отвел взгляд и принялся увлеченно рассматривать еле журчащий фонтан.
   -Терон, отойдем ка на минутку. - предложил волшебник, поняв, что некромант ничего не собирается ему говорить.
   -Зачем? - с немного наигранным удивлением спросил тот.
   -Пошли, надо поговорить, - настойчиво повторил Азор и они с Тероном вышли на улицу.
   -Снежка, ты что-то поняла? - озадаченно почесал затылок Олег.
   -У них что-то пошло не так, - задумалась девушка, - а что именно, говорить никто не хочет.
   -Нда, и почему Азор взъелся на Терона? Он же, в конце концов, спас мне жизнь.
   -Спас то спас, но от чего? И еще, Олег, я тебе не говорила, но сегодня утром я зашла вот в ту дверь под лестницей. Только не говори сейчас, что я сую свой нос куда не следует! Просто я тебе все расскажу, а потом решим, что делать, - и Снежана рассказала брату все, что увидела и почувствовала в старом парке.
   -То есть, ты хочешь сказать, что была в прошлом? - переспросил Олег.
   -Причем в очень далеком прошлом, - уточнила девушка.
   -И Терон был превращен в статую?
   Снежана кивнула.
   -Мне самой это все не нравится, но, все-таки, хорошо, что я тебе рассказала.
   -Знаешь, остается уточнить один вопрос, знает ли обо всем этом Азор? - задумчиво проговорил Олег.
   -Это - личное дело Терона! При чем здесь Азор? - вдруг пошла на попятную Снежана.
   -Ты что, не понимаешь, что ты можем вляпаться в очень плохую историю! - возмутился Олег, - Я понимаю, что Терон вроде бы ничего плохого нам не сделал. И если он тебе нравится, то это совсем не значит, что он действительно не может сделать ничего плохого. Причем и я о нем знаю одну непритную историю, - студент вспомнил убийство мага в мире оборотней, - Ты только подумай! Он - вампир и некромант, ему больше двухсот лет! Тебя это не настораживает? В общем, как хочешь, но Азору сказать надо.
   -Может, сначала поговорим с Тероном?
   -Нет, если здесь что-то не так, то он может нам что угодно рассказать и мы не поймем, где он врет, а где - нет, - Снежана поняла, что Олег настроен в этом вопросе вполне решительно.
   Брат и сестра стояли друг напротив друга. Обоим стало ясно, что срочно нужно что-то предпринимать, или случай выберет за них. Но никто из ребят не собирался отдавать такой выбор случайности. Да и промедление было непозволительной роскошью, так как грозило тем, что, в случае, если с Тероном не все чисто, то мало ли что может случиться!
   А Снежана уже жалела, что рассказала все брату, не поговорив сначала с Тероном. Она ругала и корила себя за такую болтливость, но сейчас-то ничего уже не поделаешь. Язык за зубами Снежане удавалось держать довольно редко, многие секреты она спешила выбалтывать подругам, но никогда это не заканчивалось чем либо плохим. Но сейчас, ну что дернуло ее за язык!
   -Болтать надо меньше, болтать! - тихонько шептала она, закусывая губу, - Что теперь делать?
   Она взглянула в сторону - возвращались Азор и Терон, вид у обоих был недовольный. Должно быть, поспорили они крепко, но так и не выяснили друг у друга, что хотели.
   Брат с сестрой переглянулись, надо теперь дожидаться, пока Терон куда-то отойдет и можно будет поговорить с Азором наедине. Но, пока они были в замке, такой возможности не было.
   Лишь вскоре после того, как они прошли сквозь портал и оказались в Салеме, им удалось поговорить с Азором.
   Прохождение портала прошло довольно просто. Волшебник дорисовал свой круг, все четверо стали в центр круга и через пару минут оказались уже совершенно в другом месте - в Салеме. Эта деревенька являлась одним из самых сильных магических мест обоих миров - человеческого и волшебного. Терон тут же отправился куда-то договариваться о дальнейшем продвижении. А остальные остались в маленьком одноэтажном доме, который им временно выделили. Олег решил воспользоваться отсутствием Терона и тут же подошел к Азору.
   -Тут мы хотели с тобой поговорить, - нерешительно начал он, - Снежка, рассказывай!
   Волшебник удивился, но ни разу не перебил Снежану, пока она говорила.
   -Ну и дела! - прошептал Азор после того, как девушка закончила свой рассказ, - Я знал, что он некромант, но... что его возраст более нескольких столетий! Нельзя, чтобы он проделал подобное еще раз, в голове просто не укладывается!
   -А, что собственно он сделал тогда не так? - удивилась Снежана, а Олег многозначительно глянул на нее, мол, я же говорил, что здесь что-то может быть не так!
   -Он пытался поднять духов этой земли. Это могло привести к ужасным последствиям! Кем же нужно быть, чтобы попытаться проделать такое! Терон всегда был на хорошем счету, все знали, что он чуть ли не единственный оставшийся в живых некромант, но я никогда не думал, что он сможет вот так просто убивать! - Азор был явно растерян и не знал, что еще добавить.
   -Кто такие эти духи, что вызов их привел бы к чему-то ужасному? - спросил Олег.
   -Вызов любого призрака опасен и запрещен законом. А на территории этих земель есть такие духи, которые способны убивать тысячами, и, если их выпустить на волю, жертвы бы измерялись сотнями тысяч.
   -Но, если Терон это знал, то, на что он надеялся? - удивился студент.
   -Он же некромант, - возразил Азор, - он мог просто войти в раж во время сражения и перестать контролировать природные потребности некромантов. Некроманты - опасный народ, не даром же их практически всех уничтожили. Для них убийство является чем-то вроде нормального повседневного занятия, а посещение потусторонних миров - обычное времяпровождение.
   -Но, почему тогда Терон до сих пор еще жив?
   -Его силы были ограничены магическим путем, но, теперь я вот думаю, это действительно так, или нет? От некроманта можно ожидать многого.
   -Ребята, то, что он некромант, не имеет сейчас значение! Мы должны решать, что делать дальше! - прервала их Снежана.
   -А что тут решать? - удивился Олег, - Твое, Азор, начальство, знает о том, что Терон - некромант?
   -Да.
   -Но не знает, что он попытался вызывать духов?
   -Уверен, что не знает.
   -А, если узнает, то, что за это будет Терону?
   -Его уничтожат, - безапелляционно заявил Азор.
   -Что? - вскрикнула Снежана, - Они не могут его вот так просто убить!
   -Если он нарушил закон о некромантах, то по-другому они поступить не смогут.
   -А если он не осознавал, что делает? - не сдавалась девушка, - Или я ошиблась, в конце концов! Может, там все было по-другому?
   -Терон может быть опасен, по-настоящему опасен. Если он получил все свои природные способности, то он уже никогда не сможет остановиться. Вам не понять, вы - из людского мира. В любом случае мы не должны допустить, чтобы он стал полноценным некромантом.
   - А что тут еще решать? - удивился Олег, - значит, нужно помешать ему стать таким. И все.
   -Нет, не все! - отрезала Снежана, - Естественно, мы не должны дать этому произойти. Но как именно мы будем этому мешать?
   -Что ты имеешь ввиду? - не понял Азор.
   -Мы должны решить: нам нужно остановить Терона или не дать ему стать настоящим некромантом.
   -Но, Снежка, это же одно и тоже! - удивился Олег.
   -Нет, не одно и то же, - прошептал Азор и кивнул головой, - Снежана права.
   -Не пойму, о чем ты говоришь?
   -Олег, пойми, - назидательным тоном произнесла Снежана, - если мы хотим остановить Терона, то Азор должен прямо сейчас связаться со своим начальством и все рассказать им. Или же мы можем попытаться понять, стал ли Терон уже таким, или что может привести его к такому состоянию в будущем. И помешать этому.
   -Если я доложу руководству, Терона уничтожат, - задумался Азор, - если мы все же хотим ему помочь, то должны промолчать и выяснять сами, что случилось или что может случится на самом деле.
   -А сам ты как считаешь, что надо делать? - спросил волшебника Олег.
   -Сложно решить, - задумался Азор, - Терон никогда меня не подводил, частенько мы друг друга выручали. Но, по-настоящему другом я его назвать не могу. Впрочем, это не имеет значения. Нужно дать ему шанс.
   -Шанс? - вдруг послышалось со стороны и Терон вошел в комнату, - Как я понимаю, речь идет обо мне?
   -О тебе, - не стал возражать Азор, - может, это даже лучше, что ты все услышал. Так или иначе, но теперь тебе придется все объяснить.
   -Да поймите вы! - после долгих препирательств устало прошептал Терон, - Как мне все это надоело! Не некромант я, вернее, некромант, конечно, но не полностью же! Я - вампир, мне нужна кровь, а не призраки и потусторонние миры. Я не имею права пользоваться полной силой некроманта, я никогда не получу этих сил. Никогда! - Терон повторил последнее слово по слогам.
   -Я знаю, что тебе некромантия запрещена, - сказал Азор, - но, скажем честно, ты же частенько ею пользовался! Я все понимал и прикрывал тебя, как мог, но дальше так продолжаться не может!
   -Думаешь, ты прикрывал меня и никто ни о чем не знал? Пойми, ты не мог бы помогать мне, если бы не молчаливое согласие начальства.
   -Что? - опешил Азор.
   -А для чего, думаешь, меня оставили в живых, после того, как я превратился из статуи обратно? Да, официально некромантия под строжайшим запретом. Но на самом то деле, я получил негласное разрешение на использование этих сил. Конечно, по мере своих возможностей, - поспешно добавил Терон.
   -Но зачем им это было нужно?
   -Параллели - вещь до сих пор неизученная. Обычная магия там практически не действует. Все время оттуда всякая гадость лезет. Параллели то возникли при разделении миров. Но, ни двести лет назад, ни сейчас с ними ничего поделать не могут. Вот и берут в жителей параллели всех с необычными способностями. А тут появляюсь я - вампир напополам с некромантом, зачем же раскидываться таким материалом?
   -То есть, скажешь, что наверху все знали, что ты творишь и соглашались с этим? - все еще не мог поверить Азор.
   -Да не знали они, потому что им дела не было до моих упражнений с силой. Пока я не выйду за рамки допустимого, ничего не будет.
   -Возникает вопрос, - Азор посмотрел прямо в глаза некроманта, - а не вышел ли ты уже за эти рамки? То, что в подвале в замке были остатки потусторонней сущности, говорит о многом.
   -О чем же? - в голосе Терона сквозил металл.
   -Я все думал, почему то существо полезло из круга. А потом, после рассказа Снежаны все стало на свои места. Оно среагировало на некроманта. Нет, не на некроманта - недоучку, каким ты хочешь казаться, отнюдь, его могла привлечь лишь полноценная сила.
   -Откуда такие сведения о поведении того существа? - насмешливо спросил Терон, - Только из книг! А в этих книгах говорится о реакции потусторонних существ на вампиров, имеющих часть знаний некромантов? Уверен, что нет. Значит, наверняка знать ты ничего не можешь.
   -А тогда, в прошлом, когда ты пытался поднять духов земли? - не сдавался Азор.
   -Тогда у меня не было другого выхода. К тому же, как ты понимаешь, у меня ничего не получилось.
   -Получилось, Терон, получилось! Тени духов почти появились! Еще несколько минут, и они начали бы крушить все на своем пути!
   -Но не начали!
   -Они не начали не потому, что у тебя не получилось, а потому что директор университета оказался сильнее тебя и снял заклятие раньше, чем тени обрели форму!
