Вотти Анна Анатольевна : другие произведения.

Иллюзия выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по игре Dragon age. В Тедас попадают две сестры. Одна из них знает об этом мире очень многое. Другая - не знает о нем ничего, поэтому пока не понимает, насколько он опасен. Встретить судьбу с распростертыми объятиями или просто попытаться избежать смерти? Остаться в стороне или вмешаться в ход истории? Спасти всех или дать кому-то погибнуть для всеобщего блага? Героиням ни один раз придется делать выбор и выбирать придется осторожно, ведь каждый шаг сестер теперь будет влиять не только на их собственные судьбы.

  
ПРОЛОГ
  
  
POV КИРА
  
  Большинство людей живут в железобетонных джунглях мегаполисов. Некоторые из них, устав от городского шума, смога, пробок на дорогах и вечной суматохи перебираются жить за город. Но лишь немногие, кому не по вкусу ни городская суета, ни размеренная жизнь пригорода отправляются на поиски приключений.
  
  Мои родители были именно такими людьми. Их манили романтика походной жизни, жажда острых ощущений и новых впечатлений, возможность испытывать на прочность свои силы и открывать что-то новое. Знакомство мамы с папой состоялось как раз в одном из таких походов, когда они еще только учились на геологов. С тех самых пор во все экспедиции родители отправлялись только вместе. Справляясь с трудностями и опасностями полевой жизни, они исследовали лабиринты пещер, покоряли горные вершины, преодолевали ледники, сплавлялись по бурным водам. Это были экспедиции по Кавказу, Алтаю, Башкирии, Казахстану и другим изумительным местам.
  
  В то время они познакомились и сдружились со многими замечательными людьми, которые сыграли значительную роль в их жизни. Особенно крепкая дружба у них завязалась с дядей Пашей и тетей Верой.
  
  Однако с рождением детей маме и тете Вере пришлось уйти из геологии. А папа с дядей Пашей продолжали пропадать в экспедициях по несколько недель. Они очень скучали по своим семьям и искали возможности изменить эту ситуацию.
  
  Не знаю где папа и дядя Паша взяли деньги, но когда я была еще у мамы в животе и только готовилась появиться на свет, они выкупили санаторий в Карелии. Он располагался в живописной долине, окруженной горами, реками и сосновым лесом. Чтобы отремонтировать и переоборудовать здание санатория, благоустроить прилегающие к нему территории, нанять квалифицированный персонал ушло много сил, времени и денег. Но постепенно санаторий стал приносить неплохой доход. Люди приезжали сюда отдохнуть и поправить свое здоровье.
  
  Тем временем родители с друзьями продолжали фонтанировать идеями, как сделать отдых постояльцев еще более незабываемым. Сначала им голову пришла идея о создании клуба верховой езды. С тех пор по специально разработанным маршрутам в санатории стали организовываться конные прогулки, которые пользовались большой популярностью у отдыхающих. Затем они открыли школу туризма, которую впоследствии переименовали в школу выживания в условиях дикой природы. Этой школой организовывались походы, сплавы, восхождения на горы и другие приключения. Здесь людей обучали возводить укрытия от непогоды, разводить костер даже после дождя, ориентироваться и передвигаться по пересеченной местности, добывать пищу и воду, а также другим хитростям экспедиционной жизни. Школе выживания они посвящали почти все свое время. Это была их страсть, дело всей их жизни. Именно в эту школу они вложили всю свою душу.
  
  После экранизации романа Джона Толкиена 'Властелин колец', когда увлеченная этим фэндомом молодежь начала устраивать полевки, конвенты и ролевые игры, маме с папой пришла в голову идея построить на территории санатория целый комплекс в средневековом стиле и приглашать ролевиков, толкиенистов и реконструкторов для проведения своих мероприятий. С тем самых пор для любителей и фанатов всяческого рода фэнтези здесь стали проходить турниры, бал-маскарады, сценарные постановки, различные конкурсы и ярмарки.
  
  Когда другие дети играли в компьютерные игры, мы учились выживать в лесу с одним только ножом и огнивом в руках, на тарзанке преодолевали бурные реки и ущелья, лазили по скалам. Нам было весело и интересно, а родителям спокойно, что их дети были рядом и под присмотром. Это было самое счастливое время. Тогда мама и папа были еще живы.
  
  Мне было 14, а Алекс 16 лет, когда их не стало. Я помню тот роковой вечер до мелочей, словно это было вчера. Погода тогда разыгралась не на шутку. Грозовые облака заволокли все небо темной пеленой, сквозь которую не мог пробиться ни один лучик солнца. Дождь неистово хлестал по окнам и крыше. Холодный порывистый ветер так сильно качал деревья, словно стремился сломать их и унести прочь. За окном раздавались удары грома, яркими вспышками сверкала молния. Мы с сестрой сидели в гостях у тети Веры и дяди Паши, ждали возвращения своих родителей и играли с их сыном Сергеем в настольную игру. Я не особенно следила за ее ходом и поэтому постоянно проигрывала. Весь день у меня было какое-то непонятное волнение на душе, словно надвигается что-то нехорошее, а к вечеру оно уже переросло в неосознанное состояние тревоги. Я нервно посматривала то на часы, то на разыгрывающуюся за окном бурю. А Сергей и Алекс, словно не замечая ничего вокруг, продолжали играть и веселиться. Наверное, они тогда были слишком поглощены друг другом. Я успокаивала себя тем, что это лишь мое дурацкое воображение. Но когда в дверях появилась тетя Вера со слезами на глазах и бросилась нас обнимать, я уже все поняла.
  
