Восходова Екатерина : другие произведения.

Изнанка личной жизни. Часть 1. Параллельные линии (с 1 по 6 главу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые главы.


Истории Дьюмы.

История первая - Изнанка личной жизни.

  
   Часть 1. Параллельные линии.
  

Появление города Берки-Митта (вместо введения).

  
   История появления этого города достаточно обычна, но как любая жизнь - неповторима. В самом начале это была гора, пляж, море и плешивая растительность вместо леса. Непритязательность местных деревьев и кустов объяснялась просто - здесь не было условий для комфортной жизни. Один сезон шел непрекращающийся дождь, который буквально вымывал всё, что мог, потом дул дикий ветер, который тоже не способствовал ничему стабильному, дальше шла жара, когда ветер вообще не дул и завершал год сезон приливов, когда море выходило из своих берегов и заливало всё - до чего могло дотянуться. В последствии эти катаклизмы стали называть сезонами, а их названия соответствовали происходящему: сезон безмолвия, сезон высокой воды (или прилива), сезон ветров,и зелёный сезон. Наиболее засушливое время, когда жара переходила все рамки разумного - Сушь, а когда дождь шёл несколько дней подряд сплошной стеной, так же не замысловато - Дождь.
   Именно это место выбрал для своей жизни старый предсказатель. Он был очень стар и его имя, уже никто не мог вспомнить и называли его Оракул. Всё, чего он хотел - это тишины и покоя. С помощью своего магического дара, Оракул создал себе дом в одной из многочисленных пещер горного склона и начал жить.
   Со временем к нему перебралась его семья, которая называла себя тенями и принадлежала к древнему народу драмморт, который славился своей тягой к знаниям, гармонии и некоторым материальным ценностям. Потом потянулись паломники, стали обустраиваться купцы, снабжавшие паломников едой и всем необходимым. Всё бы ничего, но с каждым годом пришельцев становилось больше, а тишины меньше.
   Пока однажды у этого места не появилось имя. Дело было так. Один из теней сидел на солнышке и наслаждался редкой для этих мест хорошей погодой. А в это время с другой стороны к нему подошла новая партия паломников, стремящихся получить прогноз на будущее и, если повезёт, благоприятный.
   Подошли они к дремлющему и уточняют:
   - Как называется это место, уважаемый?
   На что драмморт ворчливо ответил на своём родном языке
   - Берки митта!
   Что в принципе означало "да что ж такое, невозможно выспаться", но это в приличном переводе. С тех пор драмморт ушли в места, где ещё можно выспаться, а город стал называться Берки-Митта и стал местом, где можно приобрести что угодно. Поговаривают, что здесь по сходной цене можно купить душу.
   Вот в принципе и вся история появления города, который спустя тысячелетия стал столицей Союза Империй, а органом управления всем этим стал Совет, куда входили представители всех империй союза. А легенда про Оракула, до сих пор вполне себе хорошая приманка для паломников.
  

ГЛАВА 1

   В жизни всегда так - желаемое недоступно, а доступное - не желаемо. Или мне так просто кажется? Раз в период (10 дней), от рассвета до рассвета, про меня все забывали, как по команде - выходной. Наставник Шем накануне надменно вручал ленту (отличительный знак служки на отдыхе) и я исчезала в нижних уровнях. Сегодня тоже исчезла, но как-то уж через чур глубоко - провалилась на незамеченной ловушке в пустоту.
   Вообще любопытство крайне полезное качество, что бы там кто ни говорил. Именно оно послужило причиной того, что всё свое свободное время я проводила в подземельях. Слухи про клады драмморт меня не интересовали, слишком уж долго я живу и работаю в Доме Совета, чтобы верить в эти бредни. Даже если драмморт, что-то там и закапывали, то уж точно это кладом не назовёшь. Сначала меня очаровала красота и тишина, царящие внизу, особенно на верхних уровнях. Учитывая тот нескончаемый балаган, который назывался службой при гостевых покоях Дома Совета, то ничего удивительного в том, что меня тянуло в тишину, нет.
   Свет проникающий, где через разломы, где через колодцы и проёмы, что раньше были толи окнами, толи дверями, не мог проникнуть далеко, но всё же освещал прилично. Мостки, переходы, колонны, башни создавали причудливый рисунок, а тишина, царящая в каменных чертогах, умиротворяла. Мне нравилось спускаться вниз и представлять кто и как здесь жил раньше. Когда была маленькой, то сочиняла целые истории, в которых была главной героиней, отважно преодолевающей разные препятствия. Со временем любопытство вело меня дальше, на нижние уровни. Свет самодельного факела или светового кристалла, если удавалось таковой достать, освещал ажурную вязь, украшавшую стены подземных залов. Попытки прочитать надписи, что в изобилии украшали разные поверхности, ни к чему не приводили, но даже то, что изредка мне удавалось найти знакомый символ, наполняло меня радостью и желанием искать дальше.
   Только надо быть осторожным. От драмморт-то ведь не клады остались, а ловушки в огромном, я бы сказала, нескончаемом количестве. А ещё слизни и черви, но они всё-таки ближе к воде водятся - в сухих коридорах их нет. Про подземелья ещё много страшных историй ходит, мол не упокоенные покойники, заброшенные храмы забытых богов и прочая чепуха. Хотя, если в ловушку попадёшь - во всё уверуешь. Даже я, хоть и смеюсь над всем этим, но пару молитв о защите от гнева богов, пока вниз летела, прочла. Ну... провизжала.
   К счастью, упала я очень удачно и на что-то мягкое, так, что руки ноги были целы. Но радоваться пришлось не долго - прямо передо мной в полной тьме мерцали два синих огонька:
   - Здрасте кранты, вот и познакомились.
   С перепугу ничего умного в голову никогда не приходит.
   - Здравствуй. - Ответил мне тихий, мелодичный голос на всеобщем и что-то больно ударило мне по голове. Это стало последней каплей - я заорала, подпрыгнула, со всего маха ударилась спиной о стену и потеряла сознание.
   Пришла в себя от того, что что-то холодное и мокрое прикасается к лицу. На этот раз одна умная мысль всё же была.
   - Ты кто? - Решила спросить я, меня ведь не ели, а значит не всё так страшно.
   - Суол. - Ответил приятный девичий голос
   - А где мы?
   - В подземельях. Кажется это уже пятый уровень. А как тебя зовут?
   Очень информативный ответ ничего не скажешь. Без тебя знаю, что в подземельях.
   - Тайфа.
   Как оказалось и я, и моя подруга по несчастью угодили в одну и туже ловушку только с разных сторон. Суол тоже была любительницей истории и, так же как и я, путешествовала по подземельям в одиночестве. Только, в отличие от меня, читать символы она умела. Суол была драмморт.
   - И звали его ... Ишь-И-Чё?. Апчхи!
   Урок чтения древних иероглифов в пыльной зале, то ещё удовольствие. Пыль тут сразу видно древняя, аж ковром толстым лежит, а своими падениями мы её ещё и подняли. Думаю, последний раз здесь, хоть кто-то был перед Исходом (Исход - очень короткий период времени, когда драмморт враз покинули мир Агаф, который был их родиной, ещё до того как Берки-Митта стала столицей союза империй).
   - Неправильно. - Тут Суол издала птичью трель. - На всеобщем - это "тот, у кого есть голос".
   Спорить с этой занудой было невозможно, так же как и повторить, то, что она прочирикала. Не даром в моей анкете напротив строчки "тонкий слух" стоит категоричное "не дано".
   - Лады. Пусть будет Голосистый.
   Суол неодобрительно поцокала языком. Остатки самодельного факела догорали, а выхода так и не нашли. Кстати, именно им мне и прилетело сверху, хорошо хоть в процессе полёта он погаснуть успел. Обидно было то, что факел как раз был нужен мне - подруга по несчастью отлично видела - драмморт, они в темноте так же хорошо себя чувствуют, как и при свете. Тонкие пальцы быстро ощупывали каждый изгиб каменных узоров.
   Суол оказалась маленькой, мне всего по плечо будет, но красивой, что дух захватывает. Одни волосы чего стоят - густые, цвета расплавленного золота, заплетенные в сотни мелких косичек.
   Но! Восхищаться буду потом - главное выбраться. Нам пока не очень с этим везло, но кое-какая мысль всё же была.
   - Говоришь ты пришла по красному коридору? - Я внимательно посмотрела на сосредоточенно рассматривающую стену девушку.
   - Да, по красному. - Тонкие пальцы продолжали скользить по каменным узорам.
   - А я шла сначала по тихим залам (особенность - звук, не смотря на большие размеры помещения, не распространялся), а потом свернула в серый коридор и провалилась.
   - Что ты хочешь этим сказать? - Суол, оторвавшись от иероглифов, взглянула на меня.
   - Как что?! - Фыркнула я. - Ты оглянись - чего здесь нет из того, чем просто забит красный коридор и тот путь, которым я прошла?
   Девушка оглянулась:
   - Мусора нет, пыль одна. Костей тоже нет. Слизней тоже, что, несомненно, радует.
   - Ну?
   - И?
   Я уставилась на неё, как на неразумную.
   - Ты мне хоть одно место на нижних уровнях без костей и мусора назови? Кроме этого конечно. Тут куда ни плюнь - чего-нибудь да валяется. А тут вообще ничего кроме стен и пыли. Да ещё пол какой-то мягкий. Вон глянь, с какой высоты навернулись, но дашь синяка не будет. Ну, это я про себя. Как у вас с этим - не в курсе.
   - Ну и что, это, - и Суол прочирикала очередную трель. - В этом нет ничего удивительного. Где-то здесь должна быть дверь, ведущая к лестнице, выходящей к винным подвалам. Правда, её сложно найти, с непривычки. А с синяками так же как у вас, только сложнее получить и быстрее сходят.
   Девушка отвернулась к стене и продолжила свои изыскания, а я открывала и закрывала рот, так и не найдя, что сказать.
   - А сказать это раньше не судьба? Я тут уже узор оградки придумала, а она - сложно найти, с непривычки!
   - Тайфа, я не хотела тебя обидеть. - Соул бросила на меня взгляд через плечо. - Сначала ты приходила в себя, потом мы знакомились, потом ты увидела надписи на стенах и начала меня спрашивать, а умею ли я читать на родном языке. Как-то не успела сказать, что да как.
   Хмыкнув неопределенное нечто, я развела руками. Конечно, она не хотела обидеть, я с ней провела достаточно времени, чтоб понять, что ей всё воспринимается практически буквально. Понятие "обида" в её мировоззрения, судя по всему, тоже не входит, но спасибо хоть понимает, что это такое.
   Прислонившись к стене, я подумала, что искать меня, в мой законный выходной, всё равно никто не будет, так, что будь, что будет и глядишь, это златовласое чудо из племени драмморт поможет мне выползти из этой комнаты.
   - Тайфа, далеко от стены не отходи. Здесь безопасно только по периметру. Любое движение в центре запускает механизм боевой тренировки. Вот почему здесь костей нет и мусора - всё по завершению просто уничтожается и комната принимает первоначальные параметры. Тренировочная база, как ни как.
   Судорожно сглотнув, я вжалась в стену - ну ни фига себе подробности.
   - Знаешь, как раньше называлось это место? - Голос Суол звучал задумчиво.
   Неожиданно я поняла, что здесь нет эхо, но практической пользы от этого не было.
   - В смысле?
   - Ну, столица. Берки-Митта.
   - Нет. А ты, стало быть, знаешь? - съязвила я.
   - Нет, не знала, но если верить вот этим записям - Пустошь или просто Мита. Это земли Дома Теней. - Суол замолкла на мгновение. - Вроде столица драмморт называлась Ма'арво. Совсем как пустыня. Интересно. А Берки-Митта, если с нашего дословно переводить - "совсем оглохнуть можно". Мне мама рассказывала, что когда-то Агаф, ну этот мир, полностью принадлежал драмморт. Здесь никого кроме нас не было.
   От удивления я даже отодвинулась от безопасной стены:
   - Погоди, я думала все драмморт в совершенстве знают свою историю. Ну, так в учебниках, да и наставник, чтоб ему икалось, об этом постоянно говорит - "вы должны, как драмморт - знать всё" и палкой своей, хрясь, по шее.
   Суол как-то обмякла и покачала головой.
   - Нет, не все. Моя мама, Камая Рии ушла из своего клана, чтобы основать новый. Она, до своей гибели, много чего рассказывала. Читать меня научила на темном и светлом языках. Даже немного на праязыке. Всеобщему научила. Только всего, что нужно передать не успела. Отца своего я не знаю, да и мама ничего про него не говорила. Хотя глава клана, когда проверял меня на принадлежность к Золотому Дому и подтвердил, что я чистокровная дочь Высокого Дома Золота. Это всё, что я знаю об отце.
   - Суол, прости. - Я понятия не имею, как утешать драмморт. Вообще первый раз не то, что разговариваю - вижу кого-то из этого легендарного народа.
   - Не просят прощения за правду, Тайфа. Я не знаю историю своего народа, вообще много не знаю. По настоящему, вообще ещё ребёнок, по нашим меркам. На самом-то деле мамины родственники не особо хотели со мной возиться. Как-никак дочь отступницы - она же отреклась от них, а почему - никто не говорит... Они вообще про маму ничего не говорят. Только сплавили меня с рук на попечение Совету и на подготовку к Восшествию. Я даже сбежать не смогу - следят за мной. Ничему не учат, ни чего не объясняют - только следят. Вот и приходится самой всё узнавать. Как есть возможность - сразу сюда. Только редко получается.
   Суол посмотрела на обалдевшую меня и продолжила:
   - Вот даже сейчас, они знают, что не всё со мной в порядке, но вмешаются только тогда, когда совсем подыхать буду. Я нужна-то только для того, чтоб заменить Властвующую после её смерти. И это будет уже скоро. Нынешняя вряд ли больше десяти годов протянет.
   - Дак ты наследующая престол драмморт?! Наследница?!
   - Да.
   Суол совсем поникла и села на пол тихо всхлипнув, а это вообще выходило за все мыслимые рамки - плачущая драмморт. Определённо, мне везёт на несоответствия с учебником.
   - Но я думала...
   - Ты, как и все, думаешь, что это вроде повелительницы всех драмморт?
   - Ну как бы да. - Хотелось ещё про учебник сказать - там же так написано, но сдержалась.
   Девушка повернулась ко мне лицом. По щекам текли слёзы.
   - Нет. Это жертва. Властвующая - это... - девушка защёлкала пальцами, подбирая слова. - Это... Это нейтрал, позволяющий драмморт общаться друг с другом где бы они не находились. Некое объединяющее начало. После Восшествия утрачивается воля, чувства, много чего ещё. Титулом Властвующая именуются только с иронией - я не буду иметь власти ни над чем.
   Как то эта история не вязалась с официальной версией Совета - на всех углах трубившего, что Властвующая - это повелевающая всеми драмморт. Даже в самых бредовых слухах ходивших по улочкам Берки-Митта не было и близко того, что мне рассказала Суол.
   - И что, совсем беда? А сбежать?
   - Ты думаешь, я не сбегала?! Они повсюду меня найдут. Да, я даже ла-та (сутки на старом языке) продержаться не смогла. Здесь, по окрестностям Берки, крутится Дерек Темный. Он первый бросится в погоню и притащит обратно, даже пискнуть не успею. Да и куда мне бежать?
   Грустно - не весело.
   - Эй! - Подмигнула я. - Если уж понесло на откровения. Я тоже не наследница дома Счастья и Богатства.
   Суол моргнула. Огромные синие глаза завораживали.
   - Когда я была совсем маленькая, мой брат тяжело заболел. В доме Дьюма всё наследуется по мужской линии, а тут старший сын помирает. Родители с ног сбились в поисках лекаря, да без толку - все приходят, смотрят и рекомендуют знакомого могильщика. Ну а ты, наверно, знаешь, что при Совете всегда были самые сильные врачеватели - родители туда, а им и говорят - если за деньги, то у вас таких нет, а если дочь в услужение Совету отдадите - за это вполне, я там как раз какие-то испытания успешно прошла. Домочадцы служащих при Совете очень по льготным ценам лечатся. Да вот только беда - служить-то мне приписали в гостевых покоях, а там долго не живут - гости у нас разные бывают, да и наличие секретной информации в голове долгой жизни не способствует. Об этом, конечно, не говорят, народу много - не пришла после смены к Распределителю - искать не будут. Интересы гостя превыше наших жизней и здоровья. Так, что продала меня родня за здоровье брата. Я с ними изредка вижусь - по большим праздникам, но я там чужая. С другой стороны, короткая жизнь - всё ж не повод сопли на кулак наматывать. Выберемся отсюда и оторвёмся по полной. У меня даже кой какие идейки наклюнулись.
   По залу разнёсся весёлый смех.
   - Дак ты и есть та самая Тайфа Дьюма?
   Скажем так, я несколько не такой реакции ожидала на свою речь.
   - А что?
   - Да по всем Высоким Домам ходит история про твоё приворотное зелье, это которое "экзотично, но практично".
   - Ну... э... капздец.
   Да, не умею держать язык за зубами, за что часто получаю по губам и штрафной на кухню.
   - А ещё рассказывают ...
   Слушать, то, что про меня рассказывают как, то не очень хотелось. Я ещё от той истории со снотворным не отошла. Целый период (10 дней) всем доказывала, что по рассеянности, а не по злому умыслу всё было. Господину Джаганнату было плевать, что я уж третью ночь тогда не спала и с ног валилась, а у него видели-те личная жизнь в самом разгаре - вот и гонял меня записочки всякие разносить. Не хотел на курьера тратится - экономил, гад. Ну да, перепутала порошки и вместо бодрящего, сонный в бокал насыпала. Вот о чём думала, того и насыпала. Ну, заснул он на самом интересном ... месте. Ох, и шуму тогда было. Как же мне повезло, что Джаганнату уже успел всех достать, а то бы мыть мне тарелки до скончания дней.
   - Давай выход искать, а? Говоришь, в винные подвалы выводит? Может чего, и перехватить удастся вкусного.
   Смеясь над моей скуксившейся физиономией Суол, продолжила "читать" стену. Выход мы нашли уже после того, как погас факел.

ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 2

   После моего знакомства с Суол, вылазки на нижние уровни стали куда как интересней. К сожалению, Дождь (10-15 дней после сезона приливов, когда дождь шёл не переставая) это не лучшее время для путешествия по подвалам Высоких Домов. Миграция слизней, подземные переходы превратившиеся в быстрые реки с постоянно меняющимися течениями. Рисковать собственной жизнью нам не хотелось. Точнее мне не хотелось, как-то не возникало сомнения, что Суол спасут в последний момент, а вот меня - очень сомневаюсь. Как сказал вчера наставник - "вы должны предвидеть любое возможное развитие событий и не важно, что дар видеть будущее есть не у всех. Вы должны уметь думать! А это, как минимум, тренирует ум, что в вашем случае очень полезно...". Он ещё много чего говорил, но мне больше всего понравилось - "Дьюма, вон отсюда!".
   Сегодня у меня был выходной, и мы решили поглазеть на посетителей Большой Приёмной Залы. Огромное помещение и множество арок ведущих в отдельные кабинеты членов Совета. Мы обсуждали мужчин. Святая тема для женщин.
   - Вон смотри, в черном, с высокой причёской. - Суол делает умиляющуюся мордашку. - Какие у него руки, м-м-м. А какое сложение!
   Боковая площадка за ширмой была самой удобной точкой обзора зала. Вообще нами были проверены все варианты и частенько во время различных мероприятий мы находились здесь. Подглядывали. Иль, моя соседка по комнате, постоянно мне говорила - "Тайфа, прежде чем перейти к приятному, ты должна узнать про своего любовника три вещи: как он танцует, как ведёт себя в общественном месте и что про него говорят бывшие". Мол, если есть бывшие, то мужчина, хотя бы знает с какой стороны подойти к женщине. А если они про него ещё и вспоминают, значит в нём, однозначно, что-то есть.
   Огромная ширма, изображающая кого-то с чем-то, что-то из славного прошлого, к сожалению не сильна в истории интриг. Говорят, на ней было изображено нечто эпическое, но в этом было удобно проделывать незаметные дырочки, а это самое главное. Подозреваю, в этой ширме было много дырочек.
   - Где?
   Мужчин в чёрном и с высокой причёской не было. Были отдельно в чёрном, отдельно с причёской.
   - Вон у синей колонны. Их там трое, я про светлого говорю.
   Так, синяя колонна... Ох, мать моя женщина!
   - Мне б такую талию. - Шепчу я. - Везёт же некоторым. Суол, это ж суповой набор, тебе, что такие нравятся?
   Как оказалось Суол пытались оградить от всего, в том числе и от общения с мужчинами. Каким чудом она удирала из-под надзора - не понимаю. Практически всё своё время она проводила в крыле с красивым названием "Покои горных водопадов". Рассказывали, что пол там выложен полупрозрачным белым камнем, а когда идёшь по нему и кажется, что идёшь по туману. Стены и потолок украшены многослойным каменным кружевом, сквозь которое продёрнута струящаяся прозрачная ткань создающая эффект текущей воды. Одним словом - роскошь.
   - Он не "суповой набор", а изящный. А я люблю всё изящное.
   Изящное? Да если с него снять все эти развевающиеся одёжки, то, чую, можно все рёбра пересчитать и узреть те из них, которые лекари, по наивности своей, считают непрощупывающимися.
   - Не знаю... Раскрасился, так, как будто с него будут сейчас парадный потрет писать. Тощий же, как утукку (злой дух, изображался в крайне истощённом, каждая раса его видела по своему). Да ещё эта причёска... Бррр!
   - Злая ты, Дьюма. - покачала головой Суол.
   Да, я не люблю излишнюю вычурность, а в нём она была во всём - одежда, макияж, причёска - фу, пакость. Обсуждаемый юноша посмотрел в нашу сторону. Мы опустили глаза - если бы сейчас наши взгляды встретились, он бы точно знал, что за ним наблюдают и самое неприятное - точно бы знал, кто это делает. Вот за это и не люблю эилий (высокие, худощавые очень похожи на людей, в основном альбиносы), ава и зору (Ава, зору, - звероподобные. Самое большое количество видов. Различаются по предпочтительному стилю передвижения. Ава - прямоходящие, зору - передвигаются на всех имеющихся лапах-конечностях). Этот точно эилий. Его выдавала бледная кожа и подкрашенное лицо. У тех же ава, даже если они счищают всю шерсть на теле, кожа никогда не будет такой белой, а такой тонкой кости не бывает даже у людей чистой крови (Чистая кровь - термин применяемый для указания принадлежности к одной конкретной расе, без каких-либо примесей). В руках он нервно теребил маску, украшенную серебристыми перьями. Зуб ставлю - принц какой-нибудь. Хотя, тут куда ни плюнь, то принц, то вождь, то аристократ какой-нибудь.
   - Слушай, а они точно не могут нас заметить? Услышать?
   Не то, чтобы я беспокоилась по этому поводу, но попасться за подглядыванием имело не очень хорошие последствия - лично для меня это будет очень долгое дежурство на кухне в ранге мойщицы посуды. Это здорово напрягает, особенно спину. К концу смены вообще разгибаешься с трудом, ну или так согнувшись, и идёшь до своей комнаты. Вот до смешного, такие технологии вокруг, а решить вопрос с мытьём посуды не могут.
   - Вроде не должны. Я сама проверяла - из зала не видно, да и услышать нас при общем шуме сложно, что бы там не говорили о развитых способностях. Ну, если в глаза, конечно, не смотреть, а так чувствуют, что за ними наблюдают, но точно уловить кто, не могут.
   Ага, не могут! Это ты тому глазастому скажи, чей донос на мои подглядывания у наставника Шема лежит. К счастью, жизнь наша разнообразна на приятности - в зале появился ОН!
   - Ты моя радость... - Теперь умилялась уже я. - Смотри, это про него я тебе рассказывала..
   Ну, что сказать - он хума (человекоподобный, ярко выраженное преобладание человеческих черт), брюнет, волосы заплетает в толстую косу до пояса. Весь в чёрной коже: штаны, сапоги, куртка. Смуглый, мускулистый, оружием обвешан - одним словом мечта. А какая у него походка!
   Суол хихикнула.
   - Скорей уж все уши прожужжала. Похоже, он очаровал тебя своей косой до пояса, а может чем другим? - Поддразнивала меня подруга. - Ах, Суол, у него такие волосы! А какая у него задница, ты себе не представляешь! Теперь я имею полное представление и о его ... хфр... достоинствах.
   Я с ней своей печалью делюсь, а она!
   - Да иди ты знаешь куда!? У меня может это любовь, страсть всей жизни, а ты?!
   Но её уже трясло от хохота. Что поделать - вкусы на мужчин у нас были совсем разные. Смех Суол был заразителен, и я засмеялась тоже.
   - Люблю я брюнетов, а у него ещё глаза такие... голубые-голубые. И вообще, там есть за что подержаться, а об тех, что тебе нравится, только синяки ставить.
   - Ну как, знакомиться-то с ним будешь? - отсмеявшись, спросила подруга.
   Отличный вопрос.
   - Ага. Как ты себе это представляешь? Я же "тень от тени" (прозвище слуг в Высоких Домах), а он... Ламкути галие (ругательство), а я даже не знаю, кто он. Слушай, а может тебе удастся что-нибудь узнать? Если я начну наводить справки - у меня будут неприятности.
   - Ээээ... Тайфа, если я буду наводить справки об этом мужчине - неприятности будут у него. Забыла?
   Ну вот, мы и доползли до той темы, которую старались избегать. Суол, хоть и удавалось удирать из под контроля на прогулки, но в вопросе общения с противоположным полом было жестко. Любой, кто бы ни попытался сойтись с ней поближе или о ком сама Суол попыталась узнать побольше - исчезал в неизвестном направлении. Любая попытка флирта истреблялась на корню.
   Синие глаза Суол погрустнели:
   - Давай так, если я пересекусь с ним - то обязательно всё о нем узнаю. А если нет...
   - На "нет и суда нет". Это будет моя тайная страсть, моя трагическая любовь. Ах! - Трагично всхлипнула я. - Назовём его - Черныш. Даром что ли сам черный, да ещё в черную кожу одет. Суол?
   - А?
   - Мне кажется или сегодня в зале одни мужчины? Смотри, даже вездесущих Мииль и Ааси (богатые торговые дома, где главенствовали женщины, конкретно представители этих домов славились тем, что частенько искали мужей среди аристократов своим многочисленным родственницам) нигде нет. Неужто не смогли пролезть? Не верю.
   - Точно. Да и смотритель (за каждым большим залом закреплено несколько постоянных смотрителей, дежурящих посменно, отвечающих за порядок и настроение гостей) сегодня мужчина.
   Мы переглянулись.
   - Моя интуиция говорит, что пора уходить. - Суол отошла от ширмы.
   - А моя, что лучше остаться.
   - Твоя интуиция тоже самое говорила период назад и где ты провела прошлый выходной? Такой хороший день был.
   Вот ведь ануннака (дух порядка, в просторечье зануда) на мою шею.
   - На кухне я его провела за изучением методов очистки различных видов пищевых ёмкостей от минеральных и биологических загрязнений. Очень познавательно. Рекомендую. Суол, могла бы и посочувствовать подруге, которая сколько не пытается, так и не научилась разбираться в специях. Я теперь вообще весь зелёный сезон (сезон следующий за периодом дождей) проведу на кухне посудомойкой.
   - А я тебе говорила, что смешивать зелёную ягоду и острый красный перец в приготовлении горячего нельзя, а ты "интуиция мне подсказывает...". Наверно лучше, когда твоя интуиция что-то подсказывает делать наоборот, а то в очередной раз получится средство от запора.
   Наше препирательство о моих предчувствиях и того, что с ними надо делать прервал мелодичный звон, извещающий о прибытии очередных дипломатов.
   Небольшая группа мужчин в серых мантиях остановилась в центре зала. Смотрящий что-то разъяснял им, а они кивали в знак согласия. Потом вся компания прошла в сторону Зала Собраний.
   - Ух-ты, я таких ещё не видела. Пошли, посмотрим? Там, в Собраниях есть одна ниша...
   - Дьюма! - Суол, аж зашипела. - Мы никуда не пойдем.
   Я замерла - как это никуда?
   - Что совсем? А поесть?
   Златавласка покачала головой:
   - Вот кто о чём, а ты...
   - А я о вечном. Мужчины, наряды, подзатыльники - это всё преходяще. Еда - она навсегда в наших жизнях. Кстати, в личных покоях Атцу Камали сегодня званый обед. Если поторопимся, то может и нам чего перепадёт. Обещаю стащить только самое вкусное.
  
   ВСТАВКА На следующее утро.
   Очередной высохший труп был обнаружен в дальней ветви гостевых покоев. Его бы так приняли за неудачную шутку, если бы не татуировки на лице и шее.
   - Это уже выходит за всякие рамки, наставник Шем. - Нервно вышагивал дневной смотритель, это была его вторая смена в данной должности и никакие происшествия ему нужны не были.
   Его собеседник кивнул и обратился к своему запыхавшемуся помощнику.
   - Вы нашли Дьюму?
   - Да. Она сейчас должна подойти. Вы ведь понимаете наставник, что Су-Су очень не любит, когда тех, кто приставлен к нему отрывают от работы.
   Шем внимательно посмотрел на юношу и тот поморщился под тяжёлым взглядом. Наставник не поощрял ненужную многословность.
   Вскоре в коридоре показалась девушка. Широкие рукава цветастой красно-оранжевой рубахи были подвязаны к плечам, а ярко голубые шаровары выглядывали из-за широкого грязно-серого фартука. На голове, полностью закрывая волосы, был завязан, по последней моде, черный платок и лишь пара темных прядей выбилось из-под него.
   - Светлого вам дня, наставник. Кай, сказал, что вы хотели меня видеть? - Девушка склонила голову в лёгком поклоне, но серые глаза искрились весельем. - Кай, тебе в ближайшее время Су-Су лучше не показываться на глаза - ты у него враг номер один.
   - Дьюма! - Резкий окрик дневного смотрителя гостевых покоев Дома Совета, по идее, должен был смутить служку.
   - А я, что виновата, что именно о его спину наш ювелир от кулинарии сломал свой черпак. Там сейчас такой вой стоит, что будто Нашествие началось. - Девушка недоумённо посмотрела на присутствующих.
   Наставник усмехнулся, Дьюма ни когда не отличалась скромным и тихим нравом и была известна тем, что часто наказание за свои вольности отбывала на кухне в качестве посудомойки.
   - Скажи мне Тайфа Дьюма - Иль из Предгорья, твоя соседка по комнате?
   - Да, а её нашли?
   Смотритель хотел было одёрнуть девушку за явное нарушение дисциплины - служка мог только отвечать на вопросы, но наставник жестом остановил его - не до мелочных придирок было сейчас.
   - Возможно. И ещё один вопрос смогла бы ты сказать, что за татуировки украшали её тело?
   - Конечно, но я смогу их только описать, с рисованием у меня туго. - Девушка развела руками.
   - Нет, ни описывать, ни рисовать не надо - нужно лишь подтвердить её ли это татуировки.
   Присутствующие расступились, и девушка, наконец, увидела лежащий на полу высохший труп. Даже сказать какому полу он принадлежит было сложно - форма служащих в Доме Совета была для всех одинаковой, серой и совсем безликой. Такими и должны быть служащие Дома Советов больше известные как тень от тени.
   Дьюма осторожно опустилась рядом с телом. Внимательно рассмотрела его правую щеку и шею, чуть отогнув воротник, и поднялась.
   - Да, это Иль. Татуировки женщин предгорья не повторяются дважды. - Серые глаза потускнели. - Наставник, я вам ещё нужна?
   - После дежурства собери все её вещи и передай в хран. А сейчас можешь вернуться к своим обязанностям.
   Перед тем как уйти Дьюма бросила грустный взгляд на застывшее у стены тело.
  
