Логинов : другие произведения.

06:47 по Гринвичу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Разные цвета имеют различную частоту электромагнитных колебаний, которые оказывают определенное психовегетативное воздействие на человека". Макс Люшер.

06:47 по Гринвичу

То, что вы читаете эти строки - чистая случайность.

01:47, Нью-Йорк

"Самый популярный тост: "За здоровье!", в то время как правильно было бы: "За удачу!". Как часто люди, пребывающие в идеальной физической форме, погибают от невезения! Несчастный случай - и здоровяк отправляется туда, где ему не нужны безупречно работающие органы. Не даром у слова "случай" столько синонимов: везение, происшествие, удача, фортуна, рок, фарт... но "здоровье" - сирота в богатой родственниками грамматической семье. От случая нельзя спрятаться, защититься. Сколько бы ни пытался человек "соломки подстелить", он неизбежно убеждается, что все его усилия тщетны.
Случайности не случайны - это утверждение не что иное, как миф, красивая сказка. С давних пор считается, что всё взаимосвязано и кем-то предопределено. Между тем данная теория представляет собой лишь форму защиты психики: человек впадает в отчаяние, если признается самому себе, что он бессилен, что хрупкая цепь случайностей, протянувшаяся над пропастью от скалы "Детство" до скалы "Старость" - и есть его дорога жизни. Пусть даже звенья этой цепи скованы Богом или Провидением: что это предположение дает человеку? Его ведь не извещают о грядущих переменах в судьбе. Таким образом, единственное изображение, которое достойно стать иконой человечества - фотография рулетки, как воплощения принципа случайности.
Ученые создали немало теорий о происхождении жизни на Земле, но все они в той или иной мере содержат в своём составе ссылку на случайные обстоятельства. Точно так же и поступки наши часто основываются на совершенно нелогичных мотивах. Люди лгут другим и самим себе: "Я сделал это потому, что...". А почему? Разве действительно нельзя было сделать по-другому? Почти всегда можно. И результат был бы другой. Львиная доля наших действий совершается по принципу "просто так". Дети искренни и непосредственны, именно от них нередко можно слышать честное объяснение: "Я сделал это просто так".
Заинтересованные (скажем так) лица пытаются управлять поступками других людей. Например, рекламщики знают, что цвета или их сочетания способны определенным образом воздействовать на человека. Например, товар, размещенный на оранжевом фоне, кажется покупателю более дешевым, синий цвет предпочитают мужчины, а красный нравится женщинам. Однако большую роль играет оттенок, освещение, фактура окрашенного материала. То есть и здесь многое зависит от случая.
Что говорить о поступках, если даже мыслями нашими руководит случай. Каждый замечал, что, начав думать о чем-то одном, человек неизбежно переходит на другие темы. Вот и сейчас - я начал думать о безвкусном галстуке этого дурака Робертсона, который весь вечер нудно ныл о том, какую важную роль играет здоровье в жизни человека. А к чему это привело?
Впрочем, вечеринка в целом оказалась весьма убогой. Такой же унылой и скучной, как галстук Робертсона. Интересно, гамма цветов на этом куске плохой ткани специально подобрана таким образом, чтобы вызывать у человека что-то вроде чувства безысходной тоски? Или это случайность? Три часа потеряно зря, и даже в голове от выпитого сегодня особенно неприятный шум. Скорее бы добраться до постели!".
Такие мысли крутились в голове мистера Уильяма П. Коллаби, когда он подошел к дверям своего дома. Надежно заперев дверь (район был не очень спокойный), он включил свет во всех комнатах, не опасаясь, что кого-нибудь разбудит: жена еще вчера уехала к родственникам в соседний город. Уилл бесцельно поболтался по гостиной, и понял, что спать ему расхотелось.
Он включил компьютер и выбрал в закладках броузера сайт с объявлениями о продаже раритетов. Как раз на днях у него появились средства для того, чтобы пополнить свою коллекцию старинных подсвечников. Побродив по страницам сайта около минуты, он вдруг замер. Брови сдвинулись к переносице, в глазах появилась растерянность, челюсть слегка отвисла. Лишь через несколько секунд лицо его приняло осмысленное выражение. Уилл откинулся на спинку стула, посмотрел в окно, затем на часы. Было 01:47. Уилл выдвинул ящик стола, вынул пистолет, проверил обойму. Коробку с патронами сунул в карман. Затем он вышел на улицу и застрелил гуляющую под окнами его дома молодую парочку. На звук выстрелов обернулся идущий по другой стороне улицы запоздавший прохожий. "Эй! Стой!" - крикнул ему Уилл. Мужчина бросился бежать. Уилл кинулся за ним, пытаясь на ходу прицелиться.

