Востряков Игорь Дмитриевич : другие произведения.

"Рассказы собаки Фили о здоровье" и "Как я обманывал"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   igorvost1@gmail.com
   Игорь Дмитриевич Востряков
  
   Игорь Востряков
   Рассказы собаки Фили о здоровье
  
   Когда люди встречаются, то говорят волшебное слово: "Здравствуйте!". Это они так друг другу здоровья желают. Я тоже вам, дорогие читатели, здоровья желаю! Потому что книга эта о здоровье, а пишу её я -- собака Филя. Я самый умный и сильный пёс неизвестной породы. Чтобы стать известным, я решил написать для вас книгу. Помогает мне кот по имени Лапкомойников, он картинки рисует. Вы думаете в книжках, картинки сами собой появляются, а рассказы сами себя пишут? Не-е-ет! Это делают художники и писатели.
   Кот хитрый, старается себя покрасивее нарисовать. А я пишу настоящую правду!
   Кроме нас с котом здесь живут с родителями девочка Даша, она в первом классе учится, и мальчик Миша, ему уже пять лет.
   - Апчхиии! - вдруг чихнул кот.
   - Будь здоров! - сказал я и написал название первого рассказа.
  

УТРО

  
   По утрам, когда в комнату входит мама, она говорит:
   - Дети! Доброе утро! Пора вставать!
   Даша просыпается первой и будит Мишу. Миша встаёт и начинает делать зарядку.
   Особенно мне нравится, когда Миша отжимается от пола. Он пыхтит, тяжело дышит, а я прыгаю через него так, что, кажется, вот-вот допрыгну до потолка.
   Рекомендую всем так прыгать и в то же время лаять. Очень полезное упражнение. Я чувствую, что после зарядки начинаю расти, а мой аппетит растёт ещё быстрее.
   Лапкомойников зарядку делать не любит и ворчит, что ему не дали досмотреть очень интересный сон.
  

СОВЕТЫ КОТА ЛАПКОМОЙНИКОВА

  
   Каждое утро после зарядки мы все идём умываться. Я мою себе живот языком, а Лапкомойников лапкой моет и причёсывает свою шёрстку. Однажды кот долго смотрел на Дашу с Мишей, как они умывают лицо, моют руки и чистят зубы, а потом сказал:
   - Вы неправильно зубы чистите!
   - Как это неправильно? - удивился Миша.
   - Объясняю, - сказал кот, - зубные щётки должны бегать на четырёх лапках, жить в норках и выводить деток. А у вас щётки в чистых стаканчиках стоят и никого не выводят!
   - Что же это за щётки такие? - спросила Даша.
   - Это мыши, - сказал кот, - я мышами зубы чищу.
   - А потом съедаешь? - испугался Миша.
   - Зачем? - промурлыкал кот. - Отпускаю! Я сметану больше люблю, чем мышей! А вам, дети, кирпичём рекомендую зубы чистить. Очень полезно!
   - Кирпичём? - засмеялся Миша.
   - Пошутил я! - сказал Лапкомойников. - Если даже собака Филя умеет зубы чистить, то детям тем более свои зубы чистить нужно. И умываться по утрам прохладной водичкой.
  
  

НА СТАДИОНЕ

  
   Мы любим ходить на стадион, бегать и играть в футбол. Что такое футбол? Это очень просто! Один игрок бьёт по мячу ногой, а другой пытается поймать мяч зубами и покрепче укусить его. Очень интересная игра.
   Мне нравится, как бегают по стадиону Даша и Миша. Кот сидит на лавочке и наблюдает.
   - Зачем они бегают? - однажды спросил Лапкомойников
   . - Если бы мышка перед ними бежала или пакет со сметаной, тогда понятно. А то бегают неизвестно для чего.
   - Как это не известно, - засмеялся я, - разве ты никого не видишь?
   Кот посмотрел вокруг:
   - Никого я не вижу!
   - Как не видишь? Впереди детей здоровье бежит, а они его догоняют! Вот скажи мне, Лапкомойников, почему Миша с Дашей почти никогда не болеют? Да потому что с физкультурой дружат. А физкультура и здоровье -- родные братья!
   - Понятно, а я стишки сочинил! - сказал Лапкомойников.
   -Дети, бегать всем полезно!
   Не догонят вас болезни!
   Коль подружитесь навек с физкультурой,
   То не будете ходить с температурой!
  
