Савин Ким Викторович : другие произведения.

Глава 19. Злобный Дедушка Мороз (Библиотекарь рун / ᛒᛁᛒᛚᛁᛟᛏᛇᚲᚨᚱ ᚱᚢᚾ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Только ссоры старых "недобрых" знакомых мне и не хватало. Ага, а то скучно даже как-то начало становиться. Ладно, с этими стариками-разбойниками (а вообще, молодежь - по моим-то старым меркам!) еще разберусь. Хотя от мэтра такого, конечно, совсем не ожидал - точно, было у них "личное", да разругались - уч-ченые!
  
  - Герда, мне кажется, мало есть профессий достойнее, чем лечить людей. Хотела бы ты учиться у уважаемой Веды? Она теперь будет чаще бывать в замке - и ты сможешь регулярно навещать брата. От деревни Лесной - до Пади совсем недалеко. Что скажешь, или тебе нужно время подумать? - успокаивающе предложил я девушке. Да и наших "бойцовых" ученых нужно было отвлечь от склоки.
  
  Герда взяла паузу. Бросила осторожный, но пристальный взгляд на меня (не-не, котенок, прости, но любовница мне не нужна, а вот с лекарки, да травницы будем всем баронством пылинки сдувать), посмотрела с нежностью на братика, приобняв и прижав его к себе, потом опять осторожно посмотрела на Веду. Гордая женщина стояла теперь, сложив руки на груди и строго "взвешивая" взглядом Герду, мол, попробуй только принять "неправильное" решение. Какое было правильным в понимании ерепенистой лекарки - я предугадать не взялся бы.
  
  - Ваша милость, уважаемая Веда, если вы не против, я бы хотела учиться лекарскому делу! Только вот Эвана бросать надолго не смогу! - полуопределилась девушка.
  
  Ох, женщины! И вот как это понимать? Ладно, и не такие гордиевы узлы разрубали большевики, то есть бароны, конечно же!
  
  - Уважаемая Веда, мне кажется, что лекари должны иметь удобный им транспорт, дабы обиходить и удаленных больных без перенапряжения собственных сил. Да и сбор травок или перевозка снадобий будут удобнее - когда есть свой транспорт. Как Вы смотрите на то, чтобы я выделил Вам двуколку и пару лошадей - одну для повозки, одну для верховой езды. Содержание лошадей и остальное необходимое - я возьму на себя. Образованные люди в моем баронстве будут жить и работать в комфорте. Барон Берке, думаю, поддержит мое решение и по своему баронству. А Герда сможет с Вашего разрешения - навещать Эвана. Благо, до Лесной - полтора часа спокойной езды верхом, - выдал я свою "социальную программу" и поставил себе "зарубку" обеспечить подобной "льготой" и дочку своего кастеляна - Млава Руднир тоже была травницей.
  
  Веда бросила победный взгляд на улыбающегося мэтра (еще бы - я только что обеспечил участкового врача служебным BMW - по местным меркам) и чинно выразила мне свое согласие. Герда же подарила мне восторженный взгляд. Все довольны, ну и славненько. А Деду Морозу пора дальше - по списку адресатов. Правда, некоторые мальчики, в отличие от девочек, плохо вели себя в этом году! И подарки, возможно, придется всучивать силой!
  
  ***
  
  В замок вернулась команда лейтенанта с Меддуром гран Урошем. И мы с Алтеусом шли к кабинету дяди на переговоры.
  
  - Мэтр, и? - не мог успокоиться я. Гормоны виноваты, точно!
  
  - Что - "и"? - отмораживался Алтеус.
  
  - И давно вы расстались с Ведой? Или не расставались? - ехидничал я. Шлеп! Мне прилетел "воспитательный" подзатыльник. Вот тебе и баронский "иммунитет"!
  
  - Мал ты еще - о таких вещах судить! - задумчиво изрек мой наставник в мире "тонкой энергетики".
  
  - Да, как на войну, так не мал! А как про личную жизнь...- "обиделся" я.
  
