Савин Ким Викторович : другие произведения.

Глава 18. Колхоз - дело добровольное (Библиотекарь рун / ᛒᛁᛒᛚᛁᛟᛏᛇᚲᚨᚱ ᚱᚢᚾ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  - Я вчера много, что делал, красавица, а ты кто? - пробормотал я спросонок. Раз лишили сна - от массажа я не откажусь. Особенно c такой массажисткой. А по мере прояснения зрения - сон быстро уходил. Красивый овал лица незнакомки, русые волосы с легкой рыжинкой, собранные под косынку на затылке - "открывали" образ. Голубые глаза с легким прищуром, выраженные скулы, четкая линия пухлых губ, аккуратный прямой носик - "раскрывали и дополняли". Похоже на "нашу" - "северянскую кровь", с добавкой местных, более мягких черт, думалось мне.
  
  - Рада я, мельничиха Мхов, неужто не помните, Ваша милость? - и наклонилась ко мне ниже, пробегая пальчиками до верхних участков шейных мышц и открывая мне более откровенный вид на свою налитую молочно-белую грудь в глубоком вырезе сорочки. Лежать на животе становилось неудобно.
  
  - Признаюсь, Рада, вчера был как авт... засыпал, в общем, на ходу. Не понимаю сейчас, как тебя мог не приметить!
  
  - Да что меня примечать, милорд, скажете тоже, простую крестьянку-то... Да и темно было. Вы только бросили старосте коротко, что б Вам на сене постель устроили, так я сразу и предложила свой амбар. Чисто у меня и тихо тут... Еще говорили, чтоб до полудня не будить, а я все маялась - вдруг покушать не успеете с утра! А тут будто голос какой в голове - иди, мол. Да я и пошла. А у Вас вид такой усталый, вот я и решила... - замялась красавица.
  
  А вот голос в голове, с советом, чтоб идти... Ну, пантер... Я "включил" в глазах Познание. Ага не одаренная, но чувствительность к тонким энергиям есть. Ну, селекционер мохнатый, ну, погоди!..
  
  Видимо, Рада заметила небольшую подсветку у меня в глазах и слегка вздрогнула. Я же оконательно перевернулся на спину и подложил себе под голову седельную сумку, чтобы с удобством насладиться этой мечтой художника. А картина того стоила! Подол Радиной юбки лежал на развитых и манящих бедрах, открывая сведенные вместе белые округлые коленки. Роскошная грудь женщины, и без того наполовину обнаженная из-за низкого выреза, с ее участившемся дыханием уже показывала волнующие взгляд - краешки розовых ареол. Затвердевшие вишенки крупных сосков тонкая ткань сорочки скрывала с большой условностью. На длинной изящной шее повисла соломинка, которую захотелось убрать самому. Губами...
  
  - Очень рад, что ты так решила, - хрипло ответил я, поднимаясь в сидячее положение, будто притягиваемый ее чувственностью.
  
  Медленно "захватываю" руками запястья красотки, подношу к своим губам и нежно целую внутренние основания крепких, но, при этом, изящных ладошек:
  
  - Твои волшебные руки буквально воскресили меня!.. - подаюсь вперед и сталкиваю губами соломинку с нежной Радиной шейки, следом нежно прихватывая зубами шелковистую кожу...
  
  - О-ох!...- томный стон моей обольстительницы увлек меня в глубокий первый поцелуй...
  
  ***
  
  Нас с Радой не беспокоили. Наверное, на вершинах страсти, я бы мог непроизвольно и поджарить любой беспокоящий "фактор". Что я могу сказать о тех бесконечно коротких часе или двух? Сладкое, обволакивающее и поглощающее тебя море страсти!..
  
  ***
  
  "...Strawberries, cherries and an angel's kiss in spring
  
  My summer wine is really made from all these things..."
  
