Восходова Екатерина : другие произведения.

Изнанка личной жизни. Часть 1. Параллельные линии (с 10 по 12 главу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


ГЛАВА 10

  
   Моя маленькая месть сформировалась в нечто конкретное только на второй день сидения под землёй. Значит, ты меня контролировать собрался, так? Давай-давай, и посмотрим кто из нас находчивей. На счёт кто кого умней - сомнений не возникало - точно Николас.
   Все основные клейма, знаки и любые другие средства слежения, любой служка Дома Совета знал как свой распорядок дежурств, хоть разбуди после смены, всё расскажет без запинки. Даже самая младшая из служек Гостевых Покоев, Шассам, все их знала наизусть. А как же, дипломатия и шпионаж - две стороны одной медали. Но ведь просто знать не всегда достаточно, надо и уметь применять, или избавляться, или менять свойства - всё будет зависеть от возникшей необходимости. Так, что необходимость - мать опыта и его у меня было достаточно, чтобы сделать задуманное. Именно сменить свойства я и планировала. Владения Силой для этого не требовалось. Ждет тебя сюрприз, мой белобрысый интриган. Всего-то и требовалось - чуть-чуть подправить узор. И па-пам!
   Расклад дальнейших действий был прост. Фактически сразу же после родов Соул поведут на Восшествие, а девочку заберёт Лучистый и вплоть до окончания действия будет при ней неотлучно. Потом ребёнка замуруют в коконе Силы и пробраться к ней ни будет никакой возможности. Всё это требовалось, чтоб Суол ни куда не дёрнулась во время ритуала - а уже после, можно делать всё, что угодно.
   Лучистый мог остаться с ребёнком в "Горном Тумане", а мог пройти сразу в склеп. На первый вариант я раздобыла форму служки Золотого Дома, а во втором - в склеп вели несколько ходов, и проникнуть туда вообще труда не составляло. Ставка делалась на то, что неприятностей ждали со стороны Суол и ни с чьей больше. Я пыталась узнать про Барку Ли, но подруга как-то нехорошо замолкала и от этого молчания веяло такой тоской, что продолжать расспросы уже не хотелось. Так или иначе, моё появление ожидали, так же как и приход Оракула (выражение, свидетельствующее о ничтожнейшей вероятности события). Как правильно заметил Николас - очень удобно, когда тебя считают мёртвым.
   Глава Золотого Дома был сильным менталом и шансов, что я смогу выстоять против его атаки, не было вообще. Тэми или Николас могли бы ему противостоять, но основным условием их участия было успешное похищение девочки. Они взяли на себя подготовку мероприятий по доказательству вменяемости полукровок и гарантировали, что кланы и дома драмморт не объявят на нас охоту, так, что бегать я буду только от личного охотника Лучистого, Дерека, сына Полуночного Дома. Но Камайи, выслушав мои опасения, выдала, что средство от Лучистого есть и оно такое же простое, как и весь наш план - просила только ничему не удивляться, ни на что не реагировать, а как только начнётся что-то необычное - хватать малышку и бежать, что есть духу к Завесе. Так, что конкретно моя задача была проста - быстро бегать и не думать. Всегда бы так.
   Времени на всё про всё у нас будет ровно столько, сколько длиться сам ритуал, к его завершению, не раньше и не позже, я должна быть на месте. Камая пояснила, что в самом конце на очень короткий срок у Суол появится практически неограниченное могущество, которым, если сконцентрироваться, она сможет воспользоваться и разорвать Завесу именно там где нужно, а после того как я выскочу, залатать её обратно, да так, что Золотой Дом здорово повозится прежде чем сможет её снять. Это даст мне фору. Завеса опускалась с началом родов у Суол.
   План был прост и состоял сплошь из "если". "Если" Камая сможет ли что-то существенное противопоставить Лучистому, всё ж она уже дух, хоть и наделённый волей. "Если" я смогу обойти охрану, а мои боевые качества были и так не особо высоки, а уж с младенцем на руках вообще, ниже всякой критики, и вынести девочку из-за Завесы. И, самое главное, "если" Суол сможет вообще сохранить волю к концу ритуала, а так же "если" разорвёт Завесу. Да и что будет дальше, я не знала. Единственным его достоинством была наглость. Настолько откровенная, что это могло сработать.
  
   Тэми сидела в своём излюбленном каменном кресле и потягивала вино из бутылки. Глаза горели тёмным огнём.
   - Началось.
   Николас и Эми, так же присутствующие в зале, переглянулись.
   - Мальчик мой, раз твоё клеймо на этой девице, ты и показывай.
   В центре зала развернулась сфера, которая транслировала то, что видела сама Тайфа Дьюма.
   - Отличная работа. А звук?
   Николас отрицательно покачал головой.
   - Слишком явный знак и без того. Тайфа уже в курсе, что у нее обновка и я сам в ожидании сюрприза с её стороны. Ей очень не понравилось его наличие. Возможность слышать звук может исказить фон и тогда защита Золотого Дома сработает.
   - Ладно. - Поморщилась Смотрящая за Портом.
   На изображении было видно, что девушка шла по заброшенным туннелям. Кое-где ей приходилось передвигаться ползком.
   Выйдя к потайной двери, она сбросила робу и переоделась в форму служки. Осторожно открыла дверь и оказалась в комнате, где на полках во множестве стояла посуда. Немного подумав, она собрала небольшую ажурную конструкцию и вышла с ней в парадный коридор.
   Тайфа отразилась в одной из полированных стен - фигура, причудливо задрапированная с ног до головы в светло-лиловую ткань с перламутровым отливом и маской в форме головы рептилии. Замерев, девушка превратилась в одну из множества статуй и, немного посмотрев на себя, отправилась дальше. Переходя в другие залы и коридоры она меняла цвет ткани и маски особыми щелчками по запястью на соответствующий помещению, фактически оставаясь невидимкой. Немногочисленные посетители не обращали на неё никакого внимания, как в прочем и на любого другого служку встреченного ими по пути.
   - Вот Тэми тебе и ответ, как Суол сбегала из своих покоев.
   - Тайфа, что об этом в допросной не рассказала?
   - Нет, ей казалось, что это настолько очевидно, что и пояснять не надо, а у Пёрышка другая задача стояла.
   Смотрящая за Портом зевнула.
   - Ах, это невнимание к деталям. Это уже даже не расслабленность, а глупость.
   Между тем девушка уже дошла до входа в личные покои Золотого Дома и сменила маску рептилии на простую, безликую.
  
   Никто никогда не обращает внимание на слуг - это правило не подвело меня и в этот раз. Дойти до непосредственного входа на половину Золотого Дома я смогла без проблем. Впихнув тележку в предназначенную для этого нишу, я поменяла маски и проникла в покои. По последней информации от Суол, Лучистый остался в "Горном Тумане", что было не совсем удобно. Сам ритуал уже начался в храме Судьбы и все сыновья и дочери Золотого Дома были там. На половине были только немногочисленные слуги, такая же немногочисленная охрана, которая была нужна скорей для декора, но этот "декор" вполне мог настучать мне по шее при необходимости, и сам глава Дома. Ну, вот кто в здравом уме полезет в дом к магам? Видимо ни здравого, ни больного ума у меня не было. Сейчас я была солидарна с наставником Шемом - "наличие в твоей голове хоть какого-то ума - очень спорный момент".
   К тому же, перед всем действием, я напилась какой-то успокоительной бурды, так, что ощущала себя скорей движущейся статуей, нежели живой и умеющей волноваться. В голове была пустота, такая же гулкая как в залах подземелья. Ау! У-у-у-у... Это было даже приятно, особенно учитывая, что практически период, там постоянно звучало два голоса Суол и Камайи - эти дамы оказались хуже чем дотошными. Под конец, я заявила, что если они не дадут мне отдохнуть - то я пойду к Лучистому и во всём признаюсь и вообще у Суол тоже есть голова и там тоже можно поговорить - ответом мне стала блаженная тишина.
   Проскользнув в "Горный Туман", я начала привычную работу - наводила порядок. Мимо прошёл мужчина, не обратив на меня никакого внимания, но по золотым волосам, причудливо уложенным на затылке, и дорогой простоте одежды я поняла - Лучистый.
   "Уборка" плавно перетекала из комнаты в комнату. Пока, наконец, я не дошла до самых дальних дверей. За ними была небольшая круглая зала, единственной её мебелью было кресло напротив переговорного экрана. В этом кресле и лежал маленький свёрток.
   Осторожно отогнув ткань, я увидела младенческое личико. Глазки распахнулись и посмотрели на меня. Синие-синие. Я улыбнулась и вдруг поняла, что девочка мне рада, что она меня ждала и узнала. Мой страх, что она заплачет и этим привлечёт внимание, развеялся. Уф, одной проблемой меньше.
   В тишине зала раздались аплодисменты. Мужчина, который прошёл мимо меня чуть раньше, хлопал в ладоши и улыбался так ласково, что я растерялась. Теперь точно могу сказать, что не все драмморт одинаково красивы.
   - Удивительно, а я ждал большей изобретательности. Барка всё-таки решился? Ну и кто ты?
   Он меня не узнал! Эта мысль разнесла в клочья оцепенение. Мне стало странно бояться того, чьё могущество оказалось здорово преувеличенным - он не узнал меня. Он не узнал своё оружие, которым крушил волю Суол! Николас опознал меня даже тогда, когда я была куском мяса на пыточном столе и это после одной мимолётной встречи, а этот меня не узнал. Я попятилась, прижимая к себе девочку.
   Синие глаза полыхнули, и вкрадчивый голос зазвучал в голове.
   - Иди ко мне.
   Я внутренне хихикнула - голова пустая, а эха нет - непорядок.
   - Иди ко мне. - Голос звучал ещё вкрадчивей и ещё настойчивей.
   Ещё один шаг назад.
   Ещё одна команда.
   Ещё один шаг назад и... Нет, я шагнула вперёд, навстречу к Лучистому. Усё... Приехали. Вдруг, рядом со мной упал здоровенный камень. Я вздрогнула и оглянулась - никакого камня рядом не лежало. Ой, у меня башня рушится? Как, однако, реалистично.
   - Ты моя... - от густого, тягучего голоса я снова впала в оцепенение, но рядом опять "упал" камень.
   Наверно я заржала, так как лицо у Лучистого вытянулось от изумления.
   - Ты...
   И тут, словно я попала под каменный дождь, вокруг меня разразился невероятный нарастающий грохот невидимого обвала. Ошарашено я смотрела на падающего, на колени мужчину, его лицо исказила боль. Ждать, что будет дальше не стала, и рванула под оглушающий каменный рёв к дверям. Да уж, неожиданно у тебя получилась Камая, я чуть не с ума не сошла, но если вспомнить, что они мне совсем недавно на пару с Суол устраивали - всё было ещё терпимо.
   Меня никто не задерживал, да и вообще никого не было. Я влетела в старые комнаты Суол "Горный Водопад", там за ажурной решёткой была нужная мне дверка и начался путь в низ.
   Связаться с подругой удалось с трудом.
   "Девочка у меня"
   "Бегииииии"
   И шквал эмоций оборвал связь. В голове снова загремел обвал.
  
