Воскресенская Анна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Конец сентября. Тяжелые облака грузно дышали накопленной водой, грозя в любую минуту прорваться и выплеснуть свое содержимое на головы редких прохожих, безуспешно пытавшихся спрятаться от вездесущей влаги. Душно, наверняка будет гроза.
  Короткая кожанка не грела, но и не пропускала влагу; серебристые бубенчики на шпильках, еле держащих узел тяжелых от влажности волос, тихонько позвякивали при ходьбе.
  Как удачно, в такую погоду на улицу никто и носа не высунет. Выходной, все ещё спят, не вылезая из под теплых одеял, или пьют горячий кофе перед телевизором, сознательно растягивая время до выхода из дома по каким-то намеченным субботним делам.
  Парк аттракционов приветствовал скрипом противно-мокрой решетки и отдаленными звуками заезженных мелодий детских праздников. Как и ожидалось, других посетителей кроме девушки не было. Кафешки светили плотно запертыми окнами (чего тепло расхолаживать), карусели горели яркими лампочками, неподвижно застыв в ожидании гостей. Маленькое окошечко кассы было закрыто, но, через некоторое время, на настойчивый стук пластиковая панель отодвинулась.
  - Что Вам? - не очень приветливым голосом спросила служащая кассы.
  Девушка молча протянула несколько купюр, в такую цену был проход только на один аттракцион.
  - На колесо?
  На утвердительный кивок, кажется, кассир даже и не посмотрела, где-то под прилавком отрывая билет, и быстро (чтобы руки не замерзли) передала его наружу. За пару секунд женщина через свою "бойницу" осмотрела окружающее пространство на предмет других таких сумасшедших посетителей и затем бесцеремонно захлопнула окошечко.
  Колесо медленно вращалось, пустые кабинки проплывали у земли одна за другой и никто не следил за ними, из соседнего кафе отчетливо доносились звуки матча и характерные выкрики болельщиков.
  Правильно, сегодня ж снова кубок какой-то. Ещё лучше.
  Билет отдать было некому, так что она как могла надежно пристроила его на видном месте турникета.
  Открытые кабинки пугали некоторых людей, но вид из-за стекла аквариума и вот так, с высоты, не сравнимые ощущения. И пусть такое колесо много ниже оборудованных по последнему слову техники аналогов - там и не почувствуешь ничего. В аквариуме стены лишают ощущения реальности происходящего за окном, лишают кожу ласки ветра, не пропускают воздух, который тут, на высоте, совсем иной, чем у земли: свежий и тающий во рту, словно сладкая вата.
  Уже второй раз она наблюдала город с высшей точки аттракциона. Только отсюда, казалось, можно было по-настоящему осознать его величину. Взгляд скользил над деревьями парка, по левую руку вдалеке можно было заметить берег залива, по правую - современные многоэтажки и небоскребы, подкрадывающиеся уже к самым окраинам города. Будь чертово колесо выше, удалось бы заглянуть за них, и увидеть исторический центр, не выше 5ти этажей, с возвышающимися куполами соборов, шпилями башен и разнообразными скульптурами, украшающими крыши дворцов. Город вырос на берегу залива за какие-то три сотни лет. Уникальный голубой жемчуг, добываемый в водах холодного моря, привлек сюда крупных инвесторов, превратив Кауру из небольшого портового поселения в крупный северный экономический центр.
  Наверное, единственно по чему мне есть здесь действительно скучать - это город. Это низкое свинцово-жемчужное небо, каналы, закованные в изящные решетки оград и мостов, мостовые старого города и так разительно отличающиеся от них, мостовые новых районов. Ветер, словно по трубам, текущий вслед за водой вдоль каналов, создает сеть живительного воздуха, пронизывающую насквозь даже засмогленный центр.
  За неторопливыми рассуждениями девушка не заметила, как кабинка стала медленно подниматься на третий круг.
  Когда б я ещё покаталась три раза по одному билету.
  Она усмехнулась своим мыслям, таким неуместно не пафосным и отстегнула тонкую цепочку, создававшую видимость преграды между человеком и метрами высоты над землей. Кабинка позволяла ей встать в полный рост, хотя будь девушка чуть выше, это уже было бы невозможно. Теперь, стоя так, что носки сапожек висели в воздухе, и придерживаясь за две опоры по сторонам входа, она подняла, или вернее опустила взгляд вниз, на парк под ней.
  Конечно, удача не могла быть постоянной.
  Внизу, у кассы пытался достучаться, очевидно безуспешно, какой-то человек. Кабинка медленно пошла на спуск. До девушки долетали обрывки фраз, в сердцах бросаемые не обслуженным посетителем.
  Сегодня было слишком много удачи, чтобы неудача пришла одна. Подумалось девушке, когда мужчина направился в сторону чертова колеса. Он ещё не заметил её, но осуществлять задуманное, как говориться, "на глазах у изумленных зрителей" пропало всякое желание. А вдруг он впечатлительный очень? Да и создавать человеку проблем с полицией и расследованиями тоже не входило в её планы. Забавно - беспокойство об удобстве совершенно незнакомого человека останавливало её сделать давно решенный шаг. Но она привыкла доверять своей интуиции и послушно замерла, хотя так и не отойдя от края. Уж слишком пьянящим было чувство высоты и ветра.
  Нарушитель спокойствия и планов как раз проходил под аттракционом, с которого она наблюдала за ним. То ли он почувствовал взгляд, как это называют, то ли просто решил спросить у небес за что ему такое наказание, но подняв голову, заметил её, уже всего в нескольких метрах в продолжающей спускаться кабинке. Удивившись, а затем, видимо, решив не упускать свою удачу, стал махать ей рукой, сопровождая свои призывы красноречивыми жестами, не нуждавшимися в переводе. Уклониться или сделать вид, что не заметила, стало невозможным. Молодой человек встретил её прямо у выхода с аттракциона, и тут же начал быстро говорить, пытаясь объяснить свою ситуацию, затем сообразив, что вероятность быть понятым мала, перешел на язык жестов.
  Точно мне придется отплатить за всю удачу одним разом, и это искупление сейчас стоит передо мной. Ну почему именно я? Что вообще этот Нобель забыл здесь? Спустился в Провинции и думает, что на сенекс его тут поймут? Нельзя, конечно, не отметить его везения - я действительно понимаю. Но встретить пусть и не в маленьком городе, вне Столиц человека, говорящего на сенекс - шанс почти нулевой. Язык Нобелей в ходу только у высшей знати - столичных Домов, именующих себя Альтус. Не иначе как сам представитель оных к нам пожаловал...смех да и только - встретить альта здесь.
  Незнакомец изображал красноречивые пантомимы, прося у девушки телефон. Взяв протянутую трубку, повертел его в руках, но звонить не спешил.
  - Номер, номер, номер...- бурчал он себе под нос, как мантру. - Какой же там был номер?! - Другой рукой он открыл свой мобильный, модель, каких ещё не продавали в Кауру, но тот не отозвался на его призывы, ни малейшими признаками жизни в своих микросхемах. - Черт!
  Вот теперь альт снова поднял серо-стальные глаза на девушку, и выглядел при этом как-то несуразно-беспомощным. Так бывает с уверенными в себе людьми, что привыкли все всегда держать под контролем, когда они попадают в ситуацию, из которой вдруг не видят выхода.
  И почему я сегодня как раз никуда не спешу, у меня не намечено ни одной встречи и я как назло, могу ему помочь? Судьба...
  Причитала про себя девушка, доставая из сумочки какой-то завалявшийся там листик и карандаш. Быстро написав пару слов, она передала его парню, обменяв на свой мобильный. Выражение обреченности в его глазах сменилось на искреннее удивление.
  - Ты говоришь на сенекс?
  Она машинально кивнула, Затем спохватившись, указала на свое горло, как бы объясняя, что говорить-то говорит, но говорить не может.
  - Ты поможешь мне?... Пожалуйста. - Добавил он после некоторой паузы слова, очевидно не свойственные его общению.
  Она снова кивнула, затем, не дав тому начать объяснять что-то, взяла обратно листочек и набросала ещё одну фразу. Затем для пущей ясности, взяла у него из руки его телефон, и, отыскав там слот для зарядного устройства, стала на него указывать.
  - Зарядное устройство? Да, где-то должно быть... - Оказавшийся неожиданно понятливым парень скинул с плеча довольно вместительную кожаную сумку и стал в ней рыться, пока не выудил оттуда за конец провода, искомое устройство.
  Секунду изучив его, девушка кивнула своим мыслям, и, показав невезучему туристу следовать за собой, направилась в сторону одного знакомого ей кафе.
  Уютная кофейня встретила их ароматом свежесваренного ароматного напитка, и ненавязчивой музыкой. Тут фанатов футбола и больших ЖК панелей не было, а соответственно и посетителями в столь ненастный день они были единственными. Усадив молодого человека изучать меню по картинкам, она подошла к добродушно приветствовавшей их девушке за стойкой. Жестами попросив чистый листик (свой показывать было уже стыдно), она описала ситуацию и попросила поставить телефон заряжаться на полчасика, за которые они попьют кофе. Официантка согласилась, и забрала бесполезное чудо техники, подсоединив его к питанию где-то тут же под стойкой рядом с кассовым аппаратом.
  Вернувшись к столику, девушка помогла послушно сидящему парню сделать заказ и пояснила, что оставила его телефон заряжаться. Затем, пока тот не успел сообразить что-нибудь ещё, мило улыбнувшись, выпорхнула из кафе в серость сентябрьского дня.
  Парень выскочил на улицу, пытаясь догнать вдруг бросившую его спасительницу, но застыл в дверях, так и не решившись бросить на произвол судьбы необходимый ему телефон.
  - Черт! - который раз за последние полчаса он произнес уже это слово? - Ни имени не спросил, ни даже спасибо не сказал! Черт! - ещё раз в сердцах добавил он, и вернулся в уютное тепло кафе пить дожидающийся его кофе, как оказалось позже, уже оплаченный странной девчонкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"