Востриков Сергей Михайлович : другие произведения.

Остальное не имеет значения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Остальное не имеет значения

Место было темное. Тут и без маскировки-то никого не узнаешь, а уж кого-то одетого во все черное и с чулком на голове и подавно. "В этом и смысл, верно?" - подумал притаившийся в подворотне Джерри. Каким образом здесь окажется Люси, он не знал, но это и не важно. Важно, что он здесь и готов сделать все, что надо. "Ради любви!" - говорил себе Джерри: "Все ради любви! Остальное не имеет значения"

***

Прекрасные чувства обрушились на Джерри почти год назад. Точнее, не совсем обрушились - Джерри считал себя разумным мужчиной, и ни в какие внезапные электрические разряды между половозрелыми особями не верил. Так что, чувства не столько возникли внезапно, сколько постепенно пробились исподволь. Внезапно, скорее, обрушилось понимание, что они таки пробились.

Жаль только, что пробой случился лишь у Джерри, который стал захлебываться один, хотя, конечно, предпочел бы тонуть дуэтом. Но его ждало разочарование: будто воспитанная и доброжелательная кошка, Люси позволяла брать себя на руки и даже периодически помуркивала, но сама на колени не лезла.

***

- И в связи с чем, Джерри, такой грустный вид? - улыбнулась несчастному Сара, приятная официанточка из "Сядь и Выпей". Бар находился рядом с домом, и Джерри был здесь постоянным клиентом уже года четыре. Минимум два из них здесь работала Сара, и почти сразу после ее появления они уже болтали вполне по-приятельски, когда она приносила ему заказ. Легкое общение даже привело к попытке сблизиться - Сара пару раз звала Джерри составить ей компанию на очередные премьеры в синематорик, а однажды уговорила покататься на модном аттракционе с плазмобайками. Но, несмотря на явную взаимную симпатию, дальше этих встреч и легкого флирта в баре дело так и не пошло.

- Судя по выбору выпивки, проблема в неразделенных чувствах, не так ли? - с иронией продолжила Сара, выставляя перед Джерри бокал "Шрапнели". Напиток содержал генномодифицированную грибковую культуру, вырабатывавшую этанол прямо внутри тонкой кишки, а заодно выделявшую ряд ферментов, расщепляющих основные алкогольные токсины. Короче говоря, покупатель глотал прозрачную, практически безвкусную бомбу, которая взрывалась внутри, мгновенно насыщая кровь алкоголем. Вкус не имел значения, поскольку задача получить гастрономическое удовольствие в случае со "Шрапнелью" не ставилась.

- Ха-ха-ха! - ровно произнес Джерри: - Смешно. Какая неожиданная проницательность! Может тебе стоит бросить эту работу и пойти в психоаналитики?

- Не могу поверить, что у такого симпатяги могут быть подобные проблемы, - не обратив внимания на сарказм, сказала Сара, поправляя волосы: - Такой интересный мужчина! Я думала, женщины западают на тебя вагонами.

Джерри с подозрением поднял на Сару глаза, но признаков явного издевательства не обнаружил. Он перевел взгляд на бокал:

- Приятный комплимент, конечно, но я, вероятно, по жизни еду не в том вагоне, о котором ты говоришь. Как думаешь, с кем можно договориться о пересадке в другой?

Сара озабоченно нахмурилась - несмотря на явную подначку, Джерри даже не улыбнулся и теперь задумчиво смотрел сквозь жидкость, как будто хотел увидеть плавающие там микроскопические грибки невооруженным взглядом.

- Все, и правда, так плохо? - спросила девушка.

- Что есть правда, и что есть плохо? Все зависит от точки сборки. - Джерри не преминул заявить претензию на эрудицию: - Сейчас я выпью, точка сборки сместится и можно будет посмотреть на все другими глазами...

Он приготовился сделать глоток.

- Погоди! Раз такое дело, я тебе сейчас дам один адресок. Положи в карман, пока еще соображаешь. А потом уже пей, сколько влезет, - Сара пошла в сторону стойки и через пару минут вернулась с визиткой.

- "Счастье-на-заказ. Вы будете счастливы - остальное не важно!" - прочитал Джерри: - Сара, что это?! Какой-то бордель? Если надо будет, я и сам это всегда найду.

- Не бордель. Агентство. Долго объяснять, но тебе надо туда сходить. За обследование они денег не берут.

- Какое, к дьяволу, обследование?

