Востряков Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Иван, да Марья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про русский народ

  Иван, да Марья
  
  В некотором царстве-государстве, под названием Русь, жили-были Иван, да Марья.
  Иван был парень работящий, за что не возьмется, всякая работа в его руках спорится, всякое дело делается. Марья ему ни в чем не уступает: и умница, и красавица, и на все руки мастерица. Полюбил Иван Марью. Только собрался к ее родителям сватов засылать, как слышит шум, гром, стрелы свистят, чужие кони за рекой хрипят. Вышел Иван на Калинов мост, дорогу на Русь собой перегородил. Видит, какие-то люди скачут, диким криком кричат, саблями кривыми машут.
  
  - Вы кто такие? - спрашивает Иван.
  - Мы могучие воины великого Сотрясателя Вселенной Чингиса-Сана.
  - Чего вам надо?
  - Мы пришли устанавливать новый порядок на Руси.
  - Вот вражья сила, а я только жениться собрался.
  Взял Иван дубину да начал незваных гостей по бокам охаживать.
  Те и взмолились:
  - Не бей нас Иван. Уж очень нам на Руси нравится. Дозволь хоть с краешку поселиться.
  - Ну, ладно, - говорит Иван, - с краешку живите.
  
  Река быстро бежит, время как вода течет. Сосватал Иван Марью. Стали они жить, поживать, добра наживать. Вдруг опять за рекой чужие кони заржали, на Калиновом мосту копыта застучали. Вышел Иван на Калинов мост, заступил незваным гостям дорогу.
  
  - Вы кто такие? - спрашивает.
  - Мы непобедимые воины завоевателя Мира Наполевона Буонопарта.
  - Чего вам надо?
  - Мы пришли устанавливать новый порядок на Руси.
  - Вот вражья сила, пожить нормально не дадут.
  Взял Иван дубину да и намял непобедимым воинам бока.
  Те и взмолились:
  - Погоди Иван, не бей, дай роздыху. Уж очень нам на Руси понравилось. Дозволь хоть с краешку поселиться.
  - Ладно, - говорит Иван, - с краешку живите.
  
  Долго ли, коротко ли, пришло время, родились у Ивана, да у Марьи малые детки.
  Вдруг слышит Иван, опять за рекой чужие кони заржали, копытами по Калинову мосту застучали. Вышел Иван навстречу, дорогу перегородил.
  
  - Вы кто такие? - спрашивает.
  - Мы неустрашимые воины покорителя всей Еуропы Адольфуса Китлера.
  - Чего вам надо?
  - Мы пришли устанавливать новый порядок на Руси.
  - Вот вражья сила, никакого покоя от вас нету.
  Взял поудобнее Иван свою дубину да и намял неустрашимым воинам бока.
  Те и взмолились:
  - Погоди Иван, бить бей, да и нас пожалей. Уж очень нам на Руси понравилось. Дозволь хоть с краешку поселиться.
  - Ладно, - говорит Иван, - с краешку живите.
  
  Стало с тех пор тихо, спокойно на Руси. Чужие кони за рекой не хрипят, копыта по Калинову мосту не стучат. Иван, да Марья живут - горя не знают, деток растят, друг на друга с любовью глядят.
  Вдруг трубы затрубили, барабаны застучали, идут по Калинову мосту какие-то люди. Впереди флаг разноцветный, похожий на матрас, развевается. Лица нарумянены, губы накрашены, глаза черной краской подведены. Ни то бабы, ни то мужики, сразу и не разберешь.
  Иван им дорогу преградил, спрашивает:
  
  - Вы кто такие?
  - Мы посланники князя мира сего Вулязевуля.
  - Чего вам надо?
  - Мы пришли устанавливать новый порядок на Руси.
  - Вот вражья сила! - воскликнул Иван, взялся было за дубину свою, да призадумался. Начнешь их бить, в землю вколачивать, они и запросятся, на Руси поселится, а у Ивана уж сыновья, да дочки подрастают. Разве можно таких под боком селить. Пригляделся к своим супротивникам Иван повнимательней. Видит, а у них под румянами рыла свянячие проглядывают, рога из-под ярких шапок топорщатся, кончики хвостов из штанов торчат.
  Отложил Иван дубину в сторону и говорит:
  - Убирайтесь-ка вы лучше, господа хорошие, подобру-поздорову, туда, от куда пришли, а то я нынче что-то за себя не ручаюсь.
   2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"