Савин Ким Викторович : другие произведения.

Глава 5. И нет нам покоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Иллюстрации

5. И нет нам покоя

За очередным завтраком дядя занялся составлением планов для меня - на время до отбытия на учебу. Среди пунктов плана значились: средневековая физкультура - с дядей и Гейдрихом, магоэнергетическая культивация дянь тяня (ну, почитывал я на старости разное и не по возрасту, ну и что!)- с мэтром, ликвидация моих безграмотности и безкультурности - с рыжей лисой и ее гувернанткой (на случай моей безнадежности), визит в мой собственный феод для демонстрации флага и торговли лицом, закупочная турпоездка в столицу марки - в Асборг (торговля лицом - непременно тоже) и... Дальше Тудор осознал, что в один месяц с очень скромным хвостиком и это уложить будет откровенно тяжеловато:

- Ну, и что еще вспомню - добавим, чтоб не опозорил род наш в приличном месте! - солидно припечатал дядя.

- Два, - не выдержала моя душа.

- Что два?

- Два рода опозорить, клан, можно сказать, целый... - обнадежил я Тудора масштабами проблемы.

- Неправильный план! - пискнула кузина, чтобы дядя не заскучал.

- Вот сейчас я вас обоих розгами... - начал заводиться начальник планового отдела.

- Он сказки обещал! - отсутствие интернета и телевизора делало Элейн жидкометаллическим терминатором в плане выбивания развлечений. Информационный голод - он такой, и розги попой напугаешь!

- Дядя, извини, но, ты вот прямо сейчас, после завтрака-то готов на площадку выйти? - решил я поискать компромисс с бароном и совестью.

- Да я... ну, попозже чуть, может через часок... или к Гейдриху тебя отправить?

- Давай я тогда пока расскажу обещанную сказку Элейн, а потом ты меня погоняешь во дворе?

В итоге на сказку кроме Элейн остался и дядя, и няня-гувернантка вымогательницы - Рисса. А дабы нам не стало вдруг одиноко - к началу рассказа подоспел мэтр Алтеус и, осознав по намекам, что история будет трансмировая или трансвременная, заявил, что его долг перед наукой - тоже послушать такую историю. Похоже, если у меня не задастся с баронством - я буду собирать местные стадионы в качестве менестреля-сказителя.

***

Для рассказа я выбрал сказку о спящей красавице в варианте Пушкина, так как не хотел связываться с объяснением, кто такие европейские гномы. Повествование шло прозой; я не менял практически ничего, кроме перевода братьев-богатырей в пограничных рыцарей и подобных же изменений титулов. Размеренный рассказ сопровождался полной тишиной. И вот - свадебный пир принцессы и принца Елисея, а кто слушал - молодец!

В углу скромно промокала платочком глаза няня Рисса. Дядя пребывал в задумчивости и не спешил с реакциями. В отличие от Элейн:

- А еще некромант может обратно воскресить злую мачеху-королеву и ее казнят по-настоящему! Артон, хочу еще сказку! - выдало чудесное рыжее создание и у меня чуть не отвисла челюсть.

- Какой еще некромант? - я судорожно прокручивал в голове свой рассказ.

- Ну, Елисей же вернул принцессу из мертвых! Он добрый и сильный некромант! - пояснила кузина тугодуму.

- Сейчас я тебе розгами за доброго некроманта... - пробормотал растерянно Тудор не то дочке, не то в мой адрес.

- Принцесса не умирала, она заснула долгим сном. Он называется комой, - экстренно спасал я ситуацию.

- Элейн, ты невнимательно слушала - Елисей - маг-стихийник, но, действительно, очень сильный. У него же выраженное сродство не только с ветром, но и вероятно с огнем и водой. Если бы ты внимательнее слушала мои уроки, то помнила бы, что Солнце - аспект огня, а Луна - воды, - добил меня Алтеус. - Может быть еще владеет и землей или аспектом камня - принц же разбил хрусталь, не повредив принцессе. Но это уже допущение.

- Мэтр, прошу прощения, но, думаю, это все-таки скорее художественные образы, - еще сопротивлялся я странным трактовкам привычной мне с детства сказки.

