55 (псевдоним) : другие произведения.

Тишина наступившая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От хучшего к лучшему. Наши хранители... собственно о них.

  На соседний камень, резко спланировав, села жирная чайка. Под ногами шипело.
  Море расстилало свою гладь перед глазами, такое тихое, почти без этих маленьких горбиков-волн. Было абсолютно спокойно, не было даже ветра. Горизонт был поделен на три части: вода казалась зелёной у ног и чёрной вдали, закат был безумно прекрасен своими оранжево-красными тонами, приближающийся шторм выглядел огромным вороном закрывшим крыльями небо. В воздухе мелькали искры, море походило на зеркало, а чайка глупо хлопала глазами, осматривая соседа.
  Далеко среди чёрных туч мелькнул и погас, осветив на миг почти половину горизонта, белый столб электричества. Под ногами всё так же шипело.
  - Бывало, что паника начиналась только из-за того, что солнце садилось за горизонт. А теперь посмотри, до молний уже рукой дотянуться можно, а они и не боятся! Уж сколько раз я им говорил, сколько раз предупреждал...
  Раскат грома заглушил слова говорившего. Лёгкий ветерок всколыхнул флаг на рыбацкой лодке и не отпускал, всё больше поднимая его. На воде появилась мелкая рябь, постепенно перерастающая в волны.
  - Вот однажды, помнится, была волна... такого я ещё не видел. Так поднять воду сложно... волна как с три таких дома. Тогда город был почти разрушен, но каких это усилий стоило!
  Бело-голубой столб света, соединив на мгновение океан и небо, совсем рядом ударился в воду. Волны мгновенно обрели белые шапки, а ветер начинал заглушать слова. Чайка сидела рядом и с недоумением разглядывала говорящего.
  - Ну вот, пора. Ты улетал бы... за какие такие грехи тебя в птицу запихнули? Ну да ладно. Моё дело живые, а не мёртвые. Так что давай, брысь отсюда, пока я добрый.
  Чайка словно поняла его слова, заторопилась, замахала крыльями. Лапы скользнули с камня, и она неуклюже поднялась в воздух, едва не зацепив при взлёте волну.
  - Лети-лети... лепесток, - усмехнулся сидящий на камне, - не оборачивайся.
  Он встал. Его хвост размотался, но ещё четверть осталась на земле. Демон потянулся, расправив крылья. Осмотревшись, он сделал несколько шагов, при этом его копыта гулко цокнули о камни, оттолкнулся и, вновь расправив крылья, взмыл в небо, когда первые капли дождя пали на улицы прибрежного города.
  Сделав несколько кругов над городом, демон метнулся к чёрной туче и растворился в ней.
  Андрей поднял голову вверх только тогда, когда на асфальте стали появляться тёмные пятнышки. Было всего семь часов вечера, и его рабочий день не закончился. В течении дня он не слушал радио, не смотрел телевизор и ни с кем не разговаривал. Он был погружен в свой мир, мир красоты звука. Он заметил, что лет с девяти ему перестала нравиться музыка, любая музыка, кроме классической. Он обожал завораживающую скрипку, бодрящие трубы, прекрасную флейту... и на работу он всегда брал с собой плеер и небольшой рюкзачок. Работал он дворником, но так как не хватало кадров - дворник был один три квартала. Работа была не самая высокооплачиваемая, не самая приятная, но Андрею она нравилась спокойствием и наличием времени для прослушивания. Соседи считали его не нормальным. Ну а как бы вы отнесли, если бы ваш сосед даже спал под вторую симфонию Бетховена?
  Дом загораживал обзор, и Андрей не увидел, что надвигается на город. Опустив голову, он продолжил свою работу, а осенью работы у него было много. Он сметал в одну кучу листья, бумажки, окурки и прочий мусор, который обычно никто не замечает под ногами. Сверток серой, грязной бумаги лежал у бордюра. Андрей пнул его ногой и тот оказался как раз возле мусорного бака.
  - Надо бы из урн мусор собрать, - пробормотал себе под нос Андрей и натянул на голову капюшон, так как с неба уже лило порядочно.