   -Азор, скажи честно, чего ты хочешь? - вдруг спросил Терон.
   -Выяснить, кто ты на самом деле.
   -Ну, выяснишь ты, и что дальше? Я вполне себя контролирую, поверь. Хотя, сознаюсь, имею немного больше сил, чем думает наше начальство.
   -Хочешь сказать, что они полные идиоты, и даже не заметили, что процесс блокировки сил не получится?
   -Он получился! Новые силы ко мне не придут, но старые-то остались!
   -Ты хочешь сказать, что стал полностью некромантом еще раньше... еще до того, как тебя превратили в статую?
   -Нет, - покачал головой Терон, - я начинал им становиться, когда меня укусил вампир, а потом все смешалось. Объяснить эти сложно.
   -А ты все-таки попробуй.
   -Не думаю, что все это стоит делать здесь и сейчас, - вдруг произнес голос за спиной спорящих.
   Из портала материализовался волшебник, Азор и Терон мигом его узнали. Это был их непосредственный куратор от Совета Альянса по имени Алан.
   -Терон, мне нужно тебе сказать пару слов. Отойдем в сторону, - предложил он.
  
      -- 5. Новый закон
   Терон и Алан отошли на достаточное расстояние, чтобы остальные их не услышали.
   -Что нового в Совете? - спросил Терон.
   -Нового? Да много, собственно, нового, - Алан казался раздосадованным и злым одновременно, - Что-что назревает в мире вампиров. Там начались беспорядки. Дипломаты говорят, что возможны набеги на приграничные территории. В Совете поговаривают о том, чтобы снять магические щиты, которые дают вам защиту в этом мире.
   -Какова вероятность, что щиты действительно снимут? - Терон поинтересовался об этом совершенно спокойно, как будто принятие этого закона его совершенно не касается.
   -Пока неясно. Мнения расходятся. Мне кажется, что тебе все же нужно поостеречься некоторое время, - волшебник наоборот был взволнован и даже слишком.
   -Что? Даже так? - Терон посмотрел в лицо Алану, но тот отвел глаза в сторону и продолжил:
   -Терон, пойми, все принимает достаточно серьезный оборот! Со дня на день уговорят тех, кто еще против, и тогда все.
   -Не может быть! - до Терона, казалось, начинал доходить весь ужас происходящего.
   -А ты как думал, что все любят вампиров и не захотят их изгнать из мира Альянса? - волшебник криво усмехнулся.
   -Но не до такой же степени.
   -Все именно так. Тебе необходимо срочно уезжать к остальным вампирам. Иначе... иначе... ты пойми! Закон примут, и ты не успеешь тогда бежать!
   -Ты не прав! - Покачал головой Терон, - Они не посмеют поступить с нами так, как обошлись люди с эльфами.
   -Считаешь, бойни не будет?
   -В открытую - нет, а вот поодиночке нас перебьют. Но мы не так глупы, чтобы соваться в волшебные миры поодиночке.
   -Но ты же один!
   -Я - житель параллели!
   -И ты думаешь, что ты останешься им после принятия закона? - горячо прошептал Алан, - Тебя исключат! Мгновенно и бесповоротно! И тогда, перестав быть жителем параллели, ты вспомнишь вновь, что такое солнечный свет для вампира и станешь бояться дня, ты вспомнишь вечный голод, который тебе позволяли заглушить заклинаниями! Что будешь делать ты тогда? До мира вампиров далеко! И вряд ли кто-либо из жителей наших земель откроет тебе двери и станет спасать голодного вампира от дневного света! Что ты будешь делать тогда?
   -А как остальные? - прошептал вампир.
   -Ты же знаешь, в мире магов вас мало. Все остальные живут в вашем мире, мире вампиров и там им ничего не грозит. А те немногие, что находились здесь, уже спешат как можно быстрее покинуть мир магов. Мы с тобой не друзья, но и не враги.. пока не враги. Поэтому я настоятельно предлагаю тебе уйти как можно быстрее, иначе ты погибнешь! Как только вы с Азором доставите людей на Совет Альянса, ты должен немедленно подать прошение об отставке, иначе можешь не успеть.
   -Спасибо за предупреждение, - Терон поднял голову и, прищурившись, посмотрел на полуденное солнце, - Я так и сделаю.
   -Все, Терон, мне пора. Я тебя предупредил, а там делай как знаешь, - сказал Алан и, открыв портал, исчез.
   Терон пару минут постоял на месте, обдумывая все сказанное, а потом вернулся на дорогу и помахал рукой остальным.
   -Что-то случилось? - спросил Азор.
   -Да. Случилось, - кивнул вампир, - Алан сказал, что нужно как можно скорее добраться до столицы.
   -Хорошо, завтра вечером откроют стационарный портал. Пока остановимся у моего дяди, он в отъезде, так что дом стоит пустой и мы никому не помешаем.
  
   Всю оставшуюся часть дня пролил сильный дождь. В небе сверкали молнии и от яркого солнца, которое светило буквально пол часа назад не осталось даже воспоминаний. Небо заволокло черными тучами, а дождь плотной пеленой перекрывал видимость уже через несколько десятков метров. Поэтому никто никуда не ходил, а весь день и всю ночь пробыли в доме дяди Азора.
   Следующий день был ясным и солнечным, ни единой тучки на небе, от вчерашней грозы не осталось и следа. Азор очень хотел повидаться со своими родственниками, приглашал и остальных пойти с собой, но никто не соглашался. В конце концов, удалось уговорить Олега. Конечно, студенту не очень хотелось оставлять сестру наедине с вампиром, но после случая в замке, он немного поутих. Все-таки, Терон не бросил его тогда в подвале и сейчас Олег не хотел проявлять открытую неприязнь. С самого утра Азор с Олегом отправились в город.
   Снежана же с Тероном остались в доме. Девушка пыталась втянуть Терона в разговор, но тот все время отмалчивался или отвечал односложными фразами. Да и вообще поведение вампира было совершенно не похоже на него, Терон был какой-то слишком странный, все время думал о чем-то своем, словно он не здесь, а где-то очень и очень далеко. Вроде бы и ничего не случилось, но он все время отвлекался и витал в облаках. Поняв, что все попытки поговорить так и останутся безуспешными, Снежана рассердилась и, хлопнув дверью, вышла на улицу. Там она уселась на скамеечке и, закрыв глаза, стала греться на солнце. Оно очень приятно припекало и девушку начало клонить в сон.
   -Снежка, ты чего? - вдруг услышала она голос Терона.
   Девушка открыла глаза:
   -А, что? Я ничего, - сердито сказала она.
   -Почему ты убежала?
   -Почему? - возмутилась Снежана, - Я целый день пытаюсь с тобой поговорить, а ты... Терон, что-то с тобой? О чем ты все время думаешь?
   -Знаешь, мне с самого утра как-то не по себе, - задумчиво сказал вампир, - Чувствую, что я что-то забыл и вот-вот вспомню, но никак не могу вспомнить! Вроде бы и ничего не случилось... Кажется, все нормально было, ничего особенного не происходило, а в то же время, какое-то странное чувство... И знаешь, что самое интересное? Я думаю, что у меня уже было когда-то подобное состояние, но я не могу вспомнить, с чем все это связано, - Терон с сомнением поглядел на Снежану, - В общем, глупости все это. Не бери в голову. Со мной все в порядке. Пошли что ли в тенек отойдем, а то жарко сильно, еще солнечный удар схватишь.
   -Не беспокойся, не схвачу, я люблю солнце. Но ты уверен, что с тобой все в порядке?
   -Конечно. А я вот, пожалуй, зайду в дом, - Терон, прищурившись, взглянул на солнцу, но тут же опустил взгляд, - для меня здесь все же жарковато.
   -Ладно, уговорил, - согласилась Снежана, - в дом, так в дом.
  
   Вечер наступил довольно быстро. Солнце неумолимо клонилось к горизонту. Терон подошел к окну, наблюдая, как тени домов и деревьев постепенно увеличиваются по мере захода солнца. Все пространство было покрыто странными полутенями. Это был период между днем и ночью. Промежуточное состояние. Вот-вот уже через несколько десятков минут наступит ночь, но сейчас уходящее солнце еще давало немного света. Сумерки постепенно сгущались, выписывая причудливые силуэты теней.
   Снежана поежилась. В полутемной комнате ей стало совершенно не по себе. Она подошла поближе к Терону, чей силуэт темным пятном выделялся на фоне окна.
   -Знаешь, - задумчиво сказала она, - Я до сих пор не могу поверить, что все это происходит со мной. Как подумаю о том, что всего каких-то там пару дней назад Азор приперся за мной в школу и приволок в этот мир! А теперь кажется, что я здесь уже очень давно.
   -Что? - спросил Терон, наконец-то обращая на девушку внимание.
   -Ты что, совсем не слушал? - возмутилась она.
   -Слушал, - начал оправдываться некромант.
   -Да нет, ты меня совсем не слушал! Ты сегодня вообще на меня не обращаешь внимания. Значит так, или ты сейчас выкладываешь, что там у тебя случилось, или я посылаю тебя подальше! Сколько можно морочить мне голову?
   -Снежка, ты чего? - обиделся Терон, - Я же правду говорю, все в порядке. Просто, я сегодня рассеянный какой-то.
   -А то и так не понятно, что рассеянный! - саркастически заметила Снежана.
   -Я целый день пытаюсь что-то вспомнить, но никак не могу. В то же время я прекрасно понимаю, что это что-то не имеет какого-то большого значения, а вот все время крутится, крутится... кажется, вот-вот вспомню, но никак...
   -Ну да, ты бы еще и завтра об этом подумал, а послезавтра придется вызывать людей в белом со смирительными рубашками!
   Поскольку для Терона словосочетание "смирительная рубашка" ровным счетом ничего не говорило, он не обиделся, а просто с улыбкой сказал:
   -Иногда совершенно не понимаю о чем ты или Олег говорите.
   -Вот-вот! - хмыкнула девукшка, - А я, что ли, о параллельных мирах, порталах и дымных демонах с пеленок все должна знать?
   -Почему должна? - изумился Терон, - Конечно, вы, люди, о таком ничего не знаете. Ну, кроме как, по фильмах и книгах, но там же правды действительно мало.
   -Так почему ты удивляешься, что иногда я говорю что-то для тебя непонятное, если сам можешь кого угодно запутать?
   -Ладно, ладно, - примирительно развел руками Терон, - Хватит об этом.
   -Согласна, хватит, - кивнула Снежана и добавила, - А я действительно буду скучать за всем этим, когда вернусь домой. Все-таки стольких событий за пару дней со мной не случалось и за пару месяцев. Нет, ты не подумай, мне и раньше не скучно жилось, но здесь как-то по-особенному.
   -А что ты хотела? - рассмеялся Терон, - Это все-таки волшебный мир, хоть он и старается быть похожим на мир людей.
   -Да, я буду скучать, - повторила девушка.
   -И я буду, - тихонько сказал некромант, а потом еще тише добавил, - по тебе.
   Снежана с удивлением посмотрела на Терона. Такого от него она не ожидала.
   -Я... - начал было вампир.
   -Только не говори, что любишь меня! - быстро сказала Снежана.
   -Но почему? - Терон был явно сбит с толку, - Если я действительно...
   -Это глупости! - перебила его девушка, - Нельзя вот так, сразу объясняться в любви! Это же неправда!
   -Я думал, девушки верят в любовь с первого взгляда, - насмешливо сказал некромант.
   -Может, двести лет назад и верили. А сейчас, это наврядли.