   Тэми вскрикнула и схватилась за голову. От грохота, возникшего в мозгу, она не только оглохла, но и ненадолго утратила ориентацию в пространстве.
   - Ах ты! М-м-м... Никки, а она сдержала слово.
   Эми и Николас настороженно переглянулись.
   - У Лучистого шансов подчинить её разум нет вообще. Сквозь тот грохот, что царит у неё в голове вообще ничего сделать нельзя. Представляешь, у Тайфы в голове непрерывный рёв горного обвала. Так, что ни о каком подчинении и речи быть не может - она даже себя не слышит. Если кто попытается - только головную боль заработает и без слуха останется. А она ещё и бегает! Да я хожу от этого с трудом!
   Тэми пошатываясь дошла до огромного гонга и, со всего маха, пнула его. Гулкий грохот разнёсся по залу медленно стихая.
   - А вот не надо мне ничего говорить, я всё равно ничего не слышу. Этот диск вам даже всей прелести происходящего не передал. Воистину, нужда - мать хитрости. А-а-а, моя голова...
  
   Я отсчитывала время расстояниями. Во время ожидания несколько раз пробегала разные варианты отступления.
   Разрушенная арка, за ней переход, за ним зал с восемью дверями, за ним... Вот после него ритуал и закончится. Удобно измерять время расстояниями, особенно если в голове сплошной тарарам, главное сохранять постоянную скорость.
  
   - Ну, уж нет. Сидеть!
   По залу в зад вперёд ходила Тэми.
   - Ты собирался убраться из города - отличная идея. Отсидишься под Портом. Эми, ты изобразишь... ну... эту... Вот что с моей памятью? Вот в чём дело, Эми, после всего, что случилось - будет Сбор. То, что вы смесь с долями от драмморт - могут учуят, но надеюсь они не разом припрутся, а Безликое пришлют. И то, правда, чего самим туда-сюда таскаться? Поэтому, убраться из Берки надо и под очень благовидными предлогами, чтоб подозрений не было. Вы, мои дорогие, уж слишком заметные персоны, чтоб так резко исчезать, причем одновременно и сразу после известных вам событий.
   - Расин?
   - Что? Этот любитель столичной моды и сплетен, дальше своего носа видит только в том случае, если ему задницу подпалить. А ваше расставание его хоть и расстроило, но особого вреда не причинило и не надо смотреть на мир грустными глазами. Меня эта новость вот только радует. Так, что у тебя всё с легендой в порядке - несчастная любовь, разбитое сердце и желание проветриться. Козу только Тайфе передай.
   - Козу?! - Растерянно переспросил Николас.
   - Вот взрослый, умный, образованный, а зачем коза девушке с грудным ребёнком на руках не знаешь. Радость моя, чем она ребёнка кормить-то будет? Или у нас по всему Союзу действует сервис "кормилица по вызову"? Особенно в землях морфов (не самая многочисленная раса, основное отличие - не имеют скелета вообще, отсюда в лёгкую меняют свой облик. У каждого морфа есть свой излюбленный внешний вид, ведут обособленный образ жизни) или куда там она собралась? А вот как девчонке эту рогатую смерть моего рассудка передать - думай сам. Я и так натерпелась, пока эта тварь здесь обитала. Маурунгу! И между нами Николас, Дранкин (мама Николаса) я кормила именно козьим молоком, но в, то время терпения у меня было куда больше.
   В зале появился огромный ава, покрытый желто-серой шерстью. Длинные лапы доходили до пола, а мясистые губы, на вытянутой морде с круглыми ушками, постоянно что-то жевали.
   - У-ульки. - Свистящим голосом проговорил вошедший.
   - Суст ульки. Млунки Муська. - Отозвалась Тэми.
   - Ки-у.
   Существо исчезло и появилось, вновь ведя на поводке чёрную козу с длинными рогами.
   - Ммеее.
   - Николас знакомься - это Муська. Муська... Хватит жрать! - Рявкнула Тэми, выдёргивая угол свой куртки из зубов козы. - Мой мальчик - это рогатая тварь, имеет вкус именно к важным и срочным документам. Я тут, решила, подати заплатить, да блажь, согласна. Всё оформила и только отвернулась, она их тут же сожрала. Нет, я, конечно, потом бы передумала, а всё равно обидно. Кроме того она ведь закусила ещё и моими любимыми шнурками! Всё, приличные слова закончились, забирай её, а то прибью, а новую искать времени нет.
   - Мееее.
   - Слушай, сволочь! Будь довольна, что я тебя на ужин своим мальчикам не пустила. Ты у меня один только день, а уже все двери запирать приходится! - В голосе Тэми слышалась с трудом сдерживаемая злость.
   Коза покосилась желтым глазом на, потянувшего поводок, Николаса. Его одежда казалась ей менее привлекательной, чем у бывшей хозяйки, и, не смотря на угрозы, уходить она явно не желала. Сдвинуть козу с места удалось только после того, как мужчина ухватил её за рога и потащил практически волоком. Временно смирившись со своей участью, Муська зацокала рядом. Определённо этот грубый мужчина ей не нравился.
  
   Я стояла напротив, переливающихся синим нитей завесы. Шум в голове утих, но не прекратился. Мысль о том, что либо рано пришла, либо ничего не вышло, крутилась в голове на бешеной скорости.
  
   Суол находилась внутри странного решетчатого сооружения. Руки и ноги были прикреплены к его граням.
  
   Тэми вышла из зала и вернулась в свой кабинет. Раньше просторная комната, сейчас была плотно заставлена различной мебелью и завалами вещей, больше напоминая лавку старьёвщика, и только в центре был небольшой уголок расчищенного пространства.
   - Тэммелн, ты расстроена. - Прошептал голос живущего здесь призрака.
   - Ничего не получается.
   - Свяжись с Ауатгу.
   - Он слишком стар.
   В большом кресле сидела уже не крикливая девушка-подросток, а маленькая худенькая женщина с усталым лицом. Призрачный голос снова зашелестел.
   - Любимая, второго шанса у нас уже не будет. Ведь из всех кто был до неё, у Суол, единственной, есть причина бороться за жизнь. Тайфа стоит у Завесы и стража уже близко, на её попытки достучаться до подруги - тишина. Свяжись с Ауатгу. Ни о чём больше не прошу.
   Тэми махнула рукой, и перед ней возникло массивное чёрное зеркало без оправы.
   - Ну, держись старик, я лично тебе обет не беспокоить не давала.
   С этими словами её пальцы начали плести сложные узоры.
  
  
   В голове Суол стихло усыпляющее пение, и далёкий скрипучий голос произнёс.
   - Очнись. Ты нужна дочери. Ради неё, очнись.
   Равнодушие отступило, и ярость захлестнула драмморт.
  
  
   Грохот в голове утих окончательно. Из залов, по которым я недавно пробежала, послышался нарастающий гул шагов. Охрана.
   Оглянувшись в последний раз на Завесу, я заметила, что она потемнела и начала расползаться, как старая ткань, которую сильно натянули.
   Из дальней арки блеснула форма Золотого Дома и я, не задумываясь, шагнула в самое тусклое место Завесы. Воздуха не хватало, губы беззвучно шептали молитву Создателю. Завеса расползалась всё больше, и я вышла на другой стороне. Оглянувшись, я увидела, как стена за мной снова сомкнулась, разом спалив тех смельчаков, что зашли в след за мной. Энергия, пульсирующая в Завесе сменила свой цвет с сине-голубого на абсолютно белый.
   Голос Суол в моей голове выдохнул "всё!".
   Смахнув выступивший пот со лба, я увидела, что рукав и пеленка были в крови. Испуганно отогнув уголок, увидела - девочка, причмокивая, сосала пальчик. С ней, на удивление, было всё в порядке.
   Это кровь была моей, она текла из носа.
   Пошатываясь, я пошла дальше. Надо было уходить из Берки.

