Логинов : другие произведения.

Два добрых дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Морозко-2010". P.S. Не взяли. Не видать детишкам моей сказки. Может, и к лучшему. :)

Два добрых дела

Зима укрыла город белым одеялом. Морозный воздух вечерних улиц заполнили озорные снежинки. Они весело летали повсюду, играли в "догонялки", украшали окна кружевными гирляндами.
Сегодня 31-е декабря. Софья сидела у окна, смотрела на снежинки и думала о том, как она вела себя весь год. Она знала, что Дед Мороз дарит подарки всем ребятам, но считала, что если получит подарок не просто так, а за какие-то хорошие дела, то это будет справедливо. Поэтому сейчас она вспоминала, сколько добрых поступков она совершила в последнее время, да и вообще за свои шесть лет. Получалось, что не очень-то много, и надежда получить настоящую куклу "Винкс" таяла с каждой минутой.
Из кухни выглянула мама и напомнила, что кое-кому пора спать. Софья вздохнула, надела пижаму и отправилась в свою комнату. Там она забралась под одеяло, стала водить пальчиком по картинкам на обоях и жалеть о том, что уже не успеет до Нового Года сделать какое-нибудь доброе дело.
За стеной послышался болезненный кашель. Софьиной бабушке давно уже нездоровилось, и девочка подумала: "Вот было бы хорошо, если бы прямо сейчас получилось ее вылечить! Это уж точно было бы доброе дело".
Тут снова послышался кашель, но на этот раз гораздо ближе, и он было осторожным, будто кто-то хотел предупредить о своём присутствии. Софья приподнялась на локте и внимательно огляделась. В слабом свете ночника одна из теней в дальнем углу комнаты шевельнулась, и Софья увидела маленького человека в черной курточке и фуражке, которая ему была явно велика. Гость сидел на детском стульчике и болтал обутыми в чудные сапожки ногами. Он снова негромко покашлял в кулак, а потом сказал слегка хриплым голосом:
- Привет.
Софья молчала. Она была очень удивлена.
- Можно мне подойти? - спросил гость.
- Подойди, только тихонько, а то я закричу! - нахмурив брови, предупредила Софья.
Незнакомец подошел и сел на краешек кровати. Софья решила, что он примерно с нее ростом, и что курточка у него не черная, а темно-зеленая.
- Кузьма, домовой - представился человечек. "Прямо как в мультике" - подумала Софья. Вслух она сказала:
- Папа эту фуражку уже тыщу дней ищет.
Домовой хмыкнул, весело глянул на Софью и ответил:
- Найдет когда-нибудь.
Кузьма помолчал немного, потом почесал нос и сказал:
- У меня в деревне друг живёт. Он анчутка, банный домовой, Феофаном зовут. Обычно анчутки вредные, а этот хороший. Он в беду попал. Давай поможем ему, а? Без тебя мне не справиться. Детские фантазии в Новогоднюю ночь волшебную силу имеют. Только дети не знают, как ими пользоваться. А я слово знаю. Пошепчу - у тебя все и получится.
Софья решила, что просьба странная, и мало ли чего из этого выйдет. Однако она была девочка добрая и ей стало жаль Кузю и Феофана. К тому же лишь несколько минут назад ей хотелось сделать какое-нибудь доброе дело - вот и случай подвернулся.
- Ладно, помогу - проговорила она.
- Вот спасибо! - Кузя от радости хлопнул себя по коленям - Одежду теплую можешь не брать. Там, куда мы отправляемся, сейчас тоже вечер и зима, но ты не бойся: там сможешь нафантазировать себе любую одежду.
У Софьи захватило дух от восторга. Ей тут же представилось пышное платьице, которое она видела недавно в "Детском мире".
- Приготовься, отправляемся! - сказал Кузя.
- Стой! - спохватилась Софья - а если мама или папа зайдут и увидят, что меня нет? Они будут беспокоиться, а мне влетит.
