Савин Ким Викторович : другие произведения.

Глава 16. "за связь без брака!" (Библиотекарь рун / ᛒᛁᛒᛚᛁᛟᛏᛇᚲᚨᚱ ᚱᚢᚾ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  (Уважаемые читатели! Полный текст этой и всех последующих новых глав - будет теперь только в общем файле произведения - здесь же, в моем разделе. Все правки и изменения также будут отражаться только в общем файле.)
  
  16. "За связь без брака!"
  Я просто хотел спать. Сидя, лежа, стоя, под музыку или на кровати с гвоздями, отобранной у индийского йога. Вскидывающий руки к небу Вирен, что-то ворчащий Гейдрих... воспринимались как персонажи театра теней - плоскими контурами, с намеком на мир живых. Слова их речи теряли порядок, содержание и общий смысл... Я уже спал, просто - стоя и с открытыми глазами.
  
  - Господа, это наш пленник - Меддур гран Урош. Наемники разбиты. Разбудить через восемь часов. Это приказ, - сказал я в последний миг наяву и ушел во тьму.
  
  ***
  
  Проснулся я не сказать, чтобы свежим, но оторваться от подушки, пусть и с усилием, все-таки смог. Осоловело обвел взглядом окружающее пространство - узнавалась моя спальня в замке. Рядом с кроватью стоял мой кастелян, собственной персоной. Через открытое окошко было видно светлеющее небо самого раннего утра.
  
  - Дорогой Вирен, я все расскажу за завтраком, - пообещал я, растирая яростно щеки ладонями.
  
  Вирен сделал шаг в сторону и приглашающе повел рукой. Я только теперь понял, что мысли о еде пришли ко мне, наведенные запахами от блюд на прикроватном столике. Овсяная каша с медом и орехами, свежая выпечка, ломтики буженины и домашнего сыра, кубок с ягодным киселем и кружка с дымящимся травяным настоем - создавали вместе невероятно притягательный аромат, обещающий скорое насыщение. Желудок отозвался громким урчанием.
  
  - Милорд, доброго утра и приятного аппетита! И сразу после - я жду от Вас рассказа о Вашем безответственном подвиге, - безапелляционно сообщил мне кастелян.
  
  Я быстро переместил ноги с кровати на напольный коврик, придвинул с помощью Вирена поближе к себе столик с аппетитными калориями и накинулся на еду. Быть может у королей завтрак состоит из большего количества смен блюд, редких деликатесов, но сейчас мне казалось, что еды в мире вкуснее не бывает и у монархов. Примерно, как разогретая в костре банка тушенки, которую вскрываешь финкой с мучительным предвкушением - после целого дня сидения в засаде на болоте и еще полусуток бега по лесу с перестрелками.
  
  За кружкой бодрящего не хуже кофе взвара я поведал Вирену, практически без купюр, историю прошедших суток. Во время рассказа Руднир только изредка вздыхал и покачивал головой. В подтверждение экономической части моего доклада я потянулся и достал с лавочки для вещей поясной кошель. Кстати, и сам его еще не открывал. Расстегнув ремешки и откинув клапан кошеля, обнаружил, что это, скорее, несессер, а не кошель - каждый слиточек, отливавший теплой желтизной, был зафиксирован в отдельном проеме-кармашке. Обращал на себя внимание и способ обработки кожи - ни одного шва! Отдельные куски кожи будто сплавлялись в единое целое. Эти, как их, Гуччи с Луи Виттоном - плачут в сторонке. Тут я вспомнил "расплав" кожи Поводырей и меня слегка передернуло.
  
  Я вытащил два слитка и положил их на столик.
  
  - Двести крон. Плюс-минус. Это на текущие и непредвиденные расходы. Если не решу до Академии вопрос с ингредиентами - передам через барона Берке еще, - сказал я и поднял ладонь, останавливая прения. - Мы можем не увидеться до моих первых каникул, а это три с лишним месяца. Мало ли что - вдруг. Кстати, для молодого Уроша я бы хотел обеспечить достаточно комфортный режим - да, строгая охрана, но питание и постель в темнице, как для моего гостя - у меня есть на него планы. И прошу Вас, друг мой, предельно серьезно отнестись к моей затее с долевым хозяйством. Поверьте, Вирен, это намного важнее и сложнее войны с Урошами, перемирия с тварями предтеч и всего остального. Поэтому я и доверяю это - Вам.
  
