Восканян Гоар Врежовна : другие произведения.

Тоннель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тоннель. Метро. Толпа несет его куда-то. Вокруг - лица: строгие и уставшие, веселые и печальные...Толпа - вечно стремящаяся, сметающая всё, обезличивающая, подавляющая...

Уже дома. Повалился на кровать, обессиленный длинным рабочим днем - 20 часов перед монитором компьютера, шесть дней в неделю; об отпуске даже и речи нет... В раздумьях впал в дрему, а в голове крутилась информация - сдать отчет, расплатиться по счетам, помочь друзьям с курсовыми, отвезти маму к врачу...мама...Мама! Где она?! Андрей вскочил и набрал ее номер телефона. Слава Богу, у подруги, всё в порядке. Каждый день теперь проходит в страхе за неё: сначала новость о страшном диагнозе - рак, затем - уход отца, тяжело ею переживаемый. С тех пор, он единственная ее опора и самый близкий человек. Работать ей нельзя, помощи ждать не от кого, нужны деньги, много денег...

Звонок:

- Андрей, привет! Слушай, когда я дождусь курсовой работы? Обещал же! Я на тебя надеюсь, а ты подводишь честных людей...

- Лех, всё в порядке, я сделаю, не переживай. Просто завал на работе. Хочешь, обратись к другому, может...

- Да не, ты чего...Созвонимся, пока!

Конечно, не обратится он к другому. Кто ж ему бесплатно по старой дружбе сделает?..

Андрей работает даже дома - компьютер включен до утра. Параллельно общается с новой подругой - познакомились в чате, каждый день свидания в любимой "комнате". В разгар беседы, он вспоминает, что дома шаром покати. Поход в магазин как всегда испортил ему настроение - продавщица выплеснула на Андрея все негативные эмоции, полученные за день. Странно, но так получается почти каждый раз - то нагрубят в магазине или на рынке, то накричат в транспорте...А он, словно губка, "впитывает" в себя все их отрицательные эмоции, не отвечая, жалея, стараясь понять...

Вернувшись домой, он был "обрадован" еще больше - его пассия обсуждала в чате Андрея:

"Неудачник, каких поискать надо! Мне его жаль, поэтому и общаюсь...100%, что без меня уже жить не может. Такой смешной, просто умора!"

Наверно, забыла в "личку" перевести разговор и... Андрей в пылу гнева чуть не сломал монитор, ударив на кнопку выключателя.

- Неудачник...Так оно и есть... Как они меня достали! Все!

В нервном возбуждении он метался по кровати, пытаясь уснуть, чтобы не думать; щеки загорелись больным румянцем, нечем стало дышать, мелкая испарина покрыла всё лицо. Андрей распахнул окно и, глотая воздух, встал навстречу морозному ветру, зажмурил глаза, силясь стереть угнетавшие его мысли.

Как оказался снова на кровати - не помнит. Проснулся от разговора матери с врачом:

- Он у меня такой добрый, тихий мальчик, понимаете? Всё в себе держит, никого не обидит...А похудел-то как...Не знаю, что делать?!

- Это у него от переутомления. Нервный срыв. Следствие депрессии.

- А что, у него депрессия была?

- Мама, Вам в первую очередь это должно быть известно. Берегите его. Сейчас время такое - риску заболеваний нервной системы и сердца больше всего подвержены молодые люди. Удачи.

Андрей встал, оделся, подошел к тому же окну: взгляд его скользнул по потоку машин, стремящихся к своей цели, людей, борющихся за свои интересы - им нет дела ни до кого. Кто хочет чего-то добиться, тот идет напролом. Без эмоций. Без мук совести. Без оглядки на тех, кого толкнул и обидел. Андрей почувствовал прилив сил, так необходимых ему. Но силу ему дала ненависть, злость. Настало время поменяться ролями.

Жизнь в очередной раз подчинила себе Человека, сделав его частью толпы - вечно стремящейся, обезличивающей, подавляющей....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"