  

ТОНКИЙ ЛЁД

  
   Однажды, когда ударили первые зимние морозы, кот крикнул: "Ура! Наше озеро превратилось в глыбу льда!".
   Мы сели на автобус и поехали на набережную. Озеро и в самом деле замёрзло, покрылось очень тонким льдом.
   - Ура-а! - завопил кот и бросился к берегу.
   Мы за ним. Но у самой кромки берега кот остановился, а мы с Мишей вылетели на лёд. Он под нами прогнулся и затрещал.
   - Филя! Назад! - испугался Миша.
   Но лёд треснул, а Миша оказался в воде. Я напряг все силы и вытащил его на берег. Пока мы доехали до дома, Миша так замёрз, что на следующий день заболел. Когда Миша поправился, он спросил:
   - Лапкомойников, почему ты остановился, а не побежал на лёд вместе с нами?
   - У вас своя голова на плечах, а у меня своя. Думать надо, прежде чем на тонкий лёд выбегать! - ответил кот. - Вам ещё повезло, что сумели из ледяной воды выскочить!
  

КАК МЫ УЗНАЛИ, ЧТО КУРИТЬ ВРЕДНО

  
   Иногда, когда мы гуляем во дворе, Лапкомойников любит чем-нибудь нас удивить.
   - Смотрите, к нам моя знакомая собака Жулька идёт, - однажды сказал кот.
   Жулька подошла к нам. В зубах она держала окурок и курила.
   - Жулька, покажи зубы! - попросил кот.
   Жулька открыла рот. Мы с Мишей ахнули.
   - Жулька, да у тебя же все зубы чёрные, гнилые и в дырках!
   - Это от табака! - хриплым голосом сказала Жулька. - Кариес все мои зубы съел! А дым мне лёгкие испортил! Из-за этого я и бегать не могу! Задыхаюсь!
   - Зачем же ты куришь?
   - Хозяин курить научил, для смеха, - сказала Жулька, - а ещё хозяин меня пиво пить приучил. Из-за этого я полдня по ступенькам до своей квартиры добираюсь. Сердце останавливается!
   Нам стало жаль Жульку. Хорошо, что родители Даши и Миши не курят.
  
  

ГОНКИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

  
   Летом, когда Миша катается во дворе на велосипеде, Лапкомойников сидит на лавочке. Он боится, как бы Миша на него не наехал.
   - Что ты катаешься во дворе, как маленький! - однажды сказал кот. - Поехали на дорогу автобусы обгонять!
   Я, Миша и Лапкомойников побежали к дороге. Кот стоял на обочине и показывал, какую машину обогнать. Я бегал по дороге между машинами и лаял, а следом, держась за поводок, мчался Миша на велосипеде. Вдруг раздался визг тормозов. От испуга я дёрнулся в сторону и Миша оказался на обочине дороги. Его велосипед попал под грузовик. Увидев это Миша горько заплакал.
   К нам подбежал какой-то мужчина. Он помог дотащить никуда не годный велосипед до подъезда, где нас встретила испуганная Даша, и строго сказал:
   - Нельзя так гонять на велосипеде между машинами! Можно потерять не только здоровье, но и жизнь.
  

В БАНЕ

  
   Я люблю, когда мы едем на дачу и моемся там в бане.
   Папа с мамой и Даша с Мишей очень любят там парится. Вы знаете, что это такое? Они забираются на специальную полку. Напускают горячего пару, машут друг на друга мягкими берёзовыми вениками и смеются. А я лежу на тёплом полу в предбаннике и вижу, как всякие болезни из детей улетают, а здоровье остаётся. Эти болезни похожи на мокрые берёзовые листья, что падают на пол бани.
   Лежу и радуюсь за Дашу с Мишей. И Лапкомойникову об этом говорю. Но кот в баню не идёт, а лежит на улице. Как и все коты, он боится воды и потому придумывает всякие отговорки.
   Доктора верно говорят, что парится в бане очень полезно для здоровья.
   - Баня парит, баня правит, - любят повторять доктора.
  