   -И совершенно правильно, - вдруг заявил Терон, - Ты тоже мне сначала не понравилась.
   -Что? - теперь же настал черед удивляться Снежане.
   -А ты слишком сильно возмущалась, что тебя не научат колдовать! - рассмеялся вампир, - А если серьезно, то, если не хочешь, я ничего говорить не буду.
   -Да ладно уж, скажи, - не стала упираться девушка.
   -Я люблю тебя. Правда.
   -Кажется, я тоже, - Снежана сама удивилась, как легко дались ей эти слова, - И что теперь нам делать?
   -Время покажет, - вздохнул некромант.
   -Да, время, - с сожалением протянула Снежана, - Кстати, о времени. Так быстро темнеет, - сказала она, закрывая окно и включая лампу, висящую под потолком. Комнату залил мягкий свет. Солнце уже практически скрылось за горизонтом. Вот блеснули последние лучи и над городом нависла непроглядная тьма ночи.
   Снежана вернулась к Терону. Тот уселся в кресло, расположенное в углу комнаты и задумчиво потягивал воду из стакана. Девушка с удивлением заметила, как блеснули клыки во рту у вампира.
   -Зачем зубы отрастил? Кусать кого-то собрался? - заботливо поинтересовалась Снежана.
   Терон посмотрел на нее долгим взглядом, но ничего не сказал. Он поставил стакан на сервировочный столик. Тут распахнулась входная дверь и на пороге возник Олег, один, без Азора.
   -О! А где волшебник подевался? - спросила Снежана.
   -Ты не представляешь, еле от него отвязался! У него здесь миллион и маленькая тележка родственников, друзей и просто знакомых. И учти, он давно здесь не был. Так что я оставил его в очередных гостях, а сам потихоньку смылся. Ладно, пойду я вздремну, а то с этими порталами я уже окончательно запутался, день сейчас или ночь, спал я сегодня или не спал? - и с этими словами Олег удалился в свою комнату.
   -Ночь, - ни к кому не обращаясь, тихонько сказал Терон.
   -Что? - не поняла Снежана.
   -Кажется, я начинаю понимать...
   -О чем ты? - девушка совершенно ничего не понимала.
   Некромант не ответил. Он лишь задумчиво смотрел куда-то в сторону, словно подбирая нужные слова.
   -Терон, что с тобой? - Снежана испуганно взяла вампира за руку, - Только сейчас не ври, с тобой что-то действительно не так!
   -Глупости, - Терон, кажется, так и не решился сказать правду. Он повернулся к девушке. Та вздрогнула, встретившись с его взглядом. Глаза вампира светились каким-то жутким красноватым огнем, лицо стало еще бледнее.
   -Терон, ты меня пугаешь! - вскрикнула она и на всякий случай отошла на пару шагов.
   -Нет, я и не думал пугать, - Терон встал из кресла и облизнул пересохшие губы. При этом клыки стали заметны еще сильнее.
   - Тебе что, нужна кровь? - вдруг поняла Снежана.
   -Ты же знаешь, - рассерженно сказал некромант, - пока я житель параллели, я могу долго обходиться без крови, - Терон был к ней совсем близко, - Почему ты об этом спрашиваешь?
   -Ты себя в зеркале видел? - Снежана пугалась все больше и больше, - Хотя, впрочем, ты же в нем не отражаешься... Но у тебя глаза красным светятся! Не так, как ты иногда делаешь, а по-другому. Ты сам на себя не похож!
   -Так вот оно в чем дело, - задумчиво пробормотал вампир, - Теперь я начинаю понимать, что происходит...
   -Так скажи и мне! - попросила Снежана, тихонько отступая к выходной двери.
   Но Терон не обратил на ее слова ни малейшего внимания. Внезапно девушке стало страшно, действительно страшно. Вот только недавно было все в порядке, а теперь Терон был слишком уж похож на самого настоящего вампира.
   Решив, что ждать больше не стоит, девушка рванулась к двери, но тут встретилась с взглядом Терона. Странным взглядом глаз, горящих красным светом, он словно пригвоздил Снежану к месту. Девушка взглянула на его руки, пальцы на них заканчивались острыми когтями. Снежана, попятилась, Терон подошел к ней совсем близко, она вскрикнула, рванулась в сторону и врезалась в зеркало, висящее на стене. Оно разлетелось на сотни осколков, осыпая девушку со всех сторон. Снежана вскрикнула от боли, порезы были небольшие, но довольно сильно кровоточили.
   Терон, как завороженный, смотрел на кровь, струящуюся по руке девушки, она перехватила его взгляд и начала быстро говорить, стараясь успокоить вампира.
   -Терон, это же я, Снежана! Терон, что с тобой? Пожалуйста, не молчи! Ты пугаешь меня, прекрати так на меня смотреть!
   Но вампир уже ни на что не обращал внимания, кроме крови на руках девушки. Он сделал решительный шаг к ней, схватил за плечи, и тут Снежана поняла, что откладывать уже нечего. Она закричала изо всех сил:
   -Олег!
   Она вырывалась, пытаясь оттолкнуть Терона, чувствуя, что слабеет с каждой секундой. "Ну где же Олег?", уже находясь в полуобморочном состоянии подумала она. Вампир провел тыльной стороной руки по ее шее, откидывая волосы в сторону, девушка поняла, что Терон сейчас ее укусит.
   -Не надо! - простонала она, тщетно пытаясь вырваться, - Это же я! Терон, очнись же!
   Внезапно дверь из соседней комнаты распахнулась и оттуда появился сонный Олег. Он мигом оценил ситуацию, схватил табуретку и огрел ею вампира по голове. Табуретка разлетелась вдребезги, а Терон обмяк и завалился на пол, увлекая за собой Снежану. Она не могла встать, только слабо шевелилась и заворожено смотрела на потерявшего сознание вампира.
   -Снежка, ты живая? - испуганно спросил Олег, помогая ей встать.
   -Живая, - прошептала девушка и вдруг разревелась, уткнувшись в плечо брата.
   -Он, что, укусил тебя? - Олег почувствовал, как душа уходит в пятки.
   -Нет, не успел, - Снежана не прекращала реветь, - Он, словно с ума сошел!
   Тем временем, лежащий на полу вампир немного пошевелился.
   -Кажется, он приходит в себя, - прошептал Олег, отодвигая сестру за спину и подыскивая что-то потяжелее хлипкой табуретки.
   Терон вздохнул, потряс головой и перекатился на спину, пытаясь встать. Олег, не мигая, следил за ним, готовясь оборонятся, если тот нападет. Снежана прекратила плакать. Она молчала, не решаясь что-либо сказать.
   Вампир встал, полубезумным взглядом окинул комнату, остановился на Снежане, которая спряталась за спину брата и пыталась судорожно стереть кровь с лица. Их взгляды встретились, девушка вздрогнула, поражаясь переменам, произошедшим с Тероном. Казалось, он совсем не узнавал ее, вернее, узнавал, но воспринимал совсем по-другому, не как девушку, которой только что объяснялся в любви, а как живого человека, в котором много свежей крови. Это новое выражение лица делало Терона действительно похожим на вампира, настоящего, беспощадного и очень сильного.
   Но все же Терон почему-то медлил с нападением, он просто стоял и смотрел на Снежану, совершенно игнорируя пытающегося закрыть сестру Олега. Вдруг во взгляде вампира мелькнуло что-то осознанное, словно обрывок воспоминания. Глаза опять ярко вспыхнули багряным светом, он развернулся и двинулся к входной двери, на ходу чуть не свалив с ног Азора, который как раз входил в дом.
   Волшебник не сразу понял, что происходит, поэтому только удивленно проводил вампира взглядом. Потом, уже зайдя в комнату и увидев перепуганного Олега и окровавленную Снежану, он все понял.
   -Терон... он что, напал на вас? - с ужасом сказал маг, переводил взгляд с брата на сестру.
   -Он просто сошел с ума! - всхлипнула Снежана, - Почему он это сделал?
   -Так, сейчас разберемся, - уже более спокойным тоном сказал волшебник, - он успел тебя укусить?
   -Нет! - девушка замотала головой, - Конечно нет!
   Азор достал свой передатчик, между рукой и прибором мелькнула маленькая молния.
   -Все, я передал все в штаб, его будут искать и скоро должны найти. Что на него нашло? Не пойму...
   -И я ничего не понимаю, - сказал Олег, усаживая уже немного успокоившуюся Снежану в кресло.
   -Я боялся, что это рано или поздно произойдет, - прошептал Азор, - Но, ведь все было нормально. Нападений вампиров, являющихся жителями параллели еще не разу не было!
   -Ну, нам то от этого нисколечки не легче, - Олег смотрел на огромную луну, вдруг засветившуюся в полуоткрытом окне, - Он же где-то там бродит. Что, если он кого-то укусит, убьет? Он же был совершенно невменяемым!
   -Да, он может сейчас много натворить, - согласился маг, - но мне все же хочется надеяться, что он понемногу придет в себя.
   -А это возможно? - с надеждой спросила Снежана.
   -Возможно, - кивнул Азор, - Думаю, что возможно. Но, если он сейчас не смог себя контролировать, то вполне могут быть жертвы. И тогда, даже если он возьмет себя в руки, для него возврата уже не будет.
   -Но почему он напал? - не успокаивалась девушка, - Ведь было же все хорошо. Правда, он с самого утра был какой-то странный, все время думал о чем-то и еще, он не хотел долго оставаться на солнце, все время звал зайти в дом.
   -Сообщение из штаба, - вдруг сказал Азор и уткнулся в свой передатчик. Ребята наблюдали, как лицо волшебника бледнело, наполняясь странной смесью грусти и ужаса.
   -Что там такое? Терона нашли? - спросила Снежана, сама не узнавая своего голоса.
   -Нет, его не нашли, - дрогнувшим голосом сказал волшебник, - но это все объясняет. В Совете подписан запрет на магические щиты, автоматически все привилегии вампиров аннулированы.
   -Какой еще запрет? - Олег оторвался от созерцания луны и повернулся к остальным, - О чем это ты?
   -В мире вампиров начались беспорядки, имелась большая вероятность того, что они выйдут из своего мира и нападут на жителей приграничных территорий. До выяснения обстоятельств были немедленно сняты сдерживающие щиты. Эти щиты обеспечивали нормальное существование вампиров в мире волшебников. В мире вампиров время от времени начинаются смуты, но сейчас там назревало что-то действительно серьезное, поэтому надо было срочно принимать меры. В данном случае главной мерой было снятие щитов. Времени кого-либо предупредить не было, поэтому и случилось это внезапно.
   -Но какое это отношение имеет к Терону и вообще, что все это значит?
   -Это значит то, что теперь Терон стал таким же вампиром, как и все остальные. Жажда крови, которую уже не сдерживают магические заклинания, боязнь солнечного света, теперь он уже не сможет войти в дом без приглашения. Ему даже труднее, чем остальным. Терон же вампир не от рождения. Да он даже никогда не ощущал особых тягот вампирского существования! А тут вдруг все это, как снег на голову, сваливается на него. Теперь понятно, отчего он, словно сошел с ума, не удивлюсь, если у него так и не получится прийти в себя, или он натворит такого, что не сможет вернуться к прошлой жизни... Как они могли так поступить? Да, вампиров, находящихся вне мира вампиров мало, но они же есть! Что, если они все сойдут с ума? Что сейчас будет творится, боюсь даже представить. Хотя нет, - сам себя оборвал Азор, - все не сойдут с ума. Это грозит только тем, кто помогал себе бороться с жаждой крови магическими методами.
