Савин Ким Викторович : другие произведения.

Глава 17. Соломинка для верблюда (Библиотекарь рун / ᛒᛁᛒᛚᛁᛟᛏᛇᚲᚨᚱ ᚱᚢᚾ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   (Уважаемые читатели! Полный текст этой и всех последующих новых глав - будет теперь только в общем файле произведения - здесь же, в моем разделе. Все правки и изменения также будут отражаться только в общем файле.)
  
  
  По моему окрику мы лейтенантом резко осадили лошадей на пригорке у оврага, метрах в ста от боя. Егеря в запале гарцевали на своих жеребцах вокруг нас.
  
  - Гейдрих, секунду! Кто - куда? - я решил быстро сверить "часы".
  
  - Полло на защиту мэтра, мы к барону! - отрывисто бросил мне ги Теорн, вздымая на дыбы лошадь.
  
  - Полло, предупреди мэтра! С тобой Маур! У него есть купол защиты! Гейдрих, я на ту сторону - постараюсь сократить магов! - и я спрыгнул с лошади. Гейдрих хотел возразить, но ситуация не располагала к спорам и могла развернуться в пользу любой из сторон каждое мгновение. Он молча пришпорил лошадь и рванул к дамбе с Ойгеном и Тайсом. Полло бросил взгляд на панцер-котю и погнал коня в сторону Алтеуса.
  
  - Маур, защищай нашего мага - Алтеуса. Если со мной что-то случится - в замке - рыжая девочка Элейн - защити! Ее и Эвана с Гретой - к Вирену! Ему же золото! Вперед! - бросил коте пояс со слитками и, не дожидаясь ответа, побежал к оврагу.
  
  Посмотрим кто кого. Это мой первый серьезный бой, когда у меня полный резерв Источника, если не считать первую встречу с монстрами. Но там я был на подхвате. А теперь...
  
  Еще в начале освоения Аспекта Щита я заметил, что по моей воле он может получиться и неподвижным, и "динамическим". Угол наклона плоскости я тоже мог варьировать. Еще подумалось тогда о "ступеньках" в воздухе, как о возможных "подставках" для ног. Ширина оврага рядом со мной была около шести метров. Это метра на два с лишним больше, чем я могу гарантированно перепрыгнуть с разбега. Берем три метра - с учетом амуниции. Разгон удваивает примерно параметры, но что будет в случае прыжка? Ставлю у противоположного края оврага плоскостной щит - жестко в горизонталь, метр ширины и два - в длину. Отбегаю от своего края на пятнадцать метров и набираю разбег обратно - к обрыву - на последнем шаге с силой отталкиваюсь от земли правой ногой, хоп!...
  
  Приземляюсь на почти полностью прозрачный Щит, видимый как легкое марево в прямоугольном контуре, и скольжу по инерции дальше - уже по земле. Если потренироваться - смогу такие расстояния на голом Разгоне брать.
  
  До первой дамбы - метров сто от меня, вторая - на двадцать метров дальше и рядом с ней ведут по нашим "артобстрел" трое вражеских магов. В красно-желтом сюрко - похоже, сам Аманар гран Урош. Десяток лучников "рассыпан" в линию - по флангам от дамб и между ними. Несколько тел лежит на земле - поймали собою наши стрелы. Ускоренное сознание лихорадочно просчитывает точки первого удара. Убью Амарана - придется уничтожать весь род. А карателем становиться я не записывался! И не факт, что даже на этом все остановится. Наверняка есть и друзья, и союзники Урошей. Тратить жизнь на взаимное бесконечное уничтожение, теряя и своих близких? Ищите другого идиота! Нужен мир! Мир - на моих условиях! И я вижу решение!
  