- Это ты еще не сталкивался с элементалями стихий, - небрежно отмел мои возражения маг, - общение словами с ними, конечно, невозможно. Но, имеющий сильное сродство опытный маг, действительно может принять некую информацию от элементаля - в виде образов. А вот мачеха могла бы быть некроманткой - все-таки, подселенная в артефакт душа - это практика сильнейших некромантов древности. Но то, как она попыталась избавиться от принцессы, скорее говорит о ней как о ведьме. Их удел - отравления и слабые проклятия через несложные ритуалы.

- Но это же просто сказка, выдумка, - растерянно пролепетал я.

- Артон, ты - молодец, это была очень интересная сказка! Папа, можно я расскажу ее Динке и Янке? - и, не дожидаясь ответа, рыжая стрелой вылетела из зала. Видимо, транслировать радиопостановку детям прислуги. За кузиной, уже с меньшей скоростью, поспешила и Рисса - контролировать наведение беспорядков.

- И много ты таких историй запомнил? - подозрительно спросил меня дядя.

- Э-э-э, несколько еще могу еще вспомнить, если постараться.

- Да, похоже, все-таки мир, который ты наблюдал - вполне может быть нашим прошлым, - уверенность Алтеуса была непоколебима. - Магические проявления и техники проанализировать, увы, нельзя - это сказка, а не научный трактат. Но все, в целом, укладывается в привычные рамки. Интересно было бы, конечно, пообщаться с зеркальным артефактом - а то эта курица недоученная только о своей мордашке и спрашивала.

- И, Артон, к тебе просьба - позовите меня и на следующий рассказ. Порой, из таких легенд и побасенок из дремучей древности - опытный человек может извлечь рациональное зерно. Впрочем, обсудим все на наших с тобой занятиях позже, - откланялся мэтр.

Пошел, наверное, гроб из хрусталя вытесывать или зеркало под артефакт искать. Р-рационализатор сказочный, так Пушкина переврал! Хотя....

- Надо будет сесть вместе с Алтеусом и подробнее попытать тебя не о сказках, а о чем-то полезном из того, что ты там насмотрелся у Онория, - прервал мои окололитературные размышления дядя и повел на физкультуру, - сам-то как думаешь, что на наш лад может интересного быть? Или непонятно все было?

- Да нет, я некоторые моменты, можно сказать - проживал. Не все, но многое - понял. Хотя повторить... - многих вещей, приспособлений у нас и нету совсем, - колебался я в сомнениях, что стоит раскрыть, а что придержать, - вот бой без оружия - попробую показать сейчас на тренировке, с холодным оружием - в том... мире, так это назову, у такого оружия очень узкая ниша применения. А про взрывающиеся вещества и оружие, которое без магии выстреливает заряд - ты сам говорил, что были опыты, да и сейчас изредка где-то применяют, но из-за магов боятся самоподрыва. Дядя, может, ты опишешь какие проблемы у нас стоят сейчас, или на подходе - а я может что и вспомню? У меня и старые воспоминания по каким-то зацепкам только всплывают, и то, на что насмотрелся в башне - тоже будто ответами на вопрос приходит, пусть и не всегда.

Барон задумался.

- Наша проблема-то основная известна хорошо. Сосед наш старый - барон Урош. С родителями твоими и твоим же похищением их участие доказать тяжело, да вот кому еще наш медвежий угол надобен. А резались мы с ними поколениями, с основания баронств самих, можно сказать. И если они тебя через Онория не достали, то будут напрямую пытаться убрать. А если Онорий - сам такой умный, а ты ему под руку попал случайно - то дознается Урош, что мы немало опытных бойцов потеряли, да может поспешить воспользоваться случаем, - помрачнел дядя, продолжая вышагивать по коридору.

Наконец, мы зашли в комнату, забитую стойками с разными орудиями убийства. В основной массе это было различное клинковое оружие - от кинжалов и даг, до двуручных мечей. О, а такое чудо я помню по Оружейной Палате - кончар, вроде бы - длинный узкий меч, с выраженными гранями, для протыкания доспехов. Коллекцию дополняли копья, алебарды, бердыши и еще куча того, названий чего я не знал, а память Артона не спешила помогать. Память обиженно выплюнула мне пакет знаний Артона и я смог назвать еще парочку страшилок своими именами, типа моргенштерна. На одной из стен были развешены разнообразные щиты, на другой - стрелковка: луки и самострелы. Я остановил взгляд на пистоле с кремниевым, похоже, замком. Интересно! Тудор заметил, на чем я зацепился глазами и махнул рукой:

- Для коллекции. Самострел точнее будет. Переодевайся! - и кинул мне широкие галифе из грубого полотна, простую сероватую сорочку и видавшие виды сапоги.

