Воздушный Змей : другие произведения.

Зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моему маленькому другу

  Предисловие
  
   Меня зовут Рустик. Вообще-то я - карточный человечек. Меня нарисовали, когда раскрашивали контурную карту. Наверное, от скуки. И далеко-далеко на севере. Но все дело именно в том, что живу я не на самой карте, а на этом далеком севере. Как самый настоящий мальчишка. В одном очень маленьком поселке, который засыпало снегом. Наверное, люди ушли из него. Остались только белые крыши. Глупо, но мне постоянно кажется, что из маленьких труб идет такой светло-серый дым. Только один дом остался, я и сам не знаю, почему его не засыпало, я ведь совсем недавно здесь появился. Но я в нем живу. Я и моя собака, Свен, потому что нас нарисовали вместе. Я знаю, что это имя какое-то не совсем подходящее для собаки, но оно мне нравится. И еще кролик и светлячок. Кролика зовут Ольфо. Трудно сказать, как он попал сюда. Раньше он был стеклянной статуэткой, и я точно знаю, что он очень хотел сюда попасть. Стоял на столе над картой и жалобно на меня смотрел. Очень хотел, иначе бы не попал. А светлячок, грустный светлячок Феми, просто пролетал над картой. И четыре бегемотика. Эта девочка, которая нарисовала меня еще и любит рисовать бегемотиков. Они милые. Такие смешные какие-то, маленькие... Только им здесь холодно на далеком-далеком севере. Очень холодно. И они постоянно болеют...
  
  Глава 1
  
  - А там тоже такая холодная, зимняя - презимняя зима? - спрашивает Тоша. Он самый любопытный бегемот. Они все заболели. Бегемотики и кролик. Но Ольфо сейчас в другой комнате, а я рассказываю бегемотикам сказку. Они все лежат в кровати, слушают и постоянно перебивают... Вам, наверное, смешно, потому что вы моих бегемотиков совсем не знаете. А мне грустно, особенно, когда они вот такие вопросы задают. Они еще глупенькие и маленькие, и мне их жалко. Они болеют, а я даже толком не знаю, что с ними делать. Стыдно и жалко...
   А рассказываю я им про гнома. Он тоже какой-то одинокий, живет в своем домике. Только где-то гораздо южнее. Там тепло, сам не знаю, где я слышал про то, что где-то бывает тепло, но в этом доме осталось много всяких книжек, вполне возможно, что оттуда. Летом этот гном собирает землянику... Но мои бегемоты привыкли к зиме и приходится рассказывать им про зиму.
  - Да, только там не так холодно. Иногда там бывает пасмурно, и тогда, проснувшись, наш гном любит смотреть на небо. Но там часто хорошая погода. И тогда гном берет сачок...
  - Зачем?
  - Разве ты не догадываешься, Тоша? Он ловит снежных бабочек. Они белые, даже чуть-чуть прозрачные и живут зимой. Очень красиво летают...
  - А у нас тоже живут снежные бабочки?
  - Нет. Но у нас самые красивые снежинки в мире.
  - Это хорошо.
  Мне почему-то очень захотелось погладить Тошу по голове. И я глажу, а у него такие маленькие ушки... Из-под одеяла высунулся Ноня.
   - А что случилось с его деревьями?
  Дело в том, что осенью этот самый гном посадил в своем садике деревца. Вишню и грушу. Я вообще-то совершенно не знаю, когда их положено сажать и даже забыл, что гном что-то посадил, а Ноня помнит...
  - Их ветки покрылись инеем. Теперь они настоящие зимние деревья.
  Половину своих сказок я сочиняю, когда рассказываю. Но получается вполне удачно.
  - А как там его знакомый? Он же тоже... гном?
  - Гном. Но он очень занят выращиванием воробьев. Ему некогда.
  Я не знал, что сказать еще, а они все чего-то ждали. Но я быстро придумал.
  - Иногда мимо домика нашего гнома проходят карликовые лошадки. И тогда гном говорит им "доброе утро!", а они кивают ему и обещают непременно навестить его на обратном пути. Очень милые лошадки.
  И опять тишина. Но я знаю, что им надо принять лекарство. Они вообще-то не сопротивляются, очень послушные бегемоты, но я знаю, что им все это очень не нравится. Ноня будет хныкать, чуть ли не плакать, из-за того, что оно горькое. А Элик, когда будет запивать таблетку, обязательно наберет полный рот воды, и потом еще что-нибудь прольется... На них правда смешно смотреть, а потом я опять их жалею и становится грустно.