  - сама собой, под укачивающий аллюр моей лошади, слетала с моих губ почти шепотом песня Ли Хезлвуда. В моей первой жизни мне посчастливилось познакомиться с ней при довольно специфических обстоятельствах. Сотрудников аналитических служб, в том числе и моей, после Отечественной войны настоятельно и неуклонно заставляли доучивать к немецкому языку (ранее самому востребованному) - английский, как язык нового вероятного противника номер один. И какими-то окольными путями - для практики аудирования - попала в шестидесятых к нам в отдел и пластинка с этим пленяющим синглом великого музыкального экспериментатора. Наверное, от Хезлвуда и началось мое увлечение - сначала кантри, потом широко эволюционирующим роком, а, с приходом "новых времен" и с появлением у меня молодых и современных Интернет-друзей, я "распробовал" "первобытность" металла и "революционность" панка. Ну, каждый чудит на старости по-своему.
  
  Сейчас, на мое счастливо-умиротворенное настроение, слова и мелодия этой незамысловатой, но запоминающейся баллады "ложились" идеально. Я даже "простил" кота-сводника, ведь без него Рада могла и не решиться зайти ко мне (хотя скорее - просто, чуть дольше колебалась бы, но каждую "ту" минуту - я был готов оплатить еще каким-нибудь безумным подвигом или актом всепрощения). Алтеус всю дорогу в Падь "понимающе" на меня ухмылялся, но почти не отвлекал вопросами, давая сполна насладиться блаженным послевкусием чудесных мгновений, а едва прощенный Маур уже по новой нудел об обещанной ему "какаве" и прочих "недополученных" его "измученным" организмом витаминах и мегакалориях.
  
  По возращении в Падь, после обеда с кузиной-рыжиком и напоминанием о накопившихся непогашенных "сказочных" долгах, дядя потащил нас с мэтром в кабинет - истребовать подробности о тварях и уточнять, что я там "накрутил" с крестьянами и мастерами, и стоит ли теперь вскоре ждать бунта или разорения.
  
  По монстрам - я, под кивки Алтеуса, заверил барона, что смирнее и надежнее соседей просто теперь и не сыскать, а боевой их отряд ускакал разводить землянику с мухоморами в самых глубоких закутках Тотваала. После некоторых сомнений и раздумий о тяжести дядиного характера, я все-таки предупредил его о возможном размещении "узлов связи" с ними - в Бере и Берке. Особого крика по этому поводу почти и не было - так, больше для проформы.
  
  По экономическим бонусам от Поводырей, которые "очень любят рыбий жир", то есть "китятину" и морскую "змеятину", я предложил следующее. Чтобы поддерживать восстановление боевой мощи и развитие Южной Пади в целом, барон Берке будет получать 15% от моих "китовых" доходов в качестве взноса на "союзный оборонный блок" (другими словами, за то, что он мой единственный и любимый дядя). И еще 10% я предложил опционально - на развитие долевых совместных хозяйств на территории баронства Берке. То бишь - будут желающие работать по моей схеме - будут инвестиции, а на нет и суда нет.
  
  Дядя взбеленился не на мой способ дележа "по-братски" (заработаешь - все твое, но иди еще найди своих китов), а на "нетрадиционный" для всего известного и цивилизованного мира (это я про "дикарей" пока молчу) способ хозяйствования. Бывало, что аристократы имели долю в делах с купцами, но это "чаще" встречалось в южных королевствах. Точнее, на юге это не так сильно порицалось. А вот совместное дело с крестьянами - дескать, имиджевое "харакири" и все такое "невместное".
  
  - Дядя, твоя первая "пятина", - выложил я на стол два золотых слитка. Наличные "живые" деньги для собеседника - лучший способ улучшить атмосферу переговоров, - там еще будут, конечно, затраты на добычу или закупку нужного кита, но потом зачтем в общих суммах. А тебе сейчас уже может понадобиться!
  
  - Кха... ты что, кита уже где-то откопал? - в Тудоре явно боролись чувства умиления (дитятко зарабатывать само начало) и удивления (где украл месячный доход целого баронства?).
  
  - Предоплата. Аванс. Форвардный платеж. Задаток. Просто у меня хорошая репутация и мне все доверяют, - я максимально доходчиво постарался обрисовать ситуацию.
  
  - Кха...кха-кха
  
  Все-таки простыл где-то дядя. А Алтеус предупредительно подсел ближе к барону - подлечить, если что.
  