- Дядя, а с чего началась, вообще, эта вражда с Урошами? - спросил я, натягивая местный костюм адидас с "кедами".

Дядя явственно хотел сплюнуть, но в храме оружия этого делать все-таки не стал. Да, мне тоже это комната понравилась - любой мужик в восторг придет от кучи таких игрушек!

- Да, из-за хрени все началось, если старикам верить, - таки плюнул барон, но не на пол, а на политкорректность, - наш род Бер - северяне с островов, Уроши - ханладцы. И сейчас все -брюнеты как один, и посмуглее чуть и нас, и коренных унладских родов. Но не это важно, а то, что традиции у всех отличаются. Вот и сравнил в походе совместном наш много раз "пра-" прадед Элур ихнего "пра-" с могучим вепрем. А тот и обиделся - у ханладцев - вепрь не почитаем, как у северян, а, наоборот. И понеслось - из колена родового в колено. То луг не поделят под покос, то невесту кто уведет у других, то дуэль. Батюшка еще думал братца Артура - отца твоего, женить на дочке Уроша да закончить с этой историей. Только вот Артур в Университете с матерью твоей познакомился, с Аной, в девичестве - гран Эрит. Сильный род, да только с Урошами не сложилось помириться. Я-то уже женат был на соседке, на Элине моей. Ну и вспыхнули обиды по новой. Причем, лет за пять - до мечей дошло, да дружина на дружину. Равны были Беры Урошам тогда почти - и по богатству, хотя до азалийских родов нам всем далековато, и по силе. А нашли Уроши помощь как-то и наемный отряд сильный привели. Не то в долги влезли, не то еще что. И пару деревень перешли к баронству Урош. Дед твой еще со свадьбы Артура сдал сильно, поперек ему наследник пошел, ругались - чуть не до изгнания. А после войны этой клятой и сгорел твой дед за пару лет.

Дядя сел на лавку, оперся об нее ладонями и закинул голову назад на несколько секунд. Горюет до сих пор - и по жене, и по деду, да и по брату - тоже, хотя связывает, наверное, отказ Артура жениться на Урош с дальнейшими печальными событиями и потерями, эх!

- Брат все рвался отомстить, да и я тогда также думал, - продолжил с горечью дядя, - Артур зачастил в Азалию - к дружкам-товарищам по учебе да к роду Эрит. Брат рассказывал мне, что нашел поддержку и начал потихоньку готовиться. А после очередных переговоров с Эритами в столице - возвращались по морю с Аной, да сгинули.

- А почему нас в ту войну совсем не добили? - решился я вернуться к неприятным барону событиям.

- Дык, тесть мой готов был уже дружину привести на подмогу, со мною в том числе. Сразу-то не успел, да и быстро Беров разбили - в одном сражении. Не знали отец с братом про наемников-то. А с наемным отрядом перевес был у Уроша в сражении больше, чем вдвое. Сейчас у Беров и Берке всего полсотни и пять бойцов на два рода - под моей рукой, да Алтеус - маг. У Урошей - восемь десятков, да пара магов послабее мэтра. Так и держимся. Еще - маркграфу Асборга не выгодно если Урош поглотит Бер. Да и остальные бароны чужого усиления не потерпят спокойно. Но Урош может и просто в набег сходить, не отбирая земли - а пограбить-пожечь. На такое - маркграф и соседи пошумят да забудут. Вот тебе и расклад, - барон поднялся со скамейки, выбрал с одной из стоек пару узких мечей, или тяжелых шпаг, дополнил выбор парой даг, и повел меня через вторую дверь на улицу.

Мы оказались не на знакомой мне замковой площади, а на огороженной каменной кладкой отдельной площадке, примерно 15 на 20 метров. Кладка окружающих стен возвышалась на пару этажей, а земля была плотно утрамбована и посыпана песком, видимо, чтобы от дождя не собирались лужи.

- Покажешь сначала, что ты там говорил про бой без оружия, - бросил мне Тудор, складывая оружие у стены на плащ и выходя на центр гладиаторской арены.

