Вовк Артем Тимурович : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Встреча

Ночь.

Такая звездная ночь бывает только поздним августом жаркого лета в лесу. Далеко в лесу, а лучше в тайге. Собственно, и первое, и второе было правдой. Дни еще были теплыми, но по ночам вдали от железобетонных многоэтажек и асфальтовых лент дорог холод уже властвовал вовсю. Он не был злым, каким случается ему бывать осенью, он еще помнил ласковое дыхание лета, но стал пронзительным, как сияние звезд, и неотвратимым, как приход самой зимы.

Тайга.

Тайга - это не просто лес, не просто совокупность деревьев. Тайга - это Тайна, непостижимая и притягательная.

И вот посреди этой Тайны, чуть-чуть приоткрывая ее завесу, горел маленький, почти ручной костерок. Он был не в состоянии разогнать окружающую его промозглую сырость, но от одного его вида становилось теплее.

Человек, сидевший около него, так и грелся - выставив вперед руки с открытыми ладонями, что-то увлеченно рассматривал среди языков пламени. Живой огонь - он ведь как зеркало - только честнее и беспощадней. Посмотреть, не взглянуть, а именно посмотреть в него, нужно решиться...

Человек, парень лет двадцати, наконец оторвался от глубокомысленного созерцания лишь ему видимых картин, вытащил изо рта замусоленные остатки небольшой дешевой сигары и, щелчком отправив ее догорать в огонь, глубокомысленно изрек:

- Нет огня без дыма. Нет.

Никто ему не ответил. Впрочем, обращался он скорее к себе самому (или к огню, что в сущности, одно и тоже), оправдываясь за свою же собственную слабость. Глупо разговаривать вслух с самим собой, но он встал, широко потянулся (что оказалось не слишком приятно - мокрая одежда не замедлила о себе напомнить) и совершенно в другой тональности ворчливо добавил:

- Ненавижу дождь. Ненавижу дождь в лесу. Ненавижу всех его родственников до седьмого колена.

Затем задумчиво процитировал:

Кто выдумал ЭТО небо?

Кто выдумал ЭТОТ свет?

Чудак, наделенный верой

В то, что прекраснее нет

На свете ТАКОГО неба

И солнечного луча

Да он ни разу здесь не был,

Но все это видел строча

Последние строчки вырвались у него с каким-то остервенением и, как бы устыдившись этого, более спокойно продолжил:

- Найти бы этого чудака на букву М. Да послать бы этого М на БЫ. Зачем было выдумывать небо, с которого идет дождь? Думать надо, а уже потом выдумывать.

Он хотел было добавить что-то еще, несомненно, очень обидное и, возможно, даже нецензурное, но что-то привлекло его внимание. Звук... Звук шел со стороны реки и явно выделялся на общем фоне звуков ночного таежного леса. Звук не казался страшным, скорее он вызывал любопытство. Однако осторожность еще никому не повредила. Правой рукой парень аккуратно, стараясь не шуметь, снял подвешенную на сучке дерева стволами вниз двустволку, а левой подхватил с земли длинный увесистый фонарь. Также аккуратно он двинулся к берегу. Берег был крутой, лес как-то совершенно естественно переходил в почти отвесный песчаный обрыв метров трех в высоту. Речка была неширокая и быстрая. Ее тихое журчание больше всего походило на мурлыкание котенка. Маленького такого, пушистого...

- Брр. Так недолго и забыть, что меня сюда вытащило.

Пронеслась мысль, сметая все более приятные мысли на своем пути. Расслабился он, расслабился. Уж больно не хочется думать ни о чем плохом здесь...

Так. Ружье стволами в воду, фонарь на вытянутую руку в сторону и чуть вверх. Включить. Мертвенно голубой, резко очерченный луч нашел свою цель с первой попытки. Если сказать, что парень был удивлен, то ничего не сказать, ибо он давно уже устал удивляться. Так скажем, то, что он увидел, было последним в списке его ожиданий и предположений. Длинном списке. Длиной в двадцать лет жизненного опыта. Жмурясь от светящего прямо в лицо фонаря, на другом берегу стоял мальчишка. Обычный мальчишка лет тринадцати в обычном спортивном костюмчике и со школьным рюкзаком за спиной. Хотя стоп. Обычные мальчишки не шатаются в полдвенадцатого ночи по тайге за сто километров от ближайшего жилья! Он бы, наверное, попытался протереть глаза или ущипнуть себя за ухо, но обе руки, к сожалению, были заняты. И тогда, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию он спросил. Но так как думалка в данный момент у него была перегружена, он не смог спросить ничего умнее как:

- Ты что тут делаешь?

- А ты чего?

- Живу я тут - вот чего, - думалка постепенно включалась. - Нет, серьезно?

- Иду.

- Куда можно идти в лесу ночью?

- Туда же, куда и днем. Так может, пригласишь к костру? Холодно же.

- Двести метров вниз по течению есть переправа.

- Я все равно уже намок.

- Вода ж ледяная, течение.

Но мальчишка уже не слушал, а, неся рюкзак над головой, быстро заходил в воду.

