Воскресная Валерия : другие произведения.

Время вспять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дима жил обычной жизнью подростка, пока его отцу не предложили работу в крупной Американской фирме. С переездом его жизнь начинает катиться в тартарары... Прошлое всё чаще начинает преследовать его... Недоброжелатель всеми силами старается превратить его жизнь в ад... Он не может быть рядом с той, которую полюбил... Он попадает в автокатастрофу... которая изменила всё. Она открыла его подлинную сущность. Она раскрыла все карты прошлого. Она убрала всех врагов на его пути. Она позволила быть с любимой. Жизнь начала налаживаться, как вдруг погибает близкий ему человек... На что готов Дима, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло? "В моей памяти ненавязчиво всплыла фраза, сказанная бабушкой: "Невозможно повернуть время вспять... Но если это случается, нужно выбирать между прошлым и будущим". Раньше я не понимал смысл этой фразы. Сейчас я осознаю, что понял слишком поздно".

  Предисловие.
  - Милый, поторопись! Такси уже у входа!
  -Да, мам. Сейчас спущусь.
  Я открыл глаза, сел в кровати и в последний раз пробежался взглядом по комнате. Всё здесь было таким родным. Я был привязан к этому месту. Но теперь я вынужден был его покинуть. Я поднялся, взял свою сумку и вышел из комнаты, которая была моим убежищем долгих семнадцать лет.
  - Дим, ну давай скорей! Одного тебя ждём! - с первого этажа донёсся голосок моей младшей сестрёнки.
  - Уже иду, Дашуль...
  Я закрыл дверь своей комнаты и спустился вниз.
  - Тоже не хочешь уезжать? - в её детских глазах отражалось столько сочувствия, что мне я не мог не улыбнуться. Пятилетняя девочка пытается поддержать своего семнадцатилетнего брата. Даша, Даша... Она всегда была такой. И я любил этого маленького чуткого человечка всем сердцем. Всегда, когда мне было тяжело, она была рядом и пыталась успокоить и поддержать.
  - Не хочу. Но другого выхода нет. Пойдём, такси уже ждёт.
  Я взял Дашу за руку и мы вышли на улицу. Мама сразу же начала причитать по поводу моей медлительности сегодня утром. Не обращая на неё внимания, я открыл дверь такси для Даши, поставил свою сумку в багажник и тоже сел в машину. Секунду спустя мама присоединялась к нам и захлопнув дверь спросила:
  - Едем?
  Отец с переднего сиденья кивнул и назвал водителю адрес аэропорта, и мы тронулись. Проезжая по улицам Питера я вспоминал события, произошедшие здесь. На душе становилось всё тоскливее, и я, включив проигрыватель на телефоне, закрыл глаза и стал слушать музыку. Вскоре мы подъехали к аэропорту. Для перелёта папина фирма предоставила нам частный самолёт. Быстро пройдя все обязательные проверки, мы совершили посадку.
  "Что ж, прощай, Питер. Я буду по тебе скучать." - подумал я в последний раз глядя на свой родной город. Самолёт начал набирать скорость и плавно подниматься в небо. Я вновь включил музыку в проигрывателе и закрыл глаза. "Ну вот и всё. - пронеслось в моей голове, и вдруг стало совсем не жаль покидать свой дом, свой город. - Теперь у меня начнётся другая, новая жизнь".
  Начнём сначала. Моя семья состоит из четырёх человек. Это мой отец, Николай Титов. Талантливый программист, замечательный отец, вёселый и отзывчивый человек. Моя мать, Ирина Титова. Домохозяйка, в прошлом - учитель английского, саморазвивающаяся личность, понимающая и заботливая. Моя пятилетняя сестрёнка Даша. Это "ходячий" позитив, хохотушка-веселушка. Но вместе с тем бывает слишком серьёзной и очень умной для детей своего возраста. Она не раз давала мне, сама того не осознавая, дельные советы, поддерживала, когда это бывало необходимо. И, наконец, я - Дмитрий Титов. Семнадцатилетний подросток. Неисправимый романтик. Вот и всё. По-моему два этих слова вполне меня характеризуют.
  И вот наша чудо-семейка совершает перелёт в "светлое будущее", как говорит мама. Ну что ж, будем надеяться, что это окажется действительно так.
  ГЛАВА 1
  Я шёл по длинному коридору. Шаги гулко отдавались в тишине. Не было никаких других звуков. Я не знал, куда иду. Ровным счётом, как и оказался здесь.
  - Сюда, Дима... - в тишине раздался голос.
  Из-за эхо было невозможно определить, откуда он доносился - казалось, что отовсюду.
  -Сюда. Иди ко мне...
  Было в этом голосе что-то знакомое. Как будто я где-то его уже слышал.
  - Бабушка?
  - Ты узнал меня, - тон голоса стал более мягким. - Поторопись, я не могу долго ждать.
  - Бабушка, это действительно ты?!
  - Скорее... - голос эхом разносился по коридору, потом затих.
  Я был в оцепенении. Это был голос моей бабушки Насти! В этом не было сомнений. Как же долго я не слышал его. На лице растянулась улыбка. Нахлынули воспоминания. И вдруг этот родной голос зазвучал у меня в голове:
  - Скорее.
  Опомнившись, я помчался по коридору. Через несколько минут передо мной предстали огромные деревянные двери. Они были очень старинными. Я подошёл поближе. Двери распахнулись. Перед моими глазами появился большой зал с высоким сводчатым потолком. Стены были из камня, как и всё остальное. За небольшим исключением. У дальней стены на возвышении стоял самый настоящий трон! Рядом с ним ещё один, поменьше. Зал был оформлен в стиле средневековья. Хотя я почему-то был уверен, что он был создан как раз в то время. На стенах, на одинаковом расстоянии друг от друга, крепились факелы. В каждом промежутке между ними в стене была выбита какая-то эмблема. Я оглянулся и увидел, что на стене, позади меня, по обе стороны от двери, висели жёлтые гобелены с именами. Сверху была изображена та же эмблема, что и на стенах: скрещённые чёрный и белый мечи в центре круга, над ними было солнце, под ними - луна. Странно как-то. По краям гобелена были какие-то замысловатые узоры. Я проследил за одним из узоров до конца, и тут моё внимание привлекло знакомое мне имя - Анастасия Петровна Сафронова...
  - Ещё не время. Скоро ты сам всё узнаешь, - голос бабушки прервал беспорядочный поток мыслей в моей голове.
  Я обернулся. И только сейчас заметил, что трон не был пустым. Подойдя ближе, я застыл в изумлении.
  - Бабушка... Бабушка! - с радостным криком я бросился к ней.
  Она встала с трона и раскрыла руки для объятия. Я чуть не сбил её с ног.
  - Бабушка! Я так скучал!
  - Я тоже, Дима. Я тоже очень по тебе скучала, - она рассмеялась моим любимым, таким добрым смехом.
  - Где мы? - глядя в её синие, такие родные глаза, я хотел задать множество вопросов, но озвучил самый глупый, как мне показалось.
  Бабушка не отвечала. Просто держала меня за руки и улыбалась, глядя в глаза.
  - Там на гобелене было твоё имя... Почему? Что это за место? - я продолжал сыпать вопросами, но она всё также, молча, улыбалась. - Бабушка?
  - Скоро ты сам всё узнаешь. Ты так вырос. Уже парень. В последний раз я видела тебя мальчиком. - Она потрепала мои волосы, и через секунду улыбка пропала с её лица. - Будь осторожен. Удачи.
  Она отпустила мои руки и вновь села на трон.
  Я открыл глаза и, оглянувшись, понял, что нахожусь в своей комнате и это был сон. Но такой реалистичный. Даже сейчас мне помнились бабушкины объятия и тёплые руки.
  На часах было шесть утра. До начала занятий ещё два часа. Первый день в новой школе. Не терпится туда попасть!
  За окном с утра пораньше шёл ливень. Чёрт! Я, конечно, люблю дождь, но он когда-нибудь тут кончается?! Вздохнув, я закрыл глаза и снова провалился в сон.
  Во второй раз меня разбудило странное землетрясение. Открыв глаза, я понял, что этим землетрясением была Даша. Вернее, её прыжки на моей кровати.
  Увидев, что я проснулся, она спрыгнула с кровати и завопила:
  - Вставай! Вставай! Хватит спать! Мама уже завтрак приготовила!
  - Даша, ну вот чего тебе не спится, а? У меня ещё даже будильник не прозвенел...
  - А ты проиграл! - она снова вскочила на мою кровать и начала прыгать. - Проиграл! Проиграл!
  Глаза у неё сияли ярче лампочки! И улыбка во весь рот.
  Вот тут меня и осенило. Вчера, во время перелёта, мы с ней поспорили, кто кого разбудит первым. Она выиграла, и теперь целый день я исполняю её желания. Да уж, на её месте я бы тоже светился, как лампочка.
  - О! Я забыл... Как ты умудрилась встать так рано? Ты же соня!
  - Не скажу! Это секрет! - её улыбка стала ещё шире. - Но я тебя сегодня помучаю!
  - Так. Вот только не надо...
  - Надо-надо! - она спрыгнула с кровати, поцеловала меня в щёку и убежала.
  "Вот лиса!" - не успел я подумать, как прозвенел будильник.
  - А вот и будильник, - сказал я уже вслух.
  На сборы у меня уходит немного времени, поэтому через пятнадцать минут я уже спустился к завтраку.
  Каждый раз, проходя по нашему новому дому, я удивлялся: как, ну как мама сделала его в точности таким, каким был наш дом в России? Всё, до каждой мелочи, было на своём месте.
  - Всё не можешь налюбоваться? - из кухни выглянула мама, и тут же вернулась назад.
  - И тебе доброе утро, мам.
  Всё наше семейство сегодня было вполне счастливым. И мама не была исключением.
  - Что хочешь на завтрак? - она это пропела или мне показалось?
  - Ммм... Омлет.
  - Тогда держи.
  Передо мной в секунду появилась тарелка с омлетом, а мамино лицо так и светилось радостью - угадала. Эх, в точности, как Даша. Я не мог не улыбнуться, глядя на неё.
  - Где папа?
  - Он уже уехал. Хотел пораньше прибыть на работу.
  - А кто нас с Дашей в школу отвезёт? - я оторопел на секунду. - Он же обещал!
  - Он обещал, что вы не пойдёте пешком. Держи. Это тебе.
  Мама вложила мне в руку ключи от машины.
  - У отца служебный автомобиль, так что это теперь твоё.
  Видимо, на моём лице отразилось нечто странное, потому что мама, глядя на меня, от души расхохоталась. Сегодня что, день веселья и сюрпризов? Буду надеяться, что это и вправду так.
  Позавтракав и вдоволь насмеявшись, мы с Дашей отправились в школу.
  Приехали мы за пятнадцать минут до начала занятий. Машин на стоянке было уже порядком. Дашу встретила преподаватель младшей школы. Женщина поприветствовала её на чистом русском. Вероятно родом из славянских стран. Даше же с улыбкой ответила почти на таком же чистом английском:
  - Я знаю английский. Здравствуйте! Вы миссис Грэй?
  Я чуть было не расхохотался, когда лицо преподавателя вытянулось в изумлении. Но потом она взяла себя в руки и с восхищением начала говорить с Дашей.
  Да. Мама-учитель английского - это всё-таки хорошо.
  Даша обернулась и помахала мне. А я снова удивился, что в Америке в некоторых школах дети могут заниматься с пяти лет. Непривычно считать мою сестрёнку школьницей.
  "Вообще-то у тебя до начала занятий есть ещё пару дел!" - подсказало моё второе "я".
  Вздохнув, я отправился решать эти дела.
  - Привет! - за моей спиной раздался жизнерадостный девичий голос.
  Я обернулся и увидел улыбающуюся девушку. Она была немного ниже меня ростом, отличная фигура, шатенка, синие глаза и потрясающая улыбка. Она тем временем продолжила:
  - Я - Вивьен. А ты... - она вопросительно на меня посмотрела.
  - Дмитрий. Дмитрий Титов. Можно просто Дима. Рад знакомству.
  Девушка улыбнулась, и я улыбнулся ей в ответ.
  - Взаимно. Ты новенький? Из России?
  - О! Только не говори, что все обо мне уже знают!
  - Ладно, не буду, - она спрятала улыбку.
  - Но это не отменит того факта, что все действительно про меня знают? - я был слегка огорчён таким развитием событий.
  - Да! Но скоро ты привыкнешь, - она подбадривающе улыбнулась. - Тебе нужна помощь?
  - Да, спасибо. Мне нужно в здание администрации. Проводишь?
  - Конечно. Идем.
  Вивьен оказалась очень интересной девушкой, и чувство юмора у неё что надо. Пока мы шли, она провела для меня мини-экскурсию и вкратце рассказала, что здесь и как.
  - Вот и здание администрации. Первая дверь налево.
  - Вивьен, спасибо большое.
  - Не за что. Кстати, можно просто Виви. Встретимся на занятиях. - улыбнувшись на последок, она развернулась и начала кого-то искать в толпе.
  - Элис! - Виви помахала кому-то рукой.
  Девушка на краю стоянки подняла голову и помахала ей в ответ. Взглянув на неё, я так и застыл. Длинные золотистые волосы заплетены в толстую косу. На лице такая же жизнерадостная улыбка, как и у Вивьен. Безупречные черты лица, идеальная фигура. А её глаза... насыщенного василькового цвета. Вдруг она посмотрела на меня. В этот момент время как будто остановилось и в мире существовали только мы. Девушка улыбнулась и отвела взгляд. А я стоял, как заворожённый. Она была ангельски красива. И ей безумно шло её синее платьице.
  - Привет! А... Зря теряешь время.
  Я обернулся. На крыльце передо мной стоял парень. Примерно моего роста, атлетически сложенный, шатен. И тоже глаза синие. Не такого красивого цвета, как у той девушки, но эта деталь мне сейчас бросилась в глаза.
  "У них у всех тут глаза синие?" - промелькнуло в голове.
  Парень, увидев мою растерянность, спохватился.
  - Я Николас. Можно просто Ник. Ты Дмитрий, верно?
  - Можно просто Дима. - сказать что-то большее у меня не получилось.
  - Ты за документами, наверное?
  - Да. - Что-то сегодня у меня не ахти с разговорами.
  - Тебе на второй этаж, кабинет номер четырнадцать.
  - Ээ... Спасибо.
  Ник лишь, улыбнувшись, покачал головой.
  - Не за что. Удачи! - он усмехнулся и начал спускаться с крыльца.
  - Ник, постой! Мне сказали, что секретарь на первом этаже, первая дверь слева...
  Он резко обернулся и с задумчивым выражением на лице протянул:
  - Да... Она там сейчас. Тебе Виви сказала? - он прищурился и, не дождавшись ответа, зашагал прочь.
  "Удивительно день начался" - подумалось мне.
  Я подошёл к двери кабинета и постучал.
  - Входите! - послышалось из-за двери.
  Я вошёл и попал, скорее всего, в какой-то архив. Женщина, лет сорока, искала что-то в папке с бумагами.
  - А, Дмитрий Титов? - спросила она, даже не взглянув на меня, и тут же продолжила: - Пройдёмте ко мне в кабинет, я выдам вам необходимые бумаги.
  Мы поднялись на второй этаж, в кабинет номер четырнадцать.
  Странно, а как Виви догадалась, что секретаря не будет на месте? Хотя, что тут удивительного, если она знает всё здесь.
  Женщина взяла бумаги на столе и передала их мне:
  - Держите. Вот этот табель вы дадите на подпись каждому преподавателю, потом вернёте мне со всеми подписями. Там ещё карта школы, пропуска на выбранные вами предметы, расписание, в общем, разберётесь. Желаю удачи!
  - Спасибо.
  Выйдя из кабинета, я посмотрел своё расписание. Первым предметом на сегодня была алгебра. До начала занятия оставалось несколько минут, и, просмотрев карту, я отправился в класс математики.
  На полпути мне послышалось, что какие-то парень с девушкой спорили, причём на повышенных тонах. Голоса показались мне знакомыми, и, подойдя ближе, я увидел Николаса и Вивьен. Увидев меня, Ник прошипел Виви:
  - После договорим, - после чего ушёл.
  Виви снова улыбнувшись, обратилась ко мне:
  - Какой у тебя сейчас предмет? - всем своим видов она выражала добродушие, не скажешь, что секунду назад она с кем-то поссорилась.
  - Алгебра.
  - Тогда нам по пути! Идём.
  Мы отправились в класс.
  
  
  ГЛАВА 2
  - Занятия по алгебре проходят в этом кабинете. Преподаватель, мистер МакГлэй, просто душка: милый, весёлый, сообразительный и замечательно преподаёт - настоящее чудо! А ещё...
  Вивьен продолжала что-то щебетать, но я её уже не слышал - почувствовав на себе чей-то взгляд, я поднял глаза и увидел... её. Она смотрела прямо на меня. Только на меня. Я растворялся в бездонной синеве её глаз. Это было подобно водовороту, который затягивал всё глубже и глубже...
  - Дима? С тобой всё в порядке?
  Голос Виви звучал как-то глухо.
  - Дима? Ты меня слышишь?
  Но очень настойчиво.
  - Да. Прости, задумался. Так о чём ты? - с большим трудом я перевёл взгляд на Вивьен.
  - Познакомься, это - Элис, моя подруга.
  Я и не заметил, как близко находилась эта девушка. Она по-прежнему смотрела на меня и улыбалась.
  - Очень приятно познакомится! Я - Дима.
  - Тебя здесь все уже знают. Но мне тоже очень приятно, правда.
  Голос её звучал просто божественно. И улыбка была такой обворожительной. То странное чувство замедленности начало появляться вновь...
  - Оу, вы уже познакомились. - За нами, как будто из ниоткуда, возник Ник.
  Его лицо выражало какую-то странную эмоцию. Но это было всего лишь секунду. Или, быть может, мне просто показалось? Наверное, показалось, потому что он дружелюбно улыбнулся, и продолжил:
  - Рядом со мной свободное место, не хочешь присоединиться?
  - Ммм... Да, спасибо. Ещё увидимся. - Бросив последний взгляд на Элис, я поплёлся за Ником.
  Не успели мы занять свои места, как в класс вошёл мистер МакГлэй.
  Занятие началось с того, что преподаватель представил меня всему классу. Я очень надеялся этого избежать, но, к моему великому сожалению, не вышло. Мне пришлось рассказать немного о себе, ответить на пару вопросов и эта пытка закончилась.
  Занятие, как и говорила Виви, было очень увлекательным. Мистер МакГлэй, видимо, понимал, как тяжело в наше время молодёжью усваиваются точные науки, и поэтому придумал массу способов, чтобы разнообразить и сделать свои занятия интереснее. И эти способы действительно были хороши.
  В дальнейшем первый школьный день проходил весьма неплохо. Было много интересных знакомств. Правда, никого из троих моих первых знакомых за это время я больше ни разу не увидел.
  По окончании занятий я снова отправился в административный корпус: нужно было отнести табель с подписями преподавателей. Проходя по первому этажу, я услышал уже знакомый голос:
  - Спасибо за то, что помогаешь мне. До встречи.
  Это был голос Элис. Я не мог ошибиться.
  Из коридора стали доноситься звуки шагов. Она идёт сюда. Я уже небрежно прислонился к косяку двери и на лице начала расползаться улыбка, как вдруг звук шагов прекратился и в тишине послышался слабый стон. А потом, как будто кто-то упал... Элис! Я быстро побежал вперёд по коридору и... увидел Элис. Она обеими руками держалась за голову, потом замедлила шаг, пока совсем не остановилась. Я вовремя опомнился и поймал её до того, как она упала.
  - Элис! Элис!
  Она открыла глаза и посмотрела на меня.
  - Будет лучше... - я едва различал её тихий шёпот. - Сейчас... будет лучше. Лекарство... начало действовать.
  Я поднял её на руки и отправился, было, в сторону медпункта, из которого она, видимо, только что вышла, но меня остановил её голос. Он звучал уже твёрже и увереннее, чем пару секунд назад.
  - Не нужно. Она больше ничем не может помочь. Лекарство уже начало действовать. Через пару минут мне станет лучше.
  - Ты уверена? Потому что я - не очень.
  - Да. Просто... нужен свежий воздух. Опусти меня, пожалуйста, я сама смогу идти. - Она вяло попыталась выбраться из моих рук.
  - Да уж. Без обид, конечно, но твой вид говорит мне об обратном. Так что без возражений.
  Я отнёс её на улицу и усадил на скамью возле здания.
  - Есть что-нибудь, чем я смогу помочь?
  - Ты и так мне уже помог. Спасибо. - было точно заметно, что ей стало лучше, чем минуту назад, но всё же я не мог назвать это состояние удовлетворительным.
  - Но может быть...
  - Нет-нет, мне уже лучше, правда.
  Она глубоко вздохнула, открыла глаза и посмотрела на меня. Взгляд уже не был таким рассеянным, бледность почти прошла, движения казались более чёткими.
  - Тогда я отвезу тебя домой.
  - Дима, не...
  - Элис! Будь благоразумной. Ты только что чуть не потеряла сознание и хочешь в таком состоянии сесть за руль? Я не могу тебе такого позволить. Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Пожалуйста, пойдём в мою машину.
  Она заколебалась.
  - Элис...
  Она закусила губу, потом глубоко вздохнула, как будто приняла какое-то важное решение. Улыбнулась мне и ответила:
  - Хорошо. Пойдём.
  Я почувствовал, как улыбка начала расползаться на моём лице. Я помог Элис подняться, подхватил её рюкзак и повёл к машине.
  По дороге ребята бросали на нас взгляды, смысла которых я понять не мог.
  Подойдя поближе к машине, я заметил возле неё фигуру, но из-за снующих туда-сюда ребят было трудно распознать кто это. Однако человек тут же повернулся к нам лицом, и теперь я его узнал - это был Ник. Он не отрывая глаз, смотрел на Элис.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил он, когда мы оказались в пределах слышимости.
  Но что-то было не так. Тон его был мягким и заботливым, а вот в глазах плескалась холодность.
  - Спасибо, уже лучше. - Сухо ответила моя спутница.
  Здесь точно что-то происходит. Я открыл дверь для Элис, как вдруг прямо из-за моей спины послышался жёсткий голос Николаса:
  -Элис!
  - Да? - она ответила таким же тоном, и даже не повернулась в его сторону.
  - Ты знаешь правила. - Тем же тоном продолжил Ник.
  На этот раз она обернулась и, глядя в глаза Нику, ответила:
  - И соблюдаю.
  Он лишь ехидно улыбнулся и бросил:
  - Я прослежу. Удачной поездки.
  После чего развернулся и пошёл прочь.
  Элис, как ни в чём не бывало, улыбнулась и ответила на безмолвный вопрос, должно быть, застывший на моём лице:
  - Не бери в голову, он просто за меня волнуется.
  - Странный способ это выразить.
  Я закрыл за ней дверцу, забросил рюкзаки на заднее сиденье и забрался на водительское место.
  - Я не видел никого из вас целый день? Что-то произошло?
  - Нет, просто мы выполняли небольшое поручение директора. Здесь налево и вон до той высотки. Почему ты решил, что что-то должно произойти?
  - Не знаю. Просто вы немного...
  - Странные? - у Элис на лице заиграла улыбка.
  - Нет, просто отличаетесь от других ребят.
   - Быть может. Здесь налево, а потом первый поворот направо.
  Возникла небольшая пауза. Я воспользовался этим и задал интересующий меня вопрос:
  - Вы давно с Ником знакомы?
  - С самого детства. У нас ммм... общие интересы. Он хороший, правда, просто переживает за меня.
  - Да, я успел заметить. Общие интересы?
  - Мы ммм... изучаем всякие старинные книги и всё в этом духе. А чем увлекаешь ты?
  - Эээ... Даже не знаю. Я люблю природу. Мне нравится проводить время на природе, вдали от города и этой суеты. Ну, знаешь, разные походы, прогулки, катания на лошадях или лодках.
  - Это здорово. Мне тоже это нравится, но теперь редко получается куда-нибудь выбраться. - В голосе Элис проскользнула грустная нотка.
  - Теперь? То есть...
  - Остановись вон у того дома. - Это было сказано резковато, Элис явно не хотела продолжать эту тему.
  - Мы уже приехали? - я не ожидал, что поездка закончится так быстро.
  - Да. Спасибо, что подвёз.
  - Не за что. Рад был помочь.
  - До встречи. - Элис улыбнулась и начала открывать дверь.
  - О! Элис подожди! Твоя машина, она ведь осталась на школьной стоянке. Может быть, я завтра подвезу тебя до школы?
  - Ой, я и не подумала. Было бы здорово. Ещё раз спасибо. До завтра.
  - До завтра.
  Я посмотрел ей вслед, и уже завёл двигатель, как вдруг увидел, что на заднем сидении лежат два рюкзака...
  - Элис! Погоди! Твой рюкзак!
  Она остановилась на полпути к дому и собиралась вернуться, но я уже подбежал к ней и отдал рюкзак.
  - Держи.
  - О, спасибо!
  - Слишком много для меня сегодня благодарностей, тебе не кажется?
  - Ты их заслужил. - Она улыбнулась мне на прощание и зашагала к двери дома.
  Я вернулся в машину, включил GPRS и по указанному пути направился к себе домой, глупо улыбаясь. Всё сложилось, как нельзя лучше. Вот только было такое ощущение, что что-то не так. Но что?..
  И тут меня осенило! За пару мгновений до того, как Элис потеряла сознание, я уже знал, что это случиться! Ведь я слышал, как её шаги прекратились и она упала, но когда вбежал в коридор, она шла. Чёрт! Что произошло?! Из лихорадочного потока мыслей меня вырвал вой машин и визг тормозов. Автоматически я ударил по тормозам. Опомнившись, я понял, что чуть не попал в аварию. А оглядевшись, я заметил, что это произошло не по моей вине. Виноват был водитель машины, которая до этого пронеслась передо мной. Водительская дверь этой машины открылась, и показался сам водитель. Я застыл в немом удивлении. Это был Ник.
  