  - Да не было ее, "личной жизни"-то! Нравилась мне Веда в молодости. Познакомились с ней - у ее наставницы еще. Брал я у старой ведьмы лекарские уроки. Так-то я боевик был чистый, но в бою не только прикрыть товарищей нужно или смерч к противнику запустить, а - не дать раненому за кромку уйти - как бы не важнее остального. А Веда - всегда гордячкой была страшной. Дворянство ей мое беспоместное - поперек горла стояло. Нашла, вот, что мне в упрек поставить! И на стезе своей - тоже помешанная до крайности, а Источник - слабоват от рождения. Вот и брала все - учебой тяжелой, да тем, что кроме ремесла ее - все остальное отметала. И "личную жизнь" твою... - тяжело вздохнул мэтр.
  
  М-да... Нет проблем у людей - придумают "геморрой" себе сами на ровном месте.
  
  - Уважаемый Алтеус, прошу меня простить за допущенную бестактность, - перешел я на серьезный тон. А мэтр только отмахнулся. - И, простите еще раз, но Вы... Рада дорога Вам до сих пор?
  
  Мэтр только молча уставился на меня. А я так и не вышел из режима "осчастливить всех", просят меня об этом или нет - лишь бы не сбежали:
  
  - Как Вы думаете, если Рада получит личное дворянство за заслуги перед баронствами в обучении нового поколения лекарей, это поменяет ей "картину мира"? От транспорта - вон, не отказалась...
  
  - ... -, глаза боевого Чебуратора стали непропорционально большими - "в тон" его "мега-ушам". - Монстр... хитрый ушлый монстр! И это Поводырей называют - "темными тварями"? Как они с тобой только водятся! Не-е-ет, не семнадцать тебе, Артон, а, как бы не семьдесят! Змей...
  
  Я просто улыбнулся - приятно, все-таки, когда тебя считают на двадцать лет моложе "паспортного" возраста. А всего-то и нужно было - только расширить область поиска возможных решений, товарищи феодалы!
  
  ***
  
  В "переговорной комнате", за длинным столом, восседали друг напротив друга команды победителей и капитулянтов. Тудора "подпирало" слева мое "милостивое достоинство". Почтенный Алтеус ги Варро сидел чуть поодаль, по правую руку от дяди. Вообще, мне уже полагалось быть "отдельной" стороной в переговорах - от баронства Бер. И ранее, дядя, взвешивая плюсы и минусы, обсуждал со мной и вариант "автономности". Но, в конце концов, остановились на том, что мы с ним выступим от лица "союза баронств Берке и Бер".
  
  Напротив нас, "нахохлившись" в напряжении, сидели Уроши - Аманар и Меддур. Под присмотром мэтра они "сцедили" в накопители свои "энергозапасы" - перед самыми переговорами, ну, а все возможные клятвы "непротивления" в плену, в том числе и магические, - Аманар принес за себя и всех своих бойцов еще на бранном поле, после битвы. В углу кабинета, на отдельном диванчике-кушетке - устроился лейтенант, пребывающий в боевой медитации. И правильно, береженого - бог бережет... Я и сам сидел под Разгоном, с открытым вторым Потоком сознания, Познанием в глазах и инициированным Убеждением. Та еще, наверное, новогодняя елка с иллюминацией - в магическом спектре.
  
  - Что ж, "соседи" начнем, пожалуй, - взял вступительное слово дядя. - Все вам неймется. И раньше - вашими, прежде всего, усилиями эта распря с Берами продолжалась поколениями. А сейчас, вообще, войну прямую затеяли еще и с Южной Падью моей...
  
  - Да еще с тестя твоего, старого Берке - вы в одной упряжке против нас! - вскинулся Аманар. Мда, переоценил я, конечно его хладнокровие - по рассказам. Или Урош на взводе таком, что уже и думать тяжело - одни эмоции?
  
  - А ты со старым Урошем - брата моего с женой утопил, это ж надо на такое...
  
  - Артур твой слово преступил отца вашего, от сестры моей отказался и опозорил всех, из-за него все разгорелось! Не трогали мы его - вот на ратном поле бы снес ему голову с радостью...
  
  - Не вы, так союзнички ваши проклятые постарались! Или думаешь - дураки тут все сидят!? Что при отце тогда наемниками все решили, что сейчас - сброд наемный на Бер навели. Все заложили, видать, азалийцам!..
  
  - А братец твой не с азалийцами ли, через женушку свою разлюбезную, да род ее - Эритов - на наемников договаривался?..
  
  - Наемников пока только ваших эти земли видывали!..
  
