Вотинов Иван Михайлович : другие произведения.

Истории про находчивых медведей и незадачливых охотников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Истории

про находчивых медведей и незадачливых охотников.

I.

Про то, как охотники рассердили медведей.

  
  
  
   Жила-была одна медвежья семья. Папа - Михайло Потапыч, мама - Марфа Петровна и их сынишка - Минька. Жили они в большой и просторной берлоге. ------ Берлога - это медвежий дом. Он находится под землей. Возвышается только вход, который в нашем лесу медведи закрывали сбитой из досок дверью. Когда землю укрывал снег, в берлоге становилось очень тепло. Внутри каждая медвежья семья обустраивала берлогу по своему вкусу. ------ В берлоге у наших медведей была спальня для мамы и папы, маленькая, уютная комната для Миньки и столовая с дубовым столом, такими же стульями и большим шкафом, где хранились разные соленья и варенья, которые так вкусно готовила Марфа Петровна.
   Так уж повелось с давних времен, что все медведи, переделав к концу осени свои медвежьи дела, собрав на зиму запасы еды, забирались в свои берлоги и ложились спать. Вроде как брали большой зимний отпуск. И ни о чем в это время не беспокоились.
   Развлечений они в это время еще ни каких себе не придумали. Не было у них ни телевизора, по которому показывали бы смешные мультики, ни компьютеров с разными "стрелялками". Вот и приходилось им, попив чаю из душицы -------- Душица - это такая лесная трава, из которой получается очень вкусный чай. Многие медведи любили чай не только из душицы, но и из других лесных трав и цветов: зверобоя, липового цвета, листьев черной смородины. -------- с липовым медом или малиновым вареньем, почесать в раздумье за ухом и отправляться немного вздремнуть. И как-то так получалось, что просыпались они только весной.
   Вот и в эту зиму, пожелав своему сынишке спокойного сна, Михайло Потапыч с Марфой Петровной тоже отправились на "боковую".
   Только Миньке не спалось. Это была первая в его жизни зима. И ему очень хотелось посмотреть, что же сейчас происходит в лесу.
   Минька тихонько слез с кровати и выглянул из комнаты. В берлоге было тихо. Только иногда раздавалось похрапывание Михайло Потапыча.
   Минька на минуту задумался. Может вначале заглянуть в столовую и попробовать (Ну всего одну ложечку!) любимого малинового варенья? Нет. Любопытство пересилило. Он осторожно, чтобы не шуметь, поднялся по ступеням к выходу и высунул нос в отдушину, по которой поступал свежий воздух в берлогу. И тут же зажмурил глаза от яркого света.
   В лесу было белым бело. И очень тихо. Вначале Миньке показалось, что даже тише, чем в берлоге. Потому что не слышно было, как похрапывал Михайло Потапыч.
   Но жизнь в лесу продолжалась. Вот прошла с важным видом ворона. Вот высоко подпрыгивая проскакал заяц. Наверное грелся на морозе. А Миньке было тепло. Даже нос не мерз. Потому что согревался от поднимающегося из берлоги тепла.
   Но вот на этом спокойная жизнь наших медведей заканчивается.
   __________________________________________________
   Но прежде нужно рассказать еще об одних героях нашего рассказа - охотниках. Хотя на самом деле, ни какие они были не герои. Смелыми они были только тогда, когда собирались большой компанией, и по близости не было никого, кто бы мог дать им отпор. Они храбро толпой преследовали одного бедного зайчишку. Бесстрашно, забравшись на дерево, выслеживали маленькую рыжую белку.
   Правда, у них мало что получалось из этих охотничьих затей. Потому что вели себя они всегда очень шумно. По поводу и без повода кричали, размахивали руками. И лесные обитатели всегда заранее знали об их приближении, или о том, где они устроили засаду.
  -- Что это за шум и крики, - бывало спрашивала старая подслеповатая сова, - Уж не лесорубы ли пришли в наш лес.
  -- Да нет, - отвечали ей, - Это охотники в овраге устраивают секретную засаду.
  -- Ох-хо-хо, - вздыхала старая сова, - Опять весь овраг будет в консервных банках и битом стекле.
   И бросить бы охотникам свое занятие. Взяться за какое-нибудь другое дело. Но беда в том, что работать они вообще не любили и не умели. Их деревенька, стоявшая на самом краю леса сплошь была из старых покосившихся изб. Огороды заросли бурьяном. Заборы повалились. Вот такие были наши охотники.

__________________

   Но вернемся к Миньке. Чуткое ухо медвежонка стало улавливать приближающийся шум. Среди деревьев замелькали фигуры людей с ружьями и рюкзаками. Шли они прямо на берлогу. Хотя, похоже, что еще и сами не подозревали об этом.
   Минька сразу догадался - кто перед ним. Он уже не раз слышал рассказы об охотниках. А когда слишком шалил, то в дополнение к шлепку от Марфы Петровны получал еще и предупреждение:
  -- Вот будешь себя так вести, то вырастешь таким же, как охотники.
   Минька кубарем скатился в низ, вбежал в спальню к родителям и начал их трясти.
  -- Охотники! У нашей берлоги охотники!
   Родители проснулись и сразу поняли, что дело может оказаться очень серьезным. Толпа вооруженных и, наверное, воинственно настроенных охотников у берлоги может обернуться большой бедой.
   Марфа Петровна вначале заохала и запричитала. Но под строгим взглядом Михайло Потапыча примолкла.
  -- Нужно самим им устроить настоящую засаду. Если они посмеют сунуться сюда. - сказал Михайло Потапыч - Ты, Минька, пока спрячься в свою комнату. А мы с Марфой Петровной глянем, что там происходит.
  
