Воскобойников В.П. : другие произведения.

Интернет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интернет-пользователей Новосибирска ограждают от нежелательной информации
А вот любопытная
новость, которую уже обсуждают в LJ:
   Прокуратура Новосибирской области начала масштабные проверки городских Интернет-провайдеров, цель которых - ограничение доступа пользователей к сайтам т.н. экстремистского характера. Действия правоохранительных органов уже подкреплены судебным прецедентом.

По иску прокурора Советского района г. Новосибирска суд ограничил доступ к информации экстремистского содержания, Прокурором были направлены в суд 4 исковых заявления об ограничении доступа к информации, предъявленные в интересах Российской Федерации. Суд принял исковые заявления прокурора к рассмотрению и 23 мая вынес решение об удовлетворении требований прокурора и ограничил доступ к 4 экстремистским сайтам, провайдером которых являлось ООО "Первая миля". Речь идёт об ограничении доступа и размещения информации на таких сайтах, как kavkazcenttr.com, chechenpress.net, camagat.com, daymohk.ru.

[...]

На официальном
сайте облпрокуратуры сообщается:
   "Прокуратурой Советского района г.Новосибирска предприняты некоторые меры, позволяющие ограничить доступ пользователей к Интернет-ресурсам, имеющим признаки экстремизма. В ходе проверки выявлен ряд сайтов, авторы которых, находясь далеко за пределами России, допускали размещение на своих страницах материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В соответствии с филолого-лингвистическим заключением тексты сайтов свидетельствуют о негативном восприятии всего русского, направлены на формирование негативного образа русского народа, приписывают русским исключительно враждебные действия, имперские амбиции по отношению к другим народам, содержат искаженное представление о роли русского народа в историческом процессе."
  

По данным "Ъ", подобные проверки провайдеров начались в Новосибирске повсеместно. По словам госпожи Гончаровой, "копии исковых заявлений как опыт в борьбе с интернет-терроризмом направлены в прокуратуры других районов". В компаниях, попавших в поле зрения прокуратуры, заявили, что ограничения были введены ими, не дожидаясь судебного решения. "Мы это сделали как законопослушная компания", - отметил, в частности, директор по развитию "Первой мили" Сергей Сидоров.

В заявлении новосибирской облпрокуратуры также отмечается:
"Имея судебные решения, обязывающие ограничить доступ к передаче информации, можно реально оградить пользователей сети "Интернет" не только от получения экстремистской, но и иной противоправной информации."
  

Глядишь скоро дело дойдёт и до нежелательных блогов в том же Живом Журнале, например. Если будут пытаться ограничивать к ним доступ по решению суда - будет совсем "весело". Я вполне допускаю, что додумаются и до этого. А вы как думаете?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"