  Свёрток бумаги ещё раз перевернулся, откатившись при этом под урну. Вдруг оттуда появилась рука, затем ноги, наметилась спина с едва различимыми на ней крыльями. Маленький человечек, размером не больше кошки, до этого момента лежавший свернувшись в комок, казалось, просыпался. Он сел, потряс головой, помассировал затёкшее крыло и потёр глаза.
  - Хозяин, хоть бы смотрел, что пинаешь! - пролепетал недовольным голосом сонный Ангел.
  Андрей ничего не слышал, в наушниках играла музыка. Ангел покачал головой и уселся на бордюр разглаживать перья. Он посматривал на Андрея с едва заметной улыбкой. Андрей подмёл дорожку, повернулся к урне забрать свёрток и застыл на месте. На бордюрном камне сидел человек размером с кошку, да ещё и крылатый! Ангел закончил расправлять перья и повернул голову в сторону Андрея. С лица Ангела моментально исчезла улыбка, и оно, бывшее до этого серым, побелело. У Андрея округлились глаза. Ангел показал на уши, и Андрей послушно снял наушники.
  - Ты меня видишь? - Ангел жестами помогал понять то, что он говорил.
  Андрей кивнул, и вдруг, словно он видит дурной сон, или ему мерещится, закрыл глаза и стал мотать головой из стороны в сторону, в надежде, что когда он откроет глаза - видение растворится. Но этого не случилось. Ангел продолжал сидеть в позе застывшей статуи и моргать.
  - Ты меня видишь? - снова спросил Ангел.
  Капли барабанили о крыши машин, тротуар, листья, капюшон Андрея и от этого слова терялись в грохоте дождя. На небе из чёрной тучи на секунду показалось чёрное крыло.
  - Сгинь! - нерешительно прошептал Андрей и подался назад. - Сгинь нечистый!
  Ангела передёрнуло. Он поёжился, закрывая голову крыльями, и с недовольным лицом проговорил:
  - Ну докатились! Собственных Ангелов путаем с чертовщиной! Да это просто чё.... - Ангел осёкся, - ... Бог знает что такое! Тебе книжки читать надо, умные, а не музыку эту слушать, у меня от неё уже мигрени!
  У Андрея опустились руки и он сел напротив Ангела, с другой стороны дорожки. Он рассматривал своего хранителя - открыв рот, а хранитель кривился, тем самым, выражая своё негодование по поводу того, что его сравнили с нечистым. Андрей не мог выдавить из себя ни слова минуты две, а потом, набравшись духу, спросил:
  - А нимб?
  - Что нимб?
  - А нимб где? - Андрей покрутил пальцем по краям несуществующей шляпы.
  - Дык... нимбы у апостолов и архангелов! А я всего лишь хранитель, мне даже летать разрешено только в экстренных случаях. - Ангел шмыгнул носом.
  - Хранитель?
  - Ангел-Хранитель.
  - И давно ты... ну это... мой Ангел-Хранитель?
  - Да с самого рождения.
  - Ну и как? - Андрей подсел рядом с Ангелом и осторожно потрогал крылья.
  - Что как? Как хранится? - он расправил крыло, чтобы его подопечный лучше смог посмотреть и попробовать оперение.
  - Ну да!
  - Раньше было проще. Я чистился последний раз перед тем, как ты в школу пошёл. Вон какой грязный! А теперь почти не отхожу от тебя. Три дня тому нам вообще сказали вас из виду не выпускать. Так что я постоянно рядом. Хотя остальным наплевать, кто чистится, кто пред вратами болтается,... я в городе один остался, а ты меня с нечистым путаешь!
  - Ну сам представь моё состояние, не каждый день Ангелы являются!
  Ангел принял сосредоточенное выражение лица. Он явно что-то вспоминал.
  - Что же там сказано в уставе о явлениях? - Он выдернул перо из крыла, вытащил из подмышки толстую книгу и принялся её листать.
  Над головой проносились листья, дождь принимал горизонтальную позицию, ветер разрывал воздух. Андрей посмотрел на небо. Чёрные тучи проносились совсем рядом с крышами, среди туч гремело.
  - Пойдём ко мне, - прокричал Андрей Хранителю, - шторм начинается.
