Вотинов Александр Константинович : другие произведения.

Странник пришел...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я попытался написать особенный кибрпанк, но чувствую, что перемудрил. Вам судить...


   Странник пришел из-за гор, точно, так еще отец вечером говорил: "Странное дело, сынок, весна, перевалы еще не растаяли, кругом разбойники, горные гномы, опять же... А Он пришел. Не к добру это, ой, не к добру". Мама тогда погнала меня спать, отец был на общинном собрании, не узнал я, что не к добру. Частенько к нам захаживали путники, мы все же на тракте живем, кто новости принесет, кто еще что. Всем всегда польза от них была. Почему этот стал исключением? Подумаешь - весна, нужда заставит...
   А утром я его увидел. Он сидел на завалинке дома старейшины и что-то увлеченно рассказывал. Долговязый, в сером дорожном плаще, длинноволосый, ну прямо как маг из песен. Вокруг него сидела детвора, совсем еще малыши, и пара-тройка стариков. Солнце только проснулось и еще не слишком сильно грело, дул легкий ветерок, донося обрывки повествования: "...Тогда младшие боги создали демона, что бы он незаметно проник внутрь Сервера, столицы Врага, и принес им необходимые знания. Только вот прознали об этом Старшие боги. Разгневались и погасили свет. Демон исчез, а знания были оставлены у Врага. Вот так. Ибо было сказано, что не должно присутствовать на свете твари, что ворует знания. И сказано, что людям - людское, гномам - гномское".
   - А как звали демона? И куда он исчез? - спросил малыш, сидящий рядом со Странником. Он внимательно его слушал, а теперь пытался разобраться. Странник погладил мальчика по голове и произнес:
   - Демона свали Троян, на самом деле он не исчез, он просто уступил место более мощным своим собратьям.
   - А как их звали?
   - Троянами. Их всех так называют, хотя конечно они разные.
   - Почему?
   Кто-то из стариков нахмурился - разговор начинал выходить за рамки дозволенного волхвами. На мальчика сердито шикнули. Предостерегающие взоры устремились на рассказчика, но тот лишь улыбнулся.
   - Пути богов неисповедимы и не поддаются логике.
   Тут прибежали мамаши и погнали малышню на реку за водой. Странник встал, что-то сказал старикам, удовлетворенно кивнул и пошел к капищу, что стояло на отшибе. Я хотел было пойти за ним, но чья-то рука легла мне на плечо. Это был отец. Он глядел вслед уходящему человеку, осторожно теребя бороду.
   - Не ходи за ним, сынок.
   - Почему, папа? Он рассказывает замечательные истории.
   Отец покачал головой, продолжая смотреть Страннику вслед. Что-то ему явно было не по нраву.
   - Он ищет кого-то. - Сказал так и пошел дальше работать. Вот и ломай голову, что он имел в виду. Странно как все это...
   А меня как магнитом тянуло к Страннику. До вечера я еще как-то терпел, носил воду, помогал старикам по хозяйству, потом сломался. Ничего же не будет, если я подойду к нему? Совсем чуть-чуть, постою, потом пойду домой. Сказано - сделано.
   Странник по-прежнему был в капище, работал с терминалом, что волхвы от дождя и снега прятали в отельной избенке. Дядя Ермолай, один из волхвов, пустил меня внутрь. Поначалу я никого не увидал, потом только понял, что скрюченная фигура за терминалом - это Странник. Он что-то печатал, было не видно из-за его плеча. Я стоял на пороге, боясь заговорить, хотел было совсем уйти отсюда, тем более, что тут так противно пахло маслом и еще чем-то.
   Вдруг послышался хруст - Странник потянулся и, покрутив головой, уставился на меня.
   - Что, пострел, интересуешься? - спросил он. Голос был веселый, а взгляд, наоборот, внимательный, словно искал какие-то ... признаки, что ли.
   Я кивнул. Естественно, мне было очень интересно. Он поманил меня рукой, сам что-то простучал на терминале. Когда я подошел, то увидел карту. Вверху снега, посредине степь, горы слева и справа. Кажется это карта нашего мира, да, нам ее волхвы на занятиях показывали.
   - Что это, знаешь? - Странник сосредоточенно всматривался в мое лицо.
   - Наш мир. - я даже удивился, почему он спрашивает такие простые вещи.
   - Кто где живет? Сможешь указать зоны влияния всех рас?
   Это было еще легче. Как я понял в младенчестве: "гномы там, где гор крутые склоны. Стезя людей - пахать равнины. Леса, там эльфы зелень жнут. И снег, там, где дракон". Гномы торгуют с людьми, эльфы медитируют и изредка грабят караваны. Дракона вообще уже несколько десятков лет никто не видел, его слуги, нежить, понемногу расселяется по миру. Вот и все.
   Странник удовлетворенно хмыкнул. Подумал с секунду и выпалил, словно боялся не успеть сказать:
   - Хочешь ли ты стать героем-освободителем, убить дракона? Отвечай сразу, не думая.
   - Нет!
   - Почему?
   Вот этот вопрос заставил меня призадуматься. Из поколения в поколение передаются предания, что придет Герой и погубит дракона. Но он будет извне, Боги сами его назначат. А удел людей - жить, как жили их предки. Но ответ, что, мол, так неугодно будет Богам, почему-то казался мне глупым.
