Восходова Екатерина : другие произведения.

Изнанка личной жизни. Часть 1. Параллельные линии (с 7 по 9 главу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Концовка первой части будет выложена после выходных.


ГЛАВА 7

  
   Известие о моей одержимости ничего не изменило в существующем положении дел. Словно это было чем-то вроде насморка - противно, но терпимо. Николас вообще, насколько я поняла, ко всему относился со спокойной практичностью - если это есть, значит в этом надо искать пользу, а если чего-то нет, то и нафиг надо. Единственное, что добавилось к моей ежедневной обязанности пить различные травяные настои, так это ещё и в подробностях рассказывать всё, что приснилось.
   В снах, некий голос, очень знакомый, постоянно звал меня и, пытаясь идти на него, я просыпалась. Кому принадлежал этот голос после пробуждения, вспомнить не удавалось. Даже не могла сказать мужчина или женщина зовёт. После недавнего разговора с Белым Князем, бояться этого было нелепо. Тем более, что кошмары, где я снова оказывалась в допросной меня оставили. Какое-никакое, а разнообразие и как говорит Николас - "разнообразие - это хорошо".
  
   Днём, когда Николас был дома, а не исчезал в своём любимом неизвестном направлении, он просил меня спать в его кабинете, там был маленький диванчик, так ему было удобней работать с моими воспоминаниями. С каждым таким разом душевная боль, терзающая меня, становилась всё бледнее. Князь утверждал, что вскоре я смогу спокойно рассказывать обо всём произошедшем. В это верилось, но с трудом.
   В доме Николаса не было никаких иных светильников кроме свечей и масляных ламп. Сид постоянно ворчал на эту тему, особенно когда надо было оттирать сажу и копоть. Но я понимала пристрастие хозяина дома к живому огню, так даже самые дорогие кристаллы не создавали подобного уюта.
   Силой в доме Белый Князь практически не пользовался, только в крайних случаях, например - когда Сид поскользнулся и слетел с лестницы, сломанное бедро было вылечено сразу или, вот, когда меня с полки снимал. Но когда я спалила штору, по неумению пользоваться огнём, в обеденной зале - тушили, чинили и отмывали потом всё вручную.
   Сейчас я исподволь рассматривала сидящего в завалах манускриптов мужчину. Так интересно, в кабинете есть кресло, есть диванчик, есть огромные стеллажи с книгами, фолиантами, инфо-кристаллами, какими-то колбочками и прочим, но ничего похожего на стол. Князь предпочитал работать, приняв расслабленную позу в кресле. Вокруг него всегда что-то парило. Он как-то рассказывал про мудрёное устройство гравитационных полей в кабинете, но всё это слилось в одно - здесь ходи, здесь не ходи.
   Николас, как обычно, сидел в кресле, а я дремала в кушетке. Ну, делала вид. Длинные изящные пальцы лэра вырисовывали что-то в большом свитке, который он держал на коленях. Волосы были заплетены в свободную косу, но часть прядей выбилась из прически, мягко обрамляя лицо. В такт движениям руки что-то шептали губы. Время от времени он откидывал назад голову, закрывал глаза и улыбался. Свет же творил своё волшебство. Вот склонив голову, князь старел - лицо становилось древним с жесткими линиями скул, носа, тёмные провалы глаз лишь чуть отсвечивали зелёным. А вот уже совсем молодой он смотрит вверх и улыбается - мягкие тени от свечей лишь подчёркивают юность. Словно смотришь на океан - ничего постоянного и всё вечно.
   - Почему бы тебе не погулять немного? - в зелёных глазах плясали блики от свечей.
   Моё смущение разлилось румянцем по щекам.
   - Простите, я вам мешаю. - Поднялась я. - Уже ухожу.
   А собственно, что я о себе возомнила - что могу скрыть своё бодрствование от всевидящего Николаса Лао? Наивная. Ему же стоило просто зайти в дом, после длительного отсутствия и он уже знал, чем мы занимались.
   - Нет, не мешаешь. Можешь сидеть здесь сколько хочешь. Только учти, мне не нужна твоя влюблённость.
   - Ну, скажите тоже - какая может быть влюблённость? - Я аж оскорбилась. - Лэр Николас, что вас, что океан можно любить, боготворить, ненавидеть, но вам-то от этого ни тепло, ни холодно. Да и что с океаном можно делать, если ты не рыбак, и не купец? Только любоваться. Я рада вообще, что вы позволяете мне жить в своём доме, лечите меня. Для меня смотреть на вас, что любоваться переменчивостью океана или неба - это завораживает. Так, что только из эстетических соображений, без всяких задних мыслей.
   В глазах князя мелькнул интерес и я решилась.
   - А можно вопрос? - Выпалила я. После того давнишнего разговора с Суол о Николасе и о Тэми Тень - мысль выяснить действительно ли Белый Князь драмморт или просто одарённый Силой меня буквально преследовала.
   - Попробуй. - И он снова уткнулся в свой фолиант.
   Мысленно помянув свою дурную голову недобрым словом, я продолжила:
   - Вы драмморт?
   Зелёные глаза распахнулись и, зажмурившись, я вжалась в диван. Он, когда-нибудь прибьет меня за дурость и правильно сделает, но ответом мне было молчание. Подождав ещё немного, приоткрыла один глаз - блондин внимательно рассматривал меня, чуть склонив голову на бок.
   - Скорей помесь с большой долей от драмморт. А что?
   Судорожно вдохнув, обнаружила, что зажмурившись, я и дышать тоже перестала.
   - Ничего. Я как-то с Суол о вас разговаривала.
   Белая бровь удивлённо приподнялась.
   - Ну да. Вообще она красавица, а других драмморт я не видела ни разу. Хоть и была в покоях Суол. Вот и спросила, что, мол, другие тоже такие же красивые? Она посмеялась и сказала, что при случае я могу посмотреть на Тэми Тень - она-то точно драмморт и на Белого Княза, на вас то есть. Потом добавила, что в Золотом Доме вы на большом подозрении, но они всё равно не могут сказать драмморт вы или нет. Слежку за вами организовали, но всё без толку.
   - Золотой Дом?! Слежку? - мужчина выглядел поражённым.
   - Ну да. Только Суол сказала, что ничего выяснить кроме того, что вы иногда встречаетесь с Тэми и Ли Джай выяснить не удалось. Вот. Суол тогда ещё добавила, что это тайна, но если вам будет интересно - вам могу рассказать, мол, вы и так всё знаете.
   Было видно, что Николас ошарашен. Теперь могу хвастаться - умудрилась поразить Белого Князя, вот только перед кем?
   - Ну, надо же.
   - Но в этом, же нет ничего удивительного. Знали бы вы, какие истории про вас рассказывают.
   Блондин усмехнулся.
   - Все знаю, но про это не был в курсе. А ты что по этому поводу думаешь?
   Отлично, это называется диалог.
   - Ничего. Наверно они переживают на счет вашей непредсказуемости. С вами как по старому мосту идёшь, не знаешь, какая доска будет прогнившей - ничто не выглядит надёжным, даже если таким является.
   В зелёных глазах снова промелькнул интерес или показалось?
   - Это хорошо. Неуверенность - основа вежливости. - И отвернулся.
   Мол, всё, аудиенция окончена. Облегчение затопило сознание.
   - Я пойду?
   - Иди. Син уже давно причитает, что его никто не любит и не ценит. Так, что он обрадуется, если ты решишь ему помочь. - И заметив моё напряжённое желание хоть что-то расслышать из этих причитаний, добавил. - Брысь!
   Уже по пути вниз до меня дошло - Николас Лао был помесью драмморт, а это значит... ой, лучше об этом думать не буду - с такой информацией в голове, долго не живут.
   Сина, кстати, можно было понять - он мыл окна, а их было много. Но уже скоро мы образовали дуэт и поминали того, кто мог бы и по чаще использовать Силу в хозяйственных целях. Всего-то и требовалось наложить заклятье, чтоб окна всегда оставались чистыми.
   - Нас всего-то двое.
   - Ага.
   - Нас надо беречь.
   - Ага.
   - Тут на целую артель окон-то.
   - Ага
   - Ох, не любят нас.
   - Ага.
   - А мы-то вот любим. Вот даже окна эти... вместо того, чтобы делом заниматься, моем.
   - Ага.
   И в этом духе до самого ужина. Моим вкладом в список причитаний было "ага".
  