ОКОНЧАНИЕ ДЕСЯТОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 11

   - Эй, хуманка! Сюда. - Кричал огромный звероид с коричневой шерстью на хищной морде. - Мясо неси и выпить, что у вас есть.
   На этот раз по моей многострадальной заднице лапой не прошлись. Какое счастье быть не во вкусе постояльцев. Особенно меня это радовало после случая, когда один из гостей крикнул Хусурру, что требует приготовить ему мясо на косточке, а на вопрос что за мясо предпочитает - указал на меня. Подозреваю, что то, что я до сих пор не жаркое - вопрос цены, а вовсе не моральных качеств хозяина.
   - Чего? - Хусурру смотрел на меня с высоты в два моих роста.
   - Так это, ну как обычно, но это по больше. - С выражением замотанной дурочки прогундосила я.
   С того времени, как мы выползли из подземелий, прошёл почти сезон.
   - На.
   И на мой поднос опустились с размахом два блюда и ключ. По выбору клиента, он мог открыть краник с вином или с чем захочет - выбор был так-то не особо велик.
   После того как я привела себя в порядок, одежда была залита кровью, сидя в каком-то пустом складе, меня нашёл Син. С ним была Муська. Вообще я такое впервые видела. Небольшая, мне как раз немногим выше колена, с рогами, чёрная. Я решила, что это зору (обозначение звероидов не обладающих прямохождением), но Син назвал её козой, потом гадиной, порождением преисподни и только уже после того как вручил мне поводок, сказал, что зовут её Муська и он будет молиться за моё терпение всем светлым богам.
   На вопрос - "а на фига?" мне была прочитана краткая лекция о пользе козьего молока для младенцев-хума и прямо сказали, что мол не своей же грудью я собралась кормить девочку. Демонстрация самой дойки закончилась точным ударом копыта в пах горе-учителю. После этого Син пообещал Муське реинкарнацию во что-нибудь одноклеточное и, постанывая, удалился. Так, что я осталась с ребёнком, козой в полном одиночестве и непонимании чего ждать дальше. Ребёнок, не смотря на то, что происходило с ней, спала, а Муська рассматривала меня внимательными жёлтыми глазами.
   - Хозяин, так это, я пойду? - Моя смена подошла к концу.
   На меня махнули огромной ручищей, мол "уматывай, пока не передумал" и я ушла.
   Ещё перед похищением я сомневалась, куда идти из Берки, но в конце-концов выбрала техно-мир. Из той информации, которой нам забивали головы на обучении, прежде чем отправить в Гостевые Покои я знала, что порталы в Берки-Митту не прямые. Караваны проходят достаточно окольными путями, прежде чем попасть к своей цели - Торговые Ряды. Почему-то мне показалось, что раз техника и маги не совместимы, то мне в этом мире будет безопаснее. Хотя у того же Князя в кабинете стояла анти-гравитационная установка и вполне неплохо себя чувствовала. Так, что сложно сказать, что действительно послужило причиной моего выбора.
   Миры за пределами столицы мне не были знакомы, поэтому ломиться в дебри сразу я не решилась, избрав для начала космо-порт Йунх 12. Отсюда прибывали караваны из миров, где царили ава и румар, а техника возведена на вершину достижений. К сожалению, там существовала другая денежная система нежели, чем в столице, где за всё расплачивались чистой энергией. Практичность столичных жителей требовала, чтобы и деньги сами по себе были употребимой ценностью, а не абстрактностью в виде некой цифры. Так, что вскоре я стояла где-то в неизвестном городе опять в растерянности с ребёнком и козой, но уже без денег.
   Энергии с собой у меня было достаточно для того, чтобы прожить в Берки лет 100 не напрягаясь, а тут... Как объяснить не привлекая внимания откуда у простой женщины в более чем скромной одежде столько чистой энергии, а значит и продать я не могла. К тому же здесь ничего не способствовало даже элементарному обмену. Кроме того, энергия нужна была для прыжков.
   Муська, оказавшись не просто сволочью, а весьма сообразительной, быстро вывела меня тогда из очередного столбняка ощутимым ударом под зад, а так как я была настолько ошарашена происходящим вокруг меня, то просто пошла вперёд, постепенно приходя в себя. У меня не было другого выхода - коза тщательно следила, чтоб я не замирала надолго. После третьего удара рогами пришлось смириться с тем, что или идти в перёд, или придётся прибить это недоразумение. Под давлением необходимости пришлось выбрать первый вариант. Это был трудный выбор.
   Как оказалось, голод для меня был основным стимулом к активной умственной деятельности, так, что к вечеру, хотя в таком огромном городе я так и не поняла где вечер, а где утро - неба почти не видно, а вокруг искусственный свет, у меня уже была работа и место жительства. Так я стала помощником повара в чём-то вроде гостиницы и в мои обязанности входило обслуживание постояльцев за едой. Тут же определили комнатку в пристрое, закрыв глаза на живность. Хозяину было плевать, что я с ребёнком - лишь бы работала и не задавала лишних вопросов. А то, что я была хума - так это было даже плюсом, ава всегда были неравнодушны к хума. Иными словами говоря - мальчики и девочки встречаются и много чего из этого выходит. М-да...
   Всё, что грело мне душу в свете происходящего, так это слова, брошенные Сином на последок - "Тайфа, лэр просил передать, что Завеса так запаяна, что сезон как минимум никто оттуда не вылезет, как бы ни скреблись, а за это все следы сгорят".
   Девочку я назвала Алесса, в честь своей кормилицы. Всё своё свободное время, а его было не очень много, я старалась проводить вместе с малышкой и, соответственно, козой. Иногда, когда я от усталости не могла заснуть, то утыкалась Муське в шею и плакала. Та стоически выдерживала мои истерики, но всё остальное время спуску мне не давали - прилетало мне и копытами, и рогами. Муська вообще взяла за правило, бодать меня стоило только задуматься. Подозреваю, в её понимании размышления были страшным грехом, от которого надо было срочно спасать точным ударом до куда дотянется, а дотягивалась она в основном до того, что ниже пояса. Алесса же оказалась на редкость спокойным ребёнком. Хотя, может это заслуга смешанной крови? Кто его знает.
   - Иль! - Резкий женский голос остановил меня на полпути.
   Имя я себе взяла другое - Иль из Предгорий, хума оттуда расселились по всем мирам входящим в союз и уже давно ни у кого не вызывали удивления. Всё было просто, и никто никому лишних вопросов не задавал. У каждого свои ночные кошмары, а узнавая чужие - множишь свои.
   - Лё?
   Прекрасная Лё, звезда ночи, стояла с покрасневшими от слёз глазами. Она танцевала через вечер на нашей сцене. Я видела иронию в том, что наша заведение называлось "Большая дыра", но ей здесь хорошо платили, а деньги нужны всем. Мне они были настолько нужны, что уже начала задумываться о воровстве.
   - Иль, мне надо срочно подшить костюм.
   Высокая, статная ава, с полной грудью, да к тому же с длинной гривой, что выдавало в ней смесь с хума. У звероидов волос, длиной до бёдер, нет, а грудь плоская. Голубые глаза, вытянутые к вискам, острые ушки, плоский нос с широкими ноздрями, узкие темно-фиолетовые, почти чёрные губы, высокие рельефные скулы и шерстка цвета розового золота по всему телу. По местным меркам - красавица.
   - Лё, я лягу к твоим ногам сейчас, если не лягу в другом месте - так устала.
   Но местная звезда отколола такое, что я немедленно согласилась - она бухнулась ко мне в ноги.
   - Иль, проси, что хочешь!
   Ого! Уж прям и все?
   - Ты чего, а?
   - Сегодня сюда придёт агент по подбору актёров для ... - Тут в её голосе прозвучала благоговейная дрожь. - Выступлений в Берки-Митта.
   - А чего я-то?
   - У тебя вся одежда из натуральной ткани. А здесь везде синтетика, никто с шёлком работать не умеет, а мне платье велико. Иль, пожалуйста! Иль, я знаю, ты умеешь шить.
   Я аж икнула, то, что она назвала "умеешь шить" было на самом деле так "а-а-а, это моя единственная юбка, ну и дрянь же ты Муська".
   - Та ладно, неси чего у тебя. Тока, это. Мне надо дочку покормить.
   Лё, как ветром сдула, а я поплелась в свою комнату. Муська встретила меня, рассерженно цокая копытцами.
   - Да дою я тебя уже, дою. Вот видишь миску взяла.
   Мне вообще кажется, что в нашем трио самая главная - это Муська. Именно она меня будит, в случае чего поддавая рогами, именно она присматривает и играет с Алесси, пока меня нет, отваживает не прошеных гостей и принимает решения. Я тут, похоже, вообще только "покорми-принеси-подои-прибери". А сколько денег уходило на её кормёжку, учитывая, что здесь трава только на охраняемых газонах растёт! Скачку мыслей прервал плач ребёнка.
   - Ты моя хорошая, сейчас всё будет.
   Переодела и взяла на руки, чтобы покормить.
   - Иль, - голос Лё за дверью. - Можно?
   Действительно ей очень надо, обычно вежливость и Лё ходять разными дорогами.
   - Ага. Заходи.
   В руках авы был аккуратный свёрток.
   - Погоди, я закончу. Ты, это, надень, я гляну.
   Даже не знаю, как этот цвет назвать - хрустальный синий? Ткань, как вода стекала по плечам и груди, богато вышитый пояс делал и без того тонкую талию ещё уже. Лё выглядела обворожительно.
   - Совсем богиня. - Я улыбнулась.
   Лё смущённо задёргала ушками.
   - А чего тебя не нравится?
   Алесса наелась и недовольно запищала, требуя убрать соску.
   - Смотри. - Лё развернулась ко мне спиной и я, наконец, поняла всю величину трагедии. Платье создавалось на более широкую фигуру и, если пояс скрадывал лишний объем в талии, то вырез на спине смотрелся не аккуратно.
   - Ш-ш-ш, солнышко. Мама сейчас положит тебя в кроватку и будет рядом. Да, моя сладкая.
   Малышка заагукала радостно махая ручками. В груди разлилось ощущение полного счастья, словно это мой ребёнок радуется, и боль, от понимания, что Суол... Как бы мне хотелось сказать ей, что её дочь красавица, увидеть как она качает её на руках. Но когда ничего не исправить, сожаления - ненужная тяжесть
   - Иль, можно, что-то сделать?
   - Лё, сделать что-то всегда можно. Замри. - И глядя на, состроившую хитрую морду, подкрадывающуюся козу, добавила. - А ты, паршивка, ну-ка брысь на место, а то в раз рога откручу.
   Коза расстроено отошла в свой закуток. Беда красавицы оказалась проста в решении. Всё, что было нужно - это немного подшить лямки и всё станет на место.
   - Иль, а как так получилось, что ты здесь?
   "Ну вот, потянуло на разговоры", ругнулась я про себя.
   - Дак, где не надо расслабилась, а когда не надо напряглась - вот и результат. Лё дернешься - будет больно.
   Забавно, даже и не вру.
   - А он хоть знает о ребёнке?
   - А то! Конечно, ведь и отвалил, сразу, как узнал. Мол, не я, не моё и пшла вон, дура.
   Лё тяжело вздохнула, ну да старинная бабская тема - делали дитё вместе, а как растить, так одной. Это ведь только у инсов (насекомоподобные) - яйца отложили и свободны. Только, что-то мне не нравится в одну харю откровенничать.
   - А ты, что здесь забыла? Ты ж красавица. Вон скока народу на тебя смотреть приходит.
   - Мне нужно лицо сделать, в столице ценятся хума. Фигура у меня хорошая, а лицо - это дорого - Лё тяжело вздохнула. - У меня мечта есть.
   - Да ладно, не только хума. Такие ава, как ты, везде ценятся, а мечта - эт хорошо.
   - Я хочу танцевать в храмах Перекрестий и Плодородия.
   Ну, нифига себе. Кто ж тебя туда пустит? Там танцует только чистая кровь (чистый представитель расы, без примесей), тут уж сколько лицо с фигурой не правь - всё один результат - отказ, хоть ты гений танца. Но кто я такая, чтоб разбивать чужие мечты?
   - А ещё я хочу встретить его.
   - Его? Эт кого ж? - Я критично изучала свою работу, вроде всё было ровно.
   - Вот смотри. Он такой красивый.
   И второй раз за день у меня отпала челюсть от удивления. С рисунка на меня смотрел Николас. Ну, надо же и здесь ты! Знак на шее есть, теперь ещё и фанатка под боком. Что ж это такое-то, а?
   - А кто это?
   - Это самый красивый, самый богатый и самый загадочный мужчина Берки-Митты. Я о нём всё-всё знаю.
   - А чего ж тогда он самый загадочный?
   - Ну... я... - Лё опять смутилась. - Его зовут Николас Лао или Белый Князь. Он в столицу оборотов сто с небольшим назад приехал. Сначала такую бурную светскую жизнь вёл, а потом всё бросил. Так жаль, что сейчас ничего про него не пишут. Ты бы знала, какие он приёмы устраивал! А вот откуда он приехал, чем, раньше занимался - никто не знает. Поговаривают он драмморт.
   Ну-ну, нашла тоже отшельника - какую вёл бурную жизнь, такую и ведёт. Про его любовные похождения так вообще легенды ходят, можно каждый сезон новый сборник выпускать, а уж каким спросом будет пользоваться - с руками оторвут! А раньше, скорее всего, был наёмником, а то с чего бы это чуть, что сразу в оружейную залу тренироваться?
   - А дак это из-за него сын соседки моей хозяйки повесился. А я-то думала, чё это парень так убивается. Ну, красавчик, чего уж скажешь? Я закончила, принимай.
   Лё вылетела из комнаты. Ну, правильно, чего с нами, посудомойками, церемонится. Она звезда, а я так, платье подшить - слухи послушать. Ничего в моей жизни не меняется.
   - Муська, гулять пойдём?
   Коза тряхнула рогатой головой. Алесса тоже выражала буйную радость - любила она погулять, хоть и удавалось это не часто. И только я наклонилась за сумкой...
   - Иль. - Я от неожиданности крякнула, глаза авы были совсем грусными. - Как ты думаешь, а он с женщинами встречается?
   О, Создатель, мне бы её проблемы! Встречается, будь он не ладен, ещё как встречается.
   - Ну, наверно. Я слышала, по нему и девки вешаются, но тока благородные яды больше предпочитают. Ты только не вешайся, ладно, а то я, что зря платье подшивала что ли?
   Лё на меня как-то странно посмотрела и высокомерно задрав подбородок исчезла за дверью. Ну да, такая не повесится. Мне аж жалко стало Николаса, это ему не от Мииль с Ааси отбиваться. Эта будет брать "крепость" штурмом.
   Сзади меня легонько толкнула Муська, тонко намекая, что если я сейчас же не заберу их на прогулку, то сидеть долго не смогу. Ну что ж, намёк ясен, тактичная ты наша.
  