  В этот ужасный день наши родители погибли в автокатастрофе. Водитель внедорожника на скользкой дороге не справился с управлением и, вылетев на встречную полосу, протаранил их машину. Наш такой беззаботный, полный любви и радости мир, казалось, рухнул в одночасье, разлетелся на сотни маленьких осколков, оставив только тупую боль и пустоту в душе.
  
  Дядя Паша и тетя Вера не позволили забрать меня и Алекс в детский дом и оформили над нами опекунство. Но несмотря на их любовь и заботу, нам было не просто пережить эту трагедию, осознать, а тем более принять случившееся. И если я все переживала внутри себя, то Алекс злилась на весь мир, выплескивая бессильную ярость на окружающих. Чуть позже она видимо вспомнила, что у нее есть сестра, которой тоже очень плохо, и всеми силами стала стараться отвлечь меня от грустных мыслей. С тех самых пор у нее появился просто маниакальный комплекс старшей сестры. Она не хотела потерять и меня тоже, поэтому всячески опекала. Но иногда ее попытки защитить меня от всего и вся переходили все рамки разумного.
  
  
Глава 1. "Майский сплав"
  
  
POV КИРА
  
  Как хорошо просыпаться поздним утром, а еще лучше днем от мягкого солнечного света, проникающего в комнату через окно, когда легкий весенний ветерок колышет занавески, и есть еще несколько минут чтобы понежиться в мягкой и теплой постельке, досмотреть такой интересный сон. Встаешь не спеша, сохранив внутреннюю гармонию и покой, чувствуешь себя отдохнувшей, бодрой и готовой к великим свершениям.
  
  Но это лишь мечты об идеальном пробуждении. В действительности все выглядит совершенно по-другому. На улице еще не рассвело, а комнату уже наполняет взрывающий тишину звон будильника. Я нахожу его на ощупь, отключаю и с чистой совестью продолжаю спать дальше. Но опоздать в школу мне не суждено, ведь сестренка всегда строго следит за тем, чтобы я вовремя вставала. И чтобы разбудить меня, она не гнушается даже самыми изощренными методами. Усилием воли я все-таки отрываюсь от подушки, молниеносно, как солдат, которого разбудили по тревоге, собираюсь в школу. Завтракать иногда приходится буквально на ходу. Далее в утренней программе бодрящая пробежка до уходящей электрички. Если очень повезет, там найдется сидячее место и можно будет еще немного вздремнуть. Хотя спать стоя, как лошадь, я тоже научилась.
  
  Так у меня начинался практически каждый будний день. Но, несмотря на то, что сегодня был долгожданный выходной, мне все равно нужно было вставать ни свет ни заря. Ведь уже через несколько часов наша семья практически в полном составе вместе с группой отдыхающих должны были отправляться на майский сплав. Нас ожидали быстрая вода и пороги, драйв и море положительных эмоций. Нужно было только заставить себя проснуться. Выключив злосчастный будильник, я села на кровати, даже не делая попыток открыть свои глаза.
  
  "Чтобы проснуться и встряхнуться, нужно сделать утреннюю зарядку, - выдал идею мой не совсем пробудившийся мозг. - Итак, первое упражнение: максимально глубокий наклон влево".
  - Кира, вставай! Хватит спать, у тебя нет на это времени! - раздался громкий голос сестры, пронесшейся мимо моей кровати со скоростью урагана.
  "М-да, наклон влево видимо затянулся", - подумала я, пытаясь продрать глаза и сфокусировать свой взгляд на циферблате часов. Стрелки оповестили меня о том, что уже половина восьмого утра, а это означало, что времени на сборы у меня оставалось слишком мало.
  - Я уже успела потренироваться и сходить в душ, а ты до сих пор дрыхнешь, - продолжала ворчать сестра, натягивая на себя джинсы.
  
  И как этой ненормальной не надоедало вставать каждое утро в пять часов, чтобы часок-другой помахать полутораметровой деревяшкой с залитой свинцом сердцевиной, которую она гордо именовала тренировочным мечом.
  Когда-то сестренка и меня пыталась увлечь этим занятием, я даже разучила несколько связок. Но выполняла их с грехом пополам, чувствуя как ноют налившиеся усталостью плечи. Оружие и доспех весили, казалось, тонну, а стеганая куртка, призванная защищать от ударов не слишком-то справлялась с возложенной на нее задачей. После очередного спарринга, потянув мышцу спины и получив несколько внушительных синяков и ссадин, я отказалась от дальнейших тренировок. Ведь, по словам сестры, это были еще даже не цветочки, до ягодок я боялась просто не дожить. Рассудив, что шрамы украшают только мужчин, я занялась танцами. С тех самых пор в роли чучела для отработки ударов выступал Сергей. Он мужественно сносил все тренировки. Правда делал он это не для стройности и выносливости тела, как я, а для того, чтобы как можно больше времени проводить с моей сестрой.
  Ах, любовь-любовь! На что только не пойдет мужчина ради любимой женщины. Особенно если эта женщина такая красавица. Хотя она только с виду похожа на милого ангелочка. Круглое личико, выразительные скулы, большие глаза, маленький аккуратный носик и пухлые алые губки. А на самом деле она вовсе не ангел, скорее наоборот. Особенно если в ее руках меч. Но Сергея это маленькое обстоятельство нисколечко не смущало. С каждым спаррингом он набирался опыта, а их схватки становились все более ожесточенными. Высокий и мускулистый, он двигался по тренировочной площадке с легкостью и грацией пантеры. Алекс же была похожа на маленькую рыжую фурию, которая, казалось, была готова растерзать его в клочья, причем не в самом приятном смысле.
  