   Вообще Николас мог и не переживать за свои секреты - по собственной воле покидать его дом я не собиралась, а желание с кем-нибудь поболтать, кроме Сина, не было и в помине. Меня купили с потрохами покой и степенность царившие здесь. Князь много работал, я бы сказала - он был помешан на работе, а Син смотрел за домом и садом, я же помогала ему в этом в меру своих возможностей и склонности к лени. Так что меня всё устраивало.
  
   Следующее утро тоже было паршивым. Не умею я быть в хорошем настроении, если просыпаюсь от голода, а доступной еды в обозримом пространстве нет.
   Кухня находилась в самой дальней части дома. Насколько я могла уже убедиться, посторонних у себя князь не терпел и на наличие повара, который бы мне приготовил завтрак, рассчитывать не приходилось. Син был занят в лаборатории, о чём известила записка на двери его комнаты, а искать Николаса и озадачивать его готовкой для меня любимой, я ещё не была морально готова. Как-то не могла себе представить, что прихожу к нему и "привет, а я есть хочу, иди и накорми меня". Что-то подсказывало, что это будет не самой удачной идеей.
   Кухня была просторной и залитой солнечным светом комнатой. Ни в какое сравнение с мрачными закопченными кухнями Двора. Окно во всю стену с видом на сад. Витражи, отсветы от которых создавали причудливые цветные узоры по полу и бесчисленным шкафчикам.
   - Ну и где же тут продукты? - ворчала я, открывая все створки подряд.
   Первое, что я нашла - это были специи, и они были не подписаны, что это мне напоминает.
   - По запаху, так по запаху. Сами виноваты.
   В одном из нижних ящиков, по правой стороне были найдены овощи и какие-то клубни. Вроде съедобные. В леднике лежало мясо. Ну, не то, что бы я знаю как готовить, этому специально меня никто не учил, но ведь столько времени провела на кухне, вроде всё видела. Так, что разберусь... Наверное.
   Что там, в начале - всё помыть и почистить? Отлично. Залить масло в котелок. Накидать туда мясо. Да его тоже порезать. Специи. Вот этого и этого. И этого. Чуть обжарить. Кинуть овощи и залить немного водой. Сделать маленький огонь и оставить тушиться. Ай, ладно, ещё немного соли и специй. Вроде ничего сложного. Сейчас только подождать.
   - Интересно.
   В дверях стоял Николас. Я насупилась. Пришло, чудо.
   - Не было никого, а я есть хочу.
   Князь нахмурился.
   - Какие специи ты добавила?
   Ну, вот что опять не так, а? Пахнет же вкусно, правда сильно через чур, но ведь вкусно же!
   - А... Вот, вот, вот и вот. Всех по чуть-чуть, а этого ложку.
   Николас покачал головой.
   - Потрясающе.
   Подойдя к котелку, снял крышку, понюхал, поморщился, чихнул, задумался и снова поморщился. Взял ложку. Зачерпнул немного. Чуть попробовал. Скосил на меня взгляд и тяжело вздохнул.
   - Однако, талант. Син!
   От неожиданности я подпрыгнула.
   - Знаешь, а ведь это самый беспроигрышный вариант - овощи и мясо. - Удивлённо произнёс князь, снова повернувшись ко мне.
   М-да, чего-то будет. В дверях показалась взъерошенная голова Сина.
   - Да, учитель.
   - Син, я запрещаю Тайфе, что бы то ни было готовить в этом доме.
   - Хорошо, учитель. - Син покосился на меня.
   - Что?! Все такие занятые, а я есть хочу.
   - Это мы уже поняли, Тайфа. Оставлять тебя голодной черевато кулинарными изысками. Иди в обеденную залу, Син принесёт завтрак туда.
   Уже идя по коридору, я отметила, что в воздухе витает какой-то странный запах, но обида застила мне глаза, нос и разум.
   В зале, забравшись в самый дальний угол, я обняла колени и заплакала. Ну, хоть бы объяснил чего, а то сразу "запрещаю"! И всё.
   Син зазвенел тарелками.
   - Лэр там ...сильно ругается? - Всхлипнула я.
   - А? Нет, он вообще только и сказал, когда ты ушла, что ни дня без происшествий и котелок забрал. Что же ты такое сделала, что по всему дому воняет протухшими специями?
   А, вот, что это за запах. Ой.
   - В смысле "протухшими"?
   - В прямом. Вонь ужасная - тебе, наверное, нюх на кухне отбило, раз не чуешь.
   По дому разнеслось колебание Силы и запах исчез.
   - Хвала Создателю, а то думал, подохну. - Сказал Син и пригласил меня к столу.
  
   Вечером, на своей кровати я обнаружила кристалл с записями про специи и записку:
   "Во всём есть свои плюсы и минусы". Вместо подписи была подмигивающая мордашка.
  
   Следующие два дня я донимала Сина, пока он готовил.
   - А почему ты добавляешь розовый порошок, а не белый?
   - А если туда вот этот корешок положить, что будет?
   - А почему вот здесь с острым, а тут без?
   - А почему...
   В конце концов, он не выдержал и выдал мне маленькую жаровню и выгнал с кухни со словами:
   - Учитель запретил тебе готовить в этом доме, но про сад не было, ни слова. Только учти - ты ставишь эксперименты, а не готовишь! И вон отсюда, чтоб я тебя больше не слышал и не видел!
   Но обоняли мои "эксперименты" все. Видимо самое верное в том, чтобы пробудить мой интерес к чему бы то ни было - это запретить мне этим заниматься. Между тем, по Берки поползли слухи, что Белый Князь начал в открытую заниматься запретными искусствами. Николас веселился во всю, когда Син пересказывал нам подробности слухов бродящим по столице, в доме-то ведь ничем не пахло. Дошло до того, что соседи вызвали Судью района Садов, но когда уважаемый Ан Касси ничего подозрительного не обнаружил - слухи поползли с удвоенной силой.
  
   Тэми Тэнь хохотала и не могла остановиться. Гулкое эхо её голоса безумно кружилось по пустому подземному залу.
   - Ну надо же! Надо же! Отраву! Для жуков!
   Белый Князь сидел рядом, на подлокотнике вырезанного из цельного камня кресла-трона, и улыбался.
   - Да, отраву. И ещё какую! За ночь ни одно жука на складах не стало. С тех пор как этим варевом там углы опрыскали - даже личинок никто не видел. Заметь, если Силой выводить, то дней пять и всё по новой, а сейчас уже период прошёл и ничего.
   - Никки, твоя жизнь стала очень разнообразной. То пожар, то приведения, то слежка Золотого Дома. Ты что совсем не был в курсе?
   - Тэми, ты меня удивляешь. - С деланным недоумением заявил он. - Я, что должен ещё выяснять, кому конкретно принадлежать шпионы? С них хватит и того, что моя жизнь - это их основная статья дохода. Но то, что Золотой Дом опустился до такой мелочёвки, уже о многом говорит.
   - Это точно. Но какова девчонка, а? Надо же, ещё ведь и твоего зануду на столе сплясать заставила. Ты говоришь, он ей проспорил?
   - А то. Он имел неосторожность сказать Тайфе, что если она научится готовить - он спляшет на столе, но этого, мол, никогда не будет, потому как она бездарь. В итоге, я был свидетелем того, что слово "никогда" в адрес Дьюмы лучше не произносить.
   Тэми застонала:
   - Всё я больше не могу смеяться. Ты мне вот, что скажи, эта интриганка, Аларистрин Мииль (Дом Мииль - это очень старый торговый дом, занимаются тканями и красками), всё ещё свою дочь к тебе сватает?
   - Конечно. После того, какую я цену за избавление от жуков назначил, еще и с большим азартом. Такая была бы экономия, если что.
   - У корысти прямые пути. - Снова расхохоталась Тэми.
  