   -Что же теперь будет? - Снежана вдруг поняла, что ей очень хочется, чтобы весь этот волшебный мир оказался просто сном, который исчезнет, как только она проснется.
   -Когда щиты вернут на место? - спросил Олег.
   -Не думаю, что скоро, - засомневался Азор, - пока все уляжется, успокоится, пока дипломаты решат между собой все вопросы, пройдет не менее полгода, а то и целый год!
   -Но как же Терон? - ужаснулась девушка, - Как же остальные, что живут в этом мире? Они же все обезумеют!
   -Да, люди могут пострадать, - сказал Азор, - но, согласись, вампиров здесь единицы, а остальные, в основном, волшебники. Они могут дать отпор одному или даже нескольким обезумевшим вампирам.
   -Ну почему, почему они так поступили? - Азор взялся за голову, - Почему без предупреждения? Это же полнейшая глупость? Оставайтесь здесь, - вдруг решительно сказал он, вставая на ноги, - Я пойду выясню, в чем там, в конце концов, дело.
   -А что будет с Тероном, когда его найдут? - спросила Снежана. Хоть вампир и напал на нее, но теперь, когда выяснилась причина его поведения, все выглядело совершенно по-другому.
   - Его же не убьют, правда? - с надеждой посмотрела она на Азора.
   -Вот это я и хочу выяснить. Ведь он же действительно не виноват, что магическую защиту сняли так внезапно, - с этими словами маг ушел. Снежане и Олегу не оставалось ничего другого, кроме как ждать.
  
   Волшебник вернулся только под утро, усталый, невыспавшийся и очень сильно злой.
   -Конфликт, как я и думал, затягивается, - с порога сообщил Азор, - сегодня пришло сообщение из Совета. Этот вопрос по-прежнему не могут решить.
   -А что с Тероном? - робко поинтересовалась Снежана.
   -Его до сих пор не нашли, - сказал Азор, - На день поиски прекратили, все равно он где-то затаился и выйдет только ночью. То, что он до сих пор нигде не объявился, говорит о том, что не все еще потеряно. Главное, пока нет обескровленных трупов, значит, Терон, возможно, все же пришел в себя, но просто боится вернуться назад. Но, также может быть, что не наступило время и жертвы еще появятся.
   -Как жертвы? - возмутилась Снежана, - Терон не убийца!
   -Тебя, значит, он тоже не хотел убить? - Олегу вдруг вспомнился случай в мире оборотней. С тех пор студент всегда считал, что Терон вполне способен убить кого-то для защиты собственной жизни.
   -Хотеть-то хотел, но виноваты в этом те, что сняли щиты. Терон же ничего не знал! - не соглашалась Снежана.
   Олег не стал спорить с сестрой, но все равно остался при своем мнении.
  
   Весь день прошел в тревожном ожидании. Азор, правда, предложил отправить брата с сестрой в столицу, но те наотрез отказались, пока не решится вопрос с Тероном. От того же по-прежнему не было ни слуху, ни духу.
   Вечером опять началась гроза и пошел сильный дождь, Азор достал большой зонт и отправился в штаб за новыми новостями.
  
   Сквозь шум дождя послышался требовательный стук. Олег сонно потянулся и пошлепал к входной двери.
   -Кого там еще принесло посреди ночи? - сказал он и открыл дверь, - Азор, это ты?
   Но это был не маг. На пороге стоял промокший до нитки Терон.
   -Привет, - сказал он. По вампиру ручейками текли капли дождя. Вид у Терона был довольно потрепанный, но не сказать, чтобы уж совсем убитый.
   -Привет, - сказал Олег, не понимая, что ему надо делать. Или захлопнуть дверь и прятаться в доме, или попытаться все же поговорить с Тероном. Тем более что тот, похоже, нападать не собирался.
   -Мне можно войти? - вампир переминался с ноги на ногу, по всей вероятности, он довольно сильно замерз.
   -Извини, но нет, - Олегу с трудом дались эти слова, но он не мог поступить иначе. Хоть с виду Терон и пришел в норму, но сейчас у вампира не было больше привилегий жителя параллели. Кто его знает, как он справился с вечной жаждой крови теперь, когда у него нет магической поддержки.
   -Скоро рассвет, - совершенно будничным тоном сообщил Терон.
   -Ну и что? - Олег решительно не понимал, о чем это он толкует с вампиром на крыльце безопасного дома.
   -Я - вампир, и ты меня спрашиваешь, причем здесь рассвет?
   -Ах да, ты же не можешь днем быть на улице, - вспомнил Олег.
   -Да, теперь на солнце я сгорю. Не бойся, я не нападу. Я уже пришел в норме и вполне себя контролирую, - поспешно добывал Терон, увидев сомнения на лице Олега, - Так ты меня пустишь или нет?
   -Я же сказал, мне очень жаль, но я не могу рисковать. Ты накинулся на Снежку, теперь говоришь, что сможешь с собой справиться, но я не могу теперь тебе поверить.
   -Мне больше некуда пойти, - Терон разглядывал что-то на улице, стараясь не встречаться с Олегом взглядом, - Я не успею попасть в мир вампиров до утра. Я даже из города не успею выбраться. А здесь нет ни одного места, куда бы я смог зайти без приглашения.
   -Уходи, - покачал головой Олег.
   -Тогда на твоей совести будет не только моя жизнь, но и жизни тех, кого я встречу до рассвета на улице!
   -Ты не посмеешь!
   -Ну надо же перед сгоранием порадовать себя свежей кровью!
   -Ты не будешь этого делать!
   -Почему? - Терон с вызовом посмотрел Олегу в лицо, - Очень даже смогу!
   -Ты говорил, что никого не убивал.
   -Что ж, начинать никогда не поздно!
   -Подонок! Так вот почему ты не помог тому волшебнику! Не потому, что у тебя не хватило сил побороть оборотней, а потому что тебе плевать на всех, кроме себя!
   -Тогда у меня действительно не было возможности ему помочь! А сейчас, сейчас я просто жить хочу!
   -Ты действительно считаешь, что твоя жизнь так важна, что стоит других жизней людей? - закричал Олег.
   -Для меня - да! - тоже выкрикнул Терон.
   Они стояли друг напротив друга, готовые разорвать, убить, уничтожить. Но Олег не мог выйти из безопасного дома, а Терон не мог попасть внутрь.
   -Убирайся отсюда! Ты просто блефуешь! Но, даже если и нет, то сейчас ночь, и ты никого на улице не найдешь.
   -Ну, что ж, я буду хорошо искать! - мрачно сказал Терон и, развернувшись, неспешно побрел по улице.
   -Что там за шум? - прозвучал женский голос.
   Олег выругался, они так громко кричали, что разбудили Снежану! Ну что ж, может это и к лучшему. Пусть она посмотрит, каким стал Терон и, наконец, перестанет его защищать.
   -Кто это? - Снежана подошла к брату.
   -Терон приходил, - нехотя буркнул тот.
   -Терон? Он здесь? - обрадовалась девушка, - Как он?
   -Что значит, как он? - рассердился Олег, - по-прежнему вампир, если ты этим интересовалась.
   -Что он хотел?
   -Какая разница? Разве тебя это интересует?
   -Конечно, интересует! - возмутилась Снежана, оттолкнула брата и выскочила на крыльцо, - Терон! Эй! Терон! - закричала она, увидев вампира в конце улицы.
   Тот обернулся, но идти назад не стал.
   -Терон! Иди сюда! Чего мокнуть?
   -Ты с ума сошла! - Олег не ожидал подобного.
   -Почему сошла?
   -Он пытался тебя убить!
   -Но сейчас с ним все в порядке.
   -И ты ему веришь? Я не пущу его в дом!
   -Так вот в чем дело! Терон, я приглашаю тебя войти!
   -Идиотка!
   -Что? - Снежана нахмурилась, - Придурок! Даже не верится, что ты мой брат! Может, тебя в роддоме подменили?
   -И не надейся! Терон, я тебе не разрешаю входить! - четко проговорил Олег.
   -Поздно, - рассмеялся вампир, - Снежка меня уже пригласила, так что тебе придется смириться с моим присутствием.
   Вампир подошел к ним.
   -Спасибо, я, честно, не ожидал, что ты поможешь, - сказал он девушке.
   -Ты только не думай, что я тебе смогу доверять так, как раньше, - ответила Снежана, - после того, что произошло.
   Терон улыбнулся.
   -Ну и отлично! Меня это вполне устраивает.
   -А меня не устраивает, - возмутился Олег, - абсолютно не устраивает. Ты же только что грозился убивать всех, кого встретишь. Так какие гарантии, что ты не начнешь с нас?
   -Что? - удивилась Снежана, с недоумением глядя на вампира, - Ты действительно это говорил?
   -Подумаешь, - нехотя согласился Терон, - я и не такое могу сказать. Тем более, что твой братец вывел меня из себя. Но слова - это одно, а убивать, конечно, я никого не собирался.
   -Да уж, не собирался, - повторил Олег, - свежо преданье...
   -Может, мы все-таки войдем в дом, - сказал Терон, - не знаю, как вы, но я замерз.
   Войдя в комнату, вампир тут же подошел к камину, взял несколько поленьев и подбросил их в огонь. Брат с сестрой молча следили за его действиями, Терон же упорно делал вид, что не замечает их взглядов. Он скинул насквозь промокшую куртку и повесил ее сушиться, затем протянул замерзшие руки к огню.
   -Ну, мы пошли спать, - неуверенно сказала Снежана.
   -Спать? - удивился Олег, - находиться рядом с голодным вампиром и при этом спокойно спать? Нет, это не для меня.
   -Ребята, да перестаньте вы! - начал Терон, - Я понимаю, что вы не можете мне доверять после всего, что случилось. Но я действительно уже в норме.
   -Ты в этом уверен? - с усмешкой спросил Олег, - Это раньше ты мог себя контролировать! А как обстоят дела сейчас?
   -И сейчас могу! Тогда они просто внезапно сняли щиты. Я даже не знал об этом! Мне нечем гордиться, но, что было, то было. Ничего ведь изменить уже нельзя. Да, я на несколько минут сорвался. Да, я мог убить Снежану! Но сейчас я могу контролировать себя!
   -Не знаю, Терон, - задумался Олег, - мне трудно будет поверить, что ты больше не нападешь. Признаюсь честно, мне сейчас очень хочется, чтобы ты ушел и больше не появлялся здесь. Но, может, прав и ты. Ладно, мы пошли к себе в комнаты, но если что, поверь, я постою за себя и за Снежку.
   -Да ладно тебе, я в курсе, - отмахнулся вампир и повернулся к камину.
   Олег и Снежана разошлись по своим комнатам, оставив вампира наедине со своими мыслями. А ситуация для Терона была совсем не такая обнадеживающая, как он говорил. Вампир понимал, что сдерживаться становится все труднее и труднее. Он-то надеялся, что сможет привыкнуть к жажде крови, но Терон раньше никогда ее особо не испытывал. Он стал вампиром практически за несколько лет до поступления в университет. Сначала знания некроманта помогали ему гасить жажду крови на корню, потом он поступил в университет и тут же на него наложили специальные заклятия, подавляющие жажду крови. А сейчас эти заклинания сняты и что в этом случае делать, Терон не знал.