  - Эй, Кира, очнись! - пощелкала Алекс пальцами перед моим носом.
  - Что? - недоуменно уставилась я на неё.
  - Хватит сверлить стену своим взглядом, скоро дыру там проделаешь! Подъем и живо в душ. Я пошла, помогу тете Вере приготовить завтрак. У тебя на все про все минут тридцать, не больше. Нам еще нужно поесть и снаряжение проверить.
  
  Смерив эту командиршу недовольным взглядом, я молча протопала в ванную, возмущаясь про себя: 'Вот ведь заноза! Старше меня всего на каких-то два года, а ведет себя со мной как родитель с неразумным ребенком. Вечно меня строит и поучает. Нет, ну почему я должна это терпеть'!?
  
  После контрастного душа я немного взбодрилась и отправилась в столовую. Вся наша семья уже сидела за столом, завтракала и оживленно беседовала.
  - ...девочкам не стоит так рисковать!
  - Доброе утро всем! О чем речь? - поинтересовалась я, садясь за стол рядом с Сергеем.
  - Привет, засоня! - потрепал он меня по голове, как щенка. - Ты как всегда пропускаешь все самое интересное.
  - Неужели? - наигранно удивилась я, заправляя за ухо выбившуюся из косы прядь каштановых волос.
  - Мама считает, что вам опасно сплавляться на двойке, - прокомментировал происходящее Сергей.
  - Да, я считаю! И, между прочим, не безосновательно. Алекс, ты уже взрослая и я не могу тебе запретить, но Кире только 17 лет. И до ее совершеннолетия я решаю, что ей можно, а что нельзя, - продолжала свою гневную речь тетя Вера. Алекс сидела молча, сверкая своими зелеными глазищами. Кажется, она сердилась, ведь именно в такие моменты ее глаза приобретали изумрудный оттенок. Тогда как в обычной жизни они были темно-серыми. Мои же серо-голубые глаза в зависимости от настроения цвета не меняли.
  - Можно, не говорить обо мне так, словно меня здесь до сих пор нет? - возмутилась я.
  - Вера, успокойся. - Дядя Паша положил руку на плечо своей жены, намекая, что она ведет себя немного несдержанно. - Ты преувеличиваешь. Девочки достаточно опытны, чтобы сплавляться вдвоем.
  - Четвертая категория сложности, а ты мне говоришь, про опытность, - уже мягче произнесла она. - Весной реки непредсказуемы и опасны.
  - Ты прекрасно знаешь, что все участники сплава поочередно работают на страховке при преодолении препятствий. Кроме того, перед прохождением каждого участка идет детальная разведка препятствия с берега и намечается тактика прохождения порога. На маршруте будет спутниковый телефон. Вертолетному звену МЧС и в спасотряду Карелии уже передана информация о дате выхода нашей группы на маршрут. Все будет хорошо, Вера. Я знаю свою работу. Кроме того, это и мои дети тоже. Неужели ты думаешь, я стану подвергать их опасности?
  - Нет, конечно! Просто, у меня не спокойно на сердце...
  Дальнейший разговор, сопровождаемый переживаниями тети Веры и увещеваниями остальных, о том, что все будет хорошо, я слушала вполуха, наслаждаясь молочным улуном и блинчиками с мясом.
  
  Когда с завтраком было покончено, никого не дожидаясь, я отправилась проверять свое снаряжение. Даже в самый маленький поход я брала с собой очень много вещей. А потом сама же их на себе и тащила, с завистью косясь на компактные рюкзаки своих товарищей. Ну не могла я как они наслаждаться романтикой походной жизни, ночуя на голой земле. Мне нужен был мой надувной матрасик и мягкая подушечка, а также много других незаменимых вещей. Осматривая свои четыре рюкзака и чехол с гитарой, я задавалась вопросом, как же все это поволоку. Допустим, большую часть пути мы будем преодолевать на автобусе и на катамаранах. Но что делать, когда придется идти пешком? Ведь нас ждут многочасовые переходы по горам.
  - Ты безнадежна, - раздался звонкий голос сестры позади меня. Я вздрогнула от неожиданности и обернулась. Она стояла в дверях и откровенно надо мной смеялась.
  - Я просто люблю комфорт...
  - Мы едем так далеко, чтобы отдохнуть от благ цивилизации. А ты собрала с собой, кажется, все свои пожитки. Как бы ты все это тащила? - удивлялась она, выбрасывая "все лишнее" и складывая "все необходимое". А я пыталась принять как должное, что о комфорте на время сплава придется забыть.
  - Ну, вот и готово! Все уместилось в одном рюкзаке, - заявила Алекс, застегивая последний ремень.
  - Не считая, большей части вещей, которые ты просто выкинула...
  - Девочки, если вы уже закончили, грузите сумки в автобус. - Послышался от порога голос дяди Паши. - И поторопитесь, мы выдвигаемся через пятнадцать минут.
  
  Первый час дороги был довольно скучным. Дядя Паша озвучивал программу, описывающую каждый день пребывания нашей группы на маршруте, распределял роли каждого участника сплава, проводил инструктаж по технике безопасности на воде и на суше. В какой-то момент я даже задремала от скуки, но долго спать мне не дали. Алекс самым бессовестным образом меня растолкала и вручила мне в руки инструмент. В результате оставшуюся часть пути весь автобус горланил песни под аккомпанемент моей гитары. Доехали мы довольно быстро, к полудню вся наша братия была уже на месте. Самые опытные мужчины отправились с дядей Пашей на предварительную разведку маршрута, а остальные участники сплава занялись сборкой катамаранов, поиском дров и разведением огня. Мы с сестренкой сегодня отвечали за приготовление пищи.
  