- Ой, дурак! - Только и сказал парень, начиная спускаться навстречу.

Не хватило пацану роста, хотя вряд ли от погружения в воду рюкзак стал мокрее. Но плыть, гребя одной рукой! Впрочем, в помощи он явно не нуждался - не по годам самостоятельный. Схватившись за протянутую навстречу руку, мальчишка наконец выбрался на берег, встал, втянув голову в плечи, пытаясь согреться.

- Давай уж лезь наверх, чудо в перьях. Будет тебе и костер, и ужин.

Интересно, почему взрослые люди часто пытаются скрыть растерянность или смущение небрежностью? Мальчишка с радость повиновался и уже дрожал у костра, когда парень, подобрав брошенное ружье, подошел следом.

- Что стоишь? Давай раздевайся, а то простудишься. Сухих вещей у тебя, похоже, нет.

- Там в рюкзаке, в пакете. Наверно сухие.

- Умно.

Вещи действительно оказались сухим и теперь, переодевшись, мальчишка радостно крутился у костра - оттаивал. Дети предпочитают скрывать застенчивость за бурной деятельностью, взрослым бы у них поучиться.

- Как тебя зовут-то?

- Арти.

- А'ртур или Арту'р?

- Кому как нравится.

- Это же два совершенно разных имени. Впрочем, неважно. Я - Игорь. А ты похож больше на А'ртура.

- Почему?

- Можно посмотреть ваш меч, сер Артур?

Из бокового кармана рюкзака Артура Игорь позволил себе извлечь довольно длинный нож в тяжелых латунных ножнах - подводный не иначе.

- Ты ж и так его уже смотришь.

- Нет. Одно дело взять нож в ножнах, другое извлечь его из них, превращая в оружие. Оружие не любит чужих рук.

- Можно, можно. Доставай.

Нож был длинный и не слишком широкий, отполированный до блеска и заточенный, как бритва. На обратной стороне красовался стропорез. Тяжелая и широкая ручка. В общем, мощный профессиональный инструмент, а не грозное оружие. Игорь вернул меч в ножны.

- Хороший нож.

- Лучший!

- Каждому свое.

- Угу, каждому свое, милитарист фигов. Не люблю огнестрельное оружие.

- Это для охоты.

- Ну, во-первых, убивать не в чем неповинных животных нехорошо. А во-вторых, то-то ты с ним на каждый шорох бегаешь.

- Умный ты больно. Есть-то будешь, умник?

- Ага.

- Что?

- Да все подряд.

Игорь вскрыл упакованный военный рацион и подал мальчишке.

- Не люблю готовить. Предпочитаю так.

- Да мне по барабану.

Артур взял пакет и начал поглощать еду с такой скоростью, словно не ел с тех самых пор, когда последний раз был у парикмахера. Здоровый рацион, рассчитанный на не менее здорового мужика, закончился быстрее, чем успел начаться. Нехилый аппетит. Дополнив все это стаканом горячего чая, Артур наконец успокоился, кинул пластиковую упаковку в огонь и сказал:

- Спасибо, было вкусно, сытно и вообще во всех отношениях приятно.

- Не за что. Впрочем, раз уж ты съел мой завтрак, с тебя кое-что причитается.

- И что же, скряга несчастный?

Слегка поперхнувшись, и приняв тон разговора, Игорь ответил:

- Ну, для начала историю как ты здесь оказался.

- Это длинная история.

- Заметно, чтобы я куда-нибудь торопился?

- Хорошо. А ты поверишь? - Вопрос прозвучал очень серьезно, как будто для мальчишки это действительно было важно.

- Не люблю давать опрометчивые обещания.

- Хорошо, - казалось, ответ его полностью удовлетворил. - В целом и в общем, делаю я тут ровно то же, что и ты. Т.е. иду, останавливаюсь на ночь, снова иду.

- Я хотя бы не вымокаю под дождем до нитки. - Игорь не упустил шанса подначить.

- А я знал, что сегодня будет, где погреться. - Сказал он это так естественно, что Игорь поверил, действительно знал. - Впрочем, кто тут историю рассказывает, я или ты. - Тирада получилась почти гневная, но лицо его выдавало - задирается.

- Да, ты, ты. Давай дальше.

- А что дальше? Это все. - При этом он скорчил физиономию из серии: Ой, что я знаю, но тебе не скажу.

У Игоря резко кончилось терпение. К тому же какая-то мысль или, скорее, догадка на миг посетила его голову, но, как говорится, не застав никого дома, улетучилась.

- Слушай, умник, хватит мне тут голову морочить. Сказавший А да скажет и Б. И не говори мне, что ты тут совершенно случайно оказался. - Фраза получилась что надо, ибо гнев его был праведным.

- А... Значит и сам догадываешься. - Дурашливое выражение его лица вдруг сменилось серьезным, и также серьезно он продолжил: - Значит, и вправду что-то чувствуешь?

- Чувствую что? - Он действительно что-то чувствовал, но вот что?

- Чувствуешь, что не зря я в этом лесу, не зря ты, не зря мы встретились.