- Не медицинское, не переживай. В общем, если действительно все плохо, то сходи туда. По крайней мере, это лучше, чем просто заливать за воротник... - Сара смягчила резкие слова, дружески сжав Джерри плечо, и ушла обслуживать других посетителей.

***

Похмелья, как и воспоминаний об окончании вечера, утром не было. Тем "Шрапнель" и хороша - вырубает, как будто голову отстрелили, и при этом никаких последствий. Да и жалеть об отсутствии воспоминаний в случае со "Шрапнелью" не приходится - после одной дозы любой мгновенно становится просто "телом", которое обычно вывозят прямо с места употребления. "Шрапнель! Мы доставим домой ваши останки!"

Едва открыв глаза, Джерри подумал о Люси, а потом вспомнил и о визитке. Чем черт не шутит, может, и стоит сходить?

- Проблема ясна, - кивнул лысый агент из "Счастье-на-заказ", выслушав исповедь: - Но нам все равно надо провести обследование. Понимаете, мы не занимаемся хиромантией и от сглаза не избавляем. Все строго научно. Поэтому, во-первых, нам нужен генетический материал этой девушки. Люси, не так ли? Достаточно будет пары волос. Во-вторых, Вам надо будет пройти сеанс гипноза, чтобы наши специалисты смогли проанализировать все подробности ваших встреч. Сознательный доступ к памяти, к сожалению, недостаточно точен. На какой день Вас записывать?

***

Через неделю генетические образцы ушли на анализ, а Джерри усадили в хитрое кресло, обвешанное какими-то датчиками, лампами и индикаторами.

- Никаких гипнологов! Только генераторы альфа-ритмов и управление обменом веществ! Никакой хиромантии, все строго научно! - приговаривал лысый, закрепляя клеммы на голове Джерри. Затем отошел к пульту, дернул рычаг, а в следующее мгновение уже помогал очнувшемуся Джерри вставать с кресла.

- Уже все? - удивился Джерри.

- "Уже" длилось четыре часа. Просто Вы были в трансе, это нормально. Материалы отправлены на обработку. Это быстро. Вы пока перекусите у нас в комнате отдыха, а через полчаса я Вас ознакомлю с результатами.

Результаты оказались предсказуемыми:

- Вынужден огорчить Вас, но судя по анализу, Люси испытывает к Вам, в лучшем случае, то, что обычно называется "теплыми чувствами". Впрочем, полагаю, Вы и сами это осознаете, иначе не пришли бы к нам, - на прозрачном экране перед агентом были выведены графики и таблицы.

- Значит, ничего сделать нельзя? - вместо теплившейся надежды на чудо у Джерри в груди снова возникла пустота.

- Почему нельзя? Всегда можно найти какие-то варианты влияния, которые приведут к изменению чувств, но есть свои ограничения. Во-первых, увы, - агент увеличил один из графиков на весь экран: - Но мелкими воздействиями тут не обойдешься. Иногда, знаете ли, бывает достаточно сделать правильный подарок, или сказать правильные слова, чтобы изменить систему потенциалов в отношениях. В Вашем же случае воздействие попадет в "красную зону". Во-вторых, это будет решение временное, которое наверняка через какое-то время перестанет играть роль. Иными словами, произойдет откат.

- О чем Вы? Что значит "красная зона"? - Джерри не стал пока заостряться на откате.

- Это значит, что воздействие может включать в себя, в частности, причинение физического вреда. Или, так скажем, медикаментозные средства...

- Вы предлагаете нанести Люси увечья!? - озвученное объяснение несколько ошарашило Джерри.

- Мы не предлагаем. Это было бы незаконно, а наша деятельность совершенно легальна. Мы проводим исследования и показываем, какие события являются необходимыми для изменения ситуации в рамках заданных условий. Это просто консалтинг. Абстрактная математическая модель. Но при этом, поверьте, весьма эффективная. Я вам этого официально не говорил, но, как нам периодически сообщают анонимные источники, - агент поднял и опустил брови, с намеком глядя в глаза Джерри: - Воздействия из "красной зоны" не менее успешны, чем остальные. Это покажется странным, но иногда сломанный палец или доза ЛСД в коктейле меняют чувства людей к лучшему... Ну, так говорит математика, - добавил агент после паузы.

- Каким образом травма или психоз могут к лучшему повлиять на чувство?!