   Через несколько дней после визита Ан Касси запрет на мою готовку на кухне был частично снят - мне разрешили готовить травяной настой по утвержденной рецептуре.
   Как сказал Син, рассерженный своим проигрышем:
   - Делай, что хочешь, но в строгом соответствии с инструкцией.
  
   С утра моросил дождь. Он, правда, ещё вчера вечером начался, а сколько ещё идти будет непонятно. Как-никак скоро сезон дождей. Тревожные сны посещали меня всё чаще и чаще. Мне снилось, что я брожу по давно разрушенному дому. Сквозь каменные плиты проросли деревья, в которых запутался туман и заблудилась я. Знакомый голос звал меня всё настойчивей, но найти зовущего пока не удавалось, так же не удавалось понять кому принадлежит этот голос. Николас, тем временем, показывался дома всё реже и реже. Иной раз, пропадая по три-четыре дня. Мы практически не общались.
   - А когда вернётся лэр?
   Син развёл руками, мол, и сам бы знать хотел.
   На том мы и расстались - он ушёл в лабораторию, а я осталась в беседке. Монотонный шум дождя усыплял и незаметно для себя я крепко уснула.
  
   Пробуждение было не особо приятным - меня били по щекам и трясли.
   - Вставай! Тайфа Дьюма, вставай!
   Подскочив с перепугу, я огляделась и замерла от неожиданности. Я была в подвале. Дверь в лабораторию, казавшаяся образцом надёжности, была выдрана, словно игрушечная. Вокруг валялись обломки стены. Рядом со мной стоял на коленях Син и плакал. Поодаль мрачный Николас в здорово потрёпаной одежде.
   - Что... а почему я...? - в моей голове скакал хаос.
   - Жду вас обоих в кабинете - резко бросил блондин и ушёл.
   Я беспомощно посмотрела на Сина, тот лишь покачал головой, вытирая слёзы с грязного лица.
   - Там и поговорим, Тайфа.
   Он помог мне встать и подняться наверх. Ноги меня почему-то не слушались. Так что с трудом ковыляя, мы медленно, но добрались до кабинета. Николас, успев переодеться, сидел в кресле и задумчиво перебирал длинную нитку с крупными, разрисованными странными символами, бусинами.
   - Син, можешь быть свободен. - Сказал он, после долгого изучающего взгляда.
   Син поклонился и вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
   - Итак, Тайфа Дьюма, что ты помнишь? - голос Николаса звучал необычно холодно и отчуждённо.
   - Я была в беседке, у дома. Уснула под шум дождя и проснулась уже в подвале.
   - Правда. Теперь с подробностями.
   От усталости меня немного качало. Что вообще произошло? Причём тут я? Достали уже эти интриги длинных договоров. Как говорил наставник Шем - "а теперь переходим к мелкому шрифту".
   - Сон помню обрывками. Словно иду куда-то в темноте. Потом что-то несу, тоже в темноте. Потом пишу что-то на мозаике в каком-то зале. Потом снова темнота, с чем-то борюсь и просыпаюсь от ударов по щекам.
   - Что-нибудь ещё?- Голос лэра словно обволакивал.
   Воспоминания вспышками заплясали в голове и вихрем закружила боль.
   - Женщина была у беседки. Очень на Суол похожа, только другая. Она меня вела в темноте. Ну, как вела... Она, как бы была моим телом. Потом провал. Следующий фрагмент уже пишу символы. В руках у меня, в том зале, был посох. Старый, резной. А когда я надпись сделала, она хотела куда-то идти дальше. Я сказал, что нет, надо возвращаться и что её время вышло. Она что-то кричала, злилась, пыталась меня удержать. Но я пошла обратно, не обращая на неё внимание. Вы говорили, что духов не надо бояться, от страха они становятся сильней - вот я и не стала. Потом я спускалась всё ниже и ниже. Это всё. Но это ведь не я дверь в стену вбила?
   Белый Князь, склонив голову, задумчиво рассматривал меня сквозь пальцы.
   - Вообще-то ты. Но... - и в сторону. - Ты всё слышала?
   Из тёмного угла раздался девичий смешок.
   - Так ты её послала! Замечательно. Милая, а теперь я тебе кое, что расскажу. О, я вижу, любопытство тебя пожирает, как ночной зверь заброшенных шахт Нкульба.
   Источника голоса я, как ни силилась, но разглядеть не могла. Голос меж тем весело продолжал.
   - Нынче в Доме Совета переполох, кто-то в тайном зале совещаний оставил голову одно знакомого тебе палача. О, это очень изысканный жест - оторвать голову тому, кто для многих был головной болью. Да не просто так её положили, а с посланием для Главы Золотого Дома. В том смысле, что только он и может его прочитать и даже понять, а все остальные пищат "запретное искусство". А Лучистый мастер интриг и домыслов, вот поэтому-то и в бешенстве, а эти лишённые разума украшения своих кресел ничего понять не могут. Только я тебе скажу, что там сказано: "Чужие руки оставили твои следы. Ты дочерью жертвуешь, но голос Ма'арво всё равно споёт свою песню".
   - Где сказано? - не поняла я.
   - А в той записке, что ты чиркнула на полу. Только ты не краской писала, а кровью Пёрышка. Ты на себя-то глянь - вся одежда в крови, руки в крови.
   Ого, и правда.
   - Я убила Пёрышко?
   - Не, не ты. Одна наша общая знакомая нашла-таки способ обойти слова Оракула и вернулась из мёртвых. Она же разнесла в хлопья лабораторию Николаса, но это так, от злости. Камая Рии. Знаешь такую?
   - Мама Суол?!
   - Ага. Та ещё стерва, но за дочку глотку перегрызёт, ну пытается, по крайней мере.
   Голос невидимой женщины быстро менялся, то словно ироничная аристократка за вечерней трепезой пересказывает события дня, то хихикающая девица из Окраины, то степенная матриарх, разъясняющая беспутному отпрыску очевидные вещи. К тому же она всё рассказывала словно была тому свидетелем.
   - А ты кто?
   - Никки, ты такой невоспитанный мальчик. - В голосе зазвучала укоризна. - Ладно, я не гордая, сама представлюсь. Меня зовут Тэми. Про меня даже песенку сочинили, как там "... все тени ей открытые двери". Красиво, да?
   - Да. - Голова шла кругом. - Мне бы выпить чего.
   Девичий смех рассыпался колокольчиками.
   - Никки, радость моя, налей девочке. Чувствую, мы с тобой споёмся.
   - Скорей сопьётесь. - Хмыкнул Николас, протягивая мне кружку с вином.
   - И что со мной будет?
   - Похмелье. - Немного подумав, ответил блондин, снова усаживаясь в своё кресло.
  