  
   Пробраться к Суол мне удалось только ночью. На самом деле - это вообще непонятное нечто. Все дворцы и старые дома, ну как дома - старые фундаменты, сохранили разветвлённую подземную сеть переходов, существующую аж со времён драмморт и никто не рвётся составить хоть какую-нибудь карту. Я общее хранилище знаний проверила, потом, ещё, то хранилище, которое специально для чиновников Совета создано, которое секретное. И нигде нет не то, что полного, а даже частичного описания всех этих ходов. У меня есть два объяснения этому - либо это совсем засекречено, либо ещё что-нибудь. Мне кажется, что оба верны. В торговых рядах тихим шепотом поговаривают, что Совет и Золотой Дом драмморт откупились от Тэми Тень, Смотрящей за Портом, властью над подземельями. В обмен с неё потребовали, толи подчинения, толи прекращения какого-то преследования. Тэми, как тема для разговора, была очень не любима - в торговых рядах даже ходила примета - вспомнишь Смотрящую за Портом, к убыткам.
   Вообще все истории связанные с Тэми Тэнь, какие-то непонятные. Ясно только одно - именно её вмешательство остановило Нашествие. Где-то 600 лет назад со стороны Марво (огромная пустыня, славящаяся всепожирающим песком, который мгновенно съедал всё, что имело органическое происхождение) двинулась орда. Твари были жуткие, некоторые из них были величиной с четырёхэтажный дом. В хрониках записано, что они вышли из Лабиринта, врата в него как раз были в джунглях, опоясывающих Марво. Золотой Дом попытался остановить их Силой, но хватило магов-драмморт не надолго - твари снова двинулись к Берки-Митта. Тогда на заседание Совета явилась Тень, тогда она ещё не была Смотрящей за Портом, и сказала, что остановит орду. Шуму тогда было - у-у-у. А она подходит к Лучистому, Главе Золотого Дома, и что-то шепчет ему на ушко. Рассказывают, тот здорово побледнел. В итоге, уже Лучистый всех убедил, чтоб доверились Тэми. Она велела закрыть весь город силовым колпаком, а всем жителям забаррикадироваться в домах и затихнуть. Берки-Митта тогда, как вымерла вся. Что сделала сама Тэми - никто не знает, но когда колпак сняли - от орды только неприятный запашок остался, а Тень сделали Смотрящей за Портом. С тех пор, Порт живет своей жизнью, здорово отличной от остального города. Даже стеной отгородили и на ночь район закрывается. А Тэми плюёт на всё с высокой башни, так по крайней мере выглядит со стороны. Так, что вполне возможно, что и откупились.
   Суол читала.
   - Суол. - Поскреблась я в ажурную решётку окна. - Открой.
   Златовласка посмотрела на меня как-то странно, но решётку открыла.
   - Ты чего ночами шатаешься по переходам? Хум-Табала ищешь? (Хум-Табал, проклятый бог, который ворует души, "искать Хум-Табала" означает потерять здравый смысл или заниматься чем-то очень опасным по глупости)
   - Нет, не ищу. Дело есть. Срочное. Иначе бы не пришла.
   - Что случилось?
   - Помнишь истории про высохшие трупы, я ещё смеялась, говорила, что какой-то недалёкий так шутит. Мол, залез в старые склепы и вытащил мумии, приодев в нашу форму.
   - Да, было.
   - Не шутки это оказывается. Нашли восемь высохших тел, а в гостевых покоях трое пропали и в парадных ещё пять. Ну, мы думали - как раз скоро праздники (после окончания Дождя принято отмечать день воссоединения, семейный праздник), народ просто к семье подался и после, все вернутся. Такое часто бывает - их, конечно, потом наказывают, но каждый Дождь всё повторяется снова. Только сейчас не так. Иль, моя соседка по комнате, тоже пропала. У неё как раз бурный роман был, так, что я даже и не забеспокоилась. Тем более, что пару дней назад я видела её в обнимку с этим новым парнем. Они целовались, а она мне ещё и подмигнула, мол, смотри, какого мальчика подцепила. Здорово он на аристократа был похож, может даже он и есть, он ко мне спиной стоял. Сегодня утром меня наставник Шем вызвал на опознание - это было тело Иль. У неё на шее, груди, спине были татуировки. На щеке была маленькая. На мумии всё тоже самое, я только спину не смотрела.
   - Мне жаль, что с Иль такое случилось, думаю, что убийцу будут искать.
   Я грустно усмехнулась.
   - Будут? Ой, с трудом верю. Это точно не из служек - новеньких давно не брали, а раньше ничего подобного не было. Убийца даже трупы не прятал, значит, последствий не боялся. Здорово его, видимо, повеселило то, что все считали происходящее неудачной шуткой. Понимаешь, даже анатомы сказали, что трупам много-много лет. Они тела просто себе в коллекцию забирают - их не хоронят, их коллекционируют. Я хочу, что бы Иль похоронили, а убийства прекратились. Понимаешь, если его или её и найдут, то, скорее всего это будет аристократ балующийся Силой - это только они так развлекаться могут. Может даже тот парень, которого я с Иль видела и есть убийца. Вот только Совет, сама знаешь, как к аристократам относится - пожурят за излишнюю тягу к экспериментам и всё. Если только Судья Соджессо (судья Высокого района, где и располагается Дом Совета) не займётся расследованием, но надо чтоб ему официально сообщили об убийствах. И тогда может быть...
   - А о чём ты хочешь попросить? - Удивилась Суол. - Мне поговорить с Соджессо?
   - Да ты что!? Нет, конечно. Ты могла бы завтра случайно погулять и порасспрашивать об истории с мумиями? Ну, особенно, про последнее найденное тело. Мол, ходят слухи, тебе тревожно. И между делом уточнишь, когда похороны, а потом изъявишь желание на мероприятии побывать. Совет твоим желаниям потворствуют, всё-таки наследница, а меня даже слушать не станут. Так может и удастся Иль похоронить. А может даже, и расследовать начнут. Больше всё равно ничего сделать нельзя. Поможешь?
   Суол задумалась и кивнула.
   - Спасибо.
   - Тайфа.
   - Да?
   - Я нашла старые свитки, там немного про Властвующих написано. Точнее про то, что в их свиту обязательно входили Видящие или Очи Властвующей. Они были её глазами. Там многих кусков не хватает, но было бы здорово, если тебе удастся войти в мою свиту. Ты согласишься?
   - Спрашиваешь! Конечно.
   - Здесь написана клятва, что приносят Видящие.
   Она ткнула пальцем в старый фолиант.
   - Я на драммортском клятву приносить буду?!
   Суол кивнула.
   - Слушай, а прочитать можешь?
   Суол внимательно просмотрела свиток.
   - Вроде да.
   - Давай диктуй, я буду повторять. Ну, перед официальным обрядом потренируюсь.
   И мы зачитали на два голоса. Уже значительно позже до меня дойдёт, что произошло той ночью, но как говориться сделанного не воротишь.

ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 3

   На самом деле я и не рассчитывала, что Суол выполнит просьбу. В моем понимании она была аристократкой, а эти господа не обязательны в выполнении обещаний. Но подруга действительно на следующий день прогулялась по залам гостевого крыла и с наивной тревогой поинтересовалась о правдивости слухов про мумии. К удивлению служек на пару периодов вообще прекратились, какие бы то ни было, происшествия и наступила такая тишина и покой, что даже скучно стало. Какое бы положение ни занимала Суол - видимо её желания не были тем последним, что стремились исполнить Совет и мифический глава Золотого дома Лучистый. К сожалению, расследование, как я и предсказывала, не начали, но сами убийства прекратились.
   В этот раз мне дали аж два выходных подряд и, пользуясь этим, мы спустились значительно ниже обычного.
   - Тайфа. - Голос Суол звучал тоскливо.
   - А?
   Времени до возвращения оставалось не так уж и много, а рисунок до конца скопировать не удавалось. Эта стена была найдена нами в одном из самых дальних залов, до которых мы смогли доползти. Насколько смогла понять Суол - это была история Ма'арво, столицы драмморт, бесследно пропавшей несколько тысяч лет назад.
   - Я выхожу замуж.
   Если бы я сказала, что у меня отвалилась челюсть, то это бы не передало и половины ощущений.
   - О...
   Золотая чёлка качнулась.
   - Это не "о". Это я даже не знаю что.... Совет прижал Лучистого, тот им что-то когда-то обещал, и теперь я невеста некого Барки Ли, мага из Хайвалин. Понимаешь, это наша последняя встреча, если я чего-нибудь не придумаю. Точнее я уже придумала, но мне нужно твоё согласие. После свадьбы у меня появится право самой набрать себе свиту. Я хочу взять тебя к себе. Ты пойдешь?
   - Я ж тебе уже ответила. Ещё тогда, в покоях, конечно да. Суол, сейчас будет глупый вопрос. Ты сама замуж хочешь? Если нет - мы можем сбежать. Ну... Хотя бы попытаться.
   Девушка смущённо опустила голову и вздохнула.
   - Замужество частично освобождает меня из-под опеки. С мужем, кем бы он ни был, я разберусь - всё же я дочь Золотого Дома, хоть и самая слабая. Поэтому хочу.
   - Ну и хвала Создателю. - Сказала я и с напускной рассерженностью продолжила. - Слушай - замужество замужеством, но ты вообще будешь мне помогать этот грешный рисунок копировать или мечты о будущем муже напрочь отрывают тебя от действительности? Мы ж сюда, Создатель знает, когда в следующий раз попадём, если вообще попадём. И, если правильно помню, именно ты хотела узнать эту историю с исчезновением Ма'арво, а не успеем и уже я погибну от любопытства. По дороге наверх, так и быть, и жениху твоему кости перемоем, и кого захочешь заобсуждаем до интимных деталей.