  По дуге заходя в тыл противнику, я мчусь к выбранной точке на линии между дамбами, откуда нужно запустить плазму. Отсчет - 12 секунд. Ко мне разворачиваются трое лучников и один гидромант. 8 секунд. Первые три стрелы и водный серп - по ногам. Пока - легко. Перелетаю через энергоконструкт, уворачиваюсь от стрел, готовлю в левой руке Аспект Щита. 4 секунды. Добавляю зигзаги в траекторию своего "полета" над землей. Лучники, видимо, получили общую команду. 10 стрел. Опытные, гады - целят и в меня, и, с опережением, в разные стороны. Серп - в ноги, ледяное Копье - в корпус. Прыгаю вперед по ходу движения, одновременно прикрываясь Щитовой плоскостью - над Серпом. Щит принимает три стрелы. Приземляясь, ныряю под Копье. Перекат, еще одна стрела врезается в землю - рядом со мной, где я был только что. 0 секунд. "Мы все больны гандболом!" Взмываю в прыжке вверх, метра на полтора над землей - и маленькое солнце плазмы летит в точку между дамбами и магами. Слишком короткое расстояние для перехвата моего броска - водники не успевают встретить плазму своими щитами - на удалении в воздухе. Но запомним - хороший прием!
  
  Как только мои ноги касаются поверхности - пластаюсь на земле и ставлю наклонную защитную плоскость. Резерв Источника - около пятой части осталось. Но главное - сделано!
  
  - Да! - "соглашается" со мной водород!
  
  - Дах! - через мизерную долю секунды "поддакивает" ему атмосферный кислород!
  
  По "жесткому" Щиту мощно бьет ударной волной и меня протаскивает по земле на пару метров - в сторону от взрыва, а через мгновение - присыпает землей. Жду пару секунд, поднимаю голову и отплевываюсь. М-да, с моим плазмошаром в режиме "очень мощно, но не далеко" надо срочно что-то делать, а то как шахид какой-то воюю - практически, с самоподрывом каждый раз!
  
  В общем, лучников у Уроша больше нет. С ледяных дамб смело в овраг задние ряды вражеских латников. Их передние ряды - вповалку перемешало с бойцами дяди. Маги-водники... - опыт есть опыт. Пока двое магов пытались меня достать метательными конструктами и подвести удаленный щит под мой шар - третий успел поставить и смог удержать купол от взрывной волны.
  
  А вот и незатронутые взрывом помощники! По куполу водников ударило что-то вроде пыльного тарана, размером с хорошее бревно. Алтеус стоял достаточно далеко от эпицентра взрыва и, как только атаки на него прекратились, а в тылу врага стали происходить непонятные движения, сократил дистанцию и ударил от души сам. Купол над водниками, с треском раскалываемого льда, "лопнул" и исчез. Урош с коллегами начал быстро формировать новые плетения...
  
  - Аманар, сдавайтесь! - заорал я, подкрепляя слова Убеждением, - Меддур - жив. Я взял его в плен!
  
  Секунд десять томительной тишины и ожидания и:
  
  - Всем прекратить бой! Мы - сдаемся! - устало крикнул Урош.
  
  Самые ожидаемые и желанные для меня слова! Как такового боя, правда уже и не было. Большая часть латников Уроша либо лежала в "поломанном" состоянии на дне глубокого оврага, или приходила в себя от контузии и компрессионных травм на нашем берегу - только-только поднимаясь на ноги и собираясь в подобие боевого порядка - чуть ли не ползком. Нашим бойцам досталось меньше, но тоже неслабо. Щиты Алтеуса прикрывали их только от атак сверху, а волна от взрыва прокатилась ниже - под магической защитой.
  
  У водников, конечно, был неплохой шанс вместе попытаться "завалить" меня, но через овраг "маячил" мэтр с сильной и дальнобойной стихией воздуха. А главной причиной капитуляции, мне кажется, все-таки было отношение Уроша к своему наследнику. Одно то, как он начал открытую войну со вторым баронством - дядиной Южной Падью, после известия о предполагаемой гибели Меддура, говорило о многом. И самые хладнокровные иногда впадают в амок берсерка. Убери раздражающий или инициирующий фактор и у терминатора "заканчивается батарейка".
  
  На берегу Берке - воины Уроша уныло складывали оружие перед дядиными дружинниками и отходили в сторону - под караулом наших егерей. Часть пленных уже отрядили вытаскивать погибших и раненных со дна оврага. По остаткам одной из дамб на берег Урошей перебрались Тудор с пятеркой гвардейцев и Алтеус. Немного в стороне от последнего - трусил Маур. Мэтр довольно улыбался, а дядя, практически не обращая внимания на Аманара, взглядом прожигал меня. Что!? Пороть что ли будет? Я-то здесь причем!? Где гонец из Папоротников?
  