  ГЛАВА 3
  В происшествии никто не пострадал, поэтому разбирательств с участием полиции не было. Ник сказал, что только недавно получил права, извинился. Другие водители только поворчали, но в итоге надавали Николасу советов и все разъехались.
  Со мной он даже не заговорил. Чему я, впрочем, не удивился - привык к неожиданностям за день.
  Остальная часть дня прошла просто замечательно: мама приготовила праздничный ужин(в честь новоселья), все делились своими впечатлениями за день, обсуждали планы на выходные и, как обычно, не обошлось без юмора. Уж что-что, а повеселиться семья Титовых - мастера.
  
  После ужина все разошлись по своим делам.
  Я поднялся к себе в комнату. Моей единственной задачей на сегодня оставалось сделать домашние задания. Но только я посмотрел на объём заданий, как мой энтузиазм сразу упал на несколько уровней. Эх!
  После десятиминутного гипнотизирования учебников, я всё-таки понял, что задания сами не сделаются. Ну что ж, надо значит надо.
  Весь материал оказался довольно таки интересным. Я так увлёкся, что и не заметил, как время пролетело, пока в комнату не вошла Даша. На ней была милая розовая пижама с Микки Маусом. В руке книга. Ясно. Сегодня я опять устраиваю сеанс бесплатного чтения.
  - Дииим! Ну ты же обещал... - Даша уже надула губки, видно, на моём лице всё было прекрасно написано.
  - Эх, давай сюда свои сказки. Плюс, я же сегодня исполняю все твои желания. Что будем читать?
  Она на секунду задумалась.
  - "Гуси-Лебеди"!
  - "Гуси-Лебеди"? Но это же сказка для малышей!
  - Ну и что. Она мне нравится. И не возмущайся - ты проспорил!
  - Молчу-молчу! Раз хочешь, значит будем читать.
  Я начал:
  - Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький.
   - Доченька, - говорит мать, - мы пойдём на работу - береги братца! Не ходи со двора, будь умницей - мы купим тебе платочек.
   Отец с матерью ушли, а дочка позабыла, что ей приказывали: посадила братца на травке под окошко, сама побежала на улицу, заигралась, загулялась.
   Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях.
   Вернулась девочка, глядь - братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда - нету!
   Она его кликала, слезами заливалась, причитывала, что худо будет от отца с матерью, - братец не откликнулся.
   Выбежала она в чистое поле и только видела: метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за тёмным лесом. Тут она догадалась, что они унесли её братца. Про гусей-лебедей давно шла дурная слава - что они пошаливали: маленьких детей уносили.
   Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела - стоит печь.
   - Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
   Печка ей отвечает:
   - Съешь моего ржаного пирожка - скажу.
   - Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...
   Печка ей не сказала. Побежала девочка дальше - стоит яблоня.
   - Яблоня, яблоня, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
   - Поешь моего лесного яблочка - скажу.
   - У моего батюшки и садовые не едятся...
   Яблоня ей не сказала. Побежала девочка дальше. Течёт молочная река в кисельных берегах.
   - Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
   - Поешь моего простого киселька с молочком - скажу.
   - У моего батюшки и сливочки не едятся...
   Долго она бегала по полям, по лесам. День клонится к вечеру, делать нечего - надо идти домой. Вдруг видит - стоит избушка на курьих ножках, об одном окошке, кругом себя поворачивается.
   В избушке старая баба-яга прядёт кудель. А на лавочке сидит братец, играет серебряными яблочками.
   Девочка вошла в избушку:
   - Здравствуй, бабушка!
   - Здравствуй, девица! Зачем на глаза явилась?
   - Я по мхам, по болотам ходила, платье измочила, пришла погреться.
   - Садись покуда кудель прясть.
   Баба-яга дала ей веретено, а сама ушла.
   Девочка прядёт - вдруг из-под печки выбегает мышка и говорит ей:
   - Девица, девица, дай мне кашки, я тебе добренькое скажу.
   Девица дала ей кашки.
   Мышка ей сказала:
   - Не дожидайся, бери братца, беги, а я за тебя кудель попряду.
   Девочка взяла братца и побежала.
   А баба-яга подойдёт к окошку и спрашивает:
   - Девица, прядёшь ли?
   Мышка ей отвечает:
   - Пряду, бабушка...
   Баба-яга вошла в избушку. А там и нет никого!
   Баба-яга закричала:
   - Гуси-лебеди, летите в погоню! Сестра братца унесла!
   Сестра с братцем добежала до молочной речки.
   Видит - летят гуси-лебеди.
   - Речка, матушка, спрячь меня!
   - Поешь моего простого киселька.
   Девочка поела и спасибо сказала.
   Река укрыла её под кисельным бережком.
   Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо.
   Девочка с братцем опять побежала. А гуси-лебеди воротились, летят навстречу, вот-вот увидят. Что делать? Беда!
   Стоит яблоня...
   - Яблоня, матушка, спрячь меня!
   - Поешь моего лесного яблочка.
   Девочка поскорее съела и спасибо сказала.
   Яблоня её заслонила ветвями, прикрыла листами.
   Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо.
   Девочка опять побежала. Бежит, бежит, уж недалеко осталось. Тут гуси-лебеди увидали её, загоготали. Налетают, крыльями бьют - того гляди, братца из рук вырвут.
   Добежала девочка до печки:
   - Печка, матушка, спрячь меня!
   - Поешь моего ржаного пирожка.
   Девочка скорее пирожок в рот, а сама с братцем - в печь, села в устьице.
   Гуси-лебеди полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели к бабе-яге.
   Девочка сказала печи спасибо и вместе с братцем прибежала домой.
   А тут и отец с матерью пришли. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец! А теперь спать. - Я закрыл книгу и чмокнул Дашу в щёчку.
  Она внимательно посмотрела на меня и вдруг крепко обняла.
  - Дим, если бы с тобой что-нибудь случилось, я бы тоже тебе помогла. Я тебя сильно-сильно люблю.
  Меня поразило то, как Даша это сказала. В её голосе я услышал какое-то отчаяние. По моему телу мурашки пробежали. Я обнял Дашу в ответ.
  - И я тебя люблю, малышка. Ты у меня самая лучшая сестрёнка.
  - А ты поможешь мне в беде, правда?
  - Конечно. Я всё сделаю, чтобы тебе помочь.
  - Обещаешь?
  - Обещаю. А сейчас спать. Уже поздно.
  Она сползла с моих колен, забрала книгу и направилась к двери. Потом обернулась и добавила:
  - Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи.
  Дверь за ней закрылась. А я остался сидеть на кровати в полном оцепенении. Почему она вдруг об этом заговорила? Может, что-то случилось? А я даже спросить не догадался - хороший брат! "А ты поможешь мне в беде, правда?" В какой беде? Господи, я как представлю, что с Дашей что-нибудь случится... Нет! Даже представить не могу! Так, что за мысли? Позже всё разузнаю. А то я сейчас такого навыдумываю. Как там в сказках, утро вечера мудренее? Вот и отлично.
  
  ГЛАВА 4
  "Солнце?"
  Как ни странно, но это было моей первой мыслью в этот день. А за первой сразу же последовала вторая: "Замечательное утро!".
  Проснулся я раньше обычного, поэтому и раньше обычного спустился вниз, надеясь порадовать маму чашечкой кофе. Зря надеялся: в нашей семье раньше мамы никто не проснётся, как ни старайся. Исключение 8 Марта, конечно.
  Из кухни уже доносился божественный запах яблочного пирога. Замечательное утро продолжается!
  - Доброе утро, мам!
  - Привет, милый! Ты сегодня рано. Пирог будешь?
  - Мам, ну что за вопросы? Не отведать твоего пирога - это преступление!
  - Держи, законопослушный гражданин! - передо мной появилась тарелка с кусочком пирога.
  Причём кусочком в прямом смысле.
  - Мам? Это что за микрокусочек? Не жадничай!
  - Дим, пирог на столе, возьмёшь сам, я уже опаздываю.
  - Куда спешишь?
  - Йога!
  - Только этим ты ещё не занималась....
  - Вот и решила попробовать! Я побежала. Дашу в школу сегодня отвезёт папа. Проследи, чтобы она взяла контейнер с едой. Не скучай!
  Мама чмокнула меня в щёку и исчезла, тихонько хлопнув входной дверью.
  Йога, значит. Снова новое увлечение. Чем она только ни занималась в этой жизни! Я думал, что она уже всё перепробовала, а вот про йогу, оказывается, забыл.
  В доме царила полная тишина, только негромко ворчал телевизор. Я переключал каналы в поисках чего-нибудь интересного. Но ничего, хотя бы немного привлекшего моё внимание, не было. И всё же, через пару минут моих усердных поисков, я нашёл то, что искал. И даже лучше. По какому-то каналу транслировали один из моих любимых фильмов - "Престиж". И вот, с чашкой ароматного кофе, с вкуснейшим из всех пирогов, в полной тишине я начал просмотр фильма.
  "Замечательное утро!" - опять промелькнуло в моей голове, а на лице расплылась довольная ухмылка.
  Фильм уже подходил к концу, хотя и начал я его смотреть не сначала, когда в кухню спустилась сонная Даша. Она доплелась до стола. Села. Посмотрела стеклянными глазами перед собой. Потом сложила ручки на столе, положила на них голову и уснула.
  Я чуть сдержался, чтобы не расхохотаться! Но потом, поняв причину её поведения, улыбка моментально исчезла. Ей опять стали сниться кошмары. Такое уже было полгода назад. Тогда она даже попала в больницу. Тогда врачи сказали, что у девочки физическое и нервное истощение - ей на протяжении почти двух недель снились кошмары. Она даже боялась засыпать. Я тогда жутко за неё переживал - она ещё совсем малышка. Несмотря на её мировосприятие, ей только-только на тот момент исполнись пять лет. И вот сейчас, похоже, этот кошмар начался снова. Наверное, это и есть причина вчерашнего разговора.
  "Вот и закончилось замечательное утро..." - как это часто бывает, не в тему проскользнула мысль в моей голове.
  Минут через пятнадцать фильм закончился. Я выключил телевизор и хотел тихонько подняться за рюкзаком, но при первом же моём шаге Даша открыла глаза и посмотрела на меня. Взгляд уже не был таким туманным, но всё равно в нём ясно читалась усталость.
  - Доброе утро, Димка.
  - Привет, малышка. - Я снова присел на стул. - Опять кошмары?
  Она немного испуганно глянула на меня и опустила глаза.
  - Да. Только маме не говори. Я не хочу ещё раз в больницу.
  - Даша. Так нельзя.
  - Это другие кошмары. Не такие, как раньше. Мне снится, что меня сбивает машина. А потом я вижу бабушку Настю. Она плачет. Я не боюсь этих снов. Просто они грустные.
  - Бабушка Настя? Мне она вчера тоже снилась. Странно. Она говорила с тобой?
  - Нет. Только смотрела на меня и плакала.
  - Не бери в голову. Это просто сны. Всё будет хорошо. Иди ко мне. - Я раскрыл руки для объятия.
  Она обняла меня в ответ. Так мы и стояли, пока в гостиной не послышались папины шаги. Даша быстренько отпустила меня и посмотрела умоляюще. Я кивнул. Она просила меня никому не говорить о её кошмарах и я пообещал.
  - Всем доброе утро, ребята! Чего такие хмурые лица? Ммм, чем это так вкусно пахнет? Неужто яблочным пирогом?
  - Угадал. Мама сказала, что ты отвезёшь Дашу в школу?
  - Да. Преподаватель просила приехать одному из родителей.
  - Отлично. Проследи, чтобы Даша не забыла свой ланч. Он в контейнере. Я побегу. Опаздываю уже. Удачного дня, малышка. - На прощание я чмокнул Дашу в щёку.
  Она мне улыбнулась. Я улыбнулся в ответ. Если перевести это в словесную форму, то получиться: "Спасибо, что не сказал ничего папе" и "Пожалуйста". Вот так мы и общаемся.
  Я забежал наверх, быстренько собрал рюкзак и уже через минуту выезжал из гаража. Сейчас мне предстояло выполнить довольно таки приятную миссию. И я с удовольствием начал её выполнение.
  Уже через десять минут моя машина стояла в нужном месте. А ещё пару секунд из дома вышла Элис - такая же прекрасная, как и всегда - и грациозной походкой направилась к моей машине. Я вышел и открыл для неё дверцу.
  - Прошу, мисс!
  - Благодарю, мистер Титов!
  - Всегда рад служить Вам!
  Элис улыбнулась и забралась в машину. Я закрыл дверцу и сел на водительское место.
  - А вообще, доброе утро!
  - И тебе доброе! Ты всегда такой галантный? - настроение у Элис было замечательное.
  - Галантность - моё второе имя!
  - А скромности тебе не занимать!
  - Что правда, то правда. Куда тебя везти?
  - В школу, конечно.
  - Тогда вперёд!
  Дорога до школы пролетела незаметно. Мы с Элис шутили и смеялись, и за этим не заметили, как уже приехали.
  На стоянке я помог Элис выйти из машины. Краем глаза я заметил, что большинство учеников смотрят на нас с нескрываемым удивлением. Я не мог понять, почему. Элис это ничуть не смутило. Или, быть может, она этого даже и не заметила.
  Через минуту к нам присоединилась Вивьен.
  - Привет, ребята! - на её лице вновь сияла улыбка.
  В ответ на её приветствие мы с Элис заговорили в такт:
  - Привет, Виви!
  - Доброе утро!
  Элис и я перегнулись, и как будто вспомнив известную только нам тайну, снова засмеялись. Вивьен, глядя на нас, тоже начала смеяться.
  - От чего веселимся?
  Весёлая обстановка сразу поникла. Мы обернулись - позади нас стоял Ник. Увидев наши лица, он перестал улыбаться.
  - Элис, я хотел извиниться за вчерашнее. Прости. Просто я опасаюсь некоторых... неприятностей. Которые, я надеюсь, всё же не появятся. Ведь так?
  - Нет, Ник, не появятся. Я обещала тебе, что всё будет в порядке. Не беспокойся.
  - Конечно. - Николас развернулся и направился в сторону корпуса.
  - Ник! - окликнула его Элис. - И ты меня прости.
  Он кивнул и пошёл дальше.
  - Здорово, что вы помирились, а то мне приходилось разрываться между двумя огнями! Ну что, идём? - Виви снова улыбалась.
  Вместе мы отправились на алгебру.
  Школьный день прошёл легко и весело. Казалось даже, что он закончился раньше обычного.
  Мне уже начала нравится жизнь в Америке.
  После занятий мы нашей трио-компанией отправились на стоянку.
  - У кого какие планы на сегодня?
  - О, Элис, я обещала маме пройтись с ней по магазинам, так что мне уже пора. До встречи.
  - Пока! - снова мы откликнулись одновременно.
  Виви помахала нам и направилась к своей машине.
  - А чем ты собираешься заняться?
  - Я хотел прогуляться по городу, посетить несколько музеев, посмотреть достопримечательности и всё в этом духе.
  - Составить тебе компанию?
  - Было бы здорово, я плохо знаю город. Точнее, совсем его не знаю.
  - Это временно. Где хочешь побывать в первую очередь?
  - Наверное, Священый Круг, а там посмотрим.
  - Окей.
  Элис, оказывается, прирождённый гид! Она провела замечательнейшую экскурсию по интересным местам Сиэтла. Где мы только не побывали! Конечно, Священный Круг (это было здорово), а после: музей Винг Люка, Спейс-Нидл, зоопарк парка Вудланд, центр искусств Сев Шун, прогулялись по парку Виктора Штейнбрука, побывали на голубятне, посидели в замечательном кафе, сходили в кино и просто погуляли по городу.
  В итоге мы отлично провели время, получили кучу замечательных фото и огромную дозу позитива.
  Я привёз Элис к её дому только в десятом часу вечера.
  - Снова твоя машина осталась на школьной стоянке.
  - Видимо, мне снова придётся тебя просить меня подвезти.
  - Буду только рад.
  Мы улыбнулись другу, после чего возникла небольшая пауза.
  - Элис, спасибо за чудесный вечер.
  - И тебе. Не помню, когда в последний раз я так здорово проводила время. - В её голосе сквозила грусть.
  - Поче...
  - Нет! Не задавай лишних вопросов. - Печаль на её лице проступила ещё больше. - Мне пора. - Продолжила она после секундной паузы и начала открывать дверцу машину.
  - Элис!
  - Да?
  - Прости, я не хотел тебя обидеть.
  - Это не твоя вина.
  - И всё же.
  Она посмотрела на меня долгим взглядом. Я не мог оторваться от её прекрасных васильковых глаз. Наши лица начали приближаться друг другу. Сердце бешено стучало в груди. Нас разделяло всего пару сантиметров... В полной тишине раздался оглушительный телефонный звонок. Элис с явной неохотой ответила:
  - Да. Конечно. - Лицо её вдруг стало серьёзным. Отключив звонок, она посмотрела на меня с сожалением: - Прости. Мне нужно идти. Ещё увидимся.
  - Да. До встречи.
  Она вышла из машины и быстрым шагом направилась к дому.
  Я завёл машину и, неторопясь, тоже отправился домой.
  "Жаль, что вечер закончился не так замечательно, как начинался..." - с сожалением подумал я.
  Придя домой, я хотел было сразу отправиться к себе, но на столике возле двери моё внимание привлёк конверт с моим именем. Я вскрыл его. Там была записка, надпись которой меня немного насторожила: "Будь осторожнее - это только начало".
  Я не мог представить, кто её отправил.
  - Дим... О, ты уже увидел. Тебе это парень какой-то просил передать. Сказал, там важная информация. - В гостиной появилась мама.
  - Парень? Как он выглядел?
  Я уже догадывался, кто бы это мог быть, но мне нужно было подтверждение моей теории.
  - Шатен, примерно твоего роста и глаза синие-синие.
  Чёрт, здесь всё запутаннее, чем мне казалось. Это письмо было от Ника, я не сомневался.
  
  
  ГЛАВА 5
  - Где ты так долго пропадал? Мог бы и предупредить.
  - Я гулял с друзьями.
  - Друзьями? Или, может, подругой? Ну ладно, шучу. И, кстати, кто был тот парень? Дим? Что-то случилось?
  Кажется, выражение моего лица полностью меня выдало.
  - Мам, давай потом поговорим? Извини.
  Я отправился к себе.
  В голове - полная каша. Точно я знал только одно: письмо было от Ника. А вот остального я уже понять не мог. Почему? Почему письмо? Почему сделал это так открыто? Утром, по-моему, всё утряслось! Ну да, Элис и Ник немного повздорили, но ведь помирились же. И при чём тут я вообще? Кажется, многое остаётся для меня неизвестным. У Элис спрашивать бесполезно - она на большинство вопросов отвечает как-то нейтрально или не отвечает вовсе, а уж на такой не ответит и подавно. Ник сразу же отпадает. Остаётся Виви. Шансов, конечно, немного, но всё же лучше, чем ничего.
  Чем больше я думал об этом, тем больше всё путалось. Истина, казалось, ускользала всё дальше и дальше. Голова кипела от потока мыслей. Только ни одного ответа на свои вопросы я получить так и не смог.
  Провалявшись с полночи на кровати в своих размышлениях, я никак не мог уснуть. Всё слепилось в единый ком, и я уже был не в силах что-либо разобрать.
  На улице снова шёл дождь. Тяжёлые капли равномерно били по стеклу окна. Под эту монотонную мелодию мысли начали улетучиваться. Постепенно я погрузился в сон.
  Утром меня снова разбудило солнце. Очень яркое.
  - Сколько же я проспал? Уже явно не утро! Хорошо, что суббота не является учебным днем.
  Я потянулся за телефоном, посмотреть на время. На экране горела пометка о непрочитанном сообщении. От Элис.
  "Сегодня в девять. Я буду ждать".
  Настроение сразу поднялось до немыслимого уровня. О, Элис, я тоже буду ждать девяти вечера! Сколько сейчас? Что? Уже восемь? Чёрт, глазам не верю! Я быстро собрался и спустился вниз. На кухонном столе лежала записка.
   "Дим, мы ушли в балетный театр. Ужин в холодильнике. Не скучай".
  Что ж, удачного вам вечера, семья.
  Быстро поужинав, я схватил ключи от машины и помчался в гараж. Было уже без двадцати минут девять.
  К дому Элис я подъехал без трёх минут девять. Она тут же вышла. Я вышел ей навстречу:
  - Привет.
  - Привет. Я рада, что ты приехал.
  - Ты попросила об этом.
  Она улыбнулась.
  - У тебя красивая улыбка.
  - Спасибо. - Она опустила глаза. - Ты сказал, что любишь природу. Хочешь, покажу одно очень красивое место?
  - Конечно.
  - Тогда поехали.
  Мы сели в машину. Элис сразу же ввела в GPS маршрут, и мы тронулись.
  Я пытался завести разговор, но Элис отвечала лишь общими фразами, и я прекратил эти попытки, надеясь, что она сама заговорит.
  После нескольких минут молчания я всё же не выдержал:
  - Ты сегодня молчалива.
  - Да, прости. Не то настроение.
  - Что-то случилось?
  - Нет, всё в порядке.
  - Элис...
  -Я всё объясню. Не сейчас.
  Остальную часть дороги мы провели в тишине.
  Через некоторое время мы подъехали к тому месту, которое было указано в GPS. Это был лес. Самое его начало просвечивалось насквозь, за ним виднелся обрыв.
  - Приехали.
  Элис вышла из машины. Я последовал за ней.
  - Мне нравится приходить сюда. Здесь всегда тихо и спокойно. - Элис, наконец, заговорила.
  Она пошла вперёд через пролесок. Я последовал за ней. Вскоре, мы действительно вышли к обрыву. В паре метров от самого края рос большой дуб. Вероятно, ему было уже несколько сотен лет. Под дубом стояла резная деревянная скамья.
  - Здесь и вправду красиво. - Я был приятно удивлён. - Не думал, что в Америке можно найти такое место.
  - Подойди ближе.
  Элис стояла у самого края. Я подошёл к ней.
  - Вау! Это... - сказать что-то большее у меня не получилось.
  - Да. Я знаю.
  Перед нами открывалось прекраснейшее зрелище. Вдалеке виднелся весь город (он казался таким крохотным). Внизу протекала река, пороги которой образовывали небольшие водопады. А кругом был лес. Повсюду. Это место казалось таким далёким от цивилизации. Здесь было тихо. Тишину нарушали лишь звуки природы: журчание воды да шелест листьев. И здесь царило спокойствие.
  - Солнце сейчас начнёт садиться. Это великолепно. Подожди немного.
  Через пару минут действительно начался закат. Город вдалеке загорелся миллионами огоньков, воды реки окрасились в огненный цвет, а листья деревьев отсвечивали желто-красным. Это было так, будто лес поглотило пламя, а вместо воды в реке текла раскалённая лава. Но всё это великолепие невозможно было описать словами.
  - Это чудесно... Я никогда не видел ничего подобного.
  - Да. Я была здесь много раз, но не могу перестать восхищаться.
  Молча мы наслаждались красотой заката. Солнце садилось неумолимо быстро. И через пару минут, блеснув огненно-красным напоследок, скрылся за горизонтом последний лучик.
  - Ты не просто так хотела со мной встретиться. Элис, что произошло?
  Она обернулась и посмотрела на меня долгим, серьёзным взглядом.
  - Что ты знаешь о своей бабушке? Кем она была?
  Надо сказать, такой ход событий привел меня в оцепенение.
  - О какой бабушке?
  - Анастасии Петровне.
  Наверное, удивиться больше, чем сейчас, у меня уже не получилось бы.
  - Откуда ты...
  - Что ты знаешь? - Элис меня перебила.
  Медленно выходя из шокового состояния, я начал вспоминать:
  - Она состояла в каком-то обществе. Была его главой.
  - Каком обществе? Что ты о нём знаешь?
  - Ничего. Она ничего мне об этом не говорила.
  - Совсем ничего? - на лице Элис отразилось разочарование.
  - Нет. Кто ты? И Ник, И Виви? Вас точно что-то связывает. Скажи.
  После моего вопроса Элис совсем поникла.
  - Я не могу. Не могу сказать. Ты сам должен узнать. И ты можешь.
  - Нет. Я уже пытался.
  Она сова посмотрела на меня этим долгим взглядом. Казалось, она что-то обдумывает. И, видимо, приняла решение.
  - Тебе знаком этот символ?
  Элис показала своё плечо. На нём светлыми линиями, как будто было вырезано на коже, было что-то изображено. Два скрещённых меча в кругу. Сверху было солнце, а внизу луна. Этот знак показался мне знакомым. Где-то я его уже видел. Только где?
  - Зал. Каменный зал с троном. И гобеленами.
  - Ты был там? - голос Элис звучал потрясённым и испуганным. - Откуда ты знаешь об этом месте?
  - Я видел его. Во сне. Вчера мне снилась бабушка. Она привела меня в этот зал. Когда я вошёл, она сидела на троне. А ещё там, на гобелене, было её имя... Почему ты спрашиваешь?
  - Я не могу, не могу тебе сказать. Пожалуйста, попытайся сам всё узнать. Тогда всё станет проще, намного проще.
  Элис стала ещё печальнее. Не нравится мне всё это.
  - Элис...
  - Узнай. - Тон её голоса ясно дал понять, что сама она ничего не расскажет.
  Что ж, придется действовать самому.
  - Я узнаю. Я обещаю тебе.
  Мы не отрываясь смотрели друг на друга. В небе уже поднялась луна. Весь пейзаж вокруг изменился. Всё в свете луны изменилось: река стала бледной и холодной, деревья - как будто высеченными из камня, и только город вдали по-прежнему светился, словно в огне.
  В лунном свете глаза Элис сияли, как сапфиры. Я не мог от них оторваться и, как всегда, тонул в этой синеве. Время опять как будто застыло.
  - Поцелуй меня. - Прошептала Элис.
  Я провёл пальцами по её щеке. Очертил линию губ. Её дыхание участилось. В тишине было слышно, как бьются наши сердца. Они стучали в такт друг другу. Я наклонился ближе к ней и прошептал на ухо:
  - Ты прекрасна...
  Я проложил дорожку из поцелуев через всю щёку и легонько коснулся её губ. Чуть отстранившись, я посмотрел на неё. Она открыла глаза, улыбнулась и начала наклоняться ко мне. Я подался ей навстречу и наши губы встретились.
  Поцелуй был робким и нежным, а её губы мягкими и сладкими. Наше дыхание участилось, а сердца по-прежнему громко стучали. Поцелуи становились всё более чувственными и страстными...
  