  В это время мои бегемотики обычно засыпают, они часто спят днем, и мне надо рассказать им перед сном сказку. И я рассказываю им про карточного человечка. Понимаете, я верю, что существует целый народ карточных человечков. Маленький народ. Только нарисовали их всех на других картах и живут они в других странах. И я рассказываю про новозеландского карточного человечка. Он живет на севере Южного острова. У него есть ручной кенгуру, губная гармошка, которую он сделал сам из какого-то дерева, а еще его карточный родственник привез ему настоящий австралийский бумеранг. Иногда мне кажется, что он правда существует, я даже пишу ему письма, мне хочется рассказать о своей жизни кому-нибудь еще. Как дневник. Только письма нельзя послать.
  Они уже почти все заснули, но Тоша вдруг что-то вспоминает:
  - А Свен говорил, что у людей есть места, где они болеют вместе...
  Свен! Мы, кажется, обсуждали с ним больницы и все такое, но зачем он рассказывал это бегемотикам? Зачем?
  - Да болеют. Но все быстро выздоравливают.
  Нужно же было мне сказать им что-нибудь хорошее, пусть даже и наивное.
  - Правда? - недоверчиво посмотрел на меня Тоша.
  - Честное слово, спи.
  Я побыл с ними еще немного, а потом побежал к Ольфо. Это раньше он был стеклянным, а теперь Ольфо - самый настоящий белый кролик с длинными белыми ушами. Он чуть-чуть старше бегемотиков, а хочет быть взрослым. Хотя бы как мы с Свеном, а Свен меня всегда понимает и я рад, что мне есть хотя бы с кем посоветоваться. Ольфо хочет помогать нам, а потом быть ужасно уставшим, сидеть на ручке моего кресла и смотреть, как Свен со своим ковриком ползет к камину. И еще о чем-нибудь с нами болтать. А с самим Ольфо всегда что-нибудь случается, также как и с бегемотиками, и он опять оказывается таким же маленьким и беспомощным. И еще чувствует себя виноватым, например виноватым из-за того, что он заболел, ведь он считает, что ни один нормальный кролик не может просто так взять и простудиться. Рядом с диванчиком Ольфо стоит стол, а над ним висит старый фонарь. Там живет Феми, светлячок. Кажется, они с Ольфо дружат. Хотя Феми совсем другой. Он не похож ни на кого из нас. Он задумчивый, молчаливый и почему-то какой-то грустный. Когда все здоровы, мы обычно собираемся вечером внизу, у письменного стола и устраиваем маленький спектакль для бегемотиков. Иногда тушим свет и тогда Феми светится в темноте... Чудный светлячок. Когда я входил в их комнату, он вылетел из нее, отвесив мне в воздухе какой-то сказочный поклон. Как маленький паж какой-нибудь феи.
  Я сел на краешек дивана, погладил Ольфо:
  - Ну, как дела? Уже лучше?
  - Не знаю, да...
  Все дело в том, что он относится ко мне как к постороннему человеку. Стесняется, даже немного боится, хотя я уверен, что благодарен за то, что я за ним ухаживаю и забочусь. Я не обижаюсь, хотя бегемотики, наверное, меня любят...
  - Рассказать тебе сказку? Про гнома. Хочешь?
  - Нет, не надо...
  Мне кажется, что я с ним как-то не так разговариваю. А мне хочется быть очень добрым. Но он, наверное, отказывается, потому что он уже взрослый. Только бегемотикам можно рассказывать сказки.
  - Может быть, хочешь поговорить?
  Ольфо застенчиво покачал головой. Мне нужно было дать ему таблетку, и когда он съел ее и запил, я снова погладил его:
  - Не скучай. Скоро выздоровеешь, и можно будет выйти на улицу, будем бросать снежки. Все вместе. А ты знаешь, какой там снег недавно выпал? Белый-пребелый. В нем провалится можно. И скрипит. Не скучай. Если что, пусть Феми передаст. Ну ладно, мне надо идти, хорошо?
  Он кивнул, и я вышел из комнаты. Все-таки мне кажется, что он хотел поговорить. Жалко, что Ольфо такой скромный, а я для него вообще посторонний. Грустно и одиноко так жить, если есть только Феми и то он толком не друг и характер у него совсем не такой...
   Обе комнаты находятся наверху, на втором этаже, и теперь я спускаюсь вниз по лестнице. Я, кажется, устал и иду медленно... Еще нужно поговорить со Свеном, насчет того, что он рассказывал бегемотикам. Ужасно не хочется, но ведь надо... Ведь неизвестно, что он еще может им наговорить. А днем Свен почти всегда лежит с каким-то задумчивым видом на своем малиновом коврике, где-то рядом с камином и недалеко от лестницы.
  - Свен, зачем ты говорил с ними о больницах?
  - С бегемотами? - он повернулся, - А зачем ты рассказываешь им про этого гнома? Или про что ты там рассказывал им в прошлый раз...?