  
POV АЛЕСАНДРА
  
  После сытного обеда все потихоньку стали облачаться в доспехи водника, собирать свои манатки и подтаскивать их к катамаранам. Сергей и отчим уже увязали свою поклажу и начали проводить инструктаж для каждой из команд. Вскоре первые судна спустили на воду. Нам сегодня предстояло преодолеть около тридцати километров. Маршрут начинался с относительно спокойного участка реки, поэтому мы гребли, не торопясь, наслаждаясь окружающим пейзажем. Первым в колонне шел катамаран отчима, мы с Кирой затесались где-то в середине, а Сергей шел замыкающим. Через несколько километров река, сжимаемая горными хребтами, начала набирать скорость и радовать нас множеством сильных шивер с валами до трех метров. Мы проносились по бушующим речным водам как морские волки в поисках приключений. Адреналин бил ключом при прохождении каждого порога, скорость захватывала дух, а невероятные виды карельской природы кружили голову. Перед порогами, правда, приходилось причаливать к берегу. Но пока группа разведки намечала тактику прохождения, мы отдыхали и пили ароматный чай.
  
  К вечеру вся наша развеселая компания добрались до оборудованной стоянки 'Тихая гавань'. Когда мы высадились на берег, нам сразу бросилась в глаза невероятных размеров черная береза, стоящая у воды. Она вся была увешана записками с пожеланиями, цветными ленточками и прочей ерундой. Мы не стали нарушать традиции и тоже украсили могучее дерево. После установки лагеря отчим распределил народ по палаткам и с несколькими мужиками отправился на рыбалку. С этого дня наша еда не обходилась без рыбных блюд. Ее жарили, варили, коптили, солили и опять жарили. Кира шутила, что ночами мы теперь сможем обходиться без фонариков, потому что скоро сами будем светиться от фосфора. Вечерами, сидя у костра, мы рассказывали байки и пели песни. Сестренка даже пару раз сбивала себе пальцы в кровь. Лишь поздней ночью народ расползался по палаткам, чтобы ранним утром снова выдвинуться в путь.
  
  На четвертые сутки по плану мы должны были проходить самый сложный участок маршрута, длиною около пяти километров, насчитывающий девять крутопадающих сливов и множество мощных бочек. За ночь уровень воды в реке поднялся, что сделало ее еще более бурной и непредсказуемой. Оценив обстановку с берега, наша группа решила сплавляться несмотря на возросшую опасность.
  
  - ... если что, я буду страховать вас у самого мощного слива, - обнимая меня со спины обеими руками, Сергей объяснял нам с Кирой тактику прохождения порога. А затем, наклонившись к моему ушку, невинно так промурлыкал:
  - Милая, ты ведь такая неуклюжая и наверняка свалишься с катамарана.
  Резко развернувшись в его руках и вскинув голову, я зло сощурила глаза.
  - И не надейся! - не удержавшись, я все же стукнула его кулаком в грудь.
  Он перехватил мою руку и прошептал своим бархатистым голосом: - Будь осторожна, хорошо? - а затем запечатлел на моих устах страстный поцелуй, от которого у меня подкосились коленки, а по спине к ногам пробежался целый табун мурашек. И как мне теперь прикажите пороги преодолевать?!
  - Агрррррррррр, опять эти телячьи нежности, - заворчала Кира.
  - Тебе просто завидно, мелкая, - бросил он ей и, уходя, растрепал всю ее прическу.
  - Хватит так делать! Я тебе не щенок какой-нибудь! - возмущалась она вслед стремительно удаляющемуся и громко смеющемуся Сергею. Ему словно доставляло особое удовольствие постоянно доставать меня и мою сестру. Ну что за ребячество!?
  
  Команда отчима отправилась на преодоление порога первой. Оставшиеся участники сплава провожали их внимательным взглядом, страхуя с берега и запоминая тактику прохождения. Наконец дошла очередь и до нашего катамарана. Набрав скорость, мы без проблем преодолели несколько первых ступеней, но перед самым мощным сливом небо внезапно начало темнеть. Подняв голову вверх, я увидела, как на солнце стремительно надвигается черный диск.
  - Какого черта! Алекс? - Кира в ужасе переводила взгляд то на меня, то на ревущий поток. Я была капитаном команды, и она ждала от меня решения, причем его нужно было принимать немедленно. Мысли лихорадочно проносились в моей голове. Принудительно зачалиться мы не успевали. Оставался один единственный выход - буквально вслепую преодолевать самый сложный участок порога. Ниже по течению со страховкой стоял Сергей со своей командой. Если мы перевернемся, они нас вытащат. Да и затмения обычно кратковременны. Главное не поддаваться панике и следовать тактике прохождения маршрута.
  
  - Кира! Впереди слив, приготовься!
  - Твою мать! Мы ведь убьемся!?
  - Не каркай! Просто греби!
  
  Но дальше все пошло не по плану. Из-за сгущающейся темноты мы не сразу заметили выпирающий из воды камень и налетели на него правым бортом. Судно начало разворачивать к порогу боком. В следующий момент катамаран, переворачиваясь и выбрасывая нас за борт, полетел со слива прямо в бочку. И словно в адской центрифуге нас закрутил ревущий пенный водоворот. Вцепившись мертвой хваткой в весло, я пыталась выбраться на поверхность. Но безуспешно. Последнее, что я помню, так это панический страх за свою жизнь и за жизнь сестры.
  
  
Глава 2. "Другой мир"
  
  
POV АЛЕСАНДРА
  
  Я очнулась от сильной головной боли, пульсирующей где-то в области затылка, и попыталась открыть глаза. Впрочем, моя попытка не увенчалась успехом, казалось, веки налились свинцом и отказывались слушаться свою хозяйку. Все тело саднило. В ушах шумело. А палящее солнце нещадно обжигало кожу лица. Я облизала пересохшие губы и, приложив немалые усилия, все же смогла приоткрыть глаза. Резкий яркий свет заставил меня на миг зажмуриться и вскинуть руку, заслоняясь.
  
