Савин Ким Викторович : другие произведения.

Глава 11. Благая бело-зеленая весть (Библиотекарь рун / ᛒᛁᛒᛚᛁᛟᛏᛇᚲᚨᚱ ᚱᚢᚾ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  (Уважаемые читатели! Полный текст этой и всех последующих новых глав - будет теперь только в общем файле произведения - здесь же, в моем разделе. Все правки и изменения также будут отражаться только в общем файле.)
  
  Вот интересно, действительно ли Мауру жизненно необходимо детей воспитывать - по его "установкам" или он меня так подкалывать решил, ИИ блохастый?
  
  - Спасибо. Думаю, я справлюсь. А вообще, мне семнадцать только через неделю исполнится. Для Знающих это нормально так рано семьей и детьми обзаводиться? У меня тут учеба на носу, в другом городе! Да и не от каждой женщины, наверное, сможет потенциальный Знающий родиться! - "подумал" я для пантереныша.
  
  - Ну... позднее, традиционно, детей заводили. Но у нас-то ситуация экстраординарная и критическая! Велика вероятность, что ты единственный Знающий остался! - заволновался бегущий где-то рядом "невидимый" панцер-котя. - А то, что не от каждой самки будет ребенок с необходимым уровнем Источника - просто решим увеличением статистической выборки.
  
  - Эй, сразу определимся - никакого "мы решим" не будет. А будет только мой осознанный выбор. Выбор! А не перебор! - начал я беситься по поводу своих будущих отношений в разрезе "статистических выборок". - По твоей же основной установке - сейчас мне главное - выжить в принципе, а на меня только недавно покушение было. И соседнее баронство - в кровной вражде. И на учебе - с отпрысками аристократов разных, да еще и из иностранных государств - неизвестно как все сложится. Вот и помогай - выживать! Реальная от тебя помощь - помочь мне от недо-Знающего вырасти в нормального. И следи за дорогой, а то егеря стрелой "приголубят" подозрительные движения в траве!
  
  - Пфф! - выразил Маур отношение к возможности подстрелить его на бегу и скрытого высокими травами. - Хорошо, но рекомендовать я право имею! Если что, еще можно и неродного ребенка подучить подходящего, если привяжешь его к себе. Но не забывай, Знающий, дикари за знание моих Создателей....
  
  Да-да, еще один блюститель режима секретности на мою голову. А то самому непонятно. Я надолго погрузился в свои мысли, отвлекаясь от придорожных скучных пейзажей.
  
  Тем временем, дорога (громкое название для постоянно виляющей меж холмов и оврагов малонаезженной проселочной дорожки) наконец-то подходила к точке назначения. Над полями пшеницы и ржи, сменившими степной ковыль целины, на пригорке с небольшой рощицей возвышалось мое (теперь) владение - замок Бер. Память Артона выдала воспоминание, что с вершины холма уже будет видно полоску моря и старенький небольшой причал.
  
  Замок Бер выглядел поменьше и поскромнее дядиной Пади. Конические, с выцветшей черепицей, крыши невысоких угловых башен, наполовину выступающих за линии стен; на надвратной башне гордо реет белое полотнище с вздыбленным черным медведем. Своего родового "тотема" я еще различить не мог, но местные основы геральдики Тудор, при помощи рыжика, в меня вбивал как раз начиная с гербов Беров и Берке. У последних - мишка был синим (заморозили, видать), но тоже на белом фоне - напоминание о наших северных корнях.
  
  Домики предместья размещались у основания замкового холма - подальше от стен, если сравнивать с "планировкой" Берке. Ярмарки в здесь, как в Пади, не наблюдалось - ну да, здесь-то "край земли" - кто сюда попрется. В целом, у Бера "и труба была пониже и дым пожиже".
  
  Гонца сюда Тудор отдельно не посылал - известить о нашем прибытии и точных сроках, но через местных крестьян, расторговавшихся в Пади, весточку передали, мол скоро ждите. Со стен замка - дорога, по которой мы двигались, была видна хорошо и местные бойцы на часах, видно, не спали. Да и у ворот тоже стоял караульный. Поэтому небольшая встречающая делегация во внутреннем дворе замка нас уже ждала. Ну что, здравствуй, новый милый дом!
  
  О местных "старшинах", встречающих меня с отрядом в первых рядах, опять-таки, рассказывал дядюшка. Гражданской частью моего баронства заправлял кастелян Вирен из рода Руднир, пожилой ("молодежь" - для меня "прежнего"), но еще крепкий дядька, с заметной воинской статью, не смотря на "экономическую" официально должность. Седые волосы, борода и усы, сетка глубоких морщин на высоком лбу. Бросалось в глаза проколотое ухо с серьгой-гвоздиком -северные традиции, связанные с количеством морских походов, как я частично запомнил из рассказов. Вирен не был формально дворянином по местным традициям, но происходил из старого рода северян, которые еще вместе с Берами приплыли в Марки и сражались под медвежьими знаменами. Да и сейчас его строгий темный камзол был подпоясан ножнами с мечом.
  