  - До завтра.
  - До завтра. Я заеду в семь.
  - Я буду ждать.
  Мгновение мы смотрели друг на друга. Затем Элис улыбнулась:
  - Спокойной ночи.
  - И тебе.
  Мы поцеловались на прощание, и Элис ушла.
  Я подождал, пока закроется за ней входная дверь. Потом отправился к себе домой.
  Время уже приближалось к полуночи. На дорогах машин практически не было, поэтому я добрался быстро. Поставив машину в гараж, я вышел во двор. Не знаю почему. Просто чувствовал, что нужно. И не ошибся: на скамье, перед крыльцом, сидел Николас.
  - Дивный вечер. И погода замечательная. Не так ли?
  - Чего ты хочешь, Ник?
  - Я тебя предупреждал, чтобы ты был осторожен. Ты не последовал моему совету. Теперь я начинаю действовать. Прощай. - Он встал и начал уходить, но потом добавил, не поворачиваясь:
  - Удачи, Дима. Она тебе ещё понадобится.
  Николас ушёл.
  Я вошёл в дом и поднялся к себе в комнату. Недолго думая, я достал из-под кровати огромную коробку с бабушкиными книгами, блокнотами и дневниками и принялся их перечитывать. Завтра воскресенье, а значит, до семи вечера я смогу что-нибудь найти. Правда, придётся постараться. Но я обещал Элис. И я сдержу обещание.
  
  
  ГЛАВА 6
  Большая часть записей была на латыни. С этим языком я неплохо знаком, но до бабушкиного уровня мне очень далеко.
  Книг было много, и перечитать их все до семи вечера у меня просто не получится - времени не хватит. Из всего этого книжного накопления я решил выбрать всего пару экземпляров и заняться их изучением. Наиболее подходящими вариантами мне показались небольшая, но объёмная тёмно-коричневая книга с надписью "Codicem"(что, по-моему, означает "кодекс") и большим изображением символа, который показывала Элис, и бабушкин дневник: тёмно-зелёная записная книжка с надписью "tantum momenti"("только важное").
  На часах было уже около часа ночи. Да, ночка выдастся ещё та. Ну что, приступим!
  Через два часа я понял, что всё гораздо сложнее, чем я себе представлял, хотя и надеялся на самое худшее. Если сначала я ещё и мог немного переводить сам, то чем больше я погружался в процесс, тем больше прибегал к помощи переводчика. А это самое страшное, что может быть. Во-первых, слова могут иметь несколько значений, и в итоге получается полная несуразица. Сиди потом и думай, о чём тут сказано вообще? Во-вторых, перевод получается некачественным: окончания, спряжения, роды неправильные, а постановка слов в предложении - это вообще трагедия.
  Первым делом я взялся за кодекс. Большую половину книги составляли какие-то положения, указания, предписание и тому подобное. А чуть дальше середины начинались главы о истории и легенды какие-то. Отсюда я и начал. Вернее, первым делом я "разбил лагерь", то есть оборудовал рабочее место предметами первой необходимости: кофеваркой и тарелкой с бутербродами.
  Семь утра. В моей голове полная каша. Ничего вразумительного я понять так и не смог. По итогам моего, так сказать, расследования я узнал лишь о существовании Ордена Инсалитов. Чем этот орден занимался - оставалось загадкой. Туда были приплетены еретики, потом инквизиция. Они были сатанистами что ли? Отвлёкся. Орден был основан в 1182 году. Потом было сказано о неком Луции III. Может это король какой? Хотя был папа римский с таким именем. Но слабовато мне верится, что папа римский создал сатанисткое общество. Сначала говорилось, что Орден был в Италии. Потом вдруг оказался в Америке. А потом и вовсе началось что-то совсем уж непонятное: первые, начала какие-то, преемники... И всё с большой буквы. Конечно, я понимал, что всё это трудности перевода, но картина от этого не прояснялась. К тому же голова начала раскалываться. Чёрт. Вот и узнал.
  Промучившись ещё час, я выдал самое, как мне показалось, мудрое решение - пойти спать.
  Я стоял перед старинными деревянными воротами. Они были мне знакомы. Где-то я их уже видел... Во сне! Это то место, куда во сне меня направила бабушка! Я, не раздумывая, раскрыл ворота и оказался в том самом средневековом зале. Бабушка, как и раньше, сидела на троне. Она была похожа на императрицу. Я со всех ног рванул к ней. Она улыбнулась этой самой её замечательной улыбкой и встала, раскрыв для меня объятия.
  - Бабушка, научи меня это делать.
  - Делать что? - она всё также улыбалась.
  - Я хочу тоже вот так приходить к тебе. Я скучаю
  - Я тоже по тебе очень скучаю, милый. Но сейчас не время. Ты хочешь меня о чём-то спросить, не так ли?
  Помедлив мгновение, я понял, что она права.
  - Кто такие Инсалиты? Расскажи об Ордене.
  - Элис тебе расскажет. Теперь, когда ты знаешь о существовании Ордена, она может посвятить тебя в тайну. Я хочу показать тебе нечто другое. Закрой глаза.
  Я послушно закрыл глаза. Вокруг меня будто закружился лёгкий ветерок, становясь всё сильнее и сильнее. Это продлилось буквально три секунды, а потом всё исчезло.
  - Открывай. - Прошептала бабушка.
  Я открыл глаза. Мы находились в какой-то комнате. Всё здесь казалось ужасно старинным. За столиком сидело два человека, вероятно товарищи. Лицо одного из них я не мог рассмотреть - он сидел ко мне спиной. Зато лицо другого было чётко видно. Оно казалось мне смутно знакомым, но я не мог понять, откуда.
  Мужчины о чём-то увлечённо беседовали. Я не мог разобрать ни одного слова. Какой это язык? Французский?
  Вдруг глаза одного человека, того что сидел ко мне лицом, стали как будто стеклянными, взгляд рассеянным. Он смотрел в одну точку и не моргал. Его собеседник поближе наклонился к товарищу и заговорил на латыни:
  - Что? Что ты видишь?
  Человек, по-прежнему не моргая, начал говорить. Тоже латынь, но я не мог ничего понять. Это, казалось, было стихотворением...
  Бабушка, увидев мою растерянность, начала переводить:
  - "В кончине лет двадцатого столетья,
  Ярчайшая звезда мелькнёт во мраке горя.
  И путь она укажет во бессмертье,
  Своей родничей крови вторя.
  Инсертуму та кровь была належной,
  Но не от ней звезда вступила к Инсалитам,
  А по деяниям души мятежной,
  И по сему редчайший из даров пролит был.
  Собратьев светлых та звезда возвысит к свету,
  Собратьев тёмных полыми во тьму изгонит." - это то, что он сказал.
  - Что? Что это значит?
  - Дима, помни об этом. И никому не рассказывай. Ты всё узнаешь. Скоро... Недолго осталось. Прощай.
  Всё вокруг начало расплываться, как краски на промокшей картине.
  Я открыл глаза. Повинуясь какому-то непонятному инстинкту, я встал с постели, взял листок бумаги и начал писать. Поставив точку, ко мне начало возвращаться сознание. Ну и сны мне снятся в последнее время! Глянув на листок, я узнал в написанном мною то самое стихотворение, которое перевела мне бабушка. Оно было больше похоже на пророчество.
  Даже перечитав его несколько раз, я не мог понять, зачем мне нужно его знать. Ладно, быть может потом станет ясно. На часах уже было почти пять вечера. Снова проспал весь день. Пойду хоть с семьёй пообщаюсь.
  Что-то я в последнее время завтракаю на ужин. И действительно: вся семья собралась ужинать, а у меня ещё только завтрак. Нужно что-то с этим делать.
  Мы с родными весело провели время. Снова вдоволь нашутились, помогли маме убрать со стола и вымыть посуду, наслушались любимых песен и натанцевались. После все направились смотреть фильм, а у меня на этот раз было дело куда важнее просмотра фильма.
  Ровно в семь я был уже перед домом Элис. Через несколько секунд появилась и она сама:
  - Привет.
  - Привет. Элис, нам нужно поговорить.
  - О, ты узнал!.. - на её лице появилась улыбка. - Я думала, у тебя это займёт больше времени.
  - Да. Правда узнать получилось немного. Но бабушка сказала, что этого хватит, чтобы ты открыла мне тайну.
  - Ты снова её видел? Что она говорила?
  - Она... - я вспомнил, что обещал никому не рассказывать о том предсказании, но и врать мне не хотелось. - Она сказала, что ты мне всё расскажешь. И что осталось ждать уже немного.
  - Чего ждать?
  - Не знаю. Я сам не могу понять.
  - Ладно. Идём в дом.
  Обстановка в доме была замечательной. Повсюду царил уют и спокойствие. Это чувствовалось ещё с порога.
  Мы прошли на кухню. Элис заварила чай и подала булочки.
  - Ммм... какой аромат? Сама выпекала?
  - Да. Таких ты больше нигде не увидишь - мамин рецепт.
  - Божественно! Нашим мамам определённо нужно познакомиться, у них найдутся общие интересы.
  - Не выйдет.
  - Почему?
  - Моя мать умерла. Я живу с отцом.
  - О... Прости, я не хотел...
  - Ничего. - на мгновение в её взгляде появилось столько горя и печали, а через секунду всего этого как не бывало. - Итак, что ты узнал?
  - Орден Инсалитов. Верно? Начал своё существование в Италии в 1182 году. Основатель некий Луций III. Потом началась какая-то несуразица про еретиков, Америку, преемников, первых, были какие-то начала... В общем, тьма тьмущая.
  - По правилам тому, кто знает о существовании Ордена, можно рассказать о его истории и укладе, но нельзя называть имена нынешних приспешников. Ты правильно сказал насчёт места и даты основания. Луций III был папой римский. Святой Малахия говорил о нём "Свет в начале". Insolita значит "необычный", то есть не такой, как все. Инсалиты владеют каким-либо даром. Луций III мог чувствовать людей. Он замечал, что есть люди, непохожие на других. Потом он выяснил, кто они и что их способности можно использовать во благо. Он собрал таких людей и предложил им объединиться, чтобы помогать людям. Многие согласились. Орден становился всё больше и больше, и уже через год более двухсот человек носили звание Инсалитов. Очень быстро сформировался уклад и порядок. Но на Инсалитов велась охота. Их признавали еретиками и предавали суду. Чтобы хоть как-то это прекратить, Луций III ужесточил порядок по выявлению ереси. Орден рос и развивался. Глава стал называться Инсертум, от латинского incertum - начало. Каждый Инсертум готовил себе приемника - суцессора. С латыни это так и переводится - преемник. Позже, в 1542 году, после утверждения Священной Римской и Вселенской инквизиции, Инсалиты перебрались в Америку. По численности, на то время, Орден был просто огромным. Потом Инсалиты стали ездить по Европе и там создавали новые отделы Инсалитов. Постепенно порядок чуть изменился. На каждой территории руководил глава - Примум, то есть первый. Он избирал себе суцессора и готовил его к будущему руководству. Все главы входили в конклав, на котором выбирали Инсертума. Он был главой всех глав, как тогда говорили. Также, конклавы собирались на территории Инсертума, или же, если Инсертума временно не было, то территория выбиралась с помощью жеребьёвки. В 1862 Орден распался на Insalitum lux и Insalitum tenebre - Инсалитов света и Инсалитов тьмы. Это произошло в Америке, во время гражданской войны. Тогда у Инсертума погиб суцессор во время задания. Он избрал нового. Но одному из Инсалитов, Джеку МакГлэю, выбор Инсертума не понравился, потому как Джек хотел занять место суцессора.
  - Подожди, как ты сказала была его фамилия? МакГлэй? Как у преподавателя по алгебре.
  Элис лишь нервно улыбнулась на мою реплику.
  - О, прости. Я не должен об этом знать, да?
  - Да, - она немного успокоилась и продолжила. - Так вот, МакГлэй ушёл и создал Инсалитов тьмы. Он перетянул на свою сторону многих. Это было нам не на руку. Но больше всего мешало то, что они, в противовес нам, стали действовать во вред людям. С тех пор Инсалиты света противостоят Инсалитам тьмы. Вот и всё.
  - Хм. А как отличить Инсалитов света от Инсалитов тьмы?
  Казалось, она ждала этого вопроса.
  - По символу. Ты видел мой. На нём сверху изображено солнце, вот этот круг. - Она сняла кардиган. развернула плечо и принялась показывать: - На цветных картинках эти мечи разного цвета: один - белый, другой - чёрный. Внизу луна, полукруг. Всё это символизирует превосходство света над тьмой. У Инсалитов тьмы, наоборот, сверху - луна, снизу - солнце.
  - Превосходство тьмы над светом?
  - Да. - она улыбнулась, видимо, её забавляли мои вопросы.
  Но мне было жутко интересно, поэтому я продолжил:
  - А как вам наносят эти знаки?
  - С начала основания Ордена способ не изменился: символы вырезают на коже.
  - Что?! Варварство какое!
  Элис снова заулыбалась. А вот мне было не смешно.
  - У нас есть анальгетики - это люди, владеющие даром обезболивания. Когда мне наносили мой символ, я ничего не почувствовала.
  - Всё равно это жутко. А какой дар у тебя?
  - Время.
  - Время? То есть ты можешь управлять временем?
  - Не совсем. Могу вернуть назад несколько мгновений. Рекорд - 28 секунд.
  Вот это здорово. Но тут кое-что пришло мне на ум:
  - А ещё замедлять ход времени, да?
  - И это тоже. Откуда ты знаешь? - на лицо Элис мелькнуло удивление.
  - Просто иногда, когда я смотрю на тебя, время как будто застывает... - я посмотрел Элис в глаза. - Как сейчас, например...
  Вновь эта бездонная синева начала меня поглощать... Но в следующую секунду Элис моргнула и всё прекратилось.
  - Что? Ты сказал, что... Нет. Я ничего не делала. Это происходит само, но... так не должно быть.
  - А мне это даже нравится.
  Элис немного стушевалась:
  - Просто мне нельзя этого делать.
  - Не беспокойся. Никто об этом не узнает. Элис, а откуда ты узнала о моей бабушке?
  - Ты не знаешь? - удивлению Элис не было предела.
  - Не знаю чего?
  - Анастасия Петровна Сафронова была Инсертумом.
  Эта новость повергла меня в шок. Господи, моя бабушка была чуть ли не властителем мира, а я об этом и не догадывался!
  - Ого! Вот это да... А какой у неё был дар?
  - Время, как и у меня. Только намного сильнее. Говорят, она могла свободно перемещаться во времени. - Равные порции благоговения и зависти слышались в её голосе.
  - Как-то часто время фигурирует.
  - Нет, Дима. Время - это очень редкий дар. Последний раз, не считая меня и твоей бабушки, он встречался около 230 лет назад. По настоящему талантливые люди среди нас встречаются довольно редко. Человек, владеющий этим даром, обязательно станет Инсертумом. Это как негласный закон: на конклаве за него всегда отдают большинство голосов.
  - Значит, ты - будущий Инсертум? - после моей реплики выражение её лица снова изменилось. - О, прости, я забыл - я не должен об этом знать.
  - Больше не задавай компрометирующих меня вопросов.
  - Больше не буду! А знаешь...
  Раздался звонок в дверь.
  - О, извини, я открою! - Элис умчалась в гостиную.
  Послышался звук открываемой двери, а затем уж очень знакомый голос:
  - Привет! Извини, что без приглашения. Можно?
  Я чуть чаем не подавился! Итак, обстановка становится жаркой.
  - Да, конечно. Входи.
  Дверь закрылась и через пару секунд на кухне показались Ник и Элис.
  - Привет! - Ник замечательный актёр, так и разило от него дружелюбием.
  - Привет, Никки! - я решил ему подыграть.
  Мне особенно понравилось выражение его лица, когда я сказал "Никки".
  - Чай? Кофе? - Элис сразу же вжилась в роль любезной хозяйки.
  - Кофе. Спасибо. - На лице Ника по-прежнему была улыбка, но через секунду она исчезла, не оставив и тени своего пребывания. - Элис? Тебе не холодно в топе? Может, наденешь кардиган? - в его голосе чувствовалось напряжение, а взгляд был направлен в одну точку.
  Я проследил за его взглядом. Он смотрел на символ на плече Элис.
  - Он знает, Ник.
  - Элис! Ты не можешь...
  - Успокойся, Николас. Я не нарушила ни одного правила. Он сам узнал. Вот твой кофе.
  Элис поставила чашку кофе на стол. Ник пододвинул её к себе. Жевалки на его лице ходуном ходили.
  Я решил немного добавить масла в огонь:
  - Ник, а какой у тебя дар, можно узнать?
  Николас вскочил с места. Чашка выпала из его рук и разбилась о пол с ужасающей громкости звоном. Весь горячий кофе, конечно же, вылился на меня.
  - Ох! - ощущение, я вам скажу, не из приятных.
  Я вскочил и принялся отряхивать джинсы.
  Элис обернулась и застыла, глядя на нас.
  - Прости. - Эта фраза предназначалась Элис, хотя пострадавшим был я, в большей степени. - Мне пора.
  Николас просто ушёл.
  Несколько секунд после этого мы находились в полной растерянности.
  - О, Господи. Извини его за это. - Элис принялась устранять последствия этой катастрофы.
  - Ничего. Он же не специально. - Я улыбнулся и начал помогать.
  И всё же, он специально это сделал. Ну что ж, Ник, война так война.
  