  

КОТ ОХРАНЯЕТ ДАШИНО ЗДОРОВЬЕ

  
   Когда мы идём в лес, то берём с собой и Лапкомойникова. Однажды он попросил у папы спички.
   - Траву хочу поджечь, - объяснил кот, - потому что в ней кусачие комары живут!
   - Что ты, Лапкомойников! - испугался папа. - Ты же вместе с травой и лес спалишь! А в лесу кроме комаров и другие жители живут: и звери со своими зверятами, и птицы со своими птенцами!
   - Птицы? - обрадовался Лапкомойников и полез в траву.
   - Лапкомойников! А кто дрова для костра заготавливать будет? - спросил Миша.
   - У меня такого приспособления нет, чтобы дрова таскать, - сказал кот, - я лучше Дашино здоровье буду охранять!
   - Здоровье? От кого охранять? - удивился папа.
   - Вот вы костёр собираетесь разжигать. От огня буду охранять, чтобы не обожглась! Пойдёт Даша купаться, а вода холодная. От холодной воды буду охранять, чтобы не заболела!
   Он лёг на расстеленное одеяло рядом с Дашей и сделал вид, что охраняет Дашино здоровье.
  

МЫ СОБИРАЕМ ГРИБЫ

  
   Когда наступила осень, мы взяли корзинки и отправились в лес. Даже у Лапкомойникова была корзинка, только у меня не было, потому что я бегал по лесу и когда находил грибы, то громко лаял. Даша с мамой подбегали ко мне и собирали грибы в корзинки. А папа с Мишей собирали грибы в свои корзинки.
   Лапкомойников ходил по лесу сам по себе и очень быстро набрал целую корзинку.
   - Ура-а-а! - закричал кот. - Я самый первый полную корзинку набрал!
   Мама посмотрела на грибы и сказала:
   - Эти грибы, Лапкомойников, очень опасны! В них содержится страшный яд! У этих грибов даже имя есть - "Бледные поганки". Если бы мы их сварили и съели, то отравились бы и умерли.
   Лапкомойников обиделся и спрятался за ёлку. Потом он всё-таки вышел из своего укрытия и сочинил такие стишки:
   - Если в лес по грибы
   Идёте спозаранку,
   Не берите никогда
   Бледную поганку!
   А в лесу такой воздух свежий и вкусный, что даже голова слегка кружится. Очень полезный для здоровья воздух!
  

КОТ СТАЛ СПОРТСМЕНОМ

  
   Когда наступила зима, мы с Мишей и Дашей стали звать Лапкомойникова кататься с нами на лыжах и коньках. Рассказывали ему, как это интересно и полезно для здоровья.
   Кот лежал на тёплом подоконнике и твердил, что он и так здоровый, а лишнее здоровье ему ни к чему.
   И всё-таки однажды кот простыл. Он кашлял, чихал и жаловался, что у него болит голова. Пришлось вызвать доктора.
   - На лыжах, коньках и санках нужно кататься, молодой человек, - сказал доктор, - тогда и болеть не будете!
   Когда Лапкомойников поправился, мама с Дашей сшили ему тёплый спортивный костюм, а папа с Мишей смастерили санки. Кот стал кататься на санках с ледяных горок с малышами.
   - Вот потренируюсь немного, - говорил кот, - и поеду на зимние олимпийские игры. Там такие же здоровые спортсмены, похожие на меня, катаются с ледяных горок и получают за это золотые медали!
  
  

ЧАС ТИШИНЫ

  
   Я очень люблю время по вечерам, когда вся семья собирается в детской комнате. Дети лежат в своих кроватках. Лапкомойников сидит на подоконнике и смотрит на луну, а я лежу на своём коврике. Мама или папа читают нам вслух, тихим голосом, хорошие книжки.
  

ЭТО ПРИШЁЛ В НАШ ДОМ ЧАС ТИШИНЫ.