   Из храма Судьбы вышла закутанная в темный плащ фигура. Под её шагами проступали старые плиты города. Те плиты, что ещё помнили, что город назывался Мита. Из-под низкого капюшона не было видно лица, но все встреченные жители сразу признавали в ней могущественного драмморт.
   Фигура шла к Золотому Дому. Стены расступались перед ней.
   Драмморт остановился только перед Завесой, укутавшей цель его пути сверкающей паутиной Силы и, прежде чем двинуться дальше, он снял капюшон. Волосы его сияли так же как Завеса, но лица у драмморт не было. Рука пришельца взмахнула, и Завеса исчезла, а он продолжил свой путь дальше.
  
   - Я, Безликое, воплощение единой воли всех Глав Домов народа драмморт, взываю к тебе, Лучистый, Глава Золотого Дома. Выйди.
   Она была в центральной зале, но голос прогремел по всем Высоким Домам. Лучистый не мог сопротивляться зову.
   - Приветствую и я тебя, Воплощённая воля драмморт. Что привело тебя в мой дом?
   - Ныне взошедшая на престол Властвующая проявила волю, и мы хотим, что бы ты, хранитель ритуала, помог ей услышать свой народ, дабы вернулась к нам благодать Вселенной, что была утеряна нами после гибели Ма'арво. Всё, что потребуется тебе на этом пути, дано тебе будет незамедлительно.
   После этих слов фигура растворилась и всё, что напоминало о произошедшем - это исчезнувшая Завеса и темный плащ в центре зала.
  