  
  ГЛАВА 7
  - Господи, что с ним случилось в последнее время? Он ведёт себя ужасно странно!
  - Может, это из-за меня?
  - Дима, ну что ты такое говоришь? Николас, конечно, иногда может показаться странным, но это уже слишком. Тем более, что - ау!
  Мой взгляд сразу же метнулся к Элис. Из её руки выпали осколки чашки, а из раны на ладони побежали ручейки крови.
  - Нужно обработать рану. Где у тебя аптечка?
  - Не беспокойся. Я сама всё сделаю.
  - Одной рукой? Элис, не глупи...
  - Дай мне руку. - Меня перебил тихий, но настойчивый голос.
  - Элис, что...
  - Возьми меня за руку. - Она протянула мне руку и улыбнулась.
  - Но...
  Я посмотрел на её окровавленную ладошку. Капельки крови падали на пол, оставляя на нём тёмно-вишнёвые кляксы. Но Элис, казалось, этого не замечала. Она улыбалась и по-прежнему протягивала мне руку. Мне тут же захотелось прекратить любые возражения с её стороны и должным образом позаботиться о её руке. Однако она меня опередила.
  - Нет. - Прошептала она.
  Я посмотрел в её глаза и... вся моя решительность тут же испарилась. Я уже не мог отвести взгляд, не мог думать, не мог двигаться. Все мысли разом исчезли. Глаза Элис сияли. Действительно сияли! Словно сапфиры на солнце. Это завораживало. Я тонул в этой синеве, и время замедлило свой ход. Теперь я точно это знал.
  Элис шагнула, тем самым приблизившись ко мне вплотную, и прошептала:
  - Не бойся.
  А затем улыбнулась самой потрясающей улыбкой на свете и взяла меня за руку.
  По всему телу как будто проходили разряды тока. Но это было приятным ощущением: казалось, что вибрирует каждая клеточка, в теле чувствовалась необыкновенная лёгкость. Я как будто парил. Всё вокруг начало растворяться в белом свете, который с каждой секундой становился всё ярче и ярче. Единственным, что не поглотил свет, была Элис. Она по-прежнему смотрела на меня и улыбалась, а её глаза всё также горели синим пламенем. На мгновение весь мир прекратил своё существование, всё перестало иметь значение. Кроме нас. Волна счастья накрывала с головой, и мы будто парили во вселенной. Свободные ото всех.
  Вдруг свет стал ослепительно ярким и я невольно закрыл глаза.
  Первым, что я увидел, была Элис. Она держала в руках осколки чашки. И - невероятно! - на её руке не было раны.
  - Господи... - от шока я даже не понял: это была тихая мысль или я это прошептал.
  Элис будто на месте застыла. За эти несколько секунд она даже не шелохнулась. Мне даже показалось, что она и не дышала.
  Я аккуратно переложил осколки из её ладоней на стол и осторожно кончиками пальцев провёл по тому месту, где находилась рана. Не осталось ничего, ни малейшей отметины. Кожа была такой гладкой, как и раньше.
  Мой мозг, наконец-то покинув состояние оцепенения, сложил два и два, и вдруг всё стало ясно.
  Я посмотрел на Элис и улыбнулся:
  - Ты сделала это, да? Ты перенесла нас во времени.
  Снова получился шёпот. Голос что ли от шока пропал?
  Один странный взгляд Элис переменился на другой, но тоже странный немного. Вкупе с её "застыванием" и отсутствием дыхания, это всё не на шутку меня испугало.
  - Элис, что случилось? Как ты себя чувствуешь? Всё в порядке?
  "Голос вернулся" - промелькнула мысль и тут же затерялась в общем потоке.
  Элис, казалось, не заметила моих вопросов. Пару секунд она смотрела на меня, а потом закрыла глаза и облегчённо вздохнула.
  - Элис, пожалуйста, не молчи. Что с тобой?
  - Всё хорошо, - прошептала она и на её губах мелькнула слабая улыбка, а из глаз побежали слёзы. - Всё хорошо.
  - Кажется, наши понятия о том, что такое хорошо, немного не совпадают.
  Она открыла глаза и посмотрела на меня.
  - Я подумала, что когда ты увидишь, что я другая, ты не примешь меня такой.
  В этой фразе, произнесённой отрывками, одновременно сквозили и страх, и боль, и облегчение.
  Я взял её лицо в свои руки и пристально посмотрел ей в глаза:
  - Нет. Ты не другая. Ты необыкновенная. Я тебя люблю. Люблю, слышишь? И мне всё равно, будь ты вампиром, ведьмой или ещё бог знает кем. Ты нужна мне. Такой, какая есть.
  - Дима... Ты... Я люблю тебя.
  Голос Элис опустился до шёпота. Её глаза сияли счастьем, а по щекам катились слезинки.
  "Любит" - только эта мысль осталась в моей голове. Сердце застучало быстрее. По лицу расползлась улыбка. А счастье присутствовало в каждой клеточке моего тела. Я снова невольно перешёл на шёпот:
  - Больше всего на свете я хотел это услышать. Повтори ещё раз.
  Элис улыбнулась ещё шире.
  - Я люблю тебя.
  Я наклонился и поцеловал её. Элис прижалась ближе ко мне и обвила руками мою шею. Нежный вначале поцелуй сменился более страстным. Я обнял Элис за талию и ещё сильнее прижал к себе, запустив другую руку в её волосы. Приятное тепло растеклось по моему телу. Но это продолжалось недолго - в следующее мгновение Элис отстранилась от меня.
  - Прости. Меня зовут. Я должна идти.
  На её лице ясно отражалась досада.
  - Что-то серьёзное?
  - Авария на загородном шоссе через три минуты.
  - Хорошо. Я буду ждать тебя на скамье, идёт?
  - Идёт.
  - Береги себя.
  Поцеловав её напоследок, я вышел из дома и сел в машину. Элис стояла у окна и смотрела на меня. В следующую секунду за ней появился Ник, после чего они взялись за руки и растворились в воздухе. Ещё на мгновение мой взгляд задержался на том месте, где только что находился самый дорогой для меня человек.
  Вздохнув, я завёл мотор и не спеша начал продвигаться к выезду из города, чтобы затем попасть в самое чудесное место на всей земле.
  После десяти минут обозрения лесного и горного, в большей степени, пейзажа, я, наконец, увидел, что хотел: небольшой пролесок, за которым угадывался обрыв.
  Я вышел из машины и направился к скамье у дуба.
   Это место дарило необыкновенное чувство спокойствия и умиротворения. Все мысли тут же вылетели из головы, и я был рад возможности просто наслаждаться великолепием природы. Хотя было бы неплохо всё осмыслить и разложить по полочкам. Денёк сегодня выдался тот ещё, впечатлений надолго хватит.
  Погрязнув в своих размышлениях, я неосознанно начал вырезать перочинным ножиком на скамейке имя Элис. Вышло, конечно, не особо художественно, но было в этом что-то притягательное. И этим что-то было осознание того, что это не просто имя, одно из многих, а имя дорогого мне человека...
  - Привет.
  Я и не заметил, как здесь появилась Элис. Она подошла к скамье и села рядом со мной. Выглядела она усталой.
  - А я и не знала, что ты такой мастер, - она указала на плоды моего творчества. - Красиво получилось.
  Я улыбнулся ей, обнял и притянул к себе.
  - Неправда, врунишка. Что с аварией? Ты выглядишь усталой.
  - Всё хорошо. Автомобили пострадали необратимо, но среди людей жертв нет. Так об этом узнают остальные.
  - А на самом деле?
  - На самом деле погибли двое детей и мужчина. Но мы немного всё исправили.
  - Ничего себе немного! Вы спасли три жизни - это уже больше, чем достаточно.
  Она лишь вымученно улыбнулась.
  - Как ты сюда добралась? Я не слышал ни автомобиля, ничего.
  - Ник переправил меня в место в десяти минутах ходьбы отсюда.
  - Достаточно полезная у него способность. У тебя, кстати, тоже. Отлично с раной вышло.
  - Да уж. Иногда это здорово помогает.
  Пару минут мы просидели в тишине. И мне казалось, я мог вот так бы просидеть здесь целую вечность: вокруг было невероятно красиво, а у меня в объятиях находилась самая лучшая на свете и любимая мной девушка. Сейчас я был счастлив как никогда. Почему-то мне вспомнилось то, что я был категорически против переезда в Америку, после - надеялся, что возможно всё сложиться неплохо. Теперь же я совсем ни о чём не жалел, и даже наоборот - был несказанно рад этому изменению в моей жизни. Конечно, я очень скучал по родному городу и своим друзьям, но здесь я приобрёл намного больше.
  - О чём думаешь? - голос Элис остановил мои размышления.
  - О нашем сюда переезде. Знаешь, я сначала был очень зол и ужасно не хотел никуда ехать.
  Я вспомнил все мои пререкания с родителями по этому поводу. А моё поведение вообще оставляло желать лучшего: вёл себя, как ребёнок. Даже, наверное, хуже. Вспомнив всё это, я невольно улыбнулся.
  - А сейчас? - мне показалось, что Элис затаила дыхание.
  - А сейчас я безумно рад этому. Я встретил тебя.
  - Но я не могу заменить всё, что было в твоей жизни.
  - Нет. Но с тобой я чувствую себя счастливым. Я не был так счастлив уже долгое время.
  - А что произошло?
  - Умер мой лучший друг.
  - О, господи... Прости ...
  - Ничего. Ты ведь не знала.
  - Почему это случилось?
  - Его убило ударом молнии. Прямо на моих глазах. Я видел всё это, но помочь не мог. Это... это чувство... Знаешь, такого я бы и врагу не пожелал. Как будто душу разорвали пополам без наркоза, и эти половины уже никогда не станут одним целым. Но с тобой я начинаю чувствовать, будто эта рана заживает, медленно, миллиметр за миллиметром.
  Элис подняла голову и посмотрела на меня. В её глазах отражалась печаль. Она склонилась ко мне и поцеловала, медленно и сладко.
  - Мне очень жаль, что так произошло. Я знаю, как больно потерять очень близкого и дорогого тебе человека. Три года назад умерла моя сестра. Мы были близнецами...
  В её глазах было столько боли, что я на секунду опешил, не находя ни одного подходящего слова.
  - Хватит на сегодня о грустном. - Элис печально улыбнулась и продолжила: - Сейчас закат начнётся.
  Я обнял её и мы стали наблюдать за горизонтом, где солнце уже начинало садиться.
  Однако через пару минут небо стало затягивать тучами. А через мгновение оно уже полностью изменило свой цвет с небесно-голубого до тёмно-синего.
  - Кажется, закат мы сегодня не увидим, - с сожалением сказала Элис.
  - Да. Жаль.
  - Что ты почувствовал? - через некоторое время спросила Элис. - Когда я перенесла нас назад.
  - Не знаю, как описать, что чувствовал в тот момент. Это... было великолепно. Словно через меня проходили электрические импульсы. Я будто летел. Ощущение было такое, словно я купался в счастье. Это... здорово. Только тот яркий свет под конец стал невыносимым. Ты тоже всё это ощущаешь?
  - Нет. Для меня всё это выглядит, как перемотка фильма назад. А я как будто застываю на месте, а потом просто оказываюсь в другом мгновении. Немного странно.
  - А что вы говорите людям, когда на своих... ммм... заданиях ты перемещаешь их назад?
  - Ничего.
  - Ничего?! Как ничего? - сказать, что я удивился - ничего не сказать. - Но они ведь поймут, что что-то не так, могут догадаться, кто вы.
  - Они ничего не помнят.
  - То есть как? А почему тогда я всё помню?
  - Человек будет помнить об этом небольшом путешествии, только если я прикоснусь к нему.
  - Ясно.
  Да уж, механизмы работы способностей инсалитов явно намного сложнее, чем я мог себе представить. Надо будет как-нибудь об этом расспросить Элис.
  - Ой. Начинается дождь.
  - Поедем домой?
  Она указала на ветви дуба над нами.
  - Я думаю, мы не намокнем под таким слоем листьев.
  Я хотел было сказать, что будет, если её оправдания не сбудутся, но вдруг краешком глаза увидел светлое пятно у самого обрыва. Я повернул голову в этом направлении и увидел...
  - Бабушка?..
  Я встал и направился к ней.
  - Дима, что происходит?
  Элис последовала за мной. А через секунду позади нас раздался грохот, а трава на обрыве озарилась на мгновение красным светом. Мы обернулись, и увиденная картина нас шокировала. В скамью, в то место, где мы только что сидели, ударила молния. Выглядело всё так, будто здесь произошёл взрыв: большая, чёрная по краям воронка, вся скамья скрыта в языках пламени, вокруг тлеют деревянные щепки...
  Перед моими глазами замелькали картины из прошлого... Ужасные картины. А в голове стоял гул из голосов. Но один из них я узнал сразу. Его я узнаю всегда: "Береги себя" - прошептал в моей голове бабушкин голос.
  
  
  
  ГЛАВА 8
  На несколько мгновений я опешил. Что это было? Откуда взялась молния?! Да ещё какая! В мыслях промелькнуло: "Береги себя"... Бабушка. Она знала. Она спасла мне жизнь. Нам, ведь Элис находилась рядом. Господи.
  - Элис!
  Она стояла в полном оцепенении. Но выражение её лица не отражало ужас или страх. Нет. На нём была смесь удивления и неверия.
  - Элис, всё в порядке? Ты меня слышишь?
  Она медленно посмотрела на меня. Казалось, она только что вспомнила о моём присутствии. Но в следующую секунду её взгляд стал полным ужаса.
  - Элис, пожалуйста, скажи что-нибудь!
  Она медленно провела ладонью по моей щеке. В её взгляде по-прежнему отражался страх.
  - Нужно возвращаться. Сейчас же. - Элис взяла меня за руку и потащила к машине.
  - Элис, что происходит? Это, конечно, правильное действие, но твоё поведение меня пугает. С тобой всё в порядке?
  - По дороге расскажу, идём.
  Мы сели в машину.
  - Куда ехать?
  - Куда угодно. Только подальше отсюда. - Элис не смотрела на меня.
  - Элис, может, всё-таки объяснишь...
  - Дима, пожалуйста, нужно отсюда уехать. Все вопросы потом.
  - Хорошо.
  Я завёл двигатель, и машина сорвалась с места.
  Всю дорогу Элис молчала и смотрела в окно. Хотя пейзаж её явно не интересовал.
  Я сделал пару попыток заговорить с ней, но безуспешно. Это не на шутку меня взволновало. После очередной такой попытки я не выдержал и остановил машину.
  - Так, хватит. Элис, что случилось? Можешь мне рассказать?
  Она повернулась в мою сторону. По её щеке прокатилась слезинка.
  - Это была не просто молния. И уж тем более не случайность. - Её голос был тихим и полным решимости.
  - Тогда что это было?
  - Такие молнии может создать только один человек на Земле. И то, что он направил эту силу против меня отнюдь не хороший знак.
  - И кто это?
  - Даром молний на нынешний момент владеет только Доминик Горато. Он инсертум тэнебров.
  - Ты уверена? Это точно был он? Но как?
  - Это нельзя ни с чем перепутать. Это он.
  - Но зачем ему нужна была ты?
  - Я - суцессор. К тому же у меня один из сильнейших и редчайших даров. Этого следовало ожидать.
  - Господи... Можно что-то с этим сделать?
  - Я не знаю. Давай попытаемся выяснить. Разворачивай машину. Сейчас ты увидишь кое-что интересное.
  
  - Это оно, да? Здесь находится то место, которое мне показывало бабушка. Это тот зал с троном.
  - Да, это здесь.
  Перед нами была огромная скала. С виду ничего необычного, но если присмотреться, то на расстоянии трёх метров от земли можно увидеть очертания символа инсалитов. Любой непосвящённый человек мог бы подумать, что это просто углубления и выступы, игра света, но, если знаешь, что на что смотреть, то это не укроется от твоих глаз.
  Пока я любовался представшей передо мной картиной, Элис уверенными шагами преодолевала расстояние до скалы. Я направился за ней. Под символом в скале имелась небольшая щель, однако человек мог спокойно в неё зайти. Как выяснилось парой секунд позже, идти там тоже можно было совершенно спокойно. Через, примерно, десяток метров проход начал расширяться, пока не превратился в небольшую площадку, на одной из стен которой находилась дверь. Она сливалась со стеной, но если смотреть внимательно, то увидишь, что нужно. Элис повернула ручку и вошла. Я последовал за ней.
  Это был тот самый длинный коридор из моего сна. На мгновение я опешил. Это было странным ощущением: находится в реальности в том месте, где раньше бывал только во сне.
  Я шёл вслед за Элис по коридору. Хотя и сам прекрасно знал эту дорогу, равно как и то, куда она приведёт.
  На каменных стенах коридора скользили тени от горящих факелов. Наши шаги гулко отдавались в тишине.
  Мне нравилось это место. Оно меня притягивало. Успокаивало. Здесь я чувствовал себя на своём месте, своим.
  Наконец, из-за угла показалась огромная деревянная дверь. Такая же, как и во сне: старинная, тяжёлая... Несмотря на это, Элис легонько её толкнула и дверь подалась вперёд. Ой! Только, кажется, во сне она не так ужасно скрипела.
  И вот я здесь... Даже не верится. А на яву это место ещё прекраснее... Нет, ничего не изменилось - всё также, как и во сне, просто... сейчас я будто ощутил связь с этим местом.
  - Элис, что-то случилось? Ты меня вызвала, но ничего не объяснила... Дима?
  Только сейчас я заметил, что около трона стоит человек. Он был смутно похож на...
  - Мистер МакГлэй?!
  Это был наш преподаватель алгебры, мистер МакГлэй. Но что он здесь делает? Минутку... МакГлэй...
  - Вы инсертум! Но как? Почему Люксов? Джон ведь Тенебр... о, простите.
  - Да уж. Элис ты не хочешь объяснить, что здесь происходит? - МакГлэй явно был не в лучшем настроении.
  - Он знает. Он сам узнал - я ничего не нарушала, не смогла бы.
  - Откуда он узнал? - инсертум слегка расслабился.
  - Его бабушка...
  - Анастасия Петровна Сафронова. Не надо разговаривать так, будто меня здесь нет.
  Элис виновато на меня посмотрела, но вот мистера МакГлэя явно ничего не смутило. На пару секунд он призадумался, но потом расслабился. И даже улыбнулся.
  - Да. - Инсертум смерил меня взглядом, и, могу поклясться, он думал о нашем с бабушкой сходстве. Вдруг он перевёл взгляд на Элис, и заговорил, будто этого маленького происшествия и не было вовсе. - Теперь, когда всё прояснилось, может, ответишь на мой вопрос? Что случилось?
  - Случился Доминик Горато.
  Лицо мистера МакГлэя застыло, а через секунду на нём отразился гнев.
  - Идём, поговорим в малом зале.
  Инсертум развернулся и направился к тронам, Элис сделала то же самое. Я пошёл за ними. За тронами виднелась ещё одна дверь. За ней, как я понял, и находился малый зал. Это было немного странное помещение. Здесь находилось много различных столиков: большие, малые, круглые, квадратные - и все они, включая и стулья, были в том же средневековом стиле - деревянные, старые, тяжёлые, грубой работы. Мистер МакГлэй присел за маленьким круглым столиком, Элис села рядом с ним. Несмотря на то, что меня никто не пригласил присесть, я всё же это сделал. Но никто никак на это не отреагировал.
  Элис начала рассказывать, о недавних событиях. Я не вслушивался в слова, мне было интересно другое. В комнате было полно странных предметов, и я не совсем понимал их предназначение: огромные песочные часы, коробки с чем-то, издающим странный запах, невысокие широкие цилиндры, расставленные по кругу и много других странных вещей.
  Отвлёкшись от разглядывания комнаты, я вернулся к рассказу Элис. Который, кстати, она уже почти закончила.
  - ... поэтому я и подумала, что это был Горато. И решила, что вы должны знать.
  Мистер МакГлэй был явно озадачен.
  - Хм. Да, это он, вероятнее всего. Но я не понимаю причины его действий. Ты уже пару лет как суцессор, если он хотел избавиться от тебя, почему не сделал этого раньше? Да и почему молния? Он же знает, что твой дар - время. Что-то не сходится.
  - Меня больше интересует, почему он сделал это сам? Он инсертум, зачем так рисковать?
  - Ты права. Нужно всё выяснить. Возвращайся домой, за тобой присмотрят.
  - Не нужно: мой дар - время, помните?
  - А вот и нужно! - вклинился я в разговор.
  Все посмотрели на меня так, словно я из-под земли вырос.
  - Дима, не стоит. Я сама могу за себя постоять, я не хочу, чтобы кто-то из-за меня пострадал. - Элис сказала это очень уверенно.
  Но на меня это не оказало никакого воздействия. Я посмотрел на мистера МакГлэя. Наши взгляды встретились, и я понял, что он думает о том же.
  - Элис, это не обсуждается. Я свяжусь с тобой позже. До встречи. -
  Мистер МакГлэй встал из-за стола и покинул комнату.
  - А вы с ним быстро нашли общий язык, - судя по голосу, Элис была расстроена.
  - Вот не сказал бы. На алгебре мне он показался куда более общительным и весёлым.
  - Да вам одного взгляда хватило, чтобы договориться. Это уже что-то.
  Теперь я понял причину её расстройства.
  - Прости, Элис. Я волнуюсь за тебя. И мистер МакГлэй тоже. На тебя фактически напал сам глава Тэнэбров, а ты говоришь, что одна справишься? Я, конечно, не думаю, что ты на это не способна, но всё же так мне будет спокойнее. Да и остальным тоже, как видишь.
  Элис посмотрела на меня долгим взглядом. В этом взгляде было всё: любовь, злость, обида, нежность...
  - Ты видел, что я могу, - прошептала она.
  - Видел, - я тоже неосознанно перешёл на шёпот.
  - Но ты не думаешь, что этого достаточно... Смотри.
  Элис прошла в конец комнаты, открыла шкафчик и вынула оттуда нож.
  - Элис, что ты хочешь сделать?..
  Она провела кончиком пальца по лезвию, шагнула ближе ко мне и снова прошептала:
  - Смотри.
  А потом вонзила нож себе в живот.
  Я не мог поверить в происходящее, однако вот стоит Элис с ножом в животе, по одежде растекается кровавое пятно... а я... стоп! Я ничего не могу сделать! Вообще ничего! Даже пальцем пошевелить! Господи, что это? Что происходит?
  Элис подошла ко мне и присела рядом со мной. Она улыбалась. Казалось, нож, вонзённый в неё по самую рукоятку, не создаёт ей никаких неприятностей. Но как?!
  - Видишь? Всё в порядке. Я ничего не чувствую. Я могу остановить время на каком-либо моменте и остановится всё, что я пожелаю. Мои чувства, твои действия... Ты видишь меня, осознаёшь происходящее, но не можешь ничего сделать. А я могу.
   Её глаза начали наполняться синим светом, который становился всё ярче и ярче. Тело начало окатывать уже знакомым, ни с чем несравнимым чувством. Я понял, что она собирается сделать.
  Элис склонилась ко мне и прошептала:
  - Закрой глаза.
  Мои глаза сами закрылись. А через секунду я понял, что снова могу двигаться. Открыв глаза, я увидел Элис. Она стояла возле того шкафчика с ножом и водила кончиком пальца по лезвию. Выглядела она очень уж довольной. Чего нельзя было сказать обо мне.
  - Я же говорила, что могу за себя постоять.
  Я резко поднялся, быстрыми шагами подошёл к ней и выхватил у неё из рук этот злосчастный нож.
  - Не делай так больше. Никогда.
  Сейчас мой голос совершенно не был похож на мой. Он был тихим и жёстким. Никогда я так не разговаривал с Элис. Она тоже удивилась, и это довольное выражение её лица тут же сменилось испуганным. Я швырнул нож в другой конец комнаты и взял Элис за руку.
  - Прости. Я не хотел... Ты так меня напугала!.. Не делай так больше, слышишь?
  - Это ты прости. Сама не знаю, что на меня нашло... - Элис всхлипнула, и её глаза начали наполняться слезами.
  Я мягко притянул её к себе и поцеловал. Это один из моих любимых моментов: ощущение мягких губ Элис на моих, время медленно замедляет свой ход и... хлопнула дверь, что никак сюда не пишется.
  
  
  