  - О, да! Простите, успели первыми, а вы тут ангелы...
  
  - Да уж не Берке с Берами - лоялистам продались, да под Азалию гнутся!
  
  - А ваши диссиденты так и пусть и сидят в своих нищих болотах! Какой смысл в этой автономии - все одно сюзерен наш - король Азалии, только деньги теряем и дичаем здесь на отшибе! Да спесь маркграфам местным тешить, очередную заплатку пришивая!
  
  - Да не Уроши ли со своей идиотской ханладской спесью на соратника зло затаили столетия назад?
  
  - Что вы вообще о чести знали в своих берлогах северных?..
  
  Я просто о.. балдевал со старшего поколения всех баронств. Забавно, но Меддур тоже сидел, ошарашенно взирая на своего разошедшегося батюшку. Не, так мы слона не продадим! И с Тудором-то, другой же сценарий проговаривали. Но вот устроили - старшие и мудрые - поминальник обид взаимных.
  
  - Уважаемые бароны, простите по малолетству! Мы вам не мешаем? - прервал я подходящую к прямым оскорблениям дискуссию.
  
  - ...! - в меня уперлись два немых баронских взгляда, полных ярости.
  
  - Вот видите, в желании меня заткнуть вы уже проявили единогласие, уважаемый гран Берке и уважаемый гран Урош! Если я правильно истолковываю ваши взгляды. - продолжил я и удостоился почти сочувствующего "хмыка" от младшего Уроша.
  
  - И племянника воспитать не можешь!
  
  - И сына воспитываешь также! - одновременно среагировали бароны на прервавших их "сосунков". Но основное раздражение Тудора и Аманара уже было "стравлено".
  
  - Если вы позволите, я все-таки продолжу. Уважаемый Меддур, имена Ваших брата и сестры - Итри и Тинасс, верно? - обратился я к парню и получил кивок в подтверждение.
  
  - Так вот мой вопрос к вам, ваши милости, - я развернулся чуть боком к Тудору, чтобы держать обоих "старших" в поле зрения одновременно, - в Бере - есть я, в Пади - кузина Элейн и мои кузены Эдон и Конан, в баронстве Урош - Меддур, Итри и Тинасс... Мы даже не встречались ранее друг с другом, ну кроме меня с Меддуром давеча. У нас нет никаких личных взаимных претензий и обид. Вы и правда искренне хотите, чтобы в этой распре кто-то из перечисленных не пережил Вас - Аманар и Вас, Тудор?
  
  Бароны молчали. Тудор возмущенно разглядывал меня как невиданную прежде диковинку. Ну же, дядя, не про тебя сейчас речь. Мне просто нужно противопоставить не наш союз - Урошам, а старых - молодым! До Тудора что-то начало доходить и он немного покраснел (вспомнил все-таки подготовку к переговорам, после выплеснутых эмоций).
  
  - Я уже говорил Меддуру, что мы могли бы быть друзьями с самого детства. Да и детство могло бы быть более счастливым. Я вот - сирота. Хочу ли я убить за это Меддура и Итри? Нет! Лишить чести Тинасс? Нет! Я только хочу, чтобы наши дети, ваши внуки, не росли сиротами! Пришло время остановиться! Вы упоминали местных лоялистов и диссидентов, разные партии при азалийском дворе... Вы не думаете, что все они, при необходимости, за свои "высокие" интересы спишут как разменную монету и Беров с Берке, и Урошей? Не проще ли договориться самым близким соседям между собой? И уже совместно отстаивать свои интересы перед "большими игроками", которые пока используют и нас, и вас как марионеток!
  
  - Что ты предлагаешь в деталях? - сглотнул побледневший Аманар.
  
  - Деревни Квенди и Ракушки возвращаются баронству Бер. Южной Пади баронство Урош выплачивает компенсацию в пятьсот золотых. И мы отказываемся от взаимных претензий! - перевел я все в отношения между абстрактными баронствами, а не людьми.
  
  - Молодой гран Бер, ты считаешь, что, лишив нас доходов и оставив только с еще большими долгами, можно построить добрососедские отношения? Мне казалось, по твоим первым словам, что ты умнее! - привел ожидаемые мной аргументы старший Урош. И в годы мои "юные", лета мои "малые" - кто бы не ткнул на его месте?
  
