Вотинов Александр : другие произведения.

Котенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Котенок был черным, как смоль. Он весело топорщил усы и притворялся грозным барсом. Подкрадывался к руке, дрожа от волнения, и резко прыгал, отталкиваясь от лавки. Потом боком-боком, выгибая спину, отходил в тень, чтобы уже оттуда продолжить свою охоту.
  - Славный он у вас, - вздохнул я.
  - Ой, что ты! Такой вредный, все норовит кинуться из-за угла под ноги. Ууу, чертенок.
  Бабка достала варенье, поставила на стол. Присела, опустив голову на на ладонь, наблюдая за тем, как я пил чай. Она чему-то улыбалась, но, будто опомнившись, тут же одергивала себя, принимала строгий вид. А я сидел под ее взглядом и чувствовал, как пылают уши. Редко встретишь человека, что пустит незнакомца в дом, обогреет и чаем угостит. Тем более если незнакомец приходит с просьбой заполнить анкеты. Да, грустно подумал я, такая профессия тоже нужна. Понять бы только, для чего?
  - Да ты пей, а в бумажке твоей я уже проставила все галочки, так что не волнуйся.
  Черный котенок вскочил мне на колени и запустил когти под джинсы. Я стоически перенес эту пытку.
  - Ой, бесовская сила, вот я тебя! - Вскочила бабка и смахнула котенка полотенцем на пол. Бедняга от страха ускакал под буфет, затих. Только иногда видны были зеленые искорки.
  Я отодвинул кружку. Чаю напился на целую неделю вперед. А варенье было вкусным, смородиновым, еще бы, да только надо соблюдать приличия. Помолчали, старушка печально, со скрытой тоской смотрела на меня.
  - А вы одна живете? - Робко спросил я.
  - Уж почитай годков пять, как одна. Муж умер, царствие ему небесное, дочь в Москве работает. Внуки иногда на лето приезжают, да редко, что им в Перми делать? Столица-то, она интереснее будет. - Старушка замолкла. Потеребила древний, но опрятный цветной фартук. - Вот, только кошка. Да нам и вдвоем хорошо. И архаровца этого недавно на улице подобрала.
  Жаль. Жаль, что такая ласковая бабушка доживает свои дни одна... И почему-то неловко...
  - Я пойду... Поздно уже...
  - Далеко живешь-то?
  - На Садовом.
  - Эк тебя занесло! Элитный район, - старушка улыбнулась.
  - Я там комнату снимаю.
  - Один? - не поверила.
  А что я скажу? Да, один. А кто мне еще нужен?
  - Ты возьми вон этого, - котенок выполз из-под буфета и азартно гонялся за своим хвостом. - Все одно веселей.
  Я посмотрел бабушке в лицо. Долго. И что-то в ней дрогнуло, показалась слезинка на сморщенной коже. Она поспешно отвернулась, я сделал вид, что не заметил.
  Котенок оказался сообразительным, сразу же запрыгнул за пазуху. Свернулся там клубочком и заурчал.
  Дверь приоткрылась, я вышел в подъезд. Спустился на пару ступенек, замер, обернулся. Старушка так же стояла у дверей, смотрела мне в спину.
  - Я к вам завтра зайду. Обещаю.
  - Хорошо, милый, а я блинов испеку, заходи, а?
  - Я приду, обязательно. После трех.
  Котенок довольно ткнулся носом в живот. Заворочался. И снова зазвучала чарующая его песня. Мур... Ну, что, разбойник? Привыкай к хозяину. Чувствую, сдружимся мы с тобой. Ты да я. Уже двое. Эх ты, тьма мохнатая.
  Разбойник мурлыкнул и уснул. А ночной город встретил нас гулом машин. Вереницами прохожих, ни одного знакомого лица. Тоска. Для одного. Но не для нас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"