Вовк Ольга : другие произведения.

Королевские вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая сказка-притча о самом главном


   Давным-давно, еще до твоего рождения - да что там, еще до рождения папы твоего папы! - существовало на Земле царство-королевство заморское, далекое. Может быть, оно и сейчас существует... Я, конечно, не знаю точно, но недавно один маленький мальчик рассказывал, что видел его во сне. А я мальчику верю, ведь Сумеречное королевство является во снах только самым послушным детям. Так вот, давным-давно правил в этом королевстве мудрый и хороший король и была у него дочка, принцесса Иннель. И такая она была непоседливая, такая баловница, что папа-король души в ней не чаял. Был случай, собрался отец-король в тронный зал, указы издавать и суд вершить, нарядился в одежды королевские, а скипетра-то и нет! И мантия королевская как будто испарилась! Хотел уж король без них идти страной править, да какая же может быть власть королевская, если король в тронный зал без скипетра и мантии явится?
   И начал король искать свои вещи - и под кроватью королевской посмотрел, и в шкаф с одеждой заглянул, и даже за занавеску - нет мантии и скипетра, как в воду канули! Призвал тогда король и слуг верных, и советников ближайших, начали они все вместе искать. Не найдут никак! А из сада слышатся голоса веселые да смех детский. Выглянул король в окно и видит: дочка его, принцесса Иннель, в сад яблоневый соседских ребятишек позвала и яблоками угощает. А яблоки-то не падалица, а румяные, наливные, с самых высоких веток. Удивился король: как же они достали-то яблоки, если даже сам королевский повар не мог сбить их оттуда, чтобы яблочный пирог испечь? Пригляделся король: дочка его на нижнюю ветку залезет и скипетром королевским яблоки сбивает. И падают они, наливные да сладкие, на мантию королевскую, на земле расстеленную.
   Рассердились тут советники королевские и слуги верные: где это видано, говорят, чтоб ребенок вещи королевские без спроса брал да власть государеву такими действиями подрывал? Наказать, говорят, нужно принцессу, чтобы с простолюдинами по двору не бегала и яблоки скипетром не сбивала.
   Улыбнулся на такие речи король и говорит: "Не буду я дочку свою любимую наказывать, потому что она доброе дело сделала и мне, отцу, больше помогла, чем все советники и слуги, вместе взятые. Ведь я голову себе днями и ночами ломаю, как мне весь народ накормить, примирить, да еще и врагам отпор дать. Ведь все, что есть у меня - мантия и скипетр эти, совершенно бесполезные. А дочь моя, Иннель, обо всем народе не задумывалась, зато ребятишек соседских накормила и мне урок дала".
   Стыдно тут стало советникам и слугам, и попросили они у короля прощения за слова свои необдуманные. А с тех пор в Сумеречном королевстве все короли на заседания без мантии и скипетра приходили. Показывали они, что власть королевская - в голове, а не в нарядах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"