   Сезон спокойствия вскоре должен был подойти к концу, а куда убираться дальше? Что вообще ожидать от Золотого Дома? Ни решения, ни вообще соображений по этому поводу пока не было. В голове простраивалось множество вариантов, но видимо я ждала чего-то вроде того тычка под зад, которым меня наградила Муська. Мол, гулять пошли, хватить дурь думать.
   Алесса развивалась на удивление быстро и уже шустро бегала на четвереньках, а это значит, что в любом случае мне надо что-то придумывать - "Дыра" не место для маленькой девочки. Часто я слышала её эмоции - радость, злость, страх. Таким образом, она общалась со мной. Иногда она казалась древним существом в маленьком и хрупком теле, но чаще была просто маленькой девочкой. Однажды её попытались украсть, просто дети хума очень ценятся. Несчастный даже не успел к ней прикоснуться, как упал и умер. В тот день я здорово испугалась, чтоб задуматься над тем, что случилось с незадачливым вором.
   Краем уха я услышала, что у него вроде как разорвалось сердце, но свидетели произошедшего в один голос утверждали, что его насмерть забодала Муська. Конечно, сложно придумать другую версию, если по трупу скачет взбешённая коза. Местные служители порядка так и записали - смерть по неосторожности, а Муську признали особо опасным видом животного, но забирать не стали. После этого любые попытки проникнуть в мою комнату прекратились, как со стороны случайных поклонников, так и со стороны других не менее нежелательных элементов.
   Даже когда я была рядом, Алесса ревела в голос, если на руки её пытался взять кто-то посторонний, а успокаивалась только со мной. Так, что и девочка была признана страшно капризным ребёнком, и я матерью героиней. Хуруссу, даже разрешил ненадолго покидать рабочее место, чтоб проведывать ребёнка. Но, видимо, чтоб я не сочла его мягкотелым, увеличил ровно столько, же рабочий день. Кто бы сомневался...
   И всё же не зря есть такая поговорка, если долго думаешь, судьба примет решение за тебя. Так оно и случилось. Выйдя на смену, я узнала, что меня уволили.
   - Но почему, господин?!
   Хуруссу мрачно посмотрел на меня.
   - Жалоб много. Клиенты тобой не довольны.
   - Как же так?! Я же всё делаю, как просят! У меня ребёнок, господин. Умоляю, не выбрасывайте меня.
   Интересно, а если встану на колени - это будет перебор?
   - Это я уже слышал, но мне нужна хуманка по сговорчивей. Ты часто отказываешь, да к тому же тощая, как скелет.
   Так вот откуда ноги растут. Время от времени постояльцы желали немного разнообразить свой отдых в "Дыре" и обслуга получала двухсмысленные предложения. Перепадало и мне, но до этого момента я без труда выкручивалась, мол, с бревном и, то лучше, чем со мной, да ещё и о кости расшибётесь. Вот кости-то мне и припомнили.
   - Но чтоб ты не думала, что я злой. Времени до вечера подумать. Передумаешь - оставайся, нет - уходи.
   Очень большой выбор, я бы даже сказала - богатый, даже и не знаю, что предпочесть.
   У комнаты меня ждала Лё.
   - Чего?
   - Тебя уволили? Хочешь, я с Хуруссу поговорю, он тебя оставит.
   - Не стоит, что судьба делает, всё вовремя.
   - Иль, я поговорить хотела.
   - А? Ну ладно. Заходи.
   Может она решила меня отблагодарить за подшив платья? Лё, обычно взрывная и темпераментная, тихо зашла и осторожно присела на краешек единственного табурета.
   - Чего тебе?
   - Я знаю кто ты. - От этого тихого голоса мне поплохело. Память услужливо подсказала, что нож в сапоге.
   - В смысле?
   - Ты была его любовницей.
   Уф, пронесло. Стоп, а чьей любовницей-то?
   - Чего?
   - Ты ведь была с ним, а потом он узнал о ребёнке и бросил тебя, так?
   - Кто?!
   - Николас Лао!
   Я с размаху села на пол от неожиданности.
   - Чего?!?
   Лё вскочила и начала нервно ходить по комнате. Муська только и успевала туда-сюда головой водить. Видимо нацелилась на кисточку пояса авы. Рыкнув на козу, я запихнула её в закуток и крепко замотала створку. Шок я переживу, а вот рассерженную аву - вряд ли. Муська обиженно проблеяла, потом отомстит. Девочка захныкала.
   - Али даже на него похожа, смотри глаза какие, совсем как у него.
   Я внимательно посмотрела на личико Алессы и взяла её на руки. Неисповедимы пути женской логики - ну где она тут сходство увидела? Синие глаза, волосы цвета начищенной меди.
   - Ш-ш-ш, здесь я. Ты уж меня прости, Лё, но чего у тебя того - не сходится.
   Ава обиженно прижала уши к голове.
   - Всё сходится. И о Берки ты много знаешь, я же видела, как ты реагируешь, когда про столицу кто-то говорит. Я даже пару твоих жестов скопировала, когда с агентом говорила - так он цену контракта поднял! И когда я тебе Белого Князя показывала, ты так зло на него посмотрела, словно он тебе плохое сделал. Так, только обиженные женщины смотрят. Думала, я не замечу? И ведёшь ты себя совсем не как девка из Предгорий. Думаешь, я не знаю, какие они? Они ж под каждого кто предложит, ложатся. У них это в крови. А ты даже ходишь, как благородная - спина прямая, как прутом железным проткнули.
   Точно, вспомнила я свою соседку по комнате, ни кого более-менее стоящего не пропускала. Ну вот, провалилась моя легенда. Ладно, учту на будущее. Что ж, а сейчас будем реветь и печальную байку рассказывать. Так сказать - давить на жалость. Прости Николас, для дела надо.
   И рассказала, что я из благородной, но обедневшей семьи, что Николас на меня пари заключил, так как я ему отказала. Мол, всё равно со мной переспит и так начал за мной ухаживать, что влюбилась. А потом, я узнала, что беременна, а он меня обсмеял и сказал, что этот ребёнок не от него и выгнал. Сделать аборт - рука не поднялась. Боясь обесчестить родных, я сбежала из дома. Денег хватило только до родов, а потом...
   - А потом, ты всё знаешь. - Ревела я. Надеюсь у блондина хорошо с чувством юмора, иначе я ещё и от него бегать буду. Про то, что он узнает, даже не сомневалась. Николас имел привычку собирать слухи про себя, а уж этот точно будет популярен, как минимум, в Торговых Рядах.
   Лё обняла меня и сказала.
   - Ты меня выручила, я тебя тоже выручу. Вчера со мной этот агент контракт заключил, и я в столицу уезжаю. Представляешь, он мне даже задаток выплатил. Так, что о тебе сейчас позаботиться надо. Тебе нельзя здесь оставаться.
   - Да, - всхлипнула я. - Нельзя. Я к сестре поеду, в Предгорья. Она за тамошнего землевладельца вышла.
   - Да, а я тебе денег дам - туда же два прыжка, а у тебя и на один-то не наскребётся.
   - Не наберётся-я. - Заголосила я и уткнулась в её плечо, чтоб скрыть облегчение.
   На том и договорились. Ава помогла мне собрать вещи и добраться до линии порталов. Там, оплатила прыжки, и мы попрощались.
   - Ну-с дамы. - Я присела рядом с козой и чмокнула в щечку Алессу, когда Лё скрылась из виду. - Сейчас будет небольшое приключение, так, что слушаться меня. Это, Муська, тебя в первую очередь касается. Потеряешься - станешь мясом на косточке и это еще, если повезёт.
   Коза покосилась на меня, но возражать не стала. Естественно, что ни в какие Предгорья мы не поехали. Я отправилась в Хайвалин, но по пути хотелось проверить одну задумку.
  
  
   От неожиданной боли Николас схватился за виски и сразу же понял, что произошло.
   - Вот плутовка!
   Тайфа действительно вернула ему долг, за поставленный против воли знак слежения, изменив его свойства. С этого момента он не мог отслеживать, где она находится, но всегда мог знать в каком она состоянии и что чувствует.
   Но обдумать эту информацию он не успел, на пороге появилась дверь телепорта и из него вышла Тэми, её глаза горели бешенной яростью.
   - У меня сногсшибательные новости и это хорошо, что ты сидишь. Золотой Дом объявил охоту на девчёнку. По её следу идут Дерек и Урза. У последней прямой приказ - убить обоих.
  
   - Я не ссорился с драмморт. - Сказал, нервно оглядывая разрушения, Хурусса.
   - Это хорошо. - Ответила одетая во всё чёрное женщина с ярко синими глазами. - Значит, мы быстро всё уладим. Где Тайфа Дьюма?
   Её длинные золотые волосы были собраны в макушке и заплетены в плотную косу, которая покачивалась в такт движениям хозяйки.
   - Здесь не было такой.
   - А была ли хума с грудным ребёнком?
   - Да, но то Иль из Предгорий. С ней ещё коза была. Девка до того отощала, что молоко пропало, вот и таскала с собой это рогатое отродье. Мол, для ребёночка, это самое лучшее, если мать грудью кормить не может.
   - Где Иль? - Тихий голос мужчины, как бичом хлестнул ава, который всеми силами старался не смотреть на своего второго гостя.
   - Нет её. Выгнал я её.
   Мужчина драмморт прикрыл свои глаза.
   - С ней ушла женщина. Ава с человеческой кровью. Кто она?
   - У нас таких много, драмморт.
   - Высокая, статная, шерсть светлая, грива...
   - Это Лё, танцовщица, но она тоже ушла. В Берки-Митта подалась, уж как 12 дней прошло.
   Мужчина и женщина переглянулись и вышли из "Дыры". Хурусса наконец смог вздохнуть спокойно.
  
   - Так это он вас прислал!?
   Лё была темпераментной женщиной, а Дерек несколько шокирован заявление, что у Николаса Лао якобы есть ребёнок - поэтому ничего удивительного в том, что брошенная ему в голову ваза достигла цели.
   - Убирайся!
   На следующий день в Торговых Рядах рассказывали, что у Белого Князя есть ребёнок. В разных версиях было разное развитие событий, вплоть до самых фантастических. Столичные сплетницы до хрипоты спорили мальчик ли родился или девочка, но везде фигурировало одно и тоже имя - предполагаемую маму звали Иль, а ребёнок был вылитой копией незадачливого папаши. Такой же зеленоглазый и беловолосый.
  
   У Белого Князя было всё в порядке с чувством юмора, но для реализации задуманного надо было сначала добраться до Тайфы.