  "Где я? Что со мной?" - промелькнули первые осознанные мысли.
  Наконец, когда глаза привыкли к свету, я попробовала оглядеться и с удивлением обнаружила, что нахожусь в воде. В нескольких метрах впереди виднелся каменистый берег, за которым зеленел густой лес. Сначала я не поняла, какого черта здесь делаю. Но затем ко мне начали возвращаться воспоминания о том, что произошло. Преодоление порога... Затмение... Падение в бочку... И тут безмолвной молнией сверкнуло осознание, что я была на катамаране не одна.
  
  - Кира! Кира! - заметалась я по воде в поисках сестры. Желтый спасательный жилет мелькнул в ветвях большого упавшего в реку дерева. Она не шевелилась. Забыв как дышать, я что есть сил рванула к берегу.
  "Лишь бы она была жива! Господи, пусть она будет жива!" - молила я, преодолевая расстояние между нами. Когда я подплыла к ней, меня уже вовсю охватила паника. Я схватила ее за грудки и отчаянно затрясла.
  - Кира, очнись! Пожалуйста, Кира!
  Ее голова безвольно болталась из стороны в сторону, а глаза были закрыты. В какой-то момент я замерла, не веря в происходящее, с открытым от ужаса ртом, а по щекам градом потекли слезы.
  "Нет...не верю...она же... она не могла умереть, - настойчиво сквозь слезы пробивались мысли. - Так. Нельзя поддаваться панике, - уговаривала я себя. - Нужно что-то сделать... проверить пульс... Да! Пульс"!
  Я резким движением сорвала с руки перчатку, нащупала артерию на ее шее и замерла, прислушиваясь всем своим существом.
  - Тук, тук, тук... - отдалось под кончиками пальцев. Ужас и отчаяние на моем лице сменились радостью и надеждой. Мгновением позже я уже освобождала ее от веток и оттаскивала на берег в тень одного из раскидистых деревьев. Аккуратно стащив с нее спасательный жилет, одежду и гидрокостюм, я осмотрела ее тело и голову на предмет повреждений, проверила дыхание и температуру. Ничего серьезного на первый взгляд не было, только несколько ссадин и ушибов, а еще небольшой жар. Кира находилась без сознания, поэтому снизить температуру в данный момент я могла только одним способом: обтиранием ее тела прохладной водой.
  
  
POV КИРА
  
  Меня знобило, капли воды струйками стекали по коже, а чьи-то руки блуждали по телу. В голове, словно раскаленными молоточками по наковальне, пульсировала боль. Со стоном я открыла глаза и увидела взволнованное лицо сестры склонившейся надо мной.
  
  - Кира! Как ты себя чувствуешь?
  - Тише... голова раскалывается, - пролепетала я и попыталась подняться, но мир вокруг тут же закружился, и я рухнула обратно.
  - Осторожнее! Нельзя же в самом деле так резко вставать, - еще громче запричитала Алекс. - Не представляю, насколько сильно тебя должно было крутить в бочке, чтобы шлем слетел. Я понятия не имею, есть ли у тебя какие-нибудь внутренние повреждения. Поэтому лучше лежи и не двигайся. К тому же у тебя жар. Голова кружится? Что-нибудь болит?
  - Подожди... - прервала я нескончаемый поток ее речей. - Я ничего не поняла. Объясни, что произошло и где все.
  - Давай сделаем так: сначала мы убедимся, что твоему здоровью ничего серьезного не угрожает, а затем будем обсуждать случившееся.
  Мне ничего не оставалось, как согласиться. После досконального осмотра каждого миллиметра моего тела на предмет повреждений, а также подробного допроса на предмет болей и прочей ерунды Алекс, наконец, с облегчением выдохнула и, сделав заключение, что я получила сотрясение мозга или просто перегрелась на солнце, начала доставать из карманов своего спасательного жилета какие-то таблетки.
  - На вот, выпей жаропонижающее, тебе станет легче, - она осторожно приподняла мою голову, сунула мне в рот лекарство и дала запить его из фляги.
  - Ты где взяла эту воду? Ее хоть пить можно?
  - Уже немного поздно об этом спрашивать. Тебе так не кажется? - выдала она, немного ухмыляясь, а потом добавила: - Не волнуйся, я ее обеззаразила таблетками пантоцида.
  - Все-то у тебя предусмотрено, - проворчала я, снова принимая горизонтальное положение. - Так ты расскажешь, куда все подевались?
  - Это скорее мы, а не они, - вздохнула Алекс. - После того, как катамаран перевернуло, нас закрутило в бочке, я даже не помню, в какой момент отключилась. Удивительно, что мы себе ничего не переломали. Да и в живых мы остались только чудом. Я очнулась посередине реки. Вокруг ни души. Тебя вон в тех ветках нашла, - махнула она рукой в сторону поваленного в реку дерева. - До жути испугалась, что ты погибла. Я тебя даже по щекам лупила, а ты не реагировала.
  - Понятно теперь, почему у меня голова трещит, - превозмогая боль, я сделала попытку пошутить. - Ты меня излупцевала!
  - Да ну тебя, - насупилась сестра, а немного помолчав, продолжила: - Знаешь, мне кажется очень странным, что нас до сих пор не нашли. Неужели нас настолько далеко могло унести течением? - она бросила взгляд на свои часы. - Около трех часов уже прошло. Все наверное жутко волнуются.
  - Или думают, что мы погибли, - скептически выдала я.
  - В любом случае дядя Паша и Сергей должны были организовать спасательную группу и отправить ее на наши поиски. Нам нужно прийти в себя, поэтому пока будем сидеть на месте и ждать. Но если через пару часов нас не найдут, нужно будет самим выдвигаться в путь. Сейчас тебе лучше отдохнуть и набраться сил.
  