  
   В этой тишине можно думать о чём-нибудь своём. Я слушаю тишину и вскоре незаметно для себя засыпаю. Чувствую, что во сне начинаю расти. Наверное, Миша и Даша тоже растут во сне.
   Мне нравится, что в нашей семье все читают. Даже кот Лапкомойников. Скоро научится читать и Миша. Когда я вырасту и у меня появятся маленькие щеночки, я тоже буду читать им хорошие книги.
   Спорт и закаливание делают здоровым тело, а в час тишины и чтения хороших книг приходит к нам душевное здоровье. Вот потому -- я писатель Филя -- и говорю вам: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, РЕБЯТА!
  
  
  
  

Игорь Востряков

КАК Я ОБМАНЫВАЛ

(рассказы)

  
   Когда мне было шесть лет, я верил, что у нас на даче живёт маленький гном. Каждый день я оставлял ему угощение -- шоколадную конфету. Я любил выдумывать, как он несёт конфету домой, режет её на отдельные ломтики, а потом долго сидит на крошечном стуле за маленьким столом и пьёт чай из малюсенькой чашки. А после чая читает крохотульные книжки с картинками или гуляет в нашем саду. Я представлял, как он ходит по саду, такой маленький, в коротеньких штанишках, ярко-зелёной куртке, красных башмаках и жёлтой шапке, похожей на берёзовый листик. Я всё думал, как бы мне изловчиться, чтобы хоть одним глазком взглянуть на него. Уж так мне хотелось с ним подружиться!
  

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО

  
   Однажды бабушка отпустила меня одного на речку. Я побежал по дороге и всё смотрел по сторонам -- не мелькнёт ли в траве жёлтая шапочка, похожая на берёзовый листик. Я так засмотрелся, что споткнулся на ровном месте и чуть не упал.
   - Ага! - сказал кто-то. - Споткнулся!
   У дороги, на обочине, сидел толстый мальчик.
   - Это место заколдованное, - сердито сказал он, - здесь запросто можно споткнуться и даже ключи от дачи потерять! Я вчера здесь перочинный ножик посеял!
   Я подошёл поближе и сразу увидел этот несчастный ножик, а неподалёку лежали и ключи от дачи. Мальчик немного повеселел, и мы вместе побежали на речку. У него оказалось очень смешное имя -- Павлин. На речке Павлин снова потерял ключи от дачи, а заодно и сандалии.
   - Заколдованное место, - уныло твердил Павлин, заглядывая в кусты.
   Пока мы искали сандалии, он успел потерять ещё и носовой платок. Ни ключей, ни сандалий, ни носового платка мы не нашли, но зато случайно обнаружили на песке чей-то карандаш.
   - Ого! - сказал Павлин, раглядывая его. - Красивый карандашик!
   Я заметил, что на нём вырезаны какие-то буквы.
   - Пы-а-вы-лин! - по складам прочитал он. - Ура! - вдруг завопил Павлин. - Мой карандаш нашёлся!
   Он сунул карандаш в карман штанов, а из другого кармана неожиданно вытащил носовой платок и ключи от дачи. Я предложил ему поискать в карманах и сандалии, но их там не оказалось.
  
  
   КАК МЫ ПРОМОКЛИ
  
   Мы лежали с Павлином на краю пирса и смотрели в воду. Вдруг я услышал странный всплеск под пирсом. Я ещё больше свесился вниз, и перед глазами у меня совершенно ясно мелькнула жёлтая шапочка, похожая на берёзовый листик.
   "Это же гном!" - чуть не закричал я.
   Наверное, гном пришёл искупаться и теперь сидел под пирсом и ждал, когда я уйду. Я свешивался всё больше и больше, стараясь заглянуть под пирс, но там было темно. Вероятно, гном затаился и подсматривал за мной маленькими весёлыми глазками.
   Я упёрся руками в скользкое, покрытое тиной бревно. Руки всё-таки соскользнули, и я полетел в воду. Речка была мелкая, поэтому я не утонул. Я выбрался на берег и стал шёпотом просить гнома с помощью какого-нибудь волшебства поскорее высушить мне штаны и рубашку. Если бабушка узнает, что я упал в речку, она на веки вечные запретит мне ходить сюда одному. Кроме гнома , надеяться мне было не на кого, так как большая чёрная туча уже закрыла собой солнце и стало прохладно.
   - Дождь начинается! - закричал Павлин. - Промокнем!
   Мне стало страшно, и я помчался вслед за Павлином. У "заколдованного места" Павлин вдруг остановился, так что я с разбегу ткнулся ему в спину. На траве преспокойно стояли его сандалии, те самые, что мы целый час искали у речки.
   Павлин надел сандалии и крепко пристегнул их ремешками. Всё-таки мы не успели добежать до дачи. Хлынул такой дождь, что у Павлина даже из сандалий полилась вода. А у меня из ушей, из глаз и из носа.
   Бабушка переодела нас с Павлином в сухую одежду и напоила горячим чаем. Я всё боялся, как бы она не спросила, почему я мокрее Павлина. Ведь Павлин промок только один раз, а я целых два! Но она ничего не заметила.
  