  Тудор все же пересилил свое негодование и, зыркнув на меня многообещающе напоследок, подошел к барону Урошу. Тот молча протянул ему свою шпагу. Тут мое любопытство не выдержало:
  
  - Господа! Может это не вовремя - по традициям там и все такое прочее. Но у меня вопрос, как у барона - к баронам! А где гонец из моих Папоротников? Вы не знали про плен Меддура?
  
  И тут выяснилось, что патруль Тудора за несколько часов до битвы нашел у Мхов мертвого парня и пасущуюся недалеко от трупа лошадь. А подстрелили ранее моего гонца - разведчики Аманара. Целили в лошадь скачущего человека, чтобы перехватить возможное донесение - и попали, как выяснилось, в бедренную артерию несчастного паренька. Пару минут парень еще проскакал, истекая кровью. Сообщение же он был должен передать на словах - письма не было. Или спешил наш егерь, собирая гонца, или секретничал - теперь уже было не важно. "Враг вступает в город, пленных не щадя, от того, что в кузнице не было гвоздя". Финиш, вашу медь!
  
  - Дикари! - мяукнул "кто-то" в сознании...
  
  ***
  
  Всю ночь заняла суета с первоочередной помощью раненым, поисками транспорта, работой "трофейщиков", перемещением и размещением в дядином замке пленных и куча других мелких, но необходимых дел. В общем - пожар на корабле с борделем. Кто бы и что не думал со стороны, а любая война - это на 99% логистика и обеспечение. Не будь всего этого - и гордый рыцарь, и могучий маг будут сидеть дома, лишь строя грандиозные планы в воображении.
  
  "Несчастным" ги Теорну и пятерке егерей предстояло сразу после короткого сна нестись в мой замок за Меддуром. По предварительным договоренностям с бароном Урошем - на "основных" переговорах о капитуляции и ее условиях - должен был присутствовать его наследник. Также, из пленников выбрали одного рыцаря и пару рядовых бойцов - чтобы отправить их, обеспечив лошадьми, в замок Урош - "радовать" новостями близких и приближенных барона. Зато все живы! Из командующего состава, ага.
  
  Потери были. И тяжелые для обеих сторон. С легкими или средней тяжести ранами были все поголовно. Из моей дюжины бойцов, приписанных к "союзным силам" - погибла половина. Дядя потерял десятерых. Практически все наши потери или тяжелые ранения пришлись на первую фазу боя - до нашего с лейтенантом появления на поле.
  
  У Уроша "под кодировкой 200" значилось тридцать два человека (наемников никто не считает!). Еще семеро были в критическом состоянии - преимущественно мои "клиенты" - с травмами внутренних органов. Когда я пересекался случайно взглядами, за время пути в замок, с Аманаром или его подчиненными - мне казалось, что они видят во мне Чужого, спрятавшегося до времени в человеческой оболочке (что, в ином несколько смысле, было недалеко от истины). А вот нефиг мести мстить и агрессии агрить! А с точки зрения реалий - я всего-то выступил в роли неожиданно появившегося шкета с ножичком, в момент, когда два пахана, вцепившись друг другу в горло, не дают друг другу отвлечься на дополнительную новую угрозу.
  
  Когда мы наконец смогли с дядей остаться вдвоем в одной комнате - Тудор устало посмотрел на меня и предложил:
  
  - Давай я тебя просто розгами отхожу для душевного спокойствия своего, а ты мне ничего не будешь рассказывать?
  
  - Дядя, ты только сильнее устанешь, а слушать меня придется все равно, - пожалел я барона. - Если ты готов доверить свою и мою жизнь мэтру - я могу вам обоим доклад сделать. Решай!
  
  - Если бы не Алтеус, меня бы раз десять на свете не было. И наоборот такое же дело. - махнул рукой Тудор.
  