  С учетом того, что общее на два баронства "верховное" командование было на бароне Берке, а оперативное управление отрядами осуществлял его же лейтенант ги Теорн, то отдельный офицер - Беру вроде и не полагался (особенно, с учетом наших бюджетных ограничений). Был только Ливис - скромно держащийся сейчас рядом с кастеляном - сержант-десятник из местных уроженцев. В его подчинении был гарнизон Бера в дюжину бойцов. Оставшаяся половина моих солдат была "прикреплена" к отрядам Берке и обреталась на границах с баронством Урош.
  
  Основная иерархия команд для местных бойцов исходила от Гейдриха, но Вирен имел право отдавать приказы Ливису в отсутствие лейтенанта, с учетом текущей обстановки. Такие заморочки происходили из-за моего несовершеннолетия и общей нехватки сил и средств. И мое скорое семнадцатилетие ничего не должно было поменять - то я недееспособный и живу у дяди, то взрослый, но надолго на учебе.
  
  Вирен предложил нам с Гейдрихом перед "торжественным" обедом - купальню, на что никаких возражений не последовало. Для егерей была похожая программа с баней и обедом - но в варианте "для рядового состава".
  
  За поздним обедом, совмещенным с ужином, в мрачноватом главном зале моей твердыни кроме нас с Гейдрихом и Виреном, присутствовала и супруга кастеляна - Тильда. Женщина была несомненной красавицей в молодые годы, ее правильные черты лица вкупе с теплым взглядом проницательных карих глаз и легкой улыбкой - создавали приятный и положительный образ. Память Артона не выдавала каких-то конкретных воспоминаний о супругах-домоправителях, но его отношение к ним точно отличалось теплотой. Практически родственники.
  
  Формальный этикет дворянских родов Азалии вряд ли допустил бы присутствие "недворян" за одним столом с аристократами (в Марках и торговых крупных городах - все попроще), но мы были прежде всего - северянами. Наши предки, пусть кто-то как вожак отряда, а кто - простым дружинником, стояли рядом в битвах, сидели рядом за веслами ладей в бушующем море и унландские титулы над нами не довлели. А вот сержанта Ливиса за наш стол приглашать уже было бы не "по заслугам" и не по статусу. Хэх, в родном мире и с моими погонами старшего сержанта за "генеральские" столы не звали.
  
  Кастелян озабоченно осведомился о моем самочувствии после похищения, на что я заверил его и Тильду в постепенном "поправлении" своей памяти и усилении некоторых способностей - как нечаянной компенсации за случившееся. Супруги немного повспоминали в разговоре мои детские годы, что периодически вызывало остаточные воспоминания у меня самого. В ответ мы с Гейдрихом развлекли "хозяев" рассказом о нашем недавнем приключении с темными тварями. Все порадовались обретению в перспективе - собственного для баронства целителя в лице Эвана.
  
  Для почти родственников я "рассекретил" и свой восстанавливающий дар (Гейдриха и егерей я уже подлечивал после битвы у башни) и попросил обращаться ко мне за помощью. Тильда, тепло мне улыбнувшись, заверила, что кроме летящего времени их ничего не беспокоит, но, если я позднее выберу время посмотреть на их сына - Играна, раненого недавно на охоте, будут признательны. А я "вспомнил" как маленькому Артону делает детский лук молодой высокий охотник с родовыми чертами Рудниров:
  
  - Я помню! Игран смастерил мне лук в детстве! И я буду рад ему помочь!
  
  - Да, милорд, Игран - егермейстер и в Вашем детстве часто развлекал Вас охотничьими историями и тренировками с луком, - улыбнулся Вирен. И добавил, посерьезнев, - А недавно - проглядел кабана-подранка и тот распорол ему мышцы на ноге. Млава, наша младшая дочка - травница, сняла вроде бы воспаление, но рана заживает плохо...
  
  В итоге, мы договорились, что Тильда завтра проводит меня в домик Играна - после завтрака и доклада Вирена по хозяйственной жизни баронства. А я отправился в "свои" баронские покои отсыпаться, попросив прислать слугу с кувшином молока "для предписанной восстановительной диеты". Было подозрение, что кое кто, переменной расцветки, до утренней запланированной "легализации" не дотерпит и припрется ночью.
  
  Так и вышло. После "доставки" молока и "бонусного" блюда с пирожками - вскоре объявился в моей спальне и Маур. Пантер-ниндзя "перетек" в комнату через открытое узкое окошко, выходящее во внутренний двор замка и принялся занудно попрекать сытого в одну рожу Знающего, который через пытки голодом мешает выполнять умирающему от истощения коте великие предназначения. Я молча пододвинул ему блюдо с пирогами, а после его опустошения налил туда же и молоко.
  
  - Еда для желудка тяже... - начал мыслефицировать мне Маур, слизывая с усов капельки молока, поймал мой тоже "нелегкий" взгляд и икнул, - питательная! А...
  
  И я довел до обнаглевшего и самонавязавшегося киберкомпаньона, с очень даже естественно-биологической системой пополнения жизненных сил (жрет много!), что слова "кот" и "тапок" не просто так частенько входят в единую синтаксическую конструкцию. Тьфу, зараза! Заразил!
  