   Суол засмеялась и начала копировать вторую часть, а рисовала она куда как быстрее и качественней чем я.
   Особенностью этих барельефов заключалась в нескольких слоях резьбы, каждый из которых можно было увидеть только при особом освещении. Если просто зажечь свет - то пещёра - пещерой и всё тут, но стоило поднести свет под определённым углом - тут то и начиналось самое интересное. Тени от неровностей стены создавали причудливые письмена древнего народа. Поменяй угол освещения и словно перелистывалась страница. На этой стене мы насчитали около 20 разных сюжетов, но вот какой и за кем идёт - это мы решили разгадывать уже наверху.
   - Суол, вот если я сейчас своим вопросом в тайны Золотого Дома залезу, ты мне сразу скажи. Ты же не можешь выйти замуж за представителя другой расы. Сама же рассказывала, что у вас с этим делом строго, даже если просто интрижка без длительных отношений - уже косо смотрят. А тебя аж официально замуж отдают и ни абы за кого, а за мага, да к тому же чистокровного человека, как так?
   - Не знаю, Тайфа. - Девушка пожала плечами. - Так то у нас будет статусный брак, где от всех отношений осталось только название. Да и среди магов вообще, женится на драмморт - это как получить звание самого сильного, быстрого, лучшего, а Дом получает какую-нибудь выгоду или подарок. Я Лучистого стала расспрашивать, но он как взбесился - мол, я старший в доме и моё слово закон. Раньше он, хоть и был холоден в общении, но такой злости не было. Все остальные и так-то со мной не общались, а сейчас как на мебель смотрят. Странно всё это. Так, что если ответ на эту тайну Золотого Дома станет тебе известен, мне расскажи, пожалуйста.
   Слушать Суол было грустно, даже в моей жизни было куда как больше веселья. Гости, разнообразнейшие слухи, возможность общаться с кем пожелаю, а у неё свита, да и туда входят только те, кого одобрил глава Золотого Дома. У меня были выходные, а ей приходилось плести сложную интригу, чтоб вместе со мной отправиться на прогулку, но даже в самые успешные дни дальше внешних стен Дома Совета уйти не удавалось. Она видела город в окно, а я гуляла по Торговым Рядам. Как-то мы запланировали совместную прогулку до моря, но как только миновали подземными переходами последнюю ограду Дома - Суол исчезла. Просто испарилась прямо на моих глазах. Тогда я здорово испугалась, но уже позже она смогла передать мне записку через свою няню Маммеа, что с ней всё в порядке и это действие какого-то знака.
   Многими своими поступками я нарушала правила предписанные служкам и получала необходимую свободу, но она не могла ничего нарушить - её правила выполнялись вне зависимости от её желаний. Ей нельзя было выходить за пределы Дома Совета - и она физически не могла нарушить это правило. Нельзя было встречаться с мужчинами... Но тут мы нашли очень практическое решение - с помощью этого правила удалось избавиться от нескольких особей сильно портивших мне жизнь. Так что прогулки по тайным переходам и подземельям - это то немногое, что хоть как-то скрашивало её ожидание Восшествие.
   За этими мыслями я не заметила, как мы поднялись на верхние уровни. Суол шла чуть впереди. Когда она встала под дневной свет, проникавший через разломы, я в очередной раз смогла оценить всю нереальную красоту драмморт, о которой рассказывали легенды. Фигура Суол была тонкой и изящной, но не производило впечатления хрупкой. Она была словно то каменное кружево украшавшее богатые дома - ажурное и прочное настолько, что ни время, ни стихии, буянившие над Берки от сезона к сезону, были не властны над ним. Бледная сияющая золотистым светом кожа. Волосы, уложенные в сложную причёску, состоящую из переплетения тысячи маленьких косичек, были цвета розового золота. Даже пыльная роба каменщика, в которой она ползала по подземельям, лишь подчёркивала изящество линий её тела и того как она двигалась. Глубокий синий цвет глаз, ровные черты лица, губы с легким пурпурным оттенком. Всё это вместе очаровывало и вводило в лёгкий транс, не дающий отвести от Суол взгляда.
   Видение хихикнуло.
   - Какая ты смешная с открытым ртом.
   И очарование, сковавшее меня, разлетелось вдребезги.
   - Да уж, есть на что засмотреться. У вас все такие?
   - Нет, я тебе как-нибудь покажу других, чтоб было с чем сравнивать. Хотя... Ты видела Белого Князя? Или Тэми Тэнь?
   - Не-а. - я почесала затылок. - А что?
   - Тэми точно драмморт, а вот на счет Белого Князя сомневаются. С ним вообще загадочная история - про его прошлое ходят только слухи.
   Я засмеялась
   - Суол, не поверишь, тут про прошлое всех - только слухи и ходят, а что из них, правда, а что ложь - уже и не разобрать.
   - Тайфа, у всех есть прошлое. - Девушка невозмутимо продолжила. - А у Николаса Лао - его нет. Точнее о том, что с ним было до появления в Берки-Митта, ничего не известно. Сейчас он одна из очень влиятельных фигур в столице и его считают аристократом, но у Золотого Дома множество подозрений на его счёт.
   - О, неужели Золотой Дом, где живут величайшие колдуны современности, переживает по поводу какого-то Белого Князя?
   Мне было интересно. Самого Николаса я в глаза не видела, только басни про него слушала, а что рассказывали про его победы на любовном фронте - уши краснели даже у прожженных гуляк. Говорили, что его любовники или любовницы сходили с ума от того, что он их оставлял.
   - Золотой Дом не переживает, а обеспокоен. - Суол продолжила. - Дело вот в чём у князя обширные связи с Портом и особенно с Тэми Тэнь, а это не типично для аристократов Берки.
   - Точно. Для них типично чинно прогуливаться по Высоким Домам и плевать на всё с высоты их положения. А зачем ему Порт?
   Подруга смущенно посмотрела на меня:
   - Никто не знает. Всё выглядит, как будто он наносит дружеские визиты Смотрящей за Портом или Судье Ли Джай (судья района Порт) и ещё много кому, но более выяснить ничего не удается. Лучистый приставил к Николасу шпионов, но всё безрезультатно.
   - Шикарный мужчина. - Засмеялась я. - Водить за нос главу Золотого Дома. Я в восхищении. Но подозреваю, эту историю рассказать никому не смогу, да?
   - Да. - Суол снова улыбнулась. - Это секретная информация, но если познакомишься с самим Князем - ему можно. Он наверняка уже обо всём знает.
   - Обязательно расскажу, ларга Рии. - и я склонилась в лёгком поклоне и уже серьёзно добавила. - Суол, а тебе периода хватит, чтоб перевести это?
   - Надо более внимательно всё посмотреть. Я смогу тебе записку передать дня через три. Вот только этот кусок могу прочитать - "... через слияние крови драмморт познают ужас и разрушение своего мира, и лишь проклятье ...", вот а дальше не понятно. Это из речи какого-то предсказателя? Нет, не понятно.
   - Жуть какая-то. Ладно, через три дня сообщишь, чего понятно стало.
   На этом мы и расстались.
   Но ни через три дня, ни через период никакой записки я не получила. Кроме того, любая попытка связаться с Суол оканчивалась неудачей. Все известные мне проходы в "Горные водопады" были замурованы или обвалились, что само по себе наводило на тяжёлые мысли.
   Через три периода в своей комнате я обнаружила записку без подписи, которую сразу же и уничтожила.
   "Черныша зовут Ра. Он из двадцатки Дерека Темного Охотника. Живет в его Доме. Записи забрали."
   Ещё через период Совет и Старший Золотого Дома известили о союзе Суол Рии и Барки Ли. Ни каких торжественных мероприятий по этому поводу организовывать не стали - официальная версия - всё будет проходить в соответствии с традициями драмморт, а так как мало кто в этих традициях разбирался, то и вопросов ни у кого не возникло. Кроме меня, но задать их было некому.
   Время шло, а от Суол не было известий. Что с ней было не ясно. Вход в Золотой Дом был закрыт. Слухи среди слуг заканчивались на том, что Барка был весьма симпатичным мужчиной и достаточно могущественным магом - больше ничего. Попытка пробраться через нижние этажи не дала никакого результата - дом был блокирован напрочь. Все попытки связаться с Суол пришлось отложить до снятия блокировки.
   Я не люблю, когда приходится сталкиваться с проявлениями Силы (название энергии сконцентрированной для выполнения определённого действия, считается, что наиболее талантливы в этой области именно драмморт, но точных подтверждений этому нет). А тут как невидимую стену поставили - ни с улицы не зайти, ни снизу не подобраться. Одна сплошная стена Силы. Никто не входит и никто не выходит. А причина такого режима безопасности не ясна - потому, что ни Совет, ни Золотой Дом брать на себя труд объяснять, что к чему не брали. К тому же, после того, как особо любопытного стражника размазало по стенам - у всех слуг отбило желание задавать вообще любые вопросы по поводу происходящего. Официальная версия - у молодожёнов семейная жизнь началась - им нужен покой и закон "теней тени" вступил в силу - меньше вопросов, длинней жизнь.

