Востриков Сергей Михайлович : другие произведения.

01. Принцип оптимизации. Робоматик Инкорпорэйтэд - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Принцип оптимизации

А день, кажется, выдался вполне удачный. По крайней мере, начинался он многообещающе: месяцами молчавший телефонный аппарат, который Том с Джонни называли "офисным", вдруг разорвал утреннюю тишину неожиданным звонком. Событие было настолько редким, что друзья не сразу поверили в происходящее, и только повторный противный трезвон старого агрегата заставил их наперегонки рвануть к столу. Первым финишную черту пересек Том.

- Вы позвонили в Робоматик Инкорпорэйтэд! Чем мы можем вам помочь? - пытаясь успокоить дыхание, проворковал он в трубку.

- Вас беспокоит личный секретарь мистера Торрегросса. Он желает назначить сегодня встречу у вас в офисе. Его устроит 2 или 3 часа пополудни. Какое время для вас удобнее?

Том прикрыл трубку рукой и с вытаращенными глазами громким шепотом воззвал в сторону Джонни:

- Личный секретарь! Клиент! Господи!!!

Потом сдавленным голосом просипел в телефон:

- Эээ... Нас устроит... 2 часа... Да, 2 часа. Конечно, устроит... Нас...

- Благодарю. Мистер Торрегросса навестит вас сегодня в два часа дня. Всего хорошего!

В трубке раздались короткие гудки, и Том медленно опустил ее на рычаг телефонного аппарата.

- Ну!?! - потребовал подробностей проигравший забег к телефону Джонни. Том пришел в себя:

- Сегодня в два к нам в офис приедет серьезный клиент - сам Торрегросса! Звонил его личный секретарь.

После этих слов оба спринтера машинально стали оглядывать то, что они называли "офисом". Собственно, это был слегка переделанный гараж, изначально принадлежавший Джонни. Именно гараж, равно как и техническое оборудование, составляли его долю в общей компании. Вклад Тома был потрачен на большую красивую вывеску, внешнее оформление строения и внутренний интерьер "офисного" отделения. Все эти ухищрения были призваны превратить старый потрепанный гараж в некое подобие фешенебельного помещения маленькой, но ультрасовременной компании в сфере интеллектуальной робототехники.

Друзья остались довольны увиденным - ремонт был недавний, и они еще не настолько к нему привыкли, чтобы уже начать натыкаться взглядом на многочисленные огрехи.

Энтузиазм от предстоящей встречи переполнял компаньонов - громкое имя известного в городе ипотечного воротилы и владельца многочисленной коммерческой недвижимости говорило само за себя. В пьянящем дурмане душевного подъема, перед внутренним взором новоявленных предпринимателей уже бежали длинные цепочки нулей на счете. Да, день определенно выдался удачным!

Ровно в два часа, когда деловые партнеры все еще усиленно пытались принять как бы снисходительный, но при этом достаточно профессиональный вид, и периодически меняли позы, перемещаясь туда-сюда вдоль стола для переговоров, дверь открылась, и в помещение зашел энергичный грузный мужчина.

Сделав два шага, мистер Торрегросса остановился, внимательно оглядел помещение и только потом перевел взгляд на застывших друзей. Судя по взгляду, которым он их наградил после осмотра "офиса", ультрасовременный дизайн "корпорации" его нисколько не обманул.

Том, будучи идейным вдохновителем и коммерческим движителем компании, подскочил навстречу клиенту, лихо протягивая руку:

- Мистер Торрегросса? Добро пожаловать в Робоматик Инкорпорэйтэд! Мы будем рады изготовить для вас лучших на рынке роботов!

В мимолетной борьбе между вежливостью и очевидным нежеланием тратить свое время на явных любителей, вежливость все же взяла верх - мистер Торрегросса пожал протянутую руку и сел в предложенное Томом кресло для посетителей.

Всем своим видом, сидящие перед посетителем представители интеллектуальной элиты как бы намекали сейчас мистеру Торрегросса на известное выражение "Молодым - везде у нас дорога!". Но, несмотря на безусловную применимость этого прекрасного принципа к сложившейся ситуации, пока что он вызывал у мистера Торрегросса определенные сомнения.

