Воскресенская Анна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11
  
   Почти осязаемая темнота оседает пылью на коже. Хочется стереть её, но не видно пальцев, даже если поднести их к глазам. Ни единого движения воздуха.
   Девушка беспомощно опустила руки и переборов страх сделала глубокий вдох. Не было разницы открыты глаза или нет, но она смежила веки и откинула голову назад. Хотелось кричать, хотелось плакать, хотелось спать. Усталость навалилась на плечи увеличенной вдвое силой притяжения. Колени задрожали, с трудом выдерживая вес.
   Мой личный ад... Или убежище.
   Простояв неподвижно несколько минут, девушка решительно опустила голову и сжала кулак так, что ногти до боли впились в ладонь.
   Надо двигаться. Куда? А не все ли равно. Просто сделать шаг, без которого здесь ничего не произойдет.
   Но, несмотря на всю решительность, она ещё долго стояла, вглядываясь в темноту там, где должны были быть её ступни, прежде чем решилась. Поверхность под ногами ощущалась шероховатой, словно сухая земля. Второй шаг сделать было намного проще, после третьего пришло ощущение, словно плывешь в мутной воде, не зная, что в следующий момент окажется перед тобой, но ведь именно ради встречи с этим неизвестным и ныряют в такие глубины.
   Через пару секунд она заметила, что начинает различать свои руки, сквозь рассеивающуюся муть. Когда нет света, нет ветра, и, кажется, самого воздуха, сложно сказать, как быстро идет время, насколько далеко и куда она прошла.
   Тень движения справа. Ива резко разворачивается в попытке поймать ускользающее видение и оказывается перед своим отражением.
   С гладкой поверхности зеркала на неё смотрит девушка, кажущаяся слишком хрупкой в простой белой сорочке, оттеняющей бледную, прозрачную кожу. Единственным ярким пятном - длинные волосы светлого золота, укрывающие плечи и спину до самого пояса, словно богатая фата. Некоторое время она не могла оторвать взгляд от точно таких же глаз, радужка которых совсем исчезла за предельно расширенными зрачками.
   Это...я?
   Такой простой вопрос, но только не в этом мире. Мире, который всегда показывал только её мысли, только её чувства, но никогда её саму. А да... прошлый раз она видела ангела. Ангела ли? Образ черных крыльев выплыл откуда-то из спящих глубин памяти. Точеные скулы, черные волосы, чуть раскосый разрез серых глаз... Она знает, знает его, но почему никак не может вспомнить? Картинки, внезапным вихрем взметнувшиеся в голове, заставили покачнуться. Свинцовое небо, дождь, парк, молодой альт, звон бубенчиков... Узнавание, осознание. Это он, тот парень из парка развлечений. Он - чернокрылый ангел?...
   От злых шуток, вытворяемых собственным подсознанием, девушке захотелось рассмеяться. Благодаря, или по его вине она тогда осталась жива. Не потому ли он представился ей в образе ангела? Спаситель? Или мучитель - оттого и крылья черные?..
   Весь этот мир только у неё в голове, весь этот мир... слишком честен, настолько, что нестерпимо жесток.
   Что теперь?
   Девушка подняла взгляд на по-прежнему бесстрастное лицо в зеркале.
   В какие игры играет мой разум на этот раз?
   Она подняла руку и прикоснулась к холодным пальцам отражения.
   Большое помещение, похожее на какой-то ангар или брошенное здание. Голые бетонные стены, разбитые стекла далеких окон, в лучах бледного света кружится пыль. Запах затхлости и вкус железа от прокушенной губы. Шестилапая ящерица, с костяным гребнем и непропорционально длинным кожистым хвостом, наступила на поверженного мужчину. Движение почти за гранью видимости, но молодой парень в последний момент уворачивается, так что кончик хвоста только задевает его по руке, которая тут же обвисает безвольной плетью.
   - Чтоб тебя! - Выкрикивает он, и желтая искорка над его плечом рассыпается искрящимся вихрем, который окутывает монстра, оставляя на бетонных конструкциях оплавленные дорожки.