ОКОНЧАНИЕ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 4

   Сумеречно-голубое небо. Бледные серо-голубые перья облаков и золотисто-розовая луна. Эх, и почему такие краски нельзя создать руками? Почему они доступны только воле Создателя? Я бы такого бы понарисовала... Видимо поэтому - фиг мне что обломится и да здравствует просто синий, красный, желтый и фантазия.
   Вообще я не люблю мыть посуду. А кто любит стоять весь день, без особого передыха склонившись над тазом с водой и грязными тарелками? Единственное, что действительно радует, так это то, что окно было вырублено рядом с мойкой. Можно мыть посуду и смотреть на ночное... дневное, вечернее, утреннее, бесконечно изменчивое небо. Это и примеряет с участью, которая мне выпала после того как я разбила тарелки из очередного "парадного" сервиза.
   - Эй, чего уснула? - рявкнул в мою сторону помощник младшего повара.
   Конечно, слабую и беззащитную каждый пнёт. Мысли то и дело возвращались к Суол - что с ней? Тревога мертвой хваткой вцепилась в меня несколько дней тому назад и не отпускала. Что там, у них, происходит?
   - Так, закончишь, пойдёшь за специями, да смотри мне не перепутай! - это уже младший повар.
   Как же, как же - сам дурак. Сколько я могу говорить, что для меня, что красный острый, что красный пряный, красный с чем-то там ещё - одна фигня бурого цвета? Наверно до тех пор, пока сама не научусь разбираться, но это будет ой как не скоро. Может их подписать, как-нибудь незаметно? Ну почему Су-су не разрешает их подписывать - как бы жизнь мне облегчилась.
   В дальнем конце кухни, где составлял меню главный повар, раздался тонкий визг и возмущённые вопли:
   - Да как вы смеете! ВОН! ЭТО МОЯ КУХНЯ! ВОН!
   Но так как вопли, ни на миг не затихли, а наоборот стали приближаться - кто-то откровенно игнорировал наш шарик на ножках - Су-Су.
   Говорят, у матери Су-Су должны были родиться близнецы, но что-то случилось и дети срослись в утробе. Так, что у нашего мастера кухни есть глаза на затылке и четыре руки, две огромные, как руки борца, и две маленькие, как у ребёнка. Вот только с ногами проблема, они тонкие и хрупкие, так, что ходить приходится в каркасе на колёсиках, чтоб их не напрягать. Так, что когда Су-Су психовал, а это случалось часто, то от его визга, от визга этих быстро вращающихся колёсиков звенело в ушах. А от того, что выдавал сейчас главный повар - можно было оглохнуть.
   - Тайфа Дьюма. - Низкий голос за моей спиной перекрыл жуткую какофонию.
   От долгой работы в наклон затекла спина и разгибалась я медленно и осторожно.
   - Да? - Ой, всё-таки что-то хрустнуло в спине.
   Передо мной стоял ава в форме стражи Зала Совета. Чего-то не тот, кого я ждала, но если он сейчас объявит о моём новом положении, то я буду любить и Совет, и Золотой Дом, и даже Су-Су, так как буду на хорошем от него расстоянии. Хотя - это самый фантастический вариант из всех возможных - в том смысле, что он скажет что-то хорошее, обычно такие серьезные парни сообщают нечто неприятное.
   - Вы арестованы по приказу Совета Империй. Следуйте за мной.
   Ну, я же говорила, но на всякий случай сделаю-ка я удивлённое лицо и дурой прикинусь.
   - Чего, простите?!
   Но капитан уже повернулся ко мне спиной, а два стражника уже стояли у меня по бокам.
   - Вы не можете меня арестовать! В смысле, за что? - Беспомощным взглядом я уставилась на младшего помощника. - Я же всего два раза специи перепутала! У нас уже за это сажают?!
   Вся кухня на мгновение замерла, но лишь на мгновение.
   - За работу, бездельники! - тонкий визг Су-Су напоследок резанул по моим настрадавшимся ушам.
  
   На мои вопросы стража молчала и вела меня по коридорам сначала гостевых покоев, а потом и, после краткой прогулке по саду, Залами Совета. Переодеться мне тоже не дали - так и предстану перед Советом в мокром фартуке и в защитных перчатках для мытья посуды. Наскоро состряпав лицо неумной и поэтому невинной девушки я тихо шла за стражниками.
   Всю дорогу я думала, за какой грех мне такая удача в лице аж капитана и ещё дополнительных стражей? Ни один не тянул более чем на подзатыльник от старшего среди слуг. Единственно - я водила дружбу с Суол - видимо на этот раз удача явно не на моей стороне. Ладно, разберёмся на месте.
   Мы остановились только перед самым входом в Зал Совета. Капитан обменялся стандартными репликами с охраной и огромные двери зала распахнулись
   - Ого... - от увиденного мне стало дурно.
   Зал был похож на арену, трибуны которой были заполнены под завязку.
   - Тайфа, дочь дома Дьюма, ты предстала перед лицом Совета Империй Берки-Митта. - Гулом разнеслось по громадному помещению.
   Просторная белая накидка делала высокую худую фигуру выступающего похожей на вешалку. По правую руку от меня стояла закованная в ритуальные цепи Суол. Мамочки... Наследница... Что происходит?
   - Совет приглашает свидетеля - Лэр Дома Полуночной Тьмы Дерек Охотник.
   В центр зала вышел высокий мужчина в чёрном. Длинные черные волосы, тёмная, почти черная кожа и только ярко синие глаза выделялись на общем мрачном фоне. Он внушал ужас и почтение.
   - Вам слово, лэр.
   - Свидетельствую, что обряд посвящения Тайфы Дьюмы в ранг Видящей, был проведён не менее сезона назад.
   Ну, ни фига себе, ну да и что - за это ведь не арестовывают... или уже арестовывают? Да и не было никакого ритуала. Я ошарашено крутила головой. Что вообще это значит? Или всё-таки обряд был? Жизнь становится, что-то излишне интригующей.
   - Что ты можешь сказать в свою защиту, Тайфа Дьюма?
   Все, кто присутствовал в зале, уставились на меня.
   - Ээээ... А что? Я даже не имею понятия чего происходит, а вы меня уже обвиняете. - Испуганно проблеяла я.
   - Прошу слова! - Суол шагнула со своего места, и вся присутствующая стража дернулась в её сторону.
   - Слово Наследующей Суол, дочери Золотого Дома.
   - Тайфа Дьюма, как и прочие приближённые ко мне слуги были не в курсе моего поступка. Я не имею привычки посвящать, кого бы то ни было в свои планы. Совету, как никому, должно быть это известно. Кроме того, последний раз я встречалась с Тайфой Дьюмой ещё до союза с Баркой Ли. Ты, Дерек, сын Дома Полуночной Тьмы, это должен знать!
   Вот под этими словами я могу подписаться, точно, что захочет - то и сделает. Разрешения она не спрашивает ни у кого. Чую, что в этот раз ей всё же надо было спросить.
   В зале поднялся гул.
   - Она её защищает, ей точно что-то известно! - выкрик из зала, но чей не видно.
   О, мне много чего известно. Вот, например, сидящий у самого края инс (насекомоподобный), предпочитает сырое мясо, а сидящий рядом с ним эилий пьет только прозрачные жидкости - отравителей боится.
   - Допросить!
   - Допросить!
   - Допросить!
   - Тишина! - Рёв заглушает общий гул.
   "Вешалка" провозгласил:
   - В силу спорности, Совет повелевает допросить всех приближенных к Суол Рии. Особое внимание уделить Тайфе Дьюме, как фаворитке наследницы.
   Твою... мать? Что это значит?
   - Не-е-ет! Она ничего не знает. - Уже на коленях кричит Суол.
   Наследница на коленях? По моему поводу? Куда меня ведут? Последнее что я увидела, выходя из зала, это губы Суол шепчущие "прости... прости..."
   Меня вели уже вниз. Опять лестницы, переходы, коридоры.
   - Капитан...
   Никакой реакции.
   - Капитан! - Уже громче.
   Опять ничего. Ладно, будь что будет.
   - Слышь ава. Куда хоть ведёте?
   Видимо я могу его обматерить и толку будет ноль. Вели меня долго - узкие лестницы сменялись широкими залами и бесконечными коридорами. Желудок замер, решая очень важный вопрос - то, что я не успела поесть - это хорошо или уже наплевать?
   В конце концов, мы остановились перед большими, но не особо приметными дверями. Вот если бы я бежала по этому коридору, даже бы и не заметила.
   Дверь бесшумно открылась, и меня втолкнули внутрь.
   Это была большая комната, почти огромная. Стены, потолок и пол были выложены светло серой плиткой. Вокруг были разнообразные столы ножки, которых заканчивались колёсиками. Некоторые были закрыты серебристой, словно мокрой тканью. Другие стояли пустыми. В стены были вделаны кольца, кое-где с потолка свисали цепи... В центре на крюках висело что-то... Кто-то... Больше я ничего не смогла разглядеть - потеряла сознание. Событий на один день моей жизни оказалось слишком много. Во всяком случае, как выяснилось, то, что я не поела - это хорошо.