ОКОНЧАНИЕ ОДИНАДЦАТОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 12

   Мне опять не повезло - в Хайвалин ценили золото, и оно было здесь деньгами. Правильно наставник Шем говорил "нет у тебя ума, Тайфа Дьюма и уже не будет". Ведь другой мир, другие обычаи и ценности, хоть бы какую информацию собрала - нет. Сунулась наобум, то же мне "служка гостевых покоев".
   Все ценности, что со мной были, продала, да и то хватило лишь на местную одежду, чтоб не выделяться и на еду немного осталось.
   Сейчас меня вела идея найти Барку Ли, отец ведь всё-таки Алессе, может чего толкового и придумает. Смешно, я название города, из которого был муж Суол, запомнила только потому, что оно было созвучно его имени - Бара.
   Только вот оказалось никакой это не город, а название страны откуда был сам Барка и та делегация.
   - Деньги-то хоть есть? - Ехидно спросила хозяйка постоялого двора, дородная маленькая женщина.
   - За обед хватит.
   Но это были мои последние деньги. У Алессы есть Муська. Да та же коза, благо вокруг трава и тепло, еду везде найдёт, а я... Грабить пойду? Как выскочу неожиданно перед одиноким путником и рявкну "отдай деньги или козу натравлю". Или, ещё лучше, плавно так пройдусь перед обозом, мол, кто любви желает, и там томно буду платье снимать. Ну, здесь больше шансов - мне быстрей заплатят, чтоб я оделась, а то уже натуральный ходячий скелет. Вчера вот мужика напугала, а ведь он меня днём увидел. А Хурусса меня ещё "костями" обозвал. Интересно, что бы он сейчас сказал?
   До ближайшего замка ещё дня два, а учитывая мою скорость, все четыре дня пути.
   - Девочка, чего плачешь? Голодная?
   Голос хозяйки вывел меня из оцепенения.
   - Я её кормлю, лучше, чем себя.
   Алесса действительно хныкала и просилась, чтоб я её отпустила погулять.
   - Да видно, вон какая здоровенькая. А ты чего? Вроде не бродяжка, хоть и похожа. Откуда ты?
   - От туда, где меня уже нет. - Я внимательно смотрела за перемещениями Али, в любой момент готовая прийти на помощь.
   - А идёшь туда, где тебя ещё нет? - Женщина рассмеялась. - Ладно, мне чужие тайны ни к чему. Я вот спросить хотела. Вдруг тебе работа нужна? Так, у моей сестры тут хозяйство неподалёку, заодно здоровье поправишь. Она вдова, муж зимой помер и она одна осталась. Детишек четверо, хозяйство не маленькое, сама не справляется. Так, что если хочешь, за кров, да за еду - можешь у неё поработать. Ты вроде девушка добрая, хоть и странная.
   - Добрая?
   - Так дурной человек разве ж будет так за ребёнком смотреть? Ты смотри, до чего себя довела, а девочка здоровая, ухоженная. Даже коза и то, одно загляденье, а ведь небось не первый день по дорогам мотаешься.
   Вот так я и отправилась к Ануше, вместе с письмом, что чиркнула хозяйка таверны сестре. По дороге я думала о своей интуиции, про которую Суол сказала, что её слушать надо только для того, чтоб сделать всё наоборот. Может она у меня и косая, но пока со своей задачей худо-бедно справляется. Глядишь, и здесь повезёт, а если нет - ну будет ещё одна пустая ферма в округе. Толстая женщина была права - я добрая, пока не злая.
  
   На молчаливый вопрос Тэми Николас покачал головой.
   - Она измождена, но цела. Постоянно движется, практически не отдыхает. Внутренне спокойна, но где она находится, сказать не могу.
  
   Тёмный Охотник и Урза, обшарив все порталы в Йунх 12 и столице, тоже не могли порадовать результатами Лучистого. Они смогли найти лишь тот портал, через который вошла Дьюма, но где она вышла - они так и не нашли. Девушка словно растворилась. Безумная идея с многократными переходами дала свои результаты - охотники потеряли след.
  
   - Таша, вставай.
   Судя по всему - это утро. Пришлось отрыть глаза.
   - Доброе утро, Ануша.
   - У тебя детёнок уже вовсю кур гоняет, а ты спишь. Иди, отмывай свою драгоценность. Завтракать пора.
   Чумазая драгоценность пыталась ездить верхом на пойманном петухе. Несчастный был против, но деться никуда не мог - цепкие пальчики крепко держали за перья.
   - Алесса, лучше кататься на Муське, она хоть тебя поднять может. Чего ж ты птичку мучаешь?
   Благодарность спасённого петуха была безгранична и мимолётна. Как только девочка ослабила хватку, тот вырвался и удрал под крыльцо. Он считал, что лучше быть трусом, чем ощипанным и раздавленным храбрецом. Тут я с ним была солидарна.
   - Умываться пойдем? Или как?
   - Купаться!
   Широкая улыбка свидетельствовала, что и умываться пойдём, и всё остальное тоже. На ферме Ануш, мы жили уже год. Здесь я впервые увидела снег, так как в Берки холодов не бывает. Влюбилась в весну, возненавидела осень. Малышка уже говорила и старалась помогать по мере своих маленьких сил. Выходило пока не очень.
   Фермерша видела, как быстро растёт девочка, но всё, что она на это сказала, что у магов разных рас хорошо подвешен язык и уложить девушку на спину они могут очень быстро. Я, тогда, грустно вздохнула и кивнула - больше мы к этой теме не возвращались.
   У Ануши было четверо детей. Старшему в этом году должно было исполнится пятнадцать, остальным: тринадцать, восемь и четыре. Муж умер года два назад, сильно простыл и не смог поправится.
   Как и Николас, хозяйка не доверяла мне готовку, каким-то чутьём она поняла, что толку в поле и хлеву от меня будет больше. Так, что сейчас я позавтракаю, заберу Али и пойду в поле, а Муська следом увяжется.
   - Таша, ты...
   Но Вик, старший сын Ануши не успел договорить, его оборвал чей-то визг во дворе.
   - А-а-а! Помогите! Уберите это чудовище! Что вы смотрите!? Спасите!!!
   Чудовище во дворе могло быть только одно - Муська. Чёрная коза в лёгкую заменила старую собаку, применяя свои излюбленные воспитательные меры не только ко мне, но и к случайным прохожим, и к излишне любопытным местным жителям. Она до сих пор считала, что стоять без дела вредно. С её подачи так стали считать все.
   Во дворе было трое всадников. Двое на лошадях, а третий на поленнице. Худенький мужичок отчаянно орал на своих спутников и с ужасом смотрел, как коза методично выбивает опору, на которой держалась дрова. Двое верховых были в лёгких, походных доспехах.
   - Муська, а ну иди сюда!
   Судьба мужичка мне была безразлична, но собирать дрова, если поленница рассыплется - увольте. Коза, недовольно поглядывая на пришельцев, повиновалась.
   - Кто вы такие? И что здесь делаете? - Спросила Ануша, держа за спиной топор. Вдова, как одинокая женщина с детьми, умела не только следить за хозяйством, но и постоять за него. А то бродят тут всякие.
   - Прости хозяйка, что напугали. Мы с добром идём. Домой возвращаемся из Касвы. Решили путь срезать, да вот на твою ферму забрели. Меня звать Рам, а это мой брат Эло.
   Осторожным жестом я подозвала Алессу, что-то не припомню у местных таких имён.
   - А это кто? - Ануша кивнула на сидящего на поленнице.
   - А это попутчик наш - господин Симкус. Пусти на постой, добром отплатим.
   Хозяйка повернулась ко мне. На её молчаливый вопрос я пожала плечами, мол, ты тут главная - тебе и решать. Алесса крепко обняла меня за шею и не сводила с пришельцев внимательного взгляда.
   - Что малышка?
   Девочка взглянула прямо в глаза и предала мысленно одно слово "другие".
   - Будь рядом. - Шепнула я в ответ.
   Тем временем гости зашли в дом. Присоединившись к нам за завтраком, они вкратце рассказали свою историю. Из Касвы в Нулу и обратно регулярно ходит обоз, они с братом частенько устраиваются туда охранниками. В этот раз, обоз задержался в Касве, а они хотели успеть на свадьбу своего друга, поэтому, обратно поехали уже одни. По пути к ним присоседился Симкус, который оказался писарем из замка рядом с Касвой и по делам торопился в Нулу. Вот и поехали дальше вместе.
   - Может вам всё-таки удобнее будет в постоялом дворе? - осторожно уточнила Ануша.
   - Хозяйка, кони уж шибко устали - весь день ехали и ночь без роздыху. Мы до утра отдохнём и с восходом уедем.
   Странно. Намётанный взгляд выхватывал четкие движения наемников, и я начала косить под деревенскую впечатлительную девицу, то есть краснеть и смущаться не к месту. Ануша только усмехнулась, а Вик начал зло посматривать на приезжих. Я же незаметно поправив ножи на бёдрах, и после завтрака, пошла чистить хлев. Интриги - интригами, а... хм... навоз кому-то надо убирать. В поле идти я не рискнула.
  
