Савин Ким Викторович : другие произведения.

Глава 10. Мы не твари, твари не мы (Библиотекарь рун / ᛒᛁᛒᛚᛁᛟᛏᛇᚲᚨᚱ ᚱᚢᚾ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  10. Мы не твари, твари не мы
  
  Когда-то, в той еще жизни, моя знакомая молодежь с интернет-форума просвещала меня о наиболее революционном по идеологии музыкальном направлении - панк-роке. Так вот сейчас, со вставшими дыбом волосами, я мог легко сойти за представителя той забавной субкультуры, честное благородное баронское слово!
  
  - Не убивай, Знающий! - нейтрально прозвучали прямо у меня в сознании чьи-то слова.
  
  В ответ на моих ладонях сразу выросло по шару плазмы. Как там было: "Стой, стрелять буду. - Стою! - Стреляю!" Как "этому", которое с глазами, отвечать-то? Перед его расстрелом.
  
  - Можешь говорить со мной мысленно или голосом. Но сейчас лучше формируй вопросы и ответы в своем сознании, - опять поникли в мою голову слова горящих глазок.
  
  - Назови мне хоть одну причину не убивать тебя прямо сейчас? - попробовал я отмыслеформить в ответ.
  
  - А какие у тебя причины есть, чтобы убить меня? - по-моему, начал издеваться голос.
  
  - Не люблю, когда кто залезает мне в голову! Последние двое пытавшихся - уже на том свете! - вспомнил я про Онория и Поводыря.
  
  - Дикари! Почти тысячу лет не можете вылезти из первобытного состояния! Не лезу я к тебе в память. Вижу только поверхностные мысли, которые думаешь или проговариваешь в настоящий момент. Это базовый способ общения для мало-мальски развитого разумного. А закрывать даже такие мысли должны учить с пеленок! - начал добавлять пафоса голос.
  
  - Короче, Склифосовский, первое - если не хочешь прожариться, ты сейчас медленно и без лишних движений спускаешься на пол... - я указал рукой на середину помещения, куда падал свет от местной луны.
  
  Черная клякса перетекла по балке, а потом изящно скользнула каплей вниз. Передо мной стояла черная пантера. Уже не детеныш по размерам, но и не дотягивающая до габаритов взрослых особей, как я помнил по зоопарку. Чуть меньше тех же тварей-киноидов. Но в этом существе не было никаких лишних и отталкивающих деталей, на подобие костяных наростов, отсутствующих кусков кожи или деформированных костей.
  
  - Второе - кто ты и что тебе от меня надо, кроме помощи в самоубийстве? И, кстати, ты мальчик или девочка? Это не остановит меня от запуска огнешара, но пока общаемся - хотелось бы определенности.
  
  - Я Маур, сотворенный, няня-защитник детей Знающих. Генетический пол - мужской. Обратился к тебе, как к разумному, обладающему признаками Знающих. Я осязал призыв Концептов! Это обращение обусловлено ультимативными протоколами на случай прекращения сроков действия предыдущих директив или истечения заданных периодов времени...
  
  Что? Что это за миньон "бюрократоязычных" инопланетян?
  
  - Так ты не темная тварь? И кто такие, в бездну, Знающие? - мое предшоковое состояние постепенно заменялось любопытством.
  
  - Сам ты... - обиделся на меня "тезка" фрицевского Panzerkampfwagen V Panther, в солдатском быту известного как "пантера", - те, кого местные дикари называют "темными тварями" - это или жалкие и недоломанные биоавтоматоны, или настоящие мутанты. А я - совершенный магобиологический кибернетический организм, если тебе доступны такие понятия, недо-Знающий! А истинные Знающие это мои создатели - те, кого нынешняя дикарская цивилизация знает под общим термином "Старая империя".
  
  - Так это твои создатели цивилизованно раздолбали сами себя и оставили в наследство "дикарям" - темных тварей? И сколько тебе лет получается, наглый котенок? - решил я слегка "приземлить" пантереныша.
  
  - Я функционирую 846 лет, с учетом периодов гибернационного сна. Кстати, уничижительное обращение ко мне - не возвеличивает тебя самого. Называемые "темными тварями" автоматоны, без учета настоящих магических мутантов, создавались для защиты человечества. Без поддержки информатория Знающих и, вероятно, из-за воздействия энергетических флуктуаций их системы накопили ошибки. Агрессия со стороны местных обитателей вызвала противодействие автоматонов - на фоне алгоритмических сбоев, - выносил мне мозг кошак.
  