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 5

   Паника - это такая штука, которая мерзко липнет к коже. Словно ты случайно задел гниющие останки, и кусочки прилипли к телу. Возвращаться в сознание я отчаянно не хотела, но видеть меня в сознании все же кто-то желал. Пришлось смириться и открыть глаза.
   - Ну вот, - меня похлопал по щеке лысый мужчина, - очнулась.
   Я была привязана к стулу. Двигать можно было головой, всё остальное было намертво прикручено к ножкам, спинке и подлокотникам, но при всём при этом, было удобно. На крюках, по крайней мере, на тех, которые я видела, никто не висел.
   - Простите, а вы кто? - Поразительно, что я вообще могла говорить, страх почти полностью меня парализовал. Глубоко в душе я усмехнулась, что можно было и не связывать - куда я денусь с одеревеневшим телом.
   Вообще меня интересовали ещё вопросы - где я? Что со мной будет? Как это будет происходить? И самый важный - можно я пойду, а? Понимаете, так люблю посудомойничать, что вот прям страсть, как хочу вернуться на кухню.
   - Удивительно, они уже даже не узнают меня. Вот что значит - хорошая жизнь. Объясни ей всё, а я займусь новеньким.
   Очень хотелось потерять сознание, но почему-то не получалось. Ко мне подошёл высокий и очень худой юноша хума, с ласковыми глазами.
   - Ты у Пёрышка. - нежно проворковал парень. - Он будет допрашивать тебя лично.
   И улыбнулся, а я поняла, что такое сотрудничество со следствием - всё расскажу, только отпустите. Ничего делать не надо.
   - Меня не надо допрашивать, я всё расскажу. Всё что знаю. Пожалуйста... не трогайте меня.
   Ласковое лицо улыбнулось.
   Как я не оглядывалась дверь, через которую меня втолкнули, не увидела. Вокруг была только светло-серая плитка, цепи с крюками и столы на маленьких колёсиках. Наверно меня на один из них положат, а может, я буду висеть на цепях. Ощущение того, что мне кранты накрыло с головой и стало легче. По крайней мере, стало легче думать, но надежда предательское чувство.
   - Я выйду отсюда живой?
   - Всё возможно.
   Парень был ко мне спиной и что-то раскладывал на одном из столов.
   - А здоровой?
   - Сомневаюсь.
   Что он раскладывал?
   - А если я буду рассказывать правду?
   - А как мы узнаем, что это правда? Вдруг ты всё придумала или твоя хозяйка придумала, а тебя науськала? У нас тут много фантазёров побывало. И в обморок тебе больше упасть не удастся - это наш фирменный рецепт. - В его голосе звучала гордость.
   Парень повернулся ко мне. Такие ласковые глаза, такая застенчивая улыбка. Что бы я отдала, чтобы быть подальше от такого обаяния? Много чего. Он подошёл ближе и зафиксировал мою голову. Теперь только мои глаза могли двигаться, я бы даже опустить голову не смогла бы.
  
   От потолка до пола было 82 плитки. Они не были идеально ровно выложены.
   - Что она тебе говорила? - Пёрышко стоял напротив меня.
   Чуть ниже среднего роста. Коренастый, наверняка с большой примесью крови румар.
   - Много чего. Например, ей нравятся изящные мужчины.
   Сейчас меня была свобода трупа - что бы ни делала, всё равно сдохну, и никто этого не скрывал. Так почему бы и не развлечься напоследок? По крайней мере, больше не буду врать, и прикидываться тем, кем не являюсь.
   - Ты ещё не готова к... - Перышко отвернулся к столу, что-то поправил и снова посмотрел на меня. - Сотрудничеству. Так?
   Интересно девки пляшут. Мужик, я готова рассказать тебе всё, а ты утверждаешь, что я не готова к сотрудничеству?! То к чему я точно не готова, так это к тому, что из меня сделают говорящий фарш.
   - В смысле?
   Пёрышко вздохнул и сказал ласковому:
   - Начнем с Маммиа.
   На самом деле вся их работа была фирменным рецептом. Находясь в компании Пёрышка (череп его был не полностью выбрит - на затылке была оставлена длинная прядь, в которую были вплетены несколько разноцветных пёрышек) и его помощника, к которому он обращался только "эй..", я узнала, что не обязательно снимать кожу с подопытного, чтоб получить всю необходимую информацию. Иногда достаточно начать разделывать у вас на глазах хорошего или не очень знакомого, и вы будете рассказывать всё. Мне давали еду или немного поспать, но только для того, чтоб я окончательно не свихнулась. Время от времени туман забытья проникал в мою голову, но каждый раз Пёрышко успевал это заметить и делал мне укол.
   Их приводили поодиночке. Они были разные. В свиту Суол входили и помесь, и чистокровные, и представители старых домов столицы. Всего 31. Никого из них я не знала. Никто из них не знал меня - я только слышала о них из рассказов самой Суол. Они знали её на порядок лучше, чем я, всё время находились рядом с ней. Та же самая Маммиа растила Суол, была при ней нянькой. Её пытали первой. Как заколдованная я смотрела на всё, что с ней делали не в силах отвести взгляда или даже закрыть глаза. Я беззвучно плакала, если рыдания становились громче - меня начинали бить.
   Физическая боль заглушала рвущую на части боль души, так, что вскоре она полностью овладела мной. Но и в этом мне было отказано - "эй", вколол мне нечто, после чего я перестала чувствовать своё тело.
   Как оказалось, я ничего не знала. О том, что Суол была беременна я узнала в пыточной. О том, что беременна от Барки Ли там же. О том, что Совет считает, что я изначально была в курсе заговора с целью побега наследницы - тоже здесь. О том, что этот побег почти удался... О том, что рождение ребёнка-полукровки ничем хорошим для этого света не заканчивается... Короче обо всём я узнала от Пёрышка. Из меня вытаскивали все подробности личной жизни наследницы, с кем говорила, о чём говорила, что и как конкретно себя вела в той или иной ситуации. Мои слова сверялись с тем, что говорили другие. Но я ничего не знала. Зачем я здесь?
   На моих глазах были допрошены все слуги Суол. Правильней сказать - разделаны на живую.
   - А ты знаешь, почему мы тебя не трогаем? - вкрадчиво интересовался палач.
   Я вообще могла не отвечать на эти вопросы, ибо Пёрышко во всю наслаждался моей наивностью и неопытностью в интригах Домов и Совета.
   - Ты Глаза Суол. Она через тебя всё видит, всё слышит, а скоро будет и чувствовать. Ты у нас на сладкое останешься.
   Иногда смерть кажется наилучшим подарком, но мне его не скоро дадут. Больше обезболивающее мне не кололи, только то, что не позволяло потерять сознание - "фирменный рецепт".
   **********
   Сознание возвращалось медленно. Тело воспринималось как бесформенное нечто и практически не ощущалось. Рядом со мной кто-то разговаривал. Голоса доносились, словно из далека:
   - Дорого. - Произнёс глубокий мужской голос
   - А за сколько возьмёшь, благородный? - Заискивающие нотки в голосе палача удивили.
   - По цене мяса. Она того и гляди помрёт. - Равнодушно ответил покупатель.
   - Дак ты покупай быстрей, не помрёт. Смотри, какая девка интересная, ведь и более стойкие уже померли, а она дольше всех продержалась. Какой хороший материал, всего-то полцены старого раба и она твоя. - Продолжил юлить Пёрышко.
   Похоже, он пытался меня сторговать, но цена катастрофически падала. Хоть так тебе, тварь, насолить.
   - Зачем? Я ещё чуть подожду и заберу за половину того, что тебе предлагаю сейчас. - Зашуршал плащ, видимо тот, кого назвали "благородным" решил уйти.
   - А-а князь, умеешь торговаться забирай по цене мяса. - С отчаяньем крикнул палач.
   И меня продали.

КОНЕЦ ПЯТОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 6

   Громыхая ботинками на толстой подошве, девушка-подросток с желто-зелёными волосами ворвалась в комнату, как резкий порыв ветра, и запрыгнула в кресло.
   - Ну, предложишь мне вина? - Сказала она вместо приветствия и зло прищурила большие зелёные глаза.
   Ошеломляющая юность лица и глаза, принадлежащие древней расчётливой сущности, ужасали и очаровывали одновременно.
   Белый Князь подошёл к маленькому шкафчику и улыбнулся. Тэммелн Трепет Тени, больше известная как Тэми Тень, всегда была двуличной, но от этого любовь к своим потомкам у неё меньше не становилась.
   - Золотистое?
   Так же постоянна она была и в своих вкусах.
   - Точно.
   В Порту, окраинном районе Берки-Митты, считали, что Николас Лао, больше известный как Белый Князь, любовник Тэми Тень. Кто-то утверждал, что на самом деле это Смотрящая за Портом по уши в долгах перед Князем, а расплачивается тем, что прикрывает его тёмные делишки и приводил этому необходимые доказательства. Только то, что на самом деле Николас правнук Тэммелн, даже то, что они родственники - не знал ни кто. За исключением других членов семьи Лао. Кто ещё был членом этой семьи, было известно только им, ибо хранить свои тайны Лао умели лучше кого бы то ни было.
   - И что привело главу Дома Проклятых в моё убогое жилище? - поинтересовался мужчина протягивая бокал свернувшейся в кресле девушке.
   - Ой-ли, убогое? Сам знаешь. - Рявкнула Тэми и с нескрываемым удовольствием втянула запах вина. - Вот как? Как, ты мне скажи, его достаёшь? Я уже всех дегустаторов и поставщиков купила, а лучшее золотистое всё равно у тебя. Как?
   Князь пожал плечами и улыбнулся
   - Талант и везение.
   Девушка усмехнулась и покачала головой. Охота за лучшим золотистым вином давно уже стала любимым хобби у этих двоих.
   - Николас, зачем ввязался в эту историю с укрощением Суол? То, что эта девчонка жива, узнают - вопрос лишь времени. И что тогда? Всё по-новой?
   - Ну почему по-новой? По-старому. - Лёгкая усмешка скривила красивую линию губ.
   - Тем более. - Насупилась Тэми.
   Её бокал быстро пустел и перед последним глотком Смотрящая за Портом засмотрелась за игру света.
   - Ещё. - Тэми помахала уже пустым бокалом.
   Когда Николас выполнил просьбу, она продолжила.
   - Кстати, раз уж речь зашла, что это за история с борделем? Нет уж, давай называть вещи своими именами - ты с этой дурёхой, сестрой твоей, на пару открыли бордель, а вовсе не дом наслаждений. Вы, что, надумали меня до погребального костра довести?! Не перебивай меня! У меня вообще внуки... Ладно, правнуки будут? Ты тут глаза-то не отводи. Про твои шашни с Расином, только ленивые не сплетничают. Тебе и этой вертихвостке, сколько лет уже? Вот, а всё не нагулялись. Николас, за ум, когда возьмешься? Всё бы развлекаться, да над пробирками колдовать. Лучше не спорь со мной!
   Девушка сердито смотрела на благоразумно сохраняющего молчание мужчину. Перебивать рассерженную главу своей семьи у него и в мыслях не было.
   - С девкой что?
   - С телом всё в порядке. - Николас устало опустился на стул.
   - Хочешь сказать, что в её окнах свет не зажжется никогда?
   - Вполне возможно. - Князь неопределённо махнул рукой
   Тэми криво усмехнулась, но в её голосе звучала грусть.
   - Сбрендившая Глаза Властвующей, как банально. Да и вообще Золотые... Печально это. Суол хорошая девочка, умная, а они что с ней сделали? Девушка эта... Глупо они поступили. - И Тэми с укоризной посмотрела на Николаса. - Не лезь ты-то хоть в это гнездо идиотов.
   - Лезть не буду, но... - Мужчина поставил бокал на пол. - Если они сами ко мне полезут - тут уж извини.
   Смотрящая за Портом фыркнула.
   - Ну, если они к тебе полезут - тут хоть кружево из них плети, хоть вышивку по мозгам делай. Я ещё от себя им добавлю пару сюжетов. Да и Эми не мешало бы размяться. Только учти - засеку, что сам их спровоцировал - накажу. Понял?
   - Что? - Николас недоумённо посмотрел на собеседницу.
   - Женю! И не спорь с бабушкой!
  