   Как и ожидалось, "помощник" не заставил себя ждать.
   - Тебе помочь, а красавица?
   Создатель, дай им больший словарный запас, а то я скоро зевать начну с этих героев-любовников.
   - Вилы или лопата?
   - А?
   - Я спрашиваю навоз, чем чистить будешь - вилами или лопатой?
   Эло был слегка ошарашен. Ой, а ты, что мальчик думал, я просто так дам? Наивный. Я тебя сейчас заезжу, но не в том смысле, котором тебе хочется и невинно моргнула. За постой платить надо.
   - Вилами.
   Вообще мужчина был не дурён. Ладная фигура, темно-серые глаза, длинные ресницы, красиво очерченные губы. К сожалению, недолгая жизнь в Йунхе надолго отбила у меня тягу к обоим полам, а на попе до сих пор можно было увидеть рубцы от "нежных" ласк посетителей "Дыры". Возможно, если за моё обольщение взялся бы Николас, из этого что-то бы и вышло, но Эло явно считал самым лучшим подходом к женщине - прямолинейный. А от этого подхода у меня начинало ныть место чуть пониже спины. Не могу сказать, что это настраивало меня на нужный лад.
   В итоге, к обеду от былого рвения незадачливого ухажера ничего не осталось, зато хлев просто сиял. Меж тем, Ануша тоже привлекла к работам второго брата со сходным результатом. А после плотного обеда - молодчики, ссылаясь на бессонную ночь, ушли спать. Так, что как минимум до вечера мы можем быть спокойны. Симкус увидев, в какой оборот взяли его спутников, благополучно слинял "прогуляться и полюбоваться местными видами". А как же "всю ночь ехали"?
   Вечером гостям было предложено помыться и ужин с хорошей дозой снотворного в вине. Так, что и ночь обещала пройти спокойно.
   Я сидела на крылечке с Алессой на коленях и тихонько напевала. Девочка уже крепко спала, когда во двор вошла высокая фигура в плаще. Рука легла на нож.
   - Не бойся, я просто хочу увидеть дочь.
   Неожиданно, даже для меня самой из моей груди вырвался рык. Алесса проснулась и улыбнулась мне, а потом быстро соскользнула с коленей и осторожно подошла к упавшему перед ней на колени мужчине. Они достаточно долго смотрели друг на друга. Ставшая неестественно взрослой малышка и её, чудом уцелевший отец.
   Потом Барка резко встал и ушёл, но тут же вернулся, ведя на поводу лошадь.
   - Вам надо уходить сейчас же. Насколько смогу - я задержу преследователей.
  
   В Берки-Митта была глубокая ночь, когда страх ледяной волной накрыл Николаса Лао. По старой договорённости он тут же связался с Тэми.
   - Они нашли её. Она в Хайвалин.
   Тэми задумалась немного, потом кивнула и отключилась.
  
   Лучистый был доволен. Его действия по "извещению" Совета о планах драмморт на возвращение на Агаф привели к нужному результату. Совет, что предсказуемо, пришёл в ярость от известия, что старые хозяева Агаф планируют своё возвращение и им всем придётся оставить такое "тёплое" местечко. Глава Золотого Дома постарался, чтоб его поняли именно так.
   Так же Лучистый тонко намекнул, что решить эту неприятную ситуацию можно избавившись от дочери Суол, матери уже не зачем будет цепляться за мир живых и её воля окончательно растворится во Вселенной, а всё остальное войдёт в своё русло. Внешне всё выглядело благопристойно - драмморт просил известить его Дом, если вдруг Совету, случайно, станет известно, где находится ребёнок, ведь только с её возвращением у его народа будет шанс вернуть своё величие.
   В итоге, по Берки прошёл слушок, что за поимку некой девушки с ребёнком, подробное описание прилагалось, платят невероятно щедро. Результат не заставил себя ждать - прошло немногим больше года, как появились первое известие о следах Видящей в Хайвалин. Но если официально и девушку, и ребёнка требовалось доставить в столицу живыми и невредимыми, то и Урза, и ряд опытных убийц получили очень точные инструкции, после исполнения которых, ни Тайфа, ни девочка в столицу не попадут. Только свидетельство их смерти.
  
   В самом дальнем углу сада Белый Князь открыл прямой портал в Хайвалин.
  
   В парадном зале Золотого дома в открытый портал шагнули Темный Охотник и Узра. Их встретила прохладная ночь Хайвалин.
  
   На сей раз, я была умнее, на моей шее болталась толстая золотая цепь и небольшой мешочек с алмазами, которые обладали большой ценностью в различных мирах. Кроме того, Барка снабдил меня не только лошадью, которая на поверку оказалась био-роботом, но и отличным оружием. Муська осталась на ферме, Алесса в кормилице больше не нуждалась. Оба наёмника спали мёртвым сном в лесу, утром они проснуться и ничего не вспомнят ни обо мне, ни о своём "незапланированном" визите на ферму. Симкус тоже спал, но от этого сна никто уже не просыпался, к сожалению, своё черное дело он сделать успел. Появление за спиной тёмных силуэтов новых гостей я ожидала с минуты на минуту.
   Впереди меня ждал старый портал, ключом к которому так же снабдил меня Барка. В голове была ясно нарисована схема, по которой меня гоняла Камая, когда я была ещё одержима её духом. Схема портальной петли, которая и должна была стать достойным завершением бренного пути для моих преследователей. Именно с её помощью Камайе, в своё время, удалось уйти от преследователей, когда она предприняла первую свою попытку противостоять предсказанию Оракула. И надо заметить, хоть сама попытка и не была успешной, но от тех преследователей портальная петля избавила её навсегда.
   Энергетических запасов, что я спёрла из дома Николаса, с его молчаливого согласия, должно было хватить на осуществление задуманного. Что касается самого Князя, то у меня было стойкое впечатление, что все, что я делаю, ровно укладывается в составленный им заранее план. Это раздражало и успокаивало одновременно - хоть кто-то понимает, что происходит и чем это всё закончится. Хотя, нет - всё таки больше раздражало.
   Бешеная скорость, которую набрала наша лошадка, делала своё дело - мы быстро приближались к заброшенному святилищу бога, давно потерявшего своё имя.
   Ещё до рассвета мы были на месте. Не выпуская Алессу из рук, я сползла с коня и начертила нужную схему. Осталось ждать, если с рассветом преследователи не появятся, придётся жертвовать этим местом. Ни от храма, ни от прилегающего к нему пейзажа не останется ничего кроме выгоревшей в пыль земли, а от звуковой волны, скорее всего, подпрыгнут чашки даж на столе в доме Ануши. Хоть так с ней попрощаться, я ведь даже "спасибо" ей сказать не успела. Год, что я прожила у неё, оказался самым спокойным и умиротворяющим за всю мою жизнь. У Николаса, я всё ждала подвох, а тут даже ни одного кошмара. Да и зачем Ануше моё "спасибо", ведь утром она не вспомнит, что в её жизни была Таша и маленькая Алесса. Меня будет помнить только Муська. Вот такая ирония.
  
   Гости пожаловали с восходом солнца. Мрачного Дерека я узнала сразу, а женщина была мне не знакома. Как только они вошли в храм, где я усиленно изображала загнанную в угол жертву, ловушка захлопнулась. Оба драмморт стали недостающими звеньями петли и как только они её замкнули - запустился механизм переброса. Единственным минусом задумки было, то, что я не знала, куда меня вышвырнет.
   Перед тем как шагнуть в сверкающий круг, я оглянулась. Струящаяся энергия меняла мою возможность видеть. В голове проносились видения. Сгорающая дотла женщина драмморт. Военный лагерь наёмников в джунглях, где под ночным небом я умирала на руках Дерека. Горная речка, на берегу которой стоял Николас с девочкой на руках. У неё были такие же зелёные глаза, как и у него, только волосы тёмные. Мелькнуло понимание, что это его дочь. Рядом с ними стояла черноволосая женщина, но её лица я не видела. Она обращалась к ребёнку - маленькую девочку звали Дарина.
   За моей спиной раздался голос Суол, она звала меня. Мир вспыхнул и пропал.
  