  - А цивилизация моих создателей, предположительно, погибла в войне с неизвестным мне врагом. Предположительно - так как я был создан незадолго до прекращения каких-либо сигналов через всеобщий информаторий Знающих и отправлен в состоянии гибернации в одном из кораблей "последней надежды" с группой взрослых Знающих и нескольких детей. А очнулся на этом острове-материке уже один, в разбитой аварийной капсуле. - зримо понурился Маур.
  
  Слова кибер-няни, если он не заливает, здорово меняли картину мира. Это требовалось переварить. Особенно часть про неизвестных врагов, которые раздолбали или серьезно поучаствовали в разрушении высокоразвитой Старой империи, а теперь незнамо где обретаются. С другой стороны, а что это меняет в моих планах - да ничего. Учеба, развитие, защита людей, которых я и сам постепенно начинаю не только называть, но и считать близкими. А список потенциальных врагов у меня и так с запасом. Одними больше, если они не свалили домой или не взаимоуничтожились за компанию с этими Знающими, не меняет моих ближайших планов.
  
  - А зачем ты, чернявый, организовал похищение мальчика из этой деревни и жестокое убийство его сопровождающего вместе с транспортным средством типа "лошадь"? То, что ты там киборг иноземный - может быть только отягощением твоей вины! Ну? - перешел я к финальной "колке" подозреваемого, решив воспользоваться его эмоциональным спадом.
  
  - Мряу! Кха, кто организовал что? - аж подпрыгнул на четырех лапах обвиняемый, -я сам по себе! С автоматонами и мутантами не общаюсь, просто от дикарей проще у них прятаться!
  
  - Отрицать соучастие будешь?! А почему ребенку не помог, человека не спас, а? Или у тебя тоже алгоритмические ошибки накопились и тебя нужно плазмой отремонтировать? - продолжал я расследование.
  
  - Нет у меня директив на защиту местного населения! А уничтоженный тобой автоматон искал одаренного ребенка потому, что у него базовая директива для экстремальной ситуации - на пополнение состава из низкоразвитых разумных с восприимчивостью к тонким энергиям! Ребенка случайно во время рейда почувствовали. А автоматоны по своим директивам готовятся к возвращению врагов Знающих!
  
  - Ага, которые если и были, то только предположительно. Сам сказал! - напомнил я кошаку.
  
  Тот только пучил на меня глаза и дергал усами. Перезагрузка началась, видимо.
  
  - Хорошо, Маур, допустим, только допустим, ты мне тут не сказки рассказываешь, а правду или ее часть излагаешь. Допустим, протоколы тебя твои ко мне пригнали. А сам ты не темная тварь, а светлый киборг. Дальше-то что?
  
  - Мои действия в настоящий момент определяются базовыми установками - защита детей Знающих и самих Знающих; исполнение директив Знающих, не противоречащих первой установке и моя собственная защита с приоритетом первых двух установок. Ты - Знающий, пусть и на уровне ребенка. Я пришел за директивами, исполняя цель своего существования, - опять вернулся к занудно-пафосному стилю Маур.
  
  А я с улыбкой думал о схожести путей развития цивилизаций и о том, как велик Азимов со своими законами для искусственных созданий. Совпадение или общая логика?
  
  - А если я дам тебе директиву прекратить свое существование? - решил я проверить логические цепи киборга.
  
  - Если это потребуется для сохранения твоей жизни я выполню директиву. Если это детское пожелание, мешающее выполнению первой установки - нет! - обиделся кошак. - Кроме того, высокая доля нелогичных директив понизит твой статус при сравнении с директивами иных Знающих. Ты по текущему статусу сейчас находишься между взрослым Знающим и ребенком.
  
  Злорадствует, видимо. Ладно, не будем обострять. А в остальном - "доверяй, но проверяй". Пока алгоритмы своими глазами не увижу. И "врубил" Познание. Познание деталей не сообщило, но согласно "покивало" словам кота.
  
  - И что мне с тобой делать? А, главное, что ты можешь? - приготовился я использовать личного терминатора с функцией няни.
  
  - В идеале - ты заводишь как можно быстрее детей и я приступаю к своей основной - охранной функции. Сегодня ты рано отпустил эту не-Знающую самку и как-то подозрительно применил Концепт...
  
  Я закашлялся. Этот бродячий дневник моей сексуальной жизни - мне же еще и советы будет давать? И про Концепт-"контрацепт" как-то просек...
  
  - А ты не обалдел, нянь усатый! Мало того, что подглядывал, извращенец, еще и жизни будешь меня учить? - рассердился я.
  