   - Потому, что я им никогда не стану. Это не по Сюжету! - я вспомнил таинственное словечко, подслушанное мною из разговора старейшины с волхвами.
   - Ох, вон как ты заговорил. Знаешь хоть, нет, что такое Сюжет?
   Пришлось потупить взгляд. Не знаю я, а спросил раз и такую трепку получил - сидеть не мог. А вдруг и этот сейчас как всыплет? Пришедшая мысль заставила опасливо покосится на Странника, и верно тот занес руку и ударил, подходящий было волхв одобрительно качнул головой - мол, за дело получил малой. Но боли я не почувствовал, просто Странник меня не задел, а всего лишь притворился, стукнув себя по ноге, будто бы по моей глупой головушке. Ну дела.
   Он низко склонил свое лицо прямо к моему уху и зашептал.
   - Хочешь узнать?
   - Чего?
   - Про Сюжет?
   Конечно хочу, все взрослые знают, а я чем хуже? Будет и у меня своя тайна, ну, навроде того, кто украл сыр у соседки нашей или еще чего. Пусть говорит, а я ничего никому не скажу, не выдам его ни за что на свете!
   Видимо Странник прочел сей ярый порыв на моем лице, потому что ухмыльнулся и, поманив меня рукой, пошел прочь из капища. Шаг его был широк и быстр, я кое-как поспевал за ним. Мы двинулись к околице, по пути стараясь вызвать как можно меньше подозрений, идет себе парень, что-то ребенку рассказывает. Ну и пусть рассказывает, он же издалека пришел, много чего видал, а малышу и то радость. Так мы и шли, я только и успевал свою челюсть придерживать, чтобы не отвалилась. Ой, где только не путешествовал Странник. И дракона видел, и с эльфами бражничал, даже гномов обманывал. Интересно до ужаса.
   - ... так вот иду я по лесу, а на встречу мне эльфы. Будто из земли вылезли, раз - и уже тут. Ну, думаю, конец мне, на разбойничий отряд нарвался, ан нет... о, да мы уже пришли!
   И в самом деле, мы были на опушке леса. Странник глянул хитро и спросил:
   - Как ты думаешь, что представляет собой линия?
   - Линия? Ну, так это от точки до точки прямая...
   - Верно, а что будет, если по пути ей встречаются точки, а одна из них возьмет вдруг и заблокирует дорогу?
   - Линия станет короче.
   - Ага! Так вот, малой, Сюжет - та же линия, а точки на ней - вы, жители деревень, монстры, а конец ее - дракон.
   Странно, дяденька, а ты тогда кто? Уж не демон ли Троян? Надо спросить его об этом, будет у меня на одну тайну больше.
   - А вы кто? - робко спросил я.
   Странник улыбнулся.
   - Я плохая точка, которая учит быть плохой тебя.
   Как это? Что-то темнит он. Я осторожно попятился, оглянулся, но никого не было. Черт!
   - Ты помнишь слова, что должен сказать Герою, когда он к тебе обратится? Молодец! А теперь забудь их!
   Вот новость! Да он никак спятил! Ох, прав был отец, говоря, что не стоит с ним связываться.
   - Нет!
   - Да ты не бойся. Представь себе, Герой этот только на словах добрый. А в деле хуже всякого дракона. Он вашу деревушку снесет и не заметит, все дома разворует, будет искать деньги. Вы для него не больше, чем подсказка. Один раз услышал и выбросил.
   Странник замолчал, испытующе глядя на меня. А я молчал. Не может быть, что бы Герой и вдруг - злодей. Меня трясло. Хотелось поскорее убежать домой или позвать дядю Ермолая, он умный и сильный.
   И тут, как гром, всплыло в голове давнее воспоминание. На закате лета как-то привезли нам торговцы раненого. Говорили, подобрали по дороге. Оставили нам, чтоб подлечился. Я тогда еще совсем малышом был, едва ли не под стол пешком ходил, но запомнил. Отвели его тогда на капище, все мужчины деревни собрались, да не выжил он. Отец темнее тучи ходил, все о чем-то думал, по ночам бредил и плакал. Я как-то проснулся среди ночи, а он кого-то уговаривал не убивать, не губить семью. Кричал про Сюжет. Меня как ветром сдуло, до утра трясся под одеялом...
  
   Странник ушел утром. Сказал, что срочные дела ждут его в соседней деревне. Никто его не остановил, только облегченно переводили дух старики, да детишки расстроено слонялись по округе. Продолжалась размеренная деревенская жизнь, скука.
   Герой появился из-за гор. Неожиданно так, что даже волхвы только и успели за ворота выйти. Он был странный, в блестящих доспехах, меховом колпаке, с какой-то дурацкой дубиной в руках.
   - Пострел, далеко тут карликов схроны? - сказал Герой густым басом. Ага, тут рядом, хотел сказать я, но не смог. Глянул только хмуро.
   - Слушай, малек, ты сейчас же проводишь меня к карличьим пещерам, а не то я тебе башку одним ударом снесу!
   Дядя Ермолай незаметно толкнул меня в спину - говори, мол. Вся деревенька осуждающе на меня глядела. Да к лешему вас! Я скрестил руки на груди и процедил, глядя Герою в глаза:
   - Пошел ты...
  
  
  
   Game Data Error => File Boy. dll is corrupted or incomplete.
   This Could Be The Result Of A Damaged Or A Virus.
  
   Beta-testing Is Crashed. Please Call ....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"