  - Второе. Дядя, ты вот дружиной управляешь при помощи ги Теорна, так? - уточнил я риторически. Главное, добиться для начала - положительных ответов от собеседника - на любые, даже незначимые вопросы. Барон кивнул. - А лейтенант тебе нужен, чтобы время твое сэкономить и не доводить приказ самому до каждого бойца или отряда, так?
  
  Дядя глубоко задумался:
  
  - Понимаю, к чему ты подводишь, засранец! Но у тебя Вирен есть!
  
  - Кастелян может уследить за существующим хозяйством, а новым заниматься - его уже не хватит. Я тоже мало что понимаю и в пахоте, и в маслобойне, и в рыбной ловле. Но хочу, чтобы и в Бере, и в Южной Пади хозяйства богатели и приносили нам с тобой больше налогов...
  
  - Слышишь, Алтеус, купца какого знатного вырастили! - перебил меня барон.
  
  - Так вот, - я не смутился, - Я хочу и могу вложиться в более эффективные средства производства - породистый скот, новые хорошие инструменты и так далее. Но не знаю, кому и что нужно. Кому это пойдет на пользу, а кто - пропьет новую корову. Да и просто раздавать - глупо. А долг - большинство побоится брать. Вот и стоит все на месте, как при наших прадедах, с небольшими изменениями...
  
  - Ты, это, прадедов не трожь. Не глупей тебе были, "изменятор" великий! - опять добавил свои "пять копеек" дядя.
  
  - Прадеды наши в свое время - поднялись с холодных берегов Бера и приплыли сюда - за новыми и плодородными землями. Не боялись, значит, перемен, - перетащил я на свою сторону предков. - Вот и я хочу попробовать применить то, что неплохо работало в увиденном мною мире. И там все было - не всегда просто, и здесь нужно будет подстраиваться - под наши традиции и привычки крестьян. Но моя идея заключается в том, чтобы крестьяне (пусть и постепенно) научились договариваться и действовать совместно. И контролировать друг друга в том числе. А мое участие будет оформлено вполне себе традиционно - как плата-налог за оружную защиту от грабителей и тварей... Такой налог "за безопасность" и обычные крестьяне, выкупившие землю в собственность, платят во всех Марках...
  
  - Так ты ж с тварями сам... Погоди-ка, погоди-ка... Хитрец, да! И с тварями договоришься и деньги за охрану от них брать будешь! Ха! - нашел дядя в моих словах незапланированное "второе дно".
  
  - Нам и кроме тварей здесь опасностей хватает, - с укором ответил я Тудору. - А еще - вот куплю я упряжку сильных молодых волов для одного только хозяйства. На все ли время (возможное по выносливости волов) их один крестьянин "загрузить" работой сможет?
  
  - Да конечно - не все! Что ж я дурак совсем? На сильных волах он существующий надел вспашет раза в полтора-два быстрее!
  
  - Вот и получается, что, если для десяти отдельных хозяйств - мне нужно 20 волов купить и в долг отдать, то для десятерых "дольщиков" всего 10-15. И с плугами также. И коровник один большой или овчарня - дешевле встанут вдвое, от десяти маленьких отдельных. Есть выгода? - с укором спросил я Тудора.
  
  - Ты, Артон, это... Не ори на старших! - нашелся барон, - Может что и есть в твоих словах... Да только так ли гладко на деле все выйдет? Не переубивают мужики друг друга? Посмотрим, для начала, что с Бером станет от твоих дольщиков... Ишь ты, 10 волов против 20 - да на ровном месте... А еще и наделы ж увеличить можно будет. К лесу ближе - хватает земель, что впусте лежат.
  
  - А еще - не так уж дорого встанет учителей нанять для детишек - в школы. А грамотный и счету ученый парень - тебе в дружине не лучше ли будет, чем олух, "право" от "лево" не отличающий? А кто из детей еще побольше выучит - пойдет к мэтру в помощники для помощи в экспериментах и исследованиях. Мэтр, Вам вот десяток грамотных ассистентов помешает? - начал я вербовку дополнительных сторонников.
  