   А на верху происходило вот что. Охотники, а их было человек семь, и впрямь совершенно случайно натолкнулись на медвежью берлогу. Вначале они даже сами испугались и притихли. А, когда первый испуг прошел, они начали переговариваться и подбадривать друг друга.
  -- Ведь сейчас медведи спят. Их и из пушки не разбудишь, - стал рассуждать один из них, - А что если мы тихонечко откроем вход, спустимся вниз и враз перестреляем их сонных.
  -- Да. Вот пушка бы здесь, действительно, не помешала, - проговорил другой, - А еще лучше танк, в котором самим можно было бы спрятаться на всякий случай. Медведям танк не разгрызть. И в случае чего, можно было бы по-быстрому уехать домой.
  -- А все-таки какими мы стали бы великими героями, если б смогли убить настоящих медведей, - размечтался третий охотник, - Можно было бы до конца жизни хвастаться таким подвигом.
   Соблазн был очень большой. Но кто же пойдет первым? Таких смельчаков что-то не находилось. Каждый старался оказаться за чьей-нибудь спиной. И как-то так получилось, что двигаясь вроде бы ко входу в берлогу, они даже отошли от него чуть-чуть подальше.
   - А давайте вначале бросим в берлогу динамит. У меня в рюкзаке есть немного, чтобы рыбу глушить, - предложил еще один охотник.
   Предложение всем показалось очень разумным. Вот только выполнить его они уже не успели.
   Неожиданно дверь, прикрывавшая вход в берлогу с шумом и грохотом полетела прямо на них. А вслед за ней из берлоги вывалились два огромных медведя. И началась такая кутерьма!
   Минька, услышав шум и крики, бросился на помощь родителям. Только, похоже, помощь им не требовалась.
   Михайло Потапыч стоял на задних лапах на середине поляны, а вокруг него летали ружъя, шапки, рюкзаки и сами охотники. Если бы Минька бывал когда-нибудь в цирке, то сейчас, наверное, сравнил своего отца с жонглером. Но и без того, медвежонок застыл в изумлении от того, как ловко управлялся Михайло Потапыч с таким количеством предметов. В том числе и такими, которые и сами в воздухе махали не только руками, но и ногами, и, наверное, очень сейчас жалели, что они не птицы и не могут отлететь куда-нибудь подальше.
   А Марфа Петровна сгребла сразу двух охотников и по материнской привычке, перевалив их через колено, шлепала по тому самому месту, по которому доставалось иногда и Миньке. Минька даже поморщился и почесал свое вспомнившее тяжелую материнскую руку место. Ох и больно же им наверное.
   На какое-то мгновение Михайло Потапыч остановился и издал громкий и протяжный рык. И вместе с этим рыком все, что до этого махало в воздухе руками и ногами вдруг исчезло за ближайшими кустами. Кажется, что даже не успев коснуться земли. Только разбросанные по поляне вещи напоминали об их недавнем присутствии.
   - Ну все, - стараясь успокоиться, сказал Михайло Потапыч,- Хоть мы и победили, но придется и нам уходить. Охотники могут вернуться и впрямь забросать нашу берлогу динамитом. А караулить их днем и ночью до конца зимы нам не хватит сил.
   - Пойдем к деду Потапу, - после недолгого раздумья продолжил он, - Ты, Марфа Петровна, собери в дорогу все необходимое. Ты, Минька, подбери боевые трофеи. Посмотрим, может что-то и пригодиться. А я пока смастерю сани, на которые мы все и сложим.
   Минька стал тщательно исследовать место сражения и собирать в одну кучу все, что находил. Вот что ему удалось собрать.
  -- ружья двуствольные 3 шт.
  -- ружья одноствольные 2 шт.
  -- винтовка с оптическим прицелом 1 шт.
  -- бинокль 1 шт.
  -- ножи охотничьи 2 шт.
  -- топоры 2 шт.
  -- ракетница 1 шт.
  -- рюкзаки с припасами 4 шт.
  -- шапки зимние 5 шт.
  -- сапог 1 шт.
  -- штаны ватные 1 шт.
  -- веревка 1 шт.
   После недолгого раздумья Минька отбросил в сторону одежду охотников. Медведям она ни к чему. Подошедший Михайло Потапыч добавил к одежде и рюкзаки с припасами. Все остальное они вместе с Минькой тщательно перевязали веревкой и уложили в уже готовые сани.
   Когда медвежья семья тронулась в путь, пошел снег, который укрыл их следы.

_________________

   К деду Потапу они добрались уже за полночь. Старый Потап сразу понял, что случилась беда. Но пока гости не отогрелись, не напились горячего чая, ни о чем их не спрашивал.
   Узнав все в подробностях, он в сердцах хлопнул лапой по столу.
  -- Ну все. Рассердили они меня. Хватит терпеть эти безобразия в нашем лесу. Пора их примерно наказать.
   Надо сказать, что дед Потап пользовался непререкаемым авторитетом среди всех медведей этого леса за то, что никогда не бросал слов на ветер. И если что-то сказал или пообещал, то все знали, что так и будет. А еще все знали его любовь ко всяким выдумкам и изобретениям. Вот и на этот раз, хитро блеснув взглядом, Потап медленно произнес.
   - Появилась у меня одна идея. Нужно только дождаться когда все медведи в лесу проснуться.
   Это были последние слова, которые услышал в разговоре Минька. Устав от всех волнений этого дня, разомлев от горячего чая, он заснул прямо за столом. Засыпая, он еще подумал: "Интересно, что же такого придумал дедушка?"
   Но ни дальнейшего разговора, ни того, как его самого подхватили и бережно перенесли на кровать лапы старого Потапа, он уже не слышал. <

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"