  
   - Ты видишь?
   Всё плыло и колыхалось. В том мареве, что качалось перед глазами, я могла выделить только зелёный цвет и больше ничего.
   - Х-х-р...
   И сознание снова покинуло меня.
   Когда я снова пришла в себя, уже ничего не качалось и не плыло. Рядом стоял мужчина. Он, отвернувшись от меня, рассматривая что-то в противоположной стороне. Левая рука опиралась на выступ у моего плеча. Белые волосы были заплетены в длинную толстую косу. Светлая туника перехваченна широким поясом. Какой интересный узор...
   - Ты всё понял?
   Надо мной склоняется лицо. Я пытаюсь Мягкий голос, что-то знакомое. Слабо различимое движение в стороне. Шорох закрывающейся двери.
   - Ты пришла в себя.
   Пытаюсь его рассмотреть, но зелёные глаза поглощают всё моё внимание. Звёздчатый зрачок, огромная радужка, закрывающая весь глаз так, что белок не виден. Из памяти всплывает монотонный голос наставника - "... если вы сомневаетесь, к какой расе принадлежит ваш гость - это всегда можно определить по глазам... ". Разнообразные оттенки зелёного переливаются. Не в силах справиться с собой я закрываю веки.
   Вскоре снова открываю их. Говорить не могу. Его пальцы прикасаются к моим губам, проводят по подбородку, осторожно гладят горло.
   - Голос вернётся дня через два. Ты уже почти поправилась, а слабость тоже скоро пройдёт. Спи.
   Его голос успокаивает. Глаза снова закрываются, но я продолжаю видеть его лицо. Словно оно печаталось во внутреннюю сторону век. Гармоничные черты лица, золотистая кожа, на которой брови и ресницы смотрятся как изморозь и большие глаза, чуть приподнятые к вискам. Чернота снова поглощает меня.
  
   По большей части девушка была без сознания. Тело, несмотря на ужасающие раны, удалось вылечить, но моменты просветления у Тайфы были короткими. Серые глаза безразлично смотрели вокруг.
   Син, ученик Николаса, внимательно рассматривал лицо девушки, казалось, она просто спит.
   - Вы с самого начала знали, что дело не в том - справится ли тело с повреждениями?
   Белый Князь задумчиво рассматривал светящиеся контуры, контролирующие жизненные показатели спящей.
   - Да. Тело, как раз волновало в последнюю очередь. Повреждения, хоть и выглядели ужасно, но не были фатальными. А вот сохранит ли она рассудок - это вопрос. Пока всё безрадостно.
   Мужчина почесал кончик носа и продолжил.
   - Пёрышко хорошо знает свою работу, а Совет ещё и указания особые дал - у неё не было шансов. А нам остаётся работать с тем, что осталось от прежней Тайфы Дьюмы.
   Син удивлённо оглянулся.
   - А она, что уже... того?
   Николас неопределённо махнул рукой.
   - Возможно. Когда я торговался с палачом - она была в сознании и улыбалась, да ещё и так ехидно. Глаза только закрыты.
  
  
   Равнодушие. Глаза видят, но они слепы. Тело чувствует, но оно немо. Я была словно кукла, без воли, без желаний, без чувств. Время утратило свой смысл.
   - Твои глаза похожи на туман, такие же безразличные и пустые.
   Он снова сидел рядом и внимательно смотрел на меня. Густые белые волосы, белые брови и ресницы, золотистая кожа, зелёные глаза со звездчатым зрачком. Он часто был рядом, кормил, ухаживал, разговаривал.
   - Я знаю, что ты меня слышишь и понимаешь. - Ласковый голос словно гладил. - Только замёрзла изнутри. Совсем замёрзла.
   От его слов, что-то лопнуло внутри и по щекам потекли слёзы. Сильные руки осторожно обняли меня и мужчина, прижав меня к своей груди, продолжал что-то говорить. Я ничего не могла разобрать, но от его тихих слов слёзы бежали лишь сильнее. Потом закричала, так как боль, нараставшая внутри, взорвалась ослепительной вспышкой.
   Я кричала, что они все умерли, о том, что сама хочу умереть, что хочу, чтобы всё это закончилось, что больше не хочу боли и страха. Но мужчина продолжал меня успокаивать и говорить, что всё прошло. Боль начала отступать. Вскоре мне удалось забыться во сне. Ощущение, того что странный зеленоглазый мужчина остался рядом не покидало меня даже тогда.
  
   Когда я проснулась, то вокруг был солнечный свет. Комната была другой, круглой выдержанной в голубом цвете.
   - С пробуждением - произнёс глубокий голос.
   Это снова был он.
   - Где я?
   Беловолосый улыбнулся.
   - Хороший вопрос - ты находишься у меня дома, а моё имя - Николас Лао.
   - Приехали... Белый Князь. - С перепугу я зажала рот рукой. Что и говорить, язык мне другом никогда не был.
   Мужчина рассмеялся.
   - Да, меня так часто называют. Успокойся, к этому прозвищу я привык и ничуть на тебя не обижусь, если ты так меня ещё раз назовёшь.
   Так, я что я знаю про него? Самый известный роковой любовник Берки - раз. Его именем пугают "расшалившихся" аристократов - два. Пользуется особой любовью среди учёных и особой ненавистью у Совета - три. Создатель, во что я влипла?
   - А что я у вас делаю?
   - Выздоравливаешь. Ты что-нибудь помнишь?
   Я помнила всё до .... Вдруг воспоминания стали расползаться. Дыхание перехватило.
   - Дыши! - Николас резко приблизился ко мне и положил руку на мой лоб. - Сосредоточься на дыхании. Вдох - выдох. Вдох...
   Я слушала его голос и дышала по команде. Казалось, что без его слов я забуду, что делать дальше. Но постепенно шок прошёл.
   - Тайфа, воспоминания будут постепенно возвращаться.
   - Вы знаете, как меня зовут?
   - Да, я много про тебя знаю, но об этом чуть позже?
   Я кивнула - позже, так позже.
   - Твои воспоминания очень болезненны и часть из них я заблокировал. Со временем ты вспомнишь абсолютно всё, но сейчас ты к этому не готова. Тело удалось восстановить полностью - физически ты даже здоровей, чем была.
   Внимательный взгляд странных зелёных глаз скользил по моему лицу.
   - Так... значит расслабиться, да? - Да уж, проще сказать, чем сделать.
   - Да, насколько это возможно. Перед сном я буду давать тебе травяной настой - это должно избавить тебя от кошмаров. Кроме этого ты не будешь в одиночестве, пока сама этого не пожелаешь. Син, это тот худой мужчина, будет присматривать за тобой, если меня не будет.
   - Хорошо. А теперь можно задавать вопросы?
   - Попробуй.
   - Что я у вас делаю? Откуда вы всё обо мне знаете? Что вообще происходит?
   Николас мягко и тепло улыбнулся.
   - У меня в доме. Ты проходишь курс восстановления, сколько он займет времени - не могу сказать. С того момента, как ты попала ко мне прошёл уже сезон.
   - Что?!
   Перед моими глазами всплыло испуганное лицо Суол и снова стало не хватать воздуха.
   - Дыши. - В голосе мужчины зазвенели властные нотки. Когда приступ закончился, он продолжил. - Да, твое лечение идет не так успешно, как мне бы того хотелось. Про то откуда я тебя знаю - с моими возможностями не составляет труда собрать всю информацию о том, кто попадает в мой дом. И тебе надо поменьше нервничать. Со временем я буду более подробно отвечать на твои вопросы, но выпустить тебя из своего дома я не могу. Для твоего же блага - пусть все считают, что ты мертва.
   Я отвернулась, известие о том, что для всех я мертва, не породил в душе никаких чувств. А должен был?
   - Лэр Николас, я помню, что меня арестовали и направили на допрос. Дальше не помню. Всё начинает расплываться.
   - То, что было дальше, я заблокировал. Пока ты не готова адекватно воспринять то, что случилось. Всё, что я могу сказать сейчас - это то, что тебя пытали и очень жестоко. Чудо уже то, что ты осталась жива и сохранила рассудок.
   - Зачем вам это? - веру в бескорыстие я утратила ещё в раннем детстве.
   - Старый должок. - Николас рассмеялся, увидев моё недоумение. - Да, причём должок именно тебе.
   - Мне?! Да я вас до сегодняшнего дня даже в лицо не знала, только такие слухи про вас слышала, что фиг успокоюсь. Ой...
   - Тайфа, как часто ты напиваешься до ходьбы по стеночке? - Николас хитро прищурился.
   Абсурдность происходящего давила на остатки здравого смысла - Белый Князь, одна из самых влиятельных и загадочных фигур в Берки, спрашивает меня про мои пьянки, да ещё и утверждает, что он мне должен. Есть от чего окончательно свихнуться. Мы что по пьяни играли в кости, и он продулся?
   - Э... Ну, последний раз это было года два назад.
   - Правильно. - Мужчина коротко кивнул. - Давай вспоминай, что ты сделала в этот самый день, когда возвращалась с пирушки?
   - Ну... Я тогда немного перебрала. Вот ничего смешно, вы мне ещё скажите, что сами ни разу не напивались. - Обиженно сказала я, когда увидела, что мой собеседник с трудом сдерживает смех. - Когда возвращалась, пришлось за стенку держаться - жутко всё качалось и плыло перед глазами. Только и помню, что держаться за качающуюся стену сложно, а пол совсем не ровный.
   - Так уже теплее. Ты ещё споткнулась, помнишь?
   - Да, точно, споткнулась! Там у стенки сидел кто-то, парень наверно - об него и споткнулась. Я тогда решила, что ни у меня одной праздник. Помогла ему встать и ещё неизвестно кто за кого держался. Погодите - это, что вы были?!
   В зелёных глазах заплясали весёлые огоньки.
   - Да. Только я был не пьян, а ранен. Ты меня в какую-то комнату затащила. Ругалась здорово, мол, что за слабаков набрали, даже пить не умеют, валяются, тут, под ногами - ходить мешают. В комнату меня запихнула и со словами "с тебя причитается, зелень", распечатала заклятье Силы стирающее следы. Ещё приговаривала - "а в доме всё спокойно, а в доме всё спокойно".
   Я аж икнула, да действительно было такое. Тогда ещё моё дежурство было - шла тогда и думала, как удачно путь срезала, а то бы нашли эту тушку и привет лоханка с посудой. Ну, надо же такому случиться!
   - Да уж, причудливые узоры вяжет судьба. - И улыбнулась.
   - Рад, что тебя удалось развеселить. Есть хочешь?
   Желудок протестующе вякнул.
   - Если только чуть-чуть.
  
