Вовк Яна : другие произведения.

Чёрт за плечом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Чёрт за плечом

Общечеловеческим ценностям посвящается

  
   Я как обычно в это время сидел в интернете. И не просто в интернете, а на любимом литературном сайте. Шагал по страницам коллег, где народ топчется. Заглянул туда, сюда... Последние события вытащили на свет даже нерадивых. Кто грызётся, кто жмёт виртуальную руку. Политика вдруг явила собой серьёзную конкуренцию вампирам, ведьмам и магам. Вот тебе и читатель, и трибуна.
   В принципе - хорошее дело. Мне ведь тоже есть что сказать. Накопилось.
   Придерживая ноутбук, я потянулся за сигаретами, не вставая с дивана. Жена на даче, дети в лагере. Когда ещё позволишь себе такую роскошь - покурить в квартире без тяжёлых последствий?
   Затянулся раз-другой. Мысли начали выстраиваться в логическую цепочку. А что? Чем чёрт не шутит - напишу-ка... Что-то тёмное мазнуло меня по лицу, и я невольно схватился за щёку. Кроме небритой щетины под пальцами не оказалось ничего.
   - Хи-хи, - тоненький смешок за изголовьем дивана заставил меня приподняться и заглянуть за быльца.
   Тень от моей головы вдруг зашевелилась - раздвоилась, и на одной из голов отчётливо появились рога. Даже не рога, а рожки, но я сразу вспомнил жену. Неужели всё-таки Мишка, чёртов сосед по даче? Или...
   - Хи-хи, - на этот раз смешок переместился чуть выше меня и прозвучал так ехидно, что я готов был дать ему в морду.
   Кому? Я резко повернулся на звук, но никого не увидел. Тлевшая сигарета чуть не выпала из руки. А кого, собственно, собирался увидеть?
   Притушив окурок о пепельницу, я всё-таки встал. Умылся холодной водой - прошло. Никаких галлюцинаций... Та-ак на чём я остановился? Собственно, ещё ни на чём.
   Создал новый файл: "Как быть?" Нет. Слишком просто, когда в темах сплошь и рядом "ситуация", "конфликт", "бендеровцы", "фашизм"... Боевой настрой заставил меня переместиться с ноутбуком за рабочий стол. И только уселся поудобней, занёс руки над клавиатурой, как понял, что не знаю с чего начать. Вроде бы и мыслей полно, да и мысли все, как на подбор, сочные, яркие, а что-то не идёт. Ступор - и всё. Полез опять в интернет.
   Статей - море. Комментариев - утопиться. Фух, кажется, нашёл.
   - Что нашёл-то? Хи-хи, - и на плечо навалилась тяжесть.
   Я чуть не упал - на моём левом плече сидело маленькое, серо-чёрное и волосатое... остальное рассмотреть не успел. Вскочил и, изгибаясь, стряхнул с себя это. А оно оказалось прыгучее. Цок-цок чем-то о паркет - и на книжной полке. Я глянул повнимательней - а это не тушканчик, и не какая-нибудь мутировавшая моль. Чёрт! Самый настоящий. Розоватое рыльце, рога, а на лапах копытца. У меня перехватило дыхание. Вроде ж не пил...
   - Хм, - чёрт поморщил своё нечистое рыло. - Ну-ну...
   И сиганул в распахнутое окно.
   Опешивший, я какое-то время стоял возле стола, не решаясь сесть за работу. Потом взял себя в руки и принялся за дело.
   Найденная статья оказалась довольно скучной. Я бы такую не стал выкладывать в сеть... Но комментариев! Тут и тролли, и друзья и недруги. В чём прикол? Тема сама по себе актуальна, или каждый считает долгом вставить своё словцо?
   - Ра-азумный какой, - противный смешок заставил меня вздрогнуть.
   - Ах ты ж нечисть! - я оглянулся, но нигде никого не увидел.
   Вернулся снова в инет. Открыл другую статью. Ничего нового, но вполне...
   - Что вполне?
   Я даже не увидел - почувствовал - как за спинкой моего кресла появился лишний предмет интерьера.
   - Что вполне? - повторил он вопрос, и опять так небрежно, будто видел в тексте то, чего не видел никто.
   Я замер, не сводя глаз с экрана и слушая мерзкое сопение у своего уха. Под рукой не было ничего, чем можно было бы прибить. Быстро схватил линейку и замахнулся с пол-оборота... Опять нигде никого.
   Вернулся к своей затее. Правда, вместо того, чтобы писать, зачитался - накопал любопытных статеек немало.
   - И как? - из-за моего плеча выглянула противненькая рожа.
   - Хорошо! - с вызовом заявил я.
   В прятки играть надоело.
   - Ну... - он поводил рылом из стороны в сторону, будто принюхиваясь к чему-то. - Весьма тривиально.
   - Надо же! - теперь съязвил я. - А это? - и клацнул мышью на другую закладку.
   Развернулось окно со статьёй журналиста.
   - Работа такая... хи-хи. Ра-бо-та.
   Я рискнул повернуться. На спинке моего компьютерного кресла сидел непрошеный гость. Сидел вольно, закинув ногу за ногу, помахивая хвостом с мохнатой кисточкой на конце. И что ж он ко мне прицепился?
   - Как что? Где политика - там и я.
   Мысли читаешь, гадёныш такой. Ладно... Я молча открыл другую страницу.
   - Вот! Вот! - лукавый потянулся копытцем к экрану. - Видишь, как старается. Учись. И тебя похвалят - главное, сам знай, кого похвалить. Авось зачтётся. Только не путай "сверху" и "свыше", - и опять противно хихикнул.
   Я принялся тексты листать.
   - У-у-у. Это скучно, - насупился чёрт. - Тут и вправду человек так думает. И даже кое в чём прав. Дальше листай... А тут слишком умный попался. Только мало кто верит ему - тишина. Дальше... Ага! - он вдруг подскочил, наклонился вперёд, чуть не наседая на меня. - Вот оно - в самый раз. Мой будет! Глянь, как его распирает гордыня - всё наперёд знает. Воистину, СМИ - великая сила!
   Меня зло взяло. Щёлкнул на новую ссылку. А нечистая тварь ещё больше ликует.
   - Половину заповедей, как минимум, растоптали. Ай да улов! И этот мой! Глянь, как разошёлся. Целую теорию о фашизме и "бандерлогах" вывел, фундамент подвёл - не подкопаешься. Во-от, вооот оно, где гулять - не нагуляться!
   - Так ведь не врёт, всё своими глазами видит, - не выдержал я. - СМИ - ни при чём.
   - Точно, ни при чём. Живёт там и видит... и бескорыстно, - да как заржёт.
   Свалился на пол, барахтается, копытцами машет. Значит, повеселиться пришёл? Я решительно взял ручку и карандаш и, сложив их крестом, направил прямо в его розоватое рыло. Он только отмахнулся и смешливо взвизгнул. Потом угомонился и сел, скрестив по-турецки ноги.
   - Вот она - ваша история... сами пишите, сами верите, а было, не было - не важно, - и уставился на меня свинячими глазками, жуть берёт. - Ты со своей женой разобраться не можешь, а туда же - в мировые проблемы, - и с хитрым прищуром добавил: - Не боишься грех на душу брать?
   - Стоп! - я тряхнул головой, пытаясь проснуться. - Ты же чёрт! Не твоя задача - наставлять на истинный путь.
   - Не моя, - он легко согласился. - Скучно... А тебя всё равно не исправить.
  

Общечеловеческим ценностям посвящается...

  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"