Вовкун Владимир Игоревич : другие произведения.

С.Т.А.Л.К.Е.Р.Помни, Тебя Ждут Дома.Глава Третья:мир Завтрашнего Дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать!


С.Т.А.Л.К.Е.Р.

"ПОМНИ, ТЕБЯ ЖДУТ ДОМА"

   Ходят легенды о символе власти,
   Ходят об этой ужасной напасти,
   Бродят в позывах невиданной масти,
   Предпочитают стержни и тяжкие ласти*,
   Губят холодные, алчные пасти и мирные, детские сказки о Васти*.
  
 [Вовкун В.И.]

ГЛАВА ТРЕТЬЯ:

МИР ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ.

  
   "Прометей".
   Тягостная серость могучего исполина, расправив гордость своего предназначения, возносила на гордых, отлитых струпьями застывающей мысли руках тёмную ткань искусственной фактуры металла. Неподвижный штандарт необузданной статики впивается в руку могущественного холодным сердцем обладателя орлиным профилем страшной свободы. Чёткое бремя лицевой маски задумчивого взгляда не дарит человеку пламенного решения. Только любование падшей в коленях фигурой, едва прикрытой змеиной грацией тряпичных одежд, покоящихся на четырёхглавом мускуле прочно вытянутой левой ноги, не согбенной в решительности правой, а гордо выставленной в немом шаге покорения следующих высот.
   Гигант, отображенный в позе дарения, темнеет на фоне блёклой, гнилой насущностью разрастающихся туч, наружной желтизной задевающих друг друга из мрачной глубины сочных пятен изумрудной золотистости.
   Мой взгляд скользит дальше. И я замечаю снова и снова самый безобидный скелет бездушных созданий человека.
   ЧАЭС. Издалека кажется, что это лишь орошённая пылью, уставшая невозможностью вдохнуть дубина, затянутая в проволочные суставы блестящих гранями сетей.
   Безобидность первого впечатления от центрального входа "нещадного котлована судеб" меня всегда завораживала. С точки моего наблюдения никогда не бывает видно всей сущности этих мест. Но всегда хорошо видно Прометея. Знаете, раньше он стоял совсем в другом месте. И призрак этого места по сей день застилает своими неопредёлённо карикатурными видениями любое окружение. Своими силуэтами покинутого города.
  
   "... Старый, уставший путник всегда ищет убежище воспоминаний. Но не находит ничего кроме сна. Бывает и так, что не приходит ни сон, ни покой.
   И когда такое случалось, он приходил туда и смотрел на памятник мифическому герою.
   По его умиротворённому тишиной лицу, словно по расходящемуся слепком гравию текли, завиваясь, призрачные слёзы.
   И вот настал день.
   Он устал, но был полон сил. Он почти не спал в эти дни. Ему нужно было чудо. Злые языки предрекли ему необычную напасть, и он даже нашёл исцеление, но не захотел противиться судьбе. Не захотел, потому что не любил обретать больше собственного желания. Дело не в глупости. Он просто был горд слепой откровенностью и своей честностью. Никогда не признавая её, никогда не замечая свою человечность, предпочитаю воспитывать в себе правдивые мотивы благих действий, он отправился в Чернобыль 17 апреля 2006 года. Одним из первых множеств, не убоявшихся страха "Укрытия", одним из тех, кто впоследствии основал группировку "Ренегаты".
   И кто мог подумать, что Рыцарь Прошлой Чести подарит Зоне власть насилия и подлого грабежа стараний?.."
  
   - Виталь, слышь? Я какую-то хрень нашёл... Опа! Девиз какой-то...
   "Подарим миру чистое небо!".
   Картинки ни фига не видно, жаль...
   У них классные рекламки.
   - Новый буклет от болотных слизней? Ничё, докопаемся до этих сволочей!
   Давай в камыши залазь, а то увидят ещё. Да, и ружьишко приготовь.
   Эх...
   Готов? А то ишь, развернули лагерь в деревушке, на опушке...
   Хе!
   Уроды...
   Слышите?
   ЩАС МЫ ВАМ, АРАБЫ НЕДОДЕЛАННЫЕ!
    [Вовкун В.И.]
  
   "..."Ренегаты" убого грабили и неумело убивали, поглощали гниль Зоны в размере тысячи испорченных душ. Самая неосознанная группа разных, диких отбросов в пределах Четырёх Периметров.
   Но их дела, казались чем-то большим в глазах главаря тухлой шайки.
   Он никогда не сомневался в морали "команды", а они никогда не рассказывали его праведным ушам о своих настоящих свершениях. Они обманывали друг друга: возвышенный пустыми грёзами командир и каста приверженцев анархического настила. Шло время. И размеренное течение странного обмана стало угнетать даже окрестности вокруг. Душа "капитана судьбы" стала податлива тоске. И капитан начал чувствовать непонятную тревогу.
   Он по воле судьбы утратил способность зорких взглядов и честно это признавал.
   Он никогда не командовал "мускулатурой" целого отряда, никогда не ощущал твёрдой властительной руки в своих рукопожатиях..."
  
   Костёр разошёлся пухлыми вспышками огненных колб. Рассыпающаяся гарь, картонной скорлупой выцвела узоры алеющих кружев. Тени перевелись из сплетения множества кругов в общую гамму маленького тепла холодной, неуютной ночи.
  