  Меня лихорадило, а голова просто раскалывалась от боли. Поэтому размышлять о том, что произошло и где наша группа, я была не в силах. Единственное, что я сейчас могла сделать, так это проспаться, чтобы сестре не пришлось тащить меня на себе. Ведь ей и самой не сладко пришлось. Кроме того лекарство видимо уже начало действовать, потому что меня прошиб пот и стало клонить в сон. Но спать голой на твердой земле мне не пришлось. Алекс помогла натянуть на меня гидрокостюм, устроила удобную лежанку из лапника, а под голову подложила спасательный жилет.
  'Как же приятно иногда быть младшей сестрой', - подумала я, удобнее устраиваясь на своей импровизированной кровати и уплывая в объятия морфея.
  
  
POV АЛЕСАНДРА
  
  Пока Кира спала, я пыталась обмозговать положение, в котором мы оказались. В лучшем случае нас найдут до темноты, и мы сможем поужинать и заночевать в безопасном лагере. В худшем - нам придется самостоятельно выдвигаться на встречу спасательной группе. Я склонялась ко второму варианту развития событий, потому что привыкла всегда и во всем полагаться только на себя.
  
  Вспоминая произошедшие события, я задавалась вопросом: откуда взялось это внезапное солнечное затмение? Ведь отчим всегда очень тщательно готовился к сплаву, проверяя все на десять раз. Тем более подобные явления всегда вызывали огромный интерес, их обсуждали, к ним готовились. Было странным, что об этом затмении я ни от кого ничего не слышала.
  
  В еще больший тупик меня вгоняли такие вопросы, как: 'Почему нас до сих пор не нашли?', 'Как далеко нас унесло течением?', 'Почему вода в реке такая теплая и спокойная?'.
  
  От всей сложившейся ситуации мне было как-то не по себе. В воздухе витало какое-то едва осязаемое ощущение неправильности происходящего.
  Сделав над собой усилие, я попыталась прогнать ненужные мысли и сосредоточиться на самом важном. Сейчас было необходимо вспомнить все, чему нас учили в школе выживания. Первая ошибка, которую совершают потерявшиеся - это паника. Поэтому я постаралась успокоиться и взять себя в руки. В первую очередь нам было необходимо оценить снаряжение, которым мы располагали.
  
  Мы были одеты в гидрокостюмы из неопрена достаточной толщины, чтобы нам не пришлось бояться холода, а также укусов насекомых и некоторых змей. В комплекте к нему шли гидроперчатки и гидроботинки с жесткой подошвой, поэтому за определенную защиту рук и ног можно было тоже не волноваться.
  Поверх гидрокостюмов у нас были одеты спортивные штаны и куртки, но они сейчас были мокрыми. Наши желтые спасательные жилеты благодаря яркой расцветке были видны издалека. И если нас будут искать с воздуха, то непременно заметят. Каждый спасательный жилет был снабжен свистком и флягой, которые надежно крепились к нему при помощи шнура, а также вместительными карманами, которые были укомплектованы наборами для выживания.
  
  Выезжая на природу, я никогда не расставалась со своим охотничьим ножом, прочным и острым, способным рубить кости и резать металл. Его лезвие было изготовлено из высококачественной булатной стали, а рукоять - из венге с художественным литьем на гарде и навершии. Он был достаточно большим, поэтому крепился ножнами не к голенищу, а к бедру. Этот ценный подарок сделал мне Сережа на мое восемнадцатилетие. И пусть все говорили, что ножи дарить - плохая примета. Для меня это был самый лучший подарок. Тем более я вручила Сергею за него старинную монету, которую он у меня давно выпрашивал. Ведь если отдать дарящему взамен любую денежку, ничего страшного уже не должно было случиться.
  
  Еще у нас имелась одна пластиковая каска, которую можно было использовать по прямому назначению и разве что в качестве посудины, которую, к сожалению, нельзя было ставить на огонь. Вот, в общем-то, и все.
  "Да с таким снаряжением можно прожить в лесу в гордом одиночестве не один десяток дней, - с энтузиазмом думала я. - Но этого к счастью и не потребуется. Скоро мы встретим своих, а наше приключение станет очередной байкой, которую будут рассказывать у костра. Главное, чтобы у Киры действительно не было никаких серьезных повреждений, ведь я все-таки не врач и на счет ее состояния могу жестоко ошибаться".
  