Как любил поучать нас осназовский инструктор по рукопашке еще до войны: "Чтобы вступить в рукопашный бой - вы должны: а) пролюбить где-то огнестрел, нож, саперку и портупею, бэ) найти пустое место без камней, палок или иных подручных предметов и вэ) встретиться в таком месте с таким же раздолбаем, как и вы". Я улыбнулся своим воспоминаниям, начиная разминаться:

- Какие правила?

- Главное правило - мне тебя к лекарю не отправить, - ухмыльнулся дядя, - остальное - без магии, в глаза, горло, пах - не целить, и без внутреннего усиления пока, - и пошел на меня, широко выставив руки вперед.

Вот медведь! Я был ненамного, сантиметров на пять ниже дяди, но легче его, наверное, раза в два. Вообще, у Артона были неплохо разработанные предплечья и кисти с запястьями, а также мышцы ног - он явно не манкировал фехтовальными занятиями. Отставали - спина, пресс и грудь. Да и плечи можно было бы подкачать Ну да какие мои годы, хе-хе.

Тудор пытался подойти вплотную и схватить меня в захват или отвесить подзатыльник. Я же не давал дяде приблизиться ко мне на среднюю-близкую дистанцию, отскакивая и кружа вокруг него приставными шагами. Он сделал короткий рывок, выбрасывая руку для оплеухи. Шаг навстречу, контроль локтя ладонью - пальцами такую лапищу не схватишь, а сорочка треснет - и я провернулся у дяди под рукой и снова отскочил.

Через бедро или в падении - без возможности захвата - бросить такую тушу мне сейчас не светит - в ненатренированном пока теле. Тем более, барон - не деревенский увалень, а опытный боец - еще и пинком меня чуть не догнал при моем отступлении. Но отскочил я не далеко, провоцируя дядю на погоню. Широкий шаг Тудора сместил его центр тяжести, подсечка под переднюю ногу, тычок в плечо и барон таки летит на землю. Контрольный удар пяткой в землю, рядом с головой.

- Кха, тьфу, - потирая бок, отфыркивался и отряхивался дядя, поднимаясь на ноги, - ловок, шельма. Не помню я за тобой таких ухваток. Еще что-то до этого ты, видимо, побоялся исполнить, когда под рукой скользнул?

- Да, там или меньшая разница в размерах должна быть, или одежда покрепче, или в горло бить.

- А ну, давай покажи медленно, что должно было быть, - проявил спортивный интерес барон.

Я схватил Тудора покрепче за рукав сорочки, собрал в захват ткань около плеча и медленно "вкрутился-подсел" для броска.

- Ага, понимаю. Любопытно. На движении и противника сильнее поймать можно. Особенно самоуверенного, - и дядя опять начал растирать бок.

- Но без оружия или магии - тебе таких противников только в кабацких потасовках искать, - ухмыльнулся дядя, напоминая мне о правде жизни.

***

Со шпагой и дагой получилось интересно. Нет, конечно я пропускал даже от замедленно двигавшегося дяди большую часть уколов (спасибо, что легких) и ударов (плашмя), а об успешных моих атаках речь вообще не шла. Но в голове постепенно всплывали приемы парирования, уходов, комбинации ударов. Помогала явно и мышечная память тела.

- Что-то помнишь, но скорость - никакая. Что хорошо - сам это понимаешь и ногами много работаешь. Ничего, Гейдрих тебе поможет с восстановлением, - злорадно попредвкушал Тудор, - А через пару недель - попробуешь со мной силу и скорость вливать, когда фехтуешь.

У дяди, кроме постановки защитных заклятий-щитов, доступное ему использование магии было сконцентрировано именно на физическое усиление и ускорение. А я захотел испытать одну свою задумку с аспектом Познания:

- Дядя, а можешь показать сейчас мне как ты с магией на усиление работаешь? Интересно очень - и для стимула мне!

- Стимул ему!.. Ладно, покажу тебе базовый комплекс. И так собирался уже. Движения в нем не просто боевые, но и способствуют "разгону" тела при напитывании магией. Только не вздумай без меня пытаться повторить! И пальцы может новичок легко потерять и связки разорвать! - строго обозначил барон. - Принцип такой: начинаешь собирать энергию внутри, потом разгоняешь ее по мышцам, по всему телу, а с началом движения, за счет точной техники исполнения, магия как бы впитывается мышцами, связками - и получаем усиление-ускорение. Смотри пока, короче!