  Ветер подталкивал их в спину, когда они шли домой. В подъезде было темно, но ангел ещё немного светился и они быстро нашли дверь. За окнами была сплошная темнота.
  - Ты располагайся, крылья можешь прямо тут отряхнуть, я полотенце принесу сейчас.
  - Эй, я тут, в этой квартире, побывал раньше тебя, я тут постоянно рядом с тобой! - Ангел отряхнул воду и прошёл в комнату.
  - А где ты обычно находишься?
  - Больше всего мне нравится на шкафу, - пробормотал Хранитель. - оттуда видно лучше всего, да и тепло там.
  Андрей развесил плащ, включил газ и поставил чайник. По привычке нажал кнопку пульта, и музыкальный центр стал издавать звуки органа. Он достал ещё одну чашку, сполоснул её и повернулся к столу. От неожиданности Андрей вздрогнул и чуть не выронил чашку. На столе сидел Ангел, сложив руки на груди, покачивал ногой. Он грозно смотрел на подопечного.
  - Выключи! Немедленно выключи!
  Андрей выключил музыку.
  - А что такое? Она мне вредит? Это что, один из грехов?
  - Нет! Просто у меня уже голова разрывается от неё! - Ангел отодвинулся к центру стола, поджал под себя ноги и заглянул в чашку.
  - Ты мне просто кипятка плесни малость.
  Подопечный налил в кружки кипятка, достал пакетик с чаем и положил три ложки сахара.
  - На будущее - ложи полторы ложки, ну максимум две.
  - Почему?
  - Для здоровья полезнее, и потом проще будет отмазывать.
  - Ясно, запомню. Так чего ты именно сегодня явился мне, раз ты всю жизнь рядом?
  - Ну ты не перегибай, "всю жизнь", у меня ведь и свои дела есть. А вот почему именно сегодня ты меня слышать и даже видеть стал - это вопрос устава. Сейчас посмотрим... - хранитель снова достал книжку из подмышки и стал её листать.
  За окном был уже ураган. Электричества в квартирах не было, в окнах изредка мелькали молнии. Над облаками демон нагнетал крыльями скорость ветра. Пристань заглатывали волны, лодки были разбиты о пирс, на маяке тоже отключился свет.
  Андрей и Хранитель сидели на кухне при тусклом свечении, исходившем от Ангела. Хранитель водил пером по страницам, а подопечный наблюдал за сидевшим по центру стола человечком размером с кошку.
  - Вот нашёл! - воскликнул Ангел и пристально стал вглядываться в строчки.
  Выражение лица Хранителя изменилось. Он напрягся и сосредоточился. Потом резко поднял голову и спросил:
  - Как долго ты меня видишь? По времени? Сколько?
  -Ну минут пятнадцать-двадцать, - ответил Андрей посмотрев на часы, - а что?
  Ангел поднялся на ноги.
  - Быстро вставай. Одевайся. Возьми плащ, деньги, обязательно паспорт, свитер в шкафу, лучше синий. Быстро.
  Андрей с непониманием посмотрел на своего Хранителя.
  - Зачем?
  - Я же сказал - БЫСТРО! - сорвался на крик совсем не "нечистый".
  Андрей, не ожидавший такого от "Ангела" подпрыгнул на стуле. Ещё пару секунд он был ошарашен, но потом пришёл в себя и побежал искать паспорт, рыться в шкафу и собирать деньги. Через несколько минут он был собран.
  Ангел открыл входную дверь и вышел из квартиры, освещая путь своему подопечному.
  - Иди за мной и постарайся не отставать. - сказал он перед выходом из подъезда.
  Когда они оказались на улице, выяснилось, что идти против ветра невозможно, и Ангел побежал по ветру, в сторону холма, на котором ещё виднелись красные огоньки телевизионной вышки. Андрей не отставал. Они не шли, не бежали, они прыгали как первые люди на луне. Оставив за спиной три квартала и два километра шоссе, они оказались у подножия вышки, огороженной забором.
  - Прислонись к балке! - прокричал Хранитель.
  Андрей прислонился к металлической балке опоры, и Ангел стал его привязывать верёвкой, которую уже успел где-то найти. Подопечный вопросов не задавал.