   Когда за ребятами закрылась дверь, вампир подошел к креслу, взял оттуда подушку и чей-то плащ в старом шкафу, стоящем в углу. Терон расположился на ворсистом ковре радом с камином, укрылся плащом и положил под голову подушку. Он согрелся совсем быстро, но не мог заснуть. Эта сумасшедшая гонка между рассветами не оставляла времени на то, чтобы спокойно подумать о том, что же случилось на самом деле. А теперь мысли не давали уснуть. Было трудно, мучительно трудно бороться с жаждой крови. Он не знал, как с этим на самом деле справиться. Те оптимистические заявления, когда он говорилТерон чувствовал, что медленно сходит с ума. Ну не мог он уйти в мир вампиров, просто не мог. Прошлое недолгое пребывание там произвело на него неизгладимое впечатление.
   -Я ни за что туда не вернусь, - прошептал он, - ни за что.
   Терон понимал, что оставшись там, он изменится и не сможет смириться с собой таким. Все было простым и сложным одновременно. С одной стороны - невозможность вернуться в мир вампиров, а с другой - ну, что ему тут делать? Терон больше не житель параллели, лучи солнца убьют его, жажда крови рано или поздно заставит его вновь потерять контроль над собой... Выхода, казалось, не было, но где-то он по любому должен быть, так решил для себя Терон. Он поплотнее укутался в плащ и заснул.
   Терон проснулся. Была по-прежнему ночь. Он вскочил на ноги, чувствуя, что рядом находится живой человек. Кровь, живая, свежая кровь сводила с ума, путала мысли, заставляла забыть все на свете, кроме своего вкуса...
   Терон отчаянно замотал головой, прогоняя наваждение прочь. Нет! Так нельзя! Этот живой человек, неважно кто, Олег или Снежана, должен оставаться живым! Терон почувствовал, как растут, становятся острыми зубы, когти.
   -Нет! - прошептал он и плюхнулся в кресло, - Спокойно, спокойно, - твердил он себе, - Так нельзя! Спокойно! - он попытался прогнать прочь звуки протекающей по жилам крови.
   -Да что ж это такое! - в отчаянии Терон не знал, что делать, - Спокойно! - он закрыл глаза, но тут же открыл их. Ему представлялась рана, истекающая кровью, рот наполнился слюной.
   В комнату вошел Олег.
   -Привет, - сквозь зубы сказал он.
   -Привет, - ответил Терон, стараясь, чтобы тот не заметил обострившихся зубов. Внимание вампира всецело заняла жилка, бьющаяся на шее Олега. Она пульсировала, манила, обещала подарить хоть не на долго спокойствие.
   Терон вскочил на ноги и пулей выскочил на улицу. Вокруг были люди, много людей, живых людей, море крови.
   -Нет, - прошептал он и вернулся в дом. Прошел мимо удивленного его поведением Олега, зашел в его комнату. Олег пошел за ним.
   -Что с тобой? - спросил студент.
   -Ничего, - прошептал Терон и вытолкнул сопротивляющегося Олега из комнаты, захлопнул за ним дверь, - Закрой с той стороны. - хотел было сказать он, но передумал, понимая, что ему не простят еще одного упоминания о том, что он хочет укусить кого-то.
   Терон сел на кровать, сжал голову руками. Ну почему не проходит, почему?
   -Кровь, всюду кровь, - пронеслось у него в голове. - мне нужна кровь, укусить, пить кровь, скорее!
   -Нет! - простонал Терон, - Да что же это такое!
   -Терон, что с тобой? - Олег постучал в дверь.
   -Ничего, - прохрипел Терон. Горло, рот, губы, все пересохло. Требовало крови. - со мной все в порядке!
   -А ну открывай! - возмутился Олег.
   -Оставь меня в покое!
   -И не подумаю! Открывай! Кому сказал!
   -Нет!
   Дверь распахнулась, Олег вошел в комнату.
   -Так, что здесь происходит? - пробормотал он, поглядывая на вампира.
   -Шел бы ты отсюда, - сказал Терон.
   -Ты опять хочешь кого-то укусить? - понял Олег.
   -Я постоянно хочу кого-то укусить, а сейчас конкретно тебя. Поэтому иди отсюда, а то...
   -А то ты за себя не ручаешься!
   -Не знаю. Олег дай мне время до вечера. Я уйду вечером, обещаю.
   -Ты не уверен, что не нападешь? - понял Олег, - Ты этого боишься!
   -Боюсь. А тебе до этого какое дело?
   -Ты вчера напомнил, что спас мне жизнь. Может, я и полный идиот, но я действительно хочу тебе помочь.
   -Да?
   -Да.
   -Ты помочь не можешь.
   -Почему, объясни мне! Ты все время что-то не договариваешь! - вдруг взорвался Олег, вспомнив все те вопросы, на которые у него не было ответов, - Я ничего не понимаю в этом вашем паршивом волшебном мире! И, как не пытаюсь, понять не могу, а ты, вместо того, чтобы все объяснить, вечно наводил тень на плетень!
   -Думаешь, Олег, только для тебя здесь все новое и непонятное? - прошептал Терон, - Для меня тоже.
   -Что?
   -Понимаешь, мне очень трудно все это объяснить, - начал Терон, - все вроде бы и нормально, но в то же время я никак не могу привыкнуть ко многому, что здесь происходит.
   -Почему?
   -Почему? - задумался Терон, - Ты все время забываешь, кто я на самом деле. Я родился и рос в том мире, какой он был двести лет назад. Когда я перестал быть статуей, я схватился за единственную возможность остаться в живых - стать жителем параллели. Это единственное, к чему меня могли тогда допустить. Но в то же время, пусть все и кажется так просто, но я не забываю, ни на минуту, сколько прошло веков. И что случилось тогда. И что я делаю сейчас. Прошло только три года, как я очнулся. Год я доучивался в университете, два года я служу на параллели. Но я не могу привыкнуть, вот и все. Они все стоят в том парке, а я здесь, сам не знаю, почему так случилось. Они очнутся, рано или поздно, и я не уверен, что многие из них обрадуются, узнав, как они остались в живых.
   -Мир так изменился?
   -Не очень сильно, как для всего мира. Мир изменился для меня, сильно изменился, если ты понимаешь, о чем я.
   Олег понимал, но не мог даже представить, что чувствует Терон. Вот ты живешь, строишь какие-то планы, у тебя есть друзья, девушка. А затем все становятся статуями на столетия. И вот ты очнулся, а они - нет. Прошло слишком много времени, чтобы не чувствовать себя чужим здесь, в этом мире. И... Терон всегда выглядит таким веселым, внешне. Он ведет себя так, что Олег почти все время забывает, кем тот является на самом деле.
   -Но не будем об этом, хорошо? - попросил Терон, - У нас сейчас есть проблемы и поважнее прошлого.
   -Настоящее, - кивнул головой Олег.
   -Да, настоящее. Мне нужна кровь, действительно нужна, но ты мне этого дать не можешь. Так что помощь твоя мне все же не нужна.
   -Сколько ты можешь продержаться?
   -Не знаю. Думаю, мало.
   -А у вас есть больницы?
   -Что? - не понял Терон.
   -Больницы. В которых есть донорская кровь.
   -Нет.
   -Жаль, - протянул Олег, - А кровь животных не подходит?
   -Пробовал. Для начала - нет. Потом - не знаю, но сейчас не подходит. Мне нужна человеческая кровь.
   -Что ты будешь делать?
   -Я не знаю! Ничего не знаю! Раньше было легче, я, дурак, даже не понимал, насколько легче, - Терон покачал головой, а потом вдруг вздрогнул, - Слушай!
   -Что?
   -Знахарь! Не-людям в некоторых случаях могут помочь знахари!
   -И где ж я тебе его возьму?
   -В каждом городе обязательно есть маг-знахарь!
   -Но как мне узнать, где живет знахарь? - удивился Олег.
   -Спроси у горожан, у кого хочешь. Город небольшой. Но, все же знахарь здесь должен быть.
   -Тебе как, лучше? Подождешь, пока я схожу.
   -Не бойся, нападать ни на кого не буду. Только ты побыстрее, хорошо.
   Олег выскочил на улицу.
   -Так, у кого же спросить? Да без разницы. Вот идет мужчина, ведет лошадь, спрошу у него, - решил Олег и подошел к горожанину, - Здравствуйте. Скажите, где в городе находится знахарь.
   -Маг-целитель живет на том конце улицы,- мужчина махнул рукой в сторону.
   -Спасибо! - крикнул Олег, уже вбегая в дом.
   Терон все так же сидел в комнате.
   -Ты быстро, - обрадовался он.
   -Целитель живет в конце улицы, вечером пойдем к нему.
   -Целитель? Почему целитель? - удивился Терон, - Мне нужен знахарь, а не целитель.
   -А в чем разница?
   -Целители лечат людей и магов, а знахари помогают волшебным существам.
   -Ах, вот в чем дело, я не знал, пойду спрошу еще.
   Олег во второй раз вышел на улицу, но получил неудовлетворительный ответ, погрустнев, он вернулся домой.
   -Терон, в этом городе нет знахаря, есть только маг-целитель и все, - сказал он вампиру, - Что будем делать?
   -Не знаю, у меня в мысли все время путаются. Не знал, что настоящим вампирам так трудно.
   -А этот целитель, разве он откажется хоть что-то посоветовать?
   -Отказаться то он не откажется, но он может просто не знать, что со мной делать.
   -Так пойдем и спросим. Все равно больше у нас нет выбора. Согласен?
   -Согласен, - кивнул вампир, а потом поднял голову, - Спасибо, Олег, правда спасибо, не ожидал, что ты после всего этого станешь мне помогать.
   -Не переживай, прорвемся, - улыбнулся Олег, но на душе у него было совсем неспокойно.
   Студент понимал, что не все так просто сделать, как ему хочется. Терон может в любой момент слететь с катушек, правда, пока он держится, но надолго ли ему хватит самообладания? Вопрос без ответа. Да и вообще, Олега пугало, как изменился Терон. Хоть раньше он и казался довольно странноватым: вроде бы и вполне нормальный парень, хоть и вампир, но иногда Олег замечал в его глазах и выражении лица такое, что это порядком пугало. Студента и раньше не покидала мысль о том, что Терон совсем не такой, каким хочет казаться. А сейчас все изменилось. Внешняя веселость и беззаботность исчезла без следа. Именно сейчас Олег начинал действительно понимать, что Терону больше двухсот лет и он совсем непрост, ох как непрост. Вампир находится на грани сил, возможностей, если он еще раз сорвется, то остановить его будет трудно.
   Солнце клонилось к зениту, Олег не находил себе места, ожидаясь наступления вечера. Наконец полностью стемнело. Олег и Терон подошли к дому мага-целителя. Студент нерешительно потоптался на пороге, а затем постучал в дверь. Послышались шаркающие шаги, появился невысокий мужичок, он недоуменно посмотрел на Олега, а затем его взгляд переместился на Терона.
   -А, вампир. Я слышал, тебя везде ищут.
   -Поймите, он ни в чем не виноват, - быстро сказал Олег, - нам нужна ваша помощь.
   -Помощь?- с иронией переспросил целитель, - И чем же я вам могу помочь? Вы, молодой человек, насколько я понимаю, здоровы, а мертвецов я не обслуживаю.
   -Вы не понимаете! - начал было Олег, но целитель перебил его.
   -Нет! Это вы меня, молодой человек, не понимаете! Уходите, вампиру здесь не место. Я вам не разрешаю входит в дом.
   -Я к вам и не прошусь в дом, - абсолютно спокойно сказал Терон, - прекрасно понимаю, что помочь вы мне ничем не можете. Просто, я схожу с ума и ничего не могу с этим поделать. Вот мы и подумали, может вы хоть что-то знаете, что мне с этим делать?