- Представления не имею. Методика не дает объяснений. Методика дает перечень факторов. Мы же можем делать лишь предположения. Возможно, это похоже на банальное клише. Ну, знаете, на девушку нападают хулиганы, ее жизнь подвергается риску, мужчина ее спасает и потом неделю бодрствует около нее, лежащей при смерти. Видя это, жертва обстоятельств переоценивает свою точку зрения на мужчину, что служит толчком к изменению отношений. И так далее, - лысый свернул все графики и посмотрел на Джерри: - Вероятно, так и тут. Надо только понимать, что воздействием из "красной зоны" дело просто так не заканчивается. Такие воздействия - лишь точно рассчитанная предпосылка для дальнейшего использования ситуации.

- А что значит "произойдет откат"? - спросил Джерри, пытаясь переварить услышанное.

- Это значит, что, как следует из анализа, воздействия "красной зоны" имеют только временную силу. И через некоторый индивидуально рассчитанный период отношения изменятся.

- Какой тогда во всем этом смысл?

- Отношения изменятся, но всегда можно прийти к нам и рассчитать новые воздействия в рамках новых обстоятельств, - агент улыбнулся: - Все в этой жизни меняется, причем обычно бесконтрольно. А с нашей методикой ситуацией можно управлять. Главное, Вы будете счастливы.

- А остальное не важно, - закончил за него Джерри слоган агентства.

***

Джерри ждал в подворотне, удивляясь, что он все-таки решился на все это. Услышав, что в качестве "физического вреда" ему придется сломать Люси два ребра, он тут же ушел и даже собирался сообщить обо всем в полицию. Но потом решил, что это было бы бессмысленно, поскольку агентство наверняка умеет разрешать подобные ситуации: показания о приватном разговоре доказательством не являются, а полученный анализ - лишь результат непредвзятого исследования. Математика, и не более того.

Затем была прогулка с Люси. В какой-то момент Джерри взял ее за руку, и, разговаривая, они прошли так несколько метров. Потом Люси невзначай высвободилась, чтобы достать из сумочки просигналивший комкон, но, продолжая прогулку, обратно руку не протянула. Очередная мелкая, но болезненная царапина.

И Джерри вернулся в агентство, чтобы узнать подробности "воздействия". Их оказалось не так много. Агент даже пошел навстречу, предложив некоторую организационную помощь. По его словам, они смогут сделать так, что Люси окажется в заданное время в удобном месте. Джерри оставалось лишь "отключить" Люси уколом, а затем... Сломать кому-то ребро не так просто, но лысый дал пару советов.

Кругом темно, Джерри в маске. Его периодически охватывала нервная дрожь, хотя бояться было нечего. Не хотелось делать Люси больно, но так будет лучше. Когда она очнется, то позвонит ему - кому же еще? И тогда он будет рядом сколько нужно и с лихвой восполнит нанесенный вред, а правду Люси никогда не узнает. Она просто еще не осознает, что Джерри - лучший вариант в ее жизни. Она просто не знает его настолько, чтобы это осознать. Нужен всего лишь контекст, в котором он сможет себя реально проявить. Вот он, этот контекст. Даже его готовность пойти на причинение боли лишь подтверждает уверенность Джерри в том, что он - лучший вариант, не правда ли? Надо - так надо. Он все сделает правильно.

Впереди послышался стук каблуков. Джерри подобрался, и стал напряженно всматриваться в темноту, держа шприц в руке. Тут что-то укололо его в шею сзади и он, не успев обернуться, отключился.

***

Сара стояла за стеклянной перегородкой, глядя на Джерри, лежащего с закрытыми глазами на больничной койке, опутанной проводами и трубками. Рядом с Сарой стоял лысый агент.

- Он же не будет помнить о своем визите к вам, не так ли? - спросила Сара, не отводя взгляда от Джерри.

- Свежие воспоминания удалить проще всего. Небольшой разряд и все. Никакого риска. Мы хиромантией не занимаемся. Все строго научно. Он не вспомнит про агентство, а с учетом нашего "лечения" не сможет жить самостоятельно. Ноги не ходят, руки почти не слушаются. Вы легко сделаете так, что он будет полностью зависеть от Вас. Правда, должен Вам напомнить, что, скорее всего, он не сможет забыть эту Люси...

- Пускай. Зато теперь он всегда будет рядом со мной, - убежденно заметила Сара: - А если он будет рядом, я буду счастлива. Остальное не имеет значения!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"