  ГЛАВА 9
  Элис вскрикнула и отпрянула от меня, не сводя испуганного взгляда с двери.
  - Что это было?
  Собственно, мне тоже это было интересно. Но Элис и так была напугана, поэтому я не стал подливать масла в огонь.
  - Это ветер, всё в порядке.
  Элис посмотрела на меня, как на психа.
  - Ветер? Какой ветер? Откуда в пещере в глубине скалы может взяться ветер?
  Ситуация на самом деле хуже, чем мне казалось. Элис хотела убедить меня, что всё в порядке, но это было далеко не так. Она была напугана. Очень. Ещё бы: глава чуть ли не банды террористов лично пришёл за тобой! Тут не только испугаешься.
  В попытках заглушить её начинающуюся истерику, я прижал её к себе и начал искать объяснения этому происшествию с дверью:
  - Тише. Успокойся. Согласен, ветер - это глупо, но можно найти много других объяснений. Это могло быть какое-нибудь животное, крыса например, или просто дверь старая, поэтому и скрипнула...
  "Что за бред я несу?" - промелькнуло в мыслях.
  Но на Элис это оказало воздействие. Она расслабилась и успокоилась. Чего нельзя было сказать обо мне. Я не мог поверить в то, что сам же и говорил. Наверное, развивается паранойя. Направления наших с Элис мыслей оказались схожи, потому что в следующую секунду она спросила:
  - Я становлюсь параноиком, да?
  - Нет... Ну что ты, конечно нет!
  Я ответил немного с опозданием: вопрос застал меня врасплох и на секунду я оцепенел. А вот Элис, видимо, истолковала это по-своему.
  - Значит, и тебе так показалось. А ведь пару минут назад, я думала, что со всем могу справиться, а оказалось... даже дверь смогла меня напугать.
  - Элис, я не думаю, что ты становишься параноиком. Мне это даже не показалось, как ты говоришь. Я думаю, что уже поздно и с тебя хватит на сегодня событий. Идём, я отвезу тебя домой, ты отдохнёщь, а завтра мы вернёмся к этому разговору. Идёт?
  - Ты прав. Прости, я сама не своя целый день...
  - Я понимаю. Идём.
  На часах было уже больше двух ночи, когда мы приехали к дому Элис. В окне гостиной горел свет. Я предположил, что её отец дома.
  Элис уснула по дороге. Я не хотел её будить. Поэтому вышел из машины, аккуратно прикрыв дверь, также тихо открыл дверь с другой стороны, взял Элис на руки и направился к её дому. В окне появилась фигура мужчины и тут же исчезла. Не прошло и пары секунд, как открылась входная дверь и на пороге показался тот же мужчина. Неплохо сложён для своих... я бы сказал лет сорока-сорока пяти. Но подойдя ближе, я заметил большое количество седины в его волосах. И столько же тревоги во взгляде.
  - Что случилось? Господи, что с ней? - тихо, испуганно спросил мужчина.
  - Вы мистер Рассел, я полагаю? Добрый вечер. Не беспокойтесь, с Элис всё в порядке, она уснула. Извините её за такое позднее возвращение.
  Мужчина заметно расслабился. И даже улыбнулся.
  - Ничего. С её работой такое часто случается. Спасибо, что позаботились о ней.
  "С её работой? Часто? Хм, нужно будет поинтересоваться об этом..."
  - Ну что вы, это малое, что я могу для неё сделать.
  - И всё же я вам благодарен.
  Мистер Рассел впустил меня в дом и указал путь в комнату Элис.
  - Дальше вверх по лестнице и первая комната слева. Я пока заварю чай. Надеюсь, вы не откажитесь уделить старику минутку?
  Отец Элис выглядел усталым и истощённым, не физически - эмоциально. Он очень сильно переживает за дочь, это бросалось в глаза. И я даже знал, о чём именно будет наш разговор.
  - Конечно, нет, для вас сколько угодно, мистер Рассел.
  - Просто Бен. Ненавижу, когда меня называют мистером.
  Улыбнувшись, он ушёл в сторону кухни, а я, тем временем, поднялся по лестнице и вошёл в комнату Элис.
  Первым делом, я, конечно, отнёс её в постель. Поискал глазами, чем её можно укрыть, и нашёл, что нужно - на кресле-качалке лежал плед. Осторожно укрыв её, я также осторожно начал двигаться к выходу. Закрыв за собой дверь, я спустился вниз, на кухню, где меня уже ждал мистер Рассел... то есть Бен. Непривычно как-то.
  Войдя на кухню, я почувствовал приятный запах мелиссы. А ещё мне одновременно вспомнились две вещи: времена, когда я в детстве гостил у бабушки, и она заваривала такой же чай, и другой менее приятный инцидент - это разбитая чашка на полу этой комнаты.
  Бен стоял у окна с остекленевшим взглядом (ну знаете, из рода "смотрю в никуда") и, казалось, даже не заметил, что я вошёл.
  - Присаживайтесь, молодой человек, - сказал он, не повернув головы, не изменяя позы, даже его этот взгляд ни на мгновение не стал хотя бы чуточку не таким пугающим.
  Однако, в следующую секунду он весь пришёл в движение: моргнул, улыбнулся, принёс две чашки чая и сел рядом со мной за стол.
  - Надеюсь, вы не против травяных чайных смесей? Элис их терпеть не может, а меня это успокаивает.
  - Совсем нет. Моя бабушка тоже питала к ним слабость, вот и мне это передалось. Мелисса, верно?
  - И ещё немного ромашки. Да, ваша бабушка была великим человеком. Я имел удовольствие познакомится с ней. Такие люди рождаются раз в десятилетия.
  Мне было приятно слышать такие добрые слова о моей бабушке. Но одновременно с этим я испытывал то ли зависть, то ли ревность, то ли всё сразу. Насколько бы ни были мы с бабушкой близки, мне казалось, что все остальные знали её лучше меня.
  Я не успел ничего ответить, как Бен продолжил свою речь.
  - Знаете, Элис - единственное, что у меня осталось в этой жизни. Я потерял жену. Затем одну из дочерей. И вот осталась только она. Ради нее и живу. Но как же это тяжело, один Бог знает. То, чем она занимается, безусловно очень важно, и я пытаюсь её в этом поддерживать... Но я не могу не думать о том, что она каждый раз подвергает себя опасности, пытаясь помочь остальным. В такие моменты места себе не нахожу. И знаете, я рад, что у неё появились вы. Вы уж присматривайте за ней, пожалуйста. У неё доброе сердце и она всегда стремится помочь всем и вся, не думая о последствиях. Не давайте ей навредить самой себе.
  Буквально за минуту на моих глазах этот человек постарел лет на пятнадцать. Его лицо стало выглядеть ещё более измученным, плечи осунулись, голос... никогда я ещё не слышал голоса печальнее. Он жил в постоянной тревоге. Каждый день, каждый час он боялся потерять то единственное, что заставляло его жить, оставаться в этом мире. Все эти чувства, тревога - всё так ясно отражалось в его глазах. Это потрясло меня, потрясло до глубины души.
  А в следующее мгновение Бен снова стал прежним человеком. Это произошло также быстро. Он улыбнулся, выпрямил спину, лицо его стало добродушнее. По-прежнему остался этот налет усталости и постоянной тревоги. Но сейчас передо мной сидел человек куда более живой, чем за пару секунд до этого.
  И снова он заговорил. У нас получался некий монолог. Но его это не смущало, видимо моих ответов и не требовалось - он просто хотел поговорить с кем-то, кто его поймёт.
  - Я знаю, что вы всё равно сделаете это, я имею в виду присмотрите за ней. Для вас это не менее важно, чем для меня. И я рад, что теперь я не одинок в этом.
  - Я сделаю всё, что в моих силах, Бен. Для меня тоже очень важно, чтобы с Элис всё было в порядке.
  Мужчина долго просто смотрел на меня, и мне даже стало неловко под этим взглядом.
  - А вы очень на неё похожи. На вашу бабушку. Она про вас рассказывала. Совсем немного, но всегда говорила, что гордится своим внуком. Дмитрий, если я не ошибаюсь? Простите, что раньше не спросил вашего имени. - При этих словах я бы сказал, что Бен засмущался.
  - Просто Дима.
  - Дима. - Он очень медленно повторил моё имя, как бы слушая, как оно звучит. - Русские имена немного необычны. Сокращенные формы, с позиции американцев, совсем не подходят к полным. Моя жена была русского происхождения. Её звали Маргарита. Мы называли её Марго или Маргари, но ей это жутко не нравилось, и она просила называть её Ритой. А сестру Элис звали Мария. Все называли её Мэри. Все, кроме Риты. Для неё она была Машей. Да, очень необычно. Ох, простите, я вас, наверное, задерживаю. Уже поздний час, а вы здесь выслушиваете бредни одинокого старика.
  Этот человек словно был рожден в прошлом столетии - такие манеры напомнили мне о дворянах.
  - Нет, что вы. Было интересно вас послушать. И спасибо за чай. Но, наверное, вы правы, уже действительно поздно. Мои родители будут волноваться. Да и вам стоит отдохнуть.
  Мы встали из-за стола, и Бен проводил меня до двери.
  - Вы очень милый молодой человек. Заходите к нам чаще, мы будем рады вашим визитам.
  - Обязательно, спасибо. Доброй ночи.
   Пока я дошел до машины, свет во всем доме погас.
  Я отправился домой.
  Мысли о Бене всю дорогу и всю оставшуюся часть вечера занимали всё мое сознание. Я был под впечатлением от этого знакомства. Такого измученного человека я ещё не встречал. Конечно, я понимал все его переживания и тревоги. Но это его состояние...
  Откуда этот шум? Господи, да когда же это прекратится?
  Через мгновение всё встало на свои места - это был будильник. Чёрт, я даже не заметил, как уснул.
  Выключив будильник и быстро собравшись, я спустился вниз к завтраку.
  Из кухни доносились голоса уже знакомых мне персонажей из любимого мультфильма моей сетрёнки.
  - Привет, Димка. Ты где вчера пропадал весь день? Ты не почитал со мной. - Даша обиженно надула губки и очень-очень строго на меня посмотрела.
  Чёрт, а ведь и вправду. И как только я мог забыть?
  - Прости меня, малышка. Если я искуплю вину, двойной порцией сказок сегодня, я буду прощён?
  На этом милом личике сразу засияла ангельская улыбка. Она встала на стульчик и повисла у меня на шее, сжимая так, что я чуть не задохнулся.
  - Люблю тебя, Димка! Ты самый лучший брат на свете!
  - И я тебя, но если ты и дальше будешь так меня сжимать, то рискуешь остаться единственным ребенком в семье.
  Весело рассмеявшись, она меня отпустила.
  - Мама уже ушла, так что за хозяйку сегодня я.
  Она спрыгнула со стульчика и принесла тарелку с оладьями, поставила передо мной и деловито спросила:
  - С чем ты будешь оладьи?
  Я попытался ответить, не засмеявшись при этом:
  - С яблочным джемом и апельсиновым соком.
  Через минуту моё пожелание было исполнено. Я поблагодарил сестрёнку и она с довольным видом уселась на место и продолжила смотреть мультфильм.
  - Кстати, папа тоже уже ушёл, так что в школу меня везёшь ты.
  - Окей. Кстати, как тебе школа? Освоилась?
  По выражению её лица уже можно было догадаться, что дела у неё обстоят весьма радужно.
  - Дим, здесь так здорово! Я уже подружилась со всеми одноклассниками - они классные! Преподаватели здесь очень хорошие, все удивляются, как хорошо русская девочка говорит по-английски. Меня много спрашивают про Россию, я даже приносила на урок литературы русские сказки - всем понравилось. А сегодня мы пойдём в музей истории музыки.
  - Здорово, потом расскажешь подробный отчет. Ты готова? Иди одевайся, мы через минутку уже выходим.
  - А мультик?
  - Солнышко, потом досмотришь - вечером повторение будет. Прости, но мне сегодня нужно немножко пораньше выйти.
  - Лааадно...
  И Даша убежала за рюкзачком.
  Всю дорогу до начальной школы мы с ней смеялись до слёз - она рассказывала забавные истории, произошедшие у них в классе. Из этих рассказов я понял, что милые детки не такие уж и милые. Хотя чувство юмора у них определенно есть.
  Подбросив Дашу до школы, я отправился на встречу к ещё одному дорогому для меня человеку.
  Только я повернул на нужную улицу, Элис сразу вышла из дома. При виде её, моё и без того отличное настроение троекратно увеличилось.
  Я уже начал притормаживать, чтобы припарковаться, как вдруг перед моими глазами начали появляться картинки. Какие-то размытые очертания домов, улиц, машин. Откуда-то доносились резкие звуки. Среди размытых лиц я увидел радостное лицо моей Даши, она бежала и кричала: "Диииимааа!". А потом... всё так быстро произошло. Откуда-то появилась машина, взвизгнули шины, Дашин голос прервался и начал кричать кто-то другой... Это был я. Это я кричал. Потому что только что я увидел, как автомобиль сбил мою сестренку. И она не шевелилась... Она лежала там, на дороге, и не подавала никаких признаков жизни...
  Я вернулся в реальность также резко, как и вышел из неё. И последнее, что я помню - это вид грузовика, навстречу которому стремительно неслась моя машина.
  
  
  ГЛАВА 10
  Только я повернул на нужную улицу, Элис сразу вышла из дома. При виде её, моё и без того отличное настроение троекратно увеличилось. Но через пару секунд от этой радости не осталось и следа. Элис была... напугана? расстроена? взволнована? Непонятная смесь ужаса, надежды и тревоги отражалась на её лице. И она бежала. Бежала ко мне навстречу. Прямо по проезжей части.
  Я тут же остановился и вышел из машины. Что такое случилось? Почему она мне не позвонила? Столько тревожных мыслей промелькнуло в моей голове за секунду...
  Не успел я сделать и пару шагов, как Элис обняла меня, чуть не сбив с ног. Восстановив равновесие, я обнял её в ответ. Она вся дрожала.
  -Элис, господи, что случилось?
  Элис не отвечала. Я уже не знал, что и думать. После событий накануне я такого себе сейчас напредставлял, что голова кругом, но полноценного ответа так и не получил. Ладно, сойдёмся на мысли, что сейчас всё хорошо - ведь Элис жива, верно? Это главное. Сейчас она всё мне объяснит, она просто напугана.
  Грузовик, который ехал по встречной полосе, остановился возле нас, и из окошка выглянул водитель.
  - Ребятки, у вас все хорошо? Помощь нужна?
  Элис мгновенно расслабилась. Она чуть отстранилась от меня, улыбнулась и заговорила совершенно спокойным голосом:
  - Все в порядке, спасибо.
  Водитель грузовика улыбнулся в ответ:
  - Как знаете. Вы не стойте посреди дороги-то, опасно ведь.
  Мужчина завел двигатель, и грузовик скрылся за поворотом.
  Возникла неловкая пауза. Элис явно не собиралась объяснить произошедшее. А я не собирался отпускать её без объяснений, поэтому решил действовать напрямую:
  - Не хочешь объяснить, что произошло?
  Реакция Элис была не совсем такой, как я ожидал. Ну, точнее, её вообще не было.
  Она мило улыбнулась, обвила руками мою шею и абсолютно невинно спросила:
  - А что такого необычного сейчас произошло?
  Теперь я был... напуган? расстроен? Сам не могу определиться. Может, мне все это привиделось? Я снова прокрутил в памяти последние пару минут. Нет. Я точно знаю, что видел. Что-то здесь явно не так.
  - Эм... Элис, ну... - я все никак не мог подобрать слова, - тебе не показалось, что ты немного... странно... себя вела?
  Она обиженно надула губки:
  - Странно? Я по тебе скучала. Что в этом странного?
  И снова её ответ поставил меня в тупик. Я пару мгновений внимательно вглядывался в её лицо, но ничего странного не обнаружил. Абсолютно.
  Может быть, мне все правда причудилось? В конце концов, в последнее время в моей жизни полно странных событий. Хотя, странных - это ещё слабо сказано.
  Ладно. Я к этому ещё вернусь. А пока... можно подумать о вещах куда более приятных.
  Я притянул Элис к себе и прошептал:
  - Скучала, говоришь?
  Её смешок пощекотал мне ухо, и в ответ она также прошептала:
  - Ты не представляешь насколько...
  И снова этот сапфировый цвет её глаз заставил меня забыть обо всём на свете.
  - Элис, стоит тебе так на меня посмотреть и я полностью в твоей власти.
  Она тихонько рассмеялась.
  - А я-то всегда думала, что это я в тебе растворяюсь, когда ты на меня смотришь таким взглядом.
  - Каким?
  - Как будто весь твой мир вертится вокруг меня...
  Игривость в её голосе куда-то исчезла. Да и настроение заметно поубавилось: глаза погрустнели, улыбка пропала. Я даже немного растерялся.
  - Элис, так и есть.
  Секунду она молчала. А затем опустила взгляд, по-прежнему не произнося ни слова.
  Я приподнял её голову за подбородок так, чтобы она посмотрела мне в глаза.
  - Элис, я очень счастлив, что ты появилась в моей жизни. И я хочу, чтобы ты оставалась в ней как можно дольше. Ты нужна мне. Впервые увидев тебя на школьной стоянке, я понял две вещи: первое - то, что меня к тебе притягивало, словно магнитом, будто тебя я и ждал всю жизнь, будто ты половина меня, а второе - во что бы то ни стало, я добьюсь того, чтобы ты была рядом со мной. И мне плевать, есть у тебя какие-то сверхспособности или нет - с ними или без них для меня ты всё равно останешься необыкновенной. Я люблю тебя, Элис. Люблю. И завтра буду любить сильнее, чем сегодня.
  По её щекам пробежали слезинки. Но она всё также молчала.
  Я уже не знал, что мне делать. Ещё немного и я с ума сойду - я уже и так был нервознее самого нервозного человека. Разве что глаз не дёргался.
  - Элис, именно сейчас ты вдруг стала неразговорчивой. Пожалуйста, скажи мне хоть что-нибудь - твоё молчание сводит меня с ума.
  Она виновато улыбнулась и - слава богам! - заговорила:
  - Прости. После такой речи трудно подобрать слова. Я люблю тебя. Но ужасно боюсь потерять. Наверное, поэтому я так странно себя веду - я боюсь быть счастливой. Всю свою жизнь я теряю дорогих мне людей - мама, сестра... После этого я перестала привязываться к людям. А теперь в моей жизни появился ты, и я не хочу повторения одной и той же истории. Я не хочу тебя терять.
  - И не потеряешь. Элис, всё будет хорошо, я обещаю. Иди сюда. - Я притянул её к себе и крепко обнял. - Я всегда буду рядом. Так что даже не надейся от меня отделаться.
  В ответ она усмехнулась:
  - Не подаю на этот счёт абсолютно никаких надежд.
  Мгновение мы так и стояли - молча обнявшись, посреди проезжей части.
  А потом мой смешок нарушил тишину. Элис посмотрела на меня, ожидая объяснений.
  - Обычно в такие моменты всегда что-то нам помешает, а сейчас ничего - странно, не находишь?
  Элис в ответ улыбнулась. А в следующую секунду мы услышали гудок - позади моей машины другой водитель выражал своё недовольство. Очень настойчиво выражал, надо сказать.
  Мы с Элис переглянулись и не смогли удержаться от смеха. Водитель в это время уже вышел из машины, и по громкости его голоса было ясно, что разозлился он не на шутку.
  С трудом перестав смеяться, я извинился перед мужчиной и пообещал сейчас же убрать машину с дороги.
  Элис тоже перестала смеяться и взглянула на меня:
  - Пора в школу.
  - Да, пора.
  Я помог Элис сесть в машину, забрался на водительское место и, к радости мужчины-водителя позади нас, развернул автомобиль и поехал в направлении школы.
  Путь от дома Элис до школы обычно занимал около десяти минут, максимум пятнадцать - с небольшими пробками. Мы же добрались за двадцать. Да уж, а денёк ведь только начался. Радовало только то, что первым был урок алгебры. Мистер МакГлэй простит наше опоздание.
  Мы вошли в класс, когда прошло уже десять минут урока. Мистер МакГлэй строго на нас взглянул и не менее строго произнёс:
  - Не хочу слышать ваши оправдания. Вы опоздали. Мистер Титов, то, что вы здесь учитесь совсем недавно, не смягчит вашего наказания. Вы и мисс Рассел останетесь сегодня после уроков и выполните некоторые задания.
  Такого поворота событий я не ожидал. А чего я вообще ожидал? Здесь этот человек - преподаватель, независимо от того, кем он является за стенами школы. Каким бы ни был мой шок, воспитание взяло верх:
  - Извините, мистер МакГлэй. Такое больше не повторится, обещаю.
  - Очень на то надеюсь. Займите свои места.
  Мы с Элис отправились к своим местам, а мистер МакГлэй продолжил урок. Повернувшись лицом к классу, он стал всё тем же замечательным преподавателем, который креативно, но доступно преподносит информацию учащимся.
  Мы заняли свои места, достали тетради и учебники. Виви, которая сидела впереди нас на соседнем ряду, обернулась и помахала нам. Я помахал ей в ответ и, пока девушки общались жестами, принялся рыскать взглядом по классу, отыскивая Ника. Тщетно - он снова отсутствовал.
  Урок длился бесконечно долго. Минуты казались длиннее обычного, стрелки на часах над дверью двигались ужасно медленно. Я провёл на уроке всего двенадцать минут, но эти минуты были вечностью. Я наблюдал за мистером МакГлэем, делая вид, что слушаю его, хотя тема урока от меня ускользала. Удивительный он человек. Встретив его впервые в школе, я бы никогда не подумал, что он может быть главой суперсекретного ордена суперлюдей. Он будто был создан для того, чтобы быть преподавателем, и весь его внешний вид так и кричал: "Я преподаватель!". Мистер МакГлэй был ростом около ста восьмидесяти сантиметров, среднего телосложения, навскидку ему можно было дать лет тридцать пять-сорок. Тёмные волосы немного завивались и доходили до уровня глаз, эти не совсем обычной формы очки придавали ему вид учёного, хотя и без них он производил впечатление высокоэрудированного человека, забавная улыбка и усики говорили о его душевности, умении и желании работать с людьми. Он любил свою работу, и когда уж очень увлекался объяснением материала, исходила от него какая-то безуминка. Стиль его одежды тоже был не деловым, но таким... ну, было в этом что-то "преподавательское": рубашка в клетку, пиджак, джинсы и, конечно, шляпа. Шляпа, по-моему, была его постоянным аксессуаром. Ах, да - и естественно синие глаза, как и у всех инсалитов.
  Но увидев его в тронном зале, я бы никогда не сказал, что этот человек неплохо находит общий язык с подростками и уж тем более преподаёт алгебру! Там он показался мне другим человеком. По-прежнему умным, но не было в нём этой безуминки, улыбки. Нет, он не казался холодным, скорее очень уж собранным, серьёзным, расчетливым, у которого всё находится под контролем. Готовым броситься в бой. А сменив пиджак на кожаную куртку, он перестал быть похож на преподавателя. Теперь он был похож на главу суперсекретного ордена суперлюдей, но никак не на фаната алгебры...
  Элис сидела рядом со мной и, в отличие от меня, внимательно слушала и делала кое-какие записи. Внезапно она застыла на секунду, затем бросила ручку, не дописав слово до конца, и посмотрела на Виви. Девушки встретились взглядами, и рука Элис тут же взметнулась вверх:
  - Мистер МакГлэй, я неважно себя чувствую, можно мне выйти?
  Мистер МакГлэй посмотрел на Элис, и в его взгляде отразилось понимание.
  - Конечно, - тут же согласился он и быстро добавил: - Мисс Блэйк, вы не сопроводите мисс Рассел?
  - Да, конечно.
  Вивьен тут же вскочила с места и вместе они с Элис быстрыми шагами направились к двери.
  Снова что-то произошло. Элис и Виви отправились на очередное задание.
  Я вспомнил слова Бена: "она всегда стремится помочь всем и вся, не думая о последствиях"... Господи, пусть всё закончится хорошо. Я быстро взглянул на мистера МакГлэя. Он тоже пристально смотрел на меня и взглядом дал понять, чтобы я вёл себя, как обычно. Я незаметно кивнул и продолжил делать вид, что слушаю новую тему. А внутри у меня всё кипело от волнения.
  Я то и дело бросал взгляды на дверь, в надежде, что сейчас войдёт Элис и с ней всё будет хорошо. Чёрт, время стало тянуться ещё медленнее, если это вообще возможно!
  Мистер МакГлэй держался куда лучше меня - рассказывал он уже не так увлечённо, но ни одного признака волнения не было заметно.
  Через шестнадцать долгих минут дверь наконец-то открылась. Я даже, кажется, задержал дыхание и подался вперёд всем телом. Вошла Виви и... закрыла за собой дверь. Все в классе затихли - напряжение можно было ножом резать. Вивьен посмотрела на мистера МакГлэя весьма странным взглядом. После чего он задал вполне очевидный вопрос:
  - Мисс Блэйк, надеюсь с мисс Рассел ничего серьёзного? - чёрт, у этого человека даже ни капли волнения в голосе, скорее вежливый интерес - был бы актёром, каждый год получал бы по Оскару.
  - Не беспокойтесь, всё в порядке. Она сейчас в медпункте, под присмотром мисс Амброуз.
  Взгляд преподавателя смягчился.
  - Хорошо. Присаживайтесь, мисс Блэйк.
  По пути к своему месту Виви посмотрела на меня тем же самым странным взглядом. Я надеялся, что она хоть как-то пояснит мне ситуацию. Но этого не произошло - она села на своё место и даже не обернулась. В отчаянии я посмотрел на мистера МакГлэя, но он послал мне взглядом что-то вроде "успокойся", и продолжил урок.
  Господи, с Элис что-то случилось и никто мне ничего не объясняет. Провалиться вам всем пропадом!
  До конца занятия оставалось три минуты, и я уже не отрываясь следил за секундной стрелкой часов.
  Две минуты... Одна... Десять секунд... Пять... Три... Две...
  За мгновение до звонка, я схватил рюкзак и помчался в медпункт со всех ног.
  Элис сидела на скамейке возле административного здания. Вид у неё был усталый, но внешних повреждений, кажется, не было.
  Последние несколько метров я прошёл шагом и сел рядом с ней.
  - Ты как? - после всех переживаний это всё, что я смог из себя выдавить. Не густо.
  Элис взглянула меня, на губах мелькнуло подобие улыбки.
  - Со мной всё в порядке, не беспокойся. Просто... просто... я не смогла его спасти! Не смогла.
  Элис разрыдалась. Я тут же обнял её и начал нести какой-то успокаивающий бред. Видимо помогло - через пару минут она успокоилась.
  - Элис, я не знаю, что произошло, но я уверен, что ты сделала всё, что в твоих силах.
  Слёзы по-прежнему текли по её щекам. Но эмоции уже не были такими бурными. Тихим голосом она начала рассказывать:
  - Это была авария. Автобус со школьниками врезался в дерево. Никто не остался в живых. Мы смогли спасти детей. Но водитель... мне не хватило всего двух секунд. Какие-то две секунды лишили человека жизни. Я могу вернуть время до двадцати восьми секунд назад - это немного, но было бы достаточно. Только в этот раз не вышло. И он погиб.
  Я обнял Элис крепче. Я понимал все её переживания, но вместе с этим я понимал, что она сделала всё возможное. Она этого не понимала. Вот о чём говорил Бен. Теперь я понял весь смысл его слов. Если понадобится, Элис и правда может пожертвовать собой ради спасения жизни другого.
  - Элис, подумай о том, сколько жизней ты спасла. Ты слишком требовательна к себе. Я знаю, что ты пыталась изо всех сил, но ты не всесильна. Не изводи себя. Ты сделала, что могла. Не пытайся сделать больше, чем в твоих силах - это может плохо закончится. Плохо для тебя. Подумай о Бене...
  Я услышал какой-то странный звук, какое-то шипение, потрескивание. Элис тоже это услышала. А в следующее мгновение воздух над нами засвистел. Я поднял голову и увидел, что прямо на меня падает оголённый провод, на конце которого плясали электрические искры.
  Последнее, о чём я подумал - как он вообще смог разорваться?
  
  -Подумай о Бене...
  Не успел я договорить, как Элис потеряла сознание.
  Подхватив её на руки, я помчался в медпункт.
  Увидев меня с Элис на руках, мисс Амброуз бросила свои занятия и сразу же приступила к делу:
  - Положи её на кушетку.
  Я отнёс Элис к кушетке и бережно её уложил. Мисс Амброуз велела мне отойти и сразу же принялась осматривать пациентку. И тут я кое-что заметил: рукав халата мисс Амброуз был закатан до самого локтя и на предплечье виднелся знакомый мне символ - символ инсалитов. Она одна из них.
  Как будто прочитав мои мысли, она резко обернулась ко мне и приказала:
  - Выйди.
  Я понял, что для лечения Элис потребуются нестандартные, так сказать, методы и решил выложить все карты на стол:
  - Я знаю, кто вы, - и указал на символ на её руке, - так что можете продолжать при мне.
  Женщина лишь недовольно хмыкнула. Затем она положила ладони на голову Элис и закрыла глаза. В следующее мгновение её руки начали светиться, а потом этот свет начал охватывать и голову Элис. Так продолжалось около минуты. Затем свет начал притухать, пока совсем не погас. Мисс Амброуз открыла глаза и убрала руки.
  - Через пару минут она придёт в себя. Ей нельзя так часто использовать свой дар. Это может быть опасно.
  Со второй частью фразы я был полностью согласен, но первую не совсем понял.
  - Простите, вы сказали часто? Но сегодня это было один раз, на задании...
  Мисс Амброуз резко подняла голову и очень пронзительно на меня посмотрела. От такого взгляда у меня дар речи пропал, я даже предложение не закончил.
  - Я знаю, что говорю, юноша. Я знакома с Элис довольно давно и не в первый раз вижу её в таком состоянии. Так что я с уверенностью могу сказать, что сегодня она пользовалась своим даром более одного раза - два или три, не меньше. И на сегодня её лимит исчерпан - больше в этот день она на задание не выйдет.
  После этого никто не произнёс ни слова. Мисс Амброуз продолжила делать какие-то записи, а я сидел на стуле рядом с Элис и ожидал, когда она придёт в себя.
  Внезапно Элис открыла глаза, резко втянула воздух и начала оглядываться по сторонам. Я также резко поднялся и прекратил её попытки сесть. Она взглянула на меня, облегчённо выдохнула.
  - Как ты? - задав этот вопрос, я тут же устроил себе мысленную тираду: "Опять? Господи, я вообще способен на что-нибудь более адекватное?".
  Вместо ответа Элис прерывисто попросила меня привести мистера МакГлэя, причём очень срочно. Эта просьба меня слегка удивила, но, несмотря на это, через пять минут мы с мистером МакГлэем были уже у двери в медпункт.
  Как только мы вошли, мисс Амброуз сразу же посмотрела на меня очень неприятным взглядом. И таким же неприятным голосом произнесла:
  - А теперь, парень, тебе точно нужно выйти.
  Не понимая, в чём дело, я взглянул на Элис - она отвела взгляд. Тогда я посмотрел на мистера МакГлэя, надеясь, что хоть он-то меня не выгонит. Но я ошибался. Сочувственно посмотрев на меня, он также сочувственно добавил:
  - Прости, Дима. Тебе, правда, нужно выйти.
  Я молча закрыл за собой дверь. Ничего, я ещё выясню, в чём здесь дело. И ждать долго не пришлось - через несколько секунд дверь немножко приоткрылась. Подсмотреть было невозможно - уж очень маленькая щёлочка - но вот возможность подслушать определённо была. Ей я и воспользовался. Я понимал, что это подло, но не мог удержаться - хватит с меня на сегодня тайн и загадочности. Что-то происходило. И как бы все ни пытались это скрыть от меня, я выясню, в чём дело.
  Первым заговорил мистер МакГлэй:
  - Элис, ты в порядке? Что сегодня произошло?
  И то, что сказала в ответ Элис, вызвало во мне бурю эмоций:
  - Мистер МакГлэй, я ошибалась, с самого начала я была неправа. Уж не знаю, зачем и почему, но Доминику нужна не я - ему нужен Дима. Уже дважды за это утро его пытались убить...
  Что? Убить меня? Но когда? Я ничего такого не помню...
  И именно в этот момент дверь открылась, и три лица испуганно смотрели на меня.
  А затем всё исчезло.
  