   -А в чем проблема? - удивился целитель, - Жажду крови контролировать не можешь, на людей кидаешься? Так?
   -Так.
   Олег отметил про себя, что Терон слишком уж спокоен, хотя утром казался совершенно обескураженным.
   -Вы, насколько я понимаю, имеете некоторые особенные способности? - осторожно спросил целитель.
   -Я - некромант наполовину.
   -Так в чем же тогда дело? Зачем я вам понадобился?
   -Не понял, какое это имеет значение?
   -Прямое. Объясняю. Ваша проблема в том, что вы не можете контролировать вампирские замашки?
   -Ну да.
   -Вампир - это не живое существо.
   -Ну? - Терон, казалось, начинает терять терпение.
   -Что ну? Вы - вампир и некромант. А некроманты могут управлять неживыми существами. Зачем же я вам тогда нужен?
   -Так вы хотите? - опешил Терон, - Вы хотите, чтобы я заколдовал сам себя?
   -Абсолютно верно.
   -Док! Вы гений! - заорал Терон, - А я - идиот, окончательный и бесповоротный! Не мог додуматься до такого простого выхода! Док, были бы вы женщиной, я бы вас расцеловал, но, боюсь, вы не захотите. Потому позвольте ограничиться огромнейшим спасибо!
   Терон подхватил Олега под руку и поволок к дому.
   -Вот что значит, нет практики, - пожаловался вампир, - я до такого даже и не додумался! Да и в мыслях ни на минутку не промелькнуло.
   -Это действительно возможно? - все еще удивлялся Олег, - Ты можешь заколдовать сам себя?
   -Могу! - Терон расплылся в улыбке, - Правда, я никогда такого не пробовал, но сейчас понимаю, как это осуществить на практике.
   Когда они оказались около дома, то на пороге их уже ждали до-нельзя встревоженные Азор и Снежана. Они явно только вышли из дома и решали, что же именно им делать. Снежана с побледневшим лицом оглядывалась вокруг, Азор говорил с кем-то по переговорному устройству, сильно напоминавшему мобильник.
   -Как это, вы не можете найти человека! - кричал он в трубку, - Здесь где-то бродит голодный вампир, а вы не в состоянии найти представителя человечества на Совет Альянса? Вы представляете, чем все это может закончиться?
   -Эй! Азор! - крикнул Терон, - А я уже нашел представителя человечества.
   Волшебник от неожиданности чуть не уронил свою мобилку, но тут же взял себя в руки и уже спокойным голосом сообщил своему невидимому собеседнику:
   -Все. Они нашлись. Да. Оба. Нет. Подкрепления не надо. Кажется, все в порядке.
   Снежана сдавленно вскрикнула и бросилась на шею сначала Олегу, а потом подошла к Терону.
   -Где вы шлялись? Я прихожу, дверь на распашку, ты и Олег где-то подевались! Ну что я должна была подумать?
   -Олег, с тобой все в порядке? - спросил Азор, но разглядывал он вовсе не студента, а вампира.
   -Да, я в порядке, - согласился Олег.
   А ты как? - кивнул волшебник Терону.
   -Порядок.
   -Ну, ты нас и напугал, - улыбка Азора значительно потеплела, - ну зачем ты тогда сбежал?
   -Странный ты! Если бы я не сбежал, то я бы попытался всех вас убить, а вы бы не попытались, а убили меня. Логично?
   -Логично, но я сделал бы все возможное, чтобы не убивать тебя, а только утихомирить.
   -А ты уверен, что это могло получиться?
   -Честно? Не уверен.
   -Вот и я об этом. В общем, Азор, мне тут один умный человек подсказал выход из моей ситуации. Подробности я тебе расскажу потом, а пока ты мне объясни, какому идиоту пришло в голову снимать магическую защиту так внезапно?
   -Подожди, а ты разве знал, что ее могут снять? - опешил Азор.
   -Меня предупредил Алан, что закон о вампирах вот-вот приймут, но то, что защиту снимут без предупреждения... это же идиотизм!
   -Так ты занл и ничего нам не сказал! - начал закипать Азор.
   -А что я должен был сказать? Мне даже в мысли не приходило, что это все свалится, как снег на голову!
   -Все равно, ты должен был мне сказать.
   -Ничего я не болден был. Алан занл, значит, и руководство знало, а к тебе тогда это отношения не имело. Ты лечше мне скажи, что теперь со мной будет?
   -Не знаю. Если ты приведешь себя в порядок, то временную справку я тебе достану, доберемся до столицы, а там решай, как знаешь. Поедешь в свой мир или как-то сможешь здесь остаться. А больше я сейчас ничего сказать не могу.
   -В мир вампиров я не пойду! - отрезал Терон.
   -Все это будешь решать в Альянсе. Сейчас же ты уже не житель параллели. Блин, ну и накрутили же они с этим законом! Не знаю, как мне теперь поступить. По идее, теперь ты уже не можешь сопровождать людей на Совет, но, раз нам все равно в одну сторону, то я считаю, что не будет такого уж сильного нарушения закона, если ты будешь ехать с нами, но уже просто как частное лицо. Согласен?
   -Конечно. Ни малейших возражений. А что там насчет справки?
   -Ты получишь временную справку следования в столицу, ничего лучшего я сделать не смогу. Так, чего это мы тут стоим у всех на виду? - спохватился Азор и с некоторой поспешностью сказал, - терон, я приглашаю тебя войти в дом.
  
   Близилось утро. Олег, Снежана и Азор сидели на кухне и пили кофе. Терон еще с ночи заперся в одной из комнат и все еще не выходил. Оттуда временами доносилось потрескивание, как от зарядов электричества, громыхание чего-то тяжелого, чертыхание Терона, потом все затихало, а потом все начиналось сначала. Наконец, уже под утро, дверь открылась и на пороге показался очень довольный Терон.
   -Кажется, у меня получилось, - провозгласил он.
   -Что, крови уже не хочется? - поинтересовалась Снежана.
   -Не то что бы не хочется. Жажда крови у меня всегда была и всегда будет, но контролировать я себя вполне смогу.
   -А солнечный свет? - спросил Азор.
   -Вот через часик другой и проверим.
  
   Солнце медленно появлялось из-за горизонта. На улице становилось все светлее и светлее. Кофе был уже допит, темы для разговоров давно закончились. Все сидели и смотрели в окно. Ждали полного восхода солнца. Терон не стал пить кофе, но он уже окончательно оживился, теперь уже совсем напоминая прежнего беззаботного жителя параллели. Наконец, длительное ожидание закончилось успехом. На улице стало совсем светло. Терон вскочил на ноги, нерешительно потоптался перед входной дверью, а потом вышел на улицу.
   -Ура! - услышали остальные, - Получилось! - Терон вернулся в комнату, - У меня получилось! Значит так, - повернулся он к Азору, - сразу тебя предупреждаю, что, для того, чтобы прийти в норму, я использовал силы некроманта.
   -Ты и раньше их использовал, - недовольно буркнул волшебник.
   -Но это возможности на порядок выше, чем все силы, что я применял раньше. Я никогда не пробовал таких сил, поэтому, не знаю, чем все это может обернуться. Но пока все в порядке, - беспечно закончил Терон.
   -То есть, ты можешь стать полноценным некромантом? - Ужаснулся Азор.
   -Вообще-то, не долже. Но, на всякий случай, считай, что я тебя предупредил.
   -Ох, Терон, попадем мы с тобой в историю, - вздохнул волшебник.
   -Надеюсь, что нет, - в тон ему ответил вампир.
   -А что там с Советом? - вдруг вспомнил Олег.
   -Действительно, - спохватился Азор, - что-то я забыл о своих прямых обязанностях. Совет Альянса. Мы уже отстаем от расписания пути на два дня. Так что прийдется поторапливаться. Завтра уже начинается Совет и опаздывать нельзя ни в коем случае. Так, сейчас я подумаю, прямой портал можно организовать из Геликаста.
   -А он далеко? - спросила Снежана.
   -Минут двадцать на карете или повозке. Но есть одно "но"... Ты понимаешь, о чем я, Терон?
   -Да, - кивнул тот, - пользоваться прямым порталом могут только жители параллели, внутренние охранные отряды и члены Совета Альянса. Мне сейчас туда нельзя.
   -Что же делать? Мы не можем тебя бросить! Я так не согласна! - Снежана казалась немного растерянной.
   -Да не бойся, не пропаду я. Здесь можно воспользоваться черным порталом. Это же Салем и такого добра здесь должно быть навалом.
   -Не дури, - оборвал его Азор, - никто тебя не пустит в черный портал. Ты же только-только пришел в себя! А там мало ли что может случиться.
   -Да все будет в порядке, встретимся в столице.
   -А мы с тобой разве не сможем перейти через черный портал? - спросила Снежана.
   -В принципе, тебя с Олегом, я мог бы провести, но магам туда нельзя.
   -Тогда я с тобой, - неожиданно заявила девушка.
   -Нив коем случае! Это же ход через потусторонние миры! Об этом и речи не может быть!
   -Нет, я с тобой. И никаких возражений я не принимаю.
   -Снежка, не надо, иди с Азором, так будет лучше, - сопротивлялся Терон.
   -Нет.
   -С ума девчонка сошла, - вздохнул Олег, - ну и как я тебя одну с вампиром отпущу. Если ты с ним, то и я с вами.
   Снежана взяла брата под руку и поволокла в другую комнату.
   -Я с ним не поеду, - сказала она, когда они оказались одни.
   -Но почему? - Олег развел руками, - Почему ты не хочешь ехать с Азором.
   -Не хочу, вот и все, - упрямо сказала девушка.
   -Нет, мы с ним поедем.
   -Я поеду с Тероном.
   -С ума сошла, что ли?
   -Я не поеду с Азором без Терона.
   -Так, рассказывай в чем дело! Ты, что хочешь застрять в этом мире? Я лично, не хочу.
   -Не в этом дело...
   -А в чем? Или ты ... - тут Олег расхохотался, - Не может быть, ты что, втюрилась в вампира?
   -Не втюрилась, просто мне не нравится, что здесь происходит. Разве ты не понимаешь, что между Азором и Тероном не все так просто. Они вроде и друзья, а потом помнишь, как взъелся Азор, когда я рассказала о парке. И то, что потом ответил Терон, о том, что все его действия негласно поддерживает руководство. И еще помнишь, перед тем, как Терон сошел с ума, к нему приходил представитель этого самого руководства. Как ты это объяснишь?
   -Думаешь, нам нужно влезать в это дело?
   -Не думаю, а знаю. Здесь не все так просто, как кажется. Если мы не попытаемся разобраться, то можем влипнуть в что-то не очень приятное. Как ты этого не понимаешь!
   -Но почему ты хочешь ехать именно с Тероном, а не с Азором.
   -Я ему больше доверяю.
   -А я бы не стал так говорить. Но, может ты и права. В любом случае нам надо на этот идиотский Совет, иначе они от нас не отстанут.
   Ребята вышли к остальным и объявили о своем решении.
   -Снежка, это глупо, - сказал Терон, - я же не имею права вас сопровождать. Азор, ну хоть ты скажи ей!
   -А ничего не могу я сказать. Члены Совета Альянса могут самостоятельно выбирать путь своего следования. Им никто не может помешать. И ты сам прекрасно об этом знаешь.
   -Ну кто тебя просил это говорить. Я то знаю, но она- нет! Мог бы и промолчать.
   -Вот и хорошо, - обрадовалась Снежана, - я выбираю путь через черный портал. Кстати, что ты там говорил о карете или повозке. Учти, карета мне нравится больше.