- Мы ненадолго, через час вернемся. К тому же я на всякий случай двери в доме перепутал. Ну, пора. Закрой глаза и представь, что ты едешь на чем-нибудь.
Девочка зажмурилась и вспомнила, как они с мамой сегодня гуляли на площади. Там Софья каталось с горок на ледянке, ела сладкую вату, а на карусели проехалась аж четыре раза. Софья как будто снова почувствовала движение, холодный ветер в лицо, услышала смех ребятишек и ощутила дрожь железного коня под собой.
Вдруг ей на самом деле стало холодно, по щекам ударил ледяной воздушный поток. Софья открыла глаза и удивленно вскрикнула. Она сидела между ушей огромного белого коня, центрального в тройке, которая неслась во весь опор. Пришлось схватиться за жесткую челку животного, чтобы не слететь вниз. Клубы пара из лошадиных ноздрей скрывали от Софьи дорогу, а над головой раздавался звон колокольчика. Ветер больно колол лицо, руки и ноги ниже колен.
- Нет, это платье не подходит! Переоденься! - крикнул сидевший чуть позади Кузьма. Софья зажмурилась и представила себе старенькую шубку, шерстяную шапочку и другую одежду, в которой мама обычно выпускала ее погулять во дворе. Ей сразу стало тепло, и она подумала: "Платье красивое, но сейчас я очень рада, что на мне моя теплая шубка". Софья оглянулась, и увидела, что тройка запряжена в роскошные расписные сани. Правил санями Дед Мороз, у ног которого лежал огромный шелковый мешок. По поверхности мешка пробегали разноцветные волны, вспыхивали и гасли яркие звёзды. Засмотревшись на мешок, Софья не сразу заметила Снегурочку. Внучка новогоднего волшебника напевала себе под нос какую-то песенку, взмахивая в такт мелодии палочкой, украшенной сверкающей голубой звездой. С лучей звезды то и дело срывались снопы холодных искр.
Вдруг сани остановились посреди какой-то деревни, да так резко, что Софья чуть не свалилась на дорогу. Кузя сказал:
- Спускайся скорее!
Он шепнул что-то на ухо коню, тот опустил голову к земле, и Софья спрыгнула вниз. Кузя схватил спутницу за руку и потащил к одному из находившихся рядом домов. Софья на бегу оглянулась и увидела, что Дед Мороз развязывает мешок. Девочке стало очень интересно, есть ли там ее кукла, но выяснить это было уже никак нельзя - Кузя настойчиво тащил Софью за руку к высокому деревянному забору.
- Феофан хороший - быстро говорил домовой - он просто веселье любит. А хозяйка его, колдунья, решила на днях в баньку сходить. Обычно Феофан ее побаивается, а тут возьми да пошути: прибил ей галоши к полу в предбаннике, пока та парилась. Колдунья-то сунула в них ноги, хотела шагнуть, да так и растянулась. Чуть нос не расквасила. Ну а дальше дело недолгое. Взяла да превратила Феофана в старый банный веник. Снегири рассказывали - лежит он сейчас в уголке в предбаннике, да ждет, когда его в печке сожгут. А хозяйка-то его на Новый Год всегда баню топит. Так что не опоздать бы.
- Как же ты спасать его собрался? - спросила Софья.
- Ты мне поможешь. Здесь дырка в заборе. Пролезай - Кузя тихонько пихнул девочку в бок.
Через минуту они уже стояли неподалёку от бани. Ее еще не топили: дыма над трубой не было видно. По всему выходило, что летом рядом с баней был цветущий сад. Но сейчас стояли морозы, и яблони с вишнями спали, лишь ветер легонько шевелил обледеневшие ветви.
Кузя с опаской поглядел на ярко освещенные окна дома.
- Что будем делать? - шепотом спросила Софья. - С колдуньей сражаться?