   До обещанного похмелья мне было ещё далеко. Вино принесло желанную лёгкость и как ни странно избавило от головной боли. На моё изумление Николас только подмигнул. Из всех разговоров в кабинете кое, что было понятно, но то, что мне с этого - вот это было не понятно. Да, Суол жива и вскоре должна родить. После родов, она пройдёт ритуал Восшествия и, кранты, нет моей подружки больше. От ребёнка, скорее всего, избавятся - ибо так предписывал закон драмморт, что-то вроде "полукровкам не место среди живых". Камая Рии, несмотря на всё своё могущество, так и не смогла обойти предсказание, что именно её дочь будет следующей Властвующей. Ни о предсказании, что Суол станет Властвующие, вынудившем Камаю сбежать, ни о том, что она была любовницей Лучистого и одарённой ясновидящей, Суол ни разу не говорила - подозреваю, просто не знала. К тому же, все эти пытки были нужны для того, чтобы сломать волю Суол, она ведь пыталась и почти удачно бежать. Ритуал посвящения в Видящие, а я-то думала слова учу, был Лучистому на руку и пальцем не прикоснувшись к Суол, он смог полностью лишить её желания бороться. Подруга всё видела моими глазами, а всё, что было в конце могла даже почувствовать. О, Создатель! Юная драмморт, со слов Тэми, сейчас больше напоминала растение - ни на что не реагировала, только смотрела вокруг пустыми глазами. Если рядом со мной был Николас, Син, окружившие меня заботой и вниманием, то рядом с ней никого вообще. Только слуги, которым под угрозой казни запрещалось с ней общаться, но по большей части под неусыпным контролем Лучистого и компании. Постепенно разброд в мыслях стал превращаться в более чёткий план, суть которого можно было выразить кратко - "а вот фиг!".
   - Ребёнка убьют?
   - Да. Скорее всего, замуруют в какой-нибудь дальней комнате и забудут туда дорогу. - Сердито ответила Тэми.
   - И это только потому, что он полукровка?
   Николас с интересном поглядывал на меня, а на мои вопросы отвечала в основном Тэми.
   - Не он, а она - у Суол родится девочка. Да именно по этому. Все драмморт считают, что из-за подобной полукровки был уничтожен Ма'арво - первый город нашего народа. Вот отсюда и закон - все полукровки, так как они якобы могущественны и якобы безумны, должны быть мертвы.
   - Но ведь. - Тут я немного замялась. - Но ведь Николас помесь драмморт? Он же живой. Он же нормальный. Он даже более нормален, чем многие кого я знаю.
   Тэми хихикнула.
   - Ой, Никки, а девочка тебе комплименты говорит. - И уже серьёзно добавила.- Тут ты права - живой. Но ты не знаешь, какой ценой была куплена его жизнь, жизнь его матери, жизни моих потомков вообще. Эта цена - полное беззвестие. До тех пор, пока никто не знает, что за кровь течёт в нём - он жив. Как только - убьют сразу.
   - Тэми, - не сдавалась я.- Ну раз ты утверждаешь, что он здоров, я это сама могу подтвердить, значит можно будет доказать, что и девочка будет нормальной и здоровой?
   Те, кто говорит, что вино лишает разума - неправы, оно просто напрочь отбивает инстинкт самосохранения.
   - А откуда ты знаешь, что Николас здоров и физически, и психически? Может временами мне приходится сажать его на цепь, как бешеного? - Прошипела Смотрящая за Портом.
   - Это чушь! - Возмущение захлестнуло меня. - Да за ним наблюдателей больше чем шпионов в Доме Совета. Если бы хоть в чём-то в нём были сомнения - сразу стало бы известно и не жил бы он столь открыто, если бы был бы, хоть какой-то косяк. Так ведь?
   Тэми замолчала, но мне показалось, что в кабинете чуть потеплело.
   - А тут она права Тэми. Несмотря на всю свою любовь к нам - ты бдительно смотришь за всей нашей жизнью, что за моей, что за сестрой и матерью. - Глубокий голос Николаса разрезал начавшую было сгущаться тишину, которая ничуть не была уютной. - И ни разу за всё это время мы не дали тебе возможности усомниться в нашей благонадёжности. Вполне возможно на этом основании разработать систему, по которой можно определить будут ли проблемы с полукровкой или нет. Как ты считаешь?
   - Если такая система будет создана Николас Лао, сын своей матери, то возникнет много вопросов к Дому Золота. - Голос Тэми звучал отрешённо. - Очень много вопросов. А они не дадут ни малейшей возможности, чтоб эти вопросы возникли. Как маги - они уже растеряли своё могущество, но влияние этого Дома на драмморт ещё не ослабло. Чуть они намекнут, и охотники всех кланов сорвутся на поиски нашей семьи или любого другого, кто попытается поколебать их власть. А в этой битве у нас мало шансов. Я уже заплатила очень высокую цену за ваши жизни, что бы вы их лишились.
   Голос Тэми звенел от глухой ярости и тоски. Её боль, сдерживаемая внутри, пролилась на нас с Николасом тяжёлым потоком. Стало тяжело дышать.
   - Ларга Тэми, прошу вас, выслушайте меня.
   Сомнений в том, что я и Создатель скоро встретимся у мне не возникало, поэтому, немного наглела и к тому же - зачем смертнику осторожность?
   - Давай. - И былая лёгкость вернулась.
   - Вы говорили про Ма'арво, погибший город драмморт, так?
   - Продолжай.
   - Незадолго до свадьбы, я встречалась с Суол в одном из нижних залов под Домом Совета. Дальше она всё равно никуда не могла выйти. Там была история Ма'арво и чьи-то предсказания, так по крайней мере сказала Суол, когда мы снимали копии с рисунков, а потом подруга сообщила мне, что все наши зарисовки забрали. Что бы там ни было, но Золотой Дом не захотел, чтоб это вышло за его пределы. Прошлые наши зарисовки вообще у меня в комнате лежали. Их даже Иль, да прибудет её душа с Создателем, смотрела.
   - Как выглядел зал?
   - Пещера-пещерой - мы бы и прошли мимо, если бы я факел не опустила, и мы увидели первый рисунком, потом ещё 20 или около того. Суол сказала, что это праязык и сначала копии снимем, а потом прочитаем. Времени было мало, а язык этот она с трудом понимает.
   - Показать сможешь? - Казалось, что невидимая Тэми азартно потирает руки.
   - Если пойдём по старому пути да, но это надо до верхних уровней подземелий Дома Советов доползти.
   - Если понадобится, и в самом Доме Советов побываем. Николас, как можно скорее отправляйся туда.
   - Но в обмен я хочу попросить вас Тэми.
   Попытка - не пытка, вдруг повезёт и она согласится.
   - О! Это что-то новенькое. И о чём же?
   - Помогите мне забрать дочь Соул и скрыться из города. Дальше я сама разберусь. Вам же тоже от этого польза - если на её примере доказать адекватность полукровок, ваша проблема тоже решится, а если ничего не выйдет, то и вы чисты, и свидетелей нет. В качестве гарантий вашей семье, я готова на полное уничтожение памяти, привязку к девочке только оставьте.
   - Ну, ты нахалка! Это всё?
   - Да - это всё.
   - По рукам! Я всё устрою. Только память стирать тебе никто не будет, есть и другие средства, чтоб ты никогда и никому ничего не рассказал ни по своей воле, ни по чужой. Кстати, Видящая, делай, что хочешь и как хочешь, но достучись до Суол, иначе мы никогда не узнаем когда, и где родится девочка. Но сделай это осторожно, никто не должен ничего заподозрить.
  
