Савин Ким Викторович : другие произведения.

Глава 7. "Физика" боевой плазмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



9

  Иллюстрации

7. "Физика" боевой плазмы

Я уже закончил разминку на внутренней арене и отжимался в стойке на руках, закинув ноги к стене, как на площадку вышли барон с Алтеусом. Барон уже видел мои упражнения и относился к ним в духе "чем бы дитя не тешилось". Даже выделил пару слуг - вкопать столбы на краю замковой площади (на арене - будет мешаться) и закрепить между ними металлический лом - для моего турника. Я б и сам вкопал, но - "невместно!" Зато уже порадовал кузину и ее свиту - переворотами, выходами силой и склепками. Тело болело, но выполняло мои упражнения. Уже и последователи появились по клубу гимнастики - мальчишки из прислуги и один молодой стражник. Не то поверили моим ответам, что это для развития силы и координации (из методик Старой империи, ага!), не то - решили покрасоваться перед хихикающими молодыми служанками, которые наблюдали за моими кульбитами на турнике.

Алтеус поцокал языком на мои отжимания верх ногами и сообщил, что, если в Академии у меня не задастся, то насчет места в бродячем цирке для меня - он точно договорится. Чебуратор-юморист, блин. Я же воспользовался паузой и просканировал его и Тудора Познанием.

Алтеус

Резерв Источника: 900 (3 часа восстановление)

Жизнь: 130

Сила: 14

Скорость: 9

Тудор

Резерв Источника: 150 (6 часов восстановление)

Жизнь: 200

Сила: 35

Скорость: 9

"Жизнь" (или жизненные силы) на моей системной панели была интегральным показателем здоровья и выносливости организма. Если брать очень грубо и примерно, то этот индикатор отражал - сколько еще раз нужно ударить молотком по моему телу, чтобы перевести его в категорию "неживое". Пока выходило, "если что" - я продержусь под ударами вдвое меньше дяди. По силе - барон уверенно мог раскидать трех Артонов (без усиления магией и без учета техник-приемов). Зато я мог убежать и от дяди, и от Алтеуса. Резерв источника и скорость восполнения магии у мэтра- явились для меня хорошим мотиватором для продолжения практики ежедневных опустошений источника "в ноль", с целью ускорения раскачки. В общем и целом, выходило так: для почти семнадцатилетнего парня - я был "ого-го", но взрослые профи (что с уклоном в "физику", что в "энергию") - закатывали меня в асфальт "не глядя". Ну, это если я останусь без Концептов и без своих земных боевых навыков. А так - я, конечно, еще имею шансы "на подергаться".

- Так, не будем тратить время, - "рубанул" мэтр, - барон рассказывал мне о запланированных для тебя поездках в баронство Бер и Асборг. И что надо бы посмотреть на твои практические "успехи" в магии, может что подсказать. Готов?

Всегда готов, мэтр, - вытянулся я в стойке "смирно", - тем более - нашел, похоже у себя ошибку, лучше проверить под Вашим присмотром!

Под насмешливые хэкания барона и мага я показал свой старый Огненный Плевок:

- Когда я формировал его в первый раз, то сильно концентрировался на своем желании хоть как-то выпустить огонь из ладони, - прокомментировал я, заставляя огненную струю исчезнуть, - но, при этом, недостаточно оформил представление о конечном результате. В голове тогда, похоже, крутились мысли о разных огнеформах и подсознание выбрало наиболее четкую - в виде струи. Хотя мне казалось, что должен выйти шар.

Алтеус одобрительно покивал моей логике. Я же настроился на концепт Трансформации, сформировал образ мячика из плазмы и сделал раскрытой правой ладонью резкий и короткий толчок вперед -. Целился я в деревянную ростовую мишень у дальнего края площадки, метрах в двадцати от нас. В момент остановки моей ладони - с нее сорвался (наконец, летит!) светло-оранжевый сгусток плазмы и со скоростью сильно брошенного камня долетел до мишени, прожег ее и с шипением исчез в каменной стене за мишенью.

Преподавательский состав переглянулся и, забыв об имидже, побежал к прожжённой стене. За ними метнулся и я. Барон уже осторожно ковырялся кинжалом в оплавленной воронкообразной дырке:

- Больше, чем на ладонь в глубину прожег, - достаточно спокойно доложился Тудор.

- Сколько резерва по ощущениям у тебя осталось? - инквизитором осведомился у меня мэтр. Цифру я знал точную, даже с учетом динамики уже начавшегося восстановления. А вот о температуре шарика - догадывался по цвету плазмы.

- Меньше двух третей резерва.

- Ты специально желал шар такой высокой температуры?

- В общем, да - хотел же проверить свои догадки и силу воздействия заодно.