   Воспоминания возвращались постепенно, липкой паутиной опутывая тело. Николас или его ученик, Син, находились при мне постоянно. Фактически всё, что я делала - это спала. Спала, чтобы видеть сны, в которых память возвращалась по кусочкам, спала, чтобы восстановить силы. Князь, как и обещал, поил меня травяным отваром и кошмары отступали. Потом делали перерыв на несколько дней. Так шаг за шагом я вспомнила все, что произошло со мной за неприметными дверями, но не могу сказать, что это добавило радости в мою жизнь. Так прошёл ещё один сезон.
   - Лэр Николас, а как вы оказались в подвалах Дома Советов? Вы же в этом Доме не особо желанный гость. - Я не оставляла попытки понять причины происходящего со мной. История про давнюю встречу в коридоре Гостевых Покоев была забавна, но не отвечала, ни на один из моих вопросов.
   - Я исследователь Тайфа. В круг моих интересов входит лекарское дело и анатомия. Время от времени покупаю для своих изысканий тела. Иногда угасающие, чаще уже мертвых. - Николас посмотрел на меня, словно ожидая, что подобная информация может шокировать, но, по-моему, шокировать у меня уже нечего.
   - И Пёрышко продавал вам тела?
   Мужчина кивнул:
   - Он не единственный мой поставщик, но у него встречаются самые интересные объекты. Пёрышко не только пыточных дел мастер, но и талантливый анатом, чем в основном и пользуется Совет. Кроме того, он отличается особой практичностью и считает, что всё должно приносить прибыль, в том числе и смерть. В тот день Пёрышко передал мне, что у него есть то, что мне нужно.
   - Нужно? Потому, что я была ещё жива?
   - Нет. Из-за твоего генотипа. Он на удивление стабилен несмотря на смешение пяти рас.
   - Как это - пяти?! - у меня аж рот открылся от удивления. - Я ж не демонит (при смешении более четырёх рас наследственность становилась непредсказуемой и дети, с такой смесью в генах, рождались с многочисленными отклонениями, как в физическом, так и психическом, и энергетическом плане. Смеси пяти и более количества рас назывались демонитами и были нежелательны для продолжения рода) какой-то. У меня в роду только четыре расы. Уж что-что, а за этим в доме Дьюма строго следили.
   - Но так или иначе - пять. Смотри, стандартный анализ действительно показывает только четыре расы - эилий, человеческая, румар и звероидная. Наибольший процент за человеческой расой, что и объясняет твою чистую внешность: однотонный цвет волос, глаза с круглым зрачком и небольшой радужкой, минимальный волосяной покров на теле и так далее. Но при более глубоком анализе выявляется и так называемый невидимый или блуждающий ген - ген каменного народа, нерос (разумные ящеры. Имеют особенность - каменеют и сохраняют этим самым возможность существовать очень долго. Из-за этого считаются почти бессмертными).
   - О... - всё, что я смогла сказать. Как оказалось, у меня ещё было, что шокировать.
   - Доля этой расы очень незначительна, поэтому-то стандартная методика его не замечает, воспринимая за слияние крови румар и эилий. Но именно это незначительное присутствие делает существующую смесь крайне стабильной. Возможность тех или иных генетических перекосов гораздо ниже, чем даже у чистой расы. Кроме того, смешение нерос и зверодного гена считается невозможным. Именно это привлекло Пёрышко, и напоследок он решил подзаработать, по его прогнозам выжить ты бы не смогла, как мог он об этом позаботился, так что - никаких последствий. Я же был единственным из его клиентов, кто платил за подобную за генетическую аномалию. Там в склепе, что-то в тебе мне показалось знакомым и я решил попытаться вылечить тебя, чтоб разобраться. О том, кто ты на самом деле, догадался уже позже, к тому же в коридорах Совета до сих пор шепчутся про дружбу между Наследующей Власть и служкой гостевых покоев.
   - Слов нет. Получается то, что какая-то из моих прародительниц гульнула налево, спасло мне жизнь?
   - Получается, что да.
   - Не, я просто млею с этого расклада.
   Посмотрев на моё ошарашенное лицо, Николас рассмеялся своим глубоким переливчатым смехом. Хотя чему я удивляюсь, что он, что Син - оба надо мной смеялись. Их веселил постоянный конфликт между моим любопытством, привычкой говорить первое, что в голову взбредёт и желание выглядеть приличной девушкой.
   - Твоя непосредственность - это основа твоего очарования, Тайфа. - Как-то сказал Николас.
   - Ага и причина постоянных подзатыльников. Ой!
   Ну где-то так. Хотя смеющиеся или улыбающиеся князь и его ученик были значительно лучше, чем величественные в своей холодной отчуждённости придворные и постоянно настороженные служки.
  
   Постепенно я начала сама выходить из своей комнаты и гулять по дому. Всё больше времени проводила с Сином, высоким худощавым мужчиной с вытянутым печальным лицом и суетливыми движениями. С ним мне было свободнее. Князь постоянно пропадал то в своей лаборатории, что была в подвале, то в кабинете, что был под самой крышей или и вовсе отсутствовал дома. Мне же разрешалось делать всё, и все комнаты в доме были открыты для свободного посещения, кроме кабинета и лаборатории. Практически все вечера я проводила с Сином сидя у очага, пока тот прибирал на кухне или что-то готовил. В обмен он требовал, чтобы ему читали. Особенно он любил стихи и маленькие рассказы-притчи. Этот вечер не был исключением.
   - Не надо никаких инфоков (инфо-кристаллов). Мы вчера прибирались в большой комнате без окон, вот - иди туда. Там есть два белых стеллажа. Нужен тот, который дальше всего.
   - Ага.
   - Вот. Придешь, отсчитаешь четвёртую полку снизу. Там ещё лежит два фолианта в рулонах.
   - Ага.
   - Что ага? А, значит возьмёшь пятую книгу слева, такую с красной обложкой. Повтори.
   - Син, ну чего ты такая аннунака? Ладно-ладно. Принести книжку в красной обложке, которая пятая слева на четвёртой снизу полке, которая на дальнем белом стеллаже в библиотеке. Так?
   - Правильно. Справишься?
   Я только фыркнула и убежала.
   Библиотеку освящали два больших масленых светильника. По какой-то непонятной мне причине князь не любил световые кристаллы и предпочитал огонь.
   Отсчитывая полки и книги я почувствовала, что за моей спиной кто-то стоит и резко обернулась, но заметить успела только метнувшуюся от кресла в угол тень. От страха и неожиданности я завизжала.
  
   Я сидела на самой верхней полке того самого белого стеллажа оказавшегося по совместительству самым высоким местом в библиотеке и тихо скулила, практически прилипнув к стене. Син бегал внизу и говорил, что никого нет, что всё будет хорошо. Проблема была только в одном - я всегда боялась высоты и была точно уверена, что кто-то прячется в комнате.
   - О-он-но б-был-ло т-там!
   - Здесь никого нет. Я везде посмотрел. Здесь никого нет кроме нас.
   От мысли о том, что Николаса нет в доме и некому нас с Сином защитить, если что не так, стало ещё хуже.
   - А-а-а-а!
   - Тайфа, девочка, всё будет хорошо.
   - Не-е будет!
   - Будет! Я тебе это обещаю.
   - Все всегда это обещают, а потом выла-а-азит вся-я-якая фигня-я-я и-из у-углов.
   - Таффи, нет здесь никого!
   - Й-йесть!
   - Нет!
   - Йесть!
   - Нет никого. Вот спустишься и увидишь сама, что нет никого там.
   - Син, я ясно видела. Там кто-то есть. Ты его просто не видишь.
   - Нет здесь никого!
   - А если найду?
   - А ты найди!
   - А если найду, что мне будет?
   - Мягкая постель или ты там, наверху спать собралась? Так я тебе скажу, это неудобно.
   Я аж замерла и ведь действительно на шкафу, а это высоко...
   - А-а! У-у!
   - Таффи, девочка, всё хорошо. Спускайся.
   - Е-а-а... - Я шмыгала носом и отчаянно мотала головой.
   - Ну, что такое? Тайфа, я тебе помогу.
   - НЕТ!
   - Что нет?
   - Я высоты бою-у-усь.
   - Да, едрить твою справа на лево! Ты вообще всего боишься. Вот, небось, кресла испугалась и сидишь неудобно на верхней полке. Давай я сейчас лестницу поставлю...
   Но я не слазила, ни с лестницей, ни без неё. Меня трясло и со мной вместе трясся шкаф, погромыхивая полками, шурша и звякая их содержимым, что пугало меня ещё больше. Любая попытка снять мою тушку заканчивалась тем, что я начинала выть в полный голос и отпихивала незадачливого спасателя. Так нас и обнаружил Николас. Картина, открывшаяся перед ним, была и забавна и трагична одновременно - я сидела наверху трясущегося стеллажа и скулила от ужаса, а внизу, обхватив голову руками, матерился Син, сидя в том самом злополучном кресле.
   Неожиданно комната залилась ярким белым светом.
   - Тайфа. - голос князя окружил меня. - Смотри, есть ли в комнате кроме меня и Сина ещё кто-нибудь?
   - Н-нет, н-ни-иког-го.
   Николас начал подниматься ко мне словно по невидимым ступеням. Зрелище было настолько впечатляющим, что я от изумления забыла о своих страхах.
   - Иди ко мне. - Он протянул руку.
   Оглушённая происходящим я махом вцепилась в неё и меня спустили вниз.
   - Вот и всё. Син, принеси воды
   Яркий свет погас и осталось только жёлтое пламя светильников, которое после всего случившегося казалось бледным. Николас сел в кресло и усадил меня себе на колени вручив кружку с водой.
   - Тайфа, в моём доме тебе нечего бояться.
   Слёзы резко высохли - и он мне не верит.
   - Лэр Николас, я не хочу поставить под сомнение ваше могущество и умения. Вы можете счесть меня сумасшедшей, но я действительно видела ускользающую в угол тень, точнее её кусочек.
   - Какой ты стала официальной. - Князь грустно улыбнулся. - Нет, я верю, что ты видела что-то, но так же я верю и себе - к моему приходу в библиотеке никого не было и ничьих следов кроме твоих и Сина.
   - Но тогда получается...
   Меня снова начало трясти.
   - Подожди, не торопись. Ты долго была на пороге смерти, а это очень непредсказуемое место. Вполне возможно нечто зацепилось и пришло сюда вслед за тобой. К сожалению, видеть и чувствовать это можешь только ты. Не стоит бояться - такие духи безобидны до тех пор, пока не начинают питаться страхом. Чем меньше мы в эту сущность верим, тем меньше у неё шансов натворить что-то серьезное. Вот и всё.
   Я недоверчиво покосилась на блондина.
   - Чего-то у меня подозрение, что вы и гибель мира опишите так же невинно. Мол, ничего обычного, просто одно заканчивается, значит начнётся что-то другое. Если повезёт мы может даже и увидим, что это там начнётся.
   Николас рассмеялся и спихнул меня с коленей.
   - Всё, беги к Сину и успокой его, а то этот несчастный во всём происшедшем винит себя.
   После этого вечера, про князя с уверенностью я могу сказать только одно - плохого вина это чудо не держит. В этом мы с Сином можем поклясться. По крайней мере, голова с него точно не болит.

КОНЕЦ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"