  
   КАК Я ЗДОРОВАЛСЯ
  
   На следующий день у меня заболело горло. Бабушка напоила меня горячим молоком с мёдом, а горло завязала своей шерстяной косынкой. День был тёплый, и я выпросился у бабушки погулять во дворе. Потом я забрался на забор и стал смотреть на улицу. Тут прибежал Павлин. Узнав, что у меня болит горло, тоже забрался на забор и тоже стал смотреть на улицу. Так мы сидели и смотрели. Мимо нашего забора иногда проходили дачники. Павлин громко здоровался, а я молчал. Одна тётенька остановилась и сказала, что я очень невежливый мальчик. Ещё она сказала, что из Павлина обязательно вырастет культурный человек, а из меня неизвестно кто вырастет.
   - Я тоже культурный! - изо всех сил закричал я. - Просто я меня горло болит! Мне нельзя с вами разговаривать, чтобы не напрягать горло!
   Тётенька засмеялась и ушла. В это время по дороге проходил старичок.
   Павлин громко с ним поздоровался, а я ещё громче объяснил старичку, почему не могу с ним поздороваться. Наверное, старичок было глуховат и не понял, почему мы на него кричим. Он удивлённо покрутил головой и погрозил нам пальцем.
   Павлин вдруг обнаружил, что потерял все деньги, которые мама дала ему, когда посылала в магазин за хлебом. Мы стали искать их в траве у забора, но ничего не нашли. Бабушка, узнав в чём дело, дала Павлину денег. Но оказалось, что Павлин всё равно не может идти за хлебом, так как где-то потерял и продуктовую сумку. Я вспомнил, что когда он пришёл ко мне, то сумку держал в руке. Я сразу полез на забор. По ту сторону забора преспокойненько висела его продуктовая сумка.
  
  
   КАК Я ОБМАНУЛ ДЕВОЧКУ ТАНЮ
  
   К бабушке пришла тётя Вера с дочкой Таней. Тане было всего три года. Бабушка налила нам с Таней по большой чашке компота из черешни. Таня выпила жидкость, а черешню есть не стала.
   - Просто беда, - пожаловалась нам тётя Вера, - никак не могу приучить её есть фрукты из компота.
   Я решил помочь тёте Вере. У нас в комнате было лимонное деревце, и у него из веток возле листьев торчали длинные иголки. Я насадил на эти иголки ягоды черешни и позвал Таню.
   - Видишь, - сказал я, - какие на лимоне фрукты выросли? Если хочешь, то можешь попробовать.
   Тане так понравились черешни, что она проглотила их вместе с косточками.
   Когда тётя Вера узнала, что её капризная Таня съела все ягоды из компота, то очень удивилась и обрадовалась.
   - Иногда и обмануть не грех, если это для пользы дела, - сказала она и ласково потрепала меня по голове.
   Я вышел во двор, уселся на заборе и задумался.
   "Как же так получается? Все мне говорят -- и папа, и мама, и бабушка, - что обманывать нехорошо, стыдно, а оказывается, иногда можно и обмануть, если это для пользы дела".
   Вдруг в траве у забора что-то зашуршало. Кто-то очень маленький осторожно пробирался в мою сторону, раздвигая травинки.
   "Гном! - подумал я. - Мой миленький добрый гном! Наконец-то я увижу тебя!
   Трава закачалась сильнее, что-то треснуло, и из зарослей высунулась противная морда с малюсенькими глазками. Это была большая рыжая крыса. Она повела носом и нахально посмотрела на меня. Я спрыгнул с забора, схватил камень и швырнул его в крысу. Она зло фыркнула и не спеша скрылась в траве.
  