  
  ГЛАВА 11
  Я молча закрыл за собой дверь. Ничего, я ещё выясню, в чём здесь дело. И ждать долго не пришлось - через несколько секунд дверь немножко приоткрылась. Подсмотреть было невозможно - уж очень маленькая щёлочка - но вот возможность подслушать определённо была. Ей я и воспользовался. Я понимал, что это подло, но не мог удержаться - хватит с меня на сегодня тайн и загадочности. Что-то происходило. И как бы все ни пытались это скрыть от меня, я выясню, в чём дело.
  Первым заговорил мистер МакГлэй:
  - Мисс Амброуз, закройте, пожалуйста, дверь.
  Послышались шаги, и дверь плотно захлопнулась. И щёлкнул замок.
  Превосходно! Просто прекрасно! Моему "везению" просто нет предела. Я готов был взорваться от возмущения. Спокойно. Потом всё выясню у Элис. Находиться в этом коридоре было для меня невыносимо, и я вышел на улицу. За отсутствием других мест, я сел всё на ту же скамейку.
  Спустя час на крыльце здания показался мистер МакГлэй. Он взглянул на меня и направился, было, в мою сторону, но потом обернулся - в дверях стояла Элис. Она медленно подошла к мистеру МакГлэю, что-то сказала ему. Он ответил, явно с чем-то соглашаясь, сжал руку Элис и ушёл в другую сторону.
  Я встал и подошёл к Элис. Выглядела она неважно, но на ногах стояла уверенно.
  - Как ты... себя чувствуешь?
  Она устало улыбнулась:
  - А ты как думаешь?.. Отвези меня, пожалуйста, домой.
  - Конечно.
  
  Всю дорогу мы провели в молчании - Элис не хотела говорить, а я не стал настаивать. Лишь после того, как я остановился напротив её дома, она заговорила:
  - Дима, нам нужно поговорить.
  - Ты не представляешь, как я с тобой согласен. Весь день сегодня происходят какие-то странные вещи, и никто мне ничего не хочет объяснять. Я был бы очень рад, если бы хоть ты ввела меня в курс дела.
  Опять молчание. Никакой реакции. Да что это за день сегодня!
  - Элис, не молчи, пожалуйста.
  - Нам нужно расстаться.
  Что? Это мне сейчас послышалось? Я сошёл с ума? У меня галлюцинации?
  Будто прочитав мысли - хотя, я больше, чем уверен, всё и так было написано на моём лице - Элис продолжила:
  - На время. Сейчас моя жизнь находится в опасности, а значит и жизни окружающих меня людей тоже. Ты видел, что произошло вчера у обрыва - нас обоих могли убить из-за меня. Я не хочу рисковать твоей жизнью. Поэтому на некоторое время нам необходимо расстаться.
  Минуту я переваривал произошедшее, и пришёл к вполне логичному, на мой взгляд, выводу:
  - Ты шутишь, да?
  Я не мог определить по лицу Элис, лжёт она или говорит правду. Она не смотрела мне в глаза, всё время старательно отводила взгляд. И её голос - механический, бесчувственный. Как будто она говорила заученную речь. Это не могло быть правдой, не могло...
  - Элис...
  - Дима, не надо. Просто постарайся пока держаться от меня подальше, ладно?
  Я не мог поверить тому, что слышу. Она мне лгала. Я это чувствовал. Но почему? Зачем она это делает? Это было последней каплей на сегодня, и я взорвался:
  - Нет, не ладно! Элис, ты мне лжёшь - я это чувствую! Зачем? Для чего ты это делаешь?
  Из глаз Элис побежали слёзы. Но она по-прежнему избегала моего взгляда.
  - Дима, так будет лучше.
  - Лучше? Кому от этого будет лучше? Тебе? Мне? - я неосознанно перешёл на крик. Сделав глубокий вдох, я немного успокоился. Но вот злость никуда не убавилась. Меня бесило, что Элис мне ничего не объясняет. Бесила механичность её ответов. И я решил вывести её из себя, чтобы получить хоть какие-то эмоции.
  Жёстким, но спокойным голосом я произнёс:
  - Знаешь, если говоришь мне такие вещи без объяснений, то хотя бы имей смелость сказать это в лицо.
  Подействовало - Элис моментально вскинула голову и посмотрела на меня. Эмоции одна за другой сменялись на её лице. Я уже ждал, что сейчас она и скажет то, что я хотел услышать. Но нет. Она снова отвернулась. Когда через пару секунд она взглянула на меня, я пожалел о том, что сделал. Ей было очень тяжело, а я делал ещё тяжелее.
  - Я не хочу тебя терять, - прошептала она. - Прости.
  Элис открыла дверь и вышла из машины.
  Я не мог оторвать взгляда от Элис, пока не захлопнулась входная дверь её дома. Ещё несколько мгновений я смотрел на эту дверь в надежде, что сейчас выйдет Элис и скажет, что всё это злая шутка или ещё что - да что угодно! Но этого не произошло.
  И не произойдёт, кого я обманываю. Теперь механичность движений возникла и у меня - я завёл двигатель и поехал домой.
  
  Я лежал на своей постели и смотрел в потолок. Не знаю, сколько времени я так, провёл - час, четыре часа или больше? - пока ко мне не пришла Даша. В пижаме и с книгой. О, а я не заметил, что уже стемнело.
  Сестрёнка включила прикроватную лампу и села на краешек кровати.
  - Я стучалась, ты не слышал.
  - Да, наверное... Почитать тебе?
  Даша долго смотрела на меня, затем положила книгу на прикроватную тумбу.
  - Нет. Можно я останусь у тебя? Мне страшно одной в моей комнате.
  За это я её и любил - она видела, что у меня что-то случилось и хотела побыть рядом. Я-то знаю, что чего-чего, а уж находиться одной в тёмной комнате Даша не боялась.
  Я улыбнулся.
  - Конечно, можно.
  Даша забралась под одеяло, а я улёгся рядом с ней. Несколько минут мы молчали. А потом Даша заговорила:
  - Ты привёз их с собой?- она указала на свои рисунки, на стене около окна.
  - Да. Они мне нравятся.
  Даша никогда не переставала меня удивлять. Мне всегда нравились её рисунки. Такая маленькая, а такой талант. Я-то мог только пару зигзагов изобразить, и то не совсем художественно. Но не она. На моей стене сейчас красовались цветы, лебеди, плавающие в синем пруду, герои мультфильмов... В полумраке казалось, будто все они ожили. Это здорово... Нет, не так. Даже слов нет, чтобы описать, как чудесно это выглядит.
  Я всегда немного завидовал талантливым людям - они другие. Они не только видят мир иначе, но и выражают видение одних и тех же вещей абсолютно по-разному. И все вариации прекрасны. Все они сотворят что-то красивое, неповторимое и оставят это после себя. Я не из этой касты - не имею особых талантов, и в будущем обо мне никто и не вспомнит. Эти мысли всегда навевали печаль. А в последнее время моя жизнь и без этого не особо радужная, так что нужно завязывать с такими мыслями. А то такими темпами и до депрессии не далеко.
  Из всего этого круговорота мыслей меня вытащил голос Даши. И если честно, он для меня сейчас как свет в конце тоннеля. Всё в моей жизни рушится, всё непостоянно, не устойчиво. И только этот человечек всегда рядом со мной. Всегда поддержит меня, протянет руку помощи. Всё-таки правда, что возраст человека не имеет значения - душа, вот что важно.
  - А помнишь, как я рисовала вон тот цветочек в комнате мамы и папы? - Даша указала на рисунок маленьких белых цветочков в горшочке, похожих на комнатные розы. Я невольно улыбнулся - да уж, та ещё история.
  - Такое забудешь.
  Моя смешинка в голосе Дашу немножко задела, и она сразу начала защищаться:
  - Я просто хотела сделать маме подарок.
  Я улыбнулся:
  - О, да, отличный подарок вышел. Как у тебя вообще получилось вылить целую баночку красной краски на мамино белое платье? Которое, кстати, в шкафу висело.
  - Я не специально. Я просто баночку забыла закрыть. А платье было не в шкафу, я его достала и хотела примерить. И не заметила, что на баночку с краской села. - Эх, Даша: и голос, и выражение лица - сама невинность.
  - Ну да. А потом не заметила в стиральной машине синий носок.
  - Ну я, правда, не знаю, как он туда попал - его там не было, честное слово!.. Я же постирала платье и назад в шкаф повесила.
  - А тебе цвет платья странным не показался?
  - Совсем чуть-чуть.
  Тут я расхохотался:
  - Чуть-чуть? Да я до сих пор не знаю, как этот цвет назвать. Даа, вот у мамы лицо было, когда она платье в день рождения увидела.
  - Дааа, попало мне тогда.
  Так, вспоминая разные забавные истории, мы болтали и смеялись полночи, пока Даша не уснула.
  После всех событий сегодняшнего дня, было здорово окунуться в счастливые воспоминания. Это помогло понять, что моя жизнь не так плоха, как я думаю. У меня есть родители, которые живы, здоровы и любят меня. У меня есть младшая сестрёнка - самый дорогой мне человечек на этой земле. У меня есть дом, еда, возможность получить образование - у некоторых нет и части всего этого. У меня есть. Значит всё в порядке. Остальное как-нибудь переживу.
  
  Я снова оказался в коридоре с факелами. Как я сюда попал? Не припомню, чтобы собирался посетить суперсекретную штаб-квартиру Ордена. Последнее, что я помню - я лежу на кровати в своей комнате... Это сон! Слава богу. Не горю пока желанием на яву снова посетить это жуткое место. Так, если я оказался здесь, значит, бабушка хочет меня видеть, так зачем терять время?
  Я открыл огромную старинную дверь, которая, конечно же, заскрипела, и вошёл в тронный зал. Бабушка сидела на троне и уже ждала меня. Я побежал к ней. Я был рад возможности увидеть её, даже во сне. Но что-то было не так - она не улыбалась. Лицо бабушки было тревожным.
  - Бабушка, что-то случилось?
  Даже если и так, то отвечать на мои вопросы в её намерения явно не входило.
  - У нас мало времени, Дима. Слушай меня внимательно. Сейчас твоя жизнь становится опасной. Все, кто тебя окружают, лгут тебе. Никому не верь. Никому, слышишь? Будь очень осторожен. Пообещай мне.
  Я был потрясён услышанными словами.
  - Бабушка, что...
  - Обещай мне! - голос бабушки, её лицо и тот факт, что она мне даже слова сказать не дала, здорово меня напугали.
  Что же такое творится, если даже она не на шутку встревожена?
  - Обещаю, бабушка.
  После этих слов, она немного смягчилась, и выражение ее лица стало менее напряженным и взволнованным.
  - Ты так вырос. Ты со всем справишься, я в тебя верю. Жаль, что я не видела Дашеньку. Она прелестная девочка. Береги её. И себя береги. Vivere militare est.
  В следующую секунду я снова был в своей комнате.
  До сигнала будильника оставался ещё час, когда я открыл глаза. Даша спала, свернувшись калачиком. А мне после этого странного сна спать не хотелось вовсе. Я всё размышлял над словами бабушки. И никаких толковых идей не приходило. Vivere militare est - жить, значит сражаться. О чем она хотела мне сказать?
  После сигнала будильника режим "механический Дима" был успешно активирован. Я механически умылся, механически позавтракал, механически добрался до школы и занял свое место в классе алгебры.
  Вскоре после меня в класс вошли Элис и Вивьен. Элис встретилась со мной взглядом и тут же его отвела. Выглядела она неважно. Наверное, были ночные вызовы на происшествия, подумалось мне. Вивьен одарила меня неуверенной улыбкой и легким кивком. Они сели на свои места, чуть пониже меня, и никто из них не оборачивался. Чудненько.
  Через пару минут в класс вошёл кто-то ещё. Я посмотрел в сторону входной двери и - надо же! - увидел Ника. Он едко на меня взглянул. Я ответил ему таким же взглядом. Затем он направился к столу девушек, и они начали о чём-то разговаривать. Да, прекраснейшее утро.
  Когда прозвенел звонок и в класс вошёл мистер МакГлэй, первыми его словами было:
  - Мистер Титов, надеюсь, вы не думаете, что ваше вчерашнее опоздание сойдет вам с рук? Сегодня после занятий я жду вас в своём кабинете.
  Господи, это что, вызов?! А ведь денек ещё только начался.
  Стараясь вложить в свой голос как можно меньше яда, я ответил:
  - Конечно, сэр.
  Судя по довольной усмешке мистера МакГлэя, получилось у меня совсем наоборот.
  Все занятия сегодня я посещал всё с той же прекрасной механикой движений. Слава богу, что больше никаких происшествий не случилось. Хотя впечатления и от сегодняшнего утра были весьма красочными.
  Закончился последний урок. Теперь мне предстояло радужное путешествие в кабинет мистера МакГлэя.
  Здорово, ещё и наказание отбывать. Надеюсь, у него нет садистских наклонностей?
  Но, как оказалось через пару минут, всё не так плохо. Мистер МакГлэй уже ждал меня, когда я постучал в дверь его кабинета.
  - А, мистер Титов. Проходите, присаживайтесь. Хотите чаю? - мистер МакГлэй улыбнулся и приглашающим жестом указал на одно из кресел у окошка, но спустя мгновение с сомнением в голосе добавил: - С вами всё в порядке?
  В порядке? Я стоял, как статуя и не мог ничего ответить - моя челюсть лежала где-то на полу от удивления, а так да, всё в полном порядке. Я ожидал чего угодно - даже колеса пыток, но приглашение на чай? Вот это неожиданность!
  Кое-как совладав с собой, я всё же смог выдавить что-то утвердительное, и мистер МакГлэй принялся разливать в кружки чай из заварника. Я занял предложенное мне кресло и выжидательно смотрел на преподавателя.
  Спустя минуту он заговорил.
  - Не против, если мы перейдём на "ты"? Мы знаем друг о друге слишком много личного, чтобы называться "мистерами".
  - Конечно, - это было подозрительно, но я всё же согласился.
  - Хорошо. Дима, твоя бабушка приходит к тебе во снах?
  Откуда он вообще знает? Я хотел было озвучить вопрос, но мистер МакГлэй продолжил:
  - По лицу вижу, что приходит. Дима, сейчас мне нужно, чтобы ты был со мной максимально честен. Расскажи о том, что Анастасия Петровна тебе говорит.
  Так. Ситуация, по-моему, двигается в странном направлении. Зачем этому человеку знать то, о чем говорит мне бабушка? Это странно. Даже подозрительно, я бы сказал. Ну что ж, раз уж сегодня все вопросы в лоб, то и я воспользуюсь той же тактикой:
  - "Никому не верь..." - вот, что сказала мне бабушка. Так почему же я должен верить тебе?
  Мистер МакГлэй не растерялся, он ожидал этого вопроса. Он улыбнулся и сказал:
  - Потому что я тот, кто хочет тебе помочь. Vivere militare est. Но ты уже слышал сегодня эту фразу, не так ли? Ну что, готов сражаться?
  Я смотрел на улыбающееся лицо мистера МакГлэя и абсолютно ничего не понимал.
  
  
  ГЛАВА 12
  Он знает. Он все знает. Тысяча вопросов вертелось у меня на языке. Откуда Эрик знает про мои встречи с бабушкой во снах? Откуда он знает эту фразу, если я сам услышал ее только пару часов назад? Почему он хочет мне помочь? Помочь в чем, кстати? За что я должен сражаться?
  В это мгновение я ужасно сожалел, что оставил спокойную, без странностей и загадок жизнь в России. Но только на секунду. Затем я вспомнил все, что произошло здесь, и понял, что если бы заранее мне было известно, что меня ждет, я бы все равно поехал в Америку.
  - Сражаться, значит? Что ж, давай попробуем.
  Улыбка Эрика стала шире. Он ждал такого ответа.
  - Я не сомневался, что ты именно так ответишь. И проверить твою готовность придется в самом начале, - улыбка МакГлэя пропала, лицо стало серьезным.
  Пару секунд он неотрывно смотрел на меня. Наверное, все еще раздумывал, стоит ли начинать эту игру. В ответ я выжидательно смотрел на Эрика и ждал, когда же он решит, что я готов. Ждать долго не пришлось - в следующую секунду он выпалил вопрос:
  - Как умер Иван?
  Меня будто в живот лягнули. Я ожидал от этой встречи чего угодно. После начала нашего разговора я понял, что мне следовало бы ожидать большего. Но разговор о смерти моего друга? Картинки сразу же замелькали перед глазами: футбольное поле, дождь, вспышка красного света и застывшие глаза Вани... Я никому об этом не рассказывал, ни с кем не говорил об этом. Кроме Элис.
  - Зачем тебе это?
  Я не понимал, что этому человеку от меня нужно. И не доверял ему, все больше не доверял с каждой минутой. Он знает слишком много. Слишком много того, чего не должен знать вообще.
  - Дима, пожалуйста, верь мне. В твоей жизни сейчас происходит много необъяснимых вещей. Я могу помочь тебе в них разобраться. Я хочу помочь, правда. Но ты должен мне поверить. Без твоего участия ничего не выйдет.
  Несколько мгновений мы просидели молча. Просто смотрели друг на друга. Я - настороженно и с недоверием. Эрик - понимающе. Он видел мое недоверие и теперь ждал, что же я, наконец, решу.
  И что же я, собственно, решу? Мне и самому было интересно. Бабушка просила меня быть осторожным и никому не доверять, но, как видно, с Эриком она тоже связывалась. В таком случае могла бы и сказать, дескать, это добрый малый, ему можешь открыть все свои секреты не таясь. С другой стороны, если она связалась с МакГлэем, значит, доверяет ему... МакГлэй! Знаменитая фамилия среди супернарода. Может тот МакГлэй, что поднял мятеж и создал тенебров его прапрадед, а я тут буду с ним болтать, словно с подружкой. Но он же инсертум. Сомневаюсь, что конклав выбрал бы Эрика, если бы на нем была хоть тень подозрений. И тут мне в голову пришла одна мысль...
  - Ладно. Я расскажу тебе о смерти друга. Но сначала ты ответишь на мой вопрос.
  Эрик заметно расслабился. И он был заинтригован.
  - Как там звали вашего смутьяна в шестьдесят втором? Джек МакГлэй? - я не преминул сделать ударение на фамилии, - Не верю я в такие совпадения.
  Лицо Эрика красноречиво говорило о том, что такого поворота событий он не ожидал. Что ж, 1:1, мистер загадочность. Мы тоже не лыком шиты.
  Однако, к чести моего собеседника, он быстро взял себя в руки и приготовился к рассказу. Хотя тема была, как видно, не из его любимых.
  - Хороший вопрос, - Эрик с секунду помолчал, затем встал, подошел к окну и продолжил: - Да, как ты верно подметил, Джек - мой родственник. Но, как говорится, семью не выбирают. МакГлэи не очень-то любят вспоминать эту историю - черное пятно на роду, так сказать. Ну да ладно. Тысяча восемьсот шестьдесят второй год. На территории Америки шла гражданская война. Инсалиты не занимали ничью сторону, мы помогали всем, кому могли помочь. И страдали так же, как и все. У Примума на нашей территории на задании погиб суцессор, и по правилам, он должен был назначить нового. Он и назначил - Питера МакГлэя. Родного брата Джека. И брат позавидовал брату. До братоубийства, конечно, не дошло, но Джек и без того немало дел наворотил. Устроил скандал, началась драка. А после его речей о том, что инсалиты уже долгое время помогают людям, но в ответ никакой благодарности и славы, только смерть - ведь это не редкость, когда инсалит погибает на задании - многие его поддержали и ушли вместе с ним. "Создавать лучший мир" - так он сказал. С тех пор, как любят говорить тенебры, они помогают миру "по черному", а мы "по белому". То бишь, люксы все также спасают людей, как и раньше, а тенебры преподают им уроки по-своему. Всех, кого они считают хоть в чем-либо виновными, убивают. Будь-то настоящий убийца или девушка, случайно убившая насильника при самозащите, ты богат - значит, ты виновен в том, что живешь лучше других. Адвокат, который спас от наказания преступника или врач, который сделал все, что в его силах, но не смог спасти пациента. Иногда, я даже не могу понять причин, по которым тенебры убивают тех или других. Но они свято верят, что очищают мир от зла во всех его проявлениях. Мы не гордимся тем, что Джек носил фамилию МакГлэй. Но мы гордимся его братом Питером, который стал Примумом, а затем Инсертумом. Гордимся его правнуком, моим дедом, который также был Инсертумом. Несколько лет назад Инсертумом стал еще один МакГлэй - я. Девять членов моей семьи были инсалитами, шесть из них погибли, спасая чью-то жизнь. Какой бы ни была история моего рода, я с гордостью ношу свою фамилию. Пусть мы и натворили дел в этом мире, но привнесли в него и немало хорошего.
  Я не видел лица Эрика на протяжении всего рассказа. Но интонации в его голосе передавали чувства, которые он испытывал. И, в основном, это было чувство вины. Вина и стремление к искуплению за содеянное его далеким родственником.
  Мне стало неловко, что мной была затронута эта тема. Но я должен был это узнать. И после всего услышанного, я точно знал, что расскажу этому человеку то, о чем он просит. В конце концов, мне представился шанс распутать этот клубок странностей, который с каждым днем становится все больше.
  МакГлэй отвернулся от окна и вернулся в кресло напротив.
  - Прости, что я спросил об этом, - мне все еще было неловко.
  - Не извиняйся. Я ведь тоже тебя спросил не о приятном. И все же - как умер Иван? Расскажи мне все, что помнишь, все детали.
  Я глубоко вздохнул. И начал бередить старую рану.
  - Это произошло летом. Весь день было ужасно жарко. Мы с мальчишками купались в речке, а затем побежали играть в футбол. Мы с Ваней были в одной команде. Мы играли лучше всех. Столько голов вместе забивали, все мальчишки нам завидовали. Затем в одно мгновение небо затянуло тучами, и начался дождь. Лил как из ведра. Я засмотрелся на небо и не заметил мяча, который летел мне прямо в голову. Ваня меня оттолкнул. Я упал. И только успел повернуться, как вдруг прямо в Ваню ударила молния. Это я потом понял. Сначала я увидел вспышку света и мой друг упал. Все затихло. Только где-то кто-то кричал. Это был я. Так мне сказали после. Я придвинулся к Ване, а он лежал неподвижно и остекленевшими глазами смотрел в небо. Пахло гарью. Это были его сгоревшие волосы. Молния ударила ему в голову. У него на затылке и на груди были черные дыры. Крови не было, просто дыры. Дальше я плохо помню... кто-то меня увел. Или унес. Вот и все.
  Удивительная вещь память. Это произошло шесть лет назад, а я все помню, как будто это было вчера. Помню ту жаркую погоду. Те холодные капли дождя. Опаляющую вспышку света. Тот запах гари. И ту боль, что я почувствовал, когда потерял друга... Мы с ним дружили, сколько я себя помню. Всегда вместе, во всем и везде. И вот в одно мгновение мы были вместе, а в следующее я остался уже один. Как будто половину меня оторвали.
  - Интересно, - Эрик постучал пальцами по подбородку и задумчиво куда-то смотрел.
  Да уж, в его стиле. Я снова пережил самый ужасный момент в моей жизни, а он только и выдал "интересно". Может, я все-таки совершил ошибку? Может, не стоило ему доверять?
  - Какого, говоришь, цвета была молния? - не переставая стучать пальцами и загадочно смотреть в никуда, спросил Эрик.
  Я не совсем понял цель этого вопроса, но все же закрыл глаза и вспомнил вспышку света.
  - Очень яркая. Красная.
  Эрик щелкнул пальцами и сосредоточил свой взгляд на мне. Лицо его было очень уж довольным.
  - Прости, но я все же должен спросить. Когда твой дедушка умер, ты тоже был рядом?
  - Да. Это было зимой, полгода спустя. Я поскользнулся на льду, дедушка наклонился, чтобы помочь мне подняться и ему на голову упала сосулька...
  Я не закончил говорить, а на лице Эрика расползлась улыбка. Меня это не на шутку разозлило. Что здесь смешного? И тут я понял сам. Мир вокруг меня словно остановился. Сердце забилось так часто, что, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. В голове, будто молотком стучали. Нет, нет, этого не может быть... Оба дорогих мне человека погибли из-за меня. Я должен был быть на их месте. Ваня оттолкнул меня за секунду до молнии. Дедушка закрыл собой за секунду до падения той злосчастной сосульки. Осознав это, я мгновенно себя возненавидел.
  Эрик перестал улыбаться, он просто молчал и смотрел на меня.
  - Мне очень жаль твоих близких, Дима.
  - Ты... ты думаешь, это не случайность? Смерть моего друга и дедушки? - в глубине души я все еще надеялся, что это неправда.
  - Думаю, да - это не совпадение. Но я не могу пока сказать тебе больше. Отправляйся домой. Мне нужно уточнить некоторую информацию, и потом я смогу ответить на все твои вопросы. Никто не должен знать, о чем мы с тобой сегодня говорили. Для всех - ты отбывал здесь наказание.
  Я и опомниться не успел, как Эрик вытолкал меня из кабинета и захлопнул дверь.
  Да уж, а говорил, что поможет. Только добавил еще одну ложку дегтя. Хотя какое там - скорее ведро.
  Мимо меня прошла мисс Амброуз и, кажется, что-то сказала мне. А, может, мне это показалось? Сейчас я ни в чем не был уверен.
  Так отвратительно я себя никогда не чувствовал. Мне не хотелось ни с кем видеться или говорить - хотелось побыть одному. Я отправился на стоянку. Голова раскалывалась просто. Все эти мысли никак не давали мне покоя. Мой друг и мой дед погибли не случайно. По всему выходит, что я должен был быть на их месте. Для меня это было... даже слов не могу подобрать, чтобы описать, насколько я был потрясен. Господи, почему? Ну почему так случилось?..
  И тут меня как обухом огрели. "Какого, говоришь, цвета была молния? Очень яркая. Красная". Красная молния... Как тогда, на обрыве. Доминик Горато. Он не за Элис приходил тогда - за мной. От этой мысли я испытал такой шок, что не сразу заметил крики людей на стоянке, сигнал автомобиля и визг шин. А когда заметил, было уже поздно.
  