Все же, помолчав некоторое время, поигрывая желваками, гость решился высказаться:

- Не хочу обманывать вас, господа. Тот факт, что я обратился в Робоматик...эээ... Инкорпорэйтэд, - мужчина сделал ударение на слове "Инкорпорэйтэд", слегка закатив при этом глаза: - Это вынужденная мера. К сожалению, подрядчик, который обычно выполняет для меня работу подобного рода, не смог принять участие в предстоящем проекте. В настоящее время я пытаюсь найти замену, рассматривая несколько вариантов, и мое решение будет зависеть от того, насколько хорошо смогут кандидаты выполнить проверочное задание. Сразу предупрежу, что возмещение затрат по выполнению этого задания, равно как и гонорар за основной заказ, достанутся только той компании, которую мы выберем среди всех прочих. Остальные, фактически, будут участвовать в отборе безвозмездно, на свой страх и риск. Если вы к такому подходу не готовы, то, полагаю, на этом мы можем завершить нашу встречу...

Торрегросса даже начал привставать с кресла, вполне уверенный, что озвученные условия для мелкой фирмы окажутся неприемлемыми, но его остановил вопрос Джонни:

- Вы не могли бы пояснить суть проверочного задания?

Проявленная смелость cделала Джонни в глазах Торрегросса похожим на бравого щенка, который в порыве собственного идиотского бесстрашия вдруг прикусывает вам мизинец, с трудом, но с упорством напяливая на него свою пасть. Тем не менее, пояснение все же последовало:

- Все кандидаты должны будут разработать робота, который, ознакомившись с нашими требованиями к характеристикам жилого комплекса, должен его спроектировать наиболее эффективным образом. Отобрав наилучший проект, мы, таким образом, выберем и робота, который в дальнейшем будет руководить нашими автоматическими строительными бригадами и должен будет этот комплекс полностью построить.

- А что будет считаться наиболее эффективным? - развитие разговора позволило Джонни сесть на своего любимого конька.

- Не понял, - нахмурился Торрегросса, на мгновение перестав стряхивать упорного щенка со своего мизинца.

- Я имею в виду, что понятие эффективности в каждом конкретном случае замыкается на те ключевые аспекты задачи, которые необходимо оптимизировать, с учетом начальных и граничных условий, - проявил свою эрудицию Джонни, но видя, что клиенту легче не стало, снизошел до объяснения:

- В Вашем случае, например, можно рассматривать задачу с точки зрения оптимизации затраченных материалов: чем меньше их уйдет на комплекс, тем эффективнее проект. Или можно оптимизировать сроки строительства, не оглядываясь на расходы, связанные с выбором материалов. Или можно оптимизировать будущие затраты на поддержание внутренней инфраструктуры комплекса в рабочем состоянии. Или...

- Я понял! - прервал поток примеров просветлевший Торрегросса. Скепсис, до сих пор написанный на его лице, начал растворяться - бизнесмен явно изменил свое изначальное мнение об уровне профессионализма Робоматик Инкорпорэйтэд: - А ваш робот сможет оптимизировать строительство сразу по нескольким направлениям?

- Такая задача будет многофакторной, но, говоря теоретически, такое решение, наверное, существует... - осторожно начал Джонни.

Тут в переговоры вмешался Том, решив, что клиент примет привычку Джонни к аккуратным академическим формулировкам за неуверенность:

- Наш робот, безусловно, сможет найти такое решение! Мы небольшая компания и, конечно, на рынке еще недавно, - эта схема переговоров проходила у Тома под лозунгом "честность - лучшее оружие жулика!": - но мы уверены, и Вы сами сможете убедиться в том, что нам по плечу любые, даже самые сложные задачи!

При этом Том так выразительно уставился на друга, что тот счел за лучшее пробормотать что-то достаточно неопределенное, что могло бы сойти за подтверждение озвученного тезиса.

- Окей! - Торрегросса, не имевший привычки тратить время на лишние разговоры, поднялся: - Мой секретарь вышлет вам необходимую документацию, чтобы вы могли приступить к разработке робота. У вас есть две недели, после чего мы заберем его на тестирование. От того, как тщательно вы подойдете к решению, зависит, получите ли вы этот контракт.

И, не прощаясь, мистер Торрегросса удалился.