  От дальнейших размышлений меня отвлекло отчетливо раздавшееся урчание в животе. Последний раз мы ели рано утром перед тем, как выдвинуться в путь. Все припасы остались в лагере. С собой никакой еды у нас не было. Однако умереть голодной смертью нам было не суждено. Ведь леса и реки испокон веков кормили людей. Нужно было только немного потрудиться, чтобы добыть себе пищу. Идти сейчас в лес в поисках еды я не видела смысла. Во-первых, потому что возле водоемов произрастают съедобные растения, а в воде всегда найдется рыба. Во-вторых, мне не хотелось оставлять Киру одну. Ведь пока я буду добывать нам пропитание, к реке могут выйти какие-нибудь хищники. В наборе для выживания были крючки и леска для рыбной ловли, а также проволока, с помощью которой можно было изготовить силки. Но ставить ловушки не имело смысла, раз мы не собирались долго здесь оставаться. А ловить рыбу при помощи удочки я не умела. Берег был каменистым, кроме того далеко отходить по понятным причинам мне не хотелось, поэтому идея ловли рыбы при помощи запруды отпадала сразу. Я поднялась и направилась к реке. Вода в ней была достаточно прозрачной, чтобы немного присмотревшись можно было разглядеть, как стайки рыбешек снуют туда-сюда, а рядом крутятся более крупные рыбы. Был у меня в арсенале один способ рыбной ловли, который не требовал наличия у охотника никаких специальных инструментов. Он был весьма сложным, но в экстремальных условиях выбирать особо не приходится. Я нашла в лесу подходящее молодое деревце и при помощи ножа сделала из него копье. Чтобы увеличить площадь поражения добычи, а значит и шанс попадания в нее, нужно было всего лишь разрубить острие копья на четыре части и расширить его, вставив поперек парочку клиньев. Орудие было готово, оставалось накопать червей и собственно поймать свой потенциальный ужин. У новичка в этом деле шансов попасть по цели было бы довольно мало, и ему пришлось бы сделать немало попыток, чтобы воткнуть свое орудие в рыбину. Но у меня в этом деле был большой опыт. Зайдя в воду и прикормив рыбу, я замерла с копьем на изготовку. Стайные рыбешки меня не интересовали, да и поймать их таким способом было практически невозможно, а рыба покрупнее боялась подплывать ко мне близко, внимательно наблюдая за моими действиями издалека. Ждать пришлось прилично и еще несколько раз подкидывать червей в воду, чтобы крупная добыча подплыла ко мне достаточно близко. Я напряглась, готовясь к атаке. Один резкий четкий удар и противник был повержен. Я обхватила свой улов обеими руками и потащила его на берег.
  
  
POV КИРА
  
  Когда я проснулась, в воздухе разносился умопомрачительный аромат жареной рыбы. Я приподнялась на локтях и попыталась сесть, опираясь о ствол дерева, под которым еще минуту назад сладко посапывала. Мир кружился уже не так сильно, головная боль притупилась, но тело еще ломило от ушибов, а ссадины неприятно пощипывало от пота. Я огляделась, вокруг по-прежнему никого не было, сестра сидела около тлеющих углей и сосредоточенно очищала огромную рыбину от глины и костей.
  
  "И когда она успела поймать ее и запечь?" - удивилась я.
  Видимо почувствовав мой взгляд, Алекс подняла голову и посмотрела на меня.
  - Я гляжу, ты очнулась. Как ты себя чувствуешь? - заботливо поинтересовалась она.
  - Все болит. Но жить буду, - усмехнулась я.
  - Рада, что тебе лучше.
  Она встала, подошла ближе и протянула мне кусочки жареной рыбы на плоском камне.
  - Чувствую себя прямо как в пятизвездочной гостинице с обслуживанием по системе все включено.
  - Не обольщайся, - хмыкнула она. - Как только придешь в себя, я и тебя заставлю трудиться.
  - Не сомневаюсь, - вздохнула я и принялась уплетать свою порцию.
  
  Так и не дождавшись помощи, мы отправились вверх по реке, оставляя метки на деревьях и камнях. Самочувствие у нас было отвратительное, поэтому двигаться приходилось медленно с остановками на отдых, но, тем не менее, мы шли вперед. По идее несколько часов пути должны были привести нас к тому месту, где еще с утра мы преодолевали пороги, а оттуда и к нашему лагерю. Но с каждым пройденным километром мы все больше убеждались, что это совсем другая река, а не та, по которой мы сплавлялись, как бы абсурдно это не звучало. Река, протекающая подле нас, была намного шире, а течение в ней - тихим и спокойным. Воздух здесь был настолько чистым, что от него кружилась голова, и клонило в сон. Хотя возможно это были лишь последствия сотрясения мозга. Вдобавок ко всему, климат здесь был гораздо теплее. Складывалось такое впечатление, что вокруг во всю разгулялось лето. Снег не попадался нам не только по берегам, но и даже глубоко в лесу. А вода в реке была очень теплой. Кроме того, за несколько часов мимо нас не проплыл ни один катамаран или лодка. А ведь наша группа на этом маршруте была далеко не единственная. Все это было до дикости странным. В голову лезли всякие бредовые мысли. Но мы продолжали идти дальше, стараясь не поддаваться панике и держать ум ясным.
  
  Мы знали, что рано или поздно любая река должна была впадать в другую реку или озеро. А по крупным рекам осуществлялось судоходство, значит, появлялась возможность подать сигнал бедствия проплывающему мимо судну. Кроме того, большинство поселков и городов имеют выход к большой воде. Возле рек легче встретить тропинку или дорогу, ведущую к населенным пунктам. И рано или поздно мы должны были найти какой-нибудь ориентир, который помог бы нам выйти к людям. Поэтому мы упорно двигались вперед.
  
  Алекс несколько раз предлагала разбить лагерь и установить силки. Но я уговаривала ее идти дальше, надеясь все-таки встретить каких-нибудь людей.
  Через несколько часов стало темнеть и холодать. По лесу время от времени начал разносится вой волков. Видимо местные хищники покинули свои логова и отправились на охоту. Становилось очевидным, что, если мы хотим добраться до ближайшего населенного пункта живыми и невредимыми, то затягивать с поиском места для ночлега больше нельзя. Несмотря на то, что большинство волков старались держаться подальше от людей и не нападать без серьезных причин, для целой стаи две отбившиеся от своей группы туристки могли стать потенциальными жертвами. Мы знали, что звери боятся огня и чтобы защитить свою жизнь, нам как минимум нужно было разжечь костер и поддерживать его всю ночь, прислушиваясь к каждому шороху и вглядываясь в темноту. Но мы настолько вымотались за сегодняшний день, что сил устраивать ночные дежурства у нас просто не было. Поэтому было решено заночевать на высоте.
  