  - У тебя промежуточный статус, - отмазался извращенец, - я вправе давать тебе рекомендации для лучшей реализации базовых установок. И я не подглядывал, а прятался здесь. Тебе вот будет интересно - за брачными играми кошек наблюдать? Только не говори, что - да!
  
  Поддел, зараза. Ладно, живи, пока.
  
  По своим возможностям - Маур рассказал мне, что может с помощью Источника использовать несколько шаблонных Аспектов (их список может менять опытный Знающий). Ему доступны аналоги моих Щита (прикольный купольный вариант), Познания с Обнаружением и Разгона. Это при большем почти в два раза объеме Источника - в сравнении со мной. Правда, скорость восполнения энергии у пантер-коти отставала тоже вдвое. Да и мой Источник только входит в фазу активного роста.
  
  Из интересного, мой миньон-доброволец мог поддерживать со мною телепатическую связь - в пределах прямой видимости. Лечения через Концепты у него не было, но вот его слюна обладала повышенным заживляющим эффектом. Типа, ребенок упал, разбил коленку - царапины или синяк Маур может оперативно "зализать".
  
  На мои сомнения вслух, что большая хищная кошка, да еще и подозрительно черная (которая на этом материке и встречается только на самом юге - в Фарлунге) будет привлекать нездоровое внимание - Маур показал любопытное проявление Разгона в сочетании с особенностями его организма. Он мог уменьшаться! Не в мышку, конечно, но до детеныша пантеры, размером с крупного кота! Сам процесс "уменьшения" сопровождался размытым маревом, которое окутывало его тело при изменении габаритов.
  
  Мини-Маур существенно терял в физических данных, но иногда важнее было продемонстрировать менее агрессивный вид.
  
  - А вот был бы ты белого цвета - то и уменьшаться не так обязательно было бы. Люди воспринимают белых животных подсознательно как условно "добрых" - продолжал я мысленно оптимизировать ТТХ пантеры.
  
  - Это менее энергозатратно и я не теряю в силе, - ответил Маур, возвращаясь с маревом в "старый" размер, но с почти белой шерстью пантеры-альбиноса.
  
  - О! - приятно удивился я, - а в камуфлирующую расцветку сможешь себя разрисовать?
  
  - Это как? -уточнил котя.
  
  А я сформировал во внутреннем пространстве примеры "комка" для зеленки, полупустыни и города.
  
  - Очень интересно... И может быть полезным! Никогда такого не видел раньше! Сам придумал? Добавлю тебе немного баллов статуса, так и быть, - проявил великодушие и щедрость Маур.
  
  - Знай наших! Ладно, мне нужно еще поспать хоть немного. Давай договоримся так: ты сейчас уходишь в окрестные поля и рощицы, заодно камуфляж потренируешь. Объяснить твое появление своим спутникам прямо здесь я вменяемо не смогу. Проследуешь за нами, не показываясь никому на глаза, а у своего замка я тебя "найду" на берегу моря - мокрого и на бревнышке, типа, везли тебя в зверинец и не довезли. Вроде бы оно недалеко. Устраивает? - предложил я вариант легендирования "неведомой зверушки".
  
  - Разумный план, - похвалил мен котя, - а почему ты окрестности замка своего не знаешь?
  
  - Потому, что я память недавно частично потерял! А любопытной Варваре на базаре - нос оторвали! - СМЕРШевец какой-то, а не кот!
  
  - А-а, фольклор, понимаю! Ты мне потом пакет сказок сбросишь - детям рассказывать, а то мне информацию такую нужную не успели загрузить! - слегка ошарашил меня Маур. - А ты до потери памяти - мог быть полноценным Знающим, интересно? Что с тобой вообще произошло?
  
  - Как будет время, поговорим, - перенес я проблему на будущее. - Кстати, а чем ты питаешься? И надо ли тебя кормить или ты сам все добудешь?
  
  - Я спутник Знающего, а не приблудное животное! - буквально надулся котя, - Я могу добыть себе еду в автономном режиме, но ты должен обо мне заботиться, если ты разумный! Мне предписано молоко, вареные рыба и мясо. Молочные каши с маслом и сахаром. Орешки будут тоже полезными. Для витаминов - свежие фрукты и овощи. Это тоже очки статуса, чтоб ты понимал! А сырое мясо диких животных - это паразиты! Мой организм может их выводить, конечно. Но теперь - ты меня кормишь!
  
  По-моему, насчет "предписания" своей "диеты" Маур нагло привирал. Не столько это было обязательно, сколько - его личные хотелки и предпочтения. Да и его поиски Знающего представали не только в разрезе установок и директив, но и того, что ничего челов.... "кошачье" ему не чуждо. Восемь веков "общения" со спятившими роботами и "неизысканного" рациона - явно мотивировали пантер-котю не хуже установок. А с другой стороны, "вкусняшки" - лишняя возможность наладить нормальные партнерские отношения с этой, явно непростой, киберсущностью. Будем прикармливать.
  