  
   И опять до обещанного похмелья руки не дошли. То ли выпила мало, либо... Ай, ну его, оно всегда приходит когда не надо.
   Выспаться мне не дали. Рано утром Николас выволок мою сонную тушку в ту самую беседку и, объяснив азы связи между мной и Суол, оставил с наказом, что еды мне не видать до тех пор пока связь с подругой не будет установлена. Что и не говори, а умеет он настраивать на рабочий лад.
   Но как я, ни пыталась - ничего не получилось. Поэтому уже поздним вечером я приползла к кабинету и объявила либо меня кормят, либо хоронят, а сил у меня нет и брать не откуда. На что мне была выдана кружка вязкой жидкости и велено всё до дна выпить.
   - Всё!? Это?!
   Син кивнул.
   - Ой, он решил от меня избавиться.
   - Что за глупости? Это хавейка. Отлично тонизирует и приводит в чувство. Учитель сам его пьет, когда упражняется с Силой или когда с загула возвращается, но последнее я тебе не говорил.
   Ну, раз сам пьёт и я хлебнула. Напиток оказался тягучим, с приятной горчинкой. Чувство голода исчезло сразу, и легкая бодрость наполнили тело. Так, что пришлось плестись и продолжать попытки.
   Достучаться до Суол мне удалось лишь под утро и то не без помощи Камайи. Её дух хоть и был зол на меня, но цель у нас была одна, а это сближает.
   Суол находилась в каком-то то ли сне, то ли забвении. Тишина и чернота. Только гул крови текущей по венам говорил, что жизнь ещё есть в этом теле.
   " Подруга? Ау"
   Тишина. Процесс выглядел будто стучишь в ворота заброшенного дома в глупой уверенности, что там кто-то есть. Стучишь, стучишь... И получаешь:
   "Ты умерла..."
   От неожиданности я упала на пол. Суол мне ответила!
   "Ну, ты даёшь! Я из-за тебя колено ушибла сейчас"
   "Оставь меня дух."
   "С какого это перепугу? Я тут день и ночь до тебя достучаться пытаюсь, а ты с ходу, мол вали отсюда приведение. Ни стыда, ни совести. Между прочим, я за тебя переживаю."
   " Все умерли. Я это видела. Я это чувствовала."
   "Я тоже. Вот только я живая. И ты, если чушь нести перестанешь, глядишь уцелеешь."
   "Покой. Оставь меня дух. Всё прах и тлен."
   Вот тут у меня нервы сдали. И меня понесло. Я ей сказала всё, что у меня накопилось за эти неполные три сезона. Всё и то, что она дура безмозглая, что всё это случилось из-за неё, что она единственная, что меня держало над безумием, что ей надо думать и о ребёнке, что Барка галие сабхисхат недоразвитый...
   " Он не сабхисхат." - Неожиданно возразила она.
   " Ага, сейчас же. А с кого это всё началось? Что гормоны подвели? Близкого общения захотелось? Манили тайны интимной жизни? Где вообще твои мозги были? В отличие от меня они-то у тебя в наличии всегда, я проверяла."
   "Ты живая?!"
   "О, дошло. Поздравляю, очень верное замечание. Стоп! Бурно радоваться не надо. Вот как была трупом, так и дальше им прикидывайся. У нас с тобой веселье намечается, да такое, что куча неприятностей и сплошная головная боль твоим добрым родственникам обеспечена."
   "Тайфи, ты живая."
   Я чувствовала, что она плачет и сама заревела. Суол оказалась единственной моей подругой. Она не стеснялась, того, что я служка и даже хотела... Ай, что сейчас об этом. Сейчас мы обе живы и надо быстро, что-то делать, чтоб так и дальше оставалось.
   "Суол. Ну... Красавица. Некогда сейчас. Ох, как некогда, и не ко времени вообще эмоции. Как всё закончится - обещаю, реветь будем хором, но от радости. Давай сначала спасёмся, а потом будем уже делать, что Создатель поперёк пути положит, а?"
   Я не видела Суол, только чувствовала. И сейчас меня сковал зверский холод ярости.
   "Да. Не время. Я внимаю."
   "Суол, это точно ты?"
   Легкая нежность скользнула по мне и исчезла.
   "Так, ясно. Всё, излагаю. Я знаю, все, что у тебя там произошло и почему. Сейчас есть возможность вытащить твою дочь из этой переделки. Даже есть возможность доказать, что она не представляет опасности и может жить себе спокойно, как захочет. Сегодня или уже завтра я прогуляюсь до одного известного тебе места. Туда где факел стал ключом. Это место станет платой за спасение девочки. Что нужно от тебя - держать меня в курсе всего происходящего и прикидываться дальше ветошью. Ещё мне важно, где ты находишься, когда и где будут роды. Хорошо?"
   "Ты всё получишь. Что-то ещё?"
   "Да. Суол, что бы ни происходило, держись и верь мне"
   Я оборвала связь. Рядом, оперевшись на колонну, стоял Николас, а солнце было в зените. Небо дрожало и качалось. Эффектно.
   - Тебе надо немного передохнуть.
   Я закрыла глаза. Ни говорить, ни двигаться не могла. Последнее, что запомнилось, перед тем как отрубилась - меня завернули во, что-то тёплое и куда-то понесли.