  Наконец мы нашли два подходящих близко расположенных друг к другу дерева. Их толстые ветви были примерно на одном уровне. При помощи ножа Алекс, стволов молодых деревьев и толстых веток меньше, чем за час мы соорудили настил, послуживший полом, и сам шалаш. Для надежности низ конструкции в отдельных местах связали имеющейся полипропиленовой веревкой из набора для выживания. Дно нашего временного убежища мы покрыли лапником, а на сам шалаш повесили сохнуть наши мокрые вещи. Вместо подушек мы использовали спасательные жилеты, а отсутствие спальников было решено при необходимости заменить все тем же лапником. Кроме того, мы прижались друг к другу спинами, отчего стало даже жарко. Наше жилище было теплым и относительно безопасным. Поэтому всю ночь мы проспали спокойно, несмотря на шелест листьев, хруст веток, уханье сов, вой и рычание волков.
  
  Проснулись мы рано утром от громкого щебетания птах, выспавшиеся, но ужасно голодные. Алекс немного поворчала, что если бы я вчера послушала ее, то на завтрак у нас могло бы быть жареное мясо, и ушла ловить рыбу, а меня оставила разводить костер. Приготовление пищи сегодня тоже было на мне. Позавтракав, мы отправились в дорогу. Несколько раз нам приходилось сворачивать в лес, когда впереди появлялись медведи, вышедшие к реке попить водички или половить рыбки. Зато в глубине леса мы собирали ягоды и растения, пригодные в пищу. Иногда мы натыкались на неизвестные нам растения, тогда сестра становилась задумчивой и не разговорчивой. В общем, пока с едой и водой проблем у нас не было. Но в том, что свою группу мы не найдем, как и она нас, сомнений уже не оставалось. Ну не могло нас за каких-то три-четыре часа унести течением настолько далеко, чтобы мы не могли добраться до своих уже вторые сутки. Да и бурного течения, способного на подобное, мы как то не наблюдали. Река как и прежде была спокойной. Чтобы окончательно не впасть в отчаяние и попытаться разобраться в случившемся, мы стали по очереди выдвигать и обсуждать версии произошедшего. Вся эта ситуация казалась из ряда вон выходящей. Поэтому не найдя никакого рационального объяснения, мы пришли к выводу, что каким-то непонятным образом переместились во времени или пространстве. Все это конечно попахивало сумасшествием, но других версий, объясняющих случившееся, у нас просто не было. Единственное чего мы сейчас хотели, так это выйти к ближайшему поселению, а уже оттуда, если это вообще будет возможным, добраться до дома.
  
  На очередном привале, когда Алекс ушла добывать нам пропитание, я забралась на самое высокое дерево, которое только могла найти, и огляделась. Вокруг не было никаких намеков на присутствие людей, ни очертаний поселений, ни дорог, ни линий электропередач, ни других признаков цивилизации, одни высоченные горы, перемежаемые лесами и перелесками.
  Мой взгляд метнулся обратно к реке и скользнул вверх по течению. И тогда я увидела верхушки каменных арок, выглядывающих из-за холмов.
  
  - Алекс! Алекс! - завопила я, что есть силы, а потом вспомнила про свисток. Набрала в легкие как можно больше воздуха и дунула в него.
  Несколько мгновений спустя она выбежала из леса как ошпаренная с копьем наперевес.
  - Кира! Ты где? Кира!
  - Я здесь, наверху...
  - Господи, как ты меня перепугала! Зачем нужно было так вопить и свистеть? Я же подумала, что на тебя кто-то напал. Черт возьми, Кира... Что ты там вообще делаешь? - разорялась она внизу. Я даже порадовалась, что в данный момент нахожусь от нее на недосягаемой высоте.
  - Там за холмами, - указала я рукой направление, - какие-то каменные постройки.
  - Что? Какие постройки? - прервала она, наконец, свою нравоучающую речь.
  - Я не могу разглядеть, видно только верхушки каких-то крыш или арок. Их много.
  - Далеко отсюда?
  - Откуда мне знать?! Я не умею на глаз определять расстояние. Где-то у горизонта.
  - Ладно, слезай. Нам, похоже, придется поторопиться, чтобы успеть до темноты.
  Прежде чем выдвинуться в дорогу, мы на всякий случай запаслись водой и сделали из подручных материалов несколько факелов, чтобы отгонять диких зверей. Тратить время на поиск и приготовление пищи мы не стали.
  
  Спустя несколько часов, когда солнце уже клонилось к закату мы вышли к тем самым каменным аркам, которые я заметила с дерева. Это были определенно средневековые постройки, причем хорошо сохранившиеся. В Карелии таких, кажется, не было. По крайней мере, я никогда ничего подобного не видела. Оторвавшись от созерцания каменных громадин, я посмотрела в сторону сестры. Она шла вся напряженная как натянутая струна.
  
  - Как ты думаешь, что это такое? - попыталась я ее разговорить. Она ничего не ответила, только плотнее сжала губы. - Алекс, я с тобой разговариваю! - я схватила ее за плечо и попыталась развернуть к себе. - Эй, да что с тобой?
  - Мне очень хочется надеяться, что я ошибаюсь, - глухо отозвалась она, бросив на меня какой-то странный взгляд. - Нет, это точно полный бред. Я просто переиграла в компьютерные игры, - она мотнула головой, словно отгоняя от себя какие-то мысли и устремила свой взгляд на небо. - Скоро стемнеет. Оставаться на открытой местности ночью опасно. Нам лучше поторопиться. - С этими словами она ускорила шаг, а через некоторое время вообще перешла на бег.
  'Что за черт ее дернул?' - думала я, пытаясь не отставать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"