- То есть, если натужишься не как в первый раз, то шар будет холоднее и, главное, может быть - менее энергозатратным для резерва. Понимаешь - к чему я веду? - сурово спросил Алтеус. А я часто закивал, чтобы не нарываться.

Конечно, я понимал. Стрелять бронебойным, с прожигающим эффектом снарядом, которым выходил плазмошар с температурой поверхности солнца, по магам и бойцам врага, да еще и со скоростью брошенного рукой камня - было глупостью. Особенно, с ценой в 20% резерва. И увернется опытный боец, и я потрачусь сильно.

Но пробовал я вызвать высокую температуру плазмы для тренировки образования водорода. Который я пока и "обволакивал" на всякий случай волевым посылом "не пущать", дабы не произошло масштабного смешивания с атмосферным кислородом. Ибо, именно последнее, по моему ограниченному пониманию и воспоминанию химии, давало большой "Бум". А большой Бум уже оправдывал и энергозатраты, поскольку должен был, по моей идее, бить по площадям. Просто, тестировать такое, рискуя уменьшить барону количество стен в замке, я не хотел.

Тем временем, Тудор и Алтеус о чем-то ожесточенно шептались, отойдя в сторонку. Брошенный на произвол судьбы, я решил довести текущий этап экспериментов до логического конца. Огненный Плевок был неудачным смешением огнешара (для средних и дальних дистанций) и малого огнемета (для дистанции близкой). Выверты подсознания - они такие! Не виноватый я!

"Дальняк" я свой теперь получил. А память дразнила одним воспоминанием фронтовой поры. Я приятельствовал тогда с одним пареньком из хозвзвода, который выполнял роль водовоза. Ваня Старых был из деревни, в детстве "служил" в пастухах и с кнутом неплохо управлялся. И за трофейную финку - меня в часы затишья научили щелкать кнутом тройкой способов. Ну вот нравился мне очень этот резкий щелчок - от извивающейся в воздухе на сверхзвуке плетеной кожи. Верхом и на телегах мне доводилось ездить крайне мало и практической ценности кнут для меня не нес. Да и овода с головы лошади кнутом я не снимал - все ушло "в щелчок".

А вот теперь решил попробовать "слить" остатки навыка Плевка в огненную плеть. Единственное, смысл это будет иметь, только при высоком мысленном контроле за "телом" плети. Если кнутом на первых тренировках я и кожу себе вспарывал на руке и шее, то плазма могла и голову снять. Мою. А свою - жалко же!

Плеть мне была интересна не просто как оружие близкого боя. Проще было оттачивать и дальше техники мечников под ускорением. Но вот возможность обводящих ударов, сложность блокировки, сверхскорость кончика самой плети... Короче, нравится мне "щелкать"!

Ладно, без резких движений - пробуем! Сосредоточившись я выпустил к земле из указательного и среднего пальцев, сложенных "пистолетом" узкую и тонкую петлю плазмы. Вот она "доросла" до земли. Я сделал легкий мах в горизонтальной плоскости с посылом удлинить петлю метров до двух для начала - есть! Что-то неудобно... Вот же, нужно кнутовище! Задаю оформленное желание оставить "жесткость" первым тридцати сантиметрам плети. Контроль и резкость движений существенно подросли.

Извивания в воздухе даже относительно низкотемпературной плазмы сопровождалось забавным потрескиванием. Так, а теперь - выход на самый простой замах в вертикальной плоскости и... щелчок. Етить! Вышло "слегка" погромче обычного кнута... Хорошо, что звуковая волна шла от меня в сторону. Плохо, что в сторону еще препиравшихся и незамечающих мои телодвижения барона и мэтра.

- Вот! Вот, посмотри! Поэтому и нужно сейчас! - проорал Алтеус, поднимая с земли шляпу, слетевшую благодаря звуковой волне.

- Племянничек, ты совсем, обалдел!? - криком поддержал старого друга Тудор.

Нет, не ценят здесь экспериментаторов. Ладно еще барон, но Алтеус же - ученый! Подумаешь, в ушах немного заложило и шляпа слетела! А на веревочке нужно ее носить, ковбой ушастый.

- Может просто выпорем? - предложил Тудор мэтру.

- Артон, б... - проигнорировал Алтеус непедагогичного "гуманиста", - создается четкое убеждение, что для тебя магия - веселая игрушка. Но, если на тренировках ты рискуешь "всего лишь" частями тела, причем, не только своими, но еще и нашими, то при нападении на тебя - из-за явно растущей самоуверенности - ты просто сдохнешь. Да! Ты не знаешь, что такое война, что такое настоящий бой!