  Зачем? Я думал, он понимает меня. А он говорит с таким пренебрежением, как будто... как будто он считает, что я не прав и говорил мне об этом давным-давно. Я ему рассказывал эту сказку, просто так, было интересно, что он скажет... Я ведь думал, что ему правда нравилось, а он... Я сел на какую-ту табуретку и посмотрел на него:
  - Я рассказывал им про снежных бабочек. Это красиво...это душа....Разве ты не понимаешь?
  Я не знал, как ему объяснить. Все было так просто, достаточно было одного слова "душа". Я не мог объяснить по-другому.
  - Душа? Хотя да, наверное, это единственное, что им теперь надо.... Да, душа им, наверное, еще нужна...
  Он как-то странно закивал. Противно было смотреть. Отвратительно, честное слово.
  Впервые он был таким гадким.
  - Свен! Перестань. Они все выздоровеют. Все, слышишь? Все, Ноня, Тоша, Элик, Бу, все! - я чуть ли не кричал. Потом посмотрел куда-то вниз на пол и тихо добавил, - и Ольфо тоже...
  Ольфо выздоровеет. Это само собой разумеется, в этом я даже не сомневался. А вот бегемотики....А если он прав? Просто страшно об этом думать.
  - Мы живем в пустыне, ты помнишь?
  Да, мы живем в пустыне. В снежной пустыне, на необитаемом острове. Снежная даль - наше море, наш океан. Потому что неизвестно, сколько дней добираться до ближайшего поселка. Может быть это вообще невозможно, кто знает? Но причем здесь эта пустыня к моим бегемотикам?
  - Мы живем в пустыне, никого вокруг. Никто не поможет. И как, спрашивается, как они вдруг выздоровеют? Почему они должны вдруг выздороветь? Потому что ты кормишь их какими-то лекарствами?
  Я все еще смотрел на какую-ту точку на полу и не видел ее. Я видел несколько, даже не очень связанных между собой картинок: маленькая, голая, почти без хвои, несчастная елка у нас во дворе, обычно, когда выходишь из дома, первой замечаешь именно ее, потом эти белые крыши, темный до черноты лес и даль, это белое море, которое сливается с белым небом - наверное, там никогда не было горизонта. Потом бегемотики - сначала я вижу, как Элик набрал полный рот воды, следующая картинка - он лежит на спине и изо всех сил дергает ногами, это было еще до того, как они заболели, мы все шли гулять и я их одевал.... Всего несколько бессмысленных воспоминаний, промелькнувших за несколько секунд, но из-за них стало тоскливо... и грустно. Я сказал как-то очень тихо и почему-то хрипло:
  - Они выздоровеют, потому что я их люблю.
  Нет, не потому что, надеюсь или хочу, просто потому что люблю. Ужасно глупый, но, по крайней мере, искренний ответ. Но Свен его все равно не слышал. Я поднял голову:
  - Разве ты не хочешь, чтобы они выздоровели?
  - Хочу, как раз я, правда, этого хочу.
  - Интересно, и что же ты предлагаешь для этого сделать? - мне стало смешно. Он обвиняет меня, как будто он сам знает, что надо делать...
  - Я давно хотел тебе сказать... - он встал и потряс головой, - я хочу выбираться из пустыни, - он подошел к двери, - я хочу искать людей!
  Свен как-то гордо открыл дверь:
  - Счастливо оставаться!
  Я бросился к шкафу, достал куртку и выбежал из дома. Глупо было звать его или кричать "Подожди!". Я даже не видел его, наверное, он уже спустился, а я совсем забыл сказать, что наш дом стоял на холмике. К тому же он упрямец, ни за что бы не откликнулся, его надо догнать, поговорить с ним, убедить - кого он собирается искать?! Кого и как? С ним же может случиться все, что угодно за это время!
  Я тоже спустился, но никого не увидел - пошел снег. Я почему-то вспомнил эту елку, я почти не заметил ее, когда выбегал... Мне показалось, что я вижу зимние деревья, покрытые инеем, те самые, о которых я рассказывал бегемотикам. Вечно мне что-то кажется - то дым, то деревья...
  Я бежал, а снежинки как будто что-то танцевали - на вальс не было похоже, но все равно красиво. Сначала они просто танцевали, так красиво, загадочно падали, а потом стали куда-то торопиться, они мчались и, причем, все в одну сторону. Я тоже бежал... и вдруг поскользнулся. Я упал и при этом еще прокатился по льду, но было не очень больно. Я довольно быстро встал и хотел пойти, но опять упал. Это была большая замерзшая лужа, наверное, я так быстро бежал, что даже не заметил ее. Я снова встал. Я решил проехать по льду и, наконец, выбраться. Мне удалось довольно долго удержаться на ногах, но самое странное то, что мне показалось, будто я танцую вместе со снежинками. Там, позади, остались почти одни мои больные бегемотики, все дальше убегает моя собака, а я танцую какой-то дурацкий танец с со снежинками... Я опять свалился. Я сидел посередине этой ужасной лужи, и мне казалось, что выбраться уже невозможно... Я заплакал. Это все, конечно, было невероятно глупо, но тогда я уже почти ничего не понимал. Только снежинки все еще танцевали, и я думал, что они превратят мои слезы в льдинки, мое пальто покроется инеем, а сам я скоро совсем замерзну...
