Воржев Владимир Борисович : другие произведения.

Кто я?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто я? Этот простой вопрос сверлит мне мозг с самого детства. И стоит заботам и волнениям оставить мое утомленное сознание, как он возвращается ко мне вновь, подобно ненасытному минотавру. Неспешно, но неумолимо наблюдает он за тем, как в моей голове проносятся суетные и совершенно бесполезные мысли о завтрашней сиюминутной выгоде, - он знает, что потом все равно настанет его черед, и потому не торопит меня.
  Так, кто же я? Тело, разумеется, имеет к этому вопросу весьма далекое отношение, и я сразу отбрасываю его, чтобы не тратить, сэкономленное мною для подобных "ненужных мыслей" драгоценное время. И мысль моя бежит дальше, быстро скользя по бесконечным просторам мироздания...
  Есть еще ум; но что такое есть ум, - полоска прибоя, меняющая форму от скорости ветра, силы притяжения Луны, температуры воды и еще сотен факторов! Покажите мне распоясавшегося наглеца, и я нальюсь ненавистью; покажите мне плачущего ребенка - и к горлу моему "подкатит" сострадание. Мой ум лишь отражение на поверхности воды! Он ненадежен и поразительно непостоянен, а потому никак не может претендовать на роль "я", поскольку, в отличие от него, "я" есть и "я" существую независимо от всего этого.
  Так может, я - душа? Но здесь проверенные мною приемы анализа перестают работать, и я чувствую лишь беспомощность слепца, попавшего в незнакомый ему город. Конечно, душа есть, но ее невозможно осмыслить, ее разделяет от этого "я" сплошная стена, не давая возможности даже заглянуть "туда".
  От этой мысли меня охватывает ужас. А что если меня просто не существует! Я лишь тень от потоков неизвестной мне энергии, падающей на какое-то препятствие..., и это препятствие есть мой, вечно бодрствующий и ищущий ответы рассудок. Но вскоре ужас проходит, рассеивается, и на месте его постепенно появляется чувство какой-то необъяснимой радости. Да, радости, ибо, если на самом деле "меня нет", то мне и ничего не грозит, даже сама смерть!
  В самом деле, как может смерть забрать то, что есть лишь теплая дымка над поверхностью озера, лишь свет от солнца и блики на морской волне...
  На этой мысли я засыпаю, хотя, на самом деле, засыпает лишь мое тело, что совсем не является "мной", а я лишь перехожу в другое состояние до того момента, пока разум мой не будет разбужен заливистой трелью будильника. Все пустое..., все неважно..., все ненадолго. Но "я" вечен, и потому моя главная задача научиться терпеть это "я" до скончания времен, а может быть, - кто его знает, - и намного дольше!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"