  
   6. Призрак на краю обрыва
   -Терон! - негромкий оклик заставил ребят обернуться.
   На краю обрыва стояла худенькая девушка, практически подросток. Ее распущенные волосы темными волнами падали на плечи. Она, как будто сияла неземной красотой. Но красота эта было хоть и волшебная, но холодная, как северное сияние.
   -Алия? - в один голос воскликнули Терон и Снежана.
   -Алия! - повторила Снежана, узнав мертвую девушку из руин в лесу.
   -Алия, - в голосе Терона было столько отчаяния, что Олег и его сестра повернули к нему. И тогда Снежана поняла все! Вот почему девушка из руин показалась ей как будто знакомой, словно ночное забытое сновидение! Это ее так старался спасти Терон, когда их превращали в статуи. Он любил ее!
   -Терон, - все так же тихо повторила Алия.
   -Как... откуда... почему ты здесь? - Терон был не просто ошеломлен. Он казался потерянным , испуганным и счастливым одновременно.
   -Я так долго ждала, когда смогу прийти к тебе! Я ждала, так долго ждала...
   -Алия, - Терон облизал пересохшие губы. - ты все время... ждала меня?
   -Помнишь, как мы были счастливы? - легкий ветерок колыхнул одежды девушки, - Хотели, чтобы это длилось целую вечность. Чтобы навсегда мы были друг с другом, ты и я. И ничего больше не имело бы значения.
   Терон улыбнулся и сделал шаг вперед.
   -Я помню, помню все. Но ты... умерла.
   -Ты тоже мертв! Здесь все то, о чем мы мечтали! Ты бы только знал, как мне здесь хорошо, я счастлива, как никогда. Здесь тихо, мирно, уютно. Это то, что ты всегда хотел - место, где бы даже мертвец мог быть счастливым!
   Снежана тихонько охнула и хотела что-то сказать, но Олег дернул ее за руку, призывая помолчать.
   -Пойдем со мной. Там нет солнца, которое тебя убивает, там нет теней, которые бы выдали нас. Пойдем со мной.
   -Но, я не могу, - прошептал Терон.
   -Из-за нее? - девушка кивнула в сторону Снежаны и рассмеялась, словно колокольчики зазвенели вдали, - но ты же ее не любишь!
   Снежана хотела было возмутиться. Но слова Терона пригвоздили ее к месту.
   -Да. Я не люблю ее, - отчетливо сказал вампир, - не люблю ее так же, как не любил тебя.
   Олег ожидал, что Алия удивится, рассердится, хоть как-то выразит негодование, но девушка опять весело рассмеялась.
   -Конечно, ты не можешь любить, некромантам это не дано.
   -Не дано, - повторил Терон и улыбнулся.
   -И ты не рассказал ей об этом! - сказала Алия, встретившись с гневным взглядом Снежаны, - Почему?
   -Я пытался, но как-то не представлялось подходящего времени, все время что-то мешало, - смутился вампир.
   -Пойдем со мной, Терон.
   И вампир - некромант медленно, словно во сне, двинулся к краю обрыва.
   -Стой! - заорал Олег, - Она хочет тебя убить!
   -А ты как думал, как по другому покончить со всем этим?
   -Не смей! Это не выход!
   -Пусть уходит! - зло сказала Снежана, - Ненавижу ваш Альянс! Уходи, раз ты меня не любишь!
   Терон подошел к краю обрыва и взглянул в лицо Алии. Она улыбнулась ему.
   -Сделай шаг, и мы будем вместе.
   -Алия, ты же знаешь все обо мне. Я, правда, не могу этого сделать.
   -Терон, стой! - закричал Олег, не слыша его последних слов, и развернулся к Снежане, - Мы что-то не поняли, что-то важное. Не дай ему уйти! Ты же любишь его!
   -А он не стоил моей любви. - прошептала Снежана, - Уходи к своей мертвой подружке! Раз она так этого хочет! На том свете вы будете чудной парой! Если ты не любишь меня, то мне ты не нужен! - Снежана с трудом сдерживала слезы.
   -Ну вот. Тебя ничто и никто здесь не держит, - Алия взяла Терона за руку, - Решай!
   Терон не сводил взгляда с лица Алии, дотронулся рукой до ее волос.
   -Почему все так сложно?
   -А мир никогда не был простым.
   -Я так запутался.
   -Я знаю, поэтому и пришла.
   -Терон, не глупи, - возмутился Олег, - Ты не должен принимать опрометчивых решений. Она - мертва, а ты должен жить!
   -Это сложно, - вздохнул Терон, - Очень сложно!
   -Глупости!
   -Ты не понимаешь! - закричал Терон, - Как ты не понимаешь! Я - некромант и вампир в придачу! Мне быть живым проблематично!
   -Да не в этом дело. - громко сказала Снежана. - Ты просто захотел сбежать, и не важно, куда.
   -Понимаешь, я не должен ничего чувствовать. Я же вампир, я не живой. У меня нет другого выхода. Ты такая, такая... красивая, я, кажется, люблю тебя, но я не могу этого чувствовать. Во мне нет никаких чувств, кроме жажды крови. У нас так мало было времени, а я не могу ничего к тебе чувствовать! Это так сложно объяснить. Рано или поздно, я сойду с ума и начну уничтожать все вокруг. У меня нет чувств, нет любви, добра, я не смогу сделать тебя счастливой. Я пытаюсь это чем-то заменить, но это плохо помогает. Мне кажется, что я люблю тебя, но, наверное, я все же не люблю тебя. Я просто не умею любить. Да пойми же ты меня!
   -Ты врешь, - Снежана пыталась сдержать слезы, - Такого быть не может!
   -Откуда ты знаешь, что не может? Ты много встречала вампиров?
   -Нет, - всхлипнула Снежана. - но я знаю, что люблю тебя. А ты просто хочешь от меня отвязаться и говоришь всю эту чушь!
   -Я - мертвец, пусть оживший, но мертвец. Я уже один раз пытался убить тебя. Ты же не сможешь так жить, правда?
   Снежана промолчала, не найдя, что сказать.
   -Ну вот, я же говорил, что ты меня не поймешь!
   Терон повернулся к Алие, провел рукой по плечу девушки и взял ее руки в свои.
   -Ты тоже меня не понимаешь, правда? Алия, милая. Я ничего не могу сказать, честно. Чтобы я ни сказал, этого будет недостаточно! Ты не понимаешь меня, правда? - Терон был в отчаянии. - Я же люблю тебя, но и Снежану тоже. Пусть, не так, как умеете вы, люди. Но по другому я не могу, хоть что ни говори!
   -Да я и не говорю ничего, - зазвенели колокольчики смеха Алии, - Я просто хочу, чтобы ты пошел со мной.
   Терон был бледен, как никогда, он практически все время смотрел на Алию. И вдруг сделал небольшой шажок, просто немного переставил ногу, камень покатился вниз, в бездну. Терон пошатнулся, и чуть было не упал, но Алия преградила ему путь.
   -Нет! - закричала она. - Я хочу, чтобы ты сделал это сам, а не по нелепой случайности.
   Снежана судорожно вцепилась в руку Олега, словно хотела ее оторвать.
   -Прости, - тихонько прошептал вампир.
   -Я понимаю, - грустно улыбнулась Алия, - Но помни, я всегда там, где радуги. Если очень захотеть, ты сможешь найти меня. Там, где радуги, Терон.
   Вампир кивнул и повернулся к ребятам. Не оглядываясь, он дошел до них.
   -Нам нужно уезжать, - хрипло сказал Терон и сел на козлы кареты. Затем еще раз обернулся к Алие и пустил коней галопом.
   Снежана понимала, что Терон вернулся к ней, выбрал ее, но все же она понимала и то, что никогда не сможет забыть того, как некромант смотрел на Алию. Никогда не сможет забыть.
   Около часа они ехали молча, никому не хотелось первому начинать разговор. Терон вообще сидел на своих козлах и упорно гнал лошадей с такой скоростью, как только они могли скакать. Снежана с серьезным видом сидела в углу кареты и о чем-то насуплено размышляла. Да и Олегу совсем не хотелось разговаривать, прежде, чем говорить, нужно обдумать все, чем это может для них обернуться. Во-первых, Снежана и Терон до этого просто лучились от счастья, и Олег даже вполне смирился с тем, что его сестренка надумала встречаться с вампиром. И тут, на тебе! Откуда ни возьмись, появляется бывшая девушка Терона. Вернее, да какая она бывшая! Она просто умерла, но не перестала быть его любовью. Расклад тот еще! Во-вторых, если Терон чуть было не совершил самоубийство, то что может быть дальше? Никогда бы не подумал, что Терон, с его-то складом характера, сможет отмочить что-то подобное! Конечно, он это называет совсем по-другому. Мол, воссоединиться с Алией и жить с ней счастливо в потустороннем мире. Да, что это за сумасшедший дом, их Альянс! Идиотизм какой-то!
   -Что ты сказал? - обернулся к ним Терон, ни на секунду не притормаживая лошадей.
   -Я? Да ничего, - спохватился Олег, а потом шепнул Снежане, - Я, что, говорил вслух?
   -Да, ты что-то говорил об идиотах.
   -Не совсем, я говорил, что за идиотский мир, их Альянс!
   -Что ты имеешь ввиду?
   -А то, что я не могу понять, какой этот мир на самом деле!
   -Приехали, - крикнул Терон, когда впереди показались два человека, которые стояли на фоне странного вида сооружения.
   Олег обрадовался, что необходимость объяснять, что он имел в виду, отпала сама собой.
   Ребята вышли из кареты. Дорога обрывалась у двух столбов. Они были невысокие, примерно метра два с половиной, сделаны из серого материала. Олег не мог понять, из какого именно, вроде бы и обычный камень, какого много в горах, но было в нем что-то такое... необычное. Причем столбы были сделаны довольно грубо, словно их обтесали кое-как, не удосужившись даже отполировать.
   Рядом с ними стояло двое волшебников, но студент их мысленно называл "таможенниками". Почему-то они ему напомнили работников границы, Олег точно сказать не мог. Но, наверно, это было связано с тем, что вся эта обстановка - переход куда-то в другое место, вызывало стойкое ощущение пересечения границы.
   -Привет, - крикнул Терон таможенникам.
   Те хмуро окинули его взглядом, но тоже приветливо пробормотали что-то в ответ. Когда они подошли поближе, Олег заметил, как в их глазах промелькнуло сначала сильное удивление, тут же сменившееся неприкрытым ужасом. Студент думал, что сегодня Терон либо не захотел, либо попросту забыл спрятать подальше свою некромантскую сущность. А волшебники явно не ожидали такого. Хотя, надо отдать им должное, больше никак страх совий они не показали, а только отошли от столбов, пропуская ребят.
   -Мы должны пойти туда? - спросила Снежана, кивнув на пространство между столбами. Оно чуть заметно вибрировало. Это становилось заметно, только если подойти совсем близко к столбам. В воздухе между ними парила легкая дымка.
   -Да, это темный портал, - сказал Терон, - Он проведет нас прямиком в столицу.