  Наверное, я просидел так минут десять. Пока вдали не появилась маленькая фигурка. Она все приближалась, и я догадался, что это мой пес. Да, это был Свен. Он заскользил по замерзшей луже, его лапы смешно разъезжались, но все-таки ему везло больше чем мне. Он вытащил меня на снег, а когда я встал, облизывал мне руки и щеки... Он все время повторял, что из-за метели ничего не видно и поэтому он вернулся. Как будто бы он знал куда идти и просто не видел дороги! Если бы это был кто-то другой, я бы просто подумал, что он испугался и передумал, но как ни странно Свену я верил. Он очень упрямый и ни за что бы не вернулся просто так. К тому же он еще и был уверен, что мог кого-то найти.
  Мы добрались до нашего домика, а потом я еще пил чай и чувствовал себя как будто это я так глупо убежал, а Свен меня вернул и спас. Получалось как будто это он такой взрослый и умный. Мне совершенно не хочется разбираться, кто из нас взрослее, но все равно как-то обидно... И к тому же я еще боялся заболеть, что бы тогда случилось с бегемотиками и Ольфо?
  Еще полночи я не мог заснуть. Я думал про снежных бабочек, зимние деревья и несчастную елку...
  Глава 2
  
  Бегемотики выздоровели... И Ольфо тоже. Мы все снова стали собираться вечером внизу и показывать спектакли. Раньше они были совсем простые - единственными актерами были мои пальцы, а вернее их тень на стене - у меня получалось делать так, чтобы тень была похожа на животное. Я придумал это еще в самом начале декабре, я помню - я был в комнате совершенно один, а там за окном медленно и таинственно падали такие большие и печальные снежинки... Свен решил озвучивать моих животных. Лучше всего, конечно, получались собаки... Но недавно, когда я впервые забрался на чердак, я нашел там целую кучу старых вещей. Там были даже вязаные носки. Чудесные разноцветные носки. Они и стали моими новыми актерами. На них можно было вышить рожицы, а потом одеть их как варежки, и получатся удивительные существа. Они всем понравились. В пять часов вечера мы со Свеном встречались внизу и придумывали сюжет нового спектакля. Потом доставали синий плед с белыми зайцами и накрывали им стол. Это была наша маленькая сцена... Мы звали бегемотиков, Феми и Ольфо и когда все собирались...начиналась сказка. Зимняя сказка. Когда наш маленький спектакль заканчивался, мы тушим свет, только Феми светился в темноте, и Ольфо танцевал. Он чудно танцевал...
  Так проходил вечер за вечером. И вот в один день, когда снег был особенно скрипуч, мы решили отправиться в нашу снежную долину, чтобы немного побросать снежки...
  
  Глава 3
  
  - Мне больно! - обиженно воскликнул Элик. Он лежал на спинке, а я пытался натянуть на него какую-ту старую кофту, но он постоянно дергал ногами и вообще хотел перевернуться и встать.
  - Не выдумывай, тебе просто щекотно.
  - Нет, мне больно! - упрямо заявил бегемотик и еще сильнее задергал ногами, при этом несколько раз ударив меня по рукам. На него просто невозможно было что-то надеть.
  - Я хочу белый шарфик, - грустно произнесла Бу.
  - Я отдал его Ольфо, я же говорил...
  - Но это мой шарфик! И этому кролику он не идет. И так весь белый...
  - Но ведь в этом все дело - в том, что шарфик тоже белый! Не расстраивайся, у тебя чудесный синий шарф... - я погладил ее по голове, и она грустно вздохнула, но, кажется, успокоилась.
  - Пойдемте все вниз, Свен и Ольфо уже там!
  Ноня, Элик и Бу уже спускались по лестнице, но Тоша почему-то остановился:
  - А моя шапка?
  Я чуть не забыл, что еще не нашел ему шапку.
  - Я помню. Я подберу что-нибудь внизу, пойдем.
  Вслед за нами из своей комнаты вылетел светлячок Феми. Он тоже отправлялся в снежную долину, но я очень боялся, что он замерзнет, и поэтому мы решили, что Феми поедет в старом фонаре - перед этим он положил туда много разноцветных лоскутков, и теперь там было вполне тепло и уютно...