  - Кхм... - задумался Алтеус, - Вообще, интересная идея. Конечно, и поломают что-нибудь по первости из оборудования... Пущу на ингредиенты самых неумех - а остальные - да, помогут многое ускорить. Времени на разную ерунду сейчас улетает непозволительно много.
  
  - Еще один "изменятор"! - возмутился барон "предательством" друга. - Я тебе устрою, старый хрен, ингредиенты на эксперименты. Экспериментатор на экспериментаторе сидит и экспериментатором погоняет! Работать только некому! Тьфу!
  
  Я же - улыбался. Дядя точно сейчас прокручивал голове математику с волами и увеличением наделов, а Алтеус - уже переписывал мысленно программы исследований в расчете на "армию" образованных "миньонов" (а еще - рост бюджета баронства - это рост "его" статьи на магический "НИОКР"! Да.). Пусть я и упростил описание своих замыслов - кое-что лучше было пока оставить "за кадром" даже для сверхлояльных ко мне Тудора и Алтеуса - но и принять инновацию всегда легче на простых и близких вещах.
  
  После ужина (на который дядя, в соответствии с местным этикетом, приглашал даже плененного Аманара гран Уроша, но последний вежливо отказался, сославшись на необходимость присмотра за ранеными) пришло время для сказки. Элейн в этот вечер досталась история про волка и трех поросят, а рыжик еще долго хихикала над их именами. Подозреваю, скоро в замке и окрестностях дети начнут дразнить друг друга Ниф-Нифами и Наф-Нафами.
  
  ***
  
  На утро следующего дня, в ожидании "доставки" из Бера в Падь младшего Уроша - Меддура, я вместе с Алтеусом (и Мауром, но он всегда где-то поблизости, если не у кухни) пообщался со знахаркой Ведой. Той самой, которая проверяла Эвана на способности. Она уже сутки пребывала в замке и подлечивала легкораненых, облегчала боли - у тяжелых, до которых еще не добрались мэтр или я сам. Что-то, по ходу своих действий, даже успевала объяснять Эвану и Герде, много помогавшим в меру своих сил в палатах для раненых.
  
  Дождавшись, пока лекарка закончит "процедуры" с очередным пациентом, мы подошли поближе.
  
  - Уважаемая Веда, здравствуйте! Спасибо Вам за помощь с ранеными, надеюсь, Вас устроили в замке с комфортом?
  
  - Здравствовать и Вам, милорд! Все хорошо, за меня не беспокойтесь, я неприхотлива, - ответила пожилая сухонькая женщина с необычными для местных темно-карими выразительными глазами. Коими и зыркнула строго на мэтра, а потом, уже настороженно, на панцер-котю.
  
  Ого, да тут история какая-то между этими двумя энергопользователями. Не то - ревность профессиональная, не то - личное что-то вдобавок. А ведь они с Алтеусом ровесники примерно. И в Пади давно уже живут. Ага, мэтр, старый проказник! Будет мне повод и самому над тобой и твоими приключениями поухмыляться при случае.
  
  - Так получилось, что потенциал Эвана потребовался мне и баронству Бер. Хотя ближайшие годы, скорее всего, он будет жить и учиться в Пади. Чему сможет - его обучит уважаемый Алтеус, - я поклонился мэтру, а знахарка тихонько фыркнула на мага, - но я был бы признателен, если бы и Вы смогли передать доступные мальчику знания. Естественно Ваш труд будет достойно вознагражден.
  
  - А награждать, Ваша милость, Вы готовы за одного ученика или за двух? - гордо вскинув подбородок уточнила Веда.
  
  Не понял. А кто у нас второй ученик, почему не знаю!? У меня тут кадры медицинские множатся, может надо уже задумываться об оздоровительной индустрии в масштабах баронства! Знахарка, видимо, поняла причину моего молчания и расшифровала:
  
  - Мальчик-то.....
   (Уважаемые читатели! Полный текст этой и всех последующих новых глав - будет теперь только в общем файле произведения - здесь же, в моем разделе. Все правки и изменения также будут отражаться только в общем файле.)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"