Дядя отошел от меня на несколько метров, встал в стойку, на несколько секунд замер в ней и начал свой боевой танец - ката с мечами. Тем же временем я проводил эксперимент - сконцентрировавшись на Познании, я не стал выгонять руну из тела, а направил ее себе в глаза. Было страшновато, но мне же намекали про необходимость тренировок, вот и тренируюсь! Если что - потом Восстановление тренировать буду.

Эксперимент превзошел мои ожидания. Зрение обрело небывалую четкость и остроту. Я мог за десяток метров рассмотреть поры на дядином лице или отдельные песчинки в дальнем углу арены! Но, главное, я видел потоки магии! Видел, как собирается энергия в источнике дяди, как она расходится ручейками от солнечного сплетения до кончиков пальцев ног и рук. Вот дядя начал двигаться: шаги, взмахи оружия, развороты телом... Вот он постепенно ускоряется, атакуя невидимого соперника, нет - соперников, в разных направлениях и с разных углов...

В новом зрении это напоминало огненное шоу ночью, когда горящий фитиль на конце цепи - как бы оставляет огненный след, сохраняя этим видимую траекторию движения.

Дядины движения ускорялись, сливаясь для обычного восприятия в непроницаемое стальное облако из клинков. Но мое Познание различало и запоминало все. Узоры магии в дядиных движениях тоже переливались, усложнялись, будто дорисовывая какую-то заданную по плану конструкцию. Тудор ускорился еще - в финальном рывке, мгновение - и замер, сверкая в магическом спектре как энергетическая ажурная башня.

И практически такая же башня вдруг вспыхнула в моем внутреннем "рабочем пространстве" сознания. Концепт Мощи. Новый Концепт!? Я даже пошатнулся на своих ногах. Это мне уже поджаривают мозг, как обещали? Я зажмурился и... ничего. Фух! Видимо, "удача - награда за смелость". Ну и способ получения Концепта "со стороны", наверное, не такой травмирующий...

- ...Артон! Артон! Да что за глупый мальчишка! - донесся до меня крик Тудора, вырывая меня из временной прострации. - Я же говорил тебе, не вздумай пока повторять, дурачина! Что с тобой?

- А-а что со мной не так?

- Я закончил комплекс, поворачиваюсь к тебе, а у тебя глаза светятся! Потом зажмуриваешься и застываешь столбом! И не слышишь меня! Ты что опять устроил?! - разбушевался дядя.

Та-а-ак, придется или использовать Познание в защитных очках, или тренироваться с Иллюзией перед зеркалом.

- Да я просто сильно сконцентрировался на твоем танце - пытался запомнить...

- Точно, дурак. Это же движения под ускорением - под них и ускоренное восприятие нужно, чтобы уследить, - устало объяснил мне дядя.

- Но я запомнил!

Дядя подарил мне взгляд, генерирующий скепсис в промышленных масштабах.

- Хорошо. Если я повторю медленно твои движения с техниками - у меня ничего не порвется без тренировки, как ты обещал? - я действительно опасался за связки под ускорением.

- Иди, пробуй, гений, только медленно! В голове у тебя бы порвалось, если б там что-то было! - выдал мне дядя медицинское заключение.

Со своими парными клинками я торжественно вышел на середину площадки. Барон скривился, глядя на меня. Хоть не плюнул! Так, концентрируюсь на Познании, потом разберусь со свечением, а дядя все равно уже видел фонарики.

Я замер и потянулся к воспоминанию о дядиной ката. Я чувствовал, словно, уже давно знаю этот танец. Вот, я обращаюсь к источнику и отпускаю энергию течь по своим жилам. Пара неподвижных мгновений и я начинаю разбег к знакомой цели. Мне некуда спешить, хотя узор моих движений будто зовет меня ускорить танец. Мечи поют в моих руках. Вокруг меня - призрачная армия, они опытные бойцы, но у них нет никаких шансов. Они пришли на бой, а я - воспеть искусство своими клинками. Я скольжу между построениями призраков и за мной остается просека из тел. Я не хочу убивать - я просто прохожу свой Путь. И Путь ведет меня к башне из Света. Вот она поднимается вокруг меня! Меня переполняет сила! Я сам - Мощь! Я - победил!

Возвратившись из танцевального транса в бренный мир, я увидел отвисшую челюсть Тудора. Такими темпами - мне придется скоро стать его личным челюстным хирургом.

- Это что было, а?..



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"