   Снежана поежилась, вначале, когда она согласилась пойти с Тероном, ей было ни капельки не страшно. Она об этом даже не задумывалась. Девушке хотелось только одного - чтобы вампир больше никуда не вляпался. В его нынешней ситуации это было очень даже возможно. Как говорится, не ищите неприятностей, они и сами вас найдут. Это было именно то, что происходило сейчас с Тероном. Поэтому Снежана не захотела, чтобы он путешествовал один. Но сейчас девушка начинала ощущать волнение, и с каждым шагом по направлению к порталу оно возрастало. Снежане почему-то казалось, что с той стороны ее ожидает что-то не совсем хорошее. Она уже привыкла, что в этом мире предчувствия играют значительную роль и им надо по мере возможности верить. И сейчас девушку начинал охватывать страх. Она взглянула на Олега, но тот казался достаточно спокойным, о Тероне и говорить не приходилось. Того, похоже, радовала перспектива прохождения через темный портал. Снежане не хотелось туда, но не останавливаться же на полдороги?
   Тем временем Терон остановился между столбами, практически касаясь дымки между ними.
   -Вы идете или нет? Давайте быстрее, - сердито сказал он ребятам и шагнул вперед. В то же мгновение он исчез, растаяв в воздухе.
   Снежана поежилась, но ей не хотелось очень уж откровенно показывать свой страх, поэтому она быстро шагнула вслед за вампиром.
  
   Ребята вошли внутрь арки, состоящей, казалось, из горного хрусталя. Впереди мелькали переливы желтого, красного и белого цветов, затем все замедлилось и они оказались перед старинной дверью.
   -Где мы? - спросил Олег.
   -У ворот привратника. Так как мы прибываем, минуя параллель, то, чтобы попасть в столицу Альянса, нас должен пропустить привратник между мирами. И Терон дотронулся до кованой ручки двери.
  
   Они оказались в небольшом помещении. С первого взгляда даже было непонятно, что это комната. Стены были созданы из чего-то прозрачного. Срезу же становилось ясно, что это не стекло. Стены, казалось, состояли из плотного полотна энергии. Они еле заметно мерцала в полутьме помещения.
   -Что это, - прошептала Снежана. Почему-то в этой обстановке громко говорить она не решалась. Атмосфера явно не способствовала оживленному общению, - Это темный портал?
   -Нет, это еще не сам портал, - возразил Терона, - это его преддверие.
   Девушка взглянула на вампира и поразилась переменам, произошедшим с ним. Выражение лица было абсолютно спокойным, даже можно сказать, умиротворенным. Казалось, Терон здесь чувствует себя, как дома.
   -А где сам портал? - поинтересовался Олег, подходя к одной из прозрачных стен.
   -Стой! - Терон схватил его за руку, - Тебя, что наш мир еще не научил, что нельзя соваться в незнакомые помещения и трогать незнакомые вещи?
   -А что? я же не собирался ничего трогать, - обиделся Олег, - я только хотел подойти поближе и посмотреть.
   -А ты хоть знаешь, что находится за этой стеной? - Терон остановился на расстоянии метра от стены и стал вглядываться в то, что находилось за ее пределами.
   -Нет, а что там? - Олег понял, что опять чуть не влип в какую-то неприятность.
   -Там путь в Дуат, - сказал Терон таким тоном, словно это все объясняло.
   -Путь куда? - не понял Олег.
   -В Дуат. Путь в загробный мир древних египтян.
   -Ты нас разыгрываешь! - возмутилась Снежана.
   -Нисколечки, - хмыкнул Терон, - это действительно путь в Дуат.
  
   Когда открылась дверь, привратник почувствовал ауру. Эта аура была посильнее тех, кто, как ему передали, должен прийти. Открылась дверь. В проеме маячила чья-то тень. В комнату зашел парень. На вид простой такой парень, таких много в городе, ничего особенного. За ним вошло двое людей.
   Привратник перегородил им дорогу.
   -Стоять! Кто осмелился войти в чертоги тьмы?
   -Я осмелился, - засмеялся Терон и подошел к привратнику, - Пропусти.
   -Я не могу тебя и их пропустить, если сюда не зайдет ваш хозяин, - привратник еще отчетливей чувствовал ауру, ауру некроманта, природного некроманта, страшную, черную ауру.
   -Уважаемый, мы здесь одни, ты что-то напутал, - уточнил парень.
   -Ты врешь. Я чувствую ауру твоего хозяина.
   -У меня нет хозяев, - парень, похоже, начинал злиться, - понабирают в привратники идиотов!
   Он подошел еще ближе и привратник вдруг с ужасом понял, что аура принадлежит его странному посетителю.
   -Я прошу меня простить. Это ошибка... Но люди? - он попятился прочь к внутренней двери, как будто, если некромант рассердится по-настоящему, это ему чем-нибудь может помочь. Но тот, похоже, только развеселился.
   -Ладно, замяли, - тихо засмеялся он, - Это останется нашей маленькой тайной. Кстати, эти люди со мной, - и уже громче, - открывай дверь.
   Привратник не замедлил с исполнением приказа.
  
   Ребята вышли из другого конца арки и оказались на площади большого города. Конечно, большого по меркам сказки о тысячи и одной ночи.
   -Почему здесь намешано столько стилей? - удивился Олег, - Ты заметила Снежана?
   -Заметила, - девушка по-прежнему хмурилась, что было ей совершенно не свойственно.
   Олег привык к тому, что младшая сестренка ведет себя непосредственно, за словом в карман не лезет, хохочет, веселится. В общем, современная девушка шестнадцати лет. Но сейчас она молчала. И Олег всерьез начал подумывать о том, что все же стоит еще раз попытаться набить морду чрезмерно влюбчивому вампиру - некроманту.
   Тем временем Терон повернулся к нему и сказал:
   -Ты, кажется, интересовался, когда мы будем на Совете? Так вот, мы там будем через три часа. Вон то здание - это вход в Межмировой Совет Альянса.
   Терон махнул рукой в сторону величественного здания, словно жемчужина, сверкавшего посреди древних готических строений. Оно было слишком современным, слишком огромным, слишком сияющим. Словом, все эти слишком можно было применить к зданию, но это было действительно так. Поэтому оно смотрелось более чем странно - жемчужно-белого цвета, с огромными стеклянными непрозрачными окнами. Его словно выдернули из делового центра Нью-Йорка или Лондона и перенесли на старинные улочки средневекового города.
   Внутри помещение тоже все сияло белым и серебристым светом. Огромное фойе, длинные и извилистые коридоры, которые превращали здание в самый настоящий лабиринт. Из коридоров шло множество дверей. Они были сделаны из какого-то легкого и очень тонкого материала. Правда внешняя хрупкость дверей на проверку оказывалась обманчивой, так как подобный материал очень трудно разрушить. Двери, в отличие от серебристого цвета стен коридоров, были окрашены в кремовый цвет с легкими блестками по всей поверхности.
  
   Через три часа после прибытия ребят в столицу начался Совет. Все собрались в огромном зале, посреди которого находилось небольшое возвышение, нечто вроде сцены в миниатюре, а вокруг него стояло два ряда столов. Снежану и Олега усадили за первый ряд, Терон сел прямо за ними на втором ряду, Азор вообще не остался на Совет, так как ему надо было отчитаться у своего начальства. Вообще народу было не очень много - первый ряд занимали представители разных миров, а на втором ряду располагались местные маги и волшебники.
   -Добро пожаловать на Совет Альянса Миров, - поднявшись на ноги, торжественно произнес седовласый старик с короткой, клиньевидной бородой и бирюзовых ниспадающих одеждах, - На Совете представлены все нации, населяющие наши миры! Добро пожаловать!
   -Это главный Советник, - тихонько шепнул Терон Олегу.
   Старик стоял на своем месте в первом ряду столов, но все смотрели не на него, а на подмостки в центре зала. На них появилось голографическое изображение Советника, причем он там был не в одном экземпляре, а размноженный в четыре копии. Четверо Советников стояли спиной к спине и таким образом его было хорошо видно всем присутствующим.
   Он начал приветствовать всех представителей миров по отдельности, но тут его торжественную речь прервал гул ветра. Ветер появился словно из самого воздуха комнаты, но ни одна дверь и ни одно окно не были открыты. Ветер прошелся по залу, взъерошивая волосы присутствующим и поднимая в воздух листья бумаги, которые лежали на столах. Не успел успокоиться ветер, как посреди зала поднялся легкий дым светло-серого цвета и начали проявляться бесплотные белесые тени. Те, около кого оказывались эти тени, падали на пол, словно подкошенные. Все это пронеслось буквально за несколько секунд и никто не успел что-либо предпринять или даже понять, что именно происходит.
   Но что-то определенно происходило. Причем каждый из присутствующий понимал, что происходит что-то странное, противоречащее этому миру. В зале начался ужасный переполох. Несколько магов лежали в беспамятстве на полу и их тщетно пытали привести в сознание. Какая-то неведомая сила, исходящая от теней, словно ураган прошлась по залу Совета, она сметала все на своем пути. Казалось, прошло много времени, но, когда Снежана взглянула на висящие на стене часы, секундная стрелка еще не завершила свой круг.
   Все прекратилось так же быстро, как и началось. В воздухе летали обрывки бумаг, потерявшие сознание представители миров постепенно приходили в чувство. Несколько старых магов стали в круг и, взявшись за руки, отключились от всего происходящего. Образовав круг силы, они пытались проверить, откуда пришло такое мощное воздействие. На лицах всех присутствующих сквозила растерянность, никто ничего не понимал. Хотя, стоп, Снежана тихонько вскрикнула, Терон, вот кто не проявлял ни малейших признаков растерянности! Он явно знал, что здесь произошло. Некромант подошел к главному Советнику и что-то быстро начал ему рассказывать. Тот слушал молча, постепенно его лицо приобретало разгневанный красный оттенок. Он что-то коротко ответил Терону, а затем подошел к кругу старейшин, и дотронулся к одному из них. В то же мгновение те прервали круг и повернулись к нему.
   -Откуда? - коротко спросил Советник.
   -Замок жителей параллели, - так же коротко ответил один из старейшин.
   -За мной в зал порталов, - приказал Советник и они вместе со старейшинами вышли из комнаты.
   Снежана вылезла из-под стола, под которым она сама и не поняла как очутилась и подошла к Терону. Тот устало опустился на стул и с отсутствующим видом смотрел перед собой.
   -Терон, - тихонько позвала Снежана, усаживаясь рядом с ним, - Что случилось? Откуда был этот вихрь?
   Некромант поднял голову, теперь он казался каким-то растерянным и испуганным одновременно. Девушка таким его еще не видела. Даже тогда, в Салеме, когда он почти стал настоящим вампиром, Терон не выглядел таким потерянным.
   -Это все, - тихо сказал некромант. Он произнес эти слова таким тоном, что у Снежаны по телу пошли мурашки, - Они очнулись. Все пошло наперекосяк.
   -Кто очнулся? - к ним подошел Олег.
   -Снежана, ты же помнишь статуи в парке? - вдруг спросил Терон.
   -Да, но причем тут они? - девушка не понимала. Это же хорошо, что курсанты перестали быть каменными изваяниями и наконец-то ожили! Но почему тогда Терон не рад этому? И какое отношение имеет ураган в зале совета к статуям, которые находятся за многие километры отсюда?
   -Они очнулись, - обреченно повторил некромант.
   -Ну и что? - удивилась девушка, а потом вдруг начал понимать, - Не может быть! - ахнула Снежана, - Ты считаешь... что все это... из-за того, что они очнулись? Быть такого не может!
   -Может, - грустно вздохнул Терон и посмотрел на дверь, сквозь которую только что вернулись в зал Советник со старейшинами. Некромант встал со своего стула и направился им навстречу.
   -А откуда этот ветер? - крикнул ему вдогонку Олег. - Эти тени? Неужели это всего-навсего из-за того, что статуи ожили?
   -Из-за этого, - сказал Терон, не оборачиваясь, - Вы многого не знаете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"