   Я немного порылся в шкафу и нашел какую-ту женскую шляпу для Тоши. Она выглядела смешно, но ему даже понравилась. Затем я рассказал бегемотикам, что мы все должны идти вместе, нельзя идти впереди и нельзя отставать, нужно смотреть под ноги и что-то еще в этом роде, попросил Ольфо идти позади всех и проследить, чтобы никто из бегемотиков не потерялся, взял фонарь с Феми... и наконец-то открыл дверь. Первым выбежал Свен. Бегемотики выходили очень медленно, маленькими шажками и толкались. Затем они встали у самого входа, прижавшись друг к другу, опустили головы и принялись дрожать. Так они простояли несколько секунд, пока Тоша не решился сделать несколько шагов вперед, а за ним Ноня и Бу, только в разные стороны.
  - Мне холодно, - печально произнес Элик, - я больше не хочу. Мне очень холодно...
  Он повернулся и направился к уже закрытой двери, и остановился, уткнувшись в нее мордочкой.
   А Свен убегал все дальше. Он постоянно останавливался и с нетерпением смотрел на нас, а потом снова бежал...и лаял. Звонко, чисто и как-то искренне. Мне казалось, что этот лай мог разбить даже воздух - северный, холодный, бесчувственный и равнодушный воздух, который давно жил в нашем маленьком мире. Свен стал каким-то другим - это был не тот серьезный пес, который так любил спорить со мной, это был веселый, наивный щенок, совсем еще маленький в душе...Мне захотелось побежать за ним. Я оттащил Элика от двери, схватил его на руки и побежал, а за мной побежали остальные бегемотики и кролик. Мы догнали Свена только у спуска с холмика, там была небольшая снежная горка, и Свен как раз скатывался с нее на животе. Я поставил Элика на снег и скатился вместе с фонарем. За мной скатился Ольфо, только бегемотики стояли на краю холмика, дрожали от страха и холода и решительно отказались скатываться, и поэтому мне пришлось найти другой спуск с холмика и перенести их всех на руках, но Элик даже после этого продолжал плакать и всхлипывать, потому что он очень испугался... Я повесил фонарь на ветку какого-то дерева и принялся лепить довольно большой снежок. Я собирался бросить его в Свена, но он успел забраться на холмик и прежде, чем я сообразил, что он собирается делать, он сбросил снежок, который упал мне прямо на шапку. Я снял шапку, бросил ее куда-то в снег, слепил еще один снежок... и началась настоящая метель из снежков, даже маленькая буря. Бегемотики, немного повозившись в снегу, присоединились к нам, но почему-то встали на сторону Свена. Они мало помогали ему, только Ноня умел лепить снежки и то кое-как, но все равно так было веселее. Ольфо просто прыгал по снегу и наблюдал за нами. Он был практически незаметным - совершенно белый кролик, одетый в белое, а снег светился от своей белизны!
   Я проиграл. Упал, а потом лежал весь в снегу и смеялся. Недалеко от меня пролетел последний снежок, а с горки с видом победителя скатывался Свен. Мы решили немного погулять, а потом слепить снеговика. Лепить тело было довольно скучно, и поэтому мы сделали это как можно быстрее. Когда три снежных шара стояли друг на друге, я снял свой любимый и очень длинный красный шарф с выдернутыми нитками с обеих сторон, напоминающими хвосты и одел его на снеговика. Он был девятым жителем нашего маленького мира, и мне не было жалко даже моего красного шарфа с хвостиками. Я думал о снеговике еще вчера и поэтому взял с собой несколько угольков из камина в комнате Свена и теперь сделал из них глаза и рот, а потом отошел, чтобы посмотреть, как выглядит снеговик. У меня получилась целая история - когда-то он был злым существом, но недавно стал добрым и даже веселым, хотя, в принципе, не возражает немного пошалить и любит всякие мелкие пакости... Это "не возражает пошалить" мне не очень нравилось и я решил, что для более доброго вида ему несомненно не хватает носа. Мы нашли вполне неплохие сосульки на ветке одного дерева и выбрали самую большую, правда, с этой ветки упали еще несколько сосулек, и одна ударила Ноню по спинке, а другую положил себе на язык и собирался проглотить Тоша, но я вовремя это заметил.
  Я вспомнил, что оставил у горки шапку, принес ее, одел на снеговика, и мы воткнули сосульку. Она немножко съехала к правому глазу, но снеговик все равно выглядел гораздо симпатичнее. Мы спорили из чего лучше сделать руки - Свен хотел из засохших веток, а Феми из снега, и вдруг...я заметил, что нет двух бегемотиков! Элик и Бу пропали! Я звал их, раз пять пробежал вокруг снеговика, побежал к дереву - может быть они в лесу? Мне было страшно даже подумать, что будет если я их не найду... Я найду, должен найти! Я вспомнил, как они стояли на вершине горки вместе с Тошей, Ноней и Свеном...Я бросился к горке, но там никого не было, около другого спуска тоже. Я встал на колени, провел рукой по снегу - снега выпало много, и они могли провалиться, но я ничего не почувствовал. Я ползал по снегу минут пять, а там, у снеговика также как и я искал Свен... Я поднялся на холмик, потом снова спустился, и опять ползал по снегу...У самого края горки лежала какая-та кучка снега и я начал разгребать ее и вдруг отдернул руку. Из снега кто-то высунулся. Элик! Он что-то жевал и я заметил, что он ел снег.