- Да. - Все действительно было не зря, запах неслучайности просто парил в воздухе, а значит, все было как надо. - Случайностей не существует.

- Угу. - Артур, похоже, растратил весь свой ораторский запал.

- Так что мы здесь делаем Арти? - Игорь почувствовал, как и на него наваливается усталость.

- Ищем.

- Что ищешь ты и что ищу я?

- Дорогу, Игорь, дорогу.

- Дорогу куда?

- Не куда, а какую. Каждый ищет свою дорогу. А уж куда эта дорога выведет... - Окончания фразы не последовало. Вместо этого он с удовольствием зевнул, лицо его снова приобрело дурашливое выражение. - И вообще, хочу спать, я ж еще маленький.

- Последний вопрос, Арти. Почему я ищу дорогу здесь?

- А я почем знаю. Каждый ищет ее там, где хочет найти.

- Ладно, маленький, отправляйся баиньки. Возьми мой спальник. А взрослый дяденька должен подумать.

- Спокойной ночи, - промямлил Артур и поплелся в сторону палатки.

- Спокойной.

Спать совершенно не хотелось. Думать, надо думать. Мозг завелся и явно не предполагал в ближайшее время утихомириваться. В очередной раз Игорь пожалел, что у него нет в наличии кнопки Reset - сейчас была бы как раз в тему.

Слишком много вопросов из слишком малого количества посылок. Плохо... Если задача неразрешима логически, следовательно ее надо решать интуитивно. Но интуитивное решение Игорю совсем не нравилось, хотя он и настойчиво шел к нему.

@@@

Утро.

Серое, промозглое августовское утро. Утро спокойствия и уверенности. А как может быть иначе, ведь впереди солнечный, мягкий августовский день. Один из последних по-настоящему теплых дней в этом году. В такие дни абсолютно не хочется думать о холодном завтра, хочется просто наслаждаться бесконечным сегодня.

Игорь проснулся. Проснулся не так, как просыпался в последние недели, с болью выныривая из круговорота сновидений в яркую, ослепляющую действительность. Это не были кошмары - просто сны неопределенного содержания и цвета. Сегодня же он просто всплыл из серого НИЧТО в темно зеленое (цвет ткани палатки) ВСЕ. Так проще, так приятнее. Сны кончились, а значит ушла и причина, которая их вызывала. Сны - это способ, с помощью которого человек пытается осмыслить или пережить то, что невозможно в реальности. Скорее всего, именно сны были той последней каплей, которая заставила его неделю назад бросить все и всех, собрать нехитрые пожитки, остатки денег и отправиться сюда. Сюда - не знаю куда.

Палатка была пуста. Выбравшись в предбанник и всунув ноги в ботинки, Игорь, наконец, огляделся. Артур сидел около костра, что-то помешивая в уже сдвинутом с огня котелке. Затем оторвался от этого увлекательного занятия, посмотрел на слегка помятого Игоря, улыбнулся и сказал:

- Привет, соня. А я тебе тут кофе сварил. Что мне за это будет?

Он был в уже высохшей одежде, собранный рюкзак стоял рядом, похоже, тоже высох - гидрофобная синтетика - лучший друг туриста.

- Так уж и быть, на этот раз ничего. - И, чуть помедлив, спросил: - Уже собрался?

- Ага, труба зовет.

- Тоже мне, бойскаут. Пойдешь искать свою дорогу?

- Зачем? - Артур казался искренне удивленным. - Я ее уже нашел - просто пойду по ней дальше.

Игорь что-то хотел спросить, но передумал, потом передумал еще раз и все-таки спросил:

- А моя дорога? Где мне ее искать?

- Каждый ищет свою дорогу сам, в этом деле никто не поможет, но ты справишься. Очень скоро. Честное пионерское.

Артур заговорщицки улыбнулся, подмигнул и, поднимаясь, сказал:

- Мне действительно пора. Легкого пути и быстрой находки.

- Легкой дороги, Артур.

Подхватив рюкзак, мальчишка развернулся и пошел в лес, быстро и не оборачиваясь (правильно, прощаться - дурная привычка). Лишь шагов через десять поднял над головой руку с пальцами в виде буквы V. Подняв руку в ответном жесте, Игорь задумчиво сказал:

-- А ты ведь все-таки мне помог, кто бы ты ни был. - И чуть погодя добавил: - Хотя насчет последнего у меня есть кое-какие догадки.

@@@

Сборы, как обычно, много времени не заняли. Игорь стоял, оперевшись рукой о березу и глядя на воду реки. Рюкзак был собран и висел за спиной. Впереди его ждал путь, а потом, если повезет, Дорога.

Бросив последний взгляд на воду, на ту, которая-всегда-в-пути, он надел наушники и прошептал:

- Я знаю кто ты. Я знаю твою дорогу.

Воспроизведение. Случайное число, случайный трек, случайный голос. Игорь развернулся и двинулся прочь и одновременно навстречу, а голос в наушниках пел:

Зеркало мира есть у меня

Хочешь взглянуть?

Так не бойся огня...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"