  - И чтоб я от тебя больше не слышал эту псевдонаучную лабуду, профессор четырехлапый, цепи златой не хватает для комплекта! Сейчас - вали на улицу - растрясти "тяжелую" еду! И чтоб завтра с утра, к северу от пристани, я тебя нашел в уменьшенном белом варианте, мокрого, в водорослях и в обнимку с обломком дерева. Свободен!
  
  Родственник фрицевского танка продемонстрировал мне большие грустные глаза, наполненные слезами (точно знаю - искусственная функция!) и медленно полез на подоконник. Еще бы прихрамывать начал для полноты образа или задние лапы подволакивать!
  
  - Во-во, так обожрался, что даже ходить не можешь! - попрощался я с ним в вдогонку.
  
  И ведь понимаю, что наигрыш, но все равно, где-то в глубине души - кошки скребут. Наверное, потому что родственницы этого манипулятора!
  
  Я разделся и улегся на большую кровать с балдахином. Кровать таких размеров навевала "всякие разные" мысли. Я даже оглянулся проверить - не вернулся ли Маур, "повнушать" мне установку на "размножение". Нет, вроде послушался.
  
  Завтра - очередной насыщенный день! Играну, вот, помочь обязательно. Забыл пантереныша насчет бактерицидности его слюны спросить. А то - рану закрою, наверное, а если ее еще и вычистить надо, или часть тканей удалить? Или резерв потрачу как на выращивание целой конечности? Но лесничего вроде уже сестра травами обиходила... Вообще лечить - это не плазмой все "застеклять", тонкость нужна...
  
  Во внутреннем пространстве сознания пролился абсолютно прозрачной (или призрачной?) жидкостью, будто наполненной мириадом крошечных искорок, новый Концепт!.. Поток! Я мысленно погружал свои "ладони" в водяную скульптуру, набирал призрачную невесомую жидкость в пригоршни, пропускал струйками между пальцев... И "впитывал" в себя новое знание - вот чем можно мягко и точечно воздействовать на органы, ткани, даже отдельные клетки физического тела!.. Аспект Лечения! Так-так... И воздействия, возможно, не только физического... Предупреждающий образ сковородки с мозгами. Понял, не спешим, Система, все равно, дай, расцелую! Это все большая кровать виновата! И Маур, точно он!
  ***
  
  Следующим утром проснулся довольно рано и легко, наполненный бодростью и вдохновением. Снился Поток, несший меня стремительно в зовущие и переменчивые дали. Ощущения как в детских снах - от полетов, только в Потоке это было скорее "плавание" или "скольжение". Оч-чень интересно!
  
  Во дворе уже разминались трое местных бойцов с тренировочными затупленными мечами. Ага и Ливис уже здесь. Нужно и тут турники прорекламировать - на площади замковой чтоб поставили к следующему приезду. Я подошел к своим теперь дружинникам с приветствием и спросил сержанта - может ли он выделить мне кого-нибудь для сопровождения. Хочу вот по "частично памятным" местам детства прогуляться к побережью перед завтраком. Ливис с энтузиазмом вызвался проводить меня лично, приказав бойцам продолжать тренировку, и мы направились к конюшне за подобающим транспортом.
  
  Доскакав верхом до небольшой деревянной пристани с десятком рыбачьих лодок и парой небольших баркасов, мы спешились и я прогулочным шагом направился вдоль берега моря. Ливис с пониманием оценил мое молчание и задумчивый вид, поэтому следовал за мной в некотором удалении, не мешая созерцать и размышлять своему лорду.
  
  Через четверть часа блужданий по мокрому от мягко набегавших волн песку я заметил большой плоский валун с распластанным "нечто", белого и зеленого в перемешку цветов. Давя улыбку, я направился рассмотреть "находку".
  
  - Какой артист умирает! - оценил я Маура мысленно. - Хотя некоторые детали излишни, но для сельской местности - сойдет за медузу!
  
  Белый пантеренок лежал, подложив под себя обломок широкой доски, сам - обмотанный водорослями как гирляндами, с раскинутыми в стороны обеими парами лапок и хвостиком. Дополнял заданный мною коте образ "жертвы кораблекрушения" - наполовину вывалившийся набок из его пасти - розовый язык.
  
  - Ливис, быстрее ко мне, смотри, что я нашел! - подозвал я сержанта для освидетельствования.
  
  Подбежавший Ливис поохал, попросил не трогать непонятную животину и потопал назад за лошадьми - после моего пожелания изучить "непонятное" в замке. Переместив "бездыханное" тело в "гамак" из куска брезента, одолженного у рыбаков на пристани, мы медленно тронулись обратно к замку.
  
  - Вроде дикая тварь, а лошади ее не боятся, - заметил сержант
  
  - Наверное потому, что маленький он еще. Кстати, может и одомашненный - не довезли подарок кому-то южные или западные купцы. - подводил я Ливиса к нужным мне мыслям.
  
  - Если и так, то до Вашей милости-то довезли выходит, - позволил себе "верноподданную" шутку служака. Я в ответ одобрительно кивнул.
   (продолжение - в общем файле произведения)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"