  - Я есть хочу, - жалобно сказал бегемотик и несколько раз шмыгнул.
  Рядом с ним появилась Бу:
  - Мы катились с горки, мы упали прямо в снег... Это Ольфо виноват! Он про нас забыл, он нас не нашел, не согрел... Подлый, отвратительный кролик! Он не слушает тебя!
  Я быстро вытащил их из снега, взял на руки. Бу испуганно замолчала, может быть, подумала, что вместо Ольфо я хочу наказать ее. Элик испугался еще больше, перестал жевать, но все также трясся. Все остальные, увидев, что я нашел бегемотиков, теперь бежали к нам.
  - Я думал на тебя можно надеяться, Ольфо, - строго сказал я, когда все собрались у горки.
  Кролик опустил голову.
  - Я не виноват, ты за ними тоже не следил...
  - Потому что я попросил тебя.
  Он ничего не ответил. Я был строгим впервые в жизни, но, кажется, у меня неплохо получалось.
  - Ну что ж, пора домой.
  - А руки? Наш снеговик? - расстроено спросил Свен.
  - Домой, Свен. И, пожалуйста, идите в этот раз все впереди меня!
  Мы дошли довольно быстро. Свен, Элик и Бу остались на первом этаже, а я решил занести фонарь с Феми наверх. Светлячок жил с Ольфо в одной комнате, и я заметил, как кролик, забравшись на кровать, испуганно на меня посмотрел.
  - Ты наказан, Ольфо. На наши спектакли ты больше не ходишь. И не танцуешь.
  Он снова ничего не ответил, и я уже хотел выйти из комнаты, но он вдруг тихо спросил:
  - Это надолго?
  - Если Элик и Бу из-за тебя заболеют, то, боюсь, что да.
  Я прикрыл дверь. А если Ольфо на самом деле не виноват? Как он может быть виноват из-за того, что кто-то провалился в снег? Но я ведь просил его присмотреть за бегемотиками...
  Элик и Бу, закутанные в мое одеяло, сидели совершенно одни в комнате у Свена, на диванчике у камина.
  - Уже теплее? - спросил я, садясь рядом с ними.
  - Да...- тихо ответила Бу, - ты накажешь Ольфо? Его обязательно нужно наказать.
  Мне стало как-то противно. И к тому же еще и жалко Ольфо. Он и так одинокий, а теперь поссорился со мной и с бегемотиками, а со Свеном он и так почти не общается.... А я еще только что запретил ему ходить на наши спектакли. Я должен сказать ему, что передумал. Это конечно глупо, но зато мы помиримся.
  - Нет, я не накажу его. Я поговорил с ним, и он все понял.
  - Но из-за него мы не лепили с вами снеговика, мы его даже не видели! - воскликнула Бу.
  - Если завтра вы будете хорошо себя чувствовать, я обязательно вам его покажу.
  - Но мы не будем хорошо себя чувствовать из-за этого....
  Я обнял бегемотиков:
  - Я обещаю, что до Нового Года вы увидите не меньше двух снеговиков.
  Бу молчала, а потом попросила:
  - Расскажи какую-нибудь сказку.
  И я рассказал им новую историю про новозеландского мальчика и его любимого кенгуру, а потом когда стало поздно, мы поднялись наверх, и я рассказал всем бегемотикам сказку на ночь....Когда я спустился, Свен уже спал в моей комнате, а я забрался на кровать и еще долго смотрел в окно ...
  
   Я проснулся рано. Тихо встал, открыл занавески...и увидел во дворе снеговика. Совсем маленького снеговика с моим хвостатым шарфом, большими черными глазами из угольков и таким же ротиком, и с Тошиной женской шляпой на голове. А рядом - Элик и Бу...
  - Буу!
  Свен проснулся и испуганно поднял голову, а я выскочил на улицу и почему-то опять схватил Элика.
  - Это мы все сами слепили! - гордо сказала Бу.
  - Не-а, это все она...- качал головой Элик.
  - Тебе нравится?
  Мне нравилось, мне очень нравилось...
  
  Прошло дня два. Спектаклей мы не устраивали, и Ольфо я почти не видел. Но в этот день я просто зашел к нему и сказал:
  - Хочешь, пойдем гулять? Я покажу тебе одного чудесного снеговика.
  А он просто согласился. Я спускался вниз по лестнице, и становилось все веселее, я побежал к двери, открыл ее, а потом пошел медленно. Снеговик, этот маленький милый снеговик у нас во дворе растаял. Я присел около маленькой кучки снега, рядом стоял Ольфо. Шляпа, угольки... Я порылся в кучке снега и нашел...мой длинный красный хвостатый шарф. Несколько секунд я просто держал его в руках, а потом...одел на Ольфо. Я улыбнулся. И мой кролик тоже.