ОКОНЧАНИЕ СЕДЬМОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 8

   Пробуждение было мрачным. Вставать не хотелось категорически, но как обычно никого не интересовало моё мнение.
   - Знаю, тебе плохо.
   - Но идти надо. Можете лирику не разводить. Только дайте поесть нормально. Хавейка, это конечно замечательно...
   - Но нужно что-то более существенное.
   Я кивнула и не открывая глаз пошла приводить себя в порядок. Думать ни о чём не хотелось, мысли снова приносили обрывки воспоминаний, по сравнению с которыми даже ежедневная рутина служки выглядела очаровательно. Тогда, жизнь хотя бы была, а сейчас? Никого, ничего... Соберись!
   С зеркальной поверхности на меня смотрела молодая женщина с осунувшимся лицом и хмурыми глазами. За каких-то неполных три сезона я постарела на десяток оборотов точно. В тёмных волосах серебром отливала седина. Взгляд стал тяжёлым и резким. В прошлый сезон дождей я планировала побывать в Песчаном Заливе, обсуждала с Суол наши предпочтения в мужчинах и переживала, что наставник Шем будет мной недоволен. Сейчас я планирую совершить преступление и мне плевать, будет ли кто-нибудь мной доволен или нет. И Суол, и я понимали, что в нашем намерении мало вероятного и всё же... Лично я упорно верила, что всё получится.
   Син был таким же мрачным и молчаливым, как моё настроение. А после обеда, который оказался поздним ужином он проводил меня к Николасу.
   Несмотря на то, что я прожила в его доме достаточно долго, он всегда был в домашней одежде. Свободного покроя рубаха и штаны, мягкие полусапожки и широкий пояс. Длинные, практически до пола волосы были заплетены в косу. Никаких других причёсок я у него не видела. То, что возникло сейчас перед моими глазами, не только вывело меня из ступора, но и ввергло в него снова, но уже по другому поводу.
   Николас был в чёрном. Волосы были убраны под причудливо повязанный платок с мерцающей вышивкой. Ресницы и брови были тщательно вычернены, а глаза подведены, что делало их просто огромными, а цвет более ярким и глубоким. Ажурный, из маленьких сверкающих кристаллов, цветок распустился на левом виске и скуле. Туника с настолько широким вырезом, что обнажалось одно плечо, была перехвачена на бёдрах тонкой цепочкой украшенной кристаллами чуть крупнее тех, что были на лице. Шею плотно охватывало колье-стойка из крупных бриллиантов. Штаны из тонкой кожи плотно облегали стройные ноги. Теперь понятно, почему у него репутация соблазнителя, покоряющего одним взмахом ресниц. В своём обычном состоянии он производил впечатление красивого мужчины, но эта красота парализовывала.
   - Какой кошмар. - Вырвалось у меня.
   - Я так плохо выгляжу? - Судя по интонации Николаса он прекрасно знал, какой эффект производит данный наряд и мой невольный возглас принял как комплимент.
   - Э... А можно я промолчу?
   Потому, как сказать ему, что он воплощённый соблазн, было бы как-то слишком... банально?. Иль бы сказала - любовник из грёз, прекрасный и порочный одновременно. И где были мои глаза? Так... Стоп, он, что в этом наряде собрался ползать по подземельям?! Наверно эти мысли отразились на моём лице.
   - Для того чтобы выяснить, всё, что нам нужно - искать ту пещеру не обязательно.
   - А... Да?
   - Мы идём в "Сад Наслаждений".
   - У-у... Не выйдет. Туда с отвисшей челюстью не пускают, а я свою подобрать не могу. Вы бы хоть меня морально, что ли подготовили, а то раз и прощай мозги, привет рефлексы.
   Николас улыбнулся, чем добился только увеличения того убийственного впечатления, которое производил.
   - Это решаемо. Син, помоги Тайфе подготовиться. Уверяю, Таф, твоя челюсть может и дальше отвисать, сколько пожелает. Мешать это не будет.
   После чего меня отодрали от диванчика и поволокли переодеваться. Мой наряд оказался длинным платьем из кружева, всё того же черного цвета. Платье надо было одевать на голое тело.
   - М-дя... - Это всё, что хотелось говорить вслух.
   Кружево облегало тело полностью, ни кусочка обнаженной кожи, но всё видно, кроме недостатков. Лицо закрывала белая маска с круглыми прорезями для глаз и фасеточными линзами, больше на ней ничего не было. Блондин не соврал, могу строить какие хочу мордочки - никто не заметит. Вместо причёски у меня был парик из длинных до бёдер кудрявых волос, в которые были вплетены цепочки из мерцающего металла. Волосы были чёрными. Ходить мне полагалось босиком. Выглядела я, благодаря абстрактному узору на кружеве и маске, как декоративный инса. (Инса - термин означавший принадлежность к насекомоподобным. Декоративный инса - искусственно выведенный организм с чертами свойственными насекомым, например фасеточные глаза и хитиновая кожа, с заказанным рисунком.)
   Всю дорогу до пункта назначения я молчала и смотрела по сторонам - проезжать по району Сады мне приходилось впервые. В сам дом удовольствий мы проникли через отдельный вход, как сказал Николас - "для очень важных клиентов" и, судя по тому, как нас встретили он и был очень важным клиентом.
   Хозяйкой в доме удовольствий была Эми. Именно благодаря ней девизом для всех гостей стало - "наслаждение превыше всего". Особую пикантность её вотчине придавало правило молчания - всё, что происходило в доме за его пределы не выходило. Но слухи... Эти слухи! Они с лихвой компенсировали недостаток правды. Ходило много историй и про саму Эми - самая популярная о том, что она отрезала головы своим любовникам, мол убивала она их когда те были на самом пике удовольствий и никто не был с ней более одного раза. Правдой, из всего, что говорили, было только одно - в "Саду Наслаждений" было разрешено всё, абсолютно любая фантазия клиента удовлетворялась.
   Да и внешность у Эми производила яркое впечатление: высокая, тонкая хума (человекоподобный) с длинными бело-красными волосами, словно по белому снегу струилась алая кровь. Золотистая кожа, большие глаза цвета прозрачного зелёного льда в обрамлении красных ресниц, плотоядная усмешка тонких губ - один раз увидишь и до смерти не забудешь.
   Стоило в разговоре упомянуть Эми и словно взрывалась бомба, все с жаром начинали обсуждать последние сплетни о богине разврата - её или боготворили, или ненавидели. Равнодушных не было.
   В Берки-Митта много домов удовольствия, но если и говорили о них, то в основном о "Саде Наслаждений" Эми. Так, что я сразу узнала её в вошедшей высокой женщине с красно-белыми волосами.
   Голову заполнила нервная пустота - я тщательно старалась прикинуться элементом декора, сидя у ног Белого Князя. Видимо не очень успешно.
   - Вводишь новую моду, приходить в мой дом со столь изысканными аксессуарами? - От голоса Эми сквозило таким потусторонним могуществом, что хотелось сбежать и не оглядываться. - Гости уже начали обсуждать это веяние.
   - Скорей становлюсь образцом практичности. - Пальцы Николаса особым образом сложились перед моим лицом. - Эта ночь столь восхитительна, что требует соответствующего оформления. Согласится ли ларга Эми составить нам компанию?
   Мысль, а не сбежать ли, начала казаться не такой уж и бредовой идеей.
   - О, это предложение делает мне честь. - И Эми быстрым движением сорвала с меня маску.
   От испуга я вцепилась в ногу Николаса, но хозяйка дома резко опустилась рядом со мной на колени. В её глазах уже не было той ледяной вежливости, что была, когда она только вошла в апартаменты, где нас разместили, только осторожная внимательность.
   - Ты помнишь меня? Я приходила в твои сны, когда кошмары начинали сводить тебя с ума.
   Длинные тонкие пальцы прикоснулись к моему лицу.
   - Н-нет.
   От этого прикосновения я нервно дёрнулась.
   - Не бойся меня. Николас сказал, что ты можешь показать мне одно своё воспоминание, которое очень важно для Тэми?
   - Да?
   - Мне нужно лишь твоё разрешение забрать этот кусочек памяти.
   - Разрешение?
   - Конечно. Уж не думаешь ли ты, что во сны и память можно войти без приглашения? Можно, но если хочешь разрушать.
   Я беспомощно посмотрела на своего спутника. Он кивнул.
   - Той пещеры, о который ты рассказывала, возможно, уже не существует. Проверять - лишняя трата времени. Его у нас не так и много.
   Этого было достаточно, чтоб получить моё согласие. Насколько я помнила, работа с памятью занимала много времени. Мои сны, в первое время жизни в доме Лао, длились целыми днями, точнее говоря, я почти не бодрствовала.
   Эми уложила меня на большую кровать в центре комнаты, села рядом и заговорила тягучим, обволакивающим голосом.
   - Закрой глаза и возьми меня за руку. Вспомни, что было перед тем, как ты попала в пещеру. Пусть воспоминания текут через тебя подобно медленной воде.
   Передо мной возникло лицо Суол. В тот день она грустила...
  
   Когда я очнулась, Эми уже не было. Тело было отдохнувшим, а голова лёгкой. В комнате было светло.
   - А ты оказалась самым большим просчётом Лучистого. - Голос Николаса прозвучал где-то совсем рядом.
   Обернувшись, я увидела его сидящим у изголовья. Он уже успел переодеться. Его одежда была глубокого синего цвета, а волосы распущенными. Сейчас он был воплощением невинности, если такое можно было сказать про Белого Князя, и выглядел совсем юным.
   - Да?
   - Вставай. Нам пора уходить. - И он протянул мне накидку из светло серой ткани с плотной вуалью.
   Возвращались мы порознь. Меня провожал беспрерывно болтающий карлик в пышном тюрбане с перьями.
   Дома меня встретил Син и сказал.
   - Лэр велел тебе отдыхать. Сам он вернётся к вечеру.
   Я кивнула. Уже позже, отмыв от себя запахи прошедшей ночи, я спустилась к Сину - интриги интригами, но работу по дому и обед никто не отменял. Тем более, что просто сидеть и ждать возвращения Николаса и известий от Суол было невозможно, напряжение грозило выжечь меня дотла.

КОНЕЦ ВОСЬМОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 9

   Вечер принёс свои сюрпризы.
   В прихожей хлопнула дверь, и я рванула со всего маха встречать Николаса. Он стоял, прислонившись к двери, и не мог сделать ни одного шага. Он, всегда аккуратный и сдержанный, выглядел не только слегка помятым, но и... Вот так-так.
   - Ух! Да ты пьян.
   Князь игриво скосил на меня глаза и кончиком языка лизнул уголок губ. Бескрайняя вселенная, я тут же окончательно поверила во все слухи, что про него ходили. Это маленькое движение было наполнено запредельной похотью. А ведь мне его тащить до спальни.
   - Не-не, давай в другой раз, а то увидишь меня с утра рядом, ещё за похмелье примешь и прибьешь. - Прохрипела я под его весом. Николас, несмотря на всю свою видимую стройность, оказался очень тяжёлым.
   Блондин остановился и посмотрел на меня долгим задумчивым взглядом.
   - Договорились. - Голос звучал почти как трезвый.
   Ну вот, опять этот мастер множественных смыслов начинает ломать мне мозг. О чём договорились, что он меня прибьет с утра или, что в другой раз? Ну и тяжёлый, зараза. Более или менее благополучно мы дотащились до дверей его спальни. Тут он выпрямился, оттолкнул меня и ровной походкой зашёл в дверь. К счастью больше ему моя помощь была не нужна, а со стороны и не скажешь, что он так набрался. Прямая спина, ровная... Ну ладно, чуть качающаяся походка, но ведь совсем чуть-чуть. А какая у него за... Думаем об узоре на стене! Какие занимательные изгибы. Тьфу!
  