Я внутренне усмехнулся, но отношение Алтеуса прекрасно понимал и не возмущался. Действительно, со стороны, я не мог не напоминать пацана, который наконец-то утащил у папы для испытаний вожделенный пистолет и "больше в деревне жителей нет".

С другой стороны - меня окружал незнакомый и, местами, сильно недружелюбный мир. Мир, в котором, без экстренного по скорости освоения магических сил (даже с учетом таки имеющегося боевого опыта), мне не светило дожить до... Мало, короче, светило. Да, риски, и большие риски, были у всех моих тренировок и экспериментов. Но мне-то никто не даст отсидеться пяток лет за стенами замка! То есть, барон бы меня понял, наверное, если б я отказался от Академии. Так тут и кроме Академии с молодыми электрогенераторами на гормонах - вендетта с Урошами, темные твари под боком (пусть я еще и не сталкивался с ними, постучим по голове), и вообще! Не привык я в тылах отсиживаться! Разве только - по чужим пройтись обучен!

- Ты сам напросился, - продолжил в роли "подпевалы" барон, - сейчас проведем учебный бой - ты против нас с мэтром. Чтобы ты понимал, что боевой маг или опытный воин с магическими силами, это не просто огнешары! Летальные техники все придержат, конечно, но мы постараемся показать уровень, с чем реально можно столкнуться, выйдя из замка. Ты тоже - огнешары свои и огненную веревку не разжигай до упора. Я с мечом - только обозначу, если что, серьезное поражение-ранение.

- Лови, - бросил мне металлический шарик на кожаном ремешке мэтр. Поверхность шарика сплошняком покрывала тонкая вязь мелких рун, - это артефакт Каменной кожи с одним зарядом. Защитит от серьезного повреждения. При сильном попадании - разрядится, но за мгновение до полной разрядки - сильно нагреется. Если кто-то теряет артефакт - кричит, все остальные - останавливают бой. У кого-то шар разрядился - то же самое. Повреждение - то же самое!

Я проверил свой резерв энергии - после испытаний шарика, относительно коротких упражнений с Плевком и Плетью и "легкого" использования Познания у меня оставалось 52% "заряда". Вот черт! Знал бы о сюрпризе "преподов" - не стал бы ни Плевок показывать, ни Шар на максимуме! Да и параметры мэтра с бароном я примерно и без Познания мог себе представить. Все как в жизни - "патронов бывает очень мало или мало, но больше не утащишь". Хорошо меня ткнули носом в готовность к реалиям!

Аспект Разгона "сожрет" энергию только за "быстрый запуск" ускорения - дальше я просто буду тратить мои жизненные силы в два раза быстрее. Но Разгон понадобится в любом случае, иначе - без шансов. Уточнил статус Трансформации:

Доступные Аспекты: Плазма [Шар плазмы (30 метров, 20% резерва), Плеть плазмы (10 мин., 20% резерва)...]

Понятно. Шар - на крайний случай, если будут высокие шансы зацепить противника. Плеть - не то. Щиты - стараться использовать только малые и под углом к атаке. Мечи и Разгон - базовый набор, а дальше по ситуации.

- Дядя, мэтр! Но если б вы сразу сказали о схватке - я бы не потратил больше половины резерва! Это просто не справедливо! - попробовал я поторговаться и воззвать к рыцарству Его милости и Его высокоблагородия.

- Вот так и скажешь врагам, что они - несправедливы к бедному тебе! - позлорадствовал благородный Алтеус.

- Перед их добивающим ударом! - присовокупил милостивый дядя. - Еще добавь, что завтрак был слишком плотным, а еще - облегчиться забыл! Наверняка поможет, чтоб пожалели!

Вот сволочи! Ладно, завели вы меня!

- Сигнал к атаке? - уточнил я.

- Какой милый юноша, - обращаясь к Тудору, промироточил Алтеус. - Его благородные манеры наверняка должны оценить в просвещенном Уртире! Сигнал тебе?

Мэтр топнул ногой и вокруг меня взвился от земли песчаный вихрь, скрывая от моего зрения подловатых учителей. Нет, ну сволочи же! Я резко ушел перекатом в сторону, получив по открытым участкам кожи - наждачную обработку песочком. (А еще, сами попробуйте кувыркнуться в тонкой одежде, да на твердой поверхности с камушками!) Разгон! И сразу пришлось выполнить серию хаотичных рывков из стороны в сторону, потому что Алтеус запускал мне по ногам какие-то почти прозрачные ядра, вызывающие при касании с землей глухой "бум!" и облачка пыли. Воздушная стихия? С учетом поднятого вихря в начале - похоже на то.