- Нет - покачал головой Кузьма - Зло победить невозможно. Как и добро. Но от злых людей можно держаться подальше, а если уж они решили тебе навредить, то нужно позвать на помощь друзей и перехитрить обидчиков. Так мы и сделаем. Сейчас я поищу какую-нибудь бутылочку, а ты пока вообрази лето и красивый цветок.
С этими словами Кузя осторожно, чтобы не было слышно скрипа, открыл дверь в предбанник.
Где-то наверху послышался знакомый звон колокольчика, и Софья увидела пролетающую высоко в небе знакомую упряжку, причем кони перебирали ногами, будто скачут не по редким облакам, а по дороге. Девочка хотела показать это чудо домовому, но тот уже совсем скрылся в бане.
Софья закрыла глаза и вообразила любимый бабушкин цветок. В этот раз волшебство получилось совсем легко. Стало тепло, вокруг разлились ароматы лета, и Софья открыла глаза. Она стояла посередине круглой зеленой площадки. В нескольких метрах от нее кружила темная вьюга, а здесь было тихо и светло, как днём. В яркой траве стрекотали кузнечики, а на лепестках прекрасной розы, распустившейся прямо у ног Софьи, слегка шевелила крыльями разноцветная бабочка. "Вот бы бабуля видела! Ей бы точно понравилось" - подумала Софья. Ей вдруг очень сильно захотелось, чтобы бабушка выздоровела, чтобы они снова вместе гуляли в парке, варили варенье, вырезали снежинки из бумаги... Не нужна ей никакая кукла, эх, жаль, что письмо Деду Морозу уже нельзя переписать!
Подошел Кузьма.
- Я ничего не нашел - сказал он - посмотри в карманах шубки, может быть, у тебя что-то завалялось.
Софья сунула руку в карман и вытащила чуть помятую коробочку из-под сока "Добрый", которую забыла выкинуть после прогулки.
Кузя осмотрел находку.
- Пойдет - домовой выглядел довольным. Он опустился на колени, согнал с розы бабочку и ловко стал собирать в коробку бусинки росы, покрывавшие цветочные лепестки. Собрав все до единой, он кивнул Софье и направился в сторону бани.
- А с этим что делать? - Софья показала на кусочек лета с цветком посередине.
- Опять зиму возвращай - отозвался домовой.
Софье было очень жаль убирать такую красоту, но она не стала спорить, просто представила высокий снежный сугроб. На этот раз не пришлось даже закрывать глаза. Спустя мгновение сугроб уже был там, где ему и полагалось находиться. Софья подумала: "Наверное, там, внутри, моя роза. Под снегом она не замерзнет, а летом снова будет цвести".
Софья бросилась догонять Кузьму. Тот уже стоял в тёмном предбаннике и пытался влить в коробочку из-под сока немного воды из банного ковша. Когда ему это удалось, Кузьма встряхнул коробку несколько раз, а затем побрызгал получившейся смесью на старый веник, лежавший у его ног. После этого Кузя вздохнул и опустился на лавку. Софья сунула коробочку с остатками жидкости в карман и села рядом с ним.
Прошло несколько минут. Ничего не происходило. Только Софья собралась спросить, долго ли еще ждать, как веник шевельнулся, чихнул и встал на ножки. Присмотревшись, Софья поняла, что перед ней уже не веник, а маленькое мохнатое существо с лысой головой и коротенькими ручками и ножками. Анчутка был похож на ёжика, только с шерсткой вместо иголок, и ходил на двух ногах. Он еще раз чихнул и начал осматривать себя со всех сторон, будто не верил, что он цел и невредим.
Кузьма стряхивал с друга прилипшие кое-где березовые листья и приговаривал: "Ну вот, дурья голова, теперь будешь знать, с кем можно шутить, а с кем нельзя".
Вдруг темная тень заслонила дверной проем.
Кузя застыл на месте, Феофан жалобно взвизгнул, а Софья вздрогнула и повернулась к двери. В дверях стояла девушка в белом полушубке и с улыбкой глядела на друзей.