  
  ГЛАВА 13
  Первое, что я почувствовал - это боль. Больно было даже дышать. В голове словно бил колокол, руки и ноги решили не отставать от других частей тела и тоже болели.
  Я открыл глаза. Так, я явно не у себя дома. Что-то подсказывало мне, что я находился в больнице. Не иначе, как тот факт, что присоединенных ко мне аппаратов хватило бы на полное оснащение какого-нибудь госпиталя в небольшом городке.
  На стуле около моей кровати сидела Элис. Выглядела она усталой. Темные круги под глазами, глаза чуть припухли. Она плакала. Что случилось-то?
  - Я что, попал под товарный поезд? Потому что чувствую я себя именно так, - мой голос был похож скорее на хриплый шепот.
  Элис вскинула голову. Она тут же оказалась около меня. За какую-то секунду она переменилась: на ее лице появилась улыбка, в глазах засверкали искорки - усталость как рукой смыло. Только слезы по-прежнему бежали по щекам.
  - Почему ты плачешь?
  - Я рада, что ты вернулся. Как ты себя чувствуешь?
  - Как отбивная.
  - Я позову сестру.
  Элис ушла, а через мгновение вернулась с женщиной в белом халате.
  - Добрый день, мистер Титов. Меня зовут доктор Войт, я ваш лечащий врач. Как вы себя чувствуете?
  - Бывало и лучше.
  По лицу доктора Войт было видно, что мой ответ ей не понравился.
  - Может, что-то конкретное беспокоит?
  - Простите. Да, мне тяжело дышать, голова болит, да все болит. Что со мной случилось?
  Доктор сделала какие-то записи в папке.
  - Вас сбила машина.
  Она достала из нагрудного кармана маленький фонарик и посветила мне в глаза. Ужасно ярко, будто на солнце взглянул. После я следил за кончиком ручки, который доктор перемещала из стороны в сторону. Затем она опять сделала какие-то записи и продолжила опрос:
  - Что последнее вы помните?
  Я закрыл глаза и попытался вспомнить.
  - Я разговаривал с Эриком (о чем-то неприятном, но об этом я подумаю позже), после я пошел на стоянку к своему автомобилю. Помню какие-то звуки. А потом как кадры из фильма: мама плакала около моей постели, отец приходил, говорил что-то, Даша с книгой в руках, Элис с Эриком... и все, наверное.
  Я открыл глаза. Доктор Войт снова делала какие-то пометки в своей папке.
  - Хорошо. Как я уже сказала, три дня назад вас сбила машина. Вы находитесь в больнице. У вас сотрясение головного мозга, сломаны три ребра, многочисленные ушибы и гематомы по всему телу. Никаких открытых травм нет, но вы, по неизвестной нам причине, потеряли много крови, поэтому вам сделали переливание. У вас очень редкая группа, вам несказанно повезло, что рядом оказалась эта девушка, - она указала на Элис, - с такой же группой. Некоторое время вы проведете здесь, под наблюдением специалистов. Как только ваше состояние придет в норму, мы вас выпишем. Если вы почувствуете себя плохо или вам что-то понадобится, нажмите на кнопку вызова медсестры, - доктор Войт указала на большую красную кнопку справа от меня, - Доброго дня, мистер Титов.
  Когда врач ушла, Элис подошла ко мне и присела на краешек постели.
  - Теперь я хочу услышать твою версию произошедшего, - я-то знал, что не все так просто, когда вокруг тебя ошивается кучка инсалитов.
  Выражение лица Элис подсказало мне, что мои догадки были верны.
  Она вздохнула.
  - Тебя действительно сбила машина. И если бы не мисс Амброуз, ты бы... в общем, все было бы куда хуже. Она сказала, что с такими повреждениями ты бы не доехал до больницы. Она вылечила все смертельные травмы, но поскольку много людей видели, что произошло, несколько повреждений пришлось оставить. Поэтому ты здесь. Мне так жаль, что это случилось. Если бы я была рядом, я бы смогла все исправить. Прости.
  - Нет, Элис, не извиняйся. Ты ни в чем не виновата. Ты спасла очень много людей, но ты не можешь спасти всех в этом мире.
  Как я и ожидал, мои слова не возымели никакого действия: Элис грустно улыбнулась, но чувства вины у нее не убавилось.
  Я взял ее за руку. Движение откликнулось болью в руке.
  - А что там за история с переливанием?
  - Мисс Амброуз залечила повреждения, но вернуть потерянную кровь не в ее силах. Вот и пришлось сделать переливание. Я оказалась рядом только к приезду скорой. Поэтому помогла, чем смогла.
  - Постой, а как выяснилось, что у нас одинаковые группы? - я был уверен, что это тоже проделки инсалитов.
  - Мисс Амброуз сказала. Когда она лечит человека, она видит, так сказать, некоторые его биологические особенности. Например, группу крови, резус-фактор, заболевания, имеющиеся на настоящее время. Я не знаю сути всего процесса, но ты можешь спросить об этом у нее.
  - Вряд ли она мне расскажет. Она явно не моя фанатка, - нет, ну правда, не очень-то я ей нравлюсь.
  Элис улыбнулась.
  - Ей не нравится, что ты знаешь о нас и только. Кстати, Эрик хотел поговорить с тобой, когда ты придешь в себя. Не возражаешь, если я завтра приведу его?
  - Конечно, нет...
  Что-то происходило со мной. Все вокруг начало темнеть и вращаться, звуки стали доходить как из далека, в голове будто что-то пульсировало.
  - Что-то я устал за сегодня, - говорить тоже было тяжело, будто язык стал неповоротливым.
  Элис подозрительно на меня взглянула.
  - Дима, с тобой все хорошо?
  - Да, просто вдруг ужасно спать захотелось.
  Элис еще мгновение внимательно на меня смотрела, но видимо ничего странного не заметила.
  - Ладно. Отдыхай, - она поцеловала меня в щеку, - До завтра.
  Элис ушла.
  Я дождался, когда Элис скроется с виду и подождал еще немного, чтобы нажать на кнопку - не хотел, чтобы она еще больше за меня волновалась. Помню, как моя рука потянулась к кнопке. А дальше темнота.
  
  Передо мной находилась дверь. Старинная, тяжелая. И такая знакомая. Я распахнул ее и услышал все тот же привычный скрип. Бабушка уже ждала меня.
  Я подошел к ней и молча обнял.
  - Я скучал по тебе.
  - Мой мальчик, я всегда по тебе скучаю.
  Через минуту бабушка отстранилась от меня и заглянула мне в глаза. Не знаю, что она там увидела, но это ей очень понравилось.
  - Сколько же ты пережил за свою недолгую жизнь. А теперь тебе еще тяжелее придется. Не опускай руки. Никогда. Что бы ни случилось. Твоя судьба - стать великим человеком. И ты им станешь, я в тебя верю. И всегда помни: ты никогда не будешь один - я всегда рядом.
  Я уже привык к тому, что бабушка не отвечает на вопросы, а только дает советы и предупреждения. Но я был рад и тому, что мог просто увидеться с ней. Даже во сне.
  - Тебе пора.
  Я открыл глаза. В палате было темно. Наверное, уже ночь.
  Я думал над тем, что сказала мне бабушка, но тут мое внимание привлекло какое-то движение. Я повернул голову и чуть не упал с постели от неожиданности и испуга. На стульчике около меня сидела девочка. Или мальчик. Ребенок. Он, или она, был одет в больничную пижаму. Волос у него не было совсем. А на меня смотрели ярко-синие глаза.
  - Привет. Ты кто?
  - Привет. Я Лили. Извини, что напугала тебя, я не хотела.
  - Ничего. А меня Дима зовут. Что ты делаешь в моей палате?
  - Смотрю.
  Если честно, то эта девочка до жути меня пугала.
  - На что смотришь?
  - На тебя.
  Вот эта фраза не прибавила очков в ее пользу.
  - И что во мне такого интересного?
  - Свет.
  Я внимательно посмотрел на девочку. С виду вроде самая обычная, не считая отсутствия волос. Но вела она себя как-то странно. У меня даже была мысль, может она из психиатрического отделения сюда забрела?
  - Какой свет?
  Девочка удивленно на меня посмотрела:
  - Ты не видишь? У меня такой же. И у девочки со светлыми красивыми волосами, которая к тебе приходила, тоже такой. И ещё у другой девочки, которая была с ней, тоже такой. И у мужчины, который был с ними, такой же. Только у мальчика не такой.
  Так. Как я понял, она имела в виду Элис, наверное Вивьен, и Эрика.
  - А что за мальчик?
  - Я не знаю. Он к тебе не заходил. Он просто посмотрел и ушел.
  Значит, Лили за мной еще и следила. Прекрасно.
  - Расскажи мне про этот свет.
  - Он красивый. Золотистый. Почти весь. У всех еще есть немножко другого цвета. У тебя чуть-чуть красного. У девочки со светлыми волосами нет другого, он весь золотой. Но такой яркий. Очень-очень яркий. И у мужчины тоже такой же. А у тебя раньше света не было. Он начал потом появляться. Сначала его было немного. Потом чуть-чуть больше. Потом еще больше. А сейчас стало много. И появился красный.
  Интересно. Но, может, она действительно больна, и из-за заболевания видит этот свет?
  - Лили, а как ты сюда попала?
  - У меня плохая кровь. Поэтому я умру. Доктор сказал, что я много времени назад должна была умереть.
  Теперь я взглянул на неё другими глазами: маленькая, худенькая, такие худенькие ручки и ножки кажутся такими хрупкими. Ей было лет пять, а она так спокойно говорила о смерти. Почему в мире такая несправедливость? Почему этот маленький человечек умирает, так и не узнав, что такое жизнь, а какой-нибудь убийца или насильник жив, здоров и выбирает себе новую жертву?
  Сейчас я понял, что чувствует Элис. Эта маленькая девочка каждую минуту становится на шаг ближе к смерти, а я ничем не могу ей помочь.
  - Не грусти. Все вокруг грустят. Мама плачет, папа плачет. А я не хочу, чтобы все плакали. Я хочу, чтобы все улыбались.
  - Прости. Я не буду грустить, обещаю. Вот видишь, - я постарался улыбнуться как можно искренне, - я улыбаюсь.
  Девочка улыбнулась мне в ответ. И эта улыбка смыла все следы болезни на ее лице. Она как будто засияла изнутри. Это было прекрасно. И это продолжалось лишь мгновение.
  Девочка встала со стульчика и направилась к двери.
  - Мне пора. Спасибо.
  - За что?
  - За улыбку.
  Лили открыла дверь и ушла.
  А у меня из глаз побежали слезы. Было ужасно больно. И физические ощущения здесь ни при чем.
  Я и не заметил, как за окном рассвело. Не заметил, как за стеклянной стеной палаты начали сновать люди. Всю ночь я не мог уснуть. Все мои мысли были о моей ночной гостье.
  Меня отвлек стук в дверь. Через секунду дверь открылась и вошла Элис с пакетом апельсинов в руках, а за ней вошел Эрик.
  Элис улыбнулась, а через мгновение застыла на месте. Пакет выпал из ее рук и апельсины покатились по палате. Эрик начал причитать по этому поводу, но взглянув на меня, остановился на полуслове и так же застыл.
  - Что случилось? Со мной что-то не так?
  Элис, казалось, не слышала вопроса. А вот Эрик быстро взял себя в руки:
  - Твои глаза.
  Я все равно ничего не понимал.
  - Мои глаза? Что не так с моими глазами?
  Эрик самодовольно усмехнулся:
  - Они синие.
  
  ГЛАВА 14
  - Синие?
  Последовательная смена моих эмоций началась с недоверия. "Синие глаза? Были ведь карие. Это точно обо мне?". Затем отрицание. "Да нет, такое ведь невозможно. Как у человека может поменяться цвет глаз?". И, наконец, осознание. Синие глаза.
  У меня в голове замелькали знакомые лица: Вивьен, Ник, Элис, Эрик, мисс Амброуз, бабушка, Лили. У них были синие глаза. У инсалитов. Лили... Я вспомнил, о чем она мне говорила сегодня: "А у тебя раньше света не было. Он начал потом появляться. Сначала его было немного. Потом чуть-чуть больше. Потом еще больше. А сейчас стало много. И появился красный". Затем в памяти всплыли слова Элис: "Луций III мог чувствовать людей. Он замечал, что есть люди, непохожие на других". Вот, значит, почему Лили видела этот свет. Она тоже может чувствовать инсалитов. Но тогда выходит, что я тоже... инсалит?
  А вот теперь наступило замешательство.
  Забавное мы, наверное, представляли зрелище: Элис застыла и не сводила с меня ошеломленного взгляда, я в ужасе и полнейшей растерянности уставился на Эрика, в надежде, что он все объяснит, а Эрик улыбался и восхищенно смотрел на меня, как будто я рождественский подарок. Ах, да, забыл про апельсины, которые словно бильярдные шары, катались по полу, как ни в чем не бывало. Пока один из них не задел стойку для капельниц и та не начала пошатываться. Никогда не думал, что буду так рад апельсину - он сумел разрядить обстановку. Все сразу пришло в движение. Элис подхватила падающую стойку и принялась собирать апельсины, Эрик присел на стул возле моей кровати все также не отрывая взгляда от моих глаз, а я сбросил оцепенение и принялся задавать вопросы.
  - Эрик, я теперь один из вас?
  - Полагаю, да.
  - Ты уверен?
  - На 99,9%. Но завтра я пришлю к тебе детектора, чтобы точно быть уверенным в этом.
  Господи. Я мог только завидовать спокойствию Эрика. В моей голове вертелось множество мыслей, я столько хотел узнать, о стольком спросить, но ничего конкретного в голову не приходило. Казалось, я должен плясать от счастья - я же вроде как стал суперчеловеком. Но все было совсем не так. Раньше я знал, кто я, чего я хочу, строил планы на будущее. Сейчас все это рухнуло, как карточный домик. Как будто планета начала вращаться в другую сторону.
  Элис положила последний апельсин в пакет, поставила его на тумбочку около моей кровати и молча взяла меня за руку. Ее прикосновение меня успокоило.
  И что это я раскис, как барышня? Нужно расхлебывать эту кашу. Я глубоко вдохнул. Выдохнул. И посмотрел на Эрика. Который, к слову, все также меня рассматривал, как будто я восьмое чудо света.
  В попытке не обращать на это внимания, я снова начал задавать вопросы.
  - Кто такой детектор?
  Ответила Элис:
  - Детектор - это инсалит, способный узнавать других инсалитов.
  - Свет... - я снова вспомнил Лили. - Они видят свет вокруг таких, как мы.
  Таких, как мы. Как быстро я освоился! Но все же было странным теперь относить себя к не совсем обычным людям.
  - Да, они видят вокруг инсалитов золотистое свечение или что-то вроде того. - Элис была немного удивлена. - Откуда тебе об этом известно?
  - Ночью ко мне приходила девочка. И, похоже, она детектор. Она сказала, что увидела свечение вокруг вас. А потом оно начало появляться и у меня. Я сначала подумал, что у нее небольшие проблемы с психикой. Но, как теперь оказалось, с ней все в полном порядке.
  После упоминания о Лили, Эрик перестал пялиться на меня, как на диковинку. Напротив, он в одно мгновение стал очень серьёзным. Не знай я его, сказал бы, что он был взволнован или даже испуган.
  - Девочка? Расскажи мне о ней. Я знаю всех детекторов на своей территории, но по моим сведениям, кроме Маркуса в этом городе никого не должно быть.
  Я сначала немного удивился реакции Эрика, но потом решил, что нечему здесь удивляться. Он Инсертум, его интерес вполне понятен.
  - Она очень милая. Ее зовут Лили. Ей лет пять или около того. Она сказала мне, что у нее заболевание крови. Видимо с рождения. И судя по всему, шансов на выздоровление у нее нет.
  При воспоминании об этой замечательной малышке, я почувствовал, как ком подступил к горлу. Элис должно быть поняла мои эмоции, потому что легонько сжала мне руку, и в ее взгляде читалось сочувствие.
  Эрика похоже эта история никак не задела. Он все также продолжал задавать вопросы:
  - Это все, что она сказала?
  - Да. Все.
  Эрик на мгновение задумался. Затем заметно расслабился и откинулся на спинку стула. Он посмотрел на Элис и сказал:
  - Я думаю пора.
  Элис понимающе кивнула. Затем посмотрела на меня и начала рассказывать:
  - Дима, ты должен кое-что узнать. Извини, что не сказали тебе раньше. Мы сомневались и должны были убедиться. Но теперь сомнений практически нет, что это ты. Что ты знаешь о Нострадамусе?
  Мне не понравилось начало этого разговора. Но любопытство взяло верх.
  - Как известно, он был предсказателем. И скорее всего инсалитом.
  - Да, ты прав, - Элис улыбнулась. - Это все?
  Нострадамус, Нострадамус... Что-то вертится в голове, но я не могу вспомнить. Наверное, последствия сотрясения. А, вспомнил:
  - Бабушка показала мне, как он что-то предсказал, я думаю. Я не помню, о чем шла речь, но это было очень похоже на пророчество.
  - В кончине лет двадцатого столетья,
  Ярчайшая звезда мелькнёт во мраке горя. - Эрик прочитал первые строки и я все вспомнил и продолжил за него:
  - И путь она укажет во бессмертье,
  Своей родничей крови вторя.
  Инсертуму та кровь была належной,
  Но не от ней звезда вступила к инсалитам,
  А по деяниям души мятежной,
  И по сему редчайший из даров пролит был.
  Собратьев светлых та звезда возвысит к свету,
  Собратьев тёмных полыми во тьму изгонит.
  Я выдержал небольшую паузу, но все молча смотрели на меня. Чудно.
  -Кто-нибудь, наконец, объяснит мне, что здесь происходит?
  - Дима, - Элис немного нервничала, - мы думаем, что это пророчество о тебе.
  Я застыл в немом удивлении. Серьезно? Господи, что ты для меня еще приготовил сегодня? Несколько минут назад я узнал, что стал суперчеловеком и поверить в это не мог. Казалось бы, куда уж больше? Но нет, оказывается мне на задницу еще и большой красный бант прикололи! Неудивительно, что Эрик так на меня смотрел. Я и вправду рождественский подарочек.
  Я шумно вздохнул и откинулся на подушку.
  - Да вы, наверное, шутите.
  Но на лицах, смотрящих на меня, не было ни намека на улыбку.
  Первым нарушил тишину Эрик:
  - Дима, мне очень жаль, что так вышло. Но посмотри на факты, здесь не может быть ошибки. Человек, описанный в пророчестве - это ты. Ты родился в конце двадцатого столетия. Я не совсем пока понимаю смысл слов "И путь она укажет во бессмертье, своей родничей крови вторя". Но, возможно, ты совершишь что-то великое, и о тебе будут помнить даже после смерти, как и о твоей бабушке. "Инсертуму та кровь была належной, но не от ней звезда вступила к инсалитам". Здесь все просто: твоя бабушка была Инсертумом, но ты не урожденный инсалит. "А по деяниям души мятежной, и по сему редчайший из даров пролит был". Все эти покушения Доминика были направлены не на Элис, его целью был ты. И вот, я полагаю, одно из таких покушений почти увенчалось успехом. В результате чего тебе была перелита кровь Элис. Которая, к слову, владеет редчайшим даром. Прости, что не сказали раньше. Мы подозревали, но до этого происшествия не могли быть уверены.
  - Что значит подозревали? - не понравилось мне, как это прозвучало.
  - Помнишь, я спрашивал тебя о смерти твоего друга и дедушки? Эти случаи тоже были покушениями. Я не знаю, как тенебры вышли на тебя уже тогда. Возможно хватались за любые соломинки и проверяли всех родственников Инсертумов, которые не были инсалитами. Даже после той молнии на обрыве, мы еще ни о чем не догадывались, но потом... - Эрик взглянул на Элис, и она продолжила:
  - Помнишь те странные случаи когда я выбежала навстречу тебе на проезжую часть и когда потеряла сознание на скамейке после задания? Тогда тебя тоже пытались убить. Сначала грузовик вылетел на встречную полосу, как раз в твоем направлении. Затем электрический провод над нами вдруг разорвался и падал прямо на тебя.
  Мозаика в моей голове наконец-то начала складываться.
  - В тот день мисс Амброуз сказала, что ты несколько раз использовала свой дар. - Я потрясенно уставился на Элис. - Так вот, что это было! Ты возвращала время, чтобы спасти мне жизнь.
  На губах Элис мелькнуло подобие улыбки.
  - Да. Я очень испугалась, и каждый раз возвращалась назад по максимуму. Это очень сложно и сильно изматывает. А сделать это трижды за один час... даже не знаю, как у меня получилось.
  - Поэтому я приказал Элис не видеться с тобой, пока ситуация не прояснится. - продолжил Эрик. - Я видел, что она готова рискнуть своей жизнью ради тебя, но я не могу ее потерять. Все мы не можем.
  - Теперь я понимаю, что это было верным решением. Но рисковать мной вы все-таки смогли. Господи, а если бы мисс Амброуз не оказалась рядом в тот момент? Да вы бы сейчас разговаривали с моим надгробием, а не со мной.
  Эрик только улыбнулся. Глазам не верю, да он надо мной издевается. И только я хотел начать свою гневную тираду, но Эрик успел начать оправдываться:
  - О, нет. Как ты мог так обо мне подумать? К тебе была приставлена целая команда. Наблюдатель передал телепортанту, что произошло, а тот, в свою очередь, доставил к тебе врачевателя.
  Хм, ну ладно. Я был приятно удивлен. Но черта с два я начну раскланиваться в благодарностях - этот человек вел свою игру за моей спиной. Так что 1:1. Но кое-что мне все-таки было интересно.
  - Какой еще наблюдатель? И как он передал это телепортанту?
  Объяснять снова взялась Элис.
  - Наблюдатель - это инсалит, способный становится невидимым.
  - Вот это да! Человек-невидимка не выдумка? О, извини, что перебил, пожалуйста, продолжай.
  Элис с Эриком только улыбнулись моему возгласу. Но они-то, наверное, к таким чудесам привыкли.
  - Да, ты прав. Но их дар используется в основном для шпионажа или незаметной охраны, поэтому так сложилось, что их называют наблюдателями. Инсалиты из одной команды могут мысленно общаться между собой. Ты наверняка замечал, как мы с Виви и Ником это делаем. Когда формируют команду, проводится специальный ритуал, благодаря которому члены команды могут общаться с помощью мыслей. Это очень удобно и способствует слаженной работе: один оповещает всех о происшествии, телепортант знает, где забрать других членов команды и так далее. Ты узнаешь обо всем этом позже. Поверь, ты еще многому удивишься.
  - После человека-невидимки? - я с недоверием уставился на Элис.
  Эрик захохотал:
  - Парень, это не самое удивительное, что тебя ждет. Ладно, на сегодня достаточно информации. Отдыхай. Завтра тебя навестят детектор и кто-нибудь из врачевателей. Тебе нужно скорее поправляться - у нас теперь столько дел впереди. Да и, кстати, никому не рассказывай о пророчестве и особенно о том, что оно о тебе. Я придумаю, как ввести тебя в наше общество, чтобы по никто не сложил два и два. Хватит с нас и того, что Доминик раньше нас догадался о тебе.
  Эрик встал и направился к двери.
  Элис поцеловала меня в щеку и обещала навестить завтра.
  