Еще пару шариков из сжатого воздуха, но запущенных уже в тело, я отбил скошенными малыми щитами. Еще один, добежав до стены и схватив свои меч с дагой, попытался парировать коротким клинком. Тренировочная дага, видимо, была из незакаленного железа и погнулась. А я получил чувствительный удар воздушным кулаком вскользь по ребрам. Ой-йо! Еще опыт в копилочку - булатных кладенцов на всех не хватит! Нужно уходить от снарядов пользуясь не парированием, а скоростью, пока есть силы.

Мэтр явно отвлекал мое внимание от дяди, которому нужно было время - на "запуск" боевого транса и ускорения. Краем глаза я отмечал, что дядя выполняет в стороне не обычную ката на разные стороны, а как бы рисует нужные узоры двигаясь по дуге, постоянно лицом к нашей схватке. Ага, есть и боевой вариант "танца". Я запустил дагу рукоятью вперед - по барону, но он легко отбил ее на излете мечом даже без Ускорения.

Мысли скакали в бешеном ритме. Нет, как только "под допингом" подключится дядя - мне крышка! Да и против мэтра - осталось резерва поиграть в "вышибалы" еще на минуту-две (это даже пары минут с начала боя еще не прошло!). А у меня резерва на один шар и пару щитовых дисков. Приблизиться для ближнего боя к Алтеусу из-за его скорострельной пневмопушки не получалось.

Периферия зрения засекает дядин рывок в мою сторону - надо рисковать сейчас - Плазма нужна! Опять ухожу от очередной серии воздушных кулаков и на микропаузе швыряю плазмошар в землю - на пути движения дяди. Только не сдерживая в конце траектории "сгенерированный" в плазменной среде водород от контакта с воздухом. Бах! Барона куклой отбросило к стене, но он почти сразу, хоть и сдавленно, рыкнул: "Дальше!"

Последний шанс! Запускаю меч в мэтра, формирую на каплях резерва два щитовых диска и несусь к Алтеусу по прямой. Навстречу мне летит полутораметровый по высоте вал сжатого воздуха. Твою ж медь! - Кувыркаюсь через вал на руки и, при выходе из кувырка, меня встречает еще один вал! Забавно ощущать себя летящим теннисным мячиком! Оч-ч-чень! Еще в начале полета получаю ожег шеи артефактом и меня встречает мягкая (нет!) поверхность. И отсутствие воздуха в отбитых легких. Хана котенку!

Сознание, как ни странно, после приземления я сохранил. И, пока я корчился на арене в ощущениях себя хорошо отбитым бифштексом, к моей тушке доковылял дядя и торжественно пригарцевал победитель нашего импровизированного турнира.

- Алтеус! - укоризненно выдавил тоже поврежденный дядя.

- Да, ладно тебе, сейчас все будет хорошо. Почти, - ухмыльнулся злосердечный Чебуратор и бросил в каждого из нас по заклинанию.

Не знаю, убрала ли "Лечилка" от Алтеуса трещины в моих ребрах полностью - но дышать стало полегче. Еще один "залп" от мэтра - и немного улеглось жжение от разодранной кожи на спине и сплошных царапин и гематом по всему остальному телу.

- Остальное - позже. А то познавательный эффект не закрепится, - противно захихикал мэтр. - В целом же, получилось неплохо. Для новичка. Точнее - для новичка с такими любопытными проявлениями стихии огня. Или не просто огня, Артон?

- Я... хр-р-р... - забулькал я и почувствовал еще одну "инъекцию" от нашего гуманиста. - Хр-р, тьфу... Это огонь. Просто... Вот что Вы, мэтр, знаете о воздухе?

Алтеус с любопытством окинул меня взглядом:

- Если ты намекаешь на то, что воздух - это смесь разных газов, то науке это известно. Особенно магам, имеющим сродство именно с воздухом. И даже есть магические техники сепарирования отдельных компонентов, пусть и грубые. А что?

Ладно, других "своих" - у меня здесь нет. И я выдал мэтру короткую "иномировую" лекцию про азот, кислород и другие компоненты того, чем мы дышим. И про водород. А главное, что в обычном воздухе - его мизер, но мое пламя может его "порождать". А в смеси с кислородом - от небольшой искры получится летающий барон. А если инициировать взрыв поближе к цели - летающий мелкий салат "а-ля де барон". Тудор на этом моменте протяжно застонал и тоже получил дополнительную дозу добра от Алтеуса.

- М-да, мне такое вряд ли получится эффективно реализовать на своих способностях... - протянул мэтр, почесывая свой подбородок.

Я тоже задумался, прокручивая недавнее избиение, то есть бой.

- Мэтр, а если у Вас будет мешок самой мелкой муки или каменноугольной пыли - Вы сможете быстро создать воздушную взвесь из того или другого?



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"