- Том! - тут же набросился на своего товарища Джонни: - Оптимизация в условиях множественных факторов - это крайне сложная штука! Как можно обещать, что мы справимся с этим за две недели?!

- А кто мне утверждал, что сможет сделать робота под любые условия? Вот тебе прекрасная возможность проявить себя! Если все будет окей с Торрегросса, с поисками клиентуры больше не будет никаких проблем. Этот толстяк - наш входной билет в мир нереально больших денег! Короче! С этого момента и в течение двух ближайших недель ты не выходишь отсюда ни на минуту, пока не сделаешь этого робота! Я буду твоей сиделкой, кухаркой и надзирателем. Ни слова больше - вперед, мой друг, на покорение интеллектуальных вершин!

Срок сдачи робота приближался со скоростью междугороднего экспресса.

Небритый и взлохмаченный Джонни днями и ночами торчал перед экраном, программируя, настраивая и затачивая под поставленную задачу стандартный базовый искусственный интеллект будущего робота. Поскольку требования заказчика касались "мышления", и внешний вид особой роли не играл, Джонни планировал засунуть разрабатываемый робомозг в дешевый типовой человекообразный корпус. Главное, чтобы смог ходить, говорить и выполнять простые действия руками.

Основная же проблема состояла в том, чтобы помочь роботу научиться решать задачи многофакторной оптимизации с учетом особенностей строительства, архитектуры, водоснабжения, обеспечения электричеством и так далее.

Джонни целыми днями бормотал что-то про "целевую функцию" и "краевую задачу", щурясь утомленными красными глазами в исходные коды. Когда Тому казалось, что его друг проваливается в беспамятство, он доставал специально отложенную новую пятитысячную купюру и помахивал ею перед носом засыпающего Джонни. Через пару-тройку секунд таких манипуляций денежные эманации достигали корешковых нитей спинного мозга, у Джонни резко открывались глаза, и он в ускоренном темпе начинал стучать по клавишам.

- Денежка - лучший энергетик! - ласково приговаривал Том и припрятывал бумажку до следующего раза.

Наконец, наступил день, когда Джонни оторвался от экрана и несколько удивленно сообщил:

- Я сделал это!

Прикорнувший Том, среагировав на голос, встрепенулся и сорвался с кресла, чтобы радостно похлопать Джонни по плечу:

- Ты смог?! Я знал! Я верил в тебя!

- Это лучшая моя программа для робомозга... - уставший Джонни нажал пару клавиш, и друзья услышали механический шум из смежного помещения: там начался автоматический процесс сборки типового корпуса...

На следующий день партнеры - радостные, хоть и с синяками под глазами от переутомления - встречали заказчика. Робот, маркированный надписью ENG-01-RI (Engineer 01 Robomatic Inc), которого между собой они уже ласково называли Энжи, аккуратно переступая тяжелыми ногами, вышел из помещения корпорации и залез в грузовой фургон.

- Что ж, господа, - сказал на прощание Торрегросса: - в ближайшие два дня мы сообщим о результатах тестирования!

И фургон растворился за горизонтом... Оставалось ждать.

Телефонный звонок неожиданно раздался уже на следующий день:

- Господа, все в восторге от вашего робота! - радостно сообщил лично мистер Торрегросса: - Он продемонстрировал такие прекрасные результаты, что мои техники даже не стали тратить время на некоторых других кандидатов. Не побоюсь перехвалить вас и честно скажу - это невероятно! Выполняя задание, робот сходу предложил несколько потрясающих идей, которые мы даже решили запатентовать на будущее! Господа, я счастлив сообщить, что заказ ваш! Авансовый платеж уже отправлен. Уверен, цифры вас приятно удивят! Вы можете гордиться своей работой. После знакомства с талантами ENG-01, я даже изменил формулировку концепции проекта. Ваш робот построит не просто самый большой и современный жилой комплекс в городе. Перед ним поставлена задача создать жилую среду, оптимальную с точки зрения красоты, комфорта и здоровья жильцов, а также их будущих поколений. Уникальный проект, не имеющий аналогов. У меня нет ни малейших сомнений - увидев ENG-01 в работе, я полностью уверен, что он справится с этой сложной задачей!

