Вострова Екатерина : другие произведения.

Сказка о яблоках и воздушных замках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В давние времена ходило множество легенд и рассказов о небесных городах и селах. Сейчас мы бороздим облака на крылатых машинах, ничего при этом не замечая, и оттого позабыли древние сказания...

  Сейчас небо серое, пасмурное, а когда придет зима, оно и вовсе нависнет над нами, спрятавшись за непроницаемой плотной броней, как под корочкой льда.
  В давние времена ходило множество легенд и рассказов о небесных городах и селах. Сейчас мы бороздим облака на крылатых машинах, ничего при этом не замечая, и оттого позабыли древние сказания.
  
  Маленькая девочка легкой поступью, едва касаясь босыми ногами облаков, бродит между воздушных замков.
  - Кис-кис-кис! - громко зовет она, внимательно осматривая полуразвалившуюся кладку.
  Ей слышится какой-то шорох, и она уже готова ринуться навстречу ему, как что-то заставляет ее обернуться. На противоположной улице два мальчика ругаются с третьим, толкая его и грозя большой палкой.
  Девочка вздыхает, и направляется на выручку.
  - Вдвоем на одного нечестно, - безапелляционно заявляет она, вставая между тем, кто с палкой, и его жертвой.
  - Отойди! Он должен нам яблоки! - кричат обидчики, пытаясь обойти ее по кругу, но у них ничего не выходит.
  Девочка упирает руки в бока:
  - Вы же не будете драться со мной?
  - С девчонкой? Еще чего. Лучше уйди. - мальчик с палкой сдаваться явно не намерен, но друг тянет его за плечо.
  - Пойдем отсюда. Пусть подавятся нашими яблоками.
  Обидчики уходят, и девочка подозрительно оглядывает спасенного.
  - Василий - он протягивает ей руку.
  - Маруся.
  У мальчика рыжие волосы и много веснушек. Когда девочка пожимает ему руку, ей кажется, что часть веснушек перепрыгивает на нее.
  - Ты что, стащил чужие яблоки?
  - Ага! - весело откликается Василий, доставая из кармана огромное зеленое яблоко и смачно откусывая кусок. Сок течет у него по подбородку, и девочка непроизвольно морщится.
  - Если бы знала, ни за что бы не вступилась за тебя!
  Маруся обижено отворачивается и стремительной идет через улицу.
  - Кис-кис-кис! - кричит она.
  - Кого ищешь? - мальчик спешит за ней. Он жует на ходу, и от этого его слова едва понятны.
  - Мою кошку, конечно. Она постоянно тут пропадает.
  - Я могу помочь.
  - Воздушные замки не место для игр. Они очень ненадежны. - строгим голосом говорит Маруся, желая отвязаться от навязчивого собеседника.
  - Да. Я что-то такое слышал. - громко чавкает мальчик. - Зато говорят, если смотреть сквозь местные тучи, можно увидеть свое отражение на земле.
  - Такие рыжие, как ты, на земле точно не водятся, - фыркает девочка, внимательно осматриваясь по сторонам.
  - Можно подумать, мама никогда не рассказывала тебе сказок про земных людей. Может они существуют?
  - Кис-кис-кис! - кричит девочка вместо ответа. Ей кажется, что она слышит мяуканье. - Вроде там.
  Дети идут вдоль улицы, на которой красивые замки чередуются с руинами и полуразрушенными строениями.
  Вдруг Василий запинается и падает прямо на облако. Яблоко выпадает из его руки и катится в сторону.
  - Нужно смотреть под ноги. Тут полно воздушных ямок!
  - Что вообще твоя кошка здесь забыла? - Василий трет ушибленное колено, другой рукой взмахивая вокруг, словно выказывая крайнюю степень удивления и возмущения.
  - Это же воздушные замки. Здесь полно мышей, они портят кладку, и от этого замки постоянно рушатся. Кошки едят мышей. Ты разве не знал?
  Мальчик вдруг замирает, а затем медленно поворачивается к Марусе.
  - А мыши едят яблоки?
  - Думаю, мыши едят все, - вздыхает девочка, не понимая при чем тут яблоки.
  - Бежим! - Василий вскакивает с места, хватает Марусю за руку и тянет за собой.
  
  Они забегают в одно из полуразвалившихся зданий. В углу у раскрошившейся стены большой кучей свалены яблоки. Когда дети подходят к ним, от зеленых фруктов с шумным писком в разные стороны разбегается целый ворох белых длиннохвостых мышек. Почти все яблоки понадкушены грызунами.
  - Раньше не могла мне сказать, что тут водятся мыши? - Василий грустно осматривает яблоки, безуспешно пытаясь отыскать хоть одно целое.
  - Ты не спрашивал, - равнодушно пожимает плечами Маруся, озираясь вокруг. - Ой! - девочка чувствует, как что-то мягкое трется об ее ногу и, опустив взгляд, видит свою кошку. - Вот и ты!
  - Как ее зовут? - сердито спрашивает мальчик.
  - Надежда, - девочка с улыбкой чешет кошку за ухом.
  - Плохая Надежда! Куда ты смотрела, когда ели мои яблоки?!
  - Это были не твои яблоки. - Маруся показывает Василию язык и, забрав кошку, выходит на улицу.
  
  Сейчас небо серое, пасмурное, а когда придет зима, оно и вовсе нависнет над нами, спрятавшись за непроницаемой плотной броней, как под корочкой льда.
  Но придет весна, люди посмотрят на небо и обязательно увидят Надежду. Она будет спасать воздушные замки, прыгая меж облаков на мягких лапах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"