  Я лежал в своей палате и пытался привести мысли в порядок. Голова уже раскалывалась от всей этой чертовщины. Я - инсалит. Поверить не могу. Всю жизнь считал себя обычным подростком и мечтал стать кем-нибудь особенным. А вот узнав, что я особенный среди особенных, снова хочу стать обычным. Я не знал, что мне теперь делать, что меня ждет - ничего не знал. И как теперь с этим жить я тоже не знал. Даже поделиться такой новостью не с кем. Эх, как же бабушки сейчас не хватает. Она-то наверняка подсказала бы мне как быть. Интересно, а какой у меня дар? А как вообще инсалиты узнают, каким даром они обладают? Обязательно завтра спрошу у Элис. Только сейчас я подумал о том, что нам суждено было встретиться. Забавно, ведь пророчество появилось задолго до рождения даже наших прабабушек и прадедушек. Судьба забавная штука. Сколько же событий в прошлом привели меня именно к этому моменту? И что же меня ждет впереди? Меня беспокоили последние строки из пророчества, которые Эрик даже не попытался растолковать. "Собратьев светлых та звезда возвысит к свету, собратьев тёмных полыми во тьму изгонит". Уж не значит ли это, что мне придется воевать с тенебрами?
  
  
  ГЛАВА 15
  Блаженство. Я парил на облачке, таком невероятно мягком и пушистом! Золотистый солнечный свет окутывал меня теплом, легкий ветерок ласкал мою кожу, издалека доносилось пение птиц - прекрасная мелодия самой природы. Я словно был в раю. Облако несло меня над землей, и пение птиц становилось все ближе. И вот невероятно прекрасная птичка подлетела прямо ко мне и запела:
  - Пора просыпаться, спящая красавица!
  Я открыл глаза.
  - Черт, Эби, не делай так больше!
  Я был в своей больничной палате, а передо мной сидела улыбающаяся Эбигейл Амброуз. Да-да, после моего недавнего перевоплощения общаться с инсалитами стало куда проще. Включая Эби. Я даже не знал, что она умеет шутить и улыбаться! И как оказалось у нее есть имя. Каждый день на протяжении всей недели Эбигейл приходила ко мне и понемножку исцеляла, без нее мое выздоровление затянулось бы на месяц, а то и больше. Да и мы с ней почти подружились за это время. Да чего уж там - мне нравилось проводить время с ней. Она веселая, интересная, рассказывала забавные истории о своем даре и о том, как она училась им пользоваться. Но и конечно мне нравился сам процесс исцеления. Даже описать не могу это райское наслаждение! И сегодня был последний сеанс, так сказать. Жаль. У меня даже мелькнула шальная мысль: где бы еще пару травм заработать?
  Наверное, мои мысли промелькнули у меня на лбу бегущей строкой, потому что Эби улыбнулась:
  - Не переживай, еще не один десяток раз ко мне в руки попадешь! Но пока тебе хватит. Отдыхай, а я поговорю с врачом о твоей выписке.
  - Спасибо, Эби.
  - Еще увидимся!
  А быть инсалитом не так плохо, как я ожидал. Пока. На следующий день после того, как Эрик и Элис рассказали мне, кто я, меня посетил детектор. Это был немного странный визит. Потому что при слове "детектор" мне представлялся строгий мужчина в костюме - этакий Уилл Смит из "Люди в черном" - который просканирует меня своим взглядом-лазером, объявит мой дар и скроется в неизвестном направлении. На деле же ко мне в палату буквально залетел растрепанный паренек в джинсах и футболке, не многим старше меня и выпалил что-то вроде: елки-палки, сочувствую тебе! После этого он полчаса пытался объяснить мне, безрезультатно кстати, что не может точно сказать, какой у меня дар. В итоге, сдавшись, он оставил мне книгу о детекторах и аурах и убежал по каким-то делам.
  Я растерялся? Слабо сказано! Я был растерян, зол, разочарован и подавлен. И я боялся. С того самого момента, как я узнал, что стал инсалитом, я жутко боялся. Боялся того, что еще может сделать Доминик Горато. Боялся за своих родных и близких. Боялся, что не справлюсь с возложенной на меня ответственностью, что не оправдаю ожиданий. Боялся неизвестности. И вот детектор, который должен был немного помочь мне распутать этот клубок, запутал его еще больше. Я даже не знаю своей силы - чем могу управлять, что могу делать необычного...
  Книга детектора мне не особенно помогла, но немного успокоила. Оказывается, детекторы видят ауры людей. У обычных людей ауры зависят от эмоционального фона. Например, если ты счастлив, то детектор увидит вокруг тебя туманную сферу желтого цвета, если зол и разгневан - черного. У инсалитов дела обстоят иначе. Вокруг них всегда есть золотистое свечение с нотками другого цвета. Видя этот другой цвет, детекторы примерно могут определить твой дар. Скажем, золотой с красным - у целителей, а у менталистов - золотой с серебряным. Но, как я понимаю, детекторам очень сложно уловить оттенки, поэтому иногда возникают сложности при определении дара. Так золотой с красными нотками может быть и у целителей, и у повелителей стихий. Вот и со мной та же история. Еще бы, когда это в моей жизни что-то было просто и не замысловато? Итак, моя аура золотая с синим. Это значит, что я могу быть либо кинетиком - перемещать живые(телепортация) и неживые(телекинез) объекты в пространстве, либо физиком. И лучше бы первый вариант, потому что со вторым все обстоит куда печальнее. Физики обладают способностью управлять веществом и материей с помощью электричества, света, магнитного поля, звука, колебаний, радиоволн и др. Эти дары очень сложные и почти совсем не изучены, так как проявляют себя непредсказуемо. Так физики управляющие светом способны создать радугу, из фонарика сделать прожектор, способны становится невидимыми с помощью преломления или же сделают так, что вместо одного человека ты увидишь десять, или вместо меня - президента, способны изменить цвет предмета или исказить его видимую форму. А те, кто достигает высшего уровня, что и с обычным-то даром непросто, способны использовать свой дар на молекулярном уровне! Каждый день я пытался сдвинуть с места стул или книгу, хотя бы на пару сантиметров телепортироваться, но ничего не выходило. С самого начала я знал, что буду физиком, потому что быть кинетиком - слишком легко. Но я все равно пытался, все равно надеялся, что хоть сейчас-то мне повезет. Ну, не будем о грустном.
  Кстати, сама книга была довольно интересной. Я даже не думал, что у людей могут быть такие способности! Эрик не врал, когда говорил, что человек-невидимка не так уж и удивителен. Еще у даров есть довольно сложная иерархия. Книга, которую мне дал паренек-детектор, довольно старая и там описаны всего лишь 16 классов даров, в которых есть подклассы. Имея дар, относишься к одному подклассу. Например: класс - повелитель стихий, подкласс - повелитель воды. Но можно развивать свой дар и экзаменоваться на получение еще одного или нескольких подклассов. Когда имеешь все подклассы - твой дар называют по имени класса. Например: сначала ты был повелителем воды, затем научился повелевать также воздухом, землей и огнем, и после экзаменов стал повелителем стихий, по имени класса. Правда иногда подклассов не выделяют вовсе, как например у повелителей времени или детекторов. По-моему это круто. Хоть и слегка запутанно.
  Сегодня меня выписывают, и вечером я, наконец-то, буду официально представлен инсалитам. Эрик сначала не хотел меня представлять. Он объяснил это тем, что я уже некоторое время провел в городе, в школе меня видели инсалиты, но как обычного человека. И если сейчас откроется, что я инсалит не по крови - не от рождения - всем станет понятно, что я и есть тот самый герой из всем знакомой легенды. Эрик этого не хотел. Прочество прочеством, но вдруг что-то пойдет не так? Поэтому Элис предложила представить меня как инсалита и внука Анастасии Сафроновой, который приехал сюда для обучения у Эрика, близкого друга моей бабушки. Кажется, второй вариант всех устроил.
  Чтобы на вечернем собрании не ударить в грязь лицом, я уже несколько дней заучивал хотя бы те дары, которые были в данной мне книге. И я очень волновался, хоть и выучил все слово в слово. Вот и сейчас, чтобы скоротать время, решил повторить все еще раз.
  Итак:
   Перечень даров:
  1.Тempus. Повелители времени. Могут останавливать время, замедлять или ускорять его ход, вернуться назад во времени. Способны проникать во временной вакуум. Сияющая золотая аура
  2. Medicus. Целители - обладают искусством исцеления. Могут обезболивать, залечивать раны, сращивать кости одним лишь прикосновением, умирающего или умершего вернуть к жизни, создавать целебные зелья и снадобья. Выделяют: анальгетики, врачеватели, некроманты, знахари (травники). Красная аура
  3. PHAEDRA. Повелители стихий. Обладают способностью повелевать стихиями. Выделяют: повелителя воды, земли, воздуха, огня. Красная аура
  4. Evoco. Заклинатели. Способны управлять представителями флоры и фауны, вселяться в них, говорить с ними. Выделяют: заклинателей животных (по роду животных), заклинателей растений (по роду растений), анимагов, звероустов. Зеленая аура
  5. Metamorphosis. Морфомаги. Способны изменять и превращать объекты живой и неживой природы, а также и свой собственный облик. Выделяют: трансфигураторы(неживое), метаморфы(человек), аниморфы(животное). Белая аура
  6. Somnium. Повелитель снов. Способны видеть сны людей, управлять их снами, общаться во снах, заставить видеть человека сон на яву - иллюзию. Выделяют: сновидец, ловец снов, снословец, иллюзионист. Серая аура, словно туман.
  7. Kinetikos. Кинетики. Способны перемещать живые и неживые объекты в пространстве. По условиям, при которых способны применять свой дар, делятся на две группы: визуальные и независимые. Выделяют: телепортанты, телекинетики. Синяя аура
  8. Visio. Провидцы. Способны предвидеть события. По условиям, при которых способны применять свой дар, делятся на три группы: тактильные, визуальные и независимые. Серебристая аура
  9. Detector. Детекторы. Способны видеть ауры инсалитов и обычных людей. Белая аура
  10. Mentalism. Менталисты. Способны читать мысли других людей, стирать им память или внедрять ложные воспоминания. По условиям, при которых способны применять свой дар, делятся на три группы: тактильные, визуальные и независимые. Выделяют: телепатия, амнезия, внушение. Серебристая аура
  11. Donum. Одаренные. Имеют сверхчеловеские слух/ зрение/ обоняние/ силу/ скорость/ память /гибкость / регенерацию. Радужная аура
  12. Verum. Искатели правды. Способны распознавать правду ото лжи. По условиям, при которых способны применять свой дар, делятся на две группы: тактильные и визуальные. Зеленая аура
  13. Physica. Физики. Способны управлять веществом и материей с помощью электричества, света, магнитного поля, звука, колебаний, радиоволн и др. Очень сложные и недостаточно изученные дары. Синяя аура
  14. Pellucidum. Наблюдатели. Способны становится невидимыми глазу. Легкое золотистое свечение, похожее на солнечный свет
  15. Scientia. Информанты. Знают о всех событиях в реальном времени, но не могут их предвидеть. Фиолетовая аура
  16. Arma. Щиты. Способны скрывать свою сущность от детекторов. Также способны скрывать дары других инсалитов или защищать себя и других от воздействия чужих даров. По условиям, при которых способны применять свой дар, делятся на две группы: тактильные и визуальные. По количеству инсалитов, которое максимально может скрывать щит, ему присваивается уровень. По способности защищать от действия чужих даров выделяют: боевой и мирный щиты. Черная аура, когда щит ее не скрывает.
  Ну вот и все. Вроде запомнил, теперь главное - ничего не перепутать от волнения.
  Мои размышления прервала доктор Войт.
  - Мистер Титов, через час будут готовы все документы для вашей выписки. Можете поковать своим вещи и обязательно позвоните родителям, один из них должен вас забрать. Ваша медсестра из школы согласилась вести за вами временное наблюдение. Это необходимо, потому что по всем показателям вы полностью здорово, но это просто чудо, что такие повреждения прошли за такой короткий промежуток времени.
  Доктор смотрела на меня с плохо скрытым удивлением, но по-моему там была и капелька восхищения.
  - Молодой организм, заживает как на собаке, - я лишь пожал плечами.
  Не рассказывать же ей, что во всем виновата магия.
  Доктор Войт лишь покачала головой и вышла из палаты, попутно желая мне больше не попадать в такие передряги.
  А я радостно начал собирать свои вещи и вновь повторять перечень даров.
  
  
  ГЛАВА 16
  Прекрасный день. Да, однозначно прекрасный. Почему? Да хотя бы потому, что меня, наконец, выписывают из больницы. Я уже собрал все свои вещи в небольшую дорожную сумку. И теперь я лежал на больничной койке и ждал прихода моей матери. Доктор Войт, мой лечащий врач, сказала, что передаст документы (должно быть о выписке и дальнейшем лечении) и меня только лично в руки родителю.
  О, кажется, за окном был слышен знакомый шум подъезжающей машины. Мама. Я сорвался с койки, чтобы посмотреть так ли это и по пути сбил стойку для капельниц. Как в замедленной съёмке я наблюдал за ее неторопливым падением. А потом произошло то, чего я никак не ожидал: по внезапному порыву я выбросил вперед руку, и стойка перестала падать. Она просто повисла в воздухе. Я поверить в это не мог! Господи, я все-таки кинетик? Та-да-да-дам! В моем мозгу маленькие обезьянки уже танцевали буги-вуги.
  Движением кисти - сам не понимаю, как это сделал - я поставил стойку на место. Черт, да я готов был взорваться от счастья! Тут же я попробовал сдвинуть с места стул, но увы - ничего не произошло. Я изо всех сосредоточился на стуле. Ничего. Да как это вообще происходит? Сам того не понимая, я остановил падающую стойку и поставил ее на место, а стул не могу сдвинуть даже на сантиметр? Так, Дима, спокойно. Соберись. Я закрыл глаза, сделал глубокий вдох. Выдох. Затем вытянул вперед руку, сосредоточился на стуле, представил, как он движется и сдвинул свою вытянутую руку немного вправо. И - ух ты - стул немножко закачался и все-таки сдвинулся на пару сантиметров!
  Впервые за последнюю неделю я почувствовал облегчение. Я - кинетик. Ой, нет - телекинетик. Теперь я хотя бы знал, чем обладаю. Ну и немного узнал, как пользоваться своей суперсилой.
  Так я и стоял посреди палаты с глупой улыбкой до ушей, глядя на обычный стул, когда в палату вошла моя мама. Она посмотрела на меня с легким волнением и задала вполне подходящий для ситуации вопрос:
  - Милый, с тобой все в порядке? Ты уверен, что готов к выписке?
  Я рассмеялся и крепко обнял маму.
  - Да, мам, все хорошо. Просто я очень рад, что возвращаюсь домой. Зайди к доктору Войт, она хотела с тобой поговорить.
  Мама уже тепло улыбалась, но, выходя из палаты, бросила на меня подозрительный взгляд. Неужели я настолько глупо выглядел? Хотя, да. Наверное, глупо. Очень жаль, что я не могу все прямо сейчас рассказать маме, поделиться своей радостью. Нет, это не запрещено - близким членам семьи разрешается рассказывать об инсалитах. Но Эрик рекомендовал мне делать это постепенно. И, видимо, он был прав. Если бы я сейчас сказал "мам, я теперь суперчеловек и обладаю суперсилой, а вот пару минут назад я с помощью одной только мысли двигал предметы в палате", меня бы сразу перевели в психиатрическое отделение.
  Бросив последний взгляд на палату, я забрал сумку с вещами и закрыл за собой дверь.
  Всю дорогу от больницы домой мама рассказывала мне вчерашние новости: об успехах Даши в школе, о делах отца на работе, о ее кружках по интересу, о наших соседях, с которыми она успела познакомиться. Все-таки моя мама - просто удивительная женщина. И как она только все успевает? Ведь только вчера рассказала мне столько всего нового, но вот прошел один день, а у нее опять много интересных событий.
  Как же я скучал по дому. Кажется, что целую вечность его не видел, хотя на деле прошло всего несколько дней. Я немного помялся у входной двери, прежде чем войти. Как странно. Ведь сейчас я войду туда другим человеком. И не успел я дотронуться до ручки, как дверь вдруг распахнулась и мне на шею бросилась Даша с радостным воплем:
  -Димка вернулся! Урааааа!!!
  Как же я скучал по ней. Я бросил сумку на землю и крепко обнял сестренку.
  - Привет, солнышко. Я тоже по тебе скучал.
  Так мы и стояли пару минут, пока к нам не подошла мама. Она улыбалась, глядя на нас, но попыталась сказать строгим голосом:
  - Даша, Диме нужно отдыхать, отпусти его.
  Даша очень мило улыбнулась и спрыгнула с моих рук.
  - Я по тебе скучала. Идем, я приготовила тебе сюрприз!
  Сестренка схватила меня за руку и потащила наверх по лестнице. Перед дверью в мою комнату она остановилась и попросила меня закрыть глаза. Что я и сделал. Затем был слышен звук открывающейся двери. Даша взяла меня за руки, и маленькими шажками мы с ней вошли в комнату.
  - Все, можешь открывать.
  Это было очень мило. Над изголовьем моей кровати в несколько рядков висела гирлянда с огоньками, а на ней были развешаны наши с Дашей фотографии.
  Я посмотрел на сестренку, а она затаив дыхание и прижав ручки к груди внимательно следила за моей реакцией.
  - Ты самая-самая лучшая сестренка на свете!
  Я присел и крепко обнял моего ангелочка. Она также крепко обняла меня в ответ.
  - Я очень скучала без тебя. И спала в твоей комнате. Не бросай меня больше.
  Даша всхлипнула или мне показалось? Я посмотрел на ее лицо, а по нему и правда бежали слезинки.
  Я осторожно стер эти слезинки.
  - Я никогда тебя не брошу. Я же тебе обещал?
  Даша сквозь слезы улыбнулась и снова меня обняла.
  - Не плачь, солнышко. Я всегда буду рядом с тобой.
  
  Так приятно было ужинать в кругу семьи. Я безумно скучал по этой семейной традиции. Это очень здорово каждый день собираться всей семьей, обсуждать наши успехи и наши проблемы, смеяться над шутками и забавными историями, подшучивать друг над другом, планировать какие-то совместные поездки и походы. Иногда после ужина мы всей семьей смотрим фильм, листаем фотоальбомы, танцуем или играем в какую-нибудь игру. И мне это нравится. В наше время родители очень часто заняты своей карьерой, практически сутки проводят на работе и совсем не уделяют времени своим детям. Поэтому эти несколько часов в день, проведенные в кругу семьи, для меня невероятно ценны. И сегодняшний ужин показал мне, что не все в моей жизни катится в пропасть. Моя семья - это тот островок счастья, любви и заботы, который держит меня на плаву, помогает не утонуть в этом водовороте событий.
  
  В половину восьмого за мной заехала Элис. На восемь часов вечера у нас назначено тайное заседание тайного ордена в, конечно же, тайной штаб-квартире. Признаться, я немного волновался. Через каких-то полчаса меня представят куче народа - кого это не испугает? Тем не менее, я был счастлив увидеть еще одного дорого мне человека.
  Я взял рюкзак, вышел на улицу и быстрыми шагами направился к машине. Не успел я закрыть за собой дверцу, как Элис притянула меня к себе и поцеловала долгим, сладким поцелуем.
  - Ммм, я надеялся на такую встречу.
  - А я рада, что с тобой все в порядке и ты полностью здоров. Волнуешься?
  Черт, и как Элис это заметила? Даже я на миг забыл о своих переживаниях.
  - Да. Волнуюсь.
  Элис сжала мою руку и улыбнулась:
  - Все пройдет хорошо. Эрик представит тебя ордену. А потом познакомит с самыми выдающимися инсалитами.
  - О, Элис, ты не представляешь, что сегодня произошло! - Я даже забыл, что есть человек, с которым я могу поговорить о своих новых талантах.
  Элис улыбнулась:
  - Только давай ты расскажешь мне это по дороге? Если мы опоздаем, Эрик нас убьет.
  Так и прошли ближайшие двадцать минут: я с мальчишеским восторгом рассказывал, как открыл в себе телекинетика, а Элис улыбалась моему эмоциональному рассказу.
  
  Когда мы вошли в малый зал в пещере ордена, я подумал, будто мы попали на студенческую тусовку. Очень много молодых людей немногим старше или младше меня беседовали, смеялись, спорили. За одним столиком ребята играли в джанго, рядом двое девчонок играли в шахматы. И только спустя мгновение меня осенило - они не используют рук! Да это же телекинетики. Здорово. За соседним столом кучка ребят наблюдала, как девушка подняла воду из стакана и сделала из нее водяную сферу, затем разделила ее на множество маленьких сфер и по очереди начала возвращать их обратно в стакан. Через стол сидел парень с белыми - полностью белыми - глазами, а перед ним сидел большой белый попугай и внимательно смотрел на меня.
  - Это анимаг, - шепнула мне Элис.
  Анимаг, точно. Он может вселяться в животных и смотреть на мир их глазами. Вот это да: тот парень сейчас смотрит на меня через попугая. Вдруг птица взмыла вверх и принялась летать по залу. Да уж, кому расскажи - не поверят.
  Краем глаза я уловил какое-то движение вдоль дальней стены. Затем снова. И снова.
  - Это одаренные. Тренируются, - вновь подсказала мне Элис.
  Черт, да это же парень! Я заметил это, когда он на секунду остановился, помахал кому-то рукой и вновь стал размытым пятном вдоль стены. Он одарен скоростью. С ума сойти, так Флеш существует!
  За большим круглым столом сидели около пяти-шести человек и то исчезали, то появлялись. Я шепотом спросил у Элис:
  - Они наблюдатели?
  - Нет, телепортанты. Играют в "телепортансткие" прятки.
  У меня просто челюсть отвисла. Вот это да. Я как будто попал в страну чудес.
  На ребят за соседним квадратным столиком я откровенно пялился: они просто смотрели на деревянные кубики и те стали делать какие-то сложные метаморфозы, а потом один кубик превратился в розу, а другой в яблоко. Но когда парень прошел сквозь стол, я просто потерял дар речи.
  К счастью, неожиданно появился Эрик и разрядил обстановку.
  - Я же говорил, что человек-невидимка не последнее чудо, - он откровенно хохотал.
  - Да, я уже видел здесь Флеша, Брана Старка и парочку девчонок из Хогвартса.
  Эрик улыбнулся и похлопал меня по плечу:
  - Ты еще Росомаху и Магнито не видел, - он расхохотался, когда я выпучил глаза. - Ничего, парень, привыкнешь. Да и сам скоро начнешь выделывать такие трюки.
  - О, кстати, у Димы есть успех: он сегодня спас от падения стойку для капельниц с помощью телекинеза, - при этих словах вид у Элис был жутко довольный.
  А я, глядя на все эти чудеса, почувствовал себя жалким первоклашкой.
  А вот Эрик приятно удивился, услышав о телекинезе. И пошел искать Маркуса, детектора, чтобы тот быстренько взглянул на меня еще раз.
  Через секунду Эрик вернулся вместе с Маркусом, который что-то жевал на ходу. Но увидев меня, глаза у парня округлились, лицо побелело, он поперхнулся и начал интенсивно кашлять. Как будто призрака увидел. Мне стало вдвойне неловко.
  Когда парень откашлялся. Он снова, с опаской, взглянул на меня. И неуверенно спросил:
  - В прошлый раз ведь твоя аура была синей, правда?
  Теперь уже я испугался до чертиков.
  - Да, синяя, - я сглотнул. - Маркус, что-то не так?
  Детектор немного помедлил с ответом, а потом произнес:
  - Да. Сейчас твоя аура зеленая.
  Черт. Вот я же знал. Знал, что все не может быть так просто. Однако я набрался смелости и спросил:
  - И что это значит?
  Элис молчала. Маркус тоже. А Эрик смотрел на меня, как будто видит впервые.
  - Потрясающе.
  Мы все молча уставились на Эрика. Первой не выдержала Элис:
  - Эрик, что потрясающе? Может, объяснишь нам?
  - Потрясающе то, что Дима - инвизус.
  - Кто? - спросили мы в три голоса.
  - Invisus. С латыни переводится как "невиданный". Это человек, который имеет зачатки нескольких даров. То есть может развивать несколько даров разных классов. Аура у инвизуса всегда непостоянна - она меняет оттенки, как перчатки.
  Мне тут же вспомнилась Лили: "А у тебя раньше света не было. Он начал потом появляться. Сначала его было немного. Потом чуть-чуть больше. Потом еще больше. А сейчас стало много. И появился красный". Я взглянул на Маркуса и вспомнил, как он говорил о синей ауре несколько дней назад и сейчас о зеленой.
  Элис с Маркусом смотрели на меня разинув рты, Эрик потрясенно и одновременно восторженно улыбался.
  А у меня в голове была только одна мысль: "Вот я влип!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"