- Привет! - мягко произнесла она. - Так вот кто тут у меня хозяйничает!
В глазах колдуньи вспыхнули темные звезды. Сделавшись вдруг страшной, она взмахнула руками, запрокинула голову и стала нараспев произносить какие-то странные слова.
Феофан кинулся в баню и шустро шмыгнул за печку. Кузьма швырнул в ведьму ковш и крикнул Софье:
- Уноси нас, скорее представь свою комнату!
Софья была так напугана, что ее не пришлось просить еще раз. Она закрыла глаза и вообразила свою кроватку, узоры на обоях, кружку с затейливой ручкой, стоявшую на столике. Девочка уже чувствовала запах своей комнаты, слышала тиканье настенных часов, но вдруг все это пропало и стало очень холодно, гораздо холоднее, чем было до этого. Софья почувствовала, что висит в воздухе. Она открыла глаза и увидела, что все вокруг заполнил густой черный туман, тут и там блестели какие-то тонкие нити, и почему-то было трудно шевелиться.
Оглянувшись, Софья увидела Кузю, который пытался разорвать облепившие его серебристые путы. Девочка попробовала шевельнуться и почувствовала, что тоже связана тонкими, но липкими и прочными нитями.
- Это паутина! Она поймала нас! Сейчас вытащит, и тогда нам крышка! - крикнул Кузя. Софье стало по-настоящему страшно.
Вдруг неподалеку раздался звон колокольчика. Софью закружило так, что пришлось закрыть глаза. Она ощутила под собой что-то холодное и мягкое. Чуть приоткрыв глаза, девочка увидела, что лежит на рукавице Деда Мороза. Он был огромный, но почему-то его размеры совершенно не испугали Софью. Волшебник улыбался девочке и при этом укоризненно качал головой. Софья хотела крикнуть, что, если вдруг она получит подарок, то ей не нужна кукла, что пусть лучше бабушка будет здорова, но вдруг она почувствовала, что засыпает. Глаза ее сами собой закрылись, стало темно, тихо и спокойно...

Где-то еле слышно прогремел салют и раздался приятный голос: "Тысячи людей прошедшей ночью вышли на улицы столицы...". Софья поняла, что это телевизор, еще до того, как открыла глаза. Она потянулась, зевнула, откинула одеяло, спрыгнула на пол. Сунув ноги в мягкие тапочки, она побежала в зал, к елке. Кукла в яркой упаковке лежала на нижних ветвях, которые чуть прогибались под ее тяжестью. Кто-то для верности привязал волшебницу из мультфильма к веткам блестящими полосками от новогоднего "дождика", и Софья подумала: "Блум будто в паутине".
Внезапно она всё вспомнила и кинулась в столовую. Там ее ждал сюрприз. Бабушка, которая не вставала с постели уже пару недель, сидела вместе с Софьиными родителями за столом. Все пили чай и весело болтали.
- Привет, засоня! - бабушка обняла внучку.
- Бабушка, ты выздоровела?
- Не знаю, но сегодня я себя просто отлично чувствую. Кстати, ты на меня не обижаешься? Мне рано утром захотелось пить, и я взяла остатки сока с твоего столика.
- Какого сока? "Добрый"? - Софья начала догадываться.
- Ага, яблочный, в маленькой коробке. Уж не знаю, чего они там добавляют, но вкус просто прелестный. И пахнет цветами.
Праздник прошел замечательно. Софья ходила с бабушкой в парк, каталась с горки, а потом они ели в кафе вкусное мороженое. Софья весь день переживала о судьбе Кузи и Феофана, но вечером папа вдруг нашел свою фуражку и долго удивлялся, как он до этого ее не находил, ведь вот она - лежит на видном месте. А Софья перед сном обнаружила у себя на подушке крохотную розочку, искусно сплетенную из сухих березовых листочков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"