   А вечером мы устроили спектакль, посвященный нашему маленькому растаявшему снеговику...
  
  Глава 4
   - Представь, что мы живем в каком-нибудь маленьком поселке и сейчас идем по какой-нибудь небольшой улице...Мы проходим мимо домиков, таких же домиков, как и наш... И в каждом окошке горит свет....
  - А нам навстречу идут люди...С собаками.
  - И пахнет елками...И в каждом домике есть елка. Или сосна.
  - И у нас будет ель, ведь завтра будет?
  - Конечно. Завтра мы идем в лес...
  А свет горит только в нашем окошке. Только в одном. Его видно издали. Там горит камин, хотя все уже давно спят. Уже темно, но мы со Свеном гуляем. Просто так решили погулять... Просто так катались с горки, а потом бросали снежки. Они были синие от темноты. А потом бежали домой наперегонки. Снег был такой глубокий...У меня совсем промокли сапожки, но все равно было как-то весело. Двадцать девятое декабря, до Нового года осталось два дня...
  
  - А нам нельзя с вами пойти? Ну совсем никак?...
  Я искал свой любимый шарф, а Тоша ходил за мной и жалобно на меня смотрел. Мы бы взяли бегемотиков с собой, но ведь за ними нужно все время следить, потому что с ними может случится все что угодно, а мы должны были еще выбирать елку, а потом нести ее домой... Ольфо мы тоже с собой не брали, а Феми должен был остаться с бегемотиками и кроликом.
  - Нет, Тоша... Там холодно, и вообще неинтересно. Мы скоро придем, и пойдем все вместе гулять, а вечером будем украшать елку...
  Но Тоша только несчастно вздохнул и понуро поплелся в сторону лестницы, и мне пришлось догнать его, утешить и еще подняться с ним наверх... Но вот, когда я спустился вниз и нашел свой шарфик на какой-то тумбочке, мы со Свеном наконец-то вышли на улицу.
   Я никогда не видел такой яркий снег - он светился как миллионы маленьких звездочек... И небо светилось... До леса мы дошли быстро. Я никогда там не был, но даже издали этот лес мне не нравился - он был какой-то страшный, голые, серые деревья с ветками, похожими на какие-то корявые руки и эти робкие, испуганные серо-зеленые елочки и сосны... Вечером эти серые деревья становились совсем черными и мне почему-то казалось, что они превращаются в страшных чудовищ. А утром, когда я видел, какие чудесные на их ветвях сосульки, мне казалось, что какой-то добрый волшебник проходит по лесу и колдует... Может быть, он любит их... Странная и какая-то грустная история.
  - Наверное, здесь очень страшно ночью, - мы уже подходили к лесу и Свен думал о том же, о чем и я.
  - В этом лесу только деревья.
  - А вдруг здесь живет какая-нибудь ужасная черная-пречерная ворона? Представь, что было бы если бы мы ее увидели...
  -Мы бы знали, что мы не одни и это была бы самая милая ворона в мире... Самая хорошая ворона... - я улыбнулся, но, кажется, как-то грустно.
  - Тебе нравится эта сосна? - мы были уже в лесу, и Свен нашел вполне неплохое дерево.
  - Она слишком высокая, я не смогу срубить верхушку.
  -А эта елочка?
  - У нее уже желтеют иголки, а бегемотики хотят, чтобы ель стояла до февраля.
  Слишком высокая, слишком маленькая, желтеют иголки, слишком пышная и просто некрасивая... Мы устали и к тому же мне еще и стало казаться, что это как-то подло срубить елку...Мне их всех стало жалко. Такие живые и зеленые... Свен совсем растерялся, когда я сказал, что ничего рубить не буду. Обидно было вернуться без елки, и я сам тоже расстроился...
   Мы нашли сосну чудом. Дело в том, что еще позавчера была жуткая метель, и верхушка дерева упала сама. Возможно, эта сосна была ничуть не лучше всех остальных, но это было настолько неожиданно, что мне захотелось закричать "Спасибо, ветер!"...
   Сначала мы хотели, чтобы сосна стояла в комнате Свена. Там был камин, и вечером там всегда как-то уютно, но все-таки, если бы мы все там собрались, было бы немного тесно, и по этому мы решили поставить сосну на втором этаже в комнате у бегемотиков. Это самая большая комната, и бегемотики обрадуются больше всех. Оказывается, они обожают запах хвои. Элик встал посередине лестницы, чтобы раньше всех увидеть сосну, потом решил подойти поближе и понюхать, и отказывался отойти в сторону, пока не укололся и не начал плакать. У меня не сразу получилось поставить сосну так, чтобы она не падала, но когда мне все-таки удалось сделать это, мы все снова пошли на улицу, как я и обещал Тоше. Только Феми решил остаться дома, а Элику я запретил ходить дальше нашего дворика, потому что с ним только одни неприятности.