   Я очнулась в странном месте. Вокруг святился голубоватый свет. Алессы не было.
   - Алесса! Алесса!
   - Не кричи. Её нет. - Откуда-то с боку произнёс приглушённый голос, но рядом никого не было.
   Удивляться и впадать в панику будем в другом месте.
   - Где она?
   - Я её забираю. - Всё тот же голос неизвестно откуда.
   - Ага, сейчас.
   Вокруг всё было нереальным, как в той комнате, когда напротив меня стоял Лучистый. Только здесь иллюзорность происходящего ощущалась сильней.
   - Скоро начнут падать камни?
   Голос хихикнул и рядом со мной разбился большой камень. Осколки разлетелись вокруг, и один больно ударил меня по бедру. Да уж - реально.
   - А нет, не то. Девочку верни.
   - Не хочу. Драмморт старая раса, они такие умные, что уже забыли, что такое глупости.
   - Мне плевать на драмморт и их умности, ребёнка верни.
   - Ты такая смешная, жаль и тебя нельзя оставить
   - Нервы побереги. Девочку верни.
   - Ну вот, жаль-жаль, а девочка побудет у меня. Мамочка очень просила.
   - Что-то с трудом верится. Я её Видящая, а она мне не отвечает. С чего ты взял, что я поверю, что она там чего-то у тебя просила?
   Но чётко вспомнила, что именно Суол позвала меня во время перехода. Показалось? Или Камая?
   - Какая ты забавная. А она такая злая.
   Так - точно Камая. Это она у нас воплощение злости.
   Я продолжала звать, но Алесса не отвечала. В конце странного помещения и дальше была темнота. От туда волнами исходили голод, боль, страх. Старые, настолько, что даже камни стонали от этого.
   - Где я? Что с Алессой?
   - Ой-ой, ты уже испугалась. Ах, как не долго ты была смелой. - И голос зло добавил. - В порядке девочка, в таком порядке, что даже мои зверьки в беспорядке. Она их жрет.
   Я икнула.
   - В смысле? Ты чем там её кормишь?!
   - У мне к тебе тоже вопрос - ты чем её таким кормила, что она у тебя такая голодная?
   - Это она у тебя голодная, а у меня нормальная была. - Я обиделась.
   Вокруг закружился смех
   - Химера! Она - химера! Она - голодная Химера!
   Трам-пам-пам, трам-пам-пам - разум вернись. Под эту незатейливую мелодия я начала танцевать. Если я безумна - мне можно всё. А учитывая где я - вообще по фиг!
   - А что такое химера?- Наконец смогла спросить я.
   - Хм... Что ты знаешь про деления энергий, про Нити Силы, про плетения? - участливо уточнил голос.
   - Ни-че-го. - ответила я, продолжая танцевать.
   - Так вот для тебя, такой знающей - химера - это воплощенный голод! Голод, который ничто не может насытить!
   Твою мать! Мать! Мамочки!
   - Дай мне ей увидеть. Ей страшно. Дай мне сказать, что я рядом. Прошу тебя!
   - Дура! Она выжрет тебя!
   - Пусть! Я хочу её видеть!
   Голос надменно хмыкнул. На одной из поверхностей образовался портал, но не светлый, как обычно, а непроницаемо чёрный. Но даже он показался светлым по сравнению с тем, что вытекло оттуда.
   - Алесса? Где девочка, сволочь!? - Ярость взметнулась во мне словно вихрь.
   Чернота вздрогнула и из портала шагнула моя девочка. Не задумываясь, я рванула к ней, обняла и заплакала.
   - Мама Таффи?
   На меня смотрели вовсе не родные синие глаза, а чёрные провалы. Наверно, если бы я такого не видела у Николаса, когда однажды без стука вошла в лабораторию, испугалась бы. А сейчас просто знала, что у полукровок драмморт всегда такие глаза, когда они не в себе. Ну, или расстроены, но я не уверена, так как тогда Князь был в ярости настолько, что я от мощного ментального удара влетела спиной в стену. Глаза у него стали обычными, зелёными со звёздчатым зрачком, только когда он понял, что со мной всё в порядке. Николас долго потом на меня шипел при случае, мол, стучаться надо даже если звал.
   - Девочка моя, с тобой всё в порядке?
   Малышка смутилась.
   - Да, он меня вкусно кормит.
   - Кто он?
   - Лабиринт. Он говорит, что у него много еды для меня. Он говорит, что я могу, есть всё, что пожелаю, а не только то, что разрешаешь ты.
   - Ты моя радость. - Только и смогла сказать я. Глаза малышки снова были синими. - Лабиринт хочет, чтобы ты осталась здесь.
   - А ты останешься? - Её личико снова стало серьёзным.
   Голос истерично заголосил.
   - Нет-нет-нет, ты уйдёшь. У тебя другая цель.
   Глаза девочки мгновенно почернели и она зло прошелестела, каким-то другим голосом.
   - Она останется!
   Приехали.
   - Алесса, Алесса. - Я покачала головой. - Давай сначала всё обсудим, а потом будем решать, стоит ли на него спускать Муську или он хороший?
   Девочка радостно захлопала в ладоши. Монстр она, или не монстр - в первую очередь она ребёнок. Мой любимый ребёнок. С остальным разберёмся.
   - Кто такая Муська?- В голосе звучало неприкрытое любопытство.
   За меня ответила девочка, своим нормальным детским тонким голоском.
   - Она самая страшная зверюга. Её все боятся. Если ты расстроишь маму Таффи, она тебя забодает!
   Дожила один, не пойми что, другому не пойми что, угрожает козой. Создатель, я уже не могу дальше удивляться.
   - Так, давай выкладывай, что тут к чему и почему я не могу остаться рядом с Алессой?
   - Странно, Камая говорила, что ты сообразительна.
   Нехорошие мысли пронесли у меня в голове. Камая?
   - Давай не будем давить на то, чего у меня нет. Я не гордая и уже давно в курсе, что дура, так, что давай ближе к делу.
   Голос хихикнул.
   - Нет, действительно ошибся. Надо было тебя оставлять - ты смешная.
   Я пощекотала Алесси и она счастливо засмеялась.
   - Ты не прав, мы обе смешные, нас надо парочкой брать, ага?
   - Ага! - Детские глаза смотрели на меня с обожанием, и я отвечала ей тем же.
   - Нет, двое это много. Химера остаётся на... ты в какой временной системе привыкла считать?
   Я задумалась.
   - Агаф. На неё центрируй.
   - Тогда на 20 лет. Химера останется здесь на двадцать лет, ты всё равно ее, так как я кормить не сможешь.
   - Это как так?
   Но вместо ответа в зал выползло нечто впечатляющих размеров на множестве ножек. Оно очень тонко и противно пищало, открывая огромную пасть.
   - Кушать хочешь, деточка? - ласково уточнил голос.
   Алесса сползла с моих коленей и протянула ручку в сторону многоножки, вокруг которой тут же образовался уже знакомый чёрный туман. Мгновение и тварь растворилась бесследно в тумане, который влился обратно в детскую ладошку.
   - Нравится? - снова уточнил голос.
   Алесса закивала и снова залезла ко мне на колени. Я икнула.
   - Ладно, я поняла. Милая моя, я ведь тебя так кормить не смогу, а тебе здесь хорошо.
   Девочка кивнула.
   - Эй! Как мне к тебе обращаться?
   - Зови меня Оп-па! Мне нравится, когда эти смешные людишки ко мне попадают - они все говорят "оп-па!". Другие расы не такие смешные.
   - К тебе очень вежливые странники попадали. - Я улыбнулась.
   - А то! Не чета тебе, ни кто из них не бегал и не орал "отдай ребёнка, отдай ребёнка". Они все стараются вести себя тихо. Это только ты тут буянишь. - Голос был расстроен.
   - Я смогу сохранить общение с Алессой?
   - Это не в моих правилах, но да - сможешь. Но я оставлю тебе только мысленную связь. О большем не проси. По сделке ты отвлекаешь охоту, я присматриваю за девочкой. А о ней я хорошо позабочусь, драмморт хорошо платят по счетам.
   Хочу ли я знать условия сделки? Нет. А что изменится от того, что я буду знать это? Ничего. Какая разница кто и на что заключил сделку, если это сработает? Никакой. Важно только одно - Алессе должно быть хорошо.
   - Не попрошу. Этого хватит. Вот видишь милая, я теперь всегда буду с тобой, даже если рядом меня нет. Ты в любой момент можешь ко мне обратится, как ты всегда и делала. Ну, или в сон придёшь.
   - Ты пустишь меня в свои сны?!
   Она вся аж светилась от счастья. Чувствую сны у меня скоро станут... незабываемыми?
   - Конечно. Оп-па, а как мне выбраться?
   Мне надо был уходить иначе я не смогу расстаться с Алессой. Словно отрывать повязку на открытой ране - надо резко. Каким-то чудом или Суол, или Камая договорились с этим странным местом о пребывании девочки, которая в свою очередь тоже оказалась сюрпризом на ножках. Кормить девочку так я действительно не смогу, а со всем остальным разберемся, время есть. И что такое химера и как с этим жить дальше я разберусь, тем более, что вопрос связи мы решили.
   Передо мной возникла длинная цепочка, из молочного цвета кристаллов.
   - И что?
   - Ну чего вы всегда торопитесь, а? Это "вход-выход". Работает как простой портал. Поставила, координаты задала, где надо вышла, собрала и так сколько хочешь раз. Только заряжать надо.
   - Радость моя, кто меня недавно "недалёкой" обозвал или ты считаешь, что от тебя можно умом заразиться?
   - Э... Жаль. Умом и действительно заразиться нельзя, а жаль. На - этим хоть пользоваться умеешь?
   Теперь передо мной висел стандартный инфок.
   - Беру все свои слова обратно. Ты замечательный. Один косяк - энергии у меня нет. Всю на прошлое перемещение израсходовала.
   Горестный стон известил меня, что Оп-па я уже порядком поднадоела.
   - Давай свои кристаллы, но учти, ты сразу отсюда уберёшься! А ты, девочка, прекрати портить мои стены. Иди зверьков кушай, а камни не трогай.
   Я удивлённо уставилась на здоровенную дыру в стене. Алесса своим чёрным туманом действительно "поедала" камни. Это ж безграничные возможности в строительстве!
   - Милая иди ко мне. Будем с тобой портал собирать. Камни кушать не надо. Видимо Оп-па больно, он же разрешил тебе зверьков кушать.
   Ох, кто бы меня послушал. И так-то башня была с креном, сейчас, видимо, окончательно рухнула. Разбирая чертежи в обнимку с Алесси, я вспоминала предсказание из пещеры, которая так заинтересовала Николаса и Тэми. Только его и смогла тогда перевести Суол.
   "Через слияние крови драмморт познают ужас и разрушение своего мира, и лишь проклятье ...", но ведь это только часть. Должно же быть решение.
  
   Лучистый поморщился, глядя на обугленные останки Урзы. Тёмный Охотник пострадал меньше и по мнению лекарей, его можно был спасти. Проклятая девка оказалась куда изворотливей, чем ожидал Глава Золотого Дома.
  
   Спустя несколько сезонов Николас решился обратиться к изменённому знаку слежения, и до него донеслась глухая тоска, владевшая душой Тайфы. Девочки рядом с ней не было.

ОКОНЧАНИЕ ДВЕНАДЦАТОЙ ГЛАВЫ

Конец первой части

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"