   - И ты даже не попробовала?!
   Син смотрел на меня почти с ужасом.
   - Чего не попробовала?
   Теперь на меня смотрели уже более привычным взглядом, как на идиота.
   - Поцеловать. Тебе, что ни разу не хотелось? Он же, - тут была изображена в красках манерная аристократка Высокого Дома, - Белый Князь!
   - Да хоть фиолетовый в зелёный крапинку. Ты вообще в курсе как заканчивают его любовницы и любовники? К тому же он был пьян.
   - Да тебе показалось! Он же, - тут Син сделал намекающие глаза и продолжил. - Они вообще не бывают пьяными.
   Да уж, вчера у меня была визуально-тактильная галлюцинация. Особо удачно мне мерещился перегар.
   - Слушай, я не в курсе - чего и как у них бывает, но вчера он был пьяным в, - я не думаю про его задницу, я не думаю про его задницу. - Я бы сказал в бревно, но ходить мог.
   Син только покачал головой, уж что-что а он, подозреваю, уже поставил мне сложносочинённый диагноз. Дальнейшее пререкание по поводу моих умственных способностей и не только прервало появление объекта наших разногласий. Обычно заплетенные в косу волосы были собраны в растрёпанный хвост. Было видно, что утро у Николаса не задалось.
   - Что вчера было?
   Отличный вопрос, я бы вот тоже хотела знать на него ответ.
   - В смысле?
   Николас почесал кончик носа.
   - Я вчера, после того как зашёл домой, что-то делал?
   Как же мне хотелось съязвить.
   - Правду или сберечь ваши нервы?
   Блондин тяжело вздохнул и рявкнул:
   - Правду, всю.
   Ну, похмелье штука такая, тяжёлая:
   - Зашли, сползли по стенке на пол в прихожей, похотливо на меня косились, а потом встали и ушли спать.
   Рассказывать о том, что именно я его дотащила до спальни - не стала. Блондин почесал в затылке, растрепав ещё сильней и без того лохматую голову, и растерянно произнёс:
   - А... Ничего не помню. Как в дом вошёл, помню, что дальше было - не помню. В лабораторию не входить.
   Я пожала плечами. Как скажешь, герой моих эротических кошмаров, как скажешь. Несмотря на то, что блондин двигался абсолютно нормально, чувствовалось, что с ним не всё в порядке. Интересно, что же такого он употреблял, что так его вырубило? Да, а всё таки шикарная у него за... Так детка, смотри в потолок, думай о погоде. Какая она сегодня хорошая, просто замечательная наверно. Надо сходить посмотреть, погулять.
   Син ошарашено смотрел на арку, за которой скрылся Николас. Мне добавить нечего, я вообще тут из-под впечатления не выхожу.
   - Пойдем, погуляем? Погода наверно просто отличная.
   Син посмотрел в окно, а потом оторопело на меня - на улице сплошной стеной шёл дождь. Н-да, туго с мыслями у тебя, Тайфа.
  
   Ближе к полудню со мной связалась Суол и пояснила, где находится. Оказалось, что её просто перевели в соседние покои "Горный Туман". Насколько я помнила, туда не вёл ни один ход. Да и вентиляция была так заковыристо устроена, что исключало любую возможность её использования. Кроме того время родов приближалось и мы договорились о системе сигналов.
   - Син, лэр уходил куда-нибудь?
   Син сидел в библиотеке, обложившись инфо-кристаллами, и усиленно, что-то искал.
   - Нет. Он должен быть в лаборатории.
   - Нет его там. Я уже туда и стучала, и долбилась, а в ответ мне была тишина. Мне срочно он нужен.
   - Горит?
   - Син, да уже пылает во всю!
   - А... В саду смотрела?
   - А-то, конечно. В беседке его тоже нет.
   - Вот попрыгушка. Он не сидит никогда в этой беседке. Если хочет побыть один, идёт к роднику в самом дальнем углу сада. Не найдёшь - я буду сам тогда его искать.
   Описанный Сином уголок был самым мрачноватым местом владений Николаса. Даже днём там было сумеречно из-за плотно растущих деревьев с широкими кронами.
   - ... ничего нового ты уже не скажешь. - Это был голос Николаса.
   - Но ведь я люблю тебя.
   Этого голоса я не знала. Упс, лишние тайны мне не к чему, но следующая фраза заставила поменять точку зрения:
   - Это ведь из-за неё, да? Ты уходишь от меня из-за неё? Я знаю, у тебя в доме живёт женщина.
   А вот это уже интересно, так как никакой другой женщины кроме меня в этом доме не живёт. Не знаю, уж какие там, у Николаса разногласия в личной сфере, но если это меня касается - то это и меня касается. Машинально осенив себя пустым знаком, я подкралась поближе, благо дождь уже прекратился. Воистину, возблагодаришь опыт работы служкой, если он позволяет тебе быть невидимым в самых щекотливых ситуациях.
   Напротив Николаса стоял черноволосый юноша, но увидь я его на улице, приняла бы за девушку. Только князь называл его Расин и обращался, как мужчине. Что-то в нём было знакомым, но что? Может он был гостем в Доме Совета? Но такую ослепительно воздушную красоту я бы запомнила. Иссиня чёрные волосы рассыпались по плечам, тёмные глаза, белая, без всяких следов загара, кожа, дорогая одежда из тёмно-зелёной ткани подчёркивающая изящную фигуру, пухлые розовые губы, в отчаянии юноша их постоянно прикусывал. Он точно не хума, хоть и здорово похож, драмморт? Насколько я поняла из разговора, Николас собирался уезжать, а Расин был здорово против и в тоже время, когда ему предложили уехать вместе отказался в очень нелицеприятных выражениях, но это было вчера. Сейчас Расин пытался извиниться и убедить Николаса остаться, но тот был непреклонен. Теперь понятно чего он так вчера разошёлся - Князя бросил любовник. Ого!
   Любовные отношения блондина меня интересовали так же, как сводка погоды мумию. Но сейчас, когда мне нужно было его внимание, а оно было сосредоточено совсем в другую сторону.
   Тем временем Расин окончательно развернулся спиной ко мне и наклонил голову. В памяти всплыла Иль целующаяся с неопознанным поклонником. Такой же изгиб спины, так же рассыпались волосы... Словно одна картинка наложилась на другую и полностью совпала. Там, в коридоре, с Иль был Расин, а потом соседку нашли даже не мёртвой, а мумифицированной.
   Тем временем Николас зло заметил, что даже если в его доме живет женщина, или даже целая сотня женщин Расина это касаться уже не должно, после этой тирады открылась портальная дверь, и черноволосому красавцу было прямолинейно сказано "уходи". Из всей этой сцены меня потрясло именно открытие портала, без какого бы то ни было устройства, лишь небольшим применением Силы. Интуиция приказала убираться и мне, что я и сделала.
   - Син! - вбежала я в дом. - Син!
   - К нам всё-таки пришёл конец света, а ты не готова?
   - Будет тебе и конец света, и моя готовка в придачу - я не нашла лэра.
   - Зачем ты меня искала?
   Голос Николаса был утомлённым и грустным, причина и того и другого была мне известна.
   - Э... поговорить надо. - Сказала я, многозначительно указав взглядом на Сина.
   Блондин равнодушно махнул в сторону лестницы в кабинет.
   - Лэр, Суол связалась со мной и передала, где находится.
   - Понятно. Как много ты видела?
   Да уж, Николас меня заметил, кто бы сомневался. Что ж скажу как есть.
   - Я сразу хотела уйти, но он сказал, что знает про женщину в доме и я осталась до того момента как он ушёл в портал.
   Николас кивнул.
   - Собирай вещи. Всё, что может тебе, пригодится в путешествии. Всё время до родов тебе придётся провести в подземельях Дома Совета. Перед родами Лучистый опустит завесу, чтобы обезопасить себя. Еду на период соберет Син. Времени на сборы у тебя до заката.
   Вещей у меня оказалось немного, всё уместилось в небольшую заплечную сумку. Вечером, оставив все собранное в комнате, я спустилась к Сину на кухню перекусить и забрать то, что он приготовил для меня.
   - Нервничаешь?
   Син знал, что что-то затевается, но в подробности не вникал.
   - Немного. Всё-таки задуман грандиозный финт ушами, а я ни в чём до конца не уверена.
   - Лэр Николас ничего не объяснял мне, но по-видимому это связано с обрядом Восшествия?
   Я обошла стол и обняла Сина.
   - Мне будет здорово тебя не хватать. Твоё ворчание - это наверно самое прекрасное, что случилось со мной за последний оборот.
   - Пусть Создатель одарит тебя благословением.
   Наверно правильней было бы сказать, что Николас вылечил меня, но именно Син заботился обо мне. Хотя, справедливости ради, Николас первое время практически не отходил от меня, но на это были весьма объективные причины.
  