  
   КАК Я ОБМАНУЛ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
  
   Павлин сказал мне, будто вода в нашей речке после дождя поднялась так, что крайнюю дачу вот-вот смоет в воду. На этой даче жил дядя Володя. Я хотел сбегать посмотреть на это и уже собрался спрыгнуть с забора, как вдруг увидел дядю Володю. В одной руке он нёс большую тяжёлую сумку.
   - Здравствуйте, дядя Володя! - закричал я. - Вы на дачу идёте?
   - На дачу, - сказал дядя Володя, останавливаясь и опуская сумку на дорогу.
   - Вы не пугайтесь, дядя Володя! - крикнул я. - Ничего с вашей дачей не случилось!
   - Не случилось? Что ты такое говоришь?
   - Это вовсе не у вас, а у одного дядиньки берег возле дачи подмыло, и он обвалился в воду!
   - Дядинька обвалился?
   - Не дяденька, а берег! А следом и забор бултыхнулся!
   - Забор?
   - Ага, - сказал я, - и все грядки ухнули!
   - Вот чудеса!
   - А теплица с огурцами так и поехала, и весь сад за ней!
   - Куда же это они поехали?
   - В речку, - сказал я, - сначала поехали, потом нырнули, а дача так и закувыркалась!
   - Ну и дела! - засмеялся дядя Володя. - Дача закувыркалась, огурцы ухнули, забор грохнул. Здоров же ты врать!
   - Я не вру! - обиделся я. - Просто пришлось вас немножко обмануть для пользы дела.
   - Для какой такой пользы? - удивился дядя Володя. - Что это ты за пользу выдумал -- людей обманывать?
   - Я не выдумал, я боялся!
   - Чего?
   - Чтобы вы не очень испугались, когда увидите, что ваша дача в речке лежит.
   - Как! Что? О! А! - закричал дядя Володя и, опрокинув сумку, в одно мгновение скрылся за поворотом дороги.
   На душе сразу стало как-то неспокойно. Будто меня поставили в угол, а я не знал за что.
   Скоро дядя Володя вернулся и о чём-то долго разговаривал с бабушкой. Я не слышал, о чём они там говорили, так как подкарауливал гномика. Я сидел возле сарая, смотрел в щёлку, но там было темно и тихо. Наверное, гном сердился на меня за то, что я всех обманываю, и не показывался.
   Весь вечер бабушка со мной не разговаривала и делала вид, будто меня нет в комнате. В конце концов я не выдержал, расплакался и всё ей рассказал. И про то, как упал в речку, и как обманул Таню, и для пользы дела обманул дядю Володю.
   - Никогда не обманывай людей, внучек, - сказала бабушка. - Обманешь раз, обманешь другой, тебе и верить перестанут! А жизнь людская вся на правде стоит да доверии.
  
   Под утро мне приснилось, что гном на моём любимом игрушечном грузовичке уезжает из нашего сада. Я так ясно увидел это, что вздрогнул и проснулся. Кое-как натянув штанишки и сунув ноги в башмаки, я выскочил в сад. Дорожки ещё были влажными от росы. На одной из них я обнаружил две слабые полоски, оставленные игрушечными колёсами. Рыдая как маленький, я побежал по ней, надеясь остановить грузовичок, но всё было напрасно. Ни грузовичка, ни гнома нигде не было видно.
   Только поздней осенью, когда дачу уже заколачивали на зиму, грузовичок всё-таки нашёлся. Помятый и ржавый, он лежал на боку в придорожной канаве.
   Может быть, гном за ненадобностью бросил его здесь на произвол судьбы, а может быть, я сам однажды оставил на улице. Кто знает? Это так навсегда и осталось для меня тайной.
   Номинация "Рассказы"
   Объём конкурсной работы: 3467 слов, 21380 символов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"