   Мы вернулись, когда уже начало темнеть. Феми что-то рассказывал Элику, всем остальным тоже стало интересно, и пока они пили чай и слушали светлячка, я решил подняться на чердак, и принести коробку с новогодними игрушками и гирляндами. Я нашел ее еще неделю назад, но решил, что принесу его перед самым Новым Годом - заранее было бы неинтересно, мы бы уже успели достать и рассмотреть все игрушки...
   Эта коробка был для нас каким-то чудом - раньше мы никогда не видели таких интересных и красивых вещей. Очень аккуратно и бережно я доставал каждый шарик, завернутый в бумагу или ткань, каждому хотел найти самое лучшее место на елке. Жалко только, что вешать игрушки мог только я один, бегемотики, кролик и Свен были слишком низкие и не могли бы сделать этого аккуратно. Они все собрались вокруг елки и смотрели на меня как на маленького волшебника... Мне и самому казалось, что я делаю что-то необычное и чудесное - в комнате горело только несколько свечей и светился Феми, и наверное из-за этой какой-то красивой темноты все было таким по-сказочному загадочным. Все игрушки были разными, и из-за этого освещения каждая казалась самой красивой... Кроме шаров с самыми разными узорами, там были и игрушки-животные: целых два медведя, сказочная птица и маленький заяц. Ольфо хотел повесить его сам и чуть не разбил. Этот заяц упал на ковер и смотрел на нас своими большими глазами. А я потом повесил его на самую верхушку сосны. Потом повесили гирлянды. Они очень понравились бегемотикам, и когда я еще вешал последние шарики, Ноня успел забраться в коробку и одеть на себя как шарфики несколько гирлянд, а Тоша и Элик засунули в рот концы самой длинной желтой гирлянды и стали ее перетягивать, и я еле отнял ее у них, а Элик еще и обиделся, что я не дал ему победить...
   А сосна действительно получилась чудесная. Мы поставили свечи поближе к ней, а сами забрались на кровать и просто молча сидели и смотрели... Феми сказал, что хочет жить на этой сосне, потому что она была похожа на маленький мир с дорожками из гирлянд и, наверное, по ней было интересно путешествовать...
  - Свен, нам нужен Дед Мороз...
  Все уже давно заснули, но мы со Свеном еще и не собирались ложиться спать. Нам нужен был кто-то сказочный, тот, кто завтра тихо зайдет в комнату бегемотиков и положит подарки под нашу сосну... Ведь завтра я расскажу им про Деда Мороза, а если они проснутся ночью и увидят меня? Я сидел на диванчике у камина и перебирал подарки. Все их я нашел на нашем чудесном чердаке - совершенно новый, без единой царапинки фонарь для Феми, наверное, им никто толком не пользовался, шляпа-цилиндр для Ольфо, он любит разные шляпы, и цилиндр ему может понадобиться для его выступлений и... носки для бегемотиков. Мне пришлось вышить на этих носках довольно необычные рожицы. Я вообще не люблю шить, но я знаю, что бегемотикам должно понравится. Это особенные новогодние носки и первого января я хочу показать спектакль с ними. Носок с Дедом Морозом для Нони, со снеговиком для Элика, с гномиком для Бу, с оленем для Тоши... С оленем...
   Кажется, я придумал. Я побежал в свою комнату и принес оттуда ветку сосны. Мы нашли ее в лесу и я решил взять ее домой. Мне ее стало жалко - такая большая, красивая ветка...
  - Свен, ты будешь оленем.
  - Каким оленем? Ты о чем?
  - Новогодним оленем. Сказочным оленем.
  Я подвел его к зеркалу и поставил ему на голову ветку.
  - Будешь олененком, который в новогоднюю ночь приносит счастье и подарки... Ведь будешь?
  
  - И за одну ночь Дед Мороз успевает побывать у всех-всех людей? - удивленно спрашивает Тоша.
  - Его сани везут сказочные олени, и еще ему помогают гномы...
  - И у нас он тоже побывает?
  - Конечно. Обязательно. Очень скоро, мы ведь тоже живем на севере... Спите, уже поздно. Спи, Тоша...
  Я задуваю свечку, и Тоша мне улыбается... Я сижу на краешке кровати еще немножко, а потом очень тихо спускаюсь вниз. Потом, чуть позже также тихо поднимается наверх мой олень с сосновыми рогами и мешком с подарками. Затем спускается, подмигивает мне, мы желаем друг другу спокойной ночи. Потом я засыпаю, и мне снится самый настоящий олень с рогами, на которых он несет счастье. Совершенно один он пробегает мимо нашего дома и улыбается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"