  - Последние наставления: поменьше музыки слушай, когда закончится - позвони в МЧС. И... женись ты, наконец!!! Мне пора, оставаться я тут не могу, нельзя. Ну бывай, если всё получится - я к тебе самого лучшего отправлю! Ну всё, Ни пуха тебе!
  - К чёрту! - прокричал в ответ Андрей и тут же получил пощёчину от сидевшего на плече Ангела.
  - И не ругайся, чтоб весы не зашкалили!
  Андрей почувствовал, что на плече никого нет. Он поднял голову и увидел своего хранителя, усиленно работающего крыльями и двигающегося вверх. В этот момент раздался взрыв, который Андрей услышал даже сквозь ураганный ветер. Он повернул голову в сторону моря и замер.
  Где-то сорвало трубу и рванула газовая колонка, а прямо на город шёл торнадо, что было неслыханно для этих широт. Перед ним шла волна, высотой с восьмиэтажный дом. Они медленно, но верно приближались к берегу. Андрей наблюдал, как под волной исчез сначала пирс, потом набережная, ближайшие дома и потом, постепенно, весь город. Волна не осилила захлестнуть холм.
  Когда вода немного спала, Андрей разглядел свой дом, разваливающийся прямо на глазах. Но это было не всё. Торнадо, своей адской воронкой впился в город, высасывая из него остатки жизни. В разные стороны разлетались обрывки крыш, деревья, машины, столбы. Рвались линии электроснабжения, вспыхивали и гасли газовые взрывы, а столб шёл прямо на вышку. Андрей попытался развязать узел, но у него не получилось.
  Оставив город позади, столб чёрного воздуха быстро добрался до холма, оставляя за собой части балконов, изувеченные автомобили, куски домов и чёрные дыры вырванных с корнем деревьев и кустов. Поднялся торнадо на холм ещё быстрее, так показалось Андрею. От рёва и свиста разрывалась голова и невозможно было дышать. Кожу обдало кипятком, когда край воронки добрался до человека привязанного к вышке. Андрей почувствовал, что его тянет вверх. Он попытался набрать в лёгкие воздуха, как при погружении под воду, но у него не получилось. Ему показалось, что воздуха просто не было! Верёвка плотно обтянула живот и грудь, больно впилась в тело, удерживая его рядом с землёй.
  И вдруг шум, гул и вой исчезли. Наступила оглушительная тишина, такая, от которой начинают болеть уши. Андрей открыл глаза и посмотрел вверх. Там был круглый кусочек чистого вечернего неба и первая звезда. "Тишина наступившая" - мелькнуло в голове. В этот момент не было ничего, кроме него и этого прекрасного неба. Никогда ещё первая звезда не была такой красивой, воздух таким чистым, а небо таким синим. Он сделал вдох и содрогнулся в конвульсиях. Воздух был такой плотности, что лёгкие не принимали его. "Словно глотнул воды" - пронеслось в голове у Андрея. В эту секунду кожу снова окатил кипяток чёрной стены торнадо.
  Спустя минуту Андрей лежал на земле, жадно глотая воздух и не веря в то, что с ним произошло в последние сорок минут его жизни. Его город был в руинах, его тело было ватным, а его мысли путались как нитки в одежде. Над головой Андрея пронеслось тёмное крыло. Демон кружил над вышкой, разглядывая уцелевшего человека. Он сделал последний круг, взмахнул крыльями и исчез за тучами.
  Выполнив все наставления Хранителя, Андрей стал искать уцелевших. Тех, кому он смог бы помочь. Он кричал, звал людей, просил отозваться, а в голове была только "тишина наступившая".
  Когда небо очистилось, и уже прибыла первая помощь из соседних городов, практически не заметное на фоне ночного неба пятно спланировало на ту самую вышку, к которой был привязан Андрей. Демон сел, укутал себя крыльями, и наблюдал за происходящим внизу. Жирная чайка села рядом. Посмотрев на демона, она крикнула, щёлкнула клювом, и как обычно неуклюже приняла воздух на крылья.
  - Да, вот так. Кто-то получил повышение, кто-то свежего хранителя... да и не важно. Наверно красиво было... в тишине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"