  - Деревни изначально принадлежали моему роду - я просто возвращаю свое. Заметьте, уважаемый Аманар, я до сих пор - не перешел с дружиной на ваши исконные земли, не стал грабить ваши деревни и не осадил ваш замок. Если бы я это сделал - кто бы меня осудил? И в Марках, и в Азалии это все восприняли бы, как справедливое возмездие.
  
  А Урош побледнел еще больше. Только голая правда и ничего, кроме правды!
  
  - Теперь, если позволите, о Вашей ситуации. Выплату компенсации, кстати совсем небольшой по принятым меркам - барону Берке, - я посмотрел на дядю и тот понимающе кивнул, - Вы можете произвести не золотом, а тушей старого кита. Это же Ваш промысел. Кит нужен мне - я рассчитаюсь сам за него с дядей.
  
  - Зачем тебе кит? - спросил сильно удивленный Аманар. - Ты же не знаешь ни купцов, ни гильдии мастеров, которым нужны получаемые мясо и жир?
  
  - Уважаемый Аманар, мне этот вопрос кажется несколько не приличным, - Урош вспыхнул румянцем на мои слова, - но я отвечу. По-добрососедски. Ни сейчас, ни потом - я не планирую с Вами конкурировать на рынке китовьих ингредиентов. Я планирую активно развивать свое хозяйство - и мясо с жиром пойдут на внутренние нужды Бера и Пади. Кое-что по мелочи я хотел бы попробовать использовать в своих экспериментах. Может получится улучшить некоторые лекарские зелья - чтобы занять ими своих травниц. Кстати, Вы, видимо случайно, забыли упомянуть об амбре кита...
  
  Урош покраснел еще сильнее и отвел взгляд в сторону. Еще бы - амбра (которая попадалась в тушах далеко не всегда и не у всех видов китов - в основном, у кашалотов) - составляла львиную долю возможных доходов с туши. Мясо - шло по дешевке, получше расходились китовий ус - на корсеты милых дам, и жир - для немагических светильников горожан и селян. Такие доходы могли составить с одного кита, по моим прикидкам, 100-200 крон. А ценник на амбру - для парфюмеров, по о-очень примерной информации от дядиного кастеляна, мог принести и 300 золотых - при везении.
  
  - Так вот, амбру, если попадется, можете оставить себе - как я и говорил - мне дороже всего добрососедство. Далее. Две моих деревни приносят Вам сейчас порядка тысячи крон налогов в год. Я кстати, заметьте, не требую от Вас компенсации за те годы, пока Вы владели моим имуществом! Сколько китов в среднем вы добываете в год и сколько из них крупных?
  
  - С десяток китов всего и 2-3 от 50 тонн весом, - мрачно буркнул Урош, но в глазах уже горел явный интерес!
  
  - Вскоре у меня завершится эксперимент с усилением зелий, а к этому есть абсолютно все основания - по заверению моих доверенных людей (ага, и нелюдей!) - и я буду готов выкупать у Вас требуху крупных и старых китов. По моим расчетам, я смогу заплатить Вам от 300 до 1000 золотых - с одного кита. То есть, в самом худшем случае - вы просто сохраните свой уровень дохода, который получали от моих деревень, а при небольшой удаче - утроите его!
  
  "Требуха для зелий" - была единственной более-менее правдоподобной легендой из всех, порожденных в обсуждении с мэтром и дядей. Как-то оправдывать наши специфические потребности было необходимо. Может автоматоны какую гадость полезную сварят?
  
  Амаран похоже впал в ступор. Его картину мироздания роняли, трясли, ставили набок, а теперь вывернули наизнанку. Первым из Урошей "прорвало" Меддура:
  
  - Простите..., - подбирая подходящее обращение, запнулся парень, - уважаемый Артон, но что это за зелья, которые могут оправдывать такие расходы? Это не мое дело, с одной стороны, но мы же должны быть уверены, что у Вас будет спрос на них. Иначе, как Вы сможете платить нам такие деньги?
  
  - Э-э-э...это для повышения мужской потенции! - в судорожных метаниях "родил" я.
  
  Не, ну а что? Зато тема интимная и ...
  
   (Уважаемые читатели! Полный текст этой и всех последующих новых глав - будет теперь только в общем файле произведения - здесь же, в моем разделе. Все правки и изменения также будут отражаться только в общем файле.)
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"