   Посмотрев на другую сторону, девушка заметила мужчину, которого окрестила Бесцветным. Но теперь что-то в его внешности изменилось...До того невыразительные глаза сейчас горели кислотной зеленью, руки он держал чуть на отлете, и из под ногтей сочилась ярко-зеленая жидкость. Падая, она с шипением вгрызалась в покрытие пола. Он медленно обходил монстра, занятого золотым вихрем, который, казалось, только раздражал его, не причиняя особого вреда. Другие похитители в основном уже безжизненными телами лежали на полу, кто-то с криком ужаса разрядил обойму в ящерицу, разумеется, без толку. Но были ещё несколько человек, сохранявших видимое спокойствие и явно собиравшихся бороться с чудовищем.
  
   Нестерпимая боль в сведенном плече заставила сознание вернуться. Видимо тело не хотело страдать в одиночестве. Как всегда потребовалось некоторое время, чтобы девушка смогла отличить реальность от видения, а затем и осознать происходящее. С трудом сдерживая стон, она сначала с закрытыми глазами попыталась оценить свое положение. Твердый пол, на котором она лежала, явно уже не был дном автомобиля. Не было слышно ни шума двигателей, ни обычных городских звуков. Отдаленные голоса невозможно было разобрать, но рядом, кажется, никого не было, потому она рискнула приоткрыть глаза.
   Большое помещение, похожее на какой-то ангар или брошенное здание. Голые бетонные стены, разбитые стекла далеких окон, в лучах бледного света кружится пыль.
   И пусть из такого положения, лежа на боку, Ива могла наблюдать только малую часть, но это, несомненно, то самое помещение, которое она помнила из видения. Сейчас она не сомневалась, что это какое-то заброшенное здание, возможно бывшей автостоянки или какого-то промышленного цеха. Окна находились только в дальней стене, остальное помещение тонуло в темноте. По полу был разбросан различный мусор, с большой долей ржавого металла и битых стекол. Похоже, какая-то железка и попала под её несчастное плечо. Попытавшись пошевелиться, девушка обнаружила, что помимо всего руки свело ещё и оттого, что они связаны за спиной.
   - Она пришла в себя! - И все-таки кто-то присматривал за ней.
   Хрусткие шаги по грязному полу и в поле её зрения появились некогда лаковые ботинки, сейчас запыленные и с оббитыми носками.
   Человек присел на корточки и довольно грубо вздернул её под руку, приведя в сидячее положение. Встретившись взглядом с бесцветными глазами, девушка уже ничуть не удивилась.
   - Итак, Веда Ивон, поговорим? Ах, прости, забыл, ты же не говоришь. - Он ухмыльнулся собственной плоской шутке. Сейчас он ничем не напоминал того бесстрастного и невыразительного служащеего станции, завлекшим девушек в ловушку. Словно восковая маска стекла с его лица, оплавив все черты, ставшие слишком мягкими. Губы кривились растянутыми нитями, брови болезненными изломами подчеркивали складки на лбу, глаза оплыли масляным прищуром, и только их цвет оставался прежним, невнятным, и так подходившим его нынешнему безумию. - Впрочем, может, я тебя удивлю, но нам и поговорить-то не о чем. - Он встал, и теперь наклонился к ней, приблизив свое лицо так, что девушка чувствовала его дыхание. Похоже, он любил мятные конфеты. - Симпатичная, ухоженная. Кто бы сомневался. Ничего, мы ещё развлечемся, а заодно проверим, может ты кричать-то умеешь. - Проведя пальцем по её скуле, он отправил его в рот, и зажмурился, будто слизнув крем с приторного торта.
   Вторя его словам, со всех сторон послышался сальный гогот и противное хихиканье гиен.
   Больше внимания ей не уделяли, оставив сидеть у какой-то бетонной колонны. За ней даже никто не присматривал, видимо решив, что сбежать она точно не сможет, да и все равно находится у всех на виду. Но все же, связанными оказались не только руки, но и лодыжки, отчего сидеть было крайне неудобно.
