|
|
||
Весна
Весна! Весна - это здорово. Обожаю! Просто прямо-таки мурлыкать хочется от удовольствия. И плевать, что день выдался не из лучших, и начхать на все проблемы на работе, а уж грязная жижа тающего снега под ногами тем более не может испортить мне настроения. Это время года - лучше всех. Оно вселяет уверенность и возвращает к жизни. Это время суток - самое прекрасное. Полчаса после заката - время, когда отступает правдивый (как ему кажется) до жестокости свет, но еще не опускается тяжелая, обволакивающая темень ночи. Время истины, которая не любит ни слишком яркого света, ни кромешной тьмы. Она всегда где-то между ними, ибо тьма ее прячет, а свет убивает.
Город. Он тоже не любит крайностей. Сейчас вот, например, в самый раз: с одной стороны, не видно всего того хлама, который как неоновая реклама сияет днем, с другой, неработающие фонари - фактор еще некритичный на предмет сворачивания шеи.
Спальный район. Ну и что? А я, что собрался делать? Как вон тот кот колобродить до самого рассвета черт-знает-пойми-где? Ну, нет уж, дудки. Прошла любовь, завяли помидоры.
Да, кстати, кот. Обычный такой кот. Черный или темно-серый - в сумерках не разберешь - с тощим хвостом, выгибающимся в виде знака вопроса то в одну, то в другую сторону. Кончик хвоста был белый и, казалось, жил своей собственной жизнью. Кот стоял в десятке метров и, наклонив голову набок, увлеченно меня рассматривал. Потом, видимо, не удовлетворившись визуальным осмотром, направился навстречу.
Я присел и, выставив руку вперед, стал ждать, а эта зараза передвигалась в мою сторону такой неторопливой поступью, будто это мне от него что-то было нужно. Наконец кот все-таки подошел, уперся носом в мой указательный палец, ощерился и замер. Секунда, две, десять. Видимо пах я тоже весьма прилично, так как кот, оторвавшись, в конце концов, от моего пальца, обтерся о него мордой. Потом той же чести удостоилась и моя коленка.
Долгий кошачий вой прервал мои пространные рассуждения. Нет, это кричал не мой новый знакомый, но он уже стоял на всех четырех лапах и напряженно куда-то всматривался. Вопль повторился. Чуть тише и в другой тональности. Там, чуть поодаль, на невысоком заборчике около подъезда сидело нечто. Это нечто даже для меня было очень красивое. Точнее красивая. Красивая, грациозная кошка. Белая-белая и только самый кончик хвоста был черен. Спинка изгибалась плавной волной - ну просто не кошка, а египетская статуэтка. Только чуть-чуть полинявшая.
-Да, братец-кролик, - сказал я коту, - и ты туда же. Ну, давай беги, нехорошо заставлять даму ждать.
Он сорвался с места, как будто только и ждал моего разрешения, но через пару прыжков резко остановился и, обернувшись, посмотрел на меня, мяукнул (видимо, попрощавшись) и попрыгал дальше, уже не оборачиваясь. А кошка все сидела на своем заборчике и, надменно поглядывая сверху вниз, ждала. Чего-чего, а ждать они умеют.
Я не стал дожидаться и смотреть чем все закончится - это и так понятно - а пошел дальше своей дорогой, которая, на сей раз, вела к дому. В конце концов, меня тоже ждут.
Да. Куда катится мир, если даже звери семейства кошачьих больше не могут гулять сами по себе. Впрочем, может, они просто не хотят? Черте что!
Вот и мой дом. Свет в кухонном окне. Кухня - извечное место философских споров и зал ожидания. Это только выродившиеся русские интеллигенты не могли в одной комнате работать, есть и отдыхать.
Неожиданно я решил сделать крюк длиной в квартал ради двух ларьков на соседней улице. Много времени это не заняло. Через пятнадцать минут я уже звонил в дверь собственной квартиры. В руках я держал две бутылки пива и розу. Ээх! Весна все-таки.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"