- Он не подведет вас, сэр! - автоматически поддакнул Том, думающий уже исключительно только о предстоящем знакомстве с авансом: - Рады, что продукция Робоматик Инкорпорэйтэд оказалась полезной для вас!

Телефонная трубка еще не успела упасть на рычаг, как партнеры устремились к компьютеру, чтобы проверить баланс на своем банковском счете. Через 10 секунд они уже носились по "офису" и радостно прыгали на столе с громкими криками - аванс, и правда, оказался щедрый.

Через пару недель, уже зная от клиента, что молниеносное строительство комплекса под руководством Энжи переходит в завершающую стадию, счастливые учредители Робоматик Инкорпорэйтэд бездельничали и с наслаждением потягивали коктейли. Сделав очередной глоток, Джонни вальяжно заявил:

- А я был уверен, что Энжи произведет неизгладимое впечатление.

- Гхм, - тут же кивнул Том.

- Уж он им построит все, как надо! Мы еще знаменитыми станем!

- Гхм, - снова одобрительно буркнул Том, не вынимая изо рта соломинку.

- Я тут даже придумал, как еще можно улучшить эффективность Энжи, - добавил Джонни, размахивая бокалом: - Клиент не жадный, можно пойти ему на встречу, как считаешь?

- Гхм, - согласился Том, практически не приходя в сознание.

Удовлетворенные взаимопониманием и приятным ощущением собственной доброты по отношению к заказчику, партнеры продолжили неторопливое поглощение спиртного...

Еще через неделю раздался долгожданный телефонный звонок. Улыбающийся Том взял трубку, приготовившись обсуждать приятный этап получения оставшейся части суммы, однако говорить ему не дали и вообще выражение радости постепенно сползало с его лица. Через минуту он положил трубку, так и не произнеся ни слова в ответ, и повернулся к Джонни:

- Это был личный секретарь мистера Торрегросса. У твоего робота съехала крыша, а сам Торрегросса час назад уже выехал сюда вместе со своим юристом...

Вместо кучки денег за выполненный заказ перед владельцами Робоматик Инкорпорэйтэд отчетливо замаячил иск и последующее легко предсказуемое банкротство.

Буквально через мгновение после осознания друзьями всех радужных перспектив, в офис вошел Торрегросса в сопровождении беззвучно следовавшей за ним темной фигуры, которая, надо полагать, и была тем самым юристом. На взгляд Тома это был даже не просто корпоративный адвокат-волкодав, а вообще явный стряпчий. Любому было ясно - начал он свою профессиональную карьеру с того, что засудил свою родную мать, поскольку та заранее не согласовала с ним условия его же появления на свет.

Торрегросса сел в кресло для посетителей, мрачно осмотрел осунувшихся партнеров и сообщил:

- Ваш робот напортачил. И я даже не знаю точно, во сколько мне это обошлось. Впрочем, вот он знает, - Торрегросса мотнул головой в сторону молча стоявшего позади него адвоката. Будущие жертвы юриспруденции нервно сглотнули.

- Вчера мои аудиторы приехали с еженедельной проверкой и обнаружили, что за последнюю неделю по распоряжению этого вашего электрического безумца бригады полностью снесли все, что они до этого построили!

Комментариев на полученную информацию со стороны технической службы Робоматик Инкорпорэйтэд не последовало, и Торрегросса продолжил:

- Снесли все и потом на этом месте развернули парк. Деревья, ручьи, травка-муравка и все такое прочее.

- Парк?! - ошарашенно воскликнули без пяти минут бездомные.

- Именно. Кто мне объяснит, какого-то черта ваша консервная банка на батарейках вдруг поменяла свой же проект и решила отгрохать парк вместо жилого комплекса?! - Торрегросса постучал пальцами по столу, сделал глубокий вздох, и, откинувшись в кресле, добавил уже спокойнее:

- Надо отдать этому ржавому ведру должное - парк получился прекрасный и даже более того. Мои инженеры заявили, что парк является полностью самоуправляемой экосистемой - там, когда надо и где надо, идет дождь, и при этом, как ни странно, ни капли не попадает на пешеходные дорожки и площадки для игр. Поддерживается идеальная для людей температура - можно спать под открытым небом и не будет ни слишком холодно, ни слишком жарко. Везде чудесно пахнет травой и цветами, и при этом, как меня уверили, все природные аллергены хитро уносятся воздушными потоками - хоть неделю безвылазно проторчите в парке, ни разу не чихнете! Страшно сказать - они обнаружили там замкнутую систему канализации, участвующую в возобновлении био-ресурсов парка! Лучше, чем на космической станции! Никто пока не объяснил мне, как это все возможно, но именно так этот парк и спроектирован.