  Старый воспитатель Артона и мой новый доверенный соратник не выдержал, присел рядом на край кровати и крепко меня обнял.
  
  - Артон, твои родители так гордились бы тобой! Береги себя! Я до сих пор не верю в произошедшее! Подумать только! Твари, наемники... Опять твои же слова - "сами задаем пределы"! Я уже боюсь за свое старое сердце. Что еще ждать от тебя? - проворчал Вирен, отстраняясь и утирая ладонью одинокую слезу.
  
  - Начну строить летающий город, питающийся энергией собственного солнца, для полета к далеким звездам, - предположил я, улыбаясь.
  
  Руднир с выпученными глазами уставился на меня в упор.
  
  - Да ладно Вам, Вирен! - захихикал я, - шучу же. Надо Академию закончить для начала. ...А вот лет через пять-семь, подберем материалы, обучим "летательный" персонал...
  
  - Эх, некому было Вас пороть, милорд! - тяжело вздохнул кастелян.
  
  ***
  
  На свежих лошадях мы достаточно быстро добрались с Гейдрихом и его командой до Папоротников. Нас встречала встревоженная толпа селян во главе со старостой Равосом. У некоторых мужиков в руках были вилы, у кого - топор за поясом. Если поискать, думаю, и ножики у большинства - в сапогах или под рубахами найдутся.
  
  - Ваша милость, тварей видели у деревни! А еще егерь Ваш приезжал давеча - говорил будто наемники все - того... - поклонился мне Равос, здороваясь, а за ним склонилась и остальная приветственная группа.
  
  - И вам - здравствуйте, добрые люди Папоротников! - чинно ответствовал я, - Оставайтесь настороже, но не бойтесь - темные прибегали доесть то, что осталось от всего наемного отряда. Эти враги нами перебиты - все до единого! Едем разбираться с остальными.
  
  На пару секунд гул толпы стих, а потом люди взорвались восторженными криками. Староста стоял с открытым ртом, явно растерянный. Хэх! То ночью гонец от Вирена ему конец света обещает от крупного отряда врагов, что хоть в лес всем прятаться несмотря на тварей. Потом Полло утром - с известием о том, что наемный отряд разбит. А сегодня - нате, пожалуйста. И правда, всех истребили и, даже, хоронить нечего. Тем не менее, Равос достаточно быстро пришел в себя (тертый калач!), разогнал толпу (война - войной, а работа сама себя не сделает) и доложился о готовности родственников - свалить с глаз долой, то есть - отбыть ради обретения знаний на благо широкой общественности.
  
  Я же настойчиво порекомендовал старосте доехать с несколькими односельчанами до кастеляна (узнают много нового и интересного!) - как только до Папоротников "доедет" весть о том, что мы разнесли всех к... конечно же, установили крепкий мир с соседями. И пусть седлают коней для племянника с племянницей - времени нет для тележного хода. Необходимый минимум вещей - на заводную лошадь.
  
  - Артон? Твои распоряжения выполнены! И я голодный! - похоже почувствовал меня поблизости Маур. Я передал в ответ, что сейчас пообщаемся.
  
  - Уважаемый Равос! Распорядитесь чтобы сюда принесли большой кувшин молока с миской, кубиками порезанный сыр и, если есть готовое, отварные мясо или рыбу. Я скоро вернусь, - бросил я на ходу. Челюсть старосты приняла знакомую позицию отвисания.
  
  Сообщив Гейдриху, что мне нужно поискать моего пантера, направился к местному лесочку. Тавес уже доложился лейтенанту о моих вчерашних свершениях и уровень переживаний ги Теорна по поводу моих отлучек снизился с "укокошат неразумное дитятко - племянника босса" до "рискуем потерять ценный кадр, но от хомячков сам должен отбиться".
  