  Послали слугу за мэтром. Алтеус пришел сильно уставшим - на него упал основной объем работы с раненными - я-то на остатках резерва "только" перевел двух наших "тяжелых" в стабильное состояние и "ушел на перезарядку". К лечению привлекли сразу и "студента" Эвана и Герду - в качестве медсестры, как и большую часть служанок замка. Еще - посыльный "улетел" за той самой знахаркой, к которой возили Эвана перед встречей с монстрами. Раненых бойцов Уроша обиходили как могли их же маги. Помогать еще и им - даже не было сейчас возможности. Водой, чистыми тряпками, кое-какими травками обеспечили - уже счастье.
  
  Рассказав дяде и мэтру очень вкратце (отдохнем - продолжим в деталях) про переговоры с киборгами предтеч, про появление Маура, про уже инициированный социально-экономический эксперимент, про наемников с китами - я будто получил облегчение на душе. Ага. Зато слушателям хорошо так потяжелело. Барон собирался не то заплакать, не то все-таки меня выпороть. Алтеус ушел глубоко в себя, накручивая волосы на голове себе на пальцы. Завтра кудряшками будет хвастаться.
  
  - Интересно, конечно, было бы посмотреть на этих автоматонов не в бою насмерть, а в спокойном состоянии, да еще и общающихся с тобой... - ожил первым мэтр.
  
  - ...! - вспомнил я про резервную группу машин смерти, которая вот уже несколько часов должна была обретаться у Мхов. - Простите!
  
  - Что! Что еще?? Нет, не говори, умоляю! - дядя практически плакал.
  
  - Ну, наверное, это может подождать до обеда... Выспимся хоть немного и поеду -отпущу отряд автоматонов домой в Тотвааал... - предложил я разумный компросмисс.
  
  - Что-а! Твари у меня под боком! Артон, да ты ... и ..., я тебя ... чтоб! - преподал барон мне и мэтру урок изящной, но непечатной словесности. Зато взбодрился! И мэтр, кстати, тоже зарозовел, естествоиспытатель средневековый!
  
  - Вот, забыл, да. Виноват. Тут то одна война, то вторая. Не высыпаюсь! Сейчас поеду - отпущу.
  
  - ...! - прохрипел дядя фразу, в которой даже междометия и союзы были матерными. Я уже по-настоящему переживал, чтобы Тудора не хватил удар. Медики все сейчас сами на последнем издыхании.
  
  - Тудор, успокойся! - рыкнул неожиданно мэтр.
  
  Дядя откинулся на крышку кресла и попытался отдышаться. Ну виноват я, виноват. Вертелось что-то на краю сознания - но после боя и всей беготни потом - так и не всплыло. Да и что случится-то за несколько часов - они ж заинструктированы "по самое не хочу" - не показываться и не шевелиться. Память, сволочь, услужливо подкинула воспоминание с недоехавшим гонцом и неполученным докладом. Не память, а темная тварь, тьфу!
  
  - Артон, твой "кот" еще силы сохранил немного? - уточнил уже абсолютно спокойным тоном Алтеус.
  
  - Маур, слышишь меня? - потянулся я в сознании к своему приспешнику.
  
  Из-за спинки моего кресла царственно выплыла белая, наглая, подслушивающая прямо здесь, сволочь!
  
  - Сам такой! И меня еще не кормили! - добил меня котя. Теперь очередь задыхаться от возмущения дошла и до меня.
  
  - Он бодр и полон сил! И сможет меня прикрыть, если что. Да и нечему уже случаться! - твердо постановил я.
  
  - Тудор, - в успокаивающем режиме продолжил вещать мэтр, - Сейчас я, Артон и его боевой кот - найдем более менее свежих лошадей (Мауру, пожалуй, брать лошадь не будем), возьмем еще пару заводных (чтобы ты не волновался) и спокойно доедем до Мхов. Ночь лунная - спешить некуда. Отпустим знакомых Артона домой - лучше им ночью и передвигаться - поближе к лесам и рощам от дорог. А сами - "переночевать" останемся в деревне. К обеду вернемся.
  
  Тудор просто махнул на нас рукой - мол...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"