Судя по явному желанию Джонни скрыться под столом, технический отдел Робоматик Инкорпорэйтэд к этому моменту уже имел определенные представления о причинах произошедшего. Коммерческий отдел в лице Тома решил отвлечь клиента от постепенно съеживающегося в пространстве Джонни, что-то пробормотав и сделав жалкую попытку изобразить улыбку. Но сторонний наблюдатель сказал бы, что эту попытку засчитывать нельзя, настолько невнятной она получилась.

Снова не получив никаких вразумительных ответов со стороны своих теперь уже полупрозрачных подрядчиков, Торрегросса перешел к сути встречи:

- Я бы мог засудить вас за срыв контакта, отозвать аванс и потребовать компенсацию, которая привела бы вас к очевидному банкротству, - сказал он.

Выбранное клиентом сослагательное наклонение несколько снижало драматизм ситуации, и перед друзьями замаячила отдаленная надежда. Оба, практически перестав дышать, ждали продолжения.

- Вам повезло. Произошли некоторые события, которые позволят вам избежать этих последствий, если вы без споров согласитесь с изменениями нашего контракта. Очень влиятельные люди предложили мне баллотироваться на пост мэра. И мои пиарщики считают, что для предвыборной кампании будет лучше, если мы сделаем этот неожиданно возникший парк публичным. Так сказать, в качестве подарка городу и символа моей будущей программы по улучшению условий жизни горожан. Итак, вы соглашаетесь, что кроме уже оплаченного аванса, я вам больше ничего не должен. Затем вы подпишите дополнительное соглашение о неразглашении - никто не должен даже предполагать, что парк не был задуман изначально. Ваш двуногий прямоходящий "да Винчи", естественно, останется у меня. Тогда я не буду предъявлять никаких претензий и даже в каком-нибудь интервью упомяну вас, как своих подрядчиков. Если условия не устраивают, то я сейчас уйду, а вами прямо здесь займется наш юрист. Он в таких делах большой дока.

Стряпчий безмолвно просочился на шаг вперед.

- Зачем нам юрист? - испуганно воскликнул Том: - Нет, нам юрист не нужен. Мы согласны!

- Вот и прекрасно, мой секретарь пришлет вам документы.

Торрегросса удалился, дьявольский адвокат тихой тенью проследовал за ним, дверь закрылась.

Том повернулся к Джонни:

- Ну?!

Робототехник заерзал:

- Понимаешь, принцип оптимизации заключается в том, что чем шире границы задачи, тем больше вариантов можно предложить...

- Ну?!

- Мне пришло в голову неделю назад, что раз Торрегросса хочет, чтобы было красиво, комфортно, среда и все такое, то чем больше Энжи будет знать, тем оптимальнее он сможет найти решение - пояснил Джонни.

- И? - снова не понял Том.

- Я изначально вставил в Энжи канал для удаленного подключения, поэтому теперь смог накидать ему дополнительные данные. Ну, там, пару новых справочников, например...

Том все так же смотрел на компаньона в упор.

- Хорошо! Не только справочников, - добавил Джонни: - Еще я его подписал на всякие журналы. Они все были платные, но я тогда подумал, что раз у нас теперь столько денег, то на хорошее дело пару грошей не жалко...

- И что именно ты залил в голову Энжи? - продолжал настаивать на подробностях Том.

- Ничего особенного. Десяток специализированных изданий по эргономичному интерьеру. Исследования по сейсмологии, ведь комплекс должен выдерживать возможные землетрясения, верно? Вообще геология... Потом лимнология... Немного почвоведения...

Искоса поглядев на Тома и осознав, что выкладывать придется все, Джонни глубоко вздохнул и наконец-то признался в самом главном:

- А еще исследования по экологии и пятидесятилетний архив журнала "Здоровье"...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"