  Маур-цвета-хаки встретил меня на границе леса и сразу поскакал в глубь чащи, призывая следовать за ним. Нас встречали оба Поводыря и "костяшки", причем половина псов могла "похвастаться" подобием упряжи с волокушами, на которых веревками были привязаны их серьезно поврежденные и мертвые "коллеги".
  
  - Иной-но-Знающий, какие планы для нас? - прошелестел в сознании рогатый.
  
  - Думаю, вы можете возвращаться в свой лес. Ваши обязательства по силовой поддержке считаю выполненными. Подумайте об оперативном способе связи со мной. Маура мне не всегда удобно или возможно отправлять к вам. Кстати, а у вас есть имена? Все же довелось повоевать вместе. Можете и ко мне обращаться по личному имени, - предложил я легкое "потепление" коммуникаций с дальним прицелом
  
  - У нас нет имен. Только идентификаторы, - и мне во внутреннее пространство сознания приплыли два информационных пакета с набором символов. - Иной-но-Знающий, недобитый враг - опасен вдвойне. Мы помним об риске раскрытия наших связей. Просто разреши оставить в резерве семерку костяных псов. Я прослежу за скрытностью. Над вопросом связи - работают. У нас есть технологические проблемы с летающими автоматонами. Нужна будет твоя помощь зимой. Пока будут дежурные наблюдатели в лесных массивах около замков Бер и Берке...
  
  Я получил еще один "мэйл" с абракадаброй координат. Нужно будет потом с Мауром сделать привязку к картам. А по псам - ладно, запас карман не тянет. Сам об этом же думал. Неизвестно, как все сложится с "домашней" гвардией Урошей. С наемниками-то и удача на моей стороне была.
  
  - ...У тебя много имен, Иной-но-Знающий, но суть - одна. Это высший идентификатор, - закончил связист.
  
  Про "много имен" хотелось уточнить, что Поводырь имел ввиду, но решил в итоге - замять пока для верности.
  
  - Принято. Но у Знающих свои пути. Нарекаю тебя, - я ткнул пальцем в рогатого, - Маркони! А ты, - перевел я палец на второго, экономного на слова Поводыря, - будешь Молчун! Это...
  
  Поводыри вдруг забулькали и захрипели друг на друга. А мне в Систему пришли очередные мэйлы. Идентификаторы обновились, наверное. Надеюсь, я их не сломал, хэх! Ладно, время не ждет. Приказав рогатому, теперь уже Маркони, сменить дислокацию на лес у Мхов, деревни, рядом с которой квартировал дядя с войском, я повернулся к Мауру:
  
  - Перекрашивайся и "худей" до котенка, будем тебя кормить! Стоп! - я повернулся к еще не "убежавшим" Маркони и Молчуну и продолжил в "ментале", - А вы чем питаетесь? Псы-то - понятно...
  
  - Иной-но-Знающий, у нас с собой запас питательных смесей. Нехватки пока не испытываем. В крайнем случае - делаем бульон. Специфика конструкции. - оттенок обращения в сознании явно отличался от рогатого Маркони. Будто спектр другой. Молчун "заговорил"!
  
  - Принято. Будет нехватка - доложить мне. Решу вопрос, - уточнил я, направляя внимание и посыл сразу на двух Поводырей. - А то раскроете себя еще. Все, вам - дожидаться сумерек, мы - уходим!
  
  ***
  
  На явление и кормление белесой "тигры" - в Папоротниках сбежалась, наверное, вся ребятня деревни, как было и в Бере. Многие "дамы" находили срочные поводы проследовать "по делам" мимо места котиного обеда. Подозреваю, что и у мужиков что-то из дел бы нашлось поблизости, но присутствие старосты слегка охолаживало их настрой.
  
  Маур с королевским достоинством, медленно, но без остановки поглощал поднесенные ему яства. Даже рыбу успели отварить специально на заказ!
  
  - Значицца, из самого моря приплыл до Вас, Ваша милость?! - в который уже раз риторически уточнял у меня Равос - про пантера. - Истинно! Истинно - предвестник благой и светлый! От ордищ поганых наемников - как Вы нас избавили и сохранили! Чудо! Истинно чудо!
  
  - А почему он белый, милорд? Простите... - вырвался вопрос у смущенного Эвана, которого вместе с Гердой привел староста - для присоединения к нашей "походной колонне".
  