15:47, Токио

Сакиро Фунаси закрыл ярко-желтую страницу сайта объявлений, встал из-за стола, аккуратно отключил от компьютера монитор и взвесил его в руке. Достаточно тяжелый. Удовлетворенно хмыкнув, он отправился на кухню и с силой обрушил аппарат на голову сидевшей за столом жены. Послышался хруст дробящихся костей, стол, часть стены и одежда Сакиро окрасились в цвет спелой вишни. Положив монитор на оставшуюся свободной часть стола, Сакиро выдвинул ящик и выбрал самый большой нож. Подумал немного, взял еще один, поменьше, и двинулся к выходу из квартиры.

10:47, Тегеран

Абдулкарим сам не знал, что он забыл на этом сайте. Просто так зашел. Зато теперь он точно знал, что ему нужно делать. Откинув циновку, он поднял дощатую крышку подпола и проворно спустился внутрь. Спустя три минуты он уже вышел из дома, держа в руках "Калашников" с подствольным гранатометом. Два пистолета-пулемета были задвинуты за спину, а спортивную сумку с боеприпасами Абдулкарим поставил на землю - слишком тяжелая. Прищурившись, он внимательно осмотрелся. Улица была заполнена народом. Абдулкарим щелкнул предохранителем.

16:47, Канберра

Винс Форрест не любил Канберру. В Сиднее было намного лучше. Там Винса без проблем приняли на должность оператора компьютерной верстки, а здесь не берут, ссылаясь на его дальтонизм. Хотя Винсу и жаль было продавать старинный столовый набор, однако деньги неизбежно заканчивались. Сейчас он скользил по страницам сайта объявлений, чтобы выяснить, сколько можно выручить за фамильное серебро. Чего только не продают люди! Детские рисунки, какие-то шланги, пропеллер от дирижабля... Винсу понравился мотоцикл, который только что выставил на продажу какой-то парень из России, но сейчас эта покупка была ему точно не по карману. Винс вздохнул и отправился снова в раздел посуды.

09:47, Москва

Сероглазый мужчина среднего роста и телосложения наконец оторвал взгляд от экрана ноутбука. Затем снова посмотрел на сиявшую солнечной желтизной страницу сайта объявлений и вытащил из кармана мобильный телефон. Несколько секунд ушло на то, чтобы отправить пустое СМС-сообщение на известный только ему номер. Он знал, что правительство страны доверяет ему безгранично, и проверять достоверность донесения никто не будет - ведь с этого момента счет идет на минуты. Ответный удар должен быть нанесен незамедлительно, пока еще есть возможность. Мужчина встал, пересек комнату и опустился в уютное кресло, стоявшее у окна. Он знал, что в эту минуту около двадцати спутников, начиненных ядерным боезапасом, уже изменили свою орбиту. Мужчина стал с интересом вглядываться в небо. Он надеялся, что успеет увидеть стремительно приближающуюся яркую звездочку.

Аватар

Утро было великолепным. Тёплое солнце, мягкий ветерок в открытое окно, щебетанье птиц и веселые крики детворы. Идеальное утро выходного дня. Вадим плотно позавтракал и засел за компьютер. Вчера он решил разместить объявление о продаже старого дедовского мотоцикла на одной из самых посещаемых в интернете рекламных досок. Половина вечера ушла на подготовку: полчаса на составление текста на английском языке, полчаса на обработку фотографии антикварного "железного коня", и два часа на аватар. Вадим нарисовал его сам. Ему хотелось, чтобы эта небольшая картинка была необычной и яркой, ведь тогда посетитель точно зайдет в раздел и прочитает объявление. Сегодня аватар, будучи загруженным в окно графического редактора, выглядел как-то не очень впечатляюще. Вчера усталый взгляд не заметил явно неудачных участков, и теперь Вадим решил подправить форму змеиного глаза, занимавшего центральное место изображения, а также чуть удлинить расходящиеся от него спирали-щупальца. Да и с цветовой гаммой надо было поработать: сделать картинку контрастнее, резче. Через двадцать минут рисунок был готов. Вадим представил его на желтом фоне сайта, в кроваво-красной рамке, предусмотренной для размещения аватаров, и его слегка передернуло. Пожалуй, получилось чересчур агрессивно. Но Вадиму уже надоело возиться с этой картинкой, и он решил оставить все как есть. Вадим загрузил само объявление, фото и аватар, нажал на кнопку "send" и... уставился в тёмно-серый экран монитора. Одновременно с этим наступила тишина - перестали работать вентиляторы, установленные в компьютере. Вадим покосился на стоявший в углу телевизор, экран которого тоже погас, и в отчаянии хлопнул рукой по столу. Опять отключили электричество! Второй раз на этой неделе! Ничего не поделаешь. Вадим посмотрел на часы: было 09:47. Можно съездить к другу, посмотреть результат у него на компьютере, да и поболтать заодно. Вадим вышел из дома и направился к ближайшей станции метро. По дороге он невольно залюбовался идеальной голубизной утреннего неба. Вдруг в зените сверкнула и стала расти яркая точка. "Метеорит среди бела дня, интересный случай" - успел подумать Вадим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"