   "...Именно поэтому, "капитан судьбы" в сомнениях своих поручился испробовать собственные отражения предназначения. У него всё же был один недостаток, граничащий не со скромностью, а скорее с невосприимчивым характером. И его он преодолел.
   Он впервые решился обратить свой взор к чужим словам.
   Он встретил мальчика. Семилетнее дитё. Нет, он не полюбил его неуверенной мукой. Не принял за сына, которого у него никогда не было. Просто в порыве элементарной и даже в чём-то практичной помощи сострадания страждущему телу чужого организма, он повстречал легенду. Живую легенду.
   Которая обещала ему исцеление. Которая могла вернуть всё обратно.
   Но он не захотел. Лишь приходил в минуты особого откровения к своему сизому покровителю, искореняя в себе сомнения.
   Но, даже поняв, что его созидательное творение оказалось лишь пустой надеждой,
   он не отринул законов своей внутренней борьбы..."
  
   "...и отправился в город, который мог подарить ему новый рассвет.
   В скрытый от посторонних глаз Лиманск..."  [Вовкун В.И.]
  
   - Видал? А как они узнают, если мы кого прикончим? У них ещё лица в этих масках.
   Смысл? Ни фига ж не видно в этих противогазах! Лучше бы тряпицей обвязались.
   - Ты пока новичок. Разъясню.
   Легальные сталкеры состоят в особых условиях. Смирись мы - бандиты.
   Но зато наша доля всегда больше. Хабар нам достают сталкеры -первогодки, а мы просто ждём живые ноги. Вот пройдёшь посвящение и сразу начнёшь познавать мир. А они познают мир через свои КПК. Что-то вроде местного интернета доступной сети. Тока круче.
   - Нет... Боже.
   - Чё такое?
   - Их и вправду так звали? В этом ПДА написано:
   "11:30, Рика Вислоухий (Александров Иван Вернцкий), Болота, Заброшенная деревня, пулевое ранение, группировка Чистое небо",
   "11:34, Димон Вассал (Петров Дмитрий Далин), Болота, Заброшенная деревня, пулевое ранение, группировка Одиночки", это достоверно?
   - А какая разница?
   - Это достоверно?!! ОТВЕЧАЙ ЖЕ!!!!
   - Да-да! Чё случилось-то?!!!
   - А то. Господи, я только, что убил своего брата...
  
   " ...В глухом свете густой лучистости фонаря он разглядел маленький бардовый стульчик испещрённый сухими, увядшими клочьями пористых листьев. Вернее грубую иллюзию стульчика, совокуплённого липкой смазкой у своего основания с четырьмя осадочными лапками, укреплёнными на звёздочных стержнях старых колёс. Как три сверкающих энергии небесных странников в ореоле рваной, сомкнутой фигурным кольцом остывшей резины они опирались о ночную твердь и словно отражали острый фрагмент неба.
   Велосипед в нетях.
   Легенда гласит, что это орудие некоего О-сознания, увлекающее сталкера своими обещаниями. И что оно, подобно Исполнителю Желаний разит самыми жалкими увещеваниями несовместимости сокрушаемой энергии сокровенности.
   Капитан это знал. Но не мог воспринимать всё, как ранее.
   События так несущественны в свете прошедшего времени. Они расходятся разными версиями, различными этапами повествования. Вот и здесь то же самое.
   То же, что и везде, но только по - Чернобыльски легендарно.
   Говорят, капитану привиделось особо романтичное окончание.
   Он, не раздумывая, отбросил в хлёстких порывах своё скудное снаряжение, набранное в спешке и глупой улыбке. Он не знал, что взял, но был уверен, куда придёт в молчаливом величии статуи. Не предвидел белые пузырьки, серпом источающие темноту чужеродными взглядами ярких вспышек вокруг. Не заметил розоватый оттенок местных сжатых в поклоне стен. Не увидел искрящейся петли восходящего солнца, не зажмурился плотным молотом прикрытых век пред рассветным пожаром. Он не чувствовал голодного присутствия трёх особей вспухлой, отъевшейся плоти. А просто сел на маленький, детский велосипед и поехал на встречу своему детству, своим воспоминаниям, своим желаниям. Скрытый от глаза живой энергии человека, обретший счастье.
   Посему эта история стала особенно сильна в рядах костровых сталкеров. Она дарит надежду на любые перемены. Любые".
  
   - Брехня всё это.
   - Нет, дружище. Это Колпак Большого Счастья на Дороге Семисот Дорог. Я красиво рассказать не могу, но вот Егор Переплёт тебе бы рассказал. Я от него и слышал.
   - Огошеньки! Даже название придумал!
   - И это, кстати, не название. Это кличка бывшего главаря "Ренегатов". Легенда то про него. Колпак Большого Счастья, а дорога не более, чем символизм.
   Ну, как оклемался?
   - Значит символы и будущее?...
   Ум. Ясно. Костёр догорает. Мне пора, надо брата похоронить по-человечески.
  
   Для тех, кто задумался над моей рифмой в духе "придумал случайное сплетение слов", посвящаю эту разоблачающую кодировку:
   *Ласти - 40 куб. футов неотесанного леса. Русская мера веса, массы, объема так называемых сыпучих тел или даже вместимости торговых судов.
   *Васти или Астинь - невероятная жена персидского царя Агасвера (Ксеркса соответственно).
   Которая за свою хладную непокорность и неземную гордость была отвергнута царем и обязана была уступить своё место иудеянке Эсфири.
    [Вовкун В.И.]
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"