  
   - Ты готова?
   И в этот раз Николас был в чёрном. Только это был весьма скромный, дорожный костюм. Волосы опять заплетены в аккуратную косу.
   - А то. - Улыбнулась я. - Сейчас вещи возьму.
  
  
   - Учитель, она вернётся?
   Светлая голова отрицательно покачала головой.
   - Вряд ли она переживёт этот период, Син.
   - И ничего нельзя сделать?
   - Нет. Будем надеяться, что она уйдёт из этого мира счастливой. Для неё важно хотя бы попытаться. Отнесись к её выбору с уважением.
   - Всё равно - жаль.
  
   Быстро схватила вещи, я выскочила из комнаты. Эти двое уже начали меня оплакивать, а это было более чем преждевременно. Да, успех не был гарантирован, но и у неудачи были не особо высокие шансы. Поэтому-то я и засунула весьма объемный свёрток в изголовье. Комнату будет убирать Син и именно ему предназначалось моё послание. Так или иначе, но веселье начинается.
   Николас ждал меня в саду, в том самом углу у родника.
   - Здесь портал открывается, не привлекая внимание. Мы выйдем на портовой стене. Там мы подождём проводника, который и проводит тебя до подземелий Дома Советов.
   С этими словами он открыл портал в нескольких шагах от меня. Последний раз я окинула взглядом самый тёмный угол сада, принадлежащего Белому Князю. Дом отсюда виден не был.
  
   Это была самая высокая точка Порта. Огромная стена, отгораживающая Белокаменный район, была возведена ещё до Нашествия и была скорей неким осколком древней эпохи, когда город был Мита, а его жителями - драмморт. Солнце, опускаясь за линию гор, превращало небо в многоцветные переливы. Красный превращался в зелёный, а тот в свою очередь, в фиолетовый и так далее. Горячий ветер дул в сторону моря.
   Волосы Николаса тоже окрасились закатом в розовый с бледно-зелёным. Я смотрела на замирающий Порт и думала. Сейчас все соглядатаи, которым поручена слежка за Белым Князем и за его учеником, были на своих местах - вокруг его дома в Садах, а он сидит со мной на самом верху огромной стены-границы. Невольно вспомнились слова наставника Шема, про хороших исполнителей, которых он никогда не встречал.
   - У тебя был хороший учитель. - Николас нарушил тишину.
   Интересно, а какой из? Воспитывавших меня по жизни было так много, что я их перестала слушать.
   - Смотря кого, вы имеете в виду, Князь?
   Он вздохнул или это был ветер?
   - Того кто научил тебя пустому знаку.
   Насколько себя помню - никто меня этому не учил, скорей я делала машинально, как верующий осеняющий себя знаком своего бога, подражая окружению. Наверно, существуй какой-нибудь бог незаметности, то он был бы главой пантеона, которому поклонялись служки. А короткая молитва звучала бы "только б пронесло" и осеняешь себя пустым знаком. Он ведь применяется с использованием Силы, а у меня с этим худо. Да и не все, кто его знает - могут толком применить. Очень уж хлопотное это дело - быть незаметным.
   - Думаю - отличный это учитель, только был он не у меня - никто ничему подобному меня не учил. Пустой знак, я так думаю, ключевое суеверие всех служек. Мы верим, что с его помощью мы менее заметны, даже если Силу не используем вообще. Хотя всё это выдумки.
   Николас как-то странно улыбнулся, шагнув ко мне. Его коса расплелась, и длинные волосы развевались под порывами ветра.
   - И тем не менее - это работает. Не используя Силу, ты исчезла из ощущений. Словно образовалось пустое место, именно так я и понял, кто за мной наблюдает.
   Его голос звучал всё тише и тише.
   - У тебя коса распустилась. - Неожиданно даже для самой себя сказала я и протянула руку к порозовевшим в лучах заката прядям. Одна из них, тонкой петлёй, затянулась на запястье. Мгновение и обе руки были стянуты за спиной. Ой, а волосы живые... Теперь понятно почему они такие длинные.
   - Что это? - Недоумённо произнесла я, посмотрев Николасу прямо в глаза. - Ты меня сейчас со стены сбросишь? Как ты это вообще делаешь, с волосами, я имею в виду?
   Больше я ничего сказать не смогла - он меня поцеловал. Я даже сопротивляться не могла - руки связаны за спиной, а руки нежно, но надёжно держат голову.
   - Ну и на фиг? - Спросила я, когда он отодвинулся от меня. Честно говоря, и не поняла ничего толком, так как была в шоке. Что-то не было ни экстаза, ни прочей прелести обещанной томными рассказами про этого лэра. Глядя на ошарашенную меня, Николас засмеялся.
   - Ты помнишь, что сказала после визита Тэми?
   - Не особо. - И поморщилась, воспоминания подсказывали мне, что в тот вечер я здорово набралась.
   - "Блондины не в моём вкусе. Вот будь у тебя волосы хотя бы розовыми, тогда ещё ладно, а так, извини". И захлопнула передо мной дверь.
   - Я!? Так сказала?!
   Николас кивнул
   - О... а?... о... И что - это того стоило? - До меня дошло, что место расставания выбрано не случайно. Закат, едрить его за ногу.
   - Нет, не стоило. - Насмешливо произнёс Николас.
   - Ах ты!
   И теперь уже я, так как руки он мне освободил, обняла его за шею и поцеловала. Ещё не хватало, чтоб мне говорили, что я целоваться не умею! Даже Иль и то признавала, что я целуюсь лучше чем она - мы проверяли. Мысль о том, что меня банально развели, робко постучалась, но внимать ей было поздно, чувства ослепляли. Наверно, если бы под нами рухнула стена, на которой мы стояли - не заметила бы.
   - Ну, ты и гад. - В который раз я убедилась, что не только за красивые глаза блондина прозвали воплощением порока.
   - Но это того стоило. - Он смеялся.
   Теперь засмеялась я. Так мы и простояли на стене до прихода проводника - в обнимку и смеясь.
   Уже значительно позже, устраивая себе временное убежище под Домом Совета, я поняла, что Николас не имеет привычки делать что-то просто так, во всех его действиях тонкий расчет. На моей шее, у самого основания черепа, он начертил знак принадлежности - вот, зачем ему были нужны руки. А поцелуй - под впечатлением от происходящего я не заметила, как вокруг меня разлилась Сила, и даже, как обожгло кожу, тоже не отразила. Ну что ж - чем дольше жизнь, тем внимательней глаз.

ОКОНЧАНИЕ ДЕВЯТОЙ ГЛАВЫ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"