  Познание в общих чертах "давало" мне расклад, что Маур - появился на свет естественным путем, но под обработкой специальных ритуалов, которые меняли-закладывали не только дополнительные возможности (в первую очередь, ментальные и энергетические), но и исправляли-заменяли наборы инстинктов, ценностей. Сложность таких ритуалов зашкаливала, а я, по меркам Знающих, похоже, находился на уровне изучения букваря. Кому же они "продули" с такими возможностями-то? Но, пора спать. Пока еще кто-то не приперся...
  
  ***
  
  Утром, чтобы окончательно проснуться, мне пришлось окатить себя парой бадеек ледяной воды из колодца. Ночь, для полноценного отдыха, была чрезмерно насыщенной событиями.
  
  У конюшни я случайно пересекся взглядами с Тавесом. Тот еле заметно улыбнулся мне и склонил голову в легком поклоне. А-а, вот какая зараза пропустила ко мне Герду, будучи "на часах". Я украдкой прижал указательный палец к губам, а потом провел им же по шее. Тавес поклонился еще ниже. Вот и проверим его на выдержку. Пока, по крайней мере, никто из остальных егерей мне никак не показывал свою информированность о моей бурной ночке. Тавеса я тоже "пометил" на предмет возможного включения в свой кадровый резерв. Да, он дядин дружинник, но всегда можно договориться.
  
  Герду перед отъездом я не видел - или отсыпалась, или стеснялась мне показаться на глаза. Наверное, так оно и к лучшему - как-то углублять отношения у меня в планах не было. Не из-за сословных ограничений - какие нафиг сословия, если я детдомовский - был и останусь, в какие баронские одежды меня не ряди. Для меня всегда было важно лишь то, чего стоит человек сам по себе. Просто, кто любил по-настоящему хоть раз в жизни, не перепутает это чувство ни с каким другим, как и не пропустит "свою" половинку. Ну, так мне кажется.
  
  После того, как в прошлой жизни я потерял свою любимую, лет шесть я даже не замечал никого - в своих отчуждении и боли от утраты. Потом - у меня были еще женщины, но ничего похожего даже близко по глубине чувств, которых я испытывал к моей Лене, уже не повторялось. А Герда - просто, брат ее мне нужен на перспективу. Как и обещал - и о нем позабочусь, и о ней. Что ночь провели вместе - сама решила, ведь старше моего тела нынешнего. И хватит об этом.
  
  До отъезда я успел поговорить накоротке с Равосом - старостой Папоротников, насчет Эвана с сестрой. Еще раз обозначил, что мальчик для меня важен и, если что вдруг, то сразу - вдрызг. А Герда прилагается к брату - и всем радоваться, радоваться! Немного подумавши, достал из поясного мешочка и протянул старосте пять золотых крон, из выделенных мне Тудором на "непредвиденные ситуации" - в качестве премии за выявление ценного кадра. Все-таки, по местным меркам, к сиротам относились более-менее нормально. А пять крон это или пара хороших породистых коров, или сруб под дом - его сыну.
  
  Мгновенно просветлевший Равос заверил меня, что радостнее он еще не бывал с рождения, пылинки будут сдувать с надежды всего баронства. А не будет пылинок - найдут, аккуратно положат и таки сдунут. И, вообще, теперь будут не домашнюю скотину выращивать, а магов.
  
  Со своей стороны, я дополнительно обнадежил дядю Эвана, что налоги повышать не собираюсь, а хочу, после общения с кастеляном Бера, собрать и всех старост и, если получится, даже помочь в укреплении нашей хозяйственной мощи. Кое-какие задумки у меня и вправду появлялись и накапливались, но начинать нужно было с моего кастеляна, а Равос - подождет.
  
  И вот мы наконец тронулись в путь к морскому побережью и моему "родному" дому - замку Бер. Этот переход Гейдрих планировал завершить к обеду и задавал своему жеребцу аллюр резвее вчерашнего. А я думал о том, на каком расстоянии от нас передвигается Маур и как ему удается скрываться от взглядов опытных егерей. А может он заранее стартанул к замку? Хотя, в окружавших нас теперь полях с высокими травами, колышущимися от прибрежных ветров, невысокая пантера "в хаки" будет незаметна...
  
  - Знающий, а давай я тебе помогу самок искать? - "прозвучал" "потерянный" Маур в моей голове.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"