  - Это может быть индивидуальной особенностью генома. Тебе в скором будущем предстоит узнать, что это такое, - пояснил я своему "найденышу". Ну, если не от Алтеуса про геном узнает - так сам расскажу. И мэтру тоже. - А, может быть, его родина на севере, где долго лежат снега и такой цвет природа подарила ему для успешной охоты и выживания. Так что, этот детеныш возможно - мой "соотечественник". На северных островах похожих зверей называют ирбисами, но мне больше нравится название "пантера". Кстати, его зовут Маур.
  
  Маур, не отвлекаясь от поглощения пищи, мыслефицировал мне про снега - непотребное. Общим смыслом было, что морозить свои причиндалы в сугробах - мне нужны другие добровольцы. И даже двойной усиленный паек мне не поможет. Вот тройной... - котя-проглот может и подумать, если перемещаться по снегу только изредка и только на телеге - в ворохе шкур и одеял. А родина его - теплая и регулярно дезинфицируемая лаборатория, а не варварские острова с дико дикими дикарями. Совсем охамел, панцер безгусеничный!
  
  ***
  
  "Вновь поход и опять мы..." скачем. Что до Пади, что до Мхов - можно и нужно успеть до заката солнца. А я с грустью вспоминал насыщенные тренировками и учебой дни в дядином замке как славный санаторный отдых - особенно в сравнении с последними днями сплошной череды скачек, бега, выступлений и "агрессивных переговоров". Вот в Академии - наберу факультативов, из физических нагрузок - только утренняя зарядка с турничком, а так - библиотека, размеренные и спокойные обсуждения прочитанного с мудрыми преподавателями и дружными... М-да. Надеюсь, местные - азалийцы - хотя бы не против меня одного будут дружить.
  
  Не, настраиваемся на позитив - никаких конфликтов, кругом одни улыбки и участие... а если что - фиг с ним, с дипломом средневековым! Сбегу к автоматонам - их подборку информации изучать и летающих тварей создавать. Ага! И сумочки - из расплавленной кожи. Меня опять передернуло... Харэ кукситься, залетный! Забыл про детство - с махачами за пайку - с местными кодлами в детских приемниках? Детишек аристократов опасаться только не хватало, р-разведчик! Будет возможность знания получить - буду вырывать зубами!
  
  Пока я занимался самокопанием и аутотренингом - отряд доскакал до развилки дорог. Мы заранее договорились с лейтенантом, что пацана с сестрой - под охраной Тавеса и Акира отправим в Падь. А сами, уже с более высоким темпом, рванем к лагерю у Мхов. И, коротко попрощавшись, мы с лейтенантом и с остальными егерями понеслись к дяде. Гонца к барону, с кратким донесением об изменении раскладов, еще вчера отправил староста Папоротников - по настоянию егеря Полло. Поэтому как снег на голову - мы Тудору не свалимся. И до каких-либо глобальных действий - скорее всего дождется нас.
  
  Так бы, наверное, все и произошло. Но, загнав лошадей и успев до заката влететь в деревню, мы услышали звуки боя. Похоже, Урош узнал о жестоком разгроме наемного отряда, в котором обретался и его старший наследник. Наверное, гонец к наемникам наткнулся на разгромленный лагерь. А поскольку справочной на поле не было - Аманар решил, что вместе с наемниками он лишился и Меддура.
  
  Но тел же там не было! Все шансы для знатного воина на плен! Вот же... камень тебе в почку, торопыга. И я хорош. Не просчитал. Все варианты. В моем психопортрете Уроша - сосед выходил расчетливым стратегом с холодной головой, склонностью к многоходовым комбинациям, но совсем не тем, кто будет рубить сгоряча. Нате! А почему Тудор не кричит Аманару о плененном сыне?
  
  Мы в карьер поскакали к полю битвы. "Потерпи, милая, немного! Еще капельку. Я тебя сам подлечу, хорошая!" - хрипел я низко наклонившись к шее моей гнедой. Разгон!
  
  Пограничное поле пересекал глубокий овраг с перекинутым через него мостиком. Когда-то перекинутым мостиком. Алтеус, похоже
  ...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"