   Мужчины разбились на несколько групп, и разбрелись по всему помещению. Одни следили за окнами, другие расположились у массивных железных ворот на чем-то, напоминавшем старые железные бочки, остальные просто устроились кто где. Бесцветный присоединился к группе у окна, несколько раз отвечал на телефонные звонки, и лишь пару раз взглянул в сторону Ивон.
   Теперь, имея возможность как следует осмотреть помещение, девушка все равно не смогла заметить ничего нового. Поерзав за спиной руками, в надежде хоть как-то ослабить впивающиеся в кожу веревки, она больно уколола палец, задев об острый край осколка, валявшегося на полу. Пару минут она сидела спокойно, исподволь наблюдая за её похитителями, и стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Затем осторожно нащупала у себя за спиной осколок стекла, и, зажав его в кулак, осторожно привалилась спиной к колонне, прикрыв глаза, будто устала. Мужчина с тонкой сигаретой, стоявший у стены, удостоил её лишь одним взглядом и продолжил изучать фигуры выдыхаемого дыма. Прождав ещё некоторое время, она разжала ладонь, и с трудом ухватила осколок, плохо слушающимися пальцами. Ладонь саднило, и кусок стекла был скользкий от теплой крови, но Ивон перехватила его за самый край и осторожно, чтобы не выронить прикоснулась острым краем к своим путам. Каждое движение грозило быть замеченным и время от времени приходилось давать отдых, потерявшим всякую чувствительность рукам, но, ощущая размочалившиеся нити, девушка не собиралась бросать свой труд. Капелька пота скатилась от виска, побоявшись что это привлечет внимание, Ивон пришлось переменить позу, и потерять ещё несколько минут. Теперь она сидела, уткнувшись лбом в согнутые колени - поза смирения и отчаяния для её наблюдателей, и позволявшая ей кусать до крови губы, находя в этом хоть какое-то облегчение.
   Чего они ждут? Если это Аспиды, почему они им сразу не убить меня, что им нужно? Они ищут Лаффи? Но для этого не обязательно оставлять меня в живых. Будто я заложница...
   Внезапная догадка, была настолько очевидной сколь и абсурдной.
   Они не ищут Лаффи, если их только не вдвое больше, чем было на той стоянке. Её побег сыграл им на руку, она ведь обратится за помощью к Варьяну и Данте! Именно их они и ждут! То неудавшееся покушение по моей вине, то, что он меня искал, навело их на мысль, что он примчится меня спасать? Это невозможно...Нет это было невозможно, пока я не познакомилась с Лаффи. Она точно не оставит все как есть...
   Мысли девушки выстраивали логические цепочки предположений. И если посмотреть на все со стороны похитителей - она вполне годилась на роль приманки для Данте.
   Но в моем видении их не было. Значит Элементаль тут будет прежде Ориана и рассчитывать на помощь не приходится.
   Но даже так, оценить, сколько у неё времени до появления монстра не получалось. Пока Лаффи найдет способ связаться с друзьями, пока уговорит, пока они примчатся сюда, в Четвертую столицу (если вообще решат помочь ей), пройдет немало времени. День, два, может три, а может и больше. На сколько хватит терпения у похитителей - вот это был более актуальный вопрос. Единственное, что Ивон могла сказать, в видении она была свободна от пут, значит нельзя сдаваться.
  
  
   Кажется, она потеряла сознание. Очнувшись, Ивон от неожиданности вскинула голову, и чуть не завалилась на бок от сделавшего кульбит мира. Резкое движение стало критическим для последних нитей, связывающих руки, и только неимоверным усилием воли девушка продолжала держать затекшие и израненные руки за спиной. Слева послышалось хмыканье, видимо мужчина заметил её слабость, но теряющая сознание от страха и усталости девушка его лишь позабавила. Ивон же не удостоила его и взглядом, наверняка это тот же парень с сигаретой, а, судя по крепкому запаху табака, без сознания она пробыла какой-то час. Вряд ли бы парень стоял на одном месте дольше.
   Не сразу Иве удалось нащупать выроненный кусок стекла и положить его в задний карман джинсов, пусть сейчас она не может ничего сделать с путами на ногах, но зато не придется его искать, когда придет время. А то, что оно придет, и уже скоро, девушка не сомневалась.
   Через некоторое время, наблюдатели у окон что-то заметили, и поспешили передать известие Бесцветному. Тот как-то излишне поспешно метнулся к воротам, веля их отворять. Похоже, прибыл не враг, но гость, причем гость, которого даже Бесцветный опасался.
   - Амир, быстро ты добрался! Не терпится отыграться за свой провал?
   Бесцветный вел себя подчеркнуто пренебрежительно по отношению к новоприбывшему, но была в том какая-то нервозность, что его с головой выдавала.
   - Где она, Дэнни? - Зато голос, названного Амиром, источал неподдельную брезгливость.
   Бесцветный, вынужденно проглотил следующую язвительную фразу и, развернувшись на каблуках, направился в Ивон.
   По мере того, как они подходили, девушка смогла лучше разглядеть гостя. Невысокий мужчина, о которых принято говорить "крепкий", не красив, не урод, не примечателен, такая же простая стрижка и невыразительный темно-серый костюм. Подойдя, он несколько секунд смотрел на девушку сверху-вниз, затем нагнулся и, протянув руку, ухватил её за подбородок. Рукав пиджака задрался, и из-под него выглянула хищная распахнутая пасть.
   - Да, это ты. - Прошипел Амир ей в лицо. Его светло-зеленые глаза, не моргая смотрели на неё и отвести взгляд было невозможно. Мысли путались, словно кто-то раздвигал их, будто тину с озера. - Я не ошибся. - Мужчина резко бросил её подбородок, царапнув ногтем.
   - Ты что-то мне не сказал, Амир? - Бесцветный явно чувствовал себя не в своей тарелке, вынужденный выполнять указания этого человека.
   - Она Аркан.
   - Чтоо??
   - Девченка Аркан.
   - Не может быть! Я бы..
   - То что ты этого не почувствовал, - прервал его Амир - только подтверждает твоё отсутствие способностей к сенсорике и слабость её дара.
   - И ты мне говоришь, что у неё есть Сила только сейчас?
   - А что это изменило, Дэнни?
   Тот было открыл рот, но захлопнув, прошипел сквозь зубы:
   - Я хотел бы знать, на что она способна.
   - Для тебя это не имеет значения. - Задумчиво произнес мужчина, пристально глядя на Иву. Зато теперь, когда он отпустил её, она снова обрела способность думать, и узнала его. Сейчас она смотрела прямо в глаза убийце, которому помешала тогда застрелить Данте; с которого её размеренная и успешная жизнь понеслась бешеной каруселью по кочкам да под горку.
   Внезапно мужчина напрягся, и поднял руку, привлекая внимание.
   - Молчать! - Рявкнул на своих людей Дэнни, неожиданно легко принимая главенство Амира.
   А тот стоял, словно гончая на следу, прислушиваясь к чему-то не видимому остальным.
   - Элементаль. - Одно слово и все присутствующие вслед за ним повернулись к дальней стене зала. Там темнота, казалась, сворачивалась в вихри, пульсируя и поглощая сама себя.
   Пространство вибрировало, и вот уже вибрация стала слышимой, через кожу, через глаза, вдыхаемым воздухом. Низкое гудение высоковольтных линий, гул закрытого улья, рокот волн... Можно придумать много ассоциаций, но ни одна не могла описать того звука, что рождался вокруг сердца, сжимая его и не давая вдохнуть.
   Элементаль... Этот гул, как в парке, и марево воздуха, съедающее цвета. Значит, пришло время.
   Пока все были поглощены приближающейся опасностью, девушка выудила осколок, и стараясь делать это как можно незаметнее, одной левой рукой стала перерезать путы на ногах.
   Моргнув, Амир пропустил момент, когда появился монстр. Миг назад его не было, а стоило открыть глаза - вот он. Большая, метра три длинной и почти два в высшей точке костяного гребня ящерица, с сегментированным гибким хвостом и вытянутой зубастой мордой.
   - Не подходите близко, опасная тварь.
   - Хм, мы тоже не беспомощные. - Самоуверенный голос принадлежал курильщику, наконец, отлепившемуся от стены. Парень затушил сигарету о собственную ладонь, отчего Иве стало дурно, и она не смогла не зажмуриться, а открыла глаза уже от крика мужчины, припечатанного хвостом твари к полу. Кончик его вошел сквозь левый бок, и, судя по количеству крови, когда монстр высвободил его, прошел до самой спины. Мужчина прекратил кричать уже через пару секунд.
   - Не лезьте на рожон! - Повторил предупреждение Амира Бесцветный, и теперь, с наглядным примером перед глазами, его люди прислушались. Над некоторыми плечами загорались разноцветные искорки - Духи, как помнила Ива из объяснений Ноя. Часть остальных доставала оружие: пистолеты, автоматы, ножи. При этом они хоть и доверяли товарищам, но поскольку видели только мгновенно умершего, но не самого монстра, продолжали напряженно оглядываться. - Да уберите вы эти игрушки, не тот враг, его они даже не поцарапают.
   Но людям, очевидно, было спокойнее с оружием в руках, ведь никому не хочется чувствовать себя полностью беспомощным.
   В происходящее дальше Ива не вглядывалась, так же как и на неё никто не обращал внимания. Наконец веревки, уже мокрые от её крови, поддались, и упали с затекших лодыжек. Тут же ступни вместе с возвращавшейся кровью пронзили миллиарды игл, но израненными руками Ива даже не могла их нормально растереть. Встать получилось не сразу, прислонившись к колонне спиной, она оглянулась на поле боя. Иначе это было не назвать.
   В воздухе летали сгустки энергии, которым зачастую было сложно подобрать описания из обычного мира. Дэнни, словно волк кружил вокруг монстра, выискивая возможность подобраться ближе. Во взгляде ядовито-зеленых глаз и хищном оскале стало ещё меньше человеческого, а передвижению его мешали распростертые тела подчиненных, уже успевших попробовать свои силы в сражении. Кто-то выпустил широкую очередь из автомата, пули свободно прошли через монстра, чуть не задев Бесцветного. Однако, похоже, все-таки привлекли внимание монстра к несчастному, в следующую секунду откинутому мощным хвостом, словно тряпка, на груду бетонных обломков. Кто-то закричал, и бросился к выходу, за ним побросали оружие ещё пара человек, один из которых почему-то решил выбраться через окна, которые, казалось, были ближе к нему, но до того он оказался в опасной близости от монстра, чей хвост, как загребущая рука, сгреб его, и приволок под самый бок чудовища, где тот расправился с ним, наступив средней из трех лап левого бока.
   Ещё одно молниеносное движение, и парень, стоявший перед Ивон, вскрикнул, схватившись за повисшую левую руку.
   - Чтоб тебя! - Крикнул он, и монстра обволок вихрь яростных искорок.
   Я помню это.
   Промелькнуло в голове девушки, вырывая её из оцепенения.
   Она стала медленно отступать назад, дальше от монстра, к стене. Но Дэнни, находившийся как раз напротив, но по другую сторону ящера, заметил её передвижения.
   - Девчонка освободилась! Не дайте ей уйти! - Тут же несколько пар глаз уставились на Иву, но большая часть из оставшихся в живых людей находились слишком далеко, чтобы игнорируя монстра броситься задерживать беглянку, и та продолжала отступать к стене, чтобы обойдя как можно дальше монстра, пробраться к приоткрытым после сбежавших людей, дверям.
   Когда она уже почувствовала рукой стену, из тени очередной колонны вынырнул Амир, и, схватив её за руку, пригвоздил правой рукой за горло к стене.
   - Далеко собралась? - Выдохнул он ей прямо в лицо. - Погоди, твоя роль в этом ещё не закончена и становится только интереснее. Впрочем, ты и сама это знаешь, не так ли? - Девушка смотрела на него широко распахнутыми глазами, с каждым мелким вдохом из горла вырывались хрипы. - Однако ж ты не увидела этого, прорицательница. Я твой дар-то почти не чувствую, так, отголоски, маловато у тебя силенок, но могут пригодиться.
   - Амир! - Бесцветный пытался привлечь внимание мужчины. - Амир, берегись!
   Эти слова подействовали, и он обернулся через плечо, продолжая удерживать девушку. Чудовище, медленно переступая шестью лапами, целенаправленно двигалось на них.
   - Вот черт. Чует силу-то зараза, это из-за тебя! - пару секунд он раздумывал что важнее, затем отпустил её горло, но зато крепко ухватил за руку повыше локтя. - Дернешься - убью.
   И стал медленно продвигаться вдоль стены, отступая от монстра. Тот явно не собирался отказываться от преследования, и приближался гораздо быстрее чем они отступали.
   - Дэнни! - В крике Амира не было просьбы или страха, только жесткий приказ.
   - Знаю-знаю. - Послышалось из-за спины монстра. Ивон успела увидеть только ярко-зеленый росчерк, перескочивший через монстра, и чудовище взвыло. Хлестнув себя по боку хвостом, Элементаль походя снес одну из колонн, попавшуюся на пути. С невероятной гибкостью, подтверждающей его родство с ящерицами, монстр развернулся в сторону успевшего уже отскочить на достаточно безопасное расстояние Дэнни. Кислота смывала с пальцев его правой руки бурую кровь монстра.
   - Чтоб его! Да у него шкура толще моей руки! Я его разве что поцарапал!
   Амир, воспользовавшись отвлекшимся монстром, осторожно потянул за собой девушку дальше к углу помещения.
   - Ну вот и все, бой закончен. Кислота Дэнни попав в кровь убьет даже эту тварь, не сразу, она успеет помучиться, но непременно. Осталось чуть подождать.
   Однако, этого "чуть" оказалось не так и мало. Монстр, разозленный раной, хлестал хвостом не особо целясь, и выбивал целые груды бетона из пола. Если б они находились не на первом этаже - перекрытие наверняка бы уже обвалилось. Недолгое время Дэнни удавалось удачно избегать чудовищных ударов, но выбитый им камень приличных размеров, угодил Бесцветному по колену и в следующий момент хвост монстра со страшной силой откинул мужчину на стену. Из расплющенных легких вырвался хрип, и Дэнни мешком свалился на пол.
   - Вот черт! - Амир больно сжал плечо девушки. Больше им на помощь никто не спешил. Ещё способные передвигаться, воспользовавшись моментом, позорно, но разумно сбегали с поля боя.
   Ивон не боялась, кажется, чувство страха перешло какую-то критическую массу и исчезло, оставив отрешенность, словно она наблюдала все происходящее на экране телевизора. И все же, когда ящер развернув свою крокодилью морду ощерился на них, тело выбросило неимоверную дозу адреналина в кровь, три удара сердца, казалось, слились в один. Паника, волной поднявшись откуда-то из пяток, вытеснила самоконтроль девушки, и она со всей силы рванулась в противоположную от Амира сторону, вырвавшись из его железной хватки. На руке наверняка останутся страшные кровоподтеки, но сейчас мозг работал только на инстинкте самосохранения, не заботясь даже и вовсе потерять руку. В тот же момент мужчину в грудь пронзило розовое копье, он с удивлением посмотрел на торчащий из его груди хвост чудовища, попытался что-то сказать, но закашлявшись кровью, потерял сознание.
   Ива стояла в паре метров от происходившего и не шевелилась. Бежать было бесполезно, защищаться невозможно, надеяться - не на что. Но чудовище, неожиданно ставшее медлительным, словно слепой крот, повело мордой в её сторону и ... не увидело. Словно её и не было здесь. Когда оно, отвернувшись, стало истаивать в воздухе, будто кошмарный мираж, колени девушки подогнулись, и она рухнула на пол, судорожно вдыхая воздух и кашляя. Трудно сказать с какого момента она перестала дышать, а сейчас голова кружилась, адреналин отступал, возвращалась боль. Вслед за исчезнувшим монстром, миру возвращались цвета, даже в сумраке помещения, казавшиеся яркими; смолк гул, и